Vini da abbinare a Aperitivo ✅

Vini suggeriti per aperitivo

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Sauvignon»

VitignoSauvignon esclusivo
Coloregiallo paglierino sostenuto
Profumo aromatico, fruttato, persistente
Saporemorbido, con piacevole retrogusto amarognolo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12.5
ProvinceGorizia

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Tocai Friulano»

VitignoTocai friulano esclusivo
Coloregiallo paglierino verdognolo
Profumodelicato, fiorito gradevole
Saporesecco, armonico, ammandorlato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceGorizia

Vino bianco «Cortese Dell'alto Monferrato»

VitignoCortese
Colorepaglierino chiaro, a volte con riflessi verdognoli
Profumotenue delicato di buona persistenza
Saporesecco, sapido, con retro gusto lievemente amarognolo
Temperatura8/12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10
ProvinceAlessandria,Asti

Vino bianco «Elba Bianco»

VitignoTrebbiano
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, ricorda i fiori di campo
Saporeasciutto, fresco, armonico
Temperatura8 - 10 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceLivorno

Vino bianco «Est! Est!! Est!!! Di Montefiascone»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia bianca toscana
Coloregiallo paglierino anche dorato
Profumo vinoso, aromatico, persistente
Saporesecco, asciutto, o anche amabile
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceViterbo

Vino bianco «Etna Bianco»

VitignoCarricante, Catarratto bianco, Catarratto comune
Coloregiallo paglierino dorato
Profumovinoso, armonico, persistente
Saporesecco, fresco, armonico e scorrevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica 11,5 12,5 il superiore.
ProvinceCatania

Vino bianco «Alto Adige Spumante»

VitignoPinot bianco, Pinot nero, Chardonnay, Pinot grigio
Coloregiallo paglierino
Profumocaratteristico fruttato
Saporesapido, caratteristico
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Falerio Dei Colli Ascolani»

VitignoTrebbiano toscano, Verdicchio, Malvasia toscana
Colorepaglierino vivace
Profumodelicato, di fiori di campo
Saporesecco, sapido, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceAscoli Piceno

Vino bianco «Falerno Del Massico Bianco»

VitignoAglianico, Piedirosso, Primitivo
Colorebianco paglierino con riflessi verdolini
Profumovinoso, gradevole
Saporeasciutto, fresco e sapido
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCaserta

Vino bianco «Franciacorta Bianco»

VitignoPinot bianco, Chardonnay
Coloregiallo paglierino limpido e brillante
Profumo delicato, fiorito e fruttato
Saporefresco, fruttato, piacevolmente acidulo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBrescia

Vino bianco «Franciacorta Spumante»

VitignoPinot bianco, Chardonnay
Colorepaglierino più o meno carico, con riflessi verdolini
Profumocaratteristico dei lieviti e anche fruttato
Saporesapido, fresco, fine ed armonico
Temperatura6 - 8 C 8 - 10 C il rosato spumante
Gradazione alcoolica11.5
Province Brescia

Vino bianco «Frascati»

VitignoMalvasia bianca, Candia, Malvasia del lazio, greco, Trebbiano Toscano
Colore giallo paglierino
Profumovinoso, delicato, gradevole
Saporesapido, morbido, vellutato nei tipi secco e amabile o dolce nel tipo cannellino
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceRoma

Vino bianco «Gambellara»

VitignoGuarganega
Colorepaglierino più o meno accentuato
Profumodelicatamente uvaceo, caratteristico
Saporeasciutto, lievemente amarognolo, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10,5 11,5 il superiore.
ProvinceVicenza

Vino bianco «Gavi O Cortese Di Gavi»

VitignoCortese esclusivo
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumo bouquet aristocratico, lievemente fruttato
Saporeasciutto, gradevole, fresco e armonico
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 il tipo spumante.
ProvinceAlessandria

Vino bianco «Grave Del Friuli Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Coloregiallo paglierino anche dorato
Profumodelicato, rammenta la mandorla
Saporevellutato, morbido, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone,Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo dorato o anche rosaceo dorato
Profumocaratteristico, spiccatamente fiorito
Saporeasciutto, pieno, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Tocai Friulano»

VitignoTocai friulano
Colorepaglierino dorato
Profumodelicato, caratteristico, ricorda la mandorla
Saporeasciutto, armonico, aromatico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
Province Pordenone, Udine

Vino bianco «Gravina»

VitignoMalvasia, Greco, Bianco d'Alessano
Colorepaglierino verdolino
Profumocaratteristico, fine, gradevole
Saporesecco o leggermente amabile, fresco, sapido
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceBari

Vino bianco «Alto Adige Traminer Aromatico»

VitignoTraminer aromatico
Coloregiallo dorato
Profumointenso, caratteristico, di grande aroma fiorito e fruttato
Saporepieno, lievemente amarognolo, gradevolmente aromatico
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Isonzo Tocai Friulano»

VitignoTocai friulano
Colorepaglierino dorato
Profumogradevole, delicato, di mandorla
Saporepaglierino, rotondo, con leggero retrogusto amarognolo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGorizia

Vino bianco «Latisana Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo dorato talvolta ramato
Profumodistinto, fine, persistente
Saporeasciutto, pieno armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino bianco «Lessini Durello»

VitignoDurello, Guarganega, Trebbiano di soave, Pinot bianco, Pinot nero, Chardonnay
Coloregiallo paglierino più o meno carico
Profumovinoso, caratteristico fruttato
Saporeasciutto, acidulo, di giusta corposità
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10 11 il superiore e lo spumante.
Province Vicenza

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Tocai Italico»

VitignoTocai Italico
Colorepaglierino con riflessi verdognoli
Profumocaratteristico, gradevole, persistente
Saporeasciutto, scorrevole, muschiato e fruttato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il classico.
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Aquileia Chardonnay»

VitignoChardonnay
Colorepaglierino chiaro
Profumodelicato, caratteristico
Saporesecco, morbido, vellutato
Temperatura10 C , 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 , 12 lo spumante.
ProvinceUdine

Vino bianco «Lugana»

VitignoTrebbiano di Lugana
Colorepaglierino chiaro con riflessi verdolini
Profumo fine, caratteristico, fiorito e fruttato
Saporefresco, asciutto, piacevolmente acidulo
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBrescia, Verona ( in parte)

Vino bianco «Malvasia Delle Lipari»

VitignoMalvasia delle Lipari
Coloregiallo oro o ambrato
Profumoaromatico, soave, persistente
Saporeamabile o dolce delicato, morbido, aromatico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11,5 18 il passito 20 il liquoroso.
ProvinceMessina

Vino bianco «Malvasia Di Cagliari»

VitignoMalvasia di Sardegna
Coloregiallo paglierino anche dorato
Profumointenso, caratteristico
Saporesecco o amabile, alcolico, ammandorlato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica14 17,5 il liquoroso.
ProvinceCagliari

Vino bianco «Montecarlo Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Semillon, Pinot, Vermentino, Sauvignon, Rousanne
Colorepaglierino tendente al dorato
Profumodelicato, caratteristico, continuo
Sapore asciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceLucca

Vino bianco «Montecompatri Colonna»

VitignoMalvasia bianca, Candia, Trebbiano toscano
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso, delicato e gradevole
Sapore secco o anche amabile, morbido, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
Province Roma

Vino bianco «Montello E Colli Asolani Prosecco»

VitignoProsecco
Coloregiallo paglierino tendente al dorato
Profumovinoso, fruttato, caratteristico
Saporesecco o anche amabile, fruttato di stoffa carezzevole
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 lo spumante.
ProvinceTreviso

Vino bianco «Montescudaio Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia, Vermentino
Coloregiallo paglierino; giallo ambrato il Vin Santo
Profumovinoso, delicato, persistente
Saporeasciutto, gradevole, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11,5 17 il Vin Santo.
Province Pisa

Vino bianco «Montuni Del Reno»

VitignoMontù
Coloregiallo paglierino
Profumo gradevole, caratteristico
Saporeasciutto o amabile, fresco e sapido, anche frizzante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceBologna, Modena

Vino bianco «Aquileia Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Colorepaglierino dorato o ramato
Profumocaratteristico, gradevole
Saporeasciutto, pieno, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceUdine

Vino bianco «Nasco Di Cagliari»

VitignoNasco esclusivo
Coloregiallino dorato
Profumoaromatico tipico dell'uva, fiorito e fruttato
Saporenaturalmente dolce oppure secco, caldo e vellutato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica14,5 17,5 il liquoroso.
ProvinceCagliari

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Colorepaglierino ramato
Profumofruttato caratteristico
Saporesecco, fresco, vivace e frizzante
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Nero Spumante»

VitignoPinot nero
Colorepaglierino verdognolo
Profumofresco, sottile ammandorlato
Saporesecco, fresco, fine e sapido
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Riesling (italico O Renano)»

VitignoRiesling Italico, Riesling renano
Coloregiallo paglierino, con riflessi verdolini
Profumocaratteristico gradevole, ricorda la mela
Saporesecco, fresco, gradevole
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino bianco «Orvieto»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia toscana, Verdello, Grechetto, Drupeggio
Colorebianco paglierino anche dorato
Profumobouquet intenso di fiori e frutti, fresco, gradevole
Saporefruttato, secco o anche abboccato, leggero retrogusto amarognolo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTerni,Viterbo (in parte)

Vino bianco «Piave Tocai Italico»

VitignoTocai Italico
Coloregiallo paglierino più o meno carico
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, fresco, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
Province Treviso, Venezia

Vino bianco «Pomoni Bianco»

VitignoPinot bianco, Chardonnay, Trebbiano
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporearmonico, asciutto, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 15,5 il Vin Santo.
ProvinceFirenze

Vino bianco «Prosecco Di Conegliano Valdobbiadene»

VitignoProsecco
Coloregiallo paglierino più o meno accentuato
Profumodelicatamente vinoso, caratteristico fruttato
Saporesecco o anche leggermente amabile, naturalmente frizzante
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 lo spumante.
ProvinceTreviso

Vino bianco «Prosecco Di Conegliano Valdobbiadene Superiore»

VitignoProsecco
Coloregiallo paglierino brillante
Profumo gradevole, fruttato, persistente
Sapore delicato, gradevolmente fruttato, caratteristico
Temperatura8 - 12 C 6 - 9 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 lo spumante.
ProvinceTreviso

Vino bianco «Riviera Ligure Di Ponente Vermentino»

VitignoVermentino
Coloregiallo paglierino, anche dorato
Profumosottile, delicato, fiorito
Saporeasciutto, sapido, fresco
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGenova, Savona, Imperia

Vino bianco «San Martino Della Battaglia»

VitignoTocai friulano esclusivo
Coloregiallino chiaro
Profumosottile, vivace un po' fruttato
Saporesecco, caratteristico, lievemente amarognolo
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBrescia

Vino bianco «San Severo Bianco»

VitignoBombino bianco, Trebbiano toscano, Montepulciano d'Abruzzo, Sangiovese
Colorebianco paglierino vivace
Profumogradevole, vinoso, fiorito e fruttato
Saporeasciutto, fresco, armonico
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceFoggia

Vino bianco «Soave»

VitignoGarganega, Trebbiano
Coloregiallo paglierino più o meno carico
Profumofresco, vinoso, delicato, rammenta il sambuco e la ciliegia
Saporeasciutto, fresco e gentile
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11,5 il superiore.
ProvinceVerona

Vino bianco «Spumante Trento Classico»

VitignoChardonnay, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio
Colorepaglierino chiaro, brillante cristallino
Profumosottile e delicato, spuma fine e persistente
Saporenetto, molto fine, fruttato, elegante e seducente
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Aquileia Tocai Friulano»

VitignoTocai friulano
Colorepaglierino dorato
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, armonico, retrogusto aromatico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceUdine

Vino bianco «Terlano Chardonnay»

VitignoChardonnay
Colorepaglierino delicato
Profumofruttato elegante
Saporesecco, fruttato, lungo in bocca
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Terlano Muller Thurgau»

VitignoMuller Thurgau
Colorepaglierino verdognolo
Profumodelicato, caratteristico aromatico
Saporedelicato, fresco, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Terlano Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, fine caratteristico
Saporeasciutto, pieno, elegante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Terlano Riesling Italico»

VitignoRiesling Italico
Coloregiallo paglierino chiaro, verdolino
Profumogradevole, caratteristico
Saporeasciutto, vivace, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Trebbiano Di Romagna»

VitignoTrebbiano di Romagna
Colorepaglierino più o meno accentuato
Profumovinoso, delicato e gradevole
Saporeasciutto, armonico, sapido, stoffa liscia
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceForlì, Ravenna,Bologna

Vino bianco «Trentino Muller Thurgau»

VitignoMuller Thurgau esclusivo
Coloregiallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumodelicato, gradevolmente aromatico
Sapore asciutto, fresco, fruttato e armonico
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Trentino Nosiola»

VitignoNosiola esclusivo
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, caratteristico
Saporesecco, sapido, lievemente amarognolo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceTrento

Vino bianco «Trentino Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, fine , caratteristico
Saporesecco, liscio, armonico, lievemente amarognolo
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Trentino Riesling Italico»

VitignoRiesling Italico esclusivo
Coloregiallo paglierino chiaro, tendente al verdolino
Profumogradevole, caratteristico
Saporesecco, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceTrento

Vino bianco «Trentino Riesling Renano»

VitignoRiesling Renano esclusivo
Coloregiallo paglierino verdognolo
Profumoaroma tipico, bouquet fiorito
Saporeasciutto, piacevolmente acidulo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Trentino Traminer Aromatico»

VitignoTraminer aromatico esclusivo
Coloregiallo paglierino tendente al dorato
Profumoarmonico, intenso, caratteristico
Saporearmonico, fine, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTrento

Vino bianco «Valle D'aosta Blanc De Morgex Et De La Salle»

VitignoBlanc de Morgex
Coloregiallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumobouquet fine di fiori e erbe montani
Saporesecco, caratteristico, sapido
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica9
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle D'aosta Chambave Moscato»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo paglierino con riflessi dorati
Profumofine, intenso, muschiato
Saporecaratteristico, fruttato tra il secco e l'amabile
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 13 il passito.
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle D'aosta Muller Thurgau»

VitignoMuller Thurgau
Coloregiallo verdolino chiaro
Profumoaromatico gradevole
Saporesecco, fruttato, aromatico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle D'aosta Nus Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo ambrato con riflessi dorati
Profumocaratteristico, gradevole e persistente
Saporesecco, gradevole ben equilibrato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12 16,5 il passito.
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle Isarco Muller Thurgau»

VitignoMuller Thurgau esclusivo
Coloregiallo paglierino verdognolo
Profumoelegante, delicato, caratteristico
Saporeasciutto, fresco, sapido
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Valle Isarco Traminer»

VitignoTraminer aromatico esclusivo
Coloregiallo paglierino tendente al dorato
Profumoaromatico, intenso, caratteristico
Saporearomatico, fine, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Arneis»

VitignoArneis
Colorebianco paglierino brillante
Profumoelegante , bouquet fiorito e lievemente fruttato
Saporesecco, suadente, aristocratico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCuneo

Vino bianco «Bianchello Del Metauro»

VitignoBianchello
Colorepaglierino tenue
Profumodelicato, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvincePesaro,Urbino

Vino bianco «Alto Adige Chardonnay»

VitignoChardonnay
Coloregiallo verdognolo
Profumodelicato, caratteristico, fruttato
Saporesapido, asciutto, pieno, caratteristico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Bianco Di Custoza»

VitignoTrebbiano toscano, Garganega, Tocai
Coloregiallo paglierino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico
Saporesecco, morbido, ammandorlato
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVerona

Vino bianco «Bianco Di Pitigliano»

VitignoTrebbiano toscano, Greco, Malvasia
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumodelicato, vinoso
Saporeasciutto, sapido, acidità equilibrata
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceGrosseto

Vino bianco «Bianco Vergine Della Valdichiana»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumodelicato, vinoso, di buona persistenza
Saporeasciutto, fresco, retrogusto ammandorlato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceArezzo, Siena

Vino bianco «Bolgheri Bianco»

VitignoTrebbiano,Vermentino
Colorepaglierino tenue
Profumofine, armonico, delicato
Saporesecco, sapido, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceLivorno

Vino bianco «Breganze Vespaiolo»

Vitignoesclusivo Vespaiolo
Colorebianco paglierino tendente al dorato
Profumodelicato, gradevole, fruttato
Saporepieno, fresco, armonico ed elegante
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceVicenza

Vino bianco «Capri Bianco»

VitignoFalanghina, Greco, Biancoletta
Colorepaglierino chiaro
Profumofine, aristocratico, caratteristico
Saporeasciutto, fresco, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceNapoli

Vino bianco «Castel Del Monte Bianco»

VitignoPampanuto
Colorebianco paglierino lucido
Profumogradevole, vinoso, delicato
Saporeasciutto, fresco, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBari

Vino bianco «Cerveteri Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, romagnolo giallo, Malvasia di Candia, Malvasia del Lazio
Coloregiallo paglierino di varia intensità
Profumovinoso, gradevole e delicato
Saporeasciutto o leggermente abboccato, armonico e sapido
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceRoma,Viterbo

Vino bianco «Cinque Terre»

VitignoBosco, Albarola, Vermentino
Coloregiallo paglierino più o meno intenso
Profumodelicato, caratteristico, muschiato
Saporesecco, sapido, un po' aromatico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
Province Cinque Terre, La Spezia

Vino bianco «Ciro' Bianco»

VitignoGreco Bianco
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, vinoso, anche fiorito
Saporedelicato, armonico, stoffa aristocratica
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCatanzaro

Vino bianco «Cinque Terre Sciacchetra»

VitignoBosco, Albarola, Vermentino
Coloregiallo dorato o ambrato
Profumobouquet intenso, di fiori e frutta
Saporedolce o amabile, pastoso pieno
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica19
ProvinceLa Spezia

Vino bianco «Colli Berici Tocai Bianco»

VitignoTocai
Coloregiallo paglierino
Profumofresco, brioso, armonico
Saporefresco, armonico, di stoffa frusciante
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceVicenza

Vino bianco «Alto Adige Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo paglierino
Profumogradevole, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c.med.-pignoletto»

VitignoPignoletto
Colorepaglierino verdognolo
Profumodelicato, caratteristico, aromatico
Saporeasciutto, caratteristico, armonico, anche un po' amabile a volte
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBologna

Vino bianco «Colli Di Luni Bianco»

VitignoVermentino, Trebbiano toscano
Colorepaglierino più o meno carico
Profumo bouquet delicato ma vivace
Saporesecco, sapido e gradevole
Temperatura10 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceSpezia,Massa Carrara

Vino bianco «Colli Euganei Bianco»

VitignoGarganega, Serprina, Tocai e/o Sauvignon
Coloregiallo paglierino più o meno carico
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporesecondo i piatti può essere secco, oppure amabile, frizzante secco o frizzante dolce
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 12 lo spumante secco e il superiore.
ProvincePadova

Vino bianco «Colli Euganei Tocai Italico»

VitignoTocai friulano
Colorepaglierino o giallo chiaro
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporesecco o amabile di stoffa elegante e sostenuta
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvincePadova

Vino bianco «Colli Martani Grechetto»

VitignoGrechetto
Colore giallo paglierino
Profumoleggermente vinoso, delicato
Sapore secco o leggermente abboccato, vellutato
Temperatura10- 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvincePerugia

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Ribolla»

VitignoRibolla gialla
Coloregiallo paglierino dorato
Profumovinoso tenue, sentore di acacia
Saporeasciutto, pieno, gradevolmente amarognolo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano»

VitignoTocai friulano
Coloregiallo paglierino tendente al dorato
Profumodelicato, gradevole, caratteristico, ammandorlato
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Verduzzo»

VitignoVerduzzo
Coloregiallo dorato
Profumovinoso, fruttato, caratteristico
Saporeasciutto, oppure amabile, fruttato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Piacentini Malvasia»

VitignoMalvasia
Colorepaglierino più o meno carico
Profumocaratteristico, aromatico piacevole
Saporearomatico, secco, talvolta amabile, vivace e frizzante Può essere anche dolce
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10.5
ProvincePiacenza

Vino bianco «Colli Piacentini Monterosso Val D'arda»

VitignoMalvasia di Vandia, Moscato bianco, Trebbiano romagnolo, Ortrugo, Sauvignon
Coloregiallo paglierino o dorato
Profumodelicato, fine, caratteristico
Saporesecco o amabile, vivace o frizzante, anche spumante naturale
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10.5
ProvincePiacenza

Vino bianco «Alto Adige Riesling Sylvaner»

VitignoMuller Thurgau
Coloregiallo paglierino tendente al verdognolo
Profumodelicato, caratteristico
Saporeasciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Colli Piacentini Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Colorepaglierino scarico tendente al grigio
Profumocaratteristico del vitigno, rosaceo
Saporesecco, fresco, retrogusto sottile fruttato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvincePiacenza

Vino bianco «Colli Piacentini Trebbianino Val Trebbia»

VitignoOrtrugo, Malvasia di Candia, Moscato bianco, Trebbiano, Sauvignon
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso, aromatico, gradevole
Saporesecco o amabile, delicato, vivace, anche frizzante
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvincePiacenza

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Bianco»

VitignoRibolla gialla, Malvasia, Tocai
Coloregiallo paglierino più o meno intenso
Profumodelicato, caratteristico, persistente
Saporeasciutto, un po' frizzante, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGorizia

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco esclusivo
Coloregiallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumofine, persistente, muschiato
Saporemorbido, distinto, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceGorizia

Vino rosso «Gioia Del Colle Aleatico»

VitignoAleatico
Colorerosso granato più o meno intenso
Profumodelicato, aromatico, caratteristico
Saporepieno, dolce, vellutato
Temperatura14 - 16°C
Gradazione alcoolica15 18,5 il liquoroso.
ProvinceBari

Vino bianco «Locorotondo»

VitignoVerdeca, Bianco d'Alessano
Coloreverdolino o paglierino
Profumodelicato, caratteristico, gradevole
Saporeasciutto, delicato, aristocratico
Temperatura8 - 12°C 6 - 8°C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceBari, Brindisi

Vino rosso «Martina O Martina Franca»

VitignoVerdeca, Bianco d'Alessano
Coloreverdolino o paglierino
Profumovinoso, delicato, gradevole
Saporeasciutto, delicato, aristocratico
Temperatura8 - 12°C 6 - 18°C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceTaranto, Brindisi, Bari

Vino rosso «Alto Adige Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino
Profumocaratteristico, gradevole
Saporeasciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura8 - 10 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino rosso «Colli Piacentini Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerosso scarico, brillante
Profumoarmonico con sentore di mandorla
Saporesecco, sapido, piacevole
Temperatura16 - 18°C 6 - 8°C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvincePiacenza

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe