Vini da abbinare a Formaggi ✅

Vini suggeriti per formaggi

Vino bianco «Alto Adige Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallo tendente al verdognolo
Profumocaratteristico, gradevole
Saporeasciutto, fruttato, morbido
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Tocai Friulano»

VitignoTocai friulano esclusivo
Coloregiallo paglierino verdognolo
Profumodelicato, fiorito gradevole
Saporesecco, armonico, ammandorlato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceGorizia

Vino bianco «Cortese Dell'alto Monferrato»

VitignoCortese
Colorepaglierino chiaro, a volte con riflessi verdognoli
Profumotenue delicato di buona persistenza
Saporesecco, sapido, con retro gusto lievemente amarognolo
Temperatura8/12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10
ProvinceAlessandria,Asti

Vino bianco «Erbaluce Di Caluso»

VitignoErbaluce esclusivo
Coloregiallo paglierino più o meno intenso
Profumofine e persistente, rammenta i fiori di campo
Sapore secco, fresco, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTorino, Vercelli

Vino bianco «Falerio Dei Colli Ascolani»

VitignoTrebbiano toscano, Verdicchio, Malvasia toscana
Colorepaglierino vivace
Profumodelicato, di fiori di campo
Saporesecco, sapido, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceAscoli Piceno

Vino bianco «Franciacorta Bianco»

VitignoPinot bianco, Chardonnay
Coloregiallo paglierino limpido e brillante
Profumo delicato, fiorito e fruttato
Saporefresco, fruttato, piacevolmente acidulo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBrescia

Vino bianco «Gambellara»

VitignoGuarganega
Colorepaglierino più o meno accentuato
Profumodelicatamente uvaceo, caratteristico
Saporeasciutto, lievemente amarognolo, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10,5 11,5 il superiore.
ProvinceVicenza

Vino bianco «Grave Del Friuli Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, fiorito e fruttato
Saporeasciutto, sapido, stoffa carezzevole
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Tocai Friulano»

VitignoTocai friulano
Colorepaglierino dorato
Profumodelicato, caratteristico, ricorda la mandorla
Saporeasciutto, armonico, aromatico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
Province Pordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Traminer Aromatico»

Vitigno Traminer aromatico
Colorepaglierino dorato
Profumointenso, caratteristico del vitigno
Saporeasciutto, morbido, vellutato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone, Udine

Vino bianco «Gravina»

VitignoMalvasia, Greco, Bianco d'Alessano
Colorepaglierino verdolino
Profumocaratteristico, fine, gradevole
Saporesecco o leggermente amabile, fresco, sapido
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceBari

Vino bianco «Isonzo Tocai Friulano»

VitignoTocai friulano
Colorepaglierino dorato
Profumogradevole, delicato, di mandorla
Saporepaglierino, rotondo, con leggero retrogusto amarognolo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGorizia

Vino bianco «Latisana Tocai Friulano»

VitignoTocai friulano
Colorepaglierino dorato
Profumovinoso, armonico, suadente
Saporeasciutto, pieno, retrogusto amarognolo
Temperatura18 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Chardonnay»

VitignoChardonnay
Coloregiallo paglierino chiaro
Profumofine, caratteristico, elegante
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Colorepaglierino intenso talvolta ramato
Profumodelicato, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, caratteristico, di buon corpo, elegante
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallo paglierino dorato
Profumogradevole, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, morbido, caratteristico
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Tocai Italico»

VitignoTocai Italico
Colorepaglierino con riflessi verdognoli
Profumocaratteristico, gradevole, persistente
Saporeasciutto, scorrevole, muschiato e fruttato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il classico.
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Aquileia Chardonnay»

VitignoChardonnay
Colorepaglierino chiaro
Profumodelicato, caratteristico
Saporesecco, morbido, vellutato
Temperatura10 C , 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 , 12 lo spumante.
ProvinceUdine

Vino bianco «Montecarlo Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Semillon, Pinot, Vermentino, Sauvignon, Rousanne
Colorepaglierino tendente al dorato
Profumodelicato, caratteristico, continuo
Sapore asciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceLucca

Vino bianco «Aquileia Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, caratteristico, fiorito
Saporeasciutto, pieno, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino bianco «Moscato Di Trani»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo dorato
Profumointenso, caratteristico del vitigno
Saporedolce, vellutato, pieno e armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica 15 18 il liquoroso.
ProvinceBari, Foggia

Vino bianco «Nuragus Di Cagliari»

VitignoNuragus
Colorepaglierino anche verdolino
Profumovinoso, delicato, gradevole e persistente
Saporesecco, sapido, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceCagliari, Oristano,Nuoro

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Cortese»

VitignoCortese esclusivo
Colorepaglierino più o meno carico
Profumocaratteristico di fiore e frutti vari
Saporesecco, morbido e fresco
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Colorepaglierino ramato
Profumofruttato caratteristico
Saporesecco, fresco, vivace e frizzante
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino bianco «Orvieto»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia toscana, Verdello, Grechetto, Drupeggio
Colorebianco paglierino anche dorato
Profumobouquet intenso di fiori e frutti, fresco, gradevole
Saporefruttato, secco o anche abboccato, leggero retrogusto amarognolo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTerni,Viterbo (in parte)

Vino bianco «Pentro Di Isernia Bianco»

VitignoTrebbiano, Bombino
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumodelicato, caratteristico
Saporefresco, armonico, stoffa elegante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceIsernia

Vino bianco «Piave Verduzzo.»

VitignoVerduzzo
Coloregiallo dorato chiaro
Profumodelicatamente vinoso, gradevole
Saporeasciutto, fresco, aromatico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTreviso, Venezia

Vino bianco «Prosecco Di Conegliano Valdobbiadene»

VitignoProsecco
Coloregiallo paglierino più o meno accentuato
Profumodelicatamente vinoso, caratteristico fruttato
Saporesecco o anche leggermente amabile, naturalmente frizzante
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 lo spumante.
ProvinceTreviso

Vino bianco «Aquileia Sauvignon »

VitignoSauvignon
Coloregiallo paglierino intenso
Profumodelicato aromatico
Saporeasciutto, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino bianco «Riviera Ligure Di Ponente Vermentino»

VitignoVermentino
Coloregiallo paglierino, anche dorato
Profumosottile, delicato, fiorito
Saporeasciutto, sapido, fresco
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGenova, Savona, Imperia

Vino bianco «San Severo Bianco»

VitignoBombino bianco, Trebbiano toscano, Montepulciano d'Abruzzo, Sangiovese
Colorebianco paglierino vivace
Profumogradevole, vinoso, fiorito e fruttato
Saporeasciutto, fresco, armonico
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceFoggia

Vino bianco «Solopaca Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia
Coloregiallo paglierino anche dorato
Profumodelicato, gradevole, di buona persistenza
Saporeasciutto, stoffa elegante, armonica
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBenevento

Vino bianco «Sorni Bianco»

VitignoNosiola, Pinot bianco, Muller Thurgau, Sylvaner
Coloregiallo paglierino con riflessi verdolini
Profumodelicato, aromatico, caratteristico
Saporeasciutto, secco, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10
ProvinceTrento

Vino bianco «Terlano»

VitignoPinot grigio, Riesling Italico, Riesling Renano, Sauvignon, Sylvaner
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, stoffa, elegante
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Terlano Sylvaner»

VitignoSylvaner
Coloregiallo paglierino tendente al verdolino
Profumodelicato, gradevole caratteristico
Saporeasciutto, di buon corpo, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Aquileia Traminer»

VitignoTraminer aromatico
Coloregiallo paglierino, intenso
Profumoaroma specifico, tipico del vitigno
Saporearomatico, pieno, robusto
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino bianco «Trentino Bianco»

VitignoChardonnay, Pinot bianco
Coloregiallo paglierino
Profumogradevole, fine
Saporeasciutto, armonico, caratteristico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Trentino Chardonnay»

VitignoChardonnay esclusivo
Coloregiallo paglierino brillante
Profumo delicato, gradevole, caratteristico
Saporesecco, liscio, armonico, stoffa aristocratica
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Aquileia Verduzzo Friulano»

VitignoVerduzzo friulano
Coloregiallo dorato chiaro
Profumovinoso, delicato, gradevole
Saporeasciutto oppure amabile
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino bianco «Trentino Traminer Aromatico»

VitignoTraminer aromatico esclusivo
Coloregiallo paglierino tendente al dorato
Profumoarmonico, intenso, caratteristico
Saporearmonico, fine, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTrento

Vino bianco «Trentino Vin Santo»

VitignoNosiola esclusivo
Coloregiallo ambrato
Profumogradevole, aromatico, fine e delicato
Saporepiacevolmente dolce, di passito
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica16
ProvinceTrento

Vino bianco «Valcalepio Bianco»

VitignoPinot bianco, Pinot grigio
Coloregiallo paglierino limpido
Profumocaratteristico, tendente al fruttato
Saporearmonico, gradevolmente ammandorlato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBergamo

Vino bianco «Valdadige Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo paglierino talvolta ramato
Profumogradevole caratteristico
Saporearmonico, pieno gradevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceVerona, Trento, Bolzano

Vino bianco «Valle D'aosta Bianco»

VitignoVari locali
Colorepaglierino più o meno intenso
Profumofresco e gradevole
Saporesecco, vivace, un po' acidulo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica9
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle D'aosta Nus Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo ambrato con riflessi dorati
Profumocaratteristico, gradevole e persistente
Saporesecco, gradevole ben equilibrato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12 16,5 il passito.
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle Isarco Sylvaner»

VitignoSylvaner esclusivo
Coloregiallo paglierino verdognolo
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, delicato, caratteristico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Valle Isarco Traminer»

VitignoTraminer aromatico esclusivo
Coloregiallo paglierino tendente al dorato
Profumoaromatico, intenso, caratteristico
Saporearomatico, fine, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Bianchello Del Metauro»

VitignoBianchello
Colorepaglierino tenue
Profumodelicato, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvincePesaro,Urbino

Vino bianco «Bianco Della Valdinievole»

VitignoTrebbiano, Malvasia, Vermentino, Cannaiolo
Colorepaglierino tendente al giallo
Profumogradevole, delicato, caratteristico
Saporesecco, vivace, armonico Semisecco o dolce il Vin Santo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 12,5 il Vin Santo.
ProvincePistoia

Vino bianco «Bianco Di Custoza»

VitignoTrebbiano toscano, Garganega, Tocai
Coloregiallo paglierino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico
Saporesecco, morbido, ammandorlato
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVerona

Vino bianco «Bianco Vergine Della Valdichiana»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumodelicato, vinoso, di buona persistenza
Saporeasciutto, fresco, retrogusto ammandorlato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceArezzo, Siena

Vino bianco «Caluso Passito»

Vitignoerbaluce
ColoreGiallo ambrato più o meno intenso
Profumodelicato, etereo
SaporeDolce armonico, pieno e vellutato
Temperatura15 - 16 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTorino,Vercelli

Vino bianco «Alto Adige Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Coloregiallo paglierino vivace
Profumogradevole, caratteristico
Saporeasciutto, sapido, fresco, elegante
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Colli Berici Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Colorebianco paglierino con riflessi verdognoli
Profumodelicato, fruttato, ricorda la mela acerba
Saporearmonico, elegante, stoffa setacea
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceVicenza

Vino bianco «Colli Berici Sauvignon»

VitignoSauvignon
Colorepaglierino vivace
Profumodelicato, aroma caratteristico del vitigno
Saporeasciutto, armonico, fresco
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceVicenza

Vino bianco «Alto Adige Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo paglierino
Profumogradevole, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro- C. Med-pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Colorepaglierino vivace
Profumodelicato, etereo, caratteristico
Saporeasciutto, gradevolmente amarognolo, vellutato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBologna

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c. Medioevali Bianco»

VitignoAlbana, Trebbiano
Coloregiallo dorato
Profumovinoso un po' aromatico
Saporeasciutto, sapido, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBologna

Vino bianco «Colli Di Parma Sauvignon»

VitignoSauvignon
Colore giallo paglierino vivace
Profumoaromatico, caratteristico
Saporeasciutto, stoffa morbida ma sostenuta
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceParma

Vino bianco «Colli Euganei Tocai Italico»

VitignoTocai friulano
Colorepaglierino o giallo chiaro
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporesecco o amabile di stoffa elegante e sostenuta
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvincePadova

Vino bianco «Colli Martani Trebbiano»

VitignoTrebbiano toscano
Coloregiallo verdolino
Profumovinoso, caratteristico
Saporeasciutto, acidulo, fine
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePerugia

Vino bianco «Colli Morenici Mantovani Del Garda Bianco»

VitignoTrebbiano, Garganega
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, caratteristico muschiato
Saporeasciutto, sapido, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceMantova

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Picolit»

VitignoPicolit
Colorepaglierino dorato più o meno intenso
Profumointenso, di fiori e frutta matura
Saporedolce, armonico, aristocratico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica15
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Colorepaglierino, con riflessi verdolini
Profumodelicato, caratteristico di mandorla
Saporeasciutto, morbido, scorrevole
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano»

VitignoTocai friulano
Coloregiallo paglierino tendente al dorato
Profumodelicato, gradevole, caratteristico, ammandorlato
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Piacentini Ortrugo»

VitignoOrtrugo
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumodelicato, tendente all'aromatico
Saporeasciutto, con retrogusto amarognolo, vivace e frizzante
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10.5
ProvincePiacenza

Vino bianco «Colli Piacentini Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Colorepaglierino scarico tendente al grigio
Profumocaratteristico del vitigno, rosaceo
Saporesecco, fresco, retrogusto sottile fruttato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvincePiacenza

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Malvasia Istriana»

VitignoMalvasia esclusivo
Coloregiallo paglierino anche dorato
Profumogradevole, vinoso, caratteristico
Saporeasciutto, rotondo, armonico e vivace
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceGorizia

Vino rosso «Alto Adige Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerubino, con sfumature mattone se invecchiato
Profumoetereo, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, morbido, con retrogusto amarognolo
Temperatura18 - 20 °C 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Dolcetto Di Diano D'alba»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino intenso, porporino
Profumovinoso, ampio, fruttato
Saporeasciutto, armonico, ammandorlato
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12 12,5 il superiore.
ProvinceCuneo

Vino rosso «Dolcetto Di Dogliani»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino vivace, tendente al violaceo
Profumouvaceo espanso, gradevole
Saporeasciutto, aromatico, di buon corpo, finale amarognolo
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceCuneo

Vino rosso «Dolcetto D'ovada»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceAlessandria

Vino rosso «Donnici»

VitignoGaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Pecorello
Colorerosso rubino o cerasuolo
Profumodelicato, con sentori fruttati
Saporeasciutto, armonico, stoffa morbida
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCosenza

Vino rosso «Etna Rosso O Rosato»

VitignoNerello mascalese, Nerello Mantellato
Colorerosso rubino o rosato
Profumosecco, pieno, armonico
Saporesecco, armonico, stoffa elegante ma sostenuta
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceCatania

Vino rosso «Faro»

VitignoNerello mascalese, Nerello cappuccio
Colorerosso rubino vivace
Profumodelicato, caratteristico, fiorito
Saporeasciutto, sapido, di corpo snello ma sostenuto
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceMessina

Vino rosso «Franciacorta Rosso»

VitignoCabernet, Barbera, Nebbiolo, Merlot
Colorerosso vivace con riflessi violacei
Profumovinoso da giovane, etereo con un certo invecchiamento
Saporeasciutto, armonico, vinoso, di medio corpo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBrescia

Vino rosso «Freisa D'asti»

VitignoFreisa esclusivo
Colorerosso granata o cerasuolo
Profumodelicato, ricorda la rosa e il lampone
Saporefresco, tendente all'amabile, ampio e composto può anche essere decisamente amabile o dolce
Temperatura16 - 18°C 14 - 16°C 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceAsti

Vino rosso «Freisa Di Chieri»

VitignoFreisa esclusivo
Colorerosso rubino non molto intenso
Profumofine, fiorito e fruttato
Saporeasciutto, morbido, delicato, anche decisamente amabile
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTorino

Vino rosso «Gattinara»

VitignoNebbiolo
Colorerosso granata, tendente all'arancione
Profumofine e armonico, ricorda la viola ed altri fiori di campo
Saporeasciutto, armonico, aristocratico, finale piacevolmente amarognolo
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceVercelli

Vino rosso «Ghemme»

VitignoNebbiolo, Vespolina, Bonarda
Colorerosso granato, con riflessi mattone
Profumointenso e gradevole, di viola mammola
Saporeasciutto, armonico, sapido, piacevolmente amarognolo
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceNovara

Vino rosso «Gioa Del Colle Rosso O Rosato»

VitignoPrimitivo Montepulciano, Sangiovese, Negroamaro, Malvasia nera
Colorerosso rubino o rosato rubino
Profumovinoso, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura18°C il rosso 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11 11,5 il rosso.
ProvinceBari

Vino rosso «Grave Del Friuli Cabernet»

VitignoCabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino
Profumoerbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, corposo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Cabernet Franc»

VitignoCabernet Franc
Colorerosso rubino
Profumoerbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, corposo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Cabernet Sauvignon»

VitignoCabernet Franc
Colorerosso rubino
Profumoerbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, corposo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, delicato, di sottobosco
Saporearmonico, corpo snello, retrogusto amarognolo
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone, Udine

Vino rosso «Aquileia Cabernet»

VitignoCabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumoerbaceo, gradevole, intenso
Saporecaratteristico, gradevole, morbido
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino rosso «Isonzo Cabernet»

VitignoCabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino intenso
Profumovinoso, erbaceo, di sottobosco
Saporeasciutto, morbido, caratteristico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceGorizia

Vino rosso «Lambrusco Di Sorbara»

VitignoLambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino
Colorerosso rubino chiaro
Profumogradevole, di violetta
Saporeasciutto, frizzante, stoffa scorrevole e armonica
Temperatura16°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceModena

Vino rosso «Lambrusco Salamino Di Santa Croce»

VitignoLambrusco Salamino
Colorerosso rubino di varia intensità
Profumovinoso, intenso, fruttato
Saporegradevole, di buon corpo, sapido e frizzante
Temperatura16°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceModena

Vino rosso «Aquileia Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, erbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceUdine

Vino rosso «Latisana Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno chiaro
Profumovinoso, fine, caratteristico
Saporeasciutto, di stoffa snella, armonico
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino rosso «Leverano Rosso»

VitignoNegroamaro, Malvasia , Sangiovese, Montepulciano
Colorerosso rubino
Profumovinoso, caratteristico, gradevole
Saporeasciutto, armonico, con retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceLecce

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Cabernet»

VitignoCabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo
Saporeasciutto, pieno, giustamente acido e tannico
Temperatura18 °C 8 - 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Cabernet Franc»

VitignoCabernet Franc esclusivo
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo
Saporeasciutto, pieno, giustamente acido e tannico
Temperatura18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Cabernet Sauvignon»

VitignoCabernet Sauvignon esclusivo
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo
Saporeasciutto, pieno giustamente acido e tannico
Temperatura18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Aquileia Refosco »

VitignoRefosco dal peduncolo rosso
Colorerosso violaceo
Profumovinoso, delicato
Saporeasciutto, pieno, amarognolo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceUdine

Vino rosso «Lizzano Negroamaro Rosso E Rosato»

VitignoNegroamaro, Montepulciano, Sangiovese, Bombino nero
Coloredal rubino al granata oppure rosato
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, armonico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceTaranto

Vino rosso «Mandrolisai»

VitignoBovalem Cannonau, Monica
Colorerosso rubino molto vivace
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, sapido, pieno
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceNuoro Oristano

Vino rosso «Montecarlo Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo nero, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia nera, Syrak
Colorerosso rubino chiaro
Profumovinoso, armonico e delicato
Saporeasciutto, sapido, vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceLucca

Vino rosso «Montello E Colli Asolani Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumovinoso, leggermente erbaceo, persistente
Saporeasciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceTreviso

Vino rosso «Barbaresco»

VitignoNebbiolo
Colorerosso rubino brillante
ProfumoDelicato di viola mammola
SaporeAsciutto armonico, austero
Temperatura20 - 22 °C stappare la bottiglia almeno 2 ore prima di berla
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceCuneo

Vino rosso «Nebbiolo D'alba»

VitignoNebbiolo esclusivo
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumocaratteristico, tenue, delicato, ricorda la viola
Saporesecco o amabile vellutato e armonico
Temperatura18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica12
ProvinceCuneo

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Barbera»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino intenso
Profumovinoso accentuato
Saporesecco, sapido, corposo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePavia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerosso rubino brillante
Profumovinoso, delicato
Saporepieno, leggermente tannico, di corpo vivace
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Rosso»

VitignoBarbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta
Colorerubino più o meno intenso
Profumovinoso accentuato
Saporepieno, generoso, un po' tannico
Temperatura18 °C 13 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePavia

Vino rosso «Pollino»

VitignoGaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Guarnaccia bianca
Colorerosso rubino o cerasuolo
Profumovino, intenso, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, armonico e vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12 12,5 il superiore.
ProvinceCosenza

Vino rosso «Barbera D'asti»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino brillante
Profumovinoso di marasca
SaporeAsciutto, sapido e rotondo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12 12,5 il superiore.
ProvinceAsti

Vino rosso «Riviera Del Garda Bresciano»

VitignoGroppello, Sangiovese, Barbera, Marzemino
Colorerosso rubino e rosato chiaro
Profumocaratteristico, vinoso, delicato
Saporeasciutto, sapido, retrogusto piacevolmente
Temperatura12 °C il bianco, 18 °C il rosso, 12 - 14 °C il chiaretto, 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 il rosso 11,5 il chiaretto 12 il superiore.
ProvinceBrescia

Vino rosso «Riviera Ligure Di Ponente Rossese»

VitignoRossese
Colorerosso rubino chiaro
Profumodelicato, vinoso caratteristico
Saporeasciutto, armonico, con retrogusto amarognolo
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGenova, Savona, Imperia

Vino rosso «Rossese Di Dolceacqua O Dolceacqua»

VitignoRossese
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso delicato, sentore di viola e lampone
Saporeasciutto, sapido, armonico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12 13 il superiore.
ProvinceImperia

Vino rosso «Barbera Del Monferrato»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino vivace, più o meno intenso
Profumovinoso continuo
SaporeAsciutto, di medio corpo vivace
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12 12,5 il superiore.
ProvinceAlessandria, Asti

Vino rosso «Rosso Conero»

VitignoMontepulciano, Sangiovese
Colorerosso rubino limpido e vivace
Profumovinoso, caratteristico, gradevole
Saporeasciutto, armonico, corposo e vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceAncona

Vino rosso «Rosso Del Rocolo»

VitignoPinot nero
Colorerosso rubino vivace
Profumobouquet elegante, persistente
Saporeasciutto, pieno, stoffa elegante
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica13
ProvinceVicenza

Vino rosso «Rosso Delle Colline Lucchesi»

VitignoSangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino, Trebbiano, Vermentino, Malvasia
Colorerosso rubino brillante
Profumogradevole, caratteristico
Saporeasciutto, armonico, morbido
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceLucca

Vino rosso «Rosso Di Cerignola»

VitignoUva di Troia, Negroamaro
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, etereo, gradevole
Saporeasciutto, sapido di buon corpo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12 13 il riserva.
ProvinceFoggia

Vino rosso «Rubino Di Cantavenna»

VitignoBarbera, Grignolino, Freisa
Colorerosso rubino chiaro, con riflessi granata
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, pieno
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11, 5
ProvinceAlessandria

Vino rosso «Barolo»

VitignoNebbiolo
Colorerosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
ProfumoDelicato di viola mammola
SaporeAsciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica13
ProvinceCuneo

Vino rosso «San Colombano»

VitignoCroatina, Barbera, Uva Rara
Colorerosso rubino limpido e vivace
Profumovinoso, caratteristico, persistente
Saporeasciutto, sapido, di corpo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceMilano

Vino rosso «San Severo Rosso O Rosato»

VitignoMontepulciano d'Abruzzo, Sangiovese
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, di corpo armonico e sapido
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceFoggia

Vino rosso «Santa Maddalena Classico»

VitignoSchiava
Coloreda rosso rubino a rosso granato
Profumovinoso, caratteristico, rammenta la viola
Saporeasciutto, sapido, pieno, ammandorlato
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Barolo»

VitignoNebbiolo
Colorerosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
ProfumoDelicato di viola mammola
SaporeAsciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica13
ProvinceCuneo

Vino rosso «Sant'anna Di Isola Di Capo Rizzuto»

VitignoGaglioppo, Nocera, Nerello, Malvasia, Greco
Colorerosso rubino o cerasuolo
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, rotondo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCatanzaro

Vino rosso «Sizzano»

VitignoNebbiolo, Vespolina a Bonarda
Colorerosso rubino con riflessi granata
Profumofine e gradevole di violetta
Saporeasciutto, armonico sapido
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceNovara

Vino rosso «Sorni Rosso»

VitignoSchiava, Teroldego, Legrein
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, di sottobosco
Saporepieno, armonico, di stoffa consistente
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5 11 il rosso scelto.
ProvinceTrento

Vino rosso «Taurasi»

VitignoAglianico
Colorerosso rubino con riflessi aranciati
Profumoaristocraticamente vinoso, con sentore di marasca e viola mammola
Saporeasciutto armonico, stoffa vellutata e aristocratica
Temperatura18 - 20°
Gradazione alcoolica12
ProvinceAvellino

Vino rosso «Torgiano Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo ,Trebbiano toscano
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, delicato, caratteristico, di mandorla e viola
Saporeasciutto, armonico, stoffa vellutata
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvincePerugia

Vino rosso «Trentino Cabernet»

VitignoCabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino intenso
Profumoerbaceo, etereo, gradevole
Saporeasciutti, pieno, un po' tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceTrento

Vino rosso «Trentino Cabernet Sauvignon»

VitignoCabernet Sauvignon esclusivo
Colorerosso rubino
Profumoetereo, gradevole, leggermente erbaceo
Saporesecco e armonico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceTrento

Vino rosso «Trentino Marzemino»

VitignoMarzemino esclusivo
Colorerosso rubino
Profumocaratteristico, vinoso accentuato
Saporeequilibrato, caratteristico, di stoffa morbida ma anche sostenuta
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceTrento

Vino rosso «Trentino Merlot»

VitignoMerlot esclusivo
Colorerosso rubino
Profumocaratteristico, erbaceo, persistente
Saporesecco, pieno, gradevole
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino rosso «Trentino Pinot Nero»

VitignoPinot nero esclusivo
Colorerosso rubino, talvolta rosato
Profumointenso, gradevole, stimolante
Saporesecco, sapido, piacevolmente amarognolo
Temperatura18 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceTrento

Vino rosso «Trentino Rosso»

VitignoCabernet, Merlot
Colorerosso rubino intenso
Profumogradevole, etereo, con sentore di rovere
Saporesecco, armonico, leggermente tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceTrento

Vino rosso «Boca»

VitignoNebbiolo Spanna, Vespolina, Bonarda
Colorerosso rubino vivace, con sfumature aranciate
Profumofine, di viola mammola
SaporeAsciutto armonico sapido
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceNovara

Vino rosso «Valcalepio Rosso»

VitignoMerlot, Cabernet, Sauvignon
Colorerosso rubino, tendente al granata
Profumovinoso, persistente
Saporeasciutto, pieno, vellutato
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBergamo

Vino rosso «Valle D'aosta Arnad - Montjovet»

VitignoNebbiolo, Dolcetto, Vien de Nus, Pinot nero, Neyret, Freisa
Colorerosso rubino tendente al granata
Profumofine, caratteristico, ricorda la mandorla
Saporesecco e asciutto
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Donnas»

VitignoNebbiolo, Freisa, Neyer, Vien de Nus
Colorerosso brillante
Profumofine, caratteristico
Saporemorbido, armonico, ammandorlato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Enfer D'arvier»

VitignoPetit Rouge, Vien de Nus, Neyret, Dolcetto, Pinot nero, Gamay
Colorerosso granata limpido
Profumocaratteristico di rosellina selvatica
Saporeampio, armonico, passante
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerosso rubino tendente al granata
Profumofruttato, di buona persistenza
Saporesecco, armonico, caratteristico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5.
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Rosso O Rosato»

Vitignovedi peculiarità
Colorerosso rubino o rosato
ProfumoVinoso di varia intensità
Saporeasciutto, gradevole vivace
Temperatura12 - 14°C
Gradazione alcoolica9,5
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Torrette»

VitignoPetit Rouge, Pinot nero, Gamay, Fumin, Neyret, Vien de Nus, Dolcetto
Colorerosso brillante anche purpureo
Profumoetereo, fiorito e ammandorlato
Saporesecco, di buon corpo, con fondo amarognolo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAosta

Vino rosso «Valtellina Sforzato O Sfurzat»

VitignoChiavennasca, Pinot nero, Merlot, Rossola, Pignola Valtellinese, Brugnola
Colorerosso aranciato vivace
Profumoetereo, persistente, caratteristico
Saporemorbido e vellutato, stoffa sostenuta, ampia e generosa
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica14,5
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Grumello»

VitignoChiavennasca
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumocaratteristico, persistente
Saporeetereo, stoffa sostenuta, retrogusto di mandorla e vaniglia
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Inferno»

VitignoChiavennasca
Colorerosso rubino intenso
Profumocaratteristico, fine, persistente
Saporegeneroso è corposo, tuttavia vellutato e ammandorlato
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Sassella»

VitignoChiavennasca
Colorerosso intenso molto vivace
Profumobouquet fiorito e fruttato di nocciola
Saporeasciutto, vellutato, armonico e sapido
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Valgella»

VitignoChiavennasca
Colorerosso rubino brillante
Profumocaratteristico etereo, di buona persistenza
Saporeasciutto, un po' tannico, stoffa sostenuta
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Vernaccia Di Serrapetrona»

VitignoVernaccia di Serrapetrona
Coloredal granata al rubino
Profumocaratteristico, vinoso, molto aromatico
Saporecaratteristico, più o meno amabile o decisamente dolce, spuma persistente
Temperaturatemperatura ambiente
Gradazione alcoolica12 16 il tipo amabile o dolce.
ProvinceMacerata

Vino rosso «Breganze Cabernet»

Vitignoesclusivo Cabernet
Colorerosso rubino più o meno acceso
Profumogradevolmente erbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, robusto, giustamente tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceVicenza

Vino rosso «Breganze Pinot Nero»

VitignoPinot nero esclusivo
Colorerosso rubino
Profumodelicato, uvaceo gradevole
Saporeasciutto, sapido, gradevolmente tannico
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceVicenza

Vino rosso «Brindisi Rosso O Rosato»

VitignoNegro-amaro, Sangiovese, Montepulciano, Malvasia nera, Susumaniello
Colorerosso rubino rosato
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, morbido, stoffa gagliarda
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceBrindisi

Vino rosso «Brunello Di Montalcino»

VitignoBrunello di Montalcino esclusivo
Colorerosso rubino intenso tendente al granata
Profumobouquet etereo, caratteristico, di straordinaria eleganza
Saporeasciutto, caldo, giustamente tannico, robusto ma molto armonico
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceSiena

Vino rosso «Cabernet Sauvignon»

VitignoCabernet sauvignon
Colorerosso rubino assai vivace
Profumogradevolmente erbaceo, fine, con sentori di bacche selvatiche
Saporepieno, asciutto, scorrevole alla beva
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5 - 12
Provincesulle colline a sud dei Carpazi

Vino rosso «Cacc'è Mite Di Lucera»

VitignoUva di Troia (Sumarello), Montepulciano, Sangiovese, Malvasia nera, Trebbiano, Bombino, Malvasia
Colorerubino brillante
Profumointenso, caratteristico
Sapore 
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceFoggia

Vino rosso «Alezio»

VitignoNegro - amaro
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso se giovane, ricco di bouquet con l'invecchiamento
Saporeasciutto, armonico, vellutato, finale gradevolmente amarognolo
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva
ProvinceLecce

Vino rosso «Cannonau Di Sardegna»

VitignoCannonau
Colorerosso rubino molto vivace
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporesecco o abboccato, amabile o dolce a seconda dei tipi
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica13,5 fino a 18 il liquoroso.
Provincel'intero territorio della Sardegna

Vino rosso «Capri Rosso»

VitignoPierdirosso
Colorerosso rubino chiaro
Profumoetereo, delicatamente muschiato
Saporeasciutto, sapido, armonico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceNapoli

Vino rosso «Capriano Del Colle Rosso»

VitignoSangiovese, Marzemino, Barbera
Colorerosso rubino chiaro
Profumovinoso delicato
Saporeasciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBrescia

Vino rosso «Carema»

VitignoNebbiolo principale
Colorerosso rubino tendente al granata
ProfumoFine, caratteristico, di rosa appassita e lampone
SaporeSecco, fresco, vivace e sapido
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceTorino

Vino rosso «Alto Adige Cabernet»

VitignoCabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino intenso
Profumoetereo, erbaceo, di buona persistenza
Saporeasciutto, pieno, lievemente tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Casteller»

VitignoSchiava, Merlot, Lambrusco a foglia frastagliata
Colorerubino vivace o rosato tenue
Profumoelegante, fruttato caratteristico
Saporesecco, passante, con sottofondo piacevolmente amarognolo
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino rosso «Cerasuolo Di Vittoria»

VitignoFrappato, Calabrese
Colorerosso ciliegia vivace
Profumovinoso, ampio, persistente
Saporeasciutto, rotondo e armonico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica13
ProvinceRagusa, Caltanissetta, Catania

Vino rosso «Cerveteri Rosso»

VitignoSangiovese, Montepulciano, Cesanese, Carignano, Canaiolo, Barbera
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole e delicato
Saporeasciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceRoma,Viterbo

Vino rosso «Chianti»

VitignoSangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti
Colorerubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento
Profumovinoso, intenso, ricorda la viola mammola
Saporetannico, diventa vellutato con l'invecchiamento
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica11,5 12 il riserva 12,5 il riserva classico.
ProvinceArezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Siena

Vino rosso «Chianti Classico»

VitignoSangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colorerosso rubino vivace tendente al granato
Profumointenso ed etereo, di viola mammola e giaggiolo
Saporeasciutto, sapido, giustamente tannico, vellutato aristocratico
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceFirenze,Siena

Vino rosso «Ciro' Rosso»

VitignoGaglioppo
Colorerosso rubino o rosato
Profumoarmonico, gradevole, vinoso
Saporerosso rubino o rosato vivace
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica13,5
ProvinceCatanzaro

Vino rosso «Alto Adige Lagrein»

VitignoLagrein
Colorerubino chiaro (il rosato) o rubino scuro
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporemorbido, armonico, gradevole
Temperatura12 - 14 °C il rosato 16 - 18 °C lo scuro
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Colli Berici Cabernet»

VitignoCabernet
Colorerosso rubino vivace
Profumointenso, caratteristico, erbaceo
Saporemorbido, armonico, di giusto corpo
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica11 12,5 il riserva.
ProvinceVicenza

Vino rosso «Colli Berici Merlot»

Vitignoesclusivo Merlot
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, di piacevole intensità
Saporemorbido, armonico, di stoffa carezzevole
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceVicenza

Vino rosso «Colli Bolognesi-m. S.pietro - C. Medioevali-barbera»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino intenso
Profumovinoso, caratteristico, persistente
Saporeasciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il riserva.
ProvinceBologna

Vino rosso «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c. Medioevali Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumofine, caratteristico, di sottobosco
Saporeasciutto, rotondo, sapido
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBologna

Vino rosso «Colli Del Trasimeno Rosso»

VitignoSangiovese, Ciliegiolo, Gamay, Malvasia del Chianti, Trebbiano toscano
Coloregranato più o meno intenso
Profumofine, persistente, gradevole
Saporeasciutto, gradevole, un po' tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePerugia

Vino rosso «Alto Adige Malvasia»

VitignoMalvasia
Colorerosso rubino con riflessi arancione
Profumogradevole, uvaceo
Saporepieno, armonico, sapido
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Colli Di Parma Rosso»

VitignoBarbera, Bonarda, Croatina
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, leggermente armonico
Saporesecco, armonico, leggermente frizzante
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceParma

Vino rosso «Colli Euganei Cabernet»

VitignoCabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino intenso
Profumocaratteristico, piacevolmente erbaceo
Saporeasciutto, pieno, erbaceo, di corpo sostenuto
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvincePadova

Vino rosso «Colli Euganei Rosso»

VitignoMerlot, Cabernet, Barbera, Raboso veronese
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumovinoso, caratteristico con sentore di violetta
Saporesecco o amabile, secondo i tipi, fine e vellutato
Temperatura16 - 18 °C 14 - 15 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 12 il superiore e lo spumante.
ProvincePadova

Vino rosso «Colli Martani Sangiovese»

VitignoSangiovese
Colorerosso rubino tendente all'arancione
Profumovinoso, caratteristico, etereo
Saporeasciutto, armonico, piacevolmente amarognolo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvincePerugia

Vino rosso «Colli Morenici Mantovani Del Garda Rosso O Rosato»

VitignoRondinella (Molinara), Rossanella, Merlot, Trebbiano, Garganega
Colorerosso o rosato, chiaretto o rubino
Profumovinoso, delicato e gradevole
Saporefresco, gradevole, un po' ammandorlato
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceMantova

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabaernet Franc»

VitignoCabaernet Franc
Colorerosso rubino intenso, con orli violacei
Profumoerbaceo e un po' di lampone
Saporefine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabernet»

VitignoCabernet
Colorerosso rubino intenso, con orli violacei
Profumoerbaceo e un po' di lampone
Saporefine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabernet Sauvignon»

VitignoCabernet Sauvignon
Colorerosso rubino intenso, con orli violacei
Profumoerbaceo e un po' di lampone
Saporefine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumoetereo, fragrante, armonioso
Saporesecco, di buon corpo, gradevole
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Colli Piacentini Barbera»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino più o meno vivace
Profumovinoso, caratteristico, gradevole
Saporesecco, sapido, corposo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePiacenza

Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Merlot»

VitignoMerlot esclusivo
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumofragrante, erbaceo, di lampone
Saporeasciutto, sapido, armonico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceGorizia

Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Pinot Nero»

VitignoPinot nero esclusivo
Colorerosso rubino vivace
Profumogradevole, fine, caratteristico di lampone
Saporeasciutto, sapido, lievemente amarognolo
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceGorizia

Vino rosso «Copertino Rosso O Rosato»

VitignoNegroamaro
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso, distinto, persistente
Saporeasciutto, vellutato, sapido, generoso
Temperatura18° 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceLecce

Vino rosso «Dolcetto D'alba»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino vivace, con toni violacei
ProfumoVinoso, gradevolmente fruttato, ampio e persistente
SaporeAsciutto, corposo, armonico, retrogusto lievemente amarognolo
Temperatura16 - 20°C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceCuneo

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe