Vini da abbinare a Aperitivo

Vini suggeriti per aperitivo

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon esclusivo
Colore: giallo paglierino sostenuto
Profumo: aromatico, fruttato, persistente
Sapore: morbido, con piacevole retrogusto amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12.5
Province: Gorizia

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano esclusivo
Colore: giallo paglierino verdognolo
Profumo: delicato, fiorito gradevole
Sapore: secco, armonico, ammandorlato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Gorizia

Vino bianco «Cortese Dell'alto Monferrato»

Vitigno: Cortese
Colore: paglierino chiaro, a volte con riflessi verdognoli
Profumo: tenue delicato di buona persistenza
Sapore: secco, sapido, con retro gusto lievemente amarognolo
Temperatura: 8/12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10
Province: Alessandria,Asti

Vino bianco «Elba Bianco»

Vitigno: Trebbiano
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, ricorda i fiori di campo
Sapore: asciutto, fresco, armonico
Temperatura: 8 - 10 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Livorno

Vino bianco «Est! Est!! Est!!! Di Montefiascone»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia bianca toscana
Colore: giallo paglierino anche dorato
Profumo: vinoso, aromatico, persistente
Sapore: secco, asciutto, o anche amabile
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Viterbo

Vino bianco «Etna Bianco»

Vitigno: Carricante, Catarratto bianco, Catarratto comune
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: vinoso, armonico, persistente
Sapore: secco, fresco, armonico e scorrevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Catania

Vino bianco «Alto Adige Spumante»

Vitigno: Pinot bianco, Pinot nero, Chardonnay, Pinot grigio
Colore: giallo paglierino
Profumo: caratteristico fruttato
Sapore: sapido, caratteristico
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Falerio Dei Colli Ascolani»

Vitigno: Trebbiano toscano, Verdicchio, Malvasia toscana
Colore: paglierino vivace
Profumo: delicato, di fiori di campo
Sapore: secco, sapido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Ascoli Piceno

Vino bianco «Falerno Del Massico Bianco»

Vitigno: Aglianico, Piedirosso, Primitivo
Colore: bianco paglierino con riflessi verdolini
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: asciutto, fresco e sapido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Caserta

Vino bianco «Franciacorta Bianco»

Vitigno: Pinot bianco, Chardonnay
Colore: giallo paglierino limpido e brillante
Profumo: delicato, fiorito e fruttato
Sapore: fresco, fruttato, piacevolmente acidulo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Brescia

Vino bianco «Franciacorta Spumante»

Vitigno: Pinot bianco, Chardonnay
Colore: paglierino più o meno carico, con riflessi verdolini
Profumo: caratteristico dei lieviti e anche fruttato
Sapore: sapido, fresco, fine ed armonico
Temperatura: 6 - 8 C 8 - 10 C il rosato spumante
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Brescia

Vino bianco «Frascati»

Vitigno: Malvasia bianca, Candia, Malvasia del lazio, greco, Trebbiano Toscano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, delicato, gradevole
Sapore: sapido, morbido, vellutato nei tipi secco e amabile o dolce nel tipo cannellino
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Roma

Vino bianco «Gambellara»

Vitigno: Guarganega
Colore: paglierino più o meno accentuato
Profumo: delicatamente uvaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, lievemente amarognolo, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10,5 11,5 il superiore.
Province: Vicenza

Vino bianco «Gavi O Cortese Di Gavi»

Vitigno: Cortese esclusivo
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: bouquet aristocratico, lievemente fruttato
Sapore: asciutto, gradevole, fresco e armonico
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 il tipo spumante.
Province: Alessandria

Vino bianco «Grave Del Friuli Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino anche dorato
Profumo: delicato, rammenta la mandorla
Sapore: vellutato, morbido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone,Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo dorato o anche rosaceo dorato
Profumo: caratteristico, spiccatamente fiorito
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: paglierino dorato
Profumo: delicato, caratteristico, ricorda la mandorla
Sapore: asciutto, armonico, aromatico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino bianco «Gravina»

Vitigno: Malvasia, Greco, Bianco d'Alessano
Colore: paglierino verdolino
Profumo: caratteristico, fine, gradevole
Sapore: secco o leggermente amabile, fresco, sapido
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bari

Vino bianco «Alto Adige Traminer Aromatico»

Vitigno: Traminer aromatico
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, caratteristico, di grande aroma fiorito e fruttato
Sapore: pieno, lievemente amarognolo, gradevolmente aromatico
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Isonzo Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: paglierino dorato
Profumo: gradevole, delicato, di mandorla
Sapore: paglierino, rotondo, con leggero retrogusto amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Gorizia

Vino bianco «Latisana Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo dorato talvolta ramato
Profumo: distinto, fine, persistente
Sapore: asciutto, pieno armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino bianco «Lessini Durello»

Vitigno: Durello, Guarganega, Trebbiano di soave, Pinot bianco, Pinot nero, Chardonnay
Colore: giallo paglierino più o meno carico
Profumo: vinoso, caratteristico fruttato
Sapore: asciutto, acidulo, di giusta corposità
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10 11 il superiore e lo spumante.
Province: Vicenza

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Tocai Italico»

Vitigno: Tocai Italico
Colore: paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: caratteristico, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, scorrevole, muschiato e fruttato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il classico.
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Aquileia Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay
Colore: paglierino chiaro
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: secco, morbido, vellutato
Temperatura: 10 C , 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 , 12 lo spumante.
Province: Udine

Vino bianco «Lugana»

Vitigno: Trebbiano di Lugana
Colore: paglierino chiaro con riflessi verdolini
Profumo: fine, caratteristico, fiorito e fruttato
Sapore: fresco, asciutto, piacevolmente acidulo
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Brescia, Verona ( in parte)

Vino bianco «Malvasia Delle Lipari»

Vitigno: Malvasia delle Lipari
Colore: giallo oro o ambrato
Profumo: aromatico, soave, persistente
Sapore: amabile o dolce delicato, morbido, aromatico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 18 il passito 20 il liquoroso.
Province: Messina

Vino bianco «Malvasia Di Cagliari»

Vitigno: Malvasia di Sardegna
Colore: giallo paglierino anche dorato
Profumo: intenso, caratteristico
Sapore: secco o amabile, alcolico, ammandorlato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 14 17,5 il liquoroso.
Province: Cagliari

Vino bianco «Montecarlo Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Semillon, Pinot, Vermentino, Sauvignon, Rousanne
Colore: paglierino tendente al dorato
Profumo: delicato, caratteristico, continuo
Sapore: asciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Lucca

Vino bianco «Montecompatri Colonna»

Vitigno: Malvasia bianca, Candia, Trebbiano toscano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, delicato e gradevole
Sapore: secco o anche amabile, morbido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Roma

Vino bianco «Montello E Colli Asolani Prosecco»

Vitigno: Prosecco
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: vinoso, fruttato, caratteristico
Sapore: secco o anche amabile, fruttato di stoffa carezzevole
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 lo spumante.
Province: Treviso

Vino bianco «Montescudaio Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia, Vermentino
Colore: giallo paglierino; giallo ambrato il Vin Santo
Profumo: vinoso, delicato, persistente
Sapore: asciutto, gradevole, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 17 il Vin Santo.
Province: Pisa

Vino bianco «Montuni Del Reno»

Vitigno: Montù
Colore: giallo paglierino
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto o amabile, fresco e sapido, anche frizzante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Bologna, Modena

Vino bianco «Aquileia Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: paglierino dorato o ramato
Profumo: caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Udine

Vino bianco «Nasco Di Cagliari»

Vitigno: Nasco esclusivo
Colore: giallino dorato
Profumo: aromatico tipico dell'uva, fiorito e fruttato
Sapore: naturalmente dolce oppure secco, caldo e vellutato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 14,5 17,5 il liquoroso.
Province: Cagliari

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: paglierino ramato
Profumo: fruttato caratteristico
Sapore: secco, fresco, vivace e frizzante
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Nero Spumante»

Vitigno: Pinot nero
Colore: paglierino verdognolo
Profumo: fresco, sottile ammandorlato
Sapore: secco, fresco, fine e sapido
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Riesling (italico O Renano)»

Vitigno: Riesling Italico, Riesling renano
Colore: giallo paglierino, con riflessi verdolini
Profumo: caratteristico gradevole, ricorda la mela
Sapore: secco, fresco, gradevole
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Orvieto»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia toscana, Verdello, Grechetto, Drupeggio
Colore: bianco paglierino anche dorato
Profumo: bouquet intenso di fiori e frutti, fresco, gradevole
Sapore: fruttato, secco o anche abboccato, leggero retrogusto amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Terni,Viterbo (in parte)

Vino bianco «Piave Tocai Italico»

Vitigno: Tocai Italico
Colore: giallo paglierino più o meno carico
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, fresco, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Treviso, Venezia

Vino bianco «Pomoni Bianco»

Vitigno: Pinot bianco, Chardonnay, Trebbiano
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: armonico, asciutto, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 15,5 il Vin Santo.
Province: Firenze

Vino bianco «Prosecco Di Conegliano Valdobbiadene»

Vitigno: Prosecco
Colore: giallo paglierino più o meno accentuato
Profumo: delicatamente vinoso, caratteristico fruttato
Sapore: secco o anche leggermente amabile, naturalmente frizzante
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 lo spumante.
Province: Treviso

Vino bianco «Prosecco Di Conegliano Valdobbiadene Superiore»

Vitigno: Prosecco
Colore: giallo paglierino brillante
Profumo: gradevole, fruttato, persistente
Sapore: delicato, gradevolmente fruttato, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 9 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 lo spumante.
Province: Treviso

Vino bianco «Riviera Ligure Di Ponente Vermentino»

Vitigno: Vermentino
Colore: giallo paglierino, anche dorato
Profumo: sottile, delicato, fiorito
Sapore: asciutto, sapido, fresco
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Genova, Savona, Imperia

Vino bianco «San Martino Della Battaglia»

Vitigno: Tocai friulano esclusivo
Colore: giallino chiaro
Profumo: sottile, vivace un po' fruttato
Sapore: secco, caratteristico, lievemente amarognolo
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Brescia

Vino bianco «San Severo Bianco»

Vitigno: Bombino bianco, Trebbiano toscano, Montepulciano d'Abruzzo, Sangiovese
Colore: bianco paglierino vivace
Profumo: gradevole, vinoso, fiorito e fruttato
Sapore: asciutto, fresco, armonico
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Foggia

Vino bianco «Soave»

Vitigno: Garganega, Trebbiano
Colore: giallo paglierino più o meno carico
Profumo: fresco, vinoso, delicato, rammenta il sambuco e la ciliegia
Sapore: asciutto, fresco e gentile
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11,5 il superiore.
Province: Verona

Vino bianco «Spumante Trento Classico»

Vitigno: Chardonnay, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio
Colore: paglierino chiaro, brillante cristallino
Profumo: sottile e delicato, spuma fine e persistente
Sapore: netto, molto fine, fruttato, elegante e seducente
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Aquileia Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: paglierino dorato
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, armonico, retrogusto aromatico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Udine

Vino bianco «Terlano Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay
Colore: paglierino delicato
Profumo: fruttato elegante
Sapore: secco, fruttato, lungo in bocca
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Terlano Muller Thurgau»

Vitigno: Muller Thurgau
Colore: paglierino verdognolo
Profumo: delicato, caratteristico aromatico
Sapore: delicato, fresco, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Terlano Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, fine caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, elegante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Terlano Riesling Italico»

Vitigno: Riesling Italico
Colore: giallo paglierino chiaro, verdolino
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, vivace, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Trebbiano Di Romagna»

Vitigno: Trebbiano di Romagna
Colore: paglierino più o meno accentuato
Profumo: vinoso, delicato e gradevole
Sapore: asciutto, armonico, sapido, stoffa liscia
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Forlì, Ravenna,Bologna

Vino bianco «Trentino Muller Thurgau»

Vitigno: Muller Thurgau esclusivo
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: delicato, gradevolmente aromatico
Sapore: asciutto, fresco, fruttato e armonico
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Trentino Nosiola»

Vitigno: Nosiola esclusivo
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: secco, sapido, lievemente amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Trento

Vino bianco «Trentino Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, fine , caratteristico
Sapore: secco, liscio, armonico, lievemente amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Trentino Riesling Italico»

Vitigno: Riesling Italico esclusivo
Colore: giallo paglierino chiaro, tendente al verdolino
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: secco, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Trento

Vino bianco «Trentino Riesling Renano»

Vitigno: Riesling Renano esclusivo
Colore: giallo paglierino verdognolo
Profumo: aroma tipico, bouquet fiorito
Sapore: asciutto, piacevolmente acidulo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Trentino Traminer Aromatico»

Vitigno: Traminer aromatico esclusivo
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: armonico, intenso, caratteristico
Sapore: armonico, fine, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Trento

Vino bianco «Valle D'aosta Blanc De Morgex Et De La Salle»

Vitigno: Blanc de Morgex
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: bouquet fine di fiori e erbe montani
Sapore: secco, caratteristico, sapido
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 9
Province: Aosta

Vino bianco «Valle D'aosta Chambave Moscato»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati
Profumo: fine, intenso, muschiato
Sapore: caratteristico, fruttato tra il secco e l'amabile
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 13 il passito.
Province: Aosta

Vino bianco «Valle D'aosta Muller Thurgau»

Vitigno: Muller Thurgau
Colore: giallo verdolino chiaro
Profumo: aromatico gradevole
Sapore: secco, fruttato, aromatico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10
Province: Aosta

Vino bianco «Valle D'aosta Nus Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo ambrato con riflessi dorati
Profumo: caratteristico, gradevole e persistente
Sapore: secco, gradevole ben equilibrato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12 16,5 il passito.
Province: Aosta

Vino bianco «Valle Isarco Muller Thurgau»

Vitigno: Muller Thurgau esclusivo
Colore: giallo paglierino verdognolo
Profumo: elegante, delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, fresco, sapido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Valle Isarco Traminer»

Vitigno: Traminer aromatico esclusivo
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: aromatico, intenso, caratteristico
Sapore: aromatico, fine, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Arneis»

Vitigno: Arneis
Colore: bianco paglierino brillante
Profumo: elegante , bouquet fiorito e lievemente fruttato
Sapore: secco, suadente, aristocratico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Cuneo

Vino bianco «Bianchello Del Metauro»

Vitigno: Bianchello
Colore: paglierino tenue
Profumo: delicato, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Pesaro,Urbino

Vino bianco «Alto Adige Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay
Colore: giallo verdognolo
Profumo: delicato, caratteristico, fruttato
Sapore: sapido, asciutto, pieno, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Bianco Di Custoza»

Vitigno: Trebbiano toscano, Garganega, Tocai
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: secco, morbido, ammandorlato
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Verona

Vino bianco «Bianco Di Pitigliano»

Vitigno: Trebbiano toscano, Greco, Malvasia
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, vinoso
Sapore: asciutto, sapido, acidità equilibrata
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Grosseto

Vino bianco «Bianco Vergine Della Valdichiana»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, vinoso, di buona persistenza
Sapore: asciutto, fresco, retrogusto ammandorlato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Arezzo, Siena

Vino bianco «Bolgheri Bianco»

Vitigno: Trebbiano,Vermentino
Colore: paglierino tenue
Profumo: fine, armonico, delicato
Sapore: secco, sapido, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Livorno

Vino bianco «Breganze Vespaiolo»

Vitigno: esclusivo Vespaiolo
Colore: bianco paglierino tendente al dorato
Profumo: delicato, gradevole, fruttato
Sapore: pieno, fresco, armonico ed elegante
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Vicenza

Vino bianco «Capri Bianco»

Vitigno: Falanghina, Greco, Biancoletta
Colore: paglierino chiaro
Profumo: fine, aristocratico, caratteristico
Sapore: asciutto, fresco, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Napoli

Vino bianco «Castel Del Monte Bianco»

Vitigno: Pampanuto
Colore: bianco paglierino lucido
Profumo: gradevole, vinoso, delicato
Sapore: asciutto, fresco, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bari

Vino bianco «Cerveteri Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, romagnolo giallo, Malvasia di Candia, Malvasia del Lazio
Colore: giallo paglierino di varia intensità
Profumo: vinoso, gradevole e delicato
Sapore: asciutto o leggermente abboccato, armonico e sapido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Roma,Viterbo

Vino bianco «Cinque Terre»

Vitigno: Bosco, Albarola, Vermentino
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
Profumo: delicato, caratteristico, muschiato
Sapore: secco, sapido, un po' aromatico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Cinque Terre, La Spezia

Vino bianco «Ciro' Bianco»

Vitigno: Greco Bianco
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, vinoso, anche fiorito
Sapore: delicato, armonico, stoffa aristocratica
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Catanzaro

Vino bianco «Cinque Terre Sciacchetra»

Vitigno: Bosco, Albarola, Vermentino
Colore: giallo dorato o ambrato
Profumo: bouquet intenso, di fiori e frutta
Sapore: dolce o amabile, pastoso pieno
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 19
Province: La Spezia

Vino bianco «Colli Berici Tocai Bianco»

Vitigno: Tocai
Colore: giallo paglierino
Profumo: fresco, brioso, armonico
Sapore: fresco, armonico, di stoffa frusciante
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza

Vino bianco «Alto Adige Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c.med.-pignoletto»

Vitigno: Pignoletto
Colore: paglierino verdognolo
Profumo: delicato, caratteristico, aromatico
Sapore: asciutto, caratteristico, armonico, anche un po' amabile a volte
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bologna

Vino bianco «Colli Di Luni Bianco»

Vitigno: Vermentino, Trebbiano toscano
Colore: paglierino più o meno carico
Profumo: bouquet delicato ma vivace
Sapore: secco, sapido e gradevole
Temperatura: 10 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Spezia,Massa Carrara

Vino bianco «Colli Euganei Bianco»

Vitigno: Garganega, Serprina, Tocai e/o Sauvignon
Colore: giallo paglierino più o meno carico
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: secondo i piatti può essere secco, oppure amabile, frizzante secco o frizzante dolce
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 12 lo spumante secco e il superiore.
Province: Padova

Vino bianco «Colli Euganei Tocai Italico»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: paglierino o giallo chiaro
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: secco o amabile di stoffa elegante e sostenuta
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Padova

Vino bianco «Colli Martani Grechetto»

Vitigno: Grechetto
Colore: giallo paglierino
Profumo: leggermente vinoso, delicato
Sapore: secco o leggermente abboccato, vellutato
Temperatura: 10- 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Perugia

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Ribolla»

Vitigno: Ribolla gialla
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: vinoso tenue, sentore di acacia
Sapore: asciutto, pieno, gradevolmente amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico, ammandorlato
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Verduzzo»

Vitigno: Verduzzo
Colore: giallo dorato
Profumo: vinoso, fruttato, caratteristico
Sapore: asciutto, oppure amabile, fruttato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Piacentini Malvasia»

Vitigno: Malvasia
Colore: paglierino più o meno carico
Profumo: caratteristico, aromatico piacevole
Sapore: aromatico, secco, talvolta amabile, vivace e frizzante Può essere anche dolce
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Piacenza

Vino bianco «Colli Piacentini Monterosso Val D'arda»

Vitigno: Malvasia di Vandia, Moscato bianco, Trebbiano romagnolo, Ortrugo, Sauvignon
Colore: giallo paglierino o dorato
Profumo: delicato, fine, caratteristico
Sapore: secco o amabile, vivace o frizzante, anche spumante naturale
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Piacenza

Vino bianco «Alto Adige Riesling Sylvaner»

Vitigno: Muller Thurgau
Colore: giallo paglierino tendente al verdognolo
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Colli Piacentini Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: paglierino scarico tendente al grigio
Profumo: caratteristico del vitigno, rosaceo
Sapore: secco, fresco, retrogusto sottile fruttato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Piacenza

Vino bianco «Colli Piacentini Trebbianino Val Trebbia»

Vitigno: Ortrugo, Malvasia di Candia, Moscato bianco, Trebbiano, Sauvignon
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, aromatico, gradevole
Sapore: secco o amabile, delicato, vivace, anche frizzante
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Piacenza

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Bianco»

Vitigno: Ribolla gialla, Malvasia, Tocai
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
Profumo: delicato, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, un po' frizzante, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Gorizia

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco esclusivo
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: fine, persistente, muschiato
Sapore: morbido, distinto, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Gorizia

Vino rosso «Gioia Del Colle Aleatico»

Vitigno: Aleatico
Colore: rosso granato più o meno intenso
Profumo: delicato, aromatico, caratteristico
Sapore: pieno, dolce, vellutato
Temperatura: 14 - 16°C
Gradazione alcoolica: 15 18,5 il liquoroso.
Province: Bari

Vino bianco «Locorotondo»

Vitigno: Verdeca, Bianco d'Alessano
Colore: verdolino o paglierino
Profumo: delicato, caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, delicato, aristocratico
Temperatura: 8 - 12°C 6 - 8°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bari, Brindisi

Vino rosso «Martina O Martina Franca»

Vitigno: Verdeca, Bianco d'Alessano
Colore: verdolino o paglierino
Profumo: vinoso, delicato, gradevole
Sapore: asciutto, delicato, aristocratico
Temperatura: 8 - 12°C 6 - 18°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Taranto, Brindisi, Bari

Vino rosso «Alto Adige Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino
Profumo: caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura: 8 - 10 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino rosso «Colli Piacentini Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso scarico, brillante
Profumo: armonico con sentore di mandorla
Sapore: secco, sapido, piacevole
Temperatura: 16 - 18°C 6 - 8°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Piacenza

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe