Vini da abbinare a Carne

Vini suggeriti per carne

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon esclusivo
Colore: giallo paglierino sostenuto
Profumo: aromatico, fruttato, persistente
Sapore: morbido, con piacevole retrogusto amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12.5
Province: Gorizia

Vino bianco «Etna Bianco»

Vitigno: Carricante, Catarratto bianco, Catarratto comune
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: vinoso, armonico, persistente
Sapore: secco, fresco, armonico e scorrevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Catania

Vino bianco «Falerno Del Massico Bianco»

Vitigno: Aglianico, Piedirosso, Primitivo
Colore: bianco paglierino con riflessi verdolini
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: asciutto, fresco e sapido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Caserta

Vino bianco «Franciacorta Spumante»

Vitigno: Pinot bianco, Chardonnay
Colore: paglierino più o meno carico, con riflessi verdolini
Profumo: caratteristico dei lieviti e anche fruttato
Sapore: sapido, fresco, fine ed armonico
Temperatura: 6 - 8 C 8 - 10 C il rosato spumante
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Brescia

Vino bianco «Frascati»

Vitigno: Malvasia bianca, Candia, Malvasia del lazio, greco, Trebbiano Toscano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, delicato, gradevole
Sapore: sapido, morbido, vellutato nei tipi secco e amabile o dolce nel tipo cannellino
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Roma

Vino bianco «Grave Del Friuli Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo dorato o anche rosaceo dorato
Profumo: caratteristico, spiccatamente fiorito
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino bianco «Ischia Bianco»

Vitigno: Forastera, Biancoletta
Colore: paglierino tendente al dorato
Profumo: vinoso, delicato e gradevole
Sapore: asciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Napoli

Vino bianco «Alto Adige Traminer Aromatico»

Vitigno: Traminer aromatico
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, caratteristico, di grande aroma fiorito e fruttato
Sapore: pieno, lievemente amarognolo, gradevolmente aromatico
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Isonzo Malvasia Istriana»

Vitigno: Malvasia Istriana esclusivo
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, con nota aromatica
Sapore: asciutto, fresco, sapido
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Gorizia

Vino bianco «Latisana Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo dorato talvolta ramato
Profumo: distinto, fine, persistente
Sapore: asciutto, pieno armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino bianco «Latisana Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: paglierino dorato
Profumo: vinoso, armonico, suadente
Sapore: asciutto, pieno, retrogusto amarognolo
Temperatura: 18 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Verduzzo»

Vitigno: Verduzzo
Colore: paglierino accentuato, anche dorato
Profumo: caratteristico, vinoso, persistente
Sapore: asciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Marino»

Vitigno: Malvasia bianca, Malvasia del Lazio, Trebbiano Toscano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso delicato, di fiori e frutti
Sapore: secco o anche un po' amabile, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Roma

Vino bianco «Melissa Bianco»

Vitigno: Greco, Trebbiano, Malvasia
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: delicato, fiorito e fruttato
Sapore: secco, armonico, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12.5
Province: Catanzaro

Vino bianco «Montecompatri Colonna»

Vitigno: Malvasia bianca, Candia, Trebbiano toscano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, delicato e gradevole
Sapore: secco o anche amabile, morbido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Roma

Vino bianco «Aquileia Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: paglierino dorato o ramato
Profumo: caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Udine

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Cortese»

Vitigno: Cortese esclusivo
Colore: paglierino più o meno carico
Profumo: caratteristico di fiore e frutti vari
Sapore: secco, morbido e fresco
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: paglierino ramato
Profumo: fruttato caratteristico
Sapore: secco, fresco, vivace e frizzante
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Nero Spumante»

Vitigno: Pinot nero
Colore: paglierino verdognolo
Profumo: fresco, sottile ammandorlato
Sapore: secco, fresco, fine e sapido
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Pentro Di Isernia Bianco»

Vitigno: Trebbiano, Bombino
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: fresco, armonico, stoffa elegante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Isernia

Vino bianco «Piave Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino o rosato scarico
Profumo: caratteristico, persistente
Sapore: morbido, armonico, stoffa suadente e sostenuta
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Treviso, Venezia

Vino bianco «San Severo Bianco»

Vitigno: Bombino bianco, Trebbiano toscano, Montepulciano d'Abruzzo, Sangiovese
Colore: bianco paglierino vivace
Profumo: gradevole, vinoso, fiorito e fruttato
Sapore: asciutto, fresco, armonico
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Foggia

Vino bianco «Soave»

Vitigno: Garganega, Trebbiano
Colore: giallo paglierino più o meno carico
Profumo: fresco, vinoso, delicato, rammenta il sambuco e la ciliegia
Sapore: asciutto, fresco e gentile
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11,5 il superiore.
Province: Verona

Vino bianco «Spumante Trento Classico»

Vitigno: Chardonnay, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio
Colore: paglierino chiaro, brillante cristallino
Profumo: sottile e delicato, spuma fine e persistente
Sapore: netto, molto fine, fruttato, elegante e seducente
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Aquileia Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: paglierino dorato
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, armonico, retrogusto aromatico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Udine

Vino bianco «Terlano»

Vitigno: Pinot grigio, Riesling Italico, Riesling Renano, Sauvignon, Sylvaner
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, stoffa, elegante
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Terlano Riesling Renano»

Vitigno: Riesling Renano
Colore: giallo paglierino tendente al verdognolo
Profumo: delicato, aroma tipico
Sapore: asciutto, di buon corpo armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Terlano Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallino verdognolo
Profumo: delicato, aromatico, persistente
Sapore: asciutto, pieno, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bolzano

Vino bianco «Trebbiano D'abruzzo»

Vitigno: Trebbiano
Colore: giallo paglierino, anche dorato
Profumo: vinoso, gradevole, di fiori di campo
Sapore: asciutto, armonico, stoffa scorrevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Chieti, L'Aquila, Pescara, Teramo

Vino bianco «Trentino Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio esclusivo
Colore: giallo paglierino, talvolta ramato
Profumo: gradevole, delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Valdadige Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino talvolta ramato
Profumo: gradevole caratteristico
Sapore: armonico, pieno gradevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Verona, Trento, Bolzano

Vino bianco «Valle Isarco Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino talvolta ramato
Profumo: gradevole, delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno ed aromatico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Bianco Di Scandiano»

Vitigno: Sauvignon, Pinot bianco, Alionza
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, fiorito, persistente
Sapore: asciutto, fresco, invitante
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 lo spumante.
Province: Reggio Emilia

Vino bianco «Breganze Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio esclusivo
Colore: giallino chiaro a volte ramato
Profumo: gradevole, delicato, caratteristico
Sapore: secco, fresco, elegante e sostenuto
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10,5 12 il superiore.
Province: Vicenza

Vino bianco «Cerveteri Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, romagnolo giallo, Malvasia di Candia, Malvasia del Lazio
Colore: giallo paglierino di varia intensità
Profumo: vinoso, gradevole e delicato
Sapore: asciutto o leggermente abboccato, armonico e sapido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Roma,Viterbo

Vino bianco «Ciro' Bianco»

Vitigno: Greco Bianco
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, vinoso, anche fiorito
Sapore: delicato, armonico, stoffa aristocratica
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Catanzaro

Vino bianco «Colli Albani»

Vitigno: Malvasia bianca, Trebbiano toscano, Malvasia del Lazio
Colore: giallo paglierino più o meno carico
Profumo: vinoso, delicato, un po' aromatico
Sapore: secco o anche leggermente amabile, morbido e fruttato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Roma

Vino bianco «Alto Adige Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Colli Bolognesi-m.s.pietro-c. Med.-sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: delicato, aromatico, caratteristico
Sapore: asciutto o leggermente abboccato, fresco e armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bologna

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino anche rosaceo o ramato
Profumo: distinto, spiccato, di fiori di campo
Sapore: asciutto, pieno, piacevolmente amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: delicato, fiorito morbido
Sapore: asciutto, sapido, carezzevole
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico, ammandorlato
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Verduzzo»

Vitigno: Verduzzo
Colore: giallo dorato
Profumo: vinoso, fruttato, caratteristico
Sapore: asciutto, oppure amabile, fruttato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio esclusivo
Colore: giallo dorato o anche ramato
Profumo: fine, persistente, fiorito
Sapore: secco e armonico, di corpo, vellutato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12.5
Province: Gorizia

Vino rosso «Alto Adige Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rubino, con sfumature mattone se invecchiato
Profumo: etereo, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, morbido, con retrogusto amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano

Vino rosso «Dolcetto Di Diano D'alba»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino intenso, porporino
Profumo: vinoso, ampio, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, ammandorlato
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il superiore.
Province: Cuneo

Vino rosso «Dolcetto Di Dogliani»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino vivace, tendente al violaceo
Profumo: uvaceo espanso, gradevole
Sapore: asciutto, aromatico, di buon corpo, finale amarognolo
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Cuneo

Vino rosso «Dolcetto D'ovada»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Alessandria

Vino rosso «Donnici»

Vitigno: Gaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Pecorello
Colore: rosso rubino o cerasuolo
Profumo: delicato, con sentori fruttati
Sapore: asciutto, armonico, stoffa morbida
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Cosenza

Vino rosso «Elba Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo Trebbiano, Biancone
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: vinoso, ben equilibrato e persistente
Sapore: asciutto, di buon corpo, stoffa elegante
Temperatura: temperatura ambiente 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Livorno

Vino rosso «Etna Rosso O Rosato»

Vitigno: Nerello mascalese, Nerello Mantellato
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: secco, pieno, armonico
Sapore: secco, armonico, stoffa elegante ma sostenuta
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Catania

Vino rosso «Fara.»

Vitigno: Nebbiolo, Bonarda novarese, Vespolina
Colore: rosso rubino vivace, tuilè (mattonato)
Profumo: fine, con sentore di fragola e viola mammola
Sapore: asciutto, sapido e armonico
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Novara

Vino rosso «Faro»

Vitigno: Nerello mascalese, Nerello cappuccio
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: delicato, caratteristico, fiorito
Sapore: asciutto, sapido, di corpo snello ma sostenuto
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Messina

Vino rosso «Alto Adige Schiava»

Vitigno: Schiava
Colore: da granato a rubino acceso
Profumo: delicato, uvaceo, caratteristico
Sapore: morbido, ammandorlato, gradevole
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Bolzano

Vino rosso «Franciacorta Rosso»

Vitigno: Cabernet, Barbera, Nebbiolo, Merlot
Colore: rosso vivace con riflessi violacei
Profumo: vinoso da giovane, etereo con un certo invecchiamento
Sapore: asciutto, armonico, vinoso, di medio corpo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Brescia

Vino rosso «Freisa D'asti»

Vitigno: Freisa esclusivo
Colore: rosso granata o cerasuolo
Profumo: delicato, ricorda la rosa e il lampone
Sapore: fresco, tendente all'amabile, ampio e composto può anche essere decisamente amabile o dolce
Temperatura: 16 - 18°C 14 - 16°C 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Asti

Vino rosso «Gattinara»

Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso granata, tendente all'arancione
Profumo: fine e armonico, ricorda la viola ed altri fiori di campo
Sapore: asciutto, armonico, aristocratico, finale piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Vercelli

Vino rosso «Ghemme»

Vitigno: Nebbiolo, Vespolina, Bonarda
Colore: rosso granato, con riflessi mattone
Profumo: intenso e gradevole, di viola mammola
Sapore: asciutto, armonico, sapido, piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Novara

Vino rosso «Gioa Del Colle Rosso O Rosato»

Vitigno: Primitivo Montepulciano, Sangiovese, Negroamaro, Malvasia nera
Colore: rosso rubino o rosato rubino
Profumo: vinoso, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 18°C il rosso 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il rosso.
Province: Bari

Vino rosso «Gioia Del Colle Primitivo»

Vitigno: Primitivo
Colore: rosso tendente al violaceo
Profumo: aroma, caratteristico del vitigno
Sapore: gradevole, pieno, armonico, anche amabile
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 13 14 il riserva.
Province: Bari

Vino rosso «Aprilia Merlot »

Vitigno: Merlot
Colore: rosso granato limpido e vivace
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Latina

Vino rosso «Grave Del Friuli Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino
Profumo: erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, corposo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Cabernet Franc»

Vitigno: Cabernet Franc
Colore: rosso rubino
Profumo: erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, corposo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Cabernet Sauvignon»

Vitigno: Cabernet Franc
Colore: rosso rubino
Profumo: erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, corposo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: caratteristico, delicato, vinoso
Sapore: secco, erbaceo, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, delicato, di sottobosco
Sapore: armonico, corpo snello, retrogusto amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino rosso «Ischia Rosso»

Vitigno: Guarnaccia, Per'e Palummo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: etereo, fine, persistente
Sapore: secco, fresco, di medio corpo, giustamente tannico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Napoli

Vino rosso «Aquileia Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: erbaceo, gradevole, intenso
Sapore: caratteristico, gradevole, morbido
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino rosso «Isonzo Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: vinoso, erbaceo, di sottobosco
Sapore: asciutto, morbido, caratteristico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Gorizia

Vino rosso «Isonzo Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino
Profumo: erbaceo, fine, gradevole
Sapore: pieno, sapido, asciutto
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Gorizia

Vino rosso «Lacrima Di Morro»

Vitigno: Lacrima, Montepulciano, Verdicchio
Colore: rosso rubino carico
Profumo:
Sapore: gradevole, di stoffa vellutata, armonico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Ancona

Vino rosso «Lambrusco Di Sorbara»

Vitigno: Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: gradevole, di violetta
Sapore: asciutto, frizzante, stoffa scorrevole e armonica
Temperatura: 16°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Modena

Vino rosso «Lambrusco Mantovano»

Vitigno: Lambrusco, Viadanese Maestri, Marani, Salamino, Ancellotta, Fortana
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: vinoso, ricorda la viola
Sapore: sapido, fresco, armonico, asciutto o amabile
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Mantova

Vino rosso «Lambrusco Reggiano»

Vitigno: Lambruschi: Marani, Salamini, Montericco, Maestri
Colore: rubino vivace o anche rosato carico
Profumo: gradevole, caratteristico, di viola di campo
Sapore: asciutto o anche amabile, fresco, di corpo sapido e frizzante
Temperatura: 16°C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Reggio Emilia

Vino rosso «Aquileia Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Udine

Vino rosso «Lamezia»

Vitigno: Nerello mascalese, Cappuccio, Gaglioppo, Greco nero
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, stoffa sostenuta
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Catanzaro

Vino rosso «Latisana Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: vinoso, intenso, sentore erbaceo
Sapore: caratteristico, erbaceo, fine e morbido
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino rosso «Latisana Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno chiaro
Profumo: vinoso, fine, caratteristico
Sapore: asciutto, di stoffa snella, armonico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo
Sapore: asciutto, pieno, giustamente acido e tannico
Temperatura: 18 °C 8 - 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, sapido, lievemente tannico
Temperatura: 18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Refosco Dal Peduncolo Rosso»

Vitigno: Refosco dal peduncolo rosso
Colore: rosso vivace intenso
Profumo: vinoso, gradevole e persistente
Sapore: asciutto, pieno, retrogusto amarognolo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Cabernet Franc»

Vitigno: Cabernet Franc esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo
Sapore: asciutto, pieno, giustamente acido e tannico
Temperatura: 18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Cabernet Sauvignon»

Vitigno: Cabernet Sauvignon esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo
Sapore: asciutto, pieno giustamente acido e tannico
Temperatura: 18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Aquileia Refosco »

Vitigno: Refosco dal peduncolo rosso
Colore: rosso violaceo
Profumo: vinoso, delicato
Sapore: asciutto, pieno, amarognolo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Udine

Vino rosso «Lizzano Malvasia Nera»

Vitigno: Malvasia nera, Negroamaro, Montepulciano, Sangiovese, Bombino nero
Colore: rosso intenso
Profumo: aroma caratteristico
Sapore: vellutato leggermente aromatico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Taranto

Vino rosso «Lizzano Rosso O Rosato»

Vitigno: Negroamaro, Montepulciano, Sangiovese, Bombino nero
Colore: dal rubino al granata oppure rosato
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, armonico
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato 10°C lo spumante rosato
Gradazione alcoolica: 11
Province: Taranto

Vino bianco «Locorotondo»

Vitigno: Verdeca, Bianco d'Alessano
Colore: verdolino o paglierino
Profumo: delicato, caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, delicato, aristocratico
Temperatura: 8 - 12°C 6 - 8°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bari, Brindisi

Vino rosso «Mandrolisai»

Vitigno: Bovalem Cannonau, Monica
Colore: rosso rubino molto vivace
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, sapido, pieno
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Nuoro Oristano

Vino rosso «Matiano Rosso O Dorato»

Vitigno: Negroamaro
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso, delicato, armonico
Sapore: asciutto, armonico, pieno, soddisfacente
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Lecce

Vino rosso «Melissa Rosso»

Vitigno: Gaglioppo, Greco, Trebbiano, Malvasia
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, sapido, corpo elegante
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12,5 13 il superiore.
Province: Catanzaro

Vino rosso «Arborea Rosso O Rosato»

Vitigno: Sangiovese
Colore: rosso rubino o dorato
Profumo: vinoso delicato, persistente
Sapore: Asciutto, fresco, con notazione aromatica
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11
Province: Oristano

Vino rosso «Monica Di Cagliari»

Vitigno: esclusivo Monica
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: aromatico, caratteristico
Sapore: dal secco all'amabile e liquoroso
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 14,5, 17,5 il liquoroso.
Province: Cagliari

Vino rosso «Montecarlo Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo nero, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia nera, Syrak
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: vinoso, armonico e delicato
Sapore: asciutto, sapido, vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Lucca

Vino rosso «Montefalco Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Trebbiano Toscano, Sagrantino, altri locali
Colore: rosso rubino
Profumo: delicato, vinoso, di buona persistenza
Sapore: asciutto, corposo, vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Perugia

Vino rosso «Montefalco Sagrantino»

Vitigno: Sagrantino
Colore: rosso rubino violaceo
Profumo: ampiamente vinoso, gradevolissimo e persistente
Sapore: molto gradevole, pieno, robusto, asciutto
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12,5 - 14 il passito.
Province: Perugia

Vino rosso «Montello E Colli Asolani Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: vinoso, leggermente erbaceo, persistente
Sapore: asciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Treviso

Vino rosso «Montepulciano D'abruzzo»

Vitigno: Montepulciano
Colore: rosso rubino o ciliegia chiaro per il Cerasuolo
Profumo: vinoso, gradevole, delicato
Sapore: asciutto, sapido, giustamente tannico
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il Cerasuolo
Gradazione alcoolica: 12
Province: Chieti, L'Aquila, Pescara, Teramo

Vino rosso «Morellino Di Scansano»

Vitigno: Sangiovese
Colore: rosso rubino molto vivace
Profumo: ampio, ricorda la marasca
Sapore: asciutto, armonico, stoffa vellutata aristocratica
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il riserva.
Province: Grosseto

Vino rosso «Nebbiolo D'alba»

Vitigno: Nebbiolo esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: caratteristico, tenue, delicato, ricorda la viola
Sapore: secco o amabile vellutato e armonico
Temperatura: 18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Cuneo

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Barbera»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: vinoso accentuato
Sapore: secco, sapido, corposo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Pavia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Buttafuoco»

Vitigno: Barbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta, Pinot nero
Colore: rosso molto vivace
Profumo: vinoso intenso e persistente
Sapore: asciutto, corposo, vellutato
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Pavia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: vinoso, delicato
Sapore: pieno, leggermente tannico, di corpo vivace
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Rosso»

Vitigno: Barbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta
Colore: rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso accentuato
Sapore: pieno, generoso, un po' tannico
Temperatura: 18 °C 13 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Pavia

Vino rosso «Orta Nova Rosso O Rosato»

Vitigno: Sangiovese, Montepulciano, Uva di Troia
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: rosso rubino o rosato limpido
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Foggia

Vino rosso «Ostuni Ottavianello»

Vitigno: Ottavianello
Colore: cerasuolo, rubino tenue
Profumo: vinoso, delicatamente, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, rotondo
Temperatura: 15 - 16°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Brindisi

Vino rosso «Parrina Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo, Montepulciano
Colore: rosso rubino
Profumo: delicato, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, vellutato
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5 11 il rosato 12,5 il riserva.
Province: Grosseto

Vino rosso «Pentro Di Isernia Rosso O Rosato»

Vitigno: Montepulciano, Sangiovese
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: gradevole, delicato
Sapore: asciutto, armonico, equilibratamente tannico
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11
Province: Isernia

Vino rosso «Piave Cabernet»

Vitigno: Cabernet
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, intenso, etereo con l'invecchiamento
Sapore: asciutto, sapido, di corpo
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il riserva.
Province: Treviso, Venezia

Vino rosso «Piave Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, sapido, stoffa scorrevole, elegante
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 12 il vecchio.
Province: Treviso, Venezia

Vino rosso «Piave Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto o leggermente amabile, sapido, armonico
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il riserva.
Province: Treviso, Venezia

Vino rosso «Piave Raboso»

Vitigno: Raboso
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: ampiamente vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, franco, sapido
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Treviso,Venezia

Vino rosso «Pollino»

Vitigno: Gaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Guarnaccia bianca
Colore: rosso rubino o cerasuolo
Profumo: vino, intenso, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico e vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il superiore.
Province: Cosenza

Vino rosso «Pomoni Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Merlot, Cabernet, Canaiolo
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: molto fruttato ed equilibrato
Sapore: asciutto, molto corposo, elegante
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Firenze

Vino rosso «Barbera D'asti»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: vinoso di marasca
Sapore: Asciutto, sapido e rotondo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il superiore.
Province: Asti

Vino rosso «Riviera Del Garda Bresciano»

Vitigno: Groppello, Sangiovese, Barbera, Marzemino
Colore: rosso rubino e rosato chiaro
Profumo: caratteristico, vinoso, delicato
Sapore: asciutto, sapido, retrogusto piacevolmente
Temperatura: 12 °C il bianco, 18 °C il rosso, 12 - 14 °C il chiaretto, 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 il rosso 11,5 il chiaretto 12 il superiore.
Province: Brescia

Vino rosso «Riviera Ligure Di Ponente Rossese»

Vitigno: Rossese
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: delicato, vinoso caratteristico
Sapore: asciutto, armonico, con retrogusto amarognolo
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Genova, Savona, Imperia

Vino rosso «Roero»

Vitigno: Nebbiolo, Arneis
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: delicato, fragrante, fruttato
Sapore: secco, di buon corpo, vellutato e armonico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Cuneo

Vino rosso «Barbera Del Monferrato»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino vivace, più o meno intenso
Profumo: vinoso continuo
Sapore: Asciutto, di medio corpo vivace
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il superiore.
Province: Alessandria, Asti

Vino rosso «Rosso Barletta»

Vitigno: Uva di Troia
Colore: rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, armonico, corpo sostenuto
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bari

Vino rosso «Rosso Canosa O Canusium»

Vitigno: Uva di Troia, Montepulciano, Sangiovese
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, sapido, di buon corpo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12 13 il riserva.
Province: Bari

Vino rosso «Rosso Conero»

Vitigno: Montepulciano, Sangiovese
Colore: rosso rubino limpido e vivace
Profumo: vinoso, caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, corposo e vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Ancona

Vino rosso «Rosso Del Rocolo»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: bouquet elegante, persistente
Sapore: asciutto, pieno, stoffa elegante
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 13
Province: Vicenza

Vino rosso «Rosso Delle Colline Lucchesi»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino, Trebbiano, Vermentino, Malvasia
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, armonico, morbido
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Lucca

Vino rosso «Rosso Di Cerignola»

Vitigno: Uva di Troia, Negroamaro
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, etereo, gradevole
Sapore: asciutto, sapido di buon corpo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12 13 il riserva.
Province: Foggia

Vino rosso «Bardolino»

Vitigno: Corvina veronese, Rondinella, Molinara, Negrara
Colore: rosso rubino chiaretto
Profumo: delicato, vinoso, tendente all'etereo
Sapore: asciutto, sapido, retrogusto amarognolo molto gradevole
Temperatura: 16 - 18 °C 12 - 14 °C il chiaretto 8 - 10 °C il chiaretto spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11,5 il superiore.
Province: Verona

Vino rosso «Rosso Di Montalcino»

Vitigno: Sangiovese grosso, Brunello di Montalcino
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: caratteristico, intenso
Sapore: asciutto, generoso, un po' tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Siena

Vino rosso «Rosso Di Montepulciano»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo
Colore: rubino vivace
Profumo: caratteristico, intenso, ricorda la mammola
Sapore: asciutto, armonico, leggermente tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Siena

Vino rosso «Rosso Piceno»

Vitigno: Sangiovese, Montepulciano
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, gradevole e armonico
Sapore: sapido, armonico, asciutto
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Macerata, Ancona, Ascoli Piceno

Vino rosso «Roverone Nettare Dei Santi»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino orli violacei
Profumo: vinoso, tendente all'etereo, persistente
Sapore: asciutto, pieno, soddisfacente
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Milano

Vino rosso «Rubino Di Cantavenna»

Vitigno: Barbera, Grignolino, Freisa
Colore: rosso rubino chiaro, con riflessi granata
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, pieno
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11, 5
Province: Alessandria

Vino rosso «Ruche' Di Castagnole Monferrato»

Vitigno: Ruchè
Colore: rosso rubino non molto carico
Profumo: intenso, persistente, aromatico
Sapore: secco o amabile, armonico, un po' tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Asti

Vino rosso «Barolo»

Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
Profumo: Delicato di viola mammola
Sapore: Asciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura: 18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica: 13
Province: Cuneo

Vino rosso «Salice Salentino Rosso O Rosato»

Vitigno: Negroamaro
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, caratteristico fruttato
Sapore: asciutto, robusto ma scorrevole
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Lecce, Brindisi

Vino rosso «San Colombano»

Vitigno: Croatina, Barbera, Uva Rara
Colore: rosso rubino limpido e vivace
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, sapido, di corpo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Milano

Vino rosso «San Severo Rosso O Rosato»

Vitigno: Montepulciano d'Abruzzo, Sangiovese
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, di corpo armonico e sapido
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Foggia

Vino rosso «Santa Maddalena Classico»

Vitigno: Schiava
Colore: da rosso rubino a rosso granato
Profumo: vinoso, caratteristico, rammenta la viola
Sapore: asciutto, sapido, pieno, ammandorlato
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano

Vino rosso «Barolo»

Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
Profumo: Delicato di viola mammola
Sapore: Asciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura: 18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica: 13
Province: Cuneo

Vino rosso «Sant'anna Di Isola Di Capo Rizzuto»

Vitigno: Gaglioppo, Nocera, Nerello, Malvasia, Greco
Colore: rosso rubino o cerasuolo
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, rotondo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Catanzaro

Vino rosso «Sizzano»

Vitigno: Nebbiolo, Vespolina a Bonarda
Colore: rosso rubino con riflessi granata
Profumo: fine e gradevole di violetta
Sapore: asciutto, armonico sapido
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Novara

Vino rosso «Solopaca Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Per'e Palummo, Aglianico
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, intenso, caratteristico
Sapore: asciutto, armonico, vellutato
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Benevento

Vino rosso «Sorni Rosso»

Vitigno: Schiava, Teroldego, Legrein
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, di sottobosco
Sapore: pieno, armonico, di stoffa consistente
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5 11 il rosso scelto.
Province: Trento

Vino rosso «Squinzano Rosso O Rosato»

Vitigno: Negroamaro
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, intenso, caratteristico
Sapore: pieno, asciutto, armonico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12,5 13 il riserva.
Province: Lecce, Brindisi

Vino rosso «Taburno O Aglianico Del Taburno Rosso O Rosato»

Vitigno: Aglianico, Pierdirosso, Sciascinoso, Sangiovese
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: intenso, vinoso, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, un po' tannico, vellutato con l'invecchiamento
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il riserva.
Province: Benevento

Vino rosso «Taurasi»

Vitigno: Aglianico
Colore: rosso rubino con riflessi aranciati
Profumo: aristocraticamente vinoso, con sentore di marasca e viola mammola
Sapore: asciutto armonico, stoffa vellutata e aristocratica
Temperatura: 18 - 20°
Gradazione alcoolica: 12
Province: Avellino

Vino rosso «Biferno Rosso O Rosato»

Vitigno: Montepulciano, Aglianico, Trebbiano
Colore: rubino più o meno intenso, rosa il rosato
Profumo: gradevole, fruttato, delicato
Sapore: asciutto, armonico, equilibrato
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5 13 il riserva.
Province: Campobasso

Vino rosso «Teroldego Rotaliano»

Vitigno: Teroldego esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: caratteristico, fruttato, persistente
Sapore: asciutto, sapido, con gusto di mandorla, un po' amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Trento

Vino rosso «Torgiano Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo ,Trebbiano toscano
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, delicato, caratteristico, di mandorla e viola
Sapore: asciutto, armonico, stoffa vellutata
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Perugia

Vino rosso «Trentino Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: erbaceo, etereo, gradevole
Sapore: asciutti, pieno, un po' tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Trento

Vino rosso «Trentino Cabernet Franc»

Vitigno: Cabernet Franc
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: gradevolmente erbaceo, etereo, persistente
Sapore: secco, armonico, pieno, aristocratico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Trento

Vino rosso «Trentino Cabernet Sauvignon»

Vitigno: Cabernet Sauvignon esclusivo
Colore: rosso rubino
Profumo: etereo, gradevole, leggermente erbaceo
Sapore: secco e armonico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Trento

Vino rosso «Trentino Lagrein Scuro O Rosato»

Vitigno: Lagrein esclusivo
Colore: rubino (dunkel) rosato chiaro (kretzer)
Profumo: fruttato, caratteristico
Sapore: asciutto, vellutato, gradevolissimo
Temperatura: 16 - 18 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Trento

Vino rosso «Trentino Marzemino»

Vitigno: Marzemino esclusivo
Colore: rosso rubino
Profumo: caratteristico, vinoso accentuato
Sapore: equilibrato, caratteristico, di stoffa morbida ma anche sostenuta
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Trento

Vino rosso «Trentino Merlot»

Vitigno: Merlot esclusivo
Colore: rosso rubino
Profumo: caratteristico, erbaceo, persistente
Sapore: secco, pieno, gradevole
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino rosso «Trentino Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero esclusivo
Colore: rosso rubino, talvolta rosato
Profumo: intenso, gradevole, stimolante
Sapore: secco, sapido, piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Trento

Vino rosso «Trentino Rosso»

Vitigno: Cabernet, Merlot
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: gradevole, etereo, con sentore di rovere
Sapore: secco, armonico, leggermente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Trento

Vino rosso «Boca»

Vitigno: Nebbiolo Spanna, Vespolina, Bonarda
Colore: rosso rubino vivace, con sfumature aranciate
Profumo: fine, di viola mammola
Sapore: Asciutto armonico sapido
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Novara

Vino rosso «Valcalepio Rosso»

Vitigno: Merlot, Cabernet, Sauvignon
Colore: rosso rubino, tendente al granata
Profumo: vinoso, persistente
Sapore: asciutto, pieno, vellutato
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bergamo

Vino rosso «Valdadige Rosso»

Vitigno: Schiava, Lambrusco, merlot, Pinot nero, Lagrein, Teroldego, Negrara
Colore: rubino oppure rosato
Profumo: vinoso gradevole
Sapore: armonico, moderatamente acido
Temperatura: 16 - 18 °C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11 10,5 il rosato e lo Schiava.
Province: Verona, Trento,Bolzano

Vino rosso «Valle D'aosta Arnad - Montjovet»

Vitigno: Nebbiolo, Dolcetto, Vien de Nus, Pinot nero, Neyret, Freisa
Colore: rosso rubino tendente al granata
Profumo: fine, caratteristico, ricorda la mandorla
Sapore: secco e asciutto
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Donnas»

Vitigno: Nebbiolo, Freisa, Neyer, Vien de Nus
Colore: rosso brillante
Profumo: fine, caratteristico
Sapore: morbido, armonico, ammandorlato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Enfer D'arvier»

Vitigno: Petit Rouge, Vien de Nus, Neyret, Dolcetto, Pinot nero, Gamay
Colore: rosso granata limpido
Profumo: caratteristico di rosellina selvatica
Sapore: ampio, armonico, passante
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Nus Rosso»

Vitigno: Vien de Nus, Petit Rouge, Pinot nero
Colore: rosso intenso con riflessi granata
Profumo: gradevolmente vinoso
Sapore: sapido, armonico, fruttato
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino tendente al granata
Profumo: fruttato, di buona persistenza
Sapore: secco, armonico, caratteristico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5.
Province: Aosta

Vino rosso «Bosco Eliceo Fortana»

Vitigno: Fortana
Colore: rosso rubino, più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: secco, amabile, corposo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Ferrara

Vino rosso «Valle D'aosta Rosso O Rosato»

Vitigno: vedi peculiarità
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: Vinoso di varia intensità
Sapore: asciutto, gradevole vivace
Temperatura: 12 - 14°C
Gradazione alcoolica: 9,5
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Torrette»

Vitigno: Petit Rouge, Pinot nero, Gamay, Fumin, Neyret, Vien de Nus, Dolcetto
Colore: rosso brillante anche purpureo
Profumo: etereo, fiorito e ammandorlato
Sapore: secco, di buon corpo, con fondo amarognolo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Aosta

Vino rosso «Valpolicella Amarone»

Vitigno: Corvina Veronese, Rondinella, Molinara
Colore: rosso tendente al granato
Profumo: vinoso, caratteristico, fruttato
Sapore: secco, pieno, stoffa sostenuta ma vellutata
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 14
Province: Verona

Vino rosso «Valpolicella Classico O Valpantena»

Vitigno: Corvina veronese, Rondinella, Molinara
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole, delicato
Sapore: asciutto o leggermente amabile, di corpo, retrogusto amarognolo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Verona

Vino rosso «Valtellina»

Vitigno: Chiavennasca, Pinot nero, Merlot, Rossola, Pignola Valtellinese, Brugnola
Colore: rosso vivace, tendente al granata
Profumo: sottile, persistente, di viola
Sapore: asciutto, pieno, con retrogusto tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Sondrio

Vino rosso «Valtellina Sforzato O Sfurzat»

Vitigno: Chiavennasca, Pinot nero, Merlot, Rossola, Pignola Valtellinese, Brugnola
Colore: rosso aranciato vivace
Profumo: etereo, persistente, caratteristico
Sapore: morbido e vellutato, stoffa sostenuta, ampia e generosa
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 14,5
Province: Sondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Grumello»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: caratteristico, persistente
Sapore: etereo, stoffa sostenuta, retrogusto di mandorla e vaniglia
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Sassella»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso intenso molto vivace
Profumo: bouquet fiorito e fruttato di nocciola
Sapore: asciutto, vellutato, armonico e sapido
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Valgella»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: caratteristico etereo, di buona persistenza
Sapore: asciutto, un po' tannico, stoffa sostenuta
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Bosco Eliceo Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino con riflessi violacei
Profumo: caratteristico leggermente erbaceo
Sapore: secco, sapido, armonico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Ferrara

Vino rosso «Velletri Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Montepulciano, Cesanese, Cesanese di Affile
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico e giustamente tannico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Roma,Latina

Vino rosso «Venegazzu' Rosso»

Vitigno: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Melbeck
Colore: rosso rubino mattonato
Profumo: elegante, etereo, sfumature di fiori e frutti
Sapore: asciutto, morbido, di stoffa aristocratica
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12,5 - 13
Province: Treviso

Vino rosso «Vernaccia Di Serrapetrona»

Vitigno: Vernaccia di Serrapetrona
Colore: dal granata al rubino
Profumo: caratteristico, vinoso, molto aromatico
Sapore: caratteristico, più o meno amabile o decisamente dolce, spuma persistente
Temperatura: temperatura ambiente
Gradazione alcoolica: 12 16 il tipo amabile o dolce.
Province: Macerata

Vino rosso «Vesuvio Rosso O Rosato»

Vitigno: Piedirosso, Sciascinoso
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, gradevole, sentore di fiore e frutta
Sapore: asciutto, corposo, armonico, stoffa morbida
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Napoli

Vino rosso «Vino Nobile Di Montepulciano»

Vitigno: Prugnolo gentile, Canaiolo nero, Malvasia del Chianti, Trebbiano toscano, Grechetto, Mammolo
Colore: granata più o meno accentuato
Profumo: intenso di viola mammola, etereo
Sapore: asciutto, giustamente tannico, pieno, austero e generoso
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Siena

Vino rosso «Botticino»

Vitigno: Barbera, Schiava gentile, Sangiovese, Marzemino
Colore: rosso rubino limpido e vivace
Profumo: vinoso, con sentore fiorito
Sapore: sapido, armonico, vellutato
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Brescia

Vino rosso «Bramaterra»

Vitigno: Nebbiolo, Croatina, Bonarda, Vespolina
Colore: Rosso ramato con riflessi aranciati
Profumo: etereo, fiorito, di rosa e viola
Sapore: Asciutto, fine, di buona stoffa
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Vercelli

Vino rosso «Breganze Cabernet»

Vitigno: esclusivo Cabernet
Colore: rosso rubino più o meno acceso
Profumo: gradevolmente erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, robusto, giustamente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Vicenza

Vino rosso «Breganze Rosso»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino
Profumo: vinoso armonico
Sapore: asciutto, armonico un po' tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza

Vino rosso «Bricco Del Drago»

Vitigno: Dolcetto, Nebbiolo
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: fine, delicatamente vinoso, persistente
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Cuneo

Vino rosso «Brindisi Rosso O Rosato»

Vitigno: Negro-amaro, Sangiovese, Montepulciano, Malvasia nera, Susumaniello
Colore: rosso rubino rosato
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, morbido, stoffa gagliarda
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Brindisi

Vino rosso «Brunello Di Montalcino»

Vitigno: Brunello di Montalcino esclusivo
Colore: rosso rubino intenso tendente al granata
Profumo: bouquet etereo, caratteristico, di straordinaria eleganza
Sapore: asciutto, caldo, giustamente tannico, robusto ma molto armonico
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Siena

Vino rosso «Cabernet Sauvignon»

Vitigno: Cabernet sauvignon
Colore: rosso rubino assai vivace
Profumo: gradevolmente erbaceo, fine, con sentori di bacche selvatiche
Sapore: pieno, asciutto, scorrevole alla beva
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 - 12
Province: sulle colline a sud dei Carpazi

Vino rosso «Cacc'è Mite Di Lucera»

Vitigno: Uva di Troia (Sumarello), Montepulciano, Sangiovese, Malvasia nera, Trebbiano, Bombino, Malvasia
Colore: rubino brillante
Profumo: intenso, caratteristico
Sapore:  
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Foggia

Vino rosso «Campidano Di Terralba»

Vitigno: Bovale sardo, Bovale di Spagna
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, intenso, fruttato
Sapore: asciutto, pieno, sapido
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Cagliari,Oristano

Vino rosso «Cannonau Di Sardegna»

Vitigno: Cannonau
Colore: rosso rubino molto vivace
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: secco o abboccato, amabile o dolce a seconda dei tipi
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 13,5 fino a 18 il liquoroso.
Province: l'intero territorio della Sardegna

Vino rosso «Carema»

Vitigno: Nebbiolo principale
Colore: rosso rubino tendente al granata
Profumo: Fine, caratteristico, di rosa appassita e lampone
Sapore: Secco, fresco, vivace e sapido
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Torino

Vino rosso «Carignano Del Sulcis Rosso O Rosato»

Vitigno: Carignano
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, vellutato
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Cagliari

Vino rosso «Carmignano»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo, Cabernet
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, rammenta la viola mammola
Sapore: asciutto, sapido, pieno, armonico e vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Firenze

Vino rosso «Carso»

Vitigno: Terrano
Colore: rubino intenso
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: asciutto, di corpo, aromatico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Trieste, Gorizia

Vino rosso «Carso Terrano»

Vitigno: Terrano del Carso
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: piacevole, rammenta il lampone
Sapore: asciutto, sapido gradevole
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 10
Province: Trieste, Gorizia

Vino rosso «Castel Del Monte Rosso O Rosato»

Vitigno: Uva di Troia per il rosato: Bombino nero
Colore: rosso vivace rubino o granato
Profumo: vinoso, caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5 il rosato 12 il rosso 12,5 il riserva.
Province: Bari

Vino rosso «Alto Adige Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: etereo, erbaceo, di buona persistenza
Sapore: asciutto, pieno, lievemente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano

Vino rosso «Casteller»

Vitigno: Schiava, Merlot, Lambrusco a foglia frastagliata
Colore: rubino vivace o rosato tenue
Profumo: elegante, fruttato caratteristico
Sapore: secco, passante, con sottofondo piacevolmente amarognolo
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino rosso «Cerasuolo Di Vittoria»

Vitigno: Frappato, Calabrese
Colore: rosso ciliegia vivace
Profumo: vinoso, ampio, persistente
Sapore: asciutto, rotondo e armonico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 13
Province: Ragusa, Caltanissetta, Catania

Vino rosso «Cerveteri Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Montepulciano, Cesanese, Carignano, Canaiolo, Barbera
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole e delicato
Sapore: asciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Roma,Viterbo

Vino rosso «Cesanese Di Affile»

Vitigno: Casanese di Affile e/o Cesanese comune
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: secco e asciutto, oppure amabile o dolce
Temperatura: 16 - 18°C 13 - 15°C il frizzante o spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Roma

Vino rosso «Cesanese Di Olevano Romano»

Vitigno: Casanese di Affile e/o Cesanese Comune
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: secco e asciutto, oppure amabile o dolce
Temperatura: 16 - 18°C 13 - 15°C il frizzante o spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Roma

Vino rosso «Chianti Classico»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colore: rosso rubino vivace tendente al granato
Profumo: intenso ed etereo, di viola mammola e giaggiolo
Sapore: asciutto, sapido, giustamente tannico, vellutato aristocratico
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Firenze,Siena

Vino rosso «Ciro' Rosso»

Vitigno: Gaglioppo
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: armonico, gradevole, vinoso
Sapore: rosso rubino o rosato vivace
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 13,5
Province: Catanzaro

Vino rosso «Colli Altotiberini Rosso E Rosato»

Vitigno: Sangiovese, Merlot, Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, rammenta la viola mammola
Sapore: asciutto, rotondo, gradevole
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Perugia

Vino rosso «Colli Berici Cabernet»

Vitigno: Cabernet
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: intenso, caratteristico, erbaceo
Sapore: morbido, armonico, di giusto corpo
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11 12,5 il riserva.
Province: Vicenza

Vino rosso «Colli Berici Merlot»

Vitigno: esclusivo Merlot
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, di piacevole intensità
Sapore: morbido, armonico, di stoffa carezzevole
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza

Vino rosso «Colli Berici Tocai Rosso»

Vitigno: Tocai rosso
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: gradevole, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza

Vino rosso «Colli Bolognesi-m. S.pietro - C. Medioevali-barbera»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il riserva.
Province: Bologna

Vino rosso «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c. Medioevali Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: fine, caratteristico, di sottobosco
Sapore: asciutto, rotondo, sapido
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bologna

Vino rosso «Colli Bolognesi-m. S:pietro -.c. Med.-cabernet Sauvignon»

Vitigno: Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino granato
Profumo: vinoso, caratteristico, erbaceo
Sapore: pieno, armonico, caratteristico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bologna

Vino rosso «Colli Del Trasimeno Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Ciliegiolo, Gamay, Malvasia del Chianti, Trebbiano toscano
Colore: granato più o meno intenso
Profumo: fine, persistente, gradevole
Sapore: asciutto, gradevole, un po' tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Perugia

Vino rosso «Colli Di Bolzano»

Vitigno: Schiava
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: pieno, morbido, armonico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino rosso «Colli Di Luni Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo , altri locali
Colore: rubino chiaro
Profumo: vinoso e armonico
Sapore: asciutto e sapido
Temperatura: 16 - 18°
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Spezia,Massa Carrara

Vino rosso «Alto Adige Malvasia»

Vitigno: Malvasia
Colore: rosso rubino con riflessi arancione
Profumo: gradevole, uvaceo
Sapore: pieno, armonico, sapido
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano

Vino rosso «Colli Di Luni Vermentino»

Vitigno: Vermentino
Colore: rubino chiaro
Profumo: vinoso e armonico
Sapore: asciutto e sapido
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Spezia,Massa Carrara

Vino rosso «Colli Di Parma Rosso»

Vitigno: Barbera, Bonarda, Croatina
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, leggermente armonico
Sapore: secco, armonico, leggermente frizzante
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Parma

Vino rosso «Colli Euganei Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: caratteristico, piacevolmente erbaceo
Sapore: asciutto, pieno, erbaceo, di corpo sostenuto
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Padova

Vino rosso «Colli Euganei Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: secco o anche leggermente amabile, morbido, scorrevole
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Padova

Vino rosso «Colli Martani Sangiovese»

Vitigno: Sangiovese
Colore: rosso rubino tendente all'arancione
Profumo: vinoso, caratteristico, etereo
Sapore: asciutto, armonico, piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Perugia

Vino rosso «Colli Morenici Mantovani Del Garda Rosso O Rosato»

Vitigno: Rondinella (Molinara), Rossanella, Merlot, Trebbiano, Garganega
Colore: rosso o rosato, chiaretto o rubino
Profumo: vinoso, delicato e gradevole
Sapore: fresco, gradevole, un po' ammandorlato
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Mantova

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: etereo, fragrante, armonioso
Sapore: secco, di buon corpo, gradevole
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: vinoso, aromatico, con sentori di sottobosco
Sapore: asciutto, nervoso, di corpo sostenuto e duttile
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Refosco»

Vitigno: Refosco
Colore: rosso rubino violaceo
Profumo: vinoso, delicato, aromatico
Sapore: asciutto, fresco, sapido
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino rosso «Colli Perugini Rosso O Rosato»

Vitigno: Sangiovese, Montepulciano, Ciliegiolo, Barbera, Merlot
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, sapido, corpo snello
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Perugia

Vino rosso «Colli Piacentini Barbera»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino più o meno vivace
Profumo: vinoso, caratteristico, gradevole
Sapore: secco, sapido, corposo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Piacenza

Vino rosso «Colli Piacentini Bonarda»

Vitigno: Bonarda
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: vivace, caratteristico, gradevole
Sapore: secco o tendente all'amabile
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Piacenza

Vino rosso «Colli Piacentini Gutturnio»

Vitigno: Barbera, Croatina
Colore: rosso rubino di varia intensità
Profumo: vinoso, ampio, distinto
Sapore: asciutto o anche un po' amabile, di corpo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Piacenza

Vino rosso «Colli Piacentini Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso scarico, brillante
Profumo: armonico con sentore di mandorla
Sapore: secco, sapido, piacevole
Temperatura: 16 - 18°C 6 - 8°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Piacenza

Vino rosso «Colli Tortonesi Barbera»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: vinoso, delicato
Sapore: secco, fresco, vivace e sapido
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Alessandria

Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Cabernet Franc»

Vitigno: Cabernet Franc esclusivo
Colore: rosso rubino, talvolta violaceo
Profumo: intenso, spiccatamente erbaceo
Sapore: asciutto, di corpo pieno e generoso
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Gorizia

Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Cabernet Sauvignon »

Vitigno: Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino, talvolta violaceo
Profumo: intenso, spiccatamente erbaceo
Sapore: asciutto, di corpo pieno e generoso
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Gorizia

Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Merlot»

Vitigno: Merlot esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: fragrante, erbaceo, di lampone
Sapore: asciutto, sapido, armonico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Gorizia

Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero esclusivo
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: gradevole, fine, caratteristico di lampone
Sapore: asciutto, sapido, lievemente amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Gorizia

Vino rosso «Copertino Rosso O Rosato»

Vitigno: Negroamaro
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso, distinto, persistente
Sapore: asciutto, vellutato, sapido, generoso
Temperatura: 18° 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Lecce

Vino rosso «Dolcetto D'acqui»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: Vinoso, fruttato, persistente
Sapore: Asciutto, morbido, ammandorlato
Temperatura: 16 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Alessandria

Vino rosso «Dolcetto D'alba»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino vivace, con toni violacei
Profumo: Vinoso, gradevolmente fruttato, ampio e persistente
Sapore: Asciutto, corposo, armonico, retrogusto lievemente amarognolo
Temperatura: 16 - 20°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Cuneo

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe