Vini da abbinare a Dolci

Vini suggeriti per dolci

Vino bianco «Cori Bianco»

Vitigno: Malvasia di Candia, Bellone, Trebbiano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: delicato, morbido, armonico; può essere secco oppure amabile
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Latina

Vino bianco «Erbaluce Di Caluso»

Vitigno: Erbaluce esclusivo
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
Profumo: fine e persistente, rammenta i fiori di campo
Sapore: secco, fresco, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Torino, Vercelli

Vino bianco «Frascati»

Vitigno: Malvasia bianca, Candia, Malvasia del lazio, greco, Trebbiano Toscano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, delicato, gradevole
Sapore: sapido, morbido, vellutato nei tipi secco e amabile o dolce nel tipo cannellino
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Roma

Vino bianco «Gambellara»

Vitigno: Guarganega
Colore: paglierino più o meno accentuato
Profumo: delicatamente uvaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, lievemente amarognolo, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10,5 11,5 il superiore.
Province: Vicenza

Vino bianco «Alto Adige Sylvaner»

Vitigno: Sylvaner
Colore: giallo paglierino tendente al verdognolo
Profumo: gradevole, fine, fiorito
Sapore: delicato, fresco, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Greco Di Bianco»

Vitigno: Greco di Bianco
Colore: giallo dorato ambrato
Profumo: etereo, caratteristico, uvaceo
Sapore: morbido, caldo, amabilissimo
Temperatura: 6 - 10 C
Gradazione alcoolica: 17
Province: Reggio Calabria

Vino bianco «Malvasia Delle Lipari»

Vitigno: Malvasia delle Lipari
Colore: giallo oro o ambrato
Profumo: aromatico, soave, persistente
Sapore: amabile o dolce delicato, morbido, aromatico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 18 il passito 20 il liquoroso.
Province: Messina

Vino bianco «Malvasia Di Bosa»

Vitigno: Malvasia di Sardegna
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, aromatico, tipico del vitigno
Sapore: dal secco alcolico accentuato al dolce, con retrogusto amarognolo tutto particolare
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 15 17,5 il liquoroso.
Province: Nuoro

Vino bianco «Moscatello Di Montalcino»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: aroma di moscato, tipico
Sapore: dolce, aromatico, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10,5 19 il liquoroso.
Province: Siena

Vino bianco «Moscato D'asti»

Vitigno: Moscato bianco esclusivo
Colore: paglierino o giallo dorato
Profumo: fragrante, uvaceo, tipico di moscato
Sapore: dolce, aromatico, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10, 5
Province: Asti

Vino bianco «Moscato Di Cagliari»

Vitigno: Moscato bianco esclusivo
Colore: giallo dorato vivace
Profumo: intenso, tipico del vitigno
Sapore: dolce, vellutato, pieno
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 15 17,5 il liquoroso.
Province: Cagliari, Oristano

Vino bianco «Moscato Di Pantelleria»

Vitigno: Zibibbo
Colore: giallo dorato o ambrato
Profumo: fragrante, aromatico, tipico del vitigno
Sapore: dolce, aromatico, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12,5 17,5 il naturalmente dolce.
Province: Trapani

Vino bianco «Moscato Di Sardegna»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, caratteristico del vitigno
Sapore: dolce, vellutato, uvaceo
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: tutta la Sardegna

Vino bianco «Moscato Di Siracusa»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo dorato brillante
Profumo: aromatico, caratteristico, fragrante
Sapore: dolce, vellutato, gradevolissimo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 16.5
Province: Siracusa

Vino bianco «Moscato Di Sorso - Sennori O Di Sorso O Di Sennori»

Vitigno: Moscato bianco esclusivo
Colore: giallo dorato vivace
Profumo: intenso, caratteristico del vitigno
Sapore: dolce, pieno, vellutato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 15 19 il liquoroso.
Province: Sassari

Vino bianco «Moscato Di Trani»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, caratteristico del vitigno
Sapore: dolce, vellutato, pieno e armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 15 18 il liquoroso.
Province: Bari, Foggia

Vino bianco «Moscato Passito Di Pantelleria»

Vitigno: Zibibbo
Colore: ambrato brillante
Profumo: aromatico, fruttato, tipico dell'uva Zibibbo
Sapore: ampio, generoso, vellutato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 14 21,5 il liquoroso 23,9 il tipo extra.
Province: Trapani

Vino bianco «Nasco Di Cagliari»

Vitigno: Nasco esclusivo
Colore: giallino dorato
Profumo: aromatico tipico dell'uva, fiorito e fruttato
Sapore: naturalmente dolce oppure secco, caldo e vellutato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 14,5 17,5 il liquoroso.
Province: Cagliari

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Moscato»

Vitigno: Moscato bianco esclusivo
Colore: giallino più o meno accentuato
Profumo: aromatico, caratteristico di uva moscato
Sapore: dolce, gradevole, vivace
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Pavia

Vino bianco «Prosecco Di Conegliano Valdobbiadene»

Vitigno: Prosecco
Colore: giallo paglierino più o meno accentuato
Profumo: delicatamente vinoso, caratteristico fruttato
Sapore: secco o anche leggermente amabile, naturalmente frizzante
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 lo spumante.
Province: Treviso

Vino bianco «Reciotto Di Gambellara»

Vitigno: Garganega, Trebbiano
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, armonico, fruttato
Sapore: armonico, amabile o dolce
Temperatura: 10 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Vicenza

Vino bianco «Reciotto Di Soave»

Vitigno: Garganega, Trebbiano
Colore: giallo dorato più o meno intenso
Profumo: vinoso, fruttato, persistente
Sapore: amabile, armonico, vellutato
Temperatura: 10 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 14 16 il liquoroso.
Province: Verona

Vino bianco «Sorni Bianco»

Vitigno: Nosiola, Pinot bianco, Muller Thurgau, Sylvaner
Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, aromatico, caratteristico
Sapore: asciutto, secco, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10
Province: Trento

Vino bianco «Terlano Muller Thurgau»

Vitigno: Muller Thurgau
Colore: paglierino verdognolo
Profumo: delicato, caratteristico aromatico
Sapore: delicato, fresco, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Terlano Sylvaner»

Vitigno: Sylvaner
Colore: giallo paglierino tendente al verdolino
Profumo: delicato, gradevole caratteristico
Sapore: asciutto, di buon corpo, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Torcolato Di Breganze»

Vitigno: Vespaiolo, Garganega, Tocai
Colore: giallo dorato cristallino
Profumo: bouquet caratteristico, molto fiorito
Sapore: pieno, aristocratico, di morbida dolcezza
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 14 - 16
Province: Vicenza

Vino bianco «Trentino Moscato Giallo»

Vitigno: Moscato giallo esclusivo
Colore: giallo paglierino, talvolta dorato
Profumo: aromatico, caratteristico
Sapore: delicato di moscato, dolce, alcolico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Trento

Vino bianco «Trentino Nosiola»

Vitigno: Nosiola esclusivo
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: secco, sapido, lievemente amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Trento

Vino bianco «Trentino Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio esclusivo
Colore: giallo paglierino, talvolta ramato
Profumo: gradevole, delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Trentino Vin Santo»

Vitigno: Nosiola esclusivo
Colore: giallo ambrato
Profumo: gradevole, aromatico, fine e delicato
Sapore: piacevolmente dolce, di passito
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 16
Province: Trento

Vino bianco «Valdadige Bianco»

Vitigno: Pinot bianco, Pinot grigio, Riesling Italico, Muller Thurgau, Chardonnay, Bianchetta trevigiana, Nosiola, Vernaccia
Colore: paglierino vivace
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: fresco, armonico, giustamente acido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Verona, Trento, Bolzano

Vino bianco «Valle D'aosta Bianco»

Vitigno: Vari locali
Colore: paglierino più o meno intenso
Profumo: fresco e gradevole
Sapore: secco, vivace, un po' acidulo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 9
Province: Aosta

Vino bianco «Valle D'aosta Muller Thurgau»

Vitigno: Muller Thurgau
Colore: giallo verdolino chiaro
Profumo: aromatico gradevole
Sapore: secco, fruttato, aromatico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10
Province: Aosta

Vino bianco «Asti Spumante»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: paglierino o giallo dorato tenue
Profumo: Delicatamente uvaceo,caratteristico aroma di moscato
Sapore: Dolce e "franco" con trama soave, tipico del Moscato
Temperatura: 6 - 9 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Asti, Cuneo, Alessandria

Vino bianco «Bianco Della Valdinievole»

Vitigno: Trebbiano, Malvasia, Vermentino, Cannaiolo
Colore: paglierino tendente al giallo
Profumo: gradevole, delicato, caratteristico
Sapore: secco, vivace, armonico Semisecco o dolce il Vin Santo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 12,5 il Vin Santo.
Province: Pistoia

Vino bianco «Bianco Di Custoza»

Vitigno: Trebbiano toscano, Garganega, Tocai
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: secco, morbido, ammandorlato
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Verona

Vino bianco «Bianco Di Scandiano»

Vitigno: Sauvignon, Pinot bianco, Alionza
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, fiorito, persistente
Sapore: asciutto, fresco, invitante
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 lo spumante.
Province: Reggio Emilia

Vino bianco «Bianco Vergine Della Valdichiana»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, vinoso, di buona persistenza
Sapore: asciutto, fresco, retrogusto ammandorlato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Arezzo, Siena

Vino bianco «Alto Adige Moscato»

Vitigno: Moscato giallo
Colore: giallo paglierino
Profumo: aromatico, caratteristico
Sapore: dolce, aromatico, gradevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Breganze Vespaiolo»

Vitigno: esclusivo Vespaiolo
Colore: bianco paglierino tendente al dorato
Profumo: delicato, gradevole, fruttato
Sapore: pieno, fresco, armonico ed elegante
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Vicenza

Vino bianco «Caluso Passito»

Vitigno: erbaluce
Colore: Giallo ambrato più o meno intenso
Profumo: delicato, etereo
Sapore: Dolce armonico, pieno e vellutato
Temperatura: 15 - 16 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Torino,Vercelli

Vino bianco «Capriano Del Colle Trebbiano»

Vitigno: Trebbiano
Colore: paglierino vivace
Profumo: gradevole, delicato
Sapore: asciutto, sapido e armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Brescia

Vino bianco «Alto Adige Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, sapido, fresco, elegante
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Cinque Terre Sciacchetra»

Vitigno: Bosco, Albarola, Vermentino
Colore: giallo dorato o ambrato
Profumo: bouquet intenso, di fiori e frutta
Sapore: dolce o amabile, pastoso pieno
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 19
Province: La Spezia

Vino bianco «Colli Berici Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: bianco paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: delicato, fruttato, ricorda la mela acerba
Sapore: armonico, elegante, stoffa setacea
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza

Vino bianco «Colli Di Parma Malvasia Amabile»

Vitigno: Malvasia di Candia
Colore: giallo paglierino intenso
Profumo: aromatico, gradevole, caratteristico
Sapore: secco, oppure fruttato, dolce, armonico, naturalmente frizzante
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Parma

Vino bianco «Colli Di Parma Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: aromatico, caratteristico
Sapore: asciutto, stoffa morbida ma sostenuta
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Parma

Vino bianco «Colli Euganei Bianco»

Vitigno: Garganega, Serprina, Tocai e/o Sauvignon
Colore: giallo paglierino più o meno carico
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: secondo i piatti può essere secco, oppure amabile, frizzante secco o frizzante dolce
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 12 lo spumante secco e il superiore.
Province: Padova

Vino bianco «Colli Euganei Moscato»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo dorato, più o meno intenso
Profumo: intenso, caratteristico di moscato
Sapore: dolce, intenso, caratteristico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11,5 lo spumante.
Province: Padova

Vino bianco «Colli Euganei Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco esclusivo
Colore: bianco paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: secco, vellutato, di buon corpo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Padova

Vino bianco «Colli Martani Trebbiano»

Vitigno: Trebbiano toscano
Colore: giallo verdolino
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: asciutto, acidulo, fine
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Perugia

Vino bianco «Colli Morenici Mantovani Del Garda Bianco»

Vitigno: Trebbiano, Garganega
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, caratteristico muschiato
Sapore: asciutto, sapido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Mantova

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Picolit»

Vitigno: Picolit
Colore: paglierino dorato più o meno intenso
Profumo: intenso, di fiori e frutta matura
Sapore: dolce, armonico, aristocratico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 15
Province: Udine

Vino bianco «Alto Adige Riesling Renano»

Vitigno: Riesling Renano
Colore: giallo paglierino tendente al verdognolo
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, acidulo e fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Colli Piacentini Malvasia»

Vitigno: Malvasia
Colore: paglierino più o meno carico
Profumo: caratteristico, aromatico piacevole
Sapore: aromatico, secco, talvolta amabile, vivace e frizzante Può essere anche dolce
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Piacenza

Vino bianco «Colli Piacentini Monterosso Val D'arda»

Vitigno: Malvasia di Vandia, Moscato bianco, Trebbiano romagnolo, Ortrugo, Sauvignon
Colore: giallo paglierino o dorato
Profumo: delicato, fine, caratteristico
Sapore: secco o amabile, vivace o frizzante, anche spumante naturale
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Piacenza

Vino bianco «Colli Tortonesi Cortese»

Vitigno: Cortese esclusivo
Colore: paglierino chiaro, con riflessi verdognoli
Profumo: delicato gradevole persistente
Sapore: Secco, fresco, leggero, rammenta la mandorla
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10 C
Province: Alessandria

Vino rosso «Dolcetto D'asti»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso tendente al fruttato, persistente
Sapore: armonico, asciutto e vellutato
Temperatura: 16 - 20°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Asti

Vino rosso «Dolcetto Delle Langhe Monregalesi»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: vinoso gradevole
Sapore: asciutto, passante, lieve retrogusto amarognolo
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Cuneo

Vino rosso «Dolcetto Di Diano D'alba»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino intenso, porporino
Profumo: vinoso, ampio, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, ammandorlato
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il superiore.
Province: Cuneo

Vino rosso «Dolcetto Di Dogliani»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino vivace, tendente al violaceo
Profumo: uvaceo espanso, gradevole
Sapore: asciutto, aromatico, di buon corpo, finale amarognolo
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Cuneo

Vino rosso «Dolcetto D'ovada»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Alessandria

Vino rosso «Freisa D'asti»

Vitigno: Freisa esclusivo
Colore: rosso granata o cerasuolo
Profumo: delicato, ricorda la rosa e il lampone
Sapore: fresco, tendente all'amabile, ampio e composto può anche essere decisamente amabile o dolce
Temperatura: 16 - 18°C 14 - 16°C 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Asti

Vino rosso «Gioia Del Colle Aleatico»

Vitigno: Aleatico
Colore: rosso granato più o meno intenso
Profumo: delicato, aromatico, caratteristico
Sapore: pieno, dolce, vellutato
Temperatura: 14 - 16°C
Gradazione alcoolica: 15 18,5 il liquoroso.
Province: Bari

Vino rosso «Giro' Di Cagliari»

Vitigno: Giro' esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: aromatico, caratteristico
Sapore: secco o amabile, dolce o liquoroso, secondo i tipi
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 14,5, 17,5 il liquoroso.
Province: Cagliari,Oristano

Vino rosso «Malvasia Di Casorzo D'asti»

Vitigno: Malvasia di Casorzo
Colore: rosso rubino o cerasuolo
Profumo: caratteristico, fragrante, rosaceo
Sapore: dolce, armonico, aromatico
Temperatura: 12 - 15 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Asti,Alessandria

Vino rosso «Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco»

Vitigno: Malvasia di Schierano
Colore: rosso cerasuolo, limpido e brillante
Profumo: caratteristico, fragrante, rosaceo
Sapore: dolce, armonico, aromatico
Temperatura: 12 - 15 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 lo spumante.
Province: Asti

Vino rosso «Riviera Di Ponente Ormeasco»

Vitigno: Dolcetto
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, gradevole caratteristico
Sapore: asciutto, gradevole, retrogusto amarognolo
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Genova, Savona, Imperia

Vino rosso «Rossese Di Dolceacqua O Dolceacqua»

Vitigno: Rossese
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso delicato, sentore di viola e lampone
Sapore: asciutto, sapido, armonico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12 13 il superiore.
Province: Imperia

Vino rosso «Aleatico Di Gradoli»

Vitigno: esclusivo Aleatico
Colore: rosso granato chiaro
Profumo: vinoso, molto aromatico, distinto
Sapore: fruttato, morbido e vellutato, piacevolmente dolce
Temperatura: 10 - 12°C
Gradazione alcoolica: 12 17 il liquoroso.
Province: Viterbo

Vino rosso «Valle D'aosta Arnad - Montjovet»

Vitigno: Nebbiolo, Dolcetto, Vien de Nus, Pinot nero, Neyret, Freisa
Colore: rosso rubino tendente al granata
Profumo: fine, caratteristico, ricorda la mandorla
Sapore: secco e asciutto
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Chambave Rosso»

Vitigno: Petit Rouge, Dolcetto,Gamay, Pinot nero, Pinot grigio
Colore: rosso intenso, con riflessi violacei
Profumo: vinoso, ricorda la mandorla
Sapore: rotondo, vellutato, armonico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Enfer D'arvier»

Vitigno: Petit Rouge, Vien de Nus, Neyret, Dolcetto, Pinot nero, Gamay
Colore: rosso granata limpido
Profumo: caratteristico di rosellina selvatica
Sapore: ampio, armonico, passante
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Torrette»

Vitigno: Petit Rouge, Pinot nero, Gamay, Fumin, Neyret, Vien de Nus, Dolcetto
Colore: rosso brillante anche purpureo
Profumo: etereo, fiorito e ammandorlato
Sapore: secco, di buon corpo, con fondo amarognolo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Aosta

Vino rosso «Vernaccia Di Serrapetrona»

Vitigno: Vernaccia di Serrapetrona
Colore: dal granata al rubino
Profumo: caratteristico, vinoso, molto aromatico
Sapore: caratteristico, più o meno amabile o decisamente dolce, spuma persistente
Temperatura: temperatura ambiente
Gradazione alcoolica: 12 16 il tipo amabile o dolce.
Province: Macerata

Vino rosso «Brachetto D'acqui»

Vitigno: Brachetto
Colore: rosso rubino tendente al granato chiaro
Profumo: Aromatico piacevolmente muschiato
Sapore: Dolce, morbido delicato, frizzante
Temperatura: 12 - 16 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 13,5
Province: Asti, Alessandria

Vino rosso «Aleatico Di Puglia»

Vitigno: Aleatico
Colore: rosso granato più o meno intenso
Profumo: delicato, uvaceo, caratteristico
Sapore: pieno, abboccato o dolce, stoffa corposa
Temperatura: 14 - 18°C
Gradazione alcoolica: 15 18,5 il liquoroso.
Province: tutte

Vino rosso «Bricco Del Drago»

Vitigno: Dolcetto, Nebbiolo
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: fine, delicatamente vinoso, persistente
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Cuneo

Vino rosso «Cannonau Di Sardegna»

Vitigno: Cannonau
Colore: rosso rubino molto vivace
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: secco o abboccato, amabile o dolce a seconda dei tipi
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 13,5 fino a 18 il liquoroso.
Province: l'intero territorio della Sardegna

Vino rosso «Cesanese Del Piglio»

Vitigno: Cesanese di Affile e/o Cesanese comune
Colore: rosso rubino granato
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: morbido, secco nel tipo asciutto, amabile o anche dolce
Temperatura: 16 - 18°C 13 - 15°C il frizzante o spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Frosinone

Vino rosso «Cesanese Di Affile»

Vitigno: Casanese di Affile e/o Cesanese comune
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: secco e asciutto, oppure amabile o dolce
Temperatura: 16 - 18°C 13 - 15°C il frizzante o spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Roma

Vino rosso «Cesanese Di Olevano Romano»

Vitigno: Casanese di Affile e/o Cesanese Comune
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: secco e asciutto, oppure amabile o dolce
Temperatura: 16 - 18°C 13 - 15°C il frizzante o spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Roma

Vino rosso «Colli Tortonesi Barbera»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: vinoso, delicato
Sapore: secco, fresco, vivace e sapido
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Alessandria

Vino rosso «Dolcetto D'acqui»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: Vinoso, fruttato, persistente
Sapore: Asciutto, morbido, ammandorlato
Temperatura: 16 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Alessandria

Vino rosso «Dolcetto D'alba»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino vivace, con toni violacei
Profumo: Vinoso, gradevolmente fruttato, ampio e persistente
Sapore: Asciutto, corposo, armonico, retrogusto lievemente amarognolo
Temperatura: 16 - 20°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Cuneo

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe