| Abbinamenti vino e cibo


Vini suggeriti

Vino bianco «Colli Del Trasimeno Bianco»


Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti, Verdicchio, Verdello, Grechetto
Colore: giallo paglierino
Profumo: fine, distinto, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Perugia


Vino bianco «Grave Del Friuli Riesling Renano»


Vitigno: Riesling renano
Colore: giallo paglierino tendente al verdognolo
Profumo: fine, intenso, delicato e fruttato
Sapore: secco, piacevolmente acidulo, stoffa sostenuta
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine


Vino rosso «Lambrusco Mantovano»


Vitigno: Lambrusco, Viadanese Maestri, Marani, Salamino, Ancellotta, Fortana
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: vinoso, ricorda la viola
Sapore: sapido, fresco, armonico, asciutto o amabile
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Mantova


Vino bianco «Isonzo Malvasia Istriana»


Vitigno: Malvasia Istriana esclusivo
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, con nota aromatica
Sapore: asciutto, fresco, sapido
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Gorizia


Vino bianco «Valdadige Pinot Grigio»


Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino talvolta ramato
Profumo: gradevole caratteristico
Sapore: armonico, pieno gradevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Verona, Trento, Bolzano


Vino bianco «Moscato Di Noto»


Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo dorato o ambrato
Profumo: delicato, fragrante, aromatico
Sapore: aromatico, caratteristico, pieno e vellutato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11,5 13 lo spumante 22 il liquoroso.
Province: Siracusa


Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano»


Vitigno: Tocai friulano
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico, ammandorlato
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine


Vino bianco «Lison - Pramaggiore Tocai Italico»


Vitigno: Tocai Italico
Colore: paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: caratteristico, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, scorrevole, muschiato e fruttato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il classico.
Province: Venezia, Treviso, Pordenone


Vino rosso «Carso»


Vitigno: Terrano
Colore: rubino intenso
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: asciutto, di corpo, aromatico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Trieste, Gorizia


Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe