Vini da abbinare a Formaggi

Vini suggeriti per formaggi

Vino bianco «Alto Adige Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo tendente al verdognolo
Profumo: caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, fruttato, morbido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano esclusivo
Colore: giallo paglierino verdognolo
Profumo: delicato, fiorito gradevole
Sapore: secco, armonico, ammandorlato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Gorizia

Vino bianco «Cortese Dell'alto Monferrato»

Vitigno: Cortese
Colore: paglierino chiaro, a volte con riflessi verdognoli
Profumo: tenue delicato di buona persistenza
Sapore: secco, sapido, con retro gusto lievemente amarognolo
Temperatura: 8/12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10
Province: Alessandria,Asti

Vino bianco «Erbaluce Di Caluso»

Vitigno: Erbaluce esclusivo
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
Profumo: fine e persistente, rammenta i fiori di campo
Sapore: secco, fresco, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Torino, Vercelli

Vino bianco «Falerio Dei Colli Ascolani»

Vitigno: Trebbiano toscano, Verdicchio, Malvasia toscana
Colore: paglierino vivace
Profumo: delicato, di fiori di campo
Sapore: secco, sapido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Ascoli Piceno

Vino bianco «Franciacorta Bianco»

Vitigno: Pinot bianco, Chardonnay
Colore: giallo paglierino limpido e brillante
Profumo: delicato, fiorito e fruttato
Sapore: fresco, fruttato, piacevolmente acidulo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Brescia

Vino bianco «Gambellara»

Vitigno: Guarganega
Colore: paglierino più o meno accentuato
Profumo: delicatamente uvaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, lievemente amarognolo, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10,5 11,5 il superiore.
Province: Vicenza

Vino bianco «Grave Del Friuli Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, fiorito e fruttato
Sapore: asciutto, sapido, stoffa carezzevole
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: paglierino dorato
Profumo: delicato, caratteristico, ricorda la mandorla
Sapore: asciutto, armonico, aromatico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Traminer Aromatico»

Vitigno: Traminer aromatico
Colore: paglierino dorato
Profumo: intenso, caratteristico del vitigno
Sapore: asciutto, morbido, vellutato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino bianco «Gravina»

Vitigno: Malvasia, Greco, Bianco d'Alessano
Colore: paglierino verdolino
Profumo: caratteristico, fine, gradevole
Sapore: secco o leggermente amabile, fresco, sapido
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bari

Vino bianco «Isonzo Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: paglierino dorato
Profumo: gradevole, delicato, di mandorla
Sapore: paglierino, rotondo, con leggero retrogusto amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Gorizia

Vino bianco «Latisana Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: paglierino dorato
Profumo: vinoso, armonico, suadente
Sapore: asciutto, pieno, retrogusto amarognolo
Temperatura: 18 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay
Colore: giallo paglierino chiaro
Profumo: fine, caratteristico, elegante
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: paglierino intenso talvolta ramato
Profumo: delicato, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, caratteristico, di buon corpo, elegante
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: gradevole, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, morbido, caratteristico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Tocai Italico»

Vitigno: Tocai Italico
Colore: paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: caratteristico, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, scorrevole, muschiato e fruttato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il classico.
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Aquileia Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay
Colore: paglierino chiaro
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: secco, morbido, vellutato
Temperatura: 10 C , 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 , 12 lo spumante.
Province: Udine

Vino bianco «Montecarlo Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Semillon, Pinot, Vermentino, Sauvignon, Rousanne
Colore: paglierino tendente al dorato
Profumo: delicato, caratteristico, continuo
Sapore: asciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Lucca

Vino bianco «Aquileia Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, caratteristico, fiorito
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino bianco «Moscato Di Trani»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, caratteristico del vitigno
Sapore: dolce, vellutato, pieno e armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 15 18 il liquoroso.
Province: Bari, Foggia

Vino bianco «Nuragus Di Cagliari»

Vitigno: Nuragus
Colore: paglierino anche verdolino
Profumo: vinoso, delicato, gradevole e persistente
Sapore: secco, sapido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Cagliari, Oristano,Nuoro

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Cortese»

Vitigno: Cortese esclusivo
Colore: paglierino più o meno carico
Profumo: caratteristico di fiore e frutti vari
Sapore: secco, morbido e fresco
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: paglierino ramato
Profumo: fruttato caratteristico
Sapore: secco, fresco, vivace e frizzante
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Orvieto»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia toscana, Verdello, Grechetto, Drupeggio
Colore: bianco paglierino anche dorato
Profumo: bouquet intenso di fiori e frutti, fresco, gradevole
Sapore: fruttato, secco o anche abboccato, leggero retrogusto amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Terni,Viterbo (in parte)

Vino bianco «Pentro Di Isernia Bianco»

Vitigno: Trebbiano, Bombino
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: fresco, armonico, stoffa elegante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Isernia

Vino bianco «Piave Verduzzo.»

Vitigno: Verduzzo
Colore: giallo dorato chiaro
Profumo: delicatamente vinoso, gradevole
Sapore: asciutto, fresco, aromatico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Treviso, Venezia

Vino bianco «Prosecco Di Conegliano Valdobbiadene»

Vitigno: Prosecco
Colore: giallo paglierino più o meno accentuato
Profumo: delicatamente vinoso, caratteristico fruttato
Sapore: secco o anche leggermente amabile, naturalmente frizzante
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 lo spumante.
Province: Treviso

Vino bianco «Aquileia Sauvignon »

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino intenso
Profumo: delicato aromatico
Sapore: asciutto, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino bianco «Riviera Ligure Di Ponente Vermentino»

Vitigno: Vermentino
Colore: giallo paglierino, anche dorato
Profumo: sottile, delicato, fiorito
Sapore: asciutto, sapido, fresco
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Genova, Savona, Imperia

Vino bianco «San Severo Bianco»

Vitigno: Bombino bianco, Trebbiano toscano, Montepulciano d'Abruzzo, Sangiovese
Colore: bianco paglierino vivace
Profumo: gradevole, vinoso, fiorito e fruttato
Sapore: asciutto, fresco, armonico
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Foggia

Vino bianco «Solopaca Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia
Colore: giallo paglierino anche dorato
Profumo: delicato, gradevole, di buona persistenza
Sapore: asciutto, stoffa elegante, armonica
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Benevento

Vino bianco «Sorni Bianco»

Vitigno: Nosiola, Pinot bianco, Muller Thurgau, Sylvaner
Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, aromatico, caratteristico
Sapore: asciutto, secco, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10
Province: Trento

Vino bianco «Terlano»

Vitigno: Pinot grigio, Riesling Italico, Riesling Renano, Sauvignon, Sylvaner
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, stoffa, elegante
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Terlano Sylvaner»

Vitigno: Sylvaner
Colore: giallo paglierino tendente al verdolino
Profumo: delicato, gradevole caratteristico
Sapore: asciutto, di buon corpo, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Aquileia Traminer»

Vitigno: Traminer aromatico
Colore: giallo paglierino, intenso
Profumo: aroma specifico, tipico del vitigno
Sapore: aromatico, pieno, robusto
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino bianco «Trentino Bianco»

Vitigno: Chardonnay, Pinot bianco
Colore: giallo paglierino
Profumo: gradevole, fine
Sapore: asciutto, armonico, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Trentino Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay esclusivo
Colore: giallo paglierino brillante
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: secco, liscio, armonico, stoffa aristocratica
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Aquileia Verduzzo Friulano»

Vitigno: Verduzzo friulano
Colore: giallo dorato chiaro
Profumo: vinoso, delicato, gradevole
Sapore: asciutto oppure amabile
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino bianco «Trentino Traminer Aromatico»

Vitigno: Traminer aromatico esclusivo
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: armonico, intenso, caratteristico
Sapore: armonico, fine, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Trento

Vino bianco «Trentino Vin Santo»

Vitigno: Nosiola esclusivo
Colore: giallo ambrato
Profumo: gradevole, aromatico, fine e delicato
Sapore: piacevolmente dolce, di passito
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 16
Province: Trento

Vino bianco «Valcalepio Bianco»

Vitigno: Pinot bianco, Pinot grigio
Colore: giallo paglierino limpido
Profumo: caratteristico, tendente al fruttato
Sapore: armonico, gradevolmente ammandorlato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bergamo

Vino bianco «Valdadige Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino talvolta ramato
Profumo: gradevole caratteristico
Sapore: armonico, pieno gradevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Verona, Trento, Bolzano

Vino bianco «Valle D'aosta Bianco»

Vitigno: Vari locali
Colore: paglierino più o meno intenso
Profumo: fresco e gradevole
Sapore: secco, vivace, un po' acidulo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 9
Province: Aosta

Vino bianco «Valle D'aosta Nus Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo ambrato con riflessi dorati
Profumo: caratteristico, gradevole e persistente
Sapore: secco, gradevole ben equilibrato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12 16,5 il passito.
Province: Aosta

Vino bianco «Valle Isarco Sylvaner»

Vitigno: Sylvaner esclusivo
Colore: giallo paglierino verdognolo
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, delicato, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Valle Isarco Traminer»

Vitigno: Traminer aromatico esclusivo
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: aromatico, intenso, caratteristico
Sapore: aromatico, fine, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Bianchello Del Metauro»

Vitigno: Bianchello
Colore: paglierino tenue
Profumo: delicato, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Pesaro,Urbino

Vino bianco «Bianco Della Valdinievole»

Vitigno: Trebbiano, Malvasia, Vermentino, Cannaiolo
Colore: paglierino tendente al giallo
Profumo: gradevole, delicato, caratteristico
Sapore: secco, vivace, armonico Semisecco o dolce il Vin Santo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 12,5 il Vin Santo.
Province: Pistoia

Vino bianco «Bianco Di Custoza»

Vitigno: Trebbiano toscano, Garganega, Tocai
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: secco, morbido, ammandorlato
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Verona

Vino bianco «Bianco Vergine Della Valdichiana»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, vinoso, di buona persistenza
Sapore: asciutto, fresco, retrogusto ammandorlato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Arezzo, Siena

Vino bianco «Caluso Passito»

Vitigno: erbaluce
Colore: Giallo ambrato più o meno intenso
Profumo: delicato, etereo
Sapore: Dolce armonico, pieno e vellutato
Temperatura: 15 - 16 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Torino,Vercelli

Vino bianco «Alto Adige Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, sapido, fresco, elegante
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Colli Berici Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: bianco paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: delicato, fruttato, ricorda la mela acerba
Sapore: armonico, elegante, stoffa setacea
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza

Vino bianco «Colli Berici Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: paglierino vivace
Profumo: delicato, aroma caratteristico del vitigno
Sapore: asciutto, armonico, fresco
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza

Vino bianco «Alto Adige Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro- C. Med-pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: paglierino vivace
Profumo: delicato, etereo, caratteristico
Sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo, vellutato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bologna

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c. Medioevali Bianco»

Vitigno: Albana, Trebbiano
Colore: giallo dorato
Profumo: vinoso un po' aromatico
Sapore: asciutto, sapido, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bologna

Vino bianco «Colli Di Parma Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: aromatico, caratteristico
Sapore: asciutto, stoffa morbida ma sostenuta
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Parma

Vino bianco «Colli Euganei Tocai Italico»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: paglierino o giallo chiaro
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: secco o amabile di stoffa elegante e sostenuta
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Padova

Vino bianco «Colli Martani Trebbiano»

Vitigno: Trebbiano toscano
Colore: giallo verdolino
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: asciutto, acidulo, fine
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Perugia

Vino bianco «Colli Morenici Mantovani Del Garda Bianco»

Vitigno: Trebbiano, Garganega
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, caratteristico muschiato
Sapore: asciutto, sapido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Mantova

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Picolit»

Vitigno: Picolit
Colore: paglierino dorato più o meno intenso
Profumo: intenso, di fiori e frutta matura
Sapore: dolce, armonico, aristocratico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 15
Province: Udine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: paglierino, con riflessi verdolini
Profumo: delicato, caratteristico di mandorla
Sapore: asciutto, morbido, scorrevole
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico, ammandorlato
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Piacentini Ortrugo»

Vitigno: Ortrugo
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, tendente all'aromatico
Sapore: asciutto, con retrogusto amarognolo, vivace e frizzante
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Piacenza

Vino bianco «Colli Piacentini Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: paglierino scarico tendente al grigio
Profumo: caratteristico del vitigno, rosaceo
Sapore: secco, fresco, retrogusto sottile fruttato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Piacenza

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Malvasia Istriana»

Vitigno: Malvasia esclusivo
Colore: giallo paglierino anche dorato
Profumo: gradevole, vinoso, caratteristico
Sapore: asciutto, rotondo, armonico e vivace
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Gorizia

Vino rosso «Alto Adige Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rubino, con sfumature mattone se invecchiato
Profumo: etereo, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, morbido, con retrogusto amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano

Vino rosso «Dolcetto Di Diano D'alba»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino intenso, porporino
Profumo: vinoso, ampio, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, ammandorlato
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il superiore.
Province: Cuneo

Vino rosso «Dolcetto Di Dogliani»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino vivace, tendente al violaceo
Profumo: uvaceo espanso, gradevole
Sapore: asciutto, aromatico, di buon corpo, finale amarognolo
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Cuneo

Vino rosso «Dolcetto D'ovada»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Alessandria

Vino rosso «Donnici»

Vitigno: Gaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Pecorello
Colore: rosso rubino o cerasuolo
Profumo: delicato, con sentori fruttati
Sapore: asciutto, armonico, stoffa morbida
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Cosenza

Vino rosso «Etna Rosso O Rosato»

Vitigno: Nerello mascalese, Nerello Mantellato
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: secco, pieno, armonico
Sapore: secco, armonico, stoffa elegante ma sostenuta
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Catania

Vino rosso «Faro»

Vitigno: Nerello mascalese, Nerello cappuccio
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: delicato, caratteristico, fiorito
Sapore: asciutto, sapido, di corpo snello ma sostenuto
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Messina

Vino rosso «Franciacorta Rosso»

Vitigno: Cabernet, Barbera, Nebbiolo, Merlot
Colore: rosso vivace con riflessi violacei
Profumo: vinoso da giovane, etereo con un certo invecchiamento
Sapore: asciutto, armonico, vinoso, di medio corpo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Brescia

Vino rosso «Freisa D'asti»

Vitigno: Freisa esclusivo
Colore: rosso granata o cerasuolo
Profumo: delicato, ricorda la rosa e il lampone
Sapore: fresco, tendente all'amabile, ampio e composto può anche essere decisamente amabile o dolce
Temperatura: 16 - 18°C 14 - 16°C 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Asti

Vino rosso «Freisa Di Chieri»

Vitigno: Freisa esclusivo
Colore: rosso rubino non molto intenso
Profumo: fine, fiorito e fruttato
Sapore: asciutto, morbido, delicato, anche decisamente amabile
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Torino

Vino rosso «Gattinara»

Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso granata, tendente all'arancione
Profumo: fine e armonico, ricorda la viola ed altri fiori di campo
Sapore: asciutto, armonico, aristocratico, finale piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Vercelli

Vino rosso «Ghemme»

Vitigno: Nebbiolo, Vespolina, Bonarda
Colore: rosso granato, con riflessi mattone
Profumo: intenso e gradevole, di viola mammola
Sapore: asciutto, armonico, sapido, piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Novara

Vino rosso «Gioa Del Colle Rosso O Rosato»

Vitigno: Primitivo Montepulciano, Sangiovese, Negroamaro, Malvasia nera
Colore: rosso rubino o rosato rubino
Profumo: vinoso, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 18°C il rosso 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il rosso.
Province: Bari

Vino rosso «Grave Del Friuli Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino
Profumo: erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, corposo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Cabernet Franc»

Vitigno: Cabernet Franc
Colore: rosso rubino
Profumo: erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, corposo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Cabernet Sauvignon»

Vitigno: Cabernet Franc
Colore: rosso rubino
Profumo: erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, corposo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, delicato, di sottobosco
Sapore: armonico, corpo snello, retrogusto amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino rosso «Aquileia Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: erbaceo, gradevole, intenso
Sapore: caratteristico, gradevole, morbido
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino rosso «Isonzo Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: vinoso, erbaceo, di sottobosco
Sapore: asciutto, morbido, caratteristico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Gorizia

Vino rosso «Lambrusco Di Sorbara»

Vitigno: Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: gradevole, di violetta
Sapore: asciutto, frizzante, stoffa scorrevole e armonica
Temperatura: 16°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Modena

Vino rosso «Lambrusco Salamino Di Santa Croce»

Vitigno: Lambrusco Salamino
Colore: rosso rubino di varia intensità
Profumo: vinoso, intenso, fruttato
Sapore: gradevole, di buon corpo, sapido e frizzante
Temperatura: 16°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Modena

Vino rosso «Aquileia Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Udine

Vino rosso «Latisana Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno chiaro
Profumo: vinoso, fine, caratteristico
Sapore: asciutto, di stoffa snella, armonico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino rosso «Leverano Rosso»

Vitigno: Negroamaro, Malvasia , Sangiovese, Montepulciano
Colore: rosso rubino
Profumo: vinoso, caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, con retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Lecce

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo
Sapore: asciutto, pieno, giustamente acido e tannico
Temperatura: 18 °C 8 - 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Cabernet Franc»

Vitigno: Cabernet Franc esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo
Sapore: asciutto, pieno, giustamente acido e tannico
Temperatura: 18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Cabernet Sauvignon»

Vitigno: Cabernet Sauvignon esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo
Sapore: asciutto, pieno giustamente acido e tannico
Temperatura: 18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Aquileia Refosco »

Vitigno: Refosco dal peduncolo rosso
Colore: rosso violaceo
Profumo: vinoso, delicato
Sapore: asciutto, pieno, amarognolo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Udine

Vino rosso «Lizzano Negroamaro Rosso E Rosato»

Vitigno: Negroamaro, Montepulciano, Sangiovese, Bombino nero
Colore: dal rubino al granata oppure rosato
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, armonico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Taranto

Vino rosso «Mandrolisai»

Vitigno: Bovalem Cannonau, Monica
Colore: rosso rubino molto vivace
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, sapido, pieno
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Nuoro Oristano

Vino rosso «Montecarlo Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo nero, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia nera, Syrak
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: vinoso, armonico e delicato
Sapore: asciutto, sapido, vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Lucca

Vino rosso «Montello E Colli Asolani Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: vinoso, leggermente erbaceo, persistente
Sapore: asciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Treviso

Vino rosso «Barbaresco»

Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: Delicato di viola mammola
Sapore: Asciutto armonico, austero
Temperatura: 20 - 22 °C stappare la bottiglia almeno 2 ore prima di berla
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Cuneo

Vino rosso «Nebbiolo D'alba»

Vitigno: Nebbiolo esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: caratteristico, tenue, delicato, ricorda la viola
Sapore: secco o amabile vellutato e armonico
Temperatura: 18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Cuneo

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Barbera»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: vinoso accentuato
Sapore: secco, sapido, corposo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Pavia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: vinoso, delicato
Sapore: pieno, leggermente tannico, di corpo vivace
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Rosso»

Vitigno: Barbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta
Colore: rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso accentuato
Sapore: pieno, generoso, un po' tannico
Temperatura: 18 °C 13 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Pavia

Vino rosso «Pollino»

Vitigno: Gaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Guarnaccia bianca
Colore: rosso rubino o cerasuolo
Profumo: vino, intenso, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico e vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il superiore.
Province: Cosenza

Vino rosso «Barbera D'asti»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: vinoso di marasca
Sapore: Asciutto, sapido e rotondo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il superiore.
Province: Asti

Vino rosso «Riviera Del Garda Bresciano»

Vitigno: Groppello, Sangiovese, Barbera, Marzemino
Colore: rosso rubino e rosato chiaro
Profumo: caratteristico, vinoso, delicato
Sapore: asciutto, sapido, retrogusto piacevolmente
Temperatura: 12 °C il bianco, 18 °C il rosso, 12 - 14 °C il chiaretto, 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 il rosso 11,5 il chiaretto 12 il superiore.
Province: Brescia

Vino rosso «Riviera Ligure Di Ponente Rossese»

Vitigno: Rossese
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: delicato, vinoso caratteristico
Sapore: asciutto, armonico, con retrogusto amarognolo
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Genova, Savona, Imperia

Vino rosso «Rossese Di Dolceacqua O Dolceacqua»

Vitigno: Rossese
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso delicato, sentore di viola e lampone
Sapore: asciutto, sapido, armonico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12 13 il superiore.
Province: Imperia

Vino rosso «Barbera Del Monferrato»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino vivace, più o meno intenso
Profumo: vinoso continuo
Sapore: Asciutto, di medio corpo vivace
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il superiore.
Province: Alessandria, Asti

Vino rosso «Rosso Conero»

Vitigno: Montepulciano, Sangiovese
Colore: rosso rubino limpido e vivace
Profumo: vinoso, caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, corposo e vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Ancona

Vino rosso «Rosso Del Rocolo»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: bouquet elegante, persistente
Sapore: asciutto, pieno, stoffa elegante
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 13
Province: Vicenza

Vino rosso «Rosso Delle Colline Lucchesi»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino, Trebbiano, Vermentino, Malvasia
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, armonico, morbido
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Lucca

Vino rosso «Rosso Di Cerignola»

Vitigno: Uva di Troia, Negroamaro
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, etereo, gradevole
Sapore: asciutto, sapido di buon corpo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12 13 il riserva.
Province: Foggia

Vino rosso «Rubino Di Cantavenna»

Vitigno: Barbera, Grignolino, Freisa
Colore: rosso rubino chiaro, con riflessi granata
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, pieno
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11, 5
Province: Alessandria

Vino rosso «Barolo»

Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
Profumo: Delicato di viola mammola
Sapore: Asciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura: 18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica: 13
Province: Cuneo

Vino rosso «San Colombano»

Vitigno: Croatina, Barbera, Uva Rara
Colore: rosso rubino limpido e vivace
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, sapido, di corpo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Milano

Vino rosso «San Severo Rosso O Rosato»

Vitigno: Montepulciano d'Abruzzo, Sangiovese
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, di corpo armonico e sapido
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Foggia

Vino rosso «Santa Maddalena Classico»

Vitigno: Schiava
Colore: da rosso rubino a rosso granato
Profumo: vinoso, caratteristico, rammenta la viola
Sapore: asciutto, sapido, pieno, ammandorlato
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano

Vino rosso «Barolo»

Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
Profumo: Delicato di viola mammola
Sapore: Asciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura: 18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica: 13
Province: Cuneo

Vino rosso «Sant'anna Di Isola Di Capo Rizzuto»

Vitigno: Gaglioppo, Nocera, Nerello, Malvasia, Greco
Colore: rosso rubino o cerasuolo
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, rotondo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Catanzaro

Vino rosso «Sizzano»

Vitigno: Nebbiolo, Vespolina a Bonarda
Colore: rosso rubino con riflessi granata
Profumo: fine e gradevole di violetta
Sapore: asciutto, armonico sapido
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Novara

Vino rosso «Sorni Rosso»

Vitigno: Schiava, Teroldego, Legrein
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, di sottobosco
Sapore: pieno, armonico, di stoffa consistente
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5 11 il rosso scelto.
Province: Trento

Vino rosso «Taurasi»

Vitigno: Aglianico
Colore: rosso rubino con riflessi aranciati
Profumo: aristocraticamente vinoso, con sentore di marasca e viola mammola
Sapore: asciutto armonico, stoffa vellutata e aristocratica
Temperatura: 18 - 20°
Gradazione alcoolica: 12
Province: Avellino

Vino rosso «Torgiano Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo ,Trebbiano toscano
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, delicato, caratteristico, di mandorla e viola
Sapore: asciutto, armonico, stoffa vellutata
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Perugia

Vino rosso «Trentino Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: erbaceo, etereo, gradevole
Sapore: asciutti, pieno, un po' tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Trento

Vino rosso «Trentino Cabernet Sauvignon»

Vitigno: Cabernet Sauvignon esclusivo
Colore: rosso rubino
Profumo: etereo, gradevole, leggermente erbaceo
Sapore: secco e armonico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Trento

Vino rosso «Trentino Marzemino»

Vitigno: Marzemino esclusivo
Colore: rosso rubino
Profumo: caratteristico, vinoso accentuato
Sapore: equilibrato, caratteristico, di stoffa morbida ma anche sostenuta
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Trento

Vino rosso «Trentino Merlot»

Vitigno: Merlot esclusivo
Colore: rosso rubino
Profumo: caratteristico, erbaceo, persistente
Sapore: secco, pieno, gradevole
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino rosso «Trentino Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero esclusivo
Colore: rosso rubino, talvolta rosato
Profumo: intenso, gradevole, stimolante
Sapore: secco, sapido, piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Trento

Vino rosso «Trentino Rosso»

Vitigno: Cabernet, Merlot
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: gradevole, etereo, con sentore di rovere
Sapore: secco, armonico, leggermente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Trento

Vino rosso «Boca»

Vitigno: Nebbiolo Spanna, Vespolina, Bonarda
Colore: rosso rubino vivace, con sfumature aranciate
Profumo: fine, di viola mammola
Sapore: Asciutto armonico sapido
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Novara

Vino rosso «Valcalepio Rosso»

Vitigno: Merlot, Cabernet, Sauvignon
Colore: rosso rubino, tendente al granata
Profumo: vinoso, persistente
Sapore: asciutto, pieno, vellutato
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bergamo

Vino rosso «Valle D'aosta Arnad - Montjovet»

Vitigno: Nebbiolo, Dolcetto, Vien de Nus, Pinot nero, Neyret, Freisa
Colore: rosso rubino tendente al granata
Profumo: fine, caratteristico, ricorda la mandorla
Sapore: secco e asciutto
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Donnas»

Vitigno: Nebbiolo, Freisa, Neyer, Vien de Nus
Colore: rosso brillante
Profumo: fine, caratteristico
Sapore: morbido, armonico, ammandorlato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Enfer D'arvier»

Vitigno: Petit Rouge, Vien de Nus, Neyret, Dolcetto, Pinot nero, Gamay
Colore: rosso granata limpido
Profumo: caratteristico di rosellina selvatica
Sapore: ampio, armonico, passante
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino tendente al granata
Profumo: fruttato, di buona persistenza
Sapore: secco, armonico, caratteristico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5.
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Rosso O Rosato»

Vitigno: vedi peculiarità
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: Vinoso di varia intensità
Sapore: asciutto, gradevole vivace
Temperatura: 12 - 14°C
Gradazione alcoolica: 9,5
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Torrette»

Vitigno: Petit Rouge, Pinot nero, Gamay, Fumin, Neyret, Vien de Nus, Dolcetto
Colore: rosso brillante anche purpureo
Profumo: etereo, fiorito e ammandorlato
Sapore: secco, di buon corpo, con fondo amarognolo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Aosta

Vino rosso «Valtellina Sforzato O Sfurzat»

Vitigno: Chiavennasca, Pinot nero, Merlot, Rossola, Pignola Valtellinese, Brugnola
Colore: rosso aranciato vivace
Profumo: etereo, persistente, caratteristico
Sapore: morbido e vellutato, stoffa sostenuta, ampia e generosa
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 14,5
Province: Sondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Grumello»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: caratteristico, persistente
Sapore: etereo, stoffa sostenuta, retrogusto di mandorla e vaniglia
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Inferno»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: caratteristico, fine, persistente
Sapore: generoso è corposo, tuttavia vellutato e ammandorlato
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Sassella»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso intenso molto vivace
Profumo: bouquet fiorito e fruttato di nocciola
Sapore: asciutto, vellutato, armonico e sapido
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Valgella»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: caratteristico etereo, di buona persistenza
Sapore: asciutto, un po' tannico, stoffa sostenuta
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Vernaccia Di Serrapetrona»

Vitigno: Vernaccia di Serrapetrona
Colore: dal granata al rubino
Profumo: caratteristico, vinoso, molto aromatico
Sapore: caratteristico, più o meno amabile o decisamente dolce, spuma persistente
Temperatura: temperatura ambiente
Gradazione alcoolica: 12 16 il tipo amabile o dolce.
Province: Macerata

Vino rosso «Breganze Cabernet»

Vitigno: esclusivo Cabernet
Colore: rosso rubino più o meno acceso
Profumo: gradevolmente erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, robusto, giustamente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Vicenza

Vino rosso «Breganze Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero esclusivo
Colore: rosso rubino
Profumo: delicato, uvaceo gradevole
Sapore: asciutto, sapido, gradevolmente tannico
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Vicenza

Vino rosso «Brindisi Rosso O Rosato»

Vitigno: Negro-amaro, Sangiovese, Montepulciano, Malvasia nera, Susumaniello
Colore: rosso rubino rosato
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, morbido, stoffa gagliarda
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Brindisi

Vino rosso «Brunello Di Montalcino»

Vitigno: Brunello di Montalcino esclusivo
Colore: rosso rubino intenso tendente al granata
Profumo: bouquet etereo, caratteristico, di straordinaria eleganza
Sapore: asciutto, caldo, giustamente tannico, robusto ma molto armonico
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Siena

Vino rosso «Cabernet Sauvignon»

Vitigno: Cabernet sauvignon
Colore: rosso rubino assai vivace
Profumo: gradevolmente erbaceo, fine, con sentori di bacche selvatiche
Sapore: pieno, asciutto, scorrevole alla beva
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 - 12
Province: sulle colline a sud dei Carpazi

Vino rosso «Cacc'è Mite Di Lucera»

Vitigno: Uva di Troia (Sumarello), Montepulciano, Sangiovese, Malvasia nera, Trebbiano, Bombino, Malvasia
Colore: rubino brillante
Profumo: intenso, caratteristico
Sapore:  
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Foggia

Vino rosso «Alezio»

Vitigno: Negro - amaro
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso se giovane, ricco di bouquet con l'invecchiamento
Sapore: asciutto, armonico, vellutato, finale gradevolmente amarognolo
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva
Province: Lecce

Vino rosso «Cannonau Di Sardegna»

Vitigno: Cannonau
Colore: rosso rubino molto vivace
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: secco o abboccato, amabile o dolce a seconda dei tipi
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 13,5 fino a 18 il liquoroso.
Province: l'intero territorio della Sardegna

Vino rosso «Capri Rosso»

Vitigno: Pierdirosso
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: etereo, delicatamente muschiato
Sapore: asciutto, sapido, armonico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Napoli

Vino rosso «Capriano Del Colle Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Marzemino, Barbera
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: vinoso delicato
Sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Brescia

Vino rosso «Carema»

Vitigno: Nebbiolo principale
Colore: rosso rubino tendente al granata
Profumo: Fine, caratteristico, di rosa appassita e lampone
Sapore: Secco, fresco, vivace e sapido
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Torino

Vino rosso «Alto Adige Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: etereo, erbaceo, di buona persistenza
Sapore: asciutto, pieno, lievemente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano

Vino rosso «Casteller»

Vitigno: Schiava, Merlot, Lambrusco a foglia frastagliata
Colore: rubino vivace o rosato tenue
Profumo: elegante, fruttato caratteristico
Sapore: secco, passante, con sottofondo piacevolmente amarognolo
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino rosso «Cerasuolo Di Vittoria»

Vitigno: Frappato, Calabrese
Colore: rosso ciliegia vivace
Profumo: vinoso, ampio, persistente
Sapore: asciutto, rotondo e armonico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 13
Province: Ragusa, Caltanissetta, Catania

Vino rosso «Cerveteri Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Montepulciano, Cesanese, Carignano, Canaiolo, Barbera
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole e delicato
Sapore: asciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Roma,Viterbo

Vino rosso «Chianti»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti
Colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento
Profumo: vinoso, intenso, ricorda la viola mammola
Sapore: tannico, diventa vellutato con l'invecchiamento
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il riserva 12,5 il riserva classico.
Province: Arezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Siena

Vino rosso «Chianti Classico»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colore: rosso rubino vivace tendente al granato
Profumo: intenso ed etereo, di viola mammola e giaggiolo
Sapore: asciutto, sapido, giustamente tannico, vellutato aristocratico
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Firenze,Siena

Vino rosso «Ciro' Rosso»

Vitigno: Gaglioppo
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: armonico, gradevole, vinoso
Sapore: rosso rubino o rosato vivace
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 13,5
Province: Catanzaro

Vino rosso «Alto Adige Lagrein»

Vitigno: Lagrein
Colore: rubino chiaro (il rosato) o rubino scuro
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: morbido, armonico, gradevole
Temperatura: 12 - 14 °C il rosato 16 - 18 °C lo scuro
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano

Vino rosso «Colli Berici Cabernet»

Vitigno: Cabernet
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: intenso, caratteristico, erbaceo
Sapore: morbido, armonico, di giusto corpo
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11 12,5 il riserva.
Province: Vicenza

Vino rosso «Colli Berici Merlot»

Vitigno: esclusivo Merlot
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, di piacevole intensità
Sapore: morbido, armonico, di stoffa carezzevole
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza

Vino rosso «Colli Bolognesi-m. S.pietro - C. Medioevali-barbera»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il riserva.
Province: Bologna

Vino rosso «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c. Medioevali Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: fine, caratteristico, di sottobosco
Sapore: asciutto, rotondo, sapido
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bologna

Vino rosso «Colli Del Trasimeno Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Ciliegiolo, Gamay, Malvasia del Chianti, Trebbiano toscano
Colore: granato più o meno intenso
Profumo: fine, persistente, gradevole
Sapore: asciutto, gradevole, un po' tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Perugia

Vino rosso «Alto Adige Malvasia»

Vitigno: Malvasia
Colore: rosso rubino con riflessi arancione
Profumo: gradevole, uvaceo
Sapore: pieno, armonico, sapido
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano

Vino rosso «Colli Di Parma Rosso»

Vitigno: Barbera, Bonarda, Croatina
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, leggermente armonico
Sapore: secco, armonico, leggermente frizzante
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Parma

Vino rosso «Colli Euganei Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: caratteristico, piacevolmente erbaceo
Sapore: asciutto, pieno, erbaceo, di corpo sostenuto
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Padova

Vino rosso «Colli Euganei Rosso»

Vitigno: Merlot, Cabernet, Barbera, Raboso veronese
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: vinoso, caratteristico con sentore di violetta
Sapore: secco o amabile, secondo i tipi, fine e vellutato
Temperatura: 16 - 18 °C 14 - 15 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore e lo spumante.
Province: Padova

Vino rosso «Colli Martani Sangiovese»

Vitigno: Sangiovese
Colore: rosso rubino tendente all'arancione
Profumo: vinoso, caratteristico, etereo
Sapore: asciutto, armonico, piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Perugia

Vino rosso «Colli Morenici Mantovani Del Garda Rosso O Rosato»

Vitigno: Rondinella (Molinara), Rossanella, Merlot, Trebbiano, Garganega
Colore: rosso o rosato, chiaretto o rubino
Profumo: vinoso, delicato e gradevole
Sapore: fresco, gradevole, un po' ammandorlato
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Mantova

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabaernet Franc»

Vitigno: Cabaernet Franc
Colore: rosso rubino intenso, con orli violacei
Profumo: erbaceo e un po' di lampone
Sapore: fine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabernet»

Vitigno: Cabernet
Colore: rosso rubino intenso, con orli violacei
Profumo: erbaceo e un po' di lampone
Sapore: fine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabernet Sauvignon»

Vitigno: Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino intenso, con orli violacei
Profumo: erbaceo e un po' di lampone
Sapore: fine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: etereo, fragrante, armonioso
Sapore: secco, di buon corpo, gradevole
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino rosso «Colli Piacentini Barbera»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino più o meno vivace
Profumo: vinoso, caratteristico, gradevole
Sapore: secco, sapido, corposo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Piacenza

Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Merlot»

Vitigno: Merlot esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: fragrante, erbaceo, di lampone
Sapore: asciutto, sapido, armonico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Gorizia

Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero esclusivo
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: gradevole, fine, caratteristico di lampone
Sapore: asciutto, sapido, lievemente amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Gorizia

Vino rosso «Copertino Rosso O Rosato»

Vitigno: Negroamaro
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso, distinto, persistente
Sapore: asciutto, vellutato, sapido, generoso
Temperatura: 18° 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Lecce

Vino rosso «Dolcetto D'alba»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino vivace, con toni violacei
Profumo: Vinoso, gradevolmente fruttato, ampio e persistente
Sapore: Asciutto, corposo, armonico, retrogusto lievemente amarognolo
Temperatura: 16 - 20°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Cuneo

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe