Vini da abbinare a Dessert

Vini suggeriti per dessert

Vino bianco «Cori Bianco»

Vitigno: Malvasia di Candia, Bellone, Trebbiano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: delicato, morbido, armonico; può essere secco oppure amabile
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Latina

Vino bianco «Frascati»

Vitigno: Malvasia bianca, Candia, Malvasia del lazio, greco, Trebbiano Toscano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, delicato, gradevole
Sapore: sapido, morbido, vellutato nei tipi secco e amabile o dolce nel tipo cannellino
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Roma

Vino bianco «Greco Di Bianco»

Vitigno: Greco di Bianco
Colore: giallo dorato ambrato
Profumo: etereo, caratteristico, uvaceo
Sapore: morbido, caldo, amabilissimo
Temperatura: 6 - 10 C
Gradazione alcoolica: 17
Province: Reggio Calabria

Vino bianco «Malvasia Delle Lipari»

Vitigno: Malvasia delle Lipari
Colore: giallo oro o ambrato
Profumo: aromatico, soave, persistente
Sapore: amabile o dolce delicato, morbido, aromatico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 18 il passito 20 il liquoroso.
Province: Messina

Vino bianco «Malvasia Di Bosa»

Vitigno: Malvasia di Sardegna
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, aromatico, tipico del vitigno
Sapore: dal secco alcolico accentuato al dolce, con retrogusto amarognolo tutto particolare
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 15 17,5 il liquoroso.
Province: Nuoro

Vino bianco «Malvasia Di Cagliari»

Vitigno: Malvasia di Sardegna
Colore: giallo paglierino anche dorato
Profumo: intenso, caratteristico
Sapore: secco o amabile, alcolico, ammandorlato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 14 17,5 il liquoroso.
Province: Cagliari

Vino bianco «Montescudaio Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia, Vermentino
Colore: giallo paglierino; giallo ambrato il Vin Santo
Profumo: vinoso, delicato, persistente
Sapore: asciutto, gradevole, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 17 il Vin Santo.
Province: Pisa

Vino bianco «Moscatello Di Montalcino»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: aroma di moscato, tipico
Sapore: dolce, aromatico, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10,5 19 il liquoroso.
Province: Siena

Vino bianco «Moscato Di Cagliari»

Vitigno: Moscato bianco esclusivo
Colore: giallo dorato vivace
Profumo: intenso, tipico del vitigno
Sapore: dolce, vellutato, pieno
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 15 17,5 il liquoroso.
Province: Cagliari, Oristano

Vino bianco «Moscato Di Noto»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo dorato o ambrato
Profumo: delicato, fragrante, aromatico
Sapore: aromatico, caratteristico, pieno e vellutato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11,5 13 lo spumante 22 il liquoroso.
Province: Siracusa

Vino bianco «Moscato Di Pantelleria»

Vitigno: Zibibbo
Colore: giallo dorato o ambrato
Profumo: fragrante, aromatico, tipico del vitigno
Sapore: dolce, aromatico, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12,5 17,5 il naturalmente dolce.
Province: Trapani

Vino bianco «Moscato Di Sardegna»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, caratteristico del vitigno
Sapore: dolce, vellutato, uvaceo
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: tutta la Sardegna

Vino bianco «Moscato Di Siracusa»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo dorato brillante
Profumo: aromatico, caratteristico, fragrante
Sapore: dolce, vellutato, gradevolissimo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 16.5
Province: Siracusa

Vino bianco «Moscato Di Trani»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, caratteristico del vitigno
Sapore: dolce, vellutato, pieno e armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 15 18 il liquoroso.
Province: Bari, Foggia

Vino bianco «Moscato Passito Di Pantelleria»

Vitigno: Zibibbo
Colore: ambrato brillante
Profumo: aromatico, fruttato, tipico dell'uva Zibibbo
Sapore: ampio, generoso, vellutato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 14 21,5 il liquoroso 23,9 il tipo extra.
Province: Trapani

Vino bianco «Nasco Di Cagliari»

Vitigno: Nasco esclusivo
Colore: giallino dorato
Profumo: aromatico tipico dell'uva, fiorito e fruttato
Sapore: naturalmente dolce oppure secco, caldo e vellutato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 14,5 17,5 il liquoroso.
Province: Cagliari

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Moscato»

Vitigno: Moscato bianco esclusivo
Colore: giallino più o meno accentuato
Profumo: aromatico, caratteristico di uva moscato
Sapore: dolce, gradevole, vivace
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Pavia

Vino bianco «Prosecco Di Conegliano Valdobbiadene»

Vitigno: Prosecco
Colore: giallo paglierino più o meno accentuato
Profumo: delicatamente vinoso, caratteristico fruttato
Sapore: secco o anche leggermente amabile, naturalmente frizzante
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 lo spumante.
Province: Treviso

Vino bianco «Prosecco Di Conegliano Valdobbiadene Superiore»

Vitigno: Prosecco
Colore: giallo paglierino brillante
Profumo: gradevole, fruttato, persistente
Sapore: delicato, gradevolmente fruttato, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 9 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 lo spumante.
Province: Treviso

Vino bianco «Reciotto Di Gambellara»

Vitigno: Garganega, Trebbiano
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, armonico, fruttato
Sapore: armonico, amabile o dolce
Temperatura: 10 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Vicenza

Vino bianco «Reciotto Di Soave»

Vitigno: Garganega, Trebbiano
Colore: giallo dorato più o meno intenso
Profumo: vinoso, fruttato, persistente
Sapore: amabile, armonico, vellutato
Temperatura: 10 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 14 16 il liquoroso.
Province: Verona

Vino bianco «Torcolato Di Breganze»

Vitigno: Vespaiolo, Garganega, Tocai
Colore: giallo dorato cristallino
Profumo: bouquet caratteristico, molto fiorito
Sapore: pieno, aristocratico, di morbida dolcezza
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 14 - 16
Province: Vicenza

Vino bianco «Trentino Moscato Giallo»

Vitigno: Moscato giallo esclusivo
Colore: giallo paglierino, talvolta dorato
Profumo: aromatico, caratteristico
Sapore: delicato di moscato, dolce, alcolico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Trento

Vino bianco «Val D'arbia»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, fine fruttato
Sapore: asciutto, fresco, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 17 il Vin Santo.
Province: Siena

Vino bianco «Arborea Trebbiano»

Vitigno: Trebbiano
Colore: giallo paglierino
Profumo: fine, sa di fiori di campo
Sapore: secco o amabile, fresco, stoffa elegante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Oristano

Vino bianco «Valle D'aosta Chambave Moscato»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati
Profumo: fine, intenso, muschiato
Sapore: caratteristico, fruttato tra il secco e l'amabile
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 13 il passito.
Province: Aosta

Vino bianco «Valle D'aosta Nus Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo ambrato con riflessi dorati
Profumo: caratteristico, gradevole e persistente
Sapore: secco, gradevole ben equilibrato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12 16,5 il passito.
Province: Aosta

Vino bianco «Asti Spumante»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: paglierino o giallo dorato tenue
Profumo: Delicatamente uvaceo,caratteristico aroma di moscato
Sapore: Dolce e "franco" con trama soave, tipico del Moscato
Temperatura: 6 - 9 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Asti, Cuneo, Alessandria

Vino bianco «Alto Adige Moscato»

Vitigno: Moscato giallo
Colore: giallo paglierino
Profumo: aromatico, caratteristico
Sapore: dolce, aromatico, gradevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Caluso Passito»

Vitigno: erbaluce
Colore: Giallo ambrato più o meno intenso
Profumo: delicato, etereo
Sapore: Dolce armonico, pieno e vellutato
Temperatura: 15 - 16 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Torino,Vercelli

Vino bianco «Cinque Terre Sciacchetra»

Vitigno: Bosco, Albarola, Vermentino
Colore: giallo dorato o ambrato
Profumo: bouquet intenso, di fiori e frutta
Sapore: dolce o amabile, pastoso pieno
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 19
Province: La Spezia

Vino bianco «Colli Di Parma Malvasia Amabile»

Vitigno: Malvasia di Candia
Colore: giallo paglierino intenso
Profumo: aromatico, gradevole, caratteristico
Sapore: secco, oppure fruttato, dolce, armonico, naturalmente frizzante
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Parma

Vino bianco «Colli Euganei Bianco»

Vitigno: Garganega, Serprina, Tocai e/o Sauvignon
Colore: giallo paglierino più o meno carico
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: secondo i piatti può essere secco, oppure amabile, frizzante secco o frizzante dolce
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 12 lo spumante secco e il superiore.
Province: Padova

Vino bianco «Colli Euganei Moscato»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo dorato, più o meno intenso
Profumo: intenso, caratteristico di moscato
Sapore: dolce, intenso, caratteristico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11,5 lo spumante.
Province: Padova

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Picolit»

Vitigno: Picolit
Colore: paglierino dorato più o meno intenso
Profumo: intenso, di fiori e frutta matura
Sapore: dolce, armonico, aristocratico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 15
Province: Udine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Ramandolo»

Vitigno: Verduzzo
Colore: giallo dorato intenso
Profumo: aromatico, generoso
Sapore: amabile, equilibrato e lungo in bocca
Temperatura: 10 C
Gradazione alcoolica: 14
Province: Udine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Verduzzo»

Vitigno: Verduzzo
Colore: giallo dorato
Profumo: vinoso, fruttato, caratteristico
Sapore: asciutto, oppure amabile, fruttato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Piacentini Malvasia»

Vitigno: Malvasia
Colore: paglierino più o meno carico
Profumo: caratteristico, aromatico piacevole
Sapore: aromatico, secco, talvolta amabile, vivace e frizzante Può essere anche dolce
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Piacenza

Vino rosso «Freisa D'asti»

Vitigno: Freisa esclusivo
Colore: rosso granata o cerasuolo
Profumo: delicato, ricorda la rosa e il lampone
Sapore: fresco, tendente all'amabile, ampio e composto può anche essere decisamente amabile o dolce
Temperatura: 16 - 18°C 14 - 16°C 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Asti

Vino rosso «Gioia Del Colle Aleatico»

Vitigno: Aleatico
Colore: rosso granato più o meno intenso
Profumo: delicato, aromatico, caratteristico
Sapore: pieno, dolce, vellutato
Temperatura: 14 - 16°C
Gradazione alcoolica: 15 18,5 il liquoroso.
Province: Bari

Vino rosso «Giro' Di Cagliari»

Vitigno: Giro' esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: aromatico, caratteristico
Sapore: secco o amabile, dolce o liquoroso, secondo i tipi
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 14,5, 17,5 il liquoroso.
Province: Cagliari,Oristano

Vino rosso «Lacrima Di Morro»

Vitigno: Lacrima, Montepulciano, Verdicchio
Colore: rosso rubino carico
Profumo:
Sapore: gradevole, di stoffa vellutata, armonico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Ancona

Vino rosso «Malvasia Di Casorzo D'asti»

Vitigno: Malvasia di Casorzo
Colore: rosso rubino o cerasuolo
Profumo: caratteristico, fragrante, rosaceo
Sapore: dolce, armonico, aromatico
Temperatura: 12 - 15 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Asti,Alessandria

Vino rosso «Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco»

Vitigno: Malvasia di Schierano
Colore: rosso cerasuolo, limpido e brillante
Profumo: caratteristico, fragrante, rosaceo
Sapore: dolce, armonico, aromatico
Temperatura: 12 - 15 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 lo spumante.
Province: Asti

Vino rosso «Monica Di Cagliari»

Vitigno: esclusivo Monica
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: aromatico, caratteristico
Sapore: dal secco all'amabile e liquoroso
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 14,5, 17,5 il liquoroso.
Province: Cagliari

Vino rosso «Aleatico Di Gradoli»

Vitigno: esclusivo Aleatico
Colore: rosso granato chiaro
Profumo: vinoso, molto aromatico, distinto
Sapore: fruttato, morbido e vellutato, piacevolmente dolce
Temperatura: 10 - 12°C
Gradazione alcoolica: 12 17 il liquoroso.
Province: Viterbo

Vino rosso «Vernaccia Di Serrapetrona»

Vitigno: Vernaccia di Serrapetrona
Colore: dal granata al rubino
Profumo: caratteristico, vinoso, molto aromatico
Sapore: caratteristico, più o meno amabile o decisamente dolce, spuma persistente
Temperatura: temperatura ambiente
Gradazione alcoolica: 12 16 il tipo amabile o dolce.
Province: Macerata

Vino rosso «Brachetto D'acqui»

Vitigno: Brachetto
Colore: rosso rubino tendente al granato chiaro
Profumo: Aromatico piacevolmente muschiato
Sapore: Dolce, morbido delicato, frizzante
Temperatura: 12 - 16 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 13,5
Province: Asti, Alessandria

Vino rosso «Aleatico Di Puglia»

Vitigno: Aleatico
Colore: rosso granato più o meno intenso
Profumo: delicato, uvaceo, caratteristico
Sapore: pieno, abboccato o dolce, stoffa corposa
Temperatura: 14 - 18°C
Gradazione alcoolica: 15 18,5 il liquoroso.
Province: tutte

Vino rosso «Cannonau Di Sardegna»

Vitigno: Cannonau
Colore: rosso rubino molto vivace
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: secco o abboccato, amabile o dolce a seconda dei tipi
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 13,5 fino a 18 il liquoroso.
Province: l'intero territorio della Sardegna

Vino rosso «Cesanese Del Piglio»

Vitigno: Cesanese di Affile e/o Cesanese comune
Colore: rosso rubino granato
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: morbido, secco nel tipo asciutto, amabile o anche dolce
Temperatura: 16 - 18°C 13 - 15°C il frizzante o spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Frosinone

Vino rosso «Cesanese Di Affile»

Vitigno: Casanese di Affile e/o Cesanese comune
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: secco e asciutto, oppure amabile o dolce
Temperatura: 16 - 18°C 13 - 15°C il frizzante o spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Roma

Vino rosso «Cesanese Di Olevano Romano»

Vitigno: Casanese di Affile e/o Cesanese Comune
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: secco e asciutto, oppure amabile o dolce
Temperatura: 16 - 18°C 13 - 15°C il frizzante o spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Roma

Vino rosso «Colli Euganei Rosso»

Vitigno: Merlot, Cabernet, Barbera, Raboso veronese
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: vinoso, caratteristico con sentore di violetta
Sapore: secco o amabile, secondo i tipi, fine e vellutato
Temperatura: 16 - 18 °C 14 - 15 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore e lo spumante.
Province: Padova

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