Vini da abbinare a Arrosti

Vini suggeriti per arrosti

Vino bianco «Etna Bianco»

Vitigno: Carricante, Catarratto bianco, Catarratto comune
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: vinoso, armonico, persistente
Sapore: secco, fresco, armonico e scorrevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Catania

Vino bianco «Grave Del Friuli Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo dorato o anche rosaceo dorato
Profumo: caratteristico, spiccatamente fiorito
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino bianco «Gravina»

Vitigno: Malvasia, Greco, Bianco d'Alessano
Colore: paglierino verdolino
Profumo: caratteristico, fine, gradevole
Sapore: secco o leggermente amabile, fresco, sapido
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bari

Vino bianco «Ischia Bianco»

Vitigno: Forastera, Biancoletta
Colore: paglierino tendente al dorato
Profumo: vinoso, delicato e gradevole
Sapore: asciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Napoli

Vino bianco «Isonzo Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: paglierino dorato
Profumo: gradevole, delicato, di mandorla
Sapore: paglierino, rotondo, con leggero retrogusto amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Gorizia

Vino bianco «Latisana Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: paglierino dorato
Profumo: vinoso, armonico, suadente
Sapore: asciutto, pieno, retrogusto amarognolo
Temperatura: 18 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Verduzzo»

Vitigno: Verduzzo
Colore: paglierino accentuato, anche dorato
Profumo: caratteristico, vinoso, persistente
Sapore: asciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Premaggiore Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino
Profumo: fine, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Aquileia Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: paglierino dorato o ramato
Profumo: caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Udine

Vino bianco «Aquileia Riesling Renano»

Vitigno: Riesling Renano
Colore: giallino dorato chiaro
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, di corpo, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Udine

Vino bianco «Pentro Di Isernia Bianco»

Vitigno: Trebbiano, Bombino
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: fresco, armonico, stoffa elegante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Isernia

Vino bianco «Piave Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino o rosato scarico
Profumo: caratteristico, persistente
Sapore: morbido, armonico, stoffa suadente e sostenuta
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Treviso, Venezia

Vino bianco «San Martino Della Battaglia»

Vitigno: Tocai friulano esclusivo
Colore: giallino chiaro
Profumo: sottile, vivace un po' fruttato
Sapore: secco, caratteristico, lievemente amarognolo
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Brescia

Vino bianco «Aquileia Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: paglierino dorato
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, armonico, retrogusto aromatico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Udine

Vino bianco «Terlano Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallino verdognolo
Profumo: delicato, aromatico, persistente
Sapore: asciutto, pieno, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bolzano

Vino bianco «Trebbiano D'abruzzo»

Vitigno: Trebbiano
Colore: giallo paglierino, anche dorato
Profumo: vinoso, gradevole, di fiori di campo
Sapore: asciutto, armonico, stoffa scorrevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Chieti, L'Aquila, Pescara, Teramo

Vino bianco «Trentino Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio esclusivo
Colore: giallo paglierino, talvolta ramato
Profumo: gradevole, delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Valle D'aosta Pinot Nero (vino Bianco)»

Vitigno: Pinot nero
Colore: paglierino intenso
Profumo: fruttato di buona persistenza
Sapore: secco, ma di buon corpo, finale amarognolo
Temperatura: 18 C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Aosta

Vino bianco «Valle Isarco Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino talvolta ramato
Profumo: gradevole, delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno ed aromatico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Bianco Di Scandiano»

Vitigno: Sauvignon, Pinot bianco, Alionza
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, fiorito, persistente
Sapore: asciutto, fresco, invitante
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 lo spumante.
Province: Reggio Emilia

Vino bianco «Cerveteri Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, romagnolo giallo, Malvasia di Candia, Malvasia del Lazio
Colore: giallo paglierino di varia intensità
Profumo: vinoso, gradevole e delicato
Sapore: asciutto o leggermente abboccato, armonico e sapido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Roma,Viterbo

Vino bianco «Ciro' Bianco»

Vitigno: Greco Bianco
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, vinoso, anche fiorito
Sapore: delicato, armonico, stoffa aristocratica
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Catanzaro

Vino bianco «Alto Adige Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino anche rosaceo o ramato
Profumo: distinto, spiccato, di fiori di campo
Sapore: asciutto, pieno, piacevolmente amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico, ammandorlato
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Bianco»

Vitigno: Ribolla gialla, Malvasia, Tocai
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
Profumo: delicato, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, un po' frizzante, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Gorizia

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio esclusivo
Colore: giallo dorato o anche ramato
Profumo: fine, persistente, fiorito
Sapore: secco e armonico, di corpo, vellutato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12.5
Province: Gorizia

Vino rosso «Alto Adige Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rubino, con sfumature mattone se invecchiato
Profumo: etereo, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, morbido, con retrogusto amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano

Vino rosso «Dolcetto Di Diano D'alba»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino intenso, porporino
Profumo: vinoso, ampio, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, ammandorlato
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il superiore.
Province: Cuneo

Vino rosso «Dolcetto D'ovada»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Alessandria

Vino rosso «Elba Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo Trebbiano, Biancone
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: vinoso, ben equilibrato e persistente
Sapore: asciutto, di buon corpo, stoffa elegante
Temperatura: temperatura ambiente 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Livorno

Vino rosso «Etna Rosso O Rosato»

Vitigno: Nerello mascalese, Nerello Mantellato
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: secco, pieno, armonico
Sapore: secco, armonico, stoffa elegante ma sostenuta
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Catania

Vino rosso «Fara.»

Vitigno: Nebbiolo, Bonarda novarese, Vespolina
Colore: rosso rubino vivace, tuilè (mattonato)
Profumo: fine, con sentore di fragola e viola mammola
Sapore: asciutto, sapido e armonico
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Novara

Vino rosso «Alto Adige Schiava»

Vitigno: Schiava
Colore: da granato a rubino acceso
Profumo: delicato, uvaceo, caratteristico
Sapore: morbido, ammandorlato, gradevole
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Bolzano

Vino rosso «Gattinara»

Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso granata, tendente all'arancione
Profumo: fine e armonico, ricorda la viola ed altri fiori di campo
Sapore: asciutto, armonico, aristocratico, finale piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Vercelli

Vino rosso «Ghemme»

Vitigno: Nebbiolo, Vespolina, Bonarda
Colore: rosso granato, con riflessi mattone
Profumo: intenso e gradevole, di viola mammola
Sapore: asciutto, armonico, sapido, piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Novara

Vino rosso «Gioia Del Colle Primitivo»

Vitigno: Primitivo
Colore: rosso tendente al violaceo
Profumo: aroma, caratteristico del vitigno
Sapore: gradevole, pieno, armonico, anche amabile
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 13 14 il riserva.
Province: Bari

Vino rosso «Aprilia Merlot »

Vitigno: Merlot
Colore: rosso granato limpido e vivace
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Latina

Vino rosso «Grave Del Friuli Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, delicato, di sottobosco
Sapore: armonico, corpo snello, retrogusto amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino rosso «Grignolino D'asti»

Vitigno: Grignolino
Colore: rosso rubino tenue
Profumo: gradevole, persistente e delicato, ricorda i fiori di campo
Sapore: asciutto, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 15 - 16 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Asti

Vino rosso «Grignolino Del Monferrato Casalese»

Vitigno: Grignolino
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: delicatamente vinoso, di buona persistenza
Sapore: asciutto, con retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 15 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Alessandria

Vino rosso «Isonzo Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino
Profumo: erbaceo, fine, gradevole
Sapore: pieno, sapido, asciutto
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Gorizia

Vino rosso «Lacrima Di Morro»

Vitigno: Lacrima, Montepulciano, Verdicchio
Colore: rosso rubino carico
Profumo:
Sapore: gradevole, di stoffa vellutata, armonico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Ancona

Vino rosso «Lambrusco Di Sorbara»

Vitigno: Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: gradevole, di violetta
Sapore: asciutto, frizzante, stoffa scorrevole e armonica
Temperatura: 16°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Modena

Vino rosso «Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro»

Vitigno: Lambrusco Grasparossa
Colore: rosso rubino con orli violacei
Profumo: vinoso, ricorda anche la viola
Sapore: asciutto o anche leggermente amabile, di giusta acidità
Temperatura: 16°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Modena

Vino rosso «Aquileia Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Udine

Vino rosso «Latisana Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno chiaro
Profumo: vinoso, fine, caratteristico
Sapore: asciutto, di stoffa snella, armonico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino rosso «Leverano Rosso»

Vitigno: Negroamaro, Malvasia , Sangiovese, Montepulciano
Colore: rosso rubino
Profumo: vinoso, caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, con retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Lecce

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo
Sapore: asciutto, pieno, giustamente acido e tannico
Temperatura: 18 °C 8 - 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, sapido, lievemente tannico
Temperatura: 18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Cabernet Franc»

Vitigno: Cabernet Franc esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo
Sapore: asciutto, pieno, giustamente acido e tannico
Temperatura: 18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Cabernet Sauvignon»

Vitigno: Cabernet Sauvignon esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo
Sapore: asciutto, pieno giustamente acido e tannico
Temperatura: 18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Aquileia Refosco »

Vitigno: Refosco dal peduncolo rosso
Colore: rosso violaceo
Profumo: vinoso, delicato
Sapore: asciutto, pieno, amarognolo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Udine

Vino rosso «Montecarlo Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo nero, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia nera, Syrak
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: vinoso, armonico e delicato
Sapore: asciutto, sapido, vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Lucca

Vino rosso «Montello E Colli Asolani Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: vinoso, leggermente erbaceo, persistente
Sapore: asciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Treviso

Vino rosso «Montescudaio Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Trebbiano, Malvasia
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: vinoso, tendente al fruttato
Sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Pisa

Vino rosso «Barbaresco»

Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: Delicato di viola mammola
Sapore: Asciutto armonico, austero
Temperatura: 20 - 22 °C stappare la bottiglia almeno 2 ore prima di berla
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Cuneo

Vino rosso «Nebbiolo D'alba»

Vitigno: Nebbiolo esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: caratteristico, tenue, delicato, ricorda la viola
Sapore: secco o amabile vellutato e armonico
Temperatura: 18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Cuneo

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Bonarda»

Vitigno: Croatina (Bonarda)
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: intenso,gradevole, ricorda il lampone e la marasca
Sapore: secco, fresco, vivace e frizzante
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: vinoso, delicato
Sapore: pieno, leggermente tannico, di corpo vivace
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino rosso «Ostuni Ottavianello»

Vitigno: Ottavianello
Colore: cerasuolo, rubino tenue
Profumo: vinoso, delicatamente, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, rotondo
Temperatura: 15 - 16°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Brindisi

Vino rosso «Parrina Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo, Montepulciano
Colore: rosso rubino
Profumo: delicato, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, vellutato
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5 11 il rosato 12,5 il riserva.
Province: Grosseto

Vino rosso «Piave Cabernet»

Vitigno: Cabernet
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, intenso, etereo con l'invecchiamento
Sapore: asciutto, sapido, di corpo
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il riserva.
Province: Treviso, Venezia

Vino rosso «Piave Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, sapido, stoffa scorrevole, elegante
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 12 il vecchio.
Province: Treviso, Venezia

Vino rosso «Riviera Del Garda Bresciano»

Vitigno: Groppello, Sangiovese, Barbera, Marzemino
Colore: rosso rubino e rosato chiaro
Profumo: caratteristico, vinoso, delicato
Sapore: asciutto, sapido, retrogusto piacevolmente
Temperatura: 12 °C il bianco, 18 °C il rosso, 12 - 14 °C il chiaretto, 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 il rosso 11,5 il chiaretto 12 il superiore.
Province: Brescia

Vino rosso «Riviera Ligure Di Ponente Rossese»

Vitigno: Rossese
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: delicato, vinoso caratteristico
Sapore: asciutto, armonico, con retrogusto amarognolo
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Genova, Savona, Imperia

Vino rosso «Rossese Di Dolceacqua O Dolceacqua»

Vitigno: Rossese
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso delicato, sentore di viola e lampone
Sapore: asciutto, sapido, armonico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12 13 il superiore.
Province: Imperia

Vino rosso «Barbera Del Monferrato»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino vivace, più o meno intenso
Profumo: vinoso continuo
Sapore: Asciutto, di medio corpo vivace
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il superiore.
Province: Alessandria, Asti

Vino rosso «Rosso Del Rocolo»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: bouquet elegante, persistente
Sapore: asciutto, pieno, stoffa elegante
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 13
Province: Vicenza

Vino rosso «Rosso Delle Colline Lucchesi»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino, Trebbiano, Vermentino, Malvasia
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, armonico, morbido
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Lucca

Vino rosso «Rosso Piceno»

Vitigno: Sangiovese, Montepulciano
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, gradevole e armonico
Sapore: sapido, armonico, asciutto
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Macerata, Ancona, Ascoli Piceno

Vino rosso «Ruche' Di Castagnole Monferrato»

Vitigno: Ruchè
Colore: rosso rubino non molto carico
Profumo: intenso, persistente, aromatico
Sapore: secco o amabile, armonico, un po' tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Asti

Vino rosso «Barolo»

Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
Profumo: Delicato di viola mammola
Sapore: Asciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura: 18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica: 13
Province: Cuneo

Vino rosso «Salice Salentino Rosso O Rosato»

Vitigno: Negroamaro
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, caratteristico fruttato
Sapore: asciutto, robusto ma scorrevole
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Lecce, Brindisi

Vino rosso «San Colombano»

Vitigno: Croatina, Barbera, Uva Rara
Colore: rosso rubino limpido e vivace
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, sapido, di corpo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Milano

Vino rosso «Sangiovese Dei Colli Pesaresi»

Vitigno: Sangiovese
Colore: rosso granato non troppo carico
Profumo: vinoso, delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, armonico, stoffa morbida
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Pesaro,Urbino

Vino rosso «Sangiovese Di Romagna»

Vitigno: Sangiovese
Colore: rosso rubino, con orli violacei
Profumo: vinoso, delicato, ricorda la viola
Sapore: asciutto, armonico, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Forlì, Ravenna,Bologna

Vino rosso «Santa Maddalena Classico»

Vitigno: Schiava
Colore: da rosso rubino a rosso granato
Profumo: vinoso, caratteristico, rammenta la viola
Sapore: asciutto, sapido, pieno, ammandorlato
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano

Vino rosso «Barolo»

Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
Profumo: Delicato di viola mammola
Sapore: Asciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura: 18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica: 13
Province: Cuneo

Vino rosso «Solopaca Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Per'e Palummo, Aglianico
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, intenso, caratteristico
Sapore: asciutto, armonico, vellutato
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Benevento

Vino rosso «Teroldego Rotaliano»

Vitigno: Teroldego esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: caratteristico, fruttato, persistente
Sapore: asciutto, sapido, con gusto di mandorla, un po' amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Trento

Vino rosso «Torgiano Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo ,Trebbiano toscano
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, delicato, caratteristico, di mandorla e viola
Sapore: asciutto, armonico, stoffa vellutata
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Perugia

Vino rosso «Trentino Cabernet Franc»

Vitigno: Cabernet Franc
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: gradevolmente erbaceo, etereo, persistente
Sapore: secco, armonico, pieno, aristocratico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Trento

Vino rosso «Trentino Marzemino»

Vitigno: Marzemino esclusivo
Colore: rosso rubino
Profumo: caratteristico, vinoso accentuato
Sapore: equilibrato, caratteristico, di stoffa morbida ma anche sostenuta
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Trento

Vino rosso «Boca»

Vitigno: Nebbiolo Spanna, Vespolina, Bonarda
Colore: rosso rubino vivace, con sfumature aranciate
Profumo: fine, di viola mammola
Sapore: Asciutto armonico sapido
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Novara

Vino rosso «Valcalepio Rosso»

Vitigno: Merlot, Cabernet, Sauvignon
Colore: rosso rubino, tendente al granata
Profumo: vinoso, persistente
Sapore: asciutto, pieno, vellutato
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bergamo

Vino rosso «Valle D'aosta Donnas»

Vitigno: Nebbiolo, Freisa, Neyer, Vien de Nus
Colore: rosso brillante
Profumo: fine, caratteristico
Sapore: morbido, armonico, ammandorlato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Enfer D'arvier»

Vitigno: Petit Rouge, Vien de Nus, Neyret, Dolcetto, Pinot nero, Gamay
Colore: rosso granata limpido
Profumo: caratteristico di rosellina selvatica
Sapore: ampio, armonico, passante
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Gamay»

Vitigno: Gamay
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: fruttato, intenso e persistente
Sapore: secco, fruttato, un po' tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11.
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Torrette»

Vitigno: Petit Rouge, Pinot nero, Gamay, Fumin, Neyret, Vien de Nus, Dolcetto
Colore: rosso brillante anche purpureo
Profumo: etereo, fiorito e ammandorlato
Sapore: secco, di buon corpo, con fondo amarognolo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Aosta

Vino rosso «Valpolicella Amarone»

Vitigno: Corvina Veronese, Rondinella, Molinara
Colore: rosso tendente al granato
Profumo: vinoso, caratteristico, fruttato
Sapore: secco, pieno, stoffa sostenuta ma vellutata
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 14
Province: Verona

Vino rosso «Valtellina Superiore Grumello»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: caratteristico, persistente
Sapore: etereo, stoffa sostenuta, retrogusto di mandorla e vaniglia
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Inferno»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: caratteristico, fine, persistente
Sapore: generoso è corposo, tuttavia vellutato e ammandorlato
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Sassella»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso intenso molto vivace
Profumo: bouquet fiorito e fruttato di nocciola
Sapore: asciutto, vellutato, armonico e sapido
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Valgella»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: caratteristico etereo, di buona persistenza
Sapore: asciutto, un po' tannico, stoffa sostenuta
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Bosco Eliceo Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino con riflessi violacei
Profumo: caratteristico leggermente erbaceo
Sapore: secco, sapido, armonico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Ferrara

Vino rosso «Venegazzu' Rosso»

Vitigno: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Melbeck
Colore: rosso rubino mattonato
Profumo: elegante, etereo, sfumature di fiori e frutti
Sapore: asciutto, morbido, di stoffa aristocratica
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12,5 - 13
Province: Treviso

Vino rosso «Vesuvio Rosso O Rosato»

Vitigno: Piedirosso, Sciascinoso
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, gradevole, sentore di fiore e frutta
Sapore: asciutto, corposo, armonico, stoffa morbida
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Napoli

Vino rosso «Botticino»

Vitigno: Barbera, Schiava gentile, Sangiovese, Marzemino
Colore: rosso rubino limpido e vivace
Profumo: vinoso, con sentore fiorito
Sapore: sapido, armonico, vellutato
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Brescia

Vino rosso «Bramaterra»

Vitigno: Nebbiolo, Croatina, Bonarda, Vespolina
Colore: Rosso ramato con riflessi aranciati
Profumo: etereo, fiorito, di rosa e viola
Sapore: Asciutto, fine, di buona stoffa
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Vercelli

Vino rosso «Breganze Cabernet»

Vitigno: esclusivo Cabernet
Colore: rosso rubino più o meno acceso
Profumo: gradevolmente erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, robusto, giustamente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Vicenza

Vino rosso «Breganze Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero esclusivo
Colore: rosso rubino
Profumo: delicato, uvaceo gradevole
Sapore: asciutto, sapido, gradevolmente tannico
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Vicenza

Vino rosso «Brindisi Rosso O Rosato»

Vitigno: Negro-amaro, Sangiovese, Montepulciano, Malvasia nera, Susumaniello
Colore: rosso rubino rosato
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, morbido, stoffa gagliarda
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Brindisi

Vino rosso «Brunello Di Montalcino»

Vitigno: Brunello di Montalcino esclusivo
Colore: rosso rubino intenso tendente al granata
Profumo: bouquet etereo, caratteristico, di straordinaria eleganza
Sapore: asciutto, caldo, giustamente tannico, robusto ma molto armonico
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Siena

Vino rosso «Cacc'è Mite Di Lucera»

Vitigno: Uva di Troia (Sumarello), Montepulciano, Sangiovese, Malvasia nera, Trebbiano, Bombino, Malvasia
Colore: rubino brillante
Profumo: intenso, caratteristico
Sapore:  
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Foggia

Vino rosso «Caldaro O Lago Di Caldaro»

Vitigno: Schiava
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, gradevole, fruttato
Sapore: morbido, armonico, ammandorlato
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5 - 11 il classico superiore e lo scelto.
Province: Bolzano

Vino rosso «Alezio»

Vitigno: Negro - amaro
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso se giovane, ricco di bouquet con l'invecchiamento
Sapore: asciutto, armonico, vellutato, finale gradevolmente amarognolo
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva
Province: Lecce

Vino rosso «Capri Rosso»

Vitigno: Pierdirosso
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: etereo, delicatamente muschiato
Sapore: asciutto, sapido, armonico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Napoli

Vino rosso «Capriano Del Colle Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Marzemino, Barbera
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: vinoso delicato
Sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Brescia

Vino rosso «Carso Terrano»

Vitigno: Terrano del Carso
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: piacevole, rammenta il lampone
Sapore: asciutto, sapido gradevole
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 10
Province: Trieste, Gorizia

Vino rosso «Castel Del Monte Rosso O Rosato»

Vitigno: Uva di Troia per il rosato: Bombino nero
Colore: rosso vivace rubino o granato
Profumo: vinoso, caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5 il rosato 12 il rosso 12,5 il riserva.
Province: Bari

Vino rosso «Alto Adige Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: etereo, erbaceo, di buona persistenza
Sapore: asciutto, pieno, lievemente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano

Vino rosso «Cellatica»

Vitigno: Schiava gentile, Barbera, Marzemino
Colore: rosso vivace
Profumo: delicatamente vinoso
Sapore: asciutto, fresco passante
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Brescia

Vino rosso «Cerveteri Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Montepulciano, Cesanese, Carignano, Canaiolo, Barbera
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole e delicato
Sapore: asciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Roma,Viterbo

Vino rosso «Cesanese Del Piglio»

Vitigno: Cesanese di Affile e/o Cesanese comune
Colore: rosso rubino granato
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: morbido, secco nel tipo asciutto, amabile o anche dolce
Temperatura: 16 - 18°C 13 - 15°C il frizzante o spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Frosinone

Vino rosso «Chianti»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti
Colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento
Profumo: vinoso, intenso, ricorda la viola mammola
Sapore: tannico, diventa vellutato con l'invecchiamento
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il riserva 12,5 il riserva classico.
Province: Arezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Siena

Vino rosso «Chianti Classico»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colore: rosso rubino vivace tendente al granato
Profumo: intenso ed etereo, di viola mammola e giaggiolo
Sapore: asciutto, sapido, giustamente tannico, vellutato aristocratico
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Firenze,Siena

Vino rosso «Colli Berici Tocai Rosso»

Vitigno: Tocai rosso
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: gradevole, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza

Vino rosso «Colli Bolognesi-m. S:pietro -.c. Med.-cabernet Sauvignon»

Vitigno: Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino granato
Profumo: vinoso, caratteristico, erbaceo
Sapore: pieno, armonico, caratteristico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bologna

Vino rosso «Colli Di Bolzano»

Vitigno: Schiava
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: pieno, morbido, armonico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino rosso «Colli Euganei Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: caratteristico, piacevolmente erbaceo
Sapore: asciutto, pieno, erbaceo, di corpo sostenuto
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Padova

Vino rosso «Colli Euganei Rosso»

Vitigno: Merlot, Cabernet, Barbera, Raboso veronese
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: vinoso, caratteristico con sentore di violetta
Sapore: secco o amabile, secondo i tipi, fine e vellutato
Temperatura: 16 - 18 °C 14 - 15 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore e lo spumante.
Province: Padova

Vino rosso «Colli Morenici Mantovani Del Garda Rosso O Rosato»

Vitigno: Rondinella (Molinara), Rossanella, Merlot, Trebbiano, Garganega
Colore: rosso o rosato, chiaretto o rubino
Profumo: vinoso, delicato e gradevole
Sapore: fresco, gradevole, un po' ammandorlato
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Mantova

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabaernet Franc»

Vitigno: Cabaernet Franc
Colore: rosso rubino intenso, con orli violacei
Profumo: erbaceo e un po' di lampone
Sapore: fine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabernet»

Vitigno: Cabernet
Colore: rosso rubino intenso, con orli violacei
Profumo: erbaceo e un po' di lampone
Sapore: fine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabernet Sauvignon»

Vitigno: Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino intenso, con orli violacei
Profumo: erbaceo e un po' di lampone
Sapore: fine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: vinoso, aromatico, con sentori di sottobosco
Sapore: asciutto, nervoso, di corpo sostenuto e duttile
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino rosso «Colli Perugini Rosso O Rosato»

Vitigno: Sangiovese, Montepulciano, Ciliegiolo, Barbera, Merlot
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, sapido, corpo snello
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Perugia

Vino rosso «Colli Piacentini Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso scarico, brillante
Profumo: armonico con sentore di mandorla
Sapore: secco, sapido, piacevole
Temperatura: 16 - 18°C 6 - 8°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Piacenza

Vino rosso «Colli Tortonesi Barbera»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: vinoso, delicato
Sapore: secco, fresco, vivace e sapido
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Alessandria

Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Merlot»

Vitigno: Merlot esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: fragrante, erbaceo, di lampone
Sapore: asciutto, sapido, armonico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Gorizia

Vino rosso «Cori Rosso»

Vitigno: Montepulciano, Nero buono di cori, Cesanese
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: secco, asciutto, morbido e vellutato
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Latina

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe