Vini da abbinare a Arrosti ✅

Vini suggeriti per arrosti

Vino bianco «Etna Bianco»

VitignoCarricante, Catarratto bianco, Catarratto comune
Coloregiallo paglierino dorato
Profumovinoso, armonico, persistente
Saporesecco, fresco, armonico e scorrevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica 11,5 12,5 il superiore.
ProvinceCatania

Vino bianco «Grave Del Friuli Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo dorato o anche rosaceo dorato
Profumocaratteristico, spiccatamente fiorito
Saporeasciutto, pieno, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone, Udine

Vino bianco «Gravina»

VitignoMalvasia, Greco, Bianco d'Alessano
Colorepaglierino verdolino
Profumocaratteristico, fine, gradevole
Saporesecco o leggermente amabile, fresco, sapido
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceBari

Vino bianco «Ischia Bianco»

VitignoForastera, Biancoletta
Colorepaglierino tendente al dorato
Profumovinoso, delicato e gradevole
Saporeasciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvinceNapoli

Vino bianco «Isonzo Tocai Friulano»

VitignoTocai friulano
Colorepaglierino dorato
Profumogradevole, delicato, di mandorla
Saporepaglierino, rotondo, con leggero retrogusto amarognolo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGorizia

Vino bianco «Latisana Tocai Friulano»

VitignoTocai friulano
Colorepaglierino dorato
Profumovinoso, armonico, suadente
Saporeasciutto, pieno, retrogusto amarognolo
Temperatura18 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Verduzzo»

VitignoVerduzzo
Colore paglierino accentuato, anche dorato
Profumo caratteristico, vinoso, persistente
Saporeasciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Premaggiore Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Coloregiallo paglierino
Profumofine, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Aquileia Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Colorepaglierino dorato o ramato
Profumocaratteristico, gradevole
Saporeasciutto, pieno, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceUdine

Vino bianco «Aquileia Riesling Renano»

VitignoRiesling Renano
Coloregiallino dorato chiaro
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, di corpo, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceUdine

Vino bianco «Pentro Di Isernia Bianco»

VitignoTrebbiano, Bombino
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumodelicato, caratteristico
Saporefresco, armonico, stoffa elegante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceIsernia

Vino bianco «Piave Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo paglierino o rosato scarico
Profumocaratteristico, persistente
Sapore morbido, armonico, stoffa suadente e sostenuta
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTreviso, Venezia

Vino bianco «San Martino Della Battaglia»

VitignoTocai friulano esclusivo
Coloregiallino chiaro
Profumosottile, vivace un po' fruttato
Saporesecco, caratteristico, lievemente amarognolo
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBrescia

Vino bianco «Aquileia Tocai Friulano»

VitignoTocai friulano
Colorepaglierino dorato
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, armonico, retrogusto aromatico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceUdine

Vino bianco «Terlano Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallino verdognolo
Profumodelicato, aromatico, persistente
Saporeasciutto, pieno, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBolzano

Vino bianco «Trebbiano D'abruzzo»

VitignoTrebbiano
Coloregiallo paglierino, anche dorato
Profumovinoso, gradevole, di fiori di campo
Saporeasciutto, armonico, stoffa scorrevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceChieti, L'Aquila, Pescara, Teramo

Vino bianco «Trentino Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio esclusivo
Coloregiallo paglierino, talvolta ramato
Profumogradevole, delicato, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, armonico
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Valle D'aosta Pinot Nero (vino Bianco)»

VitignoPinot nero
Colorepaglierino intenso
Profumofruttato di buona persistenza
Saporesecco, ma di buon corpo, finale amarognolo
Temperatura18 C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle Isarco Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo paglierino talvolta ramato
Profumogradevole, delicato, caratteristico
Saporeasciutto, pieno ed aromatico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Bianco Di Scandiano»

VitignoSauvignon, Pinot bianco, Alionza
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, fiorito, persistente
Saporeasciutto, fresco, invitante
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 lo spumante.
ProvinceReggio Emilia

Vino bianco «Cerveteri Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, romagnolo giallo, Malvasia di Candia, Malvasia del Lazio
Coloregiallo paglierino di varia intensità
Profumovinoso, gradevole e delicato
Saporeasciutto o leggermente abboccato, armonico e sapido
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceRoma,Viterbo

Vino bianco «Ciro' Bianco»

VitignoGreco Bianco
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, vinoso, anche fiorito
Saporedelicato, armonico, stoffa aristocratica
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCatanzaro

Vino bianco «Alto Adige Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo paglierino
Profumogradevole, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo paglierino anche rosaceo o ramato
Profumodistinto, spiccato, di fiori di campo
Saporeasciutto, pieno, piacevolmente amarognolo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano»

VitignoTocai friulano
Coloregiallo paglierino tendente al dorato
Profumodelicato, gradevole, caratteristico, ammandorlato
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Bianco»

VitignoRibolla gialla, Malvasia, Tocai
Coloregiallo paglierino più o meno intenso
Profumodelicato, caratteristico, persistente
Saporeasciutto, un po' frizzante, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGorizia

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio esclusivo
Coloregiallo dorato o anche ramato
Profumofine, persistente, fiorito
Saporesecco e armonico, di corpo, vellutato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12.5
ProvinceGorizia

Vino rosso «Alto Adige Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerubino, con sfumature mattone se invecchiato
Profumoetereo, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, morbido, con retrogusto amarognolo
Temperatura18 - 20 °C 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Dolcetto Di Diano D'alba»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino intenso, porporino
Profumovinoso, ampio, fruttato
Saporeasciutto, armonico, ammandorlato
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12 12,5 il superiore.
ProvinceCuneo

Vino rosso «Dolcetto D'ovada»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceAlessandria

Vino rosso «Elba Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo Trebbiano, Biancone
Colorerosso rubino chiaro
Profumovinoso, ben equilibrato e persistente
Saporeasciutto, di buon corpo, stoffa elegante
Temperaturatemperatura ambiente 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica12
ProvinceLivorno

Vino rosso «Etna Rosso O Rosato»

VitignoNerello mascalese, Nerello Mantellato
Colorerosso rubino o rosato
Profumosecco, pieno, armonico
Saporesecco, armonico, stoffa elegante ma sostenuta
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceCatania

Vino rosso «Fara.»

VitignoNebbiolo, Bonarda novarese, Vespolina
Colorerosso rubino vivace, tuilè (mattonato)
Profumofine, con sentore di fragola e viola mammola
Saporeasciutto, sapido e armonico
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceNovara

Vino rosso «Alto Adige Schiava»

VitignoSchiava
Coloreda granato a rubino acceso
Profumodelicato, uvaceo, caratteristico
Saporemorbido, ammandorlato, gradevole
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Gattinara»

VitignoNebbiolo
Colorerosso granata, tendente all'arancione
Profumofine e armonico, ricorda la viola ed altri fiori di campo
Saporeasciutto, armonico, aristocratico, finale piacevolmente amarognolo
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceVercelli

Vino rosso «Ghemme»

VitignoNebbiolo, Vespolina, Bonarda
Colorerosso granato, con riflessi mattone
Profumointenso e gradevole, di viola mammola
Saporeasciutto, armonico, sapido, piacevolmente amarognolo
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceNovara

Vino rosso «Gioia Del Colle Primitivo»

VitignoPrimitivo
Colorerosso tendente al violaceo
Profumoaroma, caratteristico del vitigno
Saporegradevole, pieno, armonico, anche amabile
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica13 14 il riserva.
ProvinceBari

Vino rosso «Aprilia Merlot »

VitignoMerlot
Colorerosso granato limpido e vivace
Profumovinoso, gradevole
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceLatina

Vino rosso «Grave Del Friuli Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, delicato, di sottobosco
Saporearmonico, corpo snello, retrogusto amarognolo
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone, Udine

Vino rosso «Grignolino D'asti»

VitignoGrignolino
Colorerosso rubino tenue
Profumogradevole, persistente e delicato, ricorda i fiori di campo
Saporeasciutto, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura15 - 16 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAsti

Vino rosso «Grignolino Del Monferrato Casalese»

VitignoGrignolino
Colorerosso rubino chiaro
Profumodelicatamente vinoso, di buona persistenza
Saporeasciutto, con retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura15 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAlessandria

Vino rosso «Isonzo Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino
Profumoerbaceo, fine, gradevole
Saporepieno, sapido, asciutto
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceGorizia

Vino rosso «Lacrima Di Morro»

VitignoLacrima, Montepulciano, Verdicchio
Colorerosso rubino carico
Profumo
Saporegradevole, di stoffa vellutata, armonico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAncona

Vino rosso «Lambrusco Di Sorbara»

VitignoLambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino
Colorerosso rubino chiaro
Profumogradevole, di violetta
Saporeasciutto, frizzante, stoffa scorrevole e armonica
Temperatura16°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceModena

Vino rosso «Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro»

VitignoLambrusco Grasparossa
Colorerosso rubino con orli violacei
Profumovinoso, ricorda anche la viola
Saporeasciutto o anche leggermente amabile, di giusta acidità
Temperatura16°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceModena

Vino rosso «Aquileia Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, erbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceUdine

Vino rosso «Latisana Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno chiaro
Profumovinoso, fine, caratteristico
Saporeasciutto, di stoffa snella, armonico
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino rosso «Leverano Rosso»

VitignoNegroamaro, Malvasia , Sangiovese, Montepulciano
Colorerosso rubino
Profumovinoso, caratteristico, gradevole
Saporeasciutto, armonico, con retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceLecce

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Cabernet»

VitignoCabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo
Saporeasciutto, pieno, giustamente acido e tannico
Temperatura18 °C 8 - 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, erbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, sapido, lievemente tannico
Temperatura18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Cabernet Franc»

VitignoCabernet Franc esclusivo
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo
Saporeasciutto, pieno, giustamente acido e tannico
Temperatura18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Cabernet Sauvignon»

VitignoCabernet Sauvignon esclusivo
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo
Saporeasciutto, pieno giustamente acido e tannico
Temperatura18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Aquileia Refosco »

VitignoRefosco dal peduncolo rosso
Colorerosso violaceo
Profumovinoso, delicato
Saporeasciutto, pieno, amarognolo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceUdine

Vino rosso «Montecarlo Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo nero, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia nera, Syrak
Colorerosso rubino chiaro
Profumovinoso, armonico e delicato
Saporeasciutto, sapido, vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceLucca

Vino rosso «Montello E Colli Asolani Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumovinoso, leggermente erbaceo, persistente
Saporeasciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceTreviso

Vino rosso «Montescudaio Rosso»

VitignoSangiovese, Trebbiano, Malvasia
Colorerosso rubino chiaro
Profumovinoso, tendente al fruttato
Saporeasciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePisa

Vino rosso «Barbaresco»

VitignoNebbiolo
Colorerosso rubino brillante
ProfumoDelicato di viola mammola
SaporeAsciutto armonico, austero
Temperatura20 - 22 °C stappare la bottiglia almeno 2 ore prima di berla
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceCuneo

Vino rosso «Nebbiolo D'alba»

VitignoNebbiolo esclusivo
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumocaratteristico, tenue, delicato, ricorda la viola
Saporesecco o amabile vellutato e armonico
Temperatura18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica12
ProvinceCuneo

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Bonarda»

VitignoCroatina (Bonarda)
Colorerosso rubino intenso
Profumointenso,gradevole, ricorda il lampone e la marasca
Saporesecco, fresco, vivace e frizzante
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerosso rubino brillante
Profumovinoso, delicato
Saporepieno, leggermente tannico, di corpo vivace
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino rosso «Ostuni Ottavianello»

VitignoOttavianello
Colorecerasuolo, rubino tenue
Profumovinoso, delicatamente, fruttato
Saporeasciutto, armonico, rotondo
Temperatura15 - 16°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBrindisi

Vino rosso «Parrina Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo, Montepulciano
Colorerosso rubino
Profumodelicato, gradevole
Saporeasciutto, armonico, vellutato
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 11 il rosato 12,5 il riserva.
ProvinceGrosseto

Vino rosso «Piave Cabernet»

VitignoCabernet
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, intenso, etereo con l'invecchiamento
Saporeasciutto, sapido, di corpo
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il riserva.
ProvinceTreviso, Venezia

Vino rosso «Piave Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, erbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, sapido, stoffa scorrevole, elegante
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11 12 il vecchio.
ProvinceTreviso, Venezia

Vino rosso «Riviera Del Garda Bresciano»

VitignoGroppello, Sangiovese, Barbera, Marzemino
Colorerosso rubino e rosato chiaro
Profumocaratteristico, vinoso, delicato
Saporeasciutto, sapido, retrogusto piacevolmente
Temperatura12 °C il bianco, 18 °C il rosso, 12 - 14 °C il chiaretto, 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 il rosso 11,5 il chiaretto 12 il superiore.
ProvinceBrescia

Vino rosso «Riviera Ligure Di Ponente Rossese»

VitignoRossese
Colorerosso rubino chiaro
Profumodelicato, vinoso caratteristico
Saporeasciutto, armonico, con retrogusto amarognolo
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGenova, Savona, Imperia

Vino rosso «Rossese Di Dolceacqua O Dolceacqua»

VitignoRossese
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso delicato, sentore di viola e lampone
Saporeasciutto, sapido, armonico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12 13 il superiore.
ProvinceImperia

Vino rosso «Barbera Del Monferrato»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino vivace, più o meno intenso
Profumovinoso continuo
SaporeAsciutto, di medio corpo vivace
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12 12,5 il superiore.
ProvinceAlessandria, Asti

Vino rosso «Rosso Del Rocolo»

VitignoPinot nero
Colorerosso rubino vivace
Profumobouquet elegante, persistente
Saporeasciutto, pieno, stoffa elegante
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica13
ProvinceVicenza

Vino rosso «Rosso Delle Colline Lucchesi»

VitignoSangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino, Trebbiano, Vermentino, Malvasia
Colorerosso rubino brillante
Profumogradevole, caratteristico
Saporeasciutto, armonico, morbido
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceLucca

Vino rosso «Rosso Piceno»

VitignoSangiovese, Montepulciano
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, gradevole e armonico
Saporesapido, armonico, asciutto
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceMacerata, Ancona, Ascoli Piceno

Vino rosso «Ruche' Di Castagnole Monferrato»

VitignoRuchè
Colorerosso rubino non molto carico
Profumointenso, persistente, aromatico
Saporesecco o amabile, armonico, un po' tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceAsti

Vino rosso «Barolo»

VitignoNebbiolo
Colorerosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
ProfumoDelicato di viola mammola
SaporeAsciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica13
ProvinceCuneo

Vino rosso «Salice Salentino Rosso O Rosato»

VitignoNegroamaro
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, caratteristico fruttato
Saporeasciutto, robusto ma scorrevole
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceLecce, Brindisi

Vino rosso «San Colombano»

VitignoCroatina, Barbera, Uva Rara
Colorerosso rubino limpido e vivace
Profumovinoso, caratteristico, persistente
Saporeasciutto, sapido, di corpo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceMilano

Vino rosso «Sangiovese Dei Colli Pesaresi»

VitignoSangiovese
Colorerosso granato non troppo carico
Profumovinoso, delicato, caratteristico
Saporeasciutto, armonico, stoffa morbida
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePesaro,Urbino

Vino rosso «Sangiovese Di Romagna»

VitignoSangiovese
Colorerosso rubino, con orli violacei
Profumovinoso, delicato, ricorda la viola
Saporeasciutto, armonico, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceForlì, Ravenna,Bologna

Vino rosso «Santa Maddalena Classico»

VitignoSchiava
Coloreda rosso rubino a rosso granato
Profumovinoso, caratteristico, rammenta la viola
Saporeasciutto, sapido, pieno, ammandorlato
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Barolo»

VitignoNebbiolo
Colorerosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
ProfumoDelicato di viola mammola
SaporeAsciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica13
ProvinceCuneo

Vino rosso «Solopaca Rosso»

VitignoSangiovese, Per'e Palummo, Aglianico
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, intenso, caratteristico
Saporeasciutto, armonico, vellutato
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBenevento

Vino rosso «Teroldego Rotaliano»

VitignoTeroldego esclusivo
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumocaratteristico, fruttato, persistente
Saporeasciutto, sapido, con gusto di mandorla, un po' amarognolo
Temperatura18 - 20 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceTrento

Vino rosso «Torgiano Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo ,Trebbiano toscano
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, delicato, caratteristico, di mandorla e viola
Saporeasciutto, armonico, stoffa vellutata
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvincePerugia

Vino rosso «Trentino Cabernet Franc»

VitignoCabernet Franc
Colorerosso rubino intenso
Profumogradevolmente erbaceo, etereo, persistente
Saporesecco, armonico, pieno, aristocratico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceTrento

Vino rosso «Trentino Marzemino»

VitignoMarzemino esclusivo
Colorerosso rubino
Profumocaratteristico, vinoso accentuato
Saporeequilibrato, caratteristico, di stoffa morbida ma anche sostenuta
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceTrento

Vino rosso «Boca»

VitignoNebbiolo Spanna, Vespolina, Bonarda
Colorerosso rubino vivace, con sfumature aranciate
Profumofine, di viola mammola
SaporeAsciutto armonico sapido
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceNovara

Vino rosso «Valcalepio Rosso»

VitignoMerlot, Cabernet, Sauvignon
Colorerosso rubino, tendente al granata
Profumovinoso, persistente
Saporeasciutto, pieno, vellutato
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBergamo

Vino rosso «Valle D'aosta Donnas»

VitignoNebbiolo, Freisa, Neyer, Vien de Nus
Colorerosso brillante
Profumofine, caratteristico
Saporemorbido, armonico, ammandorlato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Enfer D'arvier»

VitignoPetit Rouge, Vien de Nus, Neyret, Dolcetto, Pinot nero, Gamay
Colorerosso granata limpido
Profumocaratteristico di rosellina selvatica
Saporeampio, armonico, passante
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Gamay»

VitignoGamay
Colorerosso rubino vivace
Profumofruttato, intenso e persistente
Saporesecco, fruttato, un po' tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11.
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Torrette»

VitignoPetit Rouge, Pinot nero, Gamay, Fumin, Neyret, Vien de Nus, Dolcetto
Colorerosso brillante anche purpureo
Profumoetereo, fiorito e ammandorlato
Saporesecco, di buon corpo, con fondo amarognolo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAosta

Vino rosso «Valpolicella Amarone»

VitignoCorvina Veronese, Rondinella, Molinara
Colorerosso tendente al granato
Profumovinoso, caratteristico, fruttato
Saporesecco, pieno, stoffa sostenuta ma vellutata
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica14
ProvinceVerona

Vino rosso «Valtellina Superiore Grumello»

VitignoChiavennasca
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumocaratteristico, persistente
Saporeetereo, stoffa sostenuta, retrogusto di mandorla e vaniglia
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Inferno»

VitignoChiavennasca
Colorerosso rubino intenso
Profumocaratteristico, fine, persistente
Saporegeneroso è corposo, tuttavia vellutato e ammandorlato
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Sassella»

VitignoChiavennasca
Colorerosso intenso molto vivace
Profumobouquet fiorito e fruttato di nocciola
Saporeasciutto, vellutato, armonico e sapido
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Valgella»

VitignoChiavennasca
Colorerosso rubino brillante
Profumocaratteristico etereo, di buona persistenza
Saporeasciutto, un po' tannico, stoffa sostenuta
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Bosco Eliceo Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino con riflessi violacei
Profumocaratteristico leggermente erbaceo
Saporesecco, sapido, armonico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceFerrara

Vino rosso «Venegazzu' Rosso»

VitignoCabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Melbeck
Colorerosso rubino mattonato
Profumoelegante, etereo, sfumature di fiori e frutti
Saporeasciutto, morbido, di stoffa aristocratica
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12,5 - 13
ProvinceTreviso

Vino rosso «Vesuvio Rosso O Rosato»

VitignoPiedirosso, Sciascinoso
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, gradevole, sentore di fiore e frutta
Saporeasciutto, corposo, armonico, stoffa morbida
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceNapoli

Vino rosso «Botticino»

VitignoBarbera, Schiava gentile, Sangiovese, Marzemino
Colorerosso rubino limpido e vivace
Profumovinoso, con sentore fiorito
Saporesapido, armonico, vellutato
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBrescia

Vino rosso «Bramaterra»

VitignoNebbiolo, Croatina, Bonarda, Vespolina
ColoreRosso ramato con riflessi aranciati
Profumoetereo, fiorito, di rosa e viola
SaporeAsciutto, fine, di buona stoffa
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceVercelli

Vino rosso «Breganze Cabernet»

Vitignoesclusivo Cabernet
Colorerosso rubino più o meno acceso
Profumogradevolmente erbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, robusto, giustamente tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceVicenza

Vino rosso «Breganze Pinot Nero»

VitignoPinot nero esclusivo
Colorerosso rubino
Profumodelicato, uvaceo gradevole
Saporeasciutto, sapido, gradevolmente tannico
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceVicenza

Vino rosso «Brindisi Rosso O Rosato»

VitignoNegro-amaro, Sangiovese, Montepulciano, Malvasia nera, Susumaniello
Colorerosso rubino rosato
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, morbido, stoffa gagliarda
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceBrindisi

Vino rosso «Brunello Di Montalcino»

VitignoBrunello di Montalcino esclusivo
Colorerosso rubino intenso tendente al granata
Profumobouquet etereo, caratteristico, di straordinaria eleganza
Saporeasciutto, caldo, giustamente tannico, robusto ma molto armonico
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceSiena

Vino rosso «Cacc'è Mite Di Lucera»

VitignoUva di Troia (Sumarello), Montepulciano, Sangiovese, Malvasia nera, Trebbiano, Bombino, Malvasia
Colorerubino brillante
Profumointenso, caratteristico
Sapore 
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceFoggia

Vino rosso «Caldaro O Lago Di Caldaro»

VitignoSchiava
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, gradevole, fruttato
Saporemorbido, armonico, ammandorlato
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5 - 11 il classico superiore e lo scelto.
ProvinceBolzano

Vino rosso «Alezio»

VitignoNegro - amaro
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso se giovane, ricco di bouquet con l'invecchiamento
Saporeasciutto, armonico, vellutato, finale gradevolmente amarognolo
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva
ProvinceLecce

Vino rosso «Capri Rosso»

VitignoPierdirosso
Colorerosso rubino chiaro
Profumoetereo, delicatamente muschiato
Saporeasciutto, sapido, armonico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceNapoli

Vino rosso «Capriano Del Colle Rosso»

VitignoSangiovese, Marzemino, Barbera
Colorerosso rubino chiaro
Profumovinoso delicato
Saporeasciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBrescia

Vino rosso «Carso Terrano»

VitignoTerrano del Carso
Colorerosso rubino vivace
Profumopiacevole, rammenta il lampone
Saporeasciutto, sapido gradevole
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica10
ProvinceTrieste, Gorizia

Vino rosso «Castel Del Monte Rosso O Rosato»

VitignoUva di Troia per il rosato: Bombino nero
Colorerosso vivace rubino o granato
Profumovinoso, caratteristico, gradevole
Saporeasciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 il rosato 12 il rosso 12,5 il riserva.
ProvinceBari

Vino rosso «Alto Adige Cabernet»

VitignoCabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino intenso
Profumoetereo, erbaceo, di buona persistenza
Saporeasciutto, pieno, lievemente tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Cellatica»

VitignoSchiava gentile, Barbera, Marzemino
Colorerosso vivace
Profumodelicatamente vinoso
Saporeasciutto, fresco passante
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBrescia

Vino rosso «Cerveteri Rosso»

VitignoSangiovese, Montepulciano, Cesanese, Carignano, Canaiolo, Barbera
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole e delicato
Saporeasciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceRoma,Viterbo

Vino rosso «Cesanese Del Piglio»

VitignoCesanese di Affile e/o Cesanese comune
Colorerosso rubino granato
Profumodelicato, caratteristico
Saporemorbido, secco nel tipo asciutto, amabile o anche dolce
Temperatura16 - 18°C 13 - 15°C il frizzante o spumante
Gradazione alcoolica12
ProvinceFrosinone

Vino rosso «Chianti»

VitignoSangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti
Colorerubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento
Profumovinoso, intenso, ricorda la viola mammola
Saporetannico, diventa vellutato con l'invecchiamento
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica11,5 12 il riserva 12,5 il riserva classico.
ProvinceArezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Siena

Vino rosso «Chianti Classico»

VitignoSangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colorerosso rubino vivace tendente al granato
Profumointenso ed etereo, di viola mammola e giaggiolo
Saporeasciutto, sapido, giustamente tannico, vellutato aristocratico
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceFirenze,Siena

Vino rosso «Colli Berici Tocai Rosso»

VitignoTocai rosso
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico, persistente
Saporegradevole, armonico, giustamente tannico
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceVicenza

Vino rosso «Colli Bolognesi-m. S:pietro -.c. Med.-cabernet Sauvignon»

VitignoCabernet Sauvignon
Colorerosso rubino granato
Profumovinoso, caratteristico, erbaceo
Saporepieno, armonico, caratteristico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBologna

Vino rosso «Colli Di Bolzano»

VitignoSchiava
Colorerosso rubino brillante
Profumovinoso, caratteristico
Saporepieno, morbido, armonico
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino rosso «Colli Euganei Cabernet»

VitignoCabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino intenso
Profumocaratteristico, piacevolmente erbaceo
Saporeasciutto, pieno, erbaceo, di corpo sostenuto
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvincePadova

Vino rosso «Colli Euganei Rosso»

VitignoMerlot, Cabernet, Barbera, Raboso veronese
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumovinoso, caratteristico con sentore di violetta
Saporesecco o amabile, secondo i tipi, fine e vellutato
Temperatura16 - 18 °C 14 - 15 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 12 il superiore e lo spumante.
ProvincePadova

Vino rosso «Colli Morenici Mantovani Del Garda Rosso O Rosato»

VitignoRondinella (Molinara), Rossanella, Merlot, Trebbiano, Garganega
Colorerosso o rosato, chiaretto o rubino
Profumovinoso, delicato e gradevole
Saporefresco, gradevole, un po' ammandorlato
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceMantova

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabaernet Franc»

VitignoCabaernet Franc
Colorerosso rubino intenso, con orli violacei
Profumoerbaceo e un po' di lampone
Saporefine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabernet»

VitignoCabernet
Colorerosso rubino intenso, con orli violacei
Profumoerbaceo e un po' di lampone
Saporefine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabernet Sauvignon»

VitignoCabernet Sauvignon
Colorerosso rubino intenso, con orli violacei
Profumoerbaceo e un po' di lampone
Saporefine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumovinoso, aromatico, con sentori di sottobosco
Saporeasciutto, nervoso, di corpo sostenuto e duttile
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Colli Perugini Rosso O Rosato»

VitignoSangiovese, Montepulciano, Ciliegiolo, Barbera, Merlot
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico, persistente
Saporeasciutto, sapido, corpo snello
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePerugia

Vino rosso «Colli Piacentini Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerosso scarico, brillante
Profumoarmonico con sentore di mandorla
Saporesecco, sapido, piacevole
Temperatura16 - 18°C 6 - 8°C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvincePiacenza

Vino rosso «Colli Tortonesi Barbera»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumovinoso, delicato
Saporesecco, fresco, vivace e sapido
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceAlessandria

Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Merlot»

VitignoMerlot esclusivo
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumofragrante, erbaceo, di lampone
Saporeasciutto, sapido, armonico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceGorizia

Vino rosso «Cori Rosso»

VitignoMontepulciano, Nero buono di cori, Cesanese
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporesecco, asciutto, morbido e vellutato
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceLatina

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe