Vini da abbinare a Frutta ✅

Vini suggeriti per frutta

Vino bianco «Alto Adige Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallo tendente al verdognolo
Profumocaratteristico, gradevole
Saporeasciutto, fruttato, morbido
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Sauvignon»

VitignoSauvignon esclusivo
Coloregiallo paglierino sostenuto
Profumo aromatico, fruttato, persistente
Saporemorbido, con piacevole retrogusto amarognolo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12.5
ProvinceGorizia

Vino bianco «Cortese Dell'alto Monferrato»

VitignoCortese
Colorepaglierino chiaro, a volte con riflessi verdognoli
Profumotenue delicato di buona persistenza
Saporesecco, sapido, con retro gusto lievemente amarognolo
Temperatura8/12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10
ProvinceAlessandria,Asti

Vino bianco «Alto Adige Spumante»

VitignoPinot bianco, Pinot nero, Chardonnay, Pinot grigio
Coloregiallo paglierino
Profumocaratteristico fruttato
Saporesapido, caratteristico
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Franciacorta Bianco»

VitignoPinot bianco, Chardonnay
Coloregiallo paglierino limpido e brillante
Profumo delicato, fiorito e fruttato
Saporefresco, fruttato, piacevolmente acidulo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBrescia

Vino bianco «Franciacorta Spumante»

VitignoPinot bianco, Chardonnay
Colorepaglierino più o meno carico, con riflessi verdolini
Profumocaratteristico dei lieviti e anche fruttato
Saporesapido, fresco, fine ed armonico
Temperatura6 - 8 C 8 - 10 C il rosato spumante
Gradazione alcoolica11.5
Province Brescia

Vino bianco «Gavi O Cortese Di Gavi»

VitignoCortese esclusivo
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumo bouquet aristocratico, lievemente fruttato
Saporeasciutto, gradevole, fresco e armonico
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 il tipo spumante.
ProvinceAlessandria

Vino bianco «Gioia Del Colle Bianco»

VitignoTrebbiano toscano
Colorebianco paglierino
Profumovinoso delicato
Saporeasciutto, fresco, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceBari

Vino bianco «Grave Del Friuli Riesling Renano»

VitignoRiesling renano
Coloregiallo paglierino tendente al verdognolo
Profumofine, intenso, delicato e fruttato
Saporesecco, piacevolmente acidulo, stoffa sostenuta
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, fiorito e fruttato
Saporeasciutto, sapido, stoffa carezzevole
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Verduzzo Friulano»

VitignoVerduzzo friulano
Coloregiallo dorato
Profumointenso, ammandorlato
Sapore asciutto, pieno, stoffa morbida ma sostenuta
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone, Udine

Vino bianco «Alto Adige Traminer Aromatico»

VitignoTraminer aromatico
Coloregiallo dorato
Profumointenso, caratteristico, di grande aroma fiorito e fruttato
Saporepieno, lievemente amarognolo, gradevolmente aromatico
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Isonzo Riesling Renano»

VitignoRiesling renano esclusivo
Coloregiallo paglierino più o meno intenso
Profumodelicato, caratteristico, fiorito
Saporeasciutto, di buona stoffa, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGorizia

Vino bianco «Isonzo Sauvignon»

VitignoSauvignon esclusivo
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, seducente, fiorito
Saporeasciutto, sapido e fruttato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGorizia

Vino bianco «Isonzo Verduzzo Friulano»

VitignoVerduzzo friulano
Coloregiallo dorato
Profumovinoso, caratteristico di fruttato
Saporeasciutto, fruttato, morbido
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceGorizia

Vino bianco «Aprilia Trebbiano»

VitignoTrebbiano
Coloregiallo paglierino vivace
Profumofresco, delicato, vinoso
Saporeasciutto, caratteristico, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceLatina

Vino bianco «Lessini Durello»

VitignoDurello, Guarganega, Trebbiano di soave, Pinot bianco, Pinot nero, Chardonnay
Coloregiallo paglierino più o meno carico
Profumovinoso, caratteristico fruttato
Saporeasciutto, acidulo, di giusta corposità
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10 11 il superiore e lo spumante.
Province Vicenza

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Chardonnay»

VitignoChardonnay
Coloregiallo paglierino chiaro
Profumofine, caratteristico, elegante
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Colorepaglierino intenso talvolta ramato
Profumodelicato, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, caratteristico, di buon corpo, elegante
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallo paglierino dorato
Profumogradevole, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, morbido, caratteristico
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Tocai Italico»

VitignoTocai Italico
Colorepaglierino con riflessi verdognoli
Profumocaratteristico, gradevole, persistente
Saporeasciutto, scorrevole, muschiato e fruttato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il classico.
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Premaggiore Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Coloregiallo paglierino
Profumofine, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Riesling Italico»

VitignoRiesling Italico
Colorepaglierino limpido e vivace
Profumodelicato, caratteristico, fiorito
Saporesecco, gradevole, piacevolmente acidulo
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lizzano Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Chardonnay, Pinot bianco
Colorepaglierino scarico
Profumodelicatamente fruttato
Saporeasciutto, fresco, armonico
Temperatura8 - 10 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10
ProvinceTaranto

Vino bianco «Lugana»

VitignoTrebbiano di Lugana
Colorepaglierino chiaro con riflessi verdolini
Profumo fine, caratteristico, fiorito e fruttato
Saporefresco, asciutto, piacevolmente acidulo
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBrescia, Verona ( in parte)

Vino bianco «Marino»

VitignoMalvasia bianca, Malvasia del Lazio, Trebbiano Toscano
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso delicato, di fiori e frutti
Saporesecco o anche un po' amabile, fruttato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceRoma

Vino bianco «Melissa Bianco»

VitignoGreco, Trebbiano, Malvasia
Coloregiallo paglierino vivace
Profumodelicato, fiorito e fruttato
Saporesecco, armonico, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12.5
ProvinceCatanzaro

Vino bianco «Montello E Colli Asolani Prosecco»

VitignoProsecco
Coloregiallo paglierino tendente al dorato
Profumovinoso, fruttato, caratteristico
Saporesecco o anche amabile, fruttato di stoffa carezzevole
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 lo spumante.
ProvinceTreviso

Vino bianco «Montuni Del Reno»

VitignoMontù
Coloregiallo paglierino
Profumo gradevole, caratteristico
Saporeasciutto o amabile, fresco e sapido, anche frizzante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceBologna, Modena

Vino bianco «Moscatello Di Montalcino»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo paglierino dorato
Profumoaroma di moscato, tipico
Saporedolce, aromatico, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10,5 19 il liquoroso.
ProvinceSiena

Vino bianco «Moscato D'asti»

VitignoMoscato bianco esclusivo
Colorepaglierino o giallo dorato
Profumofragrante, uvaceo, tipico di moscato
Saporedolce, aromatico, caratteristico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10, 5
Province Asti

Vino bianco «Moscato Di Cagliari»

VitignoMoscato bianco esclusivo
Coloregiallo dorato vivace
Profumointenso, tipico del vitigno
Saporedolce, vellutato, pieno
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica15 17,5 il liquoroso.
ProvinceCagliari, Oristano

Vino bianco «Moscato Di Noto»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo dorato o ambrato
Profumodelicato, fragrante, aromatico
Saporearomatico, caratteristico, pieno e vellutato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11,5 13 lo spumante 22 il liquoroso.
ProvinceSiracusa

Vino bianco «Moscato Di Pantelleria»

VitignoZibibbo
Coloregiallo dorato o ambrato
Profumofragrante, aromatico, tipico del vitigno
Saporedolce, aromatico, caratteristico
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica12,5 17,5 il naturalmente dolce.
ProvinceTrapani

Vino bianco «Moscato Passito Di Pantelleria»

VitignoZibibbo
Coloreambrato brillante
Profumoaromatico, fruttato, tipico dell'uva Zibibbo
Saporeampio, generoso, vellutato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica14 21,5 il liquoroso 23,9 il tipo extra.
ProvinceTrapani

Vino bianco «Muller Thurgau»

VitignoMuller Thurgau
Colorepaglierino con riflessi verdognoli
Profumobouquet elegante di fiori e frutti
Saporesecco, fine, distinto caratteristico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvincePavia

Vino bianco «Nasco Di Cagliari»

VitignoNasco esclusivo
Coloregiallino dorato
Profumoaromatico tipico dell'uva, fiorito e fruttato
Saporenaturalmente dolce oppure secco, caldo e vellutato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica14,5 17,5 il liquoroso.
ProvinceCagliari

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Cortese»

VitignoCortese esclusivo
Colorepaglierino più o meno carico
Profumocaratteristico di fiore e frutti vari
Saporesecco, morbido e fresco
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Moscato»

VitignoMoscato bianco esclusivo
Coloregiallino più o meno accentuato
Profumoaromatico, caratteristico di uva moscato
Saporedolce, gradevole, vivace
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10.5
ProvincePavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Colorepaglierino ramato
Profumofruttato caratteristico
Saporesecco, fresco, vivace e frizzante
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino bianco «Orvieto»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia toscana, Verdello, Grechetto, Drupeggio
Colorebianco paglierino anche dorato
Profumobouquet intenso di fiori e frutti, fresco, gradevole
Saporefruttato, secco o anche abboccato, leggero retrogusto amarognolo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTerni,Viterbo (in parte)

Vino bianco «Prosecco Di Conegliano Valdobbiadene»

VitignoProsecco
Coloregiallo paglierino più o meno accentuato
Profumodelicatamente vinoso, caratteristico fruttato
Saporesecco o anche leggermente amabile, naturalmente frizzante
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 lo spumante.
ProvinceTreviso

Vino bianco «Prosecco Di Conegliano Valdobbiadene Superiore»

VitignoProsecco
Coloregiallo paglierino brillante
Profumo gradevole, fruttato, persistente
Sapore delicato, gradevolmente fruttato, caratteristico
Temperatura8 - 12 C 6 - 9 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 lo spumante.
ProvinceTreviso

Vino bianco «Reciotto Di Gambellara»

VitignoGarganega, Trebbiano
Coloregiallo dorato
Profumointenso, armonico, fruttato
Saporearmonico, amabile o dolce
Temperatura10 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica12
ProvinceVicenza

Vino bianco «Reciotto Di Soave»

VitignoGarganega, Trebbiano
Coloregiallo dorato più o meno intenso
Profumovinoso, fruttato, persistente
Saporeamabile, armonico, vellutato
Temperatura10 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica14 16 il liquoroso.
ProvinceVerona

Vino bianco «San Martino Della Battaglia»

VitignoTocai friulano esclusivo
Coloregiallino chiaro
Profumosottile, vivace un po' fruttato
Saporesecco, caratteristico, lievemente amarognolo
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBrescia

Vino bianco «San Severo Bianco»

VitignoBombino bianco, Trebbiano toscano, Montepulciano d'Abruzzo, Sangiovese
Colorebianco paglierino vivace
Profumogradevole, vinoso, fiorito e fruttato
Saporeasciutto, fresco, armonico
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceFoggia

Vino bianco «Spumante Trento Classico»

VitignoChardonnay, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio
Colorepaglierino chiaro, brillante cristallino
Profumosottile e delicato, spuma fine e persistente
Saporenetto, molto fine, fruttato, elegante e seducente
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Alcamo O Bianco Alcamo»

VitignoCatarratto bianco, Catarratto comune, Catarratto lucido
Coloregiallo paglierino dorato
Profumofragrante, delicato e gradevole
Saporesecco, sapido, fresco e fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTrapani, Palermo

Vino bianco «Terlano»

VitignoPinot grigio, Riesling Italico, Riesling Renano, Sauvignon, Sylvaner
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, stoffa, elegante
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Terlano Chardonnay»

VitignoChardonnay
Colorepaglierino delicato
Profumofruttato elegante
Saporesecco, fruttato, lungo in bocca
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Terlano Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallino verdognolo
Profumodelicato, aromatico, persistente
Saporeasciutto, pieno, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBolzano

Vino bianco «Torgiano Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Grechetto, Malvasia, Verdello
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso, gradevole e persistente
Saporemorbido, fruttato elegante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvincePerugia

Vino bianco «Trentino Moscato Giallo»

VitignoMoscato giallo esclusivo
Coloregiallo paglierino, talvolta dorato
Profumoaromatico, caratteristico
Saporedelicato di moscato, dolce, alcolico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTrento

Vino bianco «Trentino Muller Thurgau»

VitignoMuller Thurgau esclusivo
Coloregiallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumodelicato, gradevolmente aromatico
Sapore asciutto, fresco, fruttato e armonico
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Trentino Riesling Italico»

VitignoRiesling Italico esclusivo
Coloregiallo paglierino chiaro, tendente al verdolino
Profumogradevole, caratteristico
Saporesecco, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceTrento

Vino bianco «Val D'arbia»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, fine fruttato
Saporeasciutto, fresco, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 17 il Vin Santo.
ProvinceSiena

Vino bianco «Valcalepio Bianco»

VitignoPinot bianco, Pinot grigio
Coloregiallo paglierino limpido
Profumocaratteristico, tendente al fruttato
Saporearmonico, gradevolmente ammandorlato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBergamo

Vino bianco «Valle D'aosta Chambave Moscato»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo paglierino con riflessi dorati
Profumofine, intenso, muschiato
Saporecaratteristico, fruttato tra il secco e l'amabile
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 13 il passito.
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle D'aosta Muller Thurgau»

VitignoMuller Thurgau
Coloregiallo verdolino chiaro
Profumoaromatico gradevole
Saporesecco, fruttato, aromatico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle D'aosta Pinot Nero (vino Bianco)»

VitignoPinot nero
Colorepaglierino intenso
Profumofruttato di buona persistenza
Saporesecco, ma di buon corpo, finale amarognolo
Temperatura18 C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle Isarco Muller Thurgau»

VitignoMuller Thurgau esclusivo
Coloregiallo paglierino verdognolo
Profumoelegante, delicato, caratteristico
Saporeasciutto, fresco, sapido
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Arneis»

VitignoArneis
Colorebianco paglierino brillante
Profumoelegante , bouquet fiorito e lievemente fruttato
Saporesecco, suadente, aristocratico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCuneo

Vino bianco «Asti Spumante»

VitignoMoscato bianco
Colorepaglierino o giallo dorato tenue
ProfumoDelicatamente uvaceo,caratteristico aroma di moscato
SaporeDolce e "franco" con trama soave, tipico del Moscato
Temperatura6 - 9 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceAsti, Cuneo, Alessandria

Vino bianco «Bianchello Del Metauro»

VitignoBianchello
Colorepaglierino tenue
Profumodelicato, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvincePesaro,Urbino

Vino bianco «Alto Adige Chardonnay»

VitignoChardonnay
Coloregiallo verdognolo
Profumodelicato, caratteristico, fruttato
Saporesapido, asciutto, pieno, caratteristico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Bianco Di Custoza»

VitignoTrebbiano toscano, Garganega, Tocai
Coloregiallo paglierino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico
Saporesecco, morbido, ammandorlato
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVerona

Vino bianco «Bolgheri Bianco»

VitignoTrebbiano,Vermentino
Colorepaglierino tenue
Profumofine, armonico, delicato
Saporesecco, sapido, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceLivorno

Vino bianco «Breganze Vespaiolo»

Vitignoesclusivo Vespaiolo
Colorebianco paglierino tendente al dorato
Profumodelicato, gradevole, fruttato
Saporepieno, fresco, armonico ed elegante
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceVicenza

Vino bianco «Caluso Passito»

Vitignoerbaluce
ColoreGiallo ambrato più o meno intenso
Profumodelicato, etereo
SaporeDolce armonico, pieno e vellutato
Temperatura15 - 16 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTorino,Vercelli

Vino bianco «Capri Bianco»

VitignoFalanghina, Greco, Biancoletta
Colorepaglierino chiaro
Profumofine, aristocratico, caratteristico
Saporeasciutto, fresco, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceNapoli

Vino bianco «Castel Del Monte Bianco»

VitignoPampanuto
Colorebianco paglierino lucido
Profumogradevole, vinoso, delicato
Saporeasciutto, fresco, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBari

Vino bianco «Alto Adige Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Coloregiallo paglierino vivace
Profumogradevole, caratteristico
Saporeasciutto, sapido, fresco, elegante
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Cinque Terre Sciacchetra»

VitignoBosco, Albarola, Vermentino
Coloregiallo dorato o ambrato
Profumobouquet intenso, di fiori e frutta
Saporedolce o amabile, pastoso pieno
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica19
ProvinceLa Spezia

Vino bianco «Colli Albani»

VitignoMalvasia bianca, Trebbiano toscano, Malvasia del Lazio
Coloregiallo paglierino più o meno carico
Profumovinoso, delicato, un po' aromatico
Saporesecco o anche leggermente amabile, morbido e fruttato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceRoma

Vino bianco «Colli Berici Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Colorebianco paglierino con riflessi verdognoli
Profumodelicato, fruttato, ricorda la mela acerba
Saporearmonico, elegante, stoffa setacea
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceVicenza

Vino bianco «Colli Del Trasimeno Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia del Chianti, Verdicchio, Verdello, Grechetto
Coloregiallo paglierino
Profumofine, distinto, gradevole
Saporeasciutto, armonico, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePerugia

Vino bianco «Colli Di Parma Malvasia Amabile»

VitignoMalvasia di Candia
Coloregiallo paglierino intenso
Profumoaromatico, gradevole, caratteristico
Saporesecco, oppure fruttato, dolce, armonico, naturalmente frizzante
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceParma

Vino bianco «Colli Euganei Bianco»

VitignoGarganega, Serprina, Tocai e/o Sauvignon
Coloregiallo paglierino più o meno carico
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporesecondo i piatti può essere secco, oppure amabile, frizzante secco o frizzante dolce
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 12 lo spumante secco e il superiore.
ProvincePadova

Vino bianco «Colli Euganei Moscato»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo dorato, più o meno intenso
Profumointenso, caratteristico di moscato
Saporedolce, intenso, caratteristico
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11,5 lo spumante.
ProvincePadova

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Picolit»

VitignoPicolit
Colorepaglierino dorato più o meno intenso
Profumointenso, di fiori e frutta matura
Saporedolce, armonico, aristocratico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica15
ProvinceUdine

Vino bianco «Alto Adige Riesling Renano»

VitignoRiesling Renano
Coloregiallo paglierino tendente al verdognolo
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, acidulo e fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Ramandolo»

VitignoVerduzzo
Coloregiallo dorato intenso
Profumoaromatico, generoso
Saporeamabile, equilibrato e lungo in bocca
Temperatura10 C
Gradazione alcoolica14
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallo paglierino vivace
Profumodelicato, fiorito morbido
Saporeasciutto, sapido, carezzevole
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Verduzzo»

VitignoVerduzzo
Coloregiallo dorato
Profumovinoso, fruttato, caratteristico
Saporeasciutto, oppure amabile, fruttato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Perugini Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colorepaglierino vivace
Profumogradevole, fruttato, persistente
Saporesecco, fresco, scorrevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePerugia

Vino bianco «Alto Adige Riesling Sylvaner»

VitignoMuller Thurgau
Coloregiallo paglierino tendente al verdognolo
Profumodelicato, caratteristico
Saporeasciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Colli Piacentini Ortrugo»

VitignoOrtrugo
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumodelicato, tendente all'aromatico
Saporeasciutto, con retrogusto amarognolo, vivace e frizzante
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10.5
ProvincePiacenza

Vino bianco «Colli Piacentini Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Colorepaglierino scarico tendente al grigio
Profumocaratteristico del vitigno, rosaceo
Saporesecco, fresco, retrogusto sottile fruttato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvincePiacenza

Vino rosso «Dolcetto D'asti»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso tendente al fruttato, persistente
Saporearmonico, asciutto e vellutato
Temperatura16 - 20°C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceAsti

Vino rosso «Dolcetto Di Diano D'alba»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino intenso, porporino
Profumovinoso, ampio, fruttato
Saporeasciutto, armonico, ammandorlato
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12 12,5 il superiore.
ProvinceCuneo

Vino rosso «Donnici»

VitignoGaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Pecorello
Colorerosso rubino o cerasuolo
Profumodelicato, con sentori fruttati
Saporeasciutto, armonico, stoffa morbida
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCosenza

Vino rosso «Freisa D'asti»

VitignoFreisa esclusivo
Colorerosso granata o cerasuolo
Profumodelicato, ricorda la rosa e il lampone
Saporefresco, tendente all'amabile, ampio e composto può anche essere decisamente amabile o dolce
Temperatura16 - 18°C 14 - 16°C 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceAsti

Vino rosso «Freisa Di Chieri»

VitignoFreisa esclusivo
Colorerosso rubino non molto intenso
Profumofine, fiorito e fruttato
Saporeasciutto, morbido, delicato, anche decisamente amabile
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTorino

Vino rosso «Gioa Del Colle Rosso O Rosato»

VitignoPrimitivo Montepulciano, Sangiovese, Negroamaro, Malvasia nera
Colorerosso rubino o rosato rubino
Profumovinoso, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura18°C il rosso 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11 11,5 il rosso.
ProvinceBari

Vino rosso «Gioia Del Colle Aleatico»

VitignoAleatico
Colorerosso granato più o meno intenso
Profumodelicato, aromatico, caratteristico
Saporepieno, dolce, vellutato
Temperatura14 - 16°C
Gradazione alcoolica15 18,5 il liquoroso.
ProvinceBari

Vino rosso «Grave Del Friuli Cabernet»

VitignoCabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino
Profumoerbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, corposo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone,Udine

Vino rosso «Lambrusco Salamino Di Santa Croce»

VitignoLambrusco Salamino
Colorerosso rubino di varia intensità
Profumovinoso, intenso, fruttato
Saporegradevole, di buon corpo, sapido e frizzante
Temperatura16°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceModena

Vino bianco «Locorotondo»

VitignoVerdeca, Bianco d'Alessano
Coloreverdolino o paglierino
Profumodelicato, caratteristico, gradevole
Saporeasciutto, delicato, aristocratico
Temperatura8 - 12°C 6 - 8°C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceBari, Brindisi

Vino rosso «Malvasia Di Casorzo D'asti»

VitignoMalvasia di Casorzo
Colorerosso rubino o cerasuolo
Profumocaratteristico, fragrante, rosaceo
Saporedolce, armonico, aromatico
Temperatura12 - 15 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceAsti,Alessandria

Vino rosso «Montecarlo Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo nero, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia nera, Syrak
Colorerosso rubino chiaro
Profumovinoso, armonico e delicato
Saporeasciutto, sapido, vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceLucca

Vino rosso «Montescudaio Rosso»

VitignoSangiovese, Trebbiano, Malvasia
Colorerosso rubino chiaro
Profumovinoso, tendente al fruttato
Saporeasciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePisa

Vino rosso «Ostuni Ottavianello»

VitignoOttavianello
Colorecerasuolo, rubino tenue
Profumovinoso, delicatamente, fruttato
Saporeasciutto, armonico, rotondo
Temperatura15 - 16°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBrindisi

Vino rosso «Pomoni Rosso»

VitignoSangiovese, Merlot, Cabernet, Canaiolo
Colorerosso rubino intenso
Profumomolto fruttato ed equilibrato
Saporeasciutto, molto corposo, elegante
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceFirenze

Vino rosso «Roero»

VitignoNebbiolo, Arneis
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumodelicato, fragrante, fruttato
Saporesecco, di buon corpo, vellutato e armonico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceCuneo

Vino rosso «Aleatico Di Gradoli»

Vitignoesclusivo Aleatico
Colorerosso granato chiaro
Profumovinoso, molto aromatico, distinto
Saporefruttato, morbido e vellutato, piacevolmente dolce
Temperatura10 - 12°C
Gradazione alcoolica12 17 il liquoroso.
ProvinceViterbo

Vino rosso «Salice Salentino Rosso O Rosato»

VitignoNegroamaro
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, caratteristico fruttato
Saporeasciutto, robusto ma scorrevole
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceLecce, Brindisi

Vino rosso «Taburno O Aglianico Del Taburno Rosso O Rosato»

VitignoAglianico, Pierdirosso, Sciascinoso, Sangiovese
Colorerosso rubino o rosato
Profumointenso, vinoso, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, un po' tannico, vellutato con l'invecchiamento
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 12 il riserva.
ProvinceBenevento

Vino rosso «Biferno Rosso O Rosato»

VitignoMontepulciano, Aglianico, Trebbiano
Colorerubino più o meno intenso, rosa il rosato
Profumogradevole, fruttato, delicato
Saporeasciutto, armonico, equilibrato
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 13 il riserva.
ProvinceCampobasso

Vino rosso «Teroldego Rotaliano»

VitignoTeroldego esclusivo
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumocaratteristico, fruttato, persistente
Saporeasciutto, sapido, con gusto di mandorla, un po' amarognolo
Temperatura18 - 20 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceTrento

Vino rosso «Trentino Lagrein Scuro O Rosato»

VitignoLagrein esclusivo
Colorerubino (dunkel) rosato chiaro (kretzer)
Profumofruttato, caratteristico
Saporeasciutto, vellutato, gradevolissimo
Temperatura16 - 18 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceTrento

Vino rosso «Valle D'aosta Gamay»

VitignoGamay
Colorerosso rubino vivace
Profumofruttato, intenso e persistente
Saporesecco, fruttato, un po' tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11.
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Nus Rosso»

VitignoVien de Nus, Petit Rouge, Pinot nero
Colorerosso intenso con riflessi granata
Profumogradevolmente vinoso
Saporesapido, armonico, fruttato
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerosso rubino tendente al granata
Profumofruttato, di buona persistenza
Saporesecco, armonico, caratteristico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5.
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Rosso O Rosato»

Vitignovedi peculiarità
Colorerosso rubino o rosato
ProfumoVinoso di varia intensità
Saporeasciutto, gradevole vivace
Temperatura12 - 14°C
Gradazione alcoolica9,5
ProvinceAosta

Vino rosso «Valpolicella Amarone»

VitignoCorvina Veronese, Rondinella, Molinara
Colorerosso tendente al granato
Profumovinoso, caratteristico, fruttato
Saporesecco, pieno, stoffa sostenuta ma vellutata
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica14
ProvinceVerona

Vino rosso «Valtellina Superiore Sassella»

VitignoChiavennasca
Colorerosso intenso molto vivace
Profumobouquet fiorito e fruttato di nocciola
Saporeasciutto, vellutato, armonico e sapido
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Venegazzu' Rosso»

VitignoCabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Melbeck
Colorerosso rubino mattonato
Profumoelegante, etereo, sfumature di fiori e frutti
Saporeasciutto, morbido, di stoffa aristocratica
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12,5 - 13
ProvinceTreviso

Vino rosso «Vesuvio Rosso O Rosato»

VitignoPiedirosso, Sciascinoso
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, gradevole, sentore di fiore e frutta
Saporeasciutto, corposo, armonico, stoffa morbida
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceNapoli

Vino rosso «Brachetto D'acqui»

VitignoBrachetto
Colorerosso rubino tendente al granato chiaro
ProfumoAromatico piacevolmente muschiato
SaporeDolce, morbido delicato, frizzante
Temperatura12 - 16 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica13,5
ProvinceAsti, Alessandria

Vino rosso «Caldaro O Lago Di Caldaro»

VitignoSchiava
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, gradevole, fruttato
Saporemorbido, armonico, ammandorlato
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5 - 11 il classico superiore e lo scelto.
ProvinceBolzano

Vino rosso «Campidano Di Terralba»

VitignoBovale sardo, Bovale di Spagna
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, intenso, fruttato
Saporeasciutto, pieno, sapido
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceCagliari,Oristano

Vino rosso «Casteller»

VitignoSchiava, Merlot, Lambrusco a foglia frastagliata
Colorerubino vivace o rosato tenue
Profumoelegante, fruttato caratteristico
Saporesecco, passante, con sottofondo piacevolmente amarognolo
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino rosso «Colli Euganei Rosso»

VitignoMerlot, Cabernet, Barbera, Raboso veronese
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumovinoso, caratteristico con sentore di violetta
Saporesecco o amabile, secondo i tipi, fine e vellutato
Temperatura16 - 18 °C 14 - 15 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 12 il superiore e lo spumante.
ProvincePadova

Vino rosso «Alto Adige Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino
Profumocaratteristico, gradevole
Saporeasciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura8 - 10 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino rosso «Dolcetto D'acqui»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino intenso
ProfumoVinoso, fruttato, persistente
SaporeAsciutto, morbido, ammandorlato
Temperatura16 - 20 °C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceAlessandria

Vino rosso «Dolcetto D'alba»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino vivace, con toni violacei
ProfumoVinoso, gradevolmente fruttato, ampio e persistente
SaporeAsciutto, corposo, armonico, retrogusto lievemente amarognolo
Temperatura16 - 20°C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceCuneo

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe