Vini da abbinare a Dessert ✅

Vini suggeriti per dessert

Vino bianco «Cori Bianco»

VitignoMalvasia di Candia, Bellone, Trebbiano
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporedelicato, morbido, armonico; può essere secco oppure amabile
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceLatina

Vino bianco «Frascati»

VitignoMalvasia bianca, Candia, Malvasia del lazio, greco, Trebbiano Toscano
Colore giallo paglierino
Profumovinoso, delicato, gradevole
Saporesapido, morbido, vellutato nei tipi secco e amabile o dolce nel tipo cannellino
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceRoma

Vino bianco «Greco Di Bianco»

VitignoGreco di Bianco
Coloregiallo dorato ambrato
Profumoetereo, caratteristico, uvaceo
Saporemorbido, caldo, amabilissimo
Temperatura6 - 10 C
Gradazione alcoolica17
ProvinceReggio Calabria

Vino bianco «Malvasia Delle Lipari»

VitignoMalvasia delle Lipari
Coloregiallo oro o ambrato
Profumoaromatico, soave, persistente
Saporeamabile o dolce delicato, morbido, aromatico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11,5 18 il passito 20 il liquoroso.
ProvinceMessina

Vino bianco «Malvasia Di Bosa»

VitignoMalvasia di Sardegna
Coloregiallo dorato
Profumointenso, aromatico, tipico del vitigno
Saporedal secco alcolico accentuato al dolce, con retrogusto amarognolo tutto particolare
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica15 17,5 il liquoroso.
ProvinceNuoro

Vino bianco «Malvasia Di Cagliari»

VitignoMalvasia di Sardegna
Coloregiallo paglierino anche dorato
Profumointenso, caratteristico
Saporesecco o amabile, alcolico, ammandorlato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica14 17,5 il liquoroso.
ProvinceCagliari

Vino bianco «Montescudaio Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia, Vermentino
Coloregiallo paglierino; giallo ambrato il Vin Santo
Profumovinoso, delicato, persistente
Saporeasciutto, gradevole, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11,5 17 il Vin Santo.
Province Pisa

Vino bianco «Moscatello Di Montalcino»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo paglierino dorato
Profumoaroma di moscato, tipico
Saporedolce, aromatico, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10,5 19 il liquoroso.
ProvinceSiena

Vino bianco «Moscato Di Cagliari»

VitignoMoscato bianco esclusivo
Coloregiallo dorato vivace
Profumointenso, tipico del vitigno
Saporedolce, vellutato, pieno
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica15 17,5 il liquoroso.
ProvinceCagliari, Oristano

Vino bianco «Moscato Di Noto»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo dorato o ambrato
Profumodelicato, fragrante, aromatico
Saporearomatico, caratteristico, pieno e vellutato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11,5 13 lo spumante 22 il liquoroso.
ProvinceSiracusa

Vino bianco «Moscato Di Pantelleria»

VitignoZibibbo
Coloregiallo dorato o ambrato
Profumofragrante, aromatico, tipico del vitigno
Saporedolce, aromatico, caratteristico
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica12,5 17,5 il naturalmente dolce.
ProvinceTrapani

Vino bianco «Moscato Di Sardegna»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo dorato
Profumointenso, caratteristico del vitigno
Saporedolce, vellutato, uvaceo
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11.5
Provincetutta la Sardegna

Vino bianco «Moscato Di Siracusa»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo dorato brillante
Profumo aromatico, caratteristico, fragrante
Saporedolce, vellutato, gradevolissimo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica16.5
ProvinceSiracusa

Vino bianco «Moscato Di Trani»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo dorato
Profumointenso, caratteristico del vitigno
Saporedolce, vellutato, pieno e armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica 15 18 il liquoroso.
ProvinceBari, Foggia

Vino bianco «Moscato Passito Di Pantelleria»

VitignoZibibbo
Coloreambrato brillante
Profumoaromatico, fruttato, tipico dell'uva Zibibbo
Saporeampio, generoso, vellutato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica14 21,5 il liquoroso 23,9 il tipo extra.
ProvinceTrapani

Vino bianco «Nasco Di Cagliari»

VitignoNasco esclusivo
Coloregiallino dorato
Profumoaromatico tipico dell'uva, fiorito e fruttato
Saporenaturalmente dolce oppure secco, caldo e vellutato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica14,5 17,5 il liquoroso.
ProvinceCagliari

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Moscato»

VitignoMoscato bianco esclusivo
Coloregiallino più o meno accentuato
Profumoaromatico, caratteristico di uva moscato
Saporedolce, gradevole, vivace
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10.5
ProvincePavia

Vino bianco «Prosecco Di Conegliano Valdobbiadene»

VitignoProsecco
Coloregiallo paglierino più o meno accentuato
Profumodelicatamente vinoso, caratteristico fruttato
Saporesecco o anche leggermente amabile, naturalmente frizzante
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 lo spumante.
ProvinceTreviso

Vino bianco «Prosecco Di Conegliano Valdobbiadene Superiore»

VitignoProsecco
Coloregiallo paglierino brillante
Profumo gradevole, fruttato, persistente
Sapore delicato, gradevolmente fruttato, caratteristico
Temperatura8 - 12 C 6 - 9 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 lo spumante.
ProvinceTreviso

Vino bianco «Reciotto Di Gambellara»

VitignoGarganega, Trebbiano
Coloregiallo dorato
Profumointenso, armonico, fruttato
Saporearmonico, amabile o dolce
Temperatura10 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica12
ProvinceVicenza

Vino bianco «Reciotto Di Soave»

VitignoGarganega, Trebbiano
Coloregiallo dorato più o meno intenso
Profumovinoso, fruttato, persistente
Saporeamabile, armonico, vellutato
Temperatura10 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica14 16 il liquoroso.
ProvinceVerona

Vino bianco «Torcolato Di Breganze»

VitignoVespaiolo, Garganega, Tocai
Coloregiallo dorato cristallino
Profumobouquet caratteristico, molto fiorito
Saporepieno, aristocratico, di morbida dolcezza
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica14 - 16
ProvinceVicenza

Vino bianco «Trentino Moscato Giallo»

VitignoMoscato giallo esclusivo
Coloregiallo paglierino, talvolta dorato
Profumoaromatico, caratteristico
Saporedelicato di moscato, dolce, alcolico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTrento

Vino bianco «Val D'arbia»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, fine fruttato
Saporeasciutto, fresco, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 17 il Vin Santo.
ProvinceSiena

Vino bianco «Arborea Trebbiano»

VitignoTrebbiano
Coloregiallo paglierino
Profumofine, sa di fiori di campo
Saporesecco o amabile, fresco, stoffa elegante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceOristano

Vino bianco «Valle D'aosta Chambave Moscato»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo paglierino con riflessi dorati
Profumofine, intenso, muschiato
Saporecaratteristico, fruttato tra il secco e l'amabile
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 13 il passito.
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle D'aosta Nus Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo ambrato con riflessi dorati
Profumocaratteristico, gradevole e persistente
Saporesecco, gradevole ben equilibrato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12 16,5 il passito.
ProvinceAosta

Vino bianco «Asti Spumante»

VitignoMoscato bianco
Colorepaglierino o giallo dorato tenue
ProfumoDelicatamente uvaceo,caratteristico aroma di moscato
SaporeDolce e "franco" con trama soave, tipico del Moscato
Temperatura6 - 9 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceAsti, Cuneo, Alessandria

Vino bianco «Alto Adige Moscato»

VitignoMoscato giallo
Coloregiallo paglierino
Profumoaromatico, caratteristico
Saporedolce, aromatico, gradevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Caluso Passito»

Vitignoerbaluce
ColoreGiallo ambrato più o meno intenso
Profumodelicato, etereo
SaporeDolce armonico, pieno e vellutato
Temperatura15 - 16 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTorino,Vercelli

Vino bianco «Cinque Terre Sciacchetra»

VitignoBosco, Albarola, Vermentino
Coloregiallo dorato o ambrato
Profumobouquet intenso, di fiori e frutta
Saporedolce o amabile, pastoso pieno
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica19
ProvinceLa Spezia

Vino bianco «Colli Di Parma Malvasia Amabile»

VitignoMalvasia di Candia
Coloregiallo paglierino intenso
Profumoaromatico, gradevole, caratteristico
Saporesecco, oppure fruttato, dolce, armonico, naturalmente frizzante
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceParma

Vino bianco «Colli Euganei Bianco»

VitignoGarganega, Serprina, Tocai e/o Sauvignon
Coloregiallo paglierino più o meno carico
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporesecondo i piatti può essere secco, oppure amabile, frizzante secco o frizzante dolce
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 12 lo spumante secco e il superiore.
ProvincePadova

Vino bianco «Colli Euganei Moscato»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo dorato, più o meno intenso
Profumointenso, caratteristico di moscato
Saporedolce, intenso, caratteristico
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11,5 lo spumante.
ProvincePadova

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Picolit»

VitignoPicolit
Colorepaglierino dorato più o meno intenso
Profumointenso, di fiori e frutta matura
Saporedolce, armonico, aristocratico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica15
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Ramandolo»

VitignoVerduzzo
Coloregiallo dorato intenso
Profumoaromatico, generoso
Saporeamabile, equilibrato e lungo in bocca
Temperatura10 C
Gradazione alcoolica14
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Verduzzo»

VitignoVerduzzo
Coloregiallo dorato
Profumovinoso, fruttato, caratteristico
Saporeasciutto, oppure amabile, fruttato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Piacentini Malvasia»

VitignoMalvasia
Colorepaglierino più o meno carico
Profumocaratteristico, aromatico piacevole
Saporearomatico, secco, talvolta amabile, vivace e frizzante Può essere anche dolce
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10.5
ProvincePiacenza

Vino rosso «Freisa D'asti»

VitignoFreisa esclusivo
Colorerosso granata o cerasuolo
Profumodelicato, ricorda la rosa e il lampone
Saporefresco, tendente all'amabile, ampio e composto può anche essere decisamente amabile o dolce
Temperatura16 - 18°C 14 - 16°C 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceAsti

Vino rosso «Gioia Del Colle Aleatico»

VitignoAleatico
Colorerosso granato più o meno intenso
Profumodelicato, aromatico, caratteristico
Saporepieno, dolce, vellutato
Temperatura14 - 16°C
Gradazione alcoolica15 18,5 il liquoroso.
ProvinceBari

Vino rosso «Giro' Di Cagliari»

VitignoGiro' esclusivo
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumoaromatico, caratteristico
Saporesecco o amabile, dolce o liquoroso, secondo i tipi
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica14,5, 17,5 il liquoroso.
ProvinceCagliari,Oristano

Vino rosso «Lacrima Di Morro»

VitignoLacrima, Montepulciano, Verdicchio
Colorerosso rubino carico
Profumo
Saporegradevole, di stoffa vellutata, armonico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAncona

Vino rosso «Malvasia Di Casorzo D'asti»

VitignoMalvasia di Casorzo
Colorerosso rubino o cerasuolo
Profumocaratteristico, fragrante, rosaceo
Saporedolce, armonico, aromatico
Temperatura12 - 15 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceAsti,Alessandria

Vino rosso «Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco»

VitignoMalvasia di Schierano
Colorerosso cerasuolo, limpido e brillante
Profumocaratteristico, fragrante, rosaceo
Saporedolce, armonico, aromatico
Temperatura12 - 15 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 lo spumante.
ProvinceAsti

Vino rosso «Monica Di Cagliari»

Vitignoesclusivo Monica
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumoaromatico, caratteristico
Saporedal secco all'amabile e liquoroso
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica14,5, 17,5 il liquoroso.
ProvinceCagliari

Vino rosso «Aleatico Di Gradoli»

Vitignoesclusivo Aleatico
Colorerosso granato chiaro
Profumovinoso, molto aromatico, distinto
Saporefruttato, morbido e vellutato, piacevolmente dolce
Temperatura10 - 12°C
Gradazione alcoolica12 17 il liquoroso.
ProvinceViterbo

Vino rosso «Vernaccia Di Serrapetrona»

VitignoVernaccia di Serrapetrona
Coloredal granata al rubino
Profumocaratteristico, vinoso, molto aromatico
Saporecaratteristico, più o meno amabile o decisamente dolce, spuma persistente
Temperaturatemperatura ambiente
Gradazione alcoolica12 16 il tipo amabile o dolce.
ProvinceMacerata

Vino rosso «Brachetto D'acqui»

VitignoBrachetto
Colorerosso rubino tendente al granato chiaro
ProfumoAromatico piacevolmente muschiato
SaporeDolce, morbido delicato, frizzante
Temperatura12 - 16 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica13,5
ProvinceAsti, Alessandria

Vino rosso «Aleatico Di Puglia»

VitignoAleatico
Colorerosso granato più o meno intenso
Profumodelicato, uvaceo, caratteristico
Saporepieno, abboccato o dolce, stoffa corposa
Temperatura14 - 18°C
Gradazione alcoolica15 18,5 il liquoroso.
Provincetutte

Vino rosso «Cannonau Di Sardegna»

VitignoCannonau
Colorerosso rubino molto vivace
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporesecco o abboccato, amabile o dolce a seconda dei tipi
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica13,5 fino a 18 il liquoroso.
Provincel'intero territorio della Sardegna

Vino rosso «Cesanese Del Piglio»

VitignoCesanese di Affile e/o Cesanese comune
Colorerosso rubino granato
Profumodelicato, caratteristico
Saporemorbido, secco nel tipo asciutto, amabile o anche dolce
Temperatura16 - 18°C 13 - 15°C il frizzante o spumante
Gradazione alcoolica12
ProvinceFrosinone

Vino rosso «Cesanese Di Affile»

VitignoCasanese di Affile e/o Cesanese comune
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumodelicato, caratteristico
Saporesecco e asciutto, oppure amabile o dolce
Temperatura16 - 18°C 13 - 15°C il frizzante o spumante
Gradazione alcoolica12
ProvinceRoma

Vino rosso «Cesanese Di Olevano Romano»

VitignoCasanese di Affile e/o Cesanese Comune
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumodelicato, caratteristico
Saporesecco e asciutto, oppure amabile o dolce
Temperatura16 - 18°C 13 - 15°C il frizzante o spumante
Gradazione alcoolica12
ProvinceRoma

Vino rosso «Colli Euganei Rosso»

VitignoMerlot, Cabernet, Barbera, Raboso veronese
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumovinoso, caratteristico con sentore di violetta
Saporesecco o amabile, secondo i tipi, fine e vellutato
Temperatura16 - 18 °C 14 - 15 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 12 il superiore e lo spumante.
ProvincePadova

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe