Vini da abbinare a Frutta

Vini suggeriti per frutta

Vino bianco «Alto Adige Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo tendente al verdognolo
Profumo: caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, fruttato, morbido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon esclusivo
Colore: giallo paglierino sostenuto
Profumo: aromatico, fruttato, persistente
Sapore: morbido, con piacevole retrogusto amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12.5
Province: Gorizia

Vino bianco «Cortese Dell'alto Monferrato»

Vitigno: Cortese
Colore: paglierino chiaro, a volte con riflessi verdognoli
Profumo: tenue delicato di buona persistenza
Sapore: secco, sapido, con retro gusto lievemente amarognolo
Temperatura: 8/12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10
Province: Alessandria,Asti

Vino bianco «Alto Adige Spumante»

Vitigno: Pinot bianco, Pinot nero, Chardonnay, Pinot grigio
Colore: giallo paglierino
Profumo: caratteristico fruttato
Sapore: sapido, caratteristico
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Franciacorta Bianco»

Vitigno: Pinot bianco, Chardonnay
Colore: giallo paglierino limpido e brillante
Profumo: delicato, fiorito e fruttato
Sapore: fresco, fruttato, piacevolmente acidulo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Brescia

Vino bianco «Franciacorta Spumante»

Vitigno: Pinot bianco, Chardonnay
Colore: paglierino più o meno carico, con riflessi verdolini
Profumo: caratteristico dei lieviti e anche fruttato
Sapore: sapido, fresco, fine ed armonico
Temperatura: 6 - 8 C 8 - 10 C il rosato spumante
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Brescia

Vino bianco «Gavi O Cortese Di Gavi»

Vitigno: Cortese esclusivo
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: bouquet aristocratico, lievemente fruttato
Sapore: asciutto, gradevole, fresco e armonico
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 il tipo spumante.
Province: Alessandria

Vino bianco «Gioia Del Colle Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano
Colore: bianco paglierino
Profumo: vinoso delicato
Sapore: asciutto, fresco, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Bari

Vino bianco «Grave Del Friuli Riesling Renano»

Vitigno: Riesling renano
Colore: giallo paglierino tendente al verdognolo
Profumo: fine, intenso, delicato e fruttato
Sapore: secco, piacevolmente acidulo, stoffa sostenuta
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, fiorito e fruttato
Sapore: asciutto, sapido, stoffa carezzevole
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Verduzzo Friulano»

Vitigno: Verduzzo friulano
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, ammandorlato
Sapore: asciutto, pieno, stoffa morbida ma sostenuta
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino bianco «Alto Adige Traminer Aromatico»

Vitigno: Traminer aromatico
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, caratteristico, di grande aroma fiorito e fruttato
Sapore: pieno, lievemente amarognolo, gradevolmente aromatico
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Isonzo Riesling Renano»

Vitigno: Riesling renano esclusivo
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
Profumo: delicato, caratteristico, fiorito
Sapore: asciutto, di buona stoffa, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Gorizia

Vino bianco «Isonzo Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon esclusivo
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, seducente, fiorito
Sapore: asciutto, sapido e fruttato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Gorizia

Vino bianco «Isonzo Verduzzo Friulano»

Vitigno: Verduzzo friulano
Colore: giallo dorato
Profumo: vinoso, caratteristico di fruttato
Sapore: asciutto, fruttato, morbido
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Gorizia

Vino bianco «Aprilia Trebbiano»

Vitigno: Trebbiano
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: fresco, delicato, vinoso
Sapore: asciutto, caratteristico, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Latina

Vino bianco «Lessini Durello»

Vitigno: Durello, Guarganega, Trebbiano di soave, Pinot bianco, Pinot nero, Chardonnay
Colore: giallo paglierino più o meno carico
Profumo: vinoso, caratteristico fruttato
Sapore: asciutto, acidulo, di giusta corposità
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10 11 il superiore e lo spumante.
Province: Vicenza

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay
Colore: giallo paglierino chiaro
Profumo: fine, caratteristico, elegante
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: paglierino intenso talvolta ramato
Profumo: delicato, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, caratteristico, di buon corpo, elegante
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: gradevole, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, morbido, caratteristico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Tocai Italico»

Vitigno: Tocai Italico
Colore: paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: caratteristico, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, scorrevole, muschiato e fruttato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il classico.
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Premaggiore Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino
Profumo: fine, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Riesling Italico»

Vitigno: Riesling Italico
Colore: paglierino limpido e vivace
Profumo: delicato, caratteristico, fiorito
Sapore: secco, gradevole, piacevolmente acidulo
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lizzano Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Chardonnay, Pinot bianco
Colore: paglierino scarico
Profumo: delicatamente fruttato
Sapore: asciutto, fresco, armonico
Temperatura: 8 - 10 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10
Province: Taranto

Vino bianco «Lugana»

Vitigno: Trebbiano di Lugana
Colore: paglierino chiaro con riflessi verdolini
Profumo: fine, caratteristico, fiorito e fruttato
Sapore: fresco, asciutto, piacevolmente acidulo
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Brescia, Verona ( in parte)

Vino bianco «Marino»

Vitigno: Malvasia bianca, Malvasia del Lazio, Trebbiano Toscano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso delicato, di fiori e frutti
Sapore: secco o anche un po' amabile, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Roma

Vino bianco «Melissa Bianco»

Vitigno: Greco, Trebbiano, Malvasia
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: delicato, fiorito e fruttato
Sapore: secco, armonico, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12.5
Province: Catanzaro

Vino bianco «Montello E Colli Asolani Prosecco»

Vitigno: Prosecco
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: vinoso, fruttato, caratteristico
Sapore: secco o anche amabile, fruttato di stoffa carezzevole
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 lo spumante.
Province: Treviso

Vino bianco «Montuni Del Reno»

Vitigno: Montù
Colore: giallo paglierino
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto o amabile, fresco e sapido, anche frizzante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Bologna, Modena

Vino bianco «Moscatello Di Montalcino»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: aroma di moscato, tipico
Sapore: dolce, aromatico, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10,5 19 il liquoroso.
Province: Siena

Vino bianco «Moscato D'asti»

Vitigno: Moscato bianco esclusivo
Colore: paglierino o giallo dorato
Profumo: fragrante, uvaceo, tipico di moscato
Sapore: dolce, aromatico, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10, 5
Province: Asti

Vino bianco «Moscato Di Cagliari»

Vitigno: Moscato bianco esclusivo
Colore: giallo dorato vivace
Profumo: intenso, tipico del vitigno
Sapore: dolce, vellutato, pieno
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 15 17,5 il liquoroso.
Province: Cagliari, Oristano

Vino bianco «Moscato Di Noto»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo dorato o ambrato
Profumo: delicato, fragrante, aromatico
Sapore: aromatico, caratteristico, pieno e vellutato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11,5 13 lo spumante 22 il liquoroso.
Province: Siracusa

Vino bianco «Moscato Di Pantelleria»

Vitigno: Zibibbo
Colore: giallo dorato o ambrato
Profumo: fragrante, aromatico, tipico del vitigno
Sapore: dolce, aromatico, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12,5 17,5 il naturalmente dolce.
Province: Trapani

Vino bianco «Moscato Passito Di Pantelleria»

Vitigno: Zibibbo
Colore: ambrato brillante
Profumo: aromatico, fruttato, tipico dell'uva Zibibbo
Sapore: ampio, generoso, vellutato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 14 21,5 il liquoroso 23,9 il tipo extra.
Province: Trapani

Vino bianco «Muller Thurgau»

Vitigno: Muller Thurgau
Colore: paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: bouquet elegante di fiori e frutti
Sapore: secco, fine, distinto caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Pavia

Vino bianco «Nasco Di Cagliari»

Vitigno: Nasco esclusivo
Colore: giallino dorato
Profumo: aromatico tipico dell'uva, fiorito e fruttato
Sapore: naturalmente dolce oppure secco, caldo e vellutato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 14,5 17,5 il liquoroso.
Province: Cagliari

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Cortese»

Vitigno: Cortese esclusivo
Colore: paglierino più o meno carico
Profumo: caratteristico di fiore e frutti vari
Sapore: secco, morbido e fresco
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Moscato»

Vitigno: Moscato bianco esclusivo
Colore: giallino più o meno accentuato
Profumo: aromatico, caratteristico di uva moscato
Sapore: dolce, gradevole, vivace
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Pavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: paglierino ramato
Profumo: fruttato caratteristico
Sapore: secco, fresco, vivace e frizzante
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Orvieto»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia toscana, Verdello, Grechetto, Drupeggio
Colore: bianco paglierino anche dorato
Profumo: bouquet intenso di fiori e frutti, fresco, gradevole
Sapore: fruttato, secco o anche abboccato, leggero retrogusto amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Terni,Viterbo (in parte)

Vino bianco «Prosecco Di Conegliano Valdobbiadene»

Vitigno: Prosecco
Colore: giallo paglierino più o meno accentuato
Profumo: delicatamente vinoso, caratteristico fruttato
Sapore: secco o anche leggermente amabile, naturalmente frizzante
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 lo spumante.
Province: Treviso

Vino bianco «Prosecco Di Conegliano Valdobbiadene Superiore»

Vitigno: Prosecco
Colore: giallo paglierino brillante
Profumo: gradevole, fruttato, persistente
Sapore: delicato, gradevolmente fruttato, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 9 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 lo spumante.
Province: Treviso

Vino bianco «Reciotto Di Gambellara»

Vitigno: Garganega, Trebbiano
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, armonico, fruttato
Sapore: armonico, amabile o dolce
Temperatura: 10 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Vicenza

Vino bianco «Reciotto Di Soave»

Vitigno: Garganega, Trebbiano
Colore: giallo dorato più o meno intenso
Profumo: vinoso, fruttato, persistente
Sapore: amabile, armonico, vellutato
Temperatura: 10 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 14 16 il liquoroso.
Province: Verona

Vino bianco «San Martino Della Battaglia»

Vitigno: Tocai friulano esclusivo
Colore: giallino chiaro
Profumo: sottile, vivace un po' fruttato
Sapore: secco, caratteristico, lievemente amarognolo
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Brescia

Vino bianco «San Severo Bianco»

Vitigno: Bombino bianco, Trebbiano toscano, Montepulciano d'Abruzzo, Sangiovese
Colore: bianco paglierino vivace
Profumo: gradevole, vinoso, fiorito e fruttato
Sapore: asciutto, fresco, armonico
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Foggia

Vino bianco «Spumante Trento Classico»

Vitigno: Chardonnay, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio
Colore: paglierino chiaro, brillante cristallino
Profumo: sottile e delicato, spuma fine e persistente
Sapore: netto, molto fine, fruttato, elegante e seducente
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Alcamo O Bianco Alcamo»

Vitigno: Catarratto bianco, Catarratto comune, Catarratto lucido
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: fragrante, delicato e gradevole
Sapore: secco, sapido, fresco e fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Trapani, Palermo

Vino bianco «Terlano»

Vitigno: Pinot grigio, Riesling Italico, Riesling Renano, Sauvignon, Sylvaner
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, stoffa, elegante
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Terlano Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay
Colore: paglierino delicato
Profumo: fruttato elegante
Sapore: secco, fruttato, lungo in bocca
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Terlano Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallino verdognolo
Profumo: delicato, aromatico, persistente
Sapore: asciutto, pieno, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bolzano

Vino bianco «Torgiano Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Grechetto, Malvasia, Verdello
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, gradevole e persistente
Sapore: morbido, fruttato elegante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Perugia

Vino bianco «Trentino Moscato Giallo»

Vitigno: Moscato giallo esclusivo
Colore: giallo paglierino, talvolta dorato
Profumo: aromatico, caratteristico
Sapore: delicato di moscato, dolce, alcolico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Trento

Vino bianco «Trentino Muller Thurgau»

Vitigno: Muller Thurgau esclusivo
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: delicato, gradevolmente aromatico
Sapore: asciutto, fresco, fruttato e armonico
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Trentino Riesling Italico»

Vitigno: Riesling Italico esclusivo
Colore: giallo paglierino chiaro, tendente al verdolino
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: secco, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Trento

Vino bianco «Val D'arbia»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, fine fruttato
Sapore: asciutto, fresco, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 17 il Vin Santo.
Province: Siena

Vino bianco «Valcalepio Bianco»

Vitigno: Pinot bianco, Pinot grigio
Colore: giallo paglierino limpido
Profumo: caratteristico, tendente al fruttato
Sapore: armonico, gradevolmente ammandorlato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bergamo

Vino bianco «Valle D'aosta Chambave Moscato»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati
Profumo: fine, intenso, muschiato
Sapore: caratteristico, fruttato tra il secco e l'amabile
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 13 il passito.
Province: Aosta

Vino bianco «Valle D'aosta Muller Thurgau»

Vitigno: Muller Thurgau
Colore: giallo verdolino chiaro
Profumo: aromatico gradevole
Sapore: secco, fruttato, aromatico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10
Province: Aosta

Vino bianco «Valle D'aosta Pinot Nero (vino Bianco)»

Vitigno: Pinot nero
Colore: paglierino intenso
Profumo: fruttato di buona persistenza
Sapore: secco, ma di buon corpo, finale amarognolo
Temperatura: 18 C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Aosta

Vino bianco «Valle Isarco Muller Thurgau»

Vitigno: Muller Thurgau esclusivo
Colore: giallo paglierino verdognolo
Profumo: elegante, delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, fresco, sapido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Arneis»

Vitigno: Arneis
Colore: bianco paglierino brillante
Profumo: elegante , bouquet fiorito e lievemente fruttato
Sapore: secco, suadente, aristocratico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Cuneo

Vino bianco «Asti Spumante»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: paglierino o giallo dorato tenue
Profumo: Delicatamente uvaceo,caratteristico aroma di moscato
Sapore: Dolce e "franco" con trama soave, tipico del Moscato
Temperatura: 6 - 9 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Asti, Cuneo, Alessandria

Vino bianco «Bianchello Del Metauro»

Vitigno: Bianchello
Colore: paglierino tenue
Profumo: delicato, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Pesaro,Urbino

Vino bianco «Alto Adige Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay
Colore: giallo verdognolo
Profumo: delicato, caratteristico, fruttato
Sapore: sapido, asciutto, pieno, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Bianco Di Custoza»

Vitigno: Trebbiano toscano, Garganega, Tocai
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: secco, morbido, ammandorlato
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Verona

Vino bianco «Bolgheri Bianco»

Vitigno: Trebbiano,Vermentino
Colore: paglierino tenue
Profumo: fine, armonico, delicato
Sapore: secco, sapido, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Livorno

Vino bianco «Breganze Vespaiolo»

Vitigno: esclusivo Vespaiolo
Colore: bianco paglierino tendente al dorato
Profumo: delicato, gradevole, fruttato
Sapore: pieno, fresco, armonico ed elegante
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Vicenza

Vino bianco «Caluso Passito»

Vitigno: erbaluce
Colore: Giallo ambrato più o meno intenso
Profumo: delicato, etereo
Sapore: Dolce armonico, pieno e vellutato
Temperatura: 15 - 16 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Torino,Vercelli

Vino bianco «Capri Bianco»

Vitigno: Falanghina, Greco, Biancoletta
Colore: paglierino chiaro
Profumo: fine, aristocratico, caratteristico
Sapore: asciutto, fresco, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Napoli

Vino bianco «Castel Del Monte Bianco»

Vitigno: Pampanuto
Colore: bianco paglierino lucido
Profumo: gradevole, vinoso, delicato
Sapore: asciutto, fresco, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bari

Vino bianco «Alto Adige Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, sapido, fresco, elegante
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Cinque Terre Sciacchetra»

Vitigno: Bosco, Albarola, Vermentino
Colore: giallo dorato o ambrato
Profumo: bouquet intenso, di fiori e frutta
Sapore: dolce o amabile, pastoso pieno
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 19
Province: La Spezia

Vino bianco «Colli Albani»

Vitigno: Malvasia bianca, Trebbiano toscano, Malvasia del Lazio
Colore: giallo paglierino più o meno carico
Profumo: vinoso, delicato, un po' aromatico
Sapore: secco o anche leggermente amabile, morbido e fruttato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Roma

Vino bianco «Colli Berici Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: bianco paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: delicato, fruttato, ricorda la mela acerba
Sapore: armonico, elegante, stoffa setacea
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza

Vino bianco «Colli Del Trasimeno Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti, Verdicchio, Verdello, Grechetto
Colore: giallo paglierino
Profumo: fine, distinto, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Perugia

Vino bianco «Colli Di Parma Malvasia Amabile»

Vitigno: Malvasia di Candia
Colore: giallo paglierino intenso
Profumo: aromatico, gradevole, caratteristico
Sapore: secco, oppure fruttato, dolce, armonico, naturalmente frizzante
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Parma

Vino bianco «Colli Euganei Bianco»

Vitigno: Garganega, Serprina, Tocai e/o Sauvignon
Colore: giallo paglierino più o meno carico
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: secondo i piatti può essere secco, oppure amabile, frizzante secco o frizzante dolce
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 12 lo spumante secco e il superiore.
Province: Padova

Vino bianco «Colli Euganei Moscato»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo dorato, più o meno intenso
Profumo: intenso, caratteristico di moscato
Sapore: dolce, intenso, caratteristico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11,5 lo spumante.
Province: Padova

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Picolit»

Vitigno: Picolit
Colore: paglierino dorato più o meno intenso
Profumo: intenso, di fiori e frutta matura
Sapore: dolce, armonico, aristocratico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 15
Province: Udine

Vino bianco «Alto Adige Riesling Renano»

Vitigno: Riesling Renano
Colore: giallo paglierino tendente al verdognolo
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, acidulo e fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Ramandolo»

Vitigno: Verduzzo
Colore: giallo dorato intenso
Profumo: aromatico, generoso
Sapore: amabile, equilibrato e lungo in bocca
Temperatura: 10 C
Gradazione alcoolica: 14
Province: Udine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: delicato, fiorito morbido
Sapore: asciutto, sapido, carezzevole
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Verduzzo»

Vitigno: Verduzzo
Colore: giallo dorato
Profumo: vinoso, fruttato, caratteristico
Sapore: asciutto, oppure amabile, fruttato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Perugini Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colore: paglierino vivace
Profumo: gradevole, fruttato, persistente
Sapore: secco, fresco, scorrevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Perugia

Vino bianco «Alto Adige Riesling Sylvaner»

Vitigno: Muller Thurgau
Colore: giallo paglierino tendente al verdognolo
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Colli Piacentini Ortrugo»

Vitigno: Ortrugo
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, tendente all'aromatico
Sapore: asciutto, con retrogusto amarognolo, vivace e frizzante
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Piacenza

Vino bianco «Colli Piacentini Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: paglierino scarico tendente al grigio
Profumo: caratteristico del vitigno, rosaceo
Sapore: secco, fresco, retrogusto sottile fruttato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Piacenza

Vino rosso «Dolcetto D'asti»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso tendente al fruttato, persistente
Sapore: armonico, asciutto e vellutato
Temperatura: 16 - 20°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Asti

Vino rosso «Dolcetto Di Diano D'alba»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino intenso, porporino
Profumo: vinoso, ampio, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, ammandorlato
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il superiore.
Province: Cuneo

Vino rosso «Donnici»

Vitigno: Gaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Pecorello
Colore: rosso rubino o cerasuolo
Profumo: delicato, con sentori fruttati
Sapore: asciutto, armonico, stoffa morbida
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Cosenza

Vino rosso «Freisa D'asti»

Vitigno: Freisa esclusivo
Colore: rosso granata o cerasuolo
Profumo: delicato, ricorda la rosa e il lampone
Sapore: fresco, tendente all'amabile, ampio e composto può anche essere decisamente amabile o dolce
Temperatura: 16 - 18°C 14 - 16°C 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Asti

Vino rosso «Freisa Di Chieri»

Vitigno: Freisa esclusivo
Colore: rosso rubino non molto intenso
Profumo: fine, fiorito e fruttato
Sapore: asciutto, morbido, delicato, anche decisamente amabile
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Torino

Vino rosso «Gioa Del Colle Rosso O Rosato»

Vitigno: Primitivo Montepulciano, Sangiovese, Negroamaro, Malvasia nera
Colore: rosso rubino o rosato rubino
Profumo: vinoso, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 18°C il rosso 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il rosso.
Province: Bari

Vino rosso «Gioia Del Colle Aleatico»

Vitigno: Aleatico
Colore: rosso granato più o meno intenso
Profumo: delicato, aromatico, caratteristico
Sapore: pieno, dolce, vellutato
Temperatura: 14 - 16°C
Gradazione alcoolica: 15 18,5 il liquoroso.
Province: Bari

Vino rosso «Grave Del Friuli Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino
Profumo: erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, corposo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone,Udine

Vino rosso «Lambrusco Salamino Di Santa Croce»

Vitigno: Lambrusco Salamino
Colore: rosso rubino di varia intensità
Profumo: vinoso, intenso, fruttato
Sapore: gradevole, di buon corpo, sapido e frizzante
Temperatura: 16°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Modena

Vino bianco «Locorotondo»

Vitigno: Verdeca, Bianco d'Alessano
Colore: verdolino o paglierino
Profumo: delicato, caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, delicato, aristocratico
Temperatura: 8 - 12°C 6 - 8°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bari, Brindisi

Vino rosso «Malvasia Di Casorzo D'asti»

Vitigno: Malvasia di Casorzo
Colore: rosso rubino o cerasuolo
Profumo: caratteristico, fragrante, rosaceo
Sapore: dolce, armonico, aromatico
Temperatura: 12 - 15 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Asti,Alessandria

Vino rosso «Montecarlo Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo nero, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia nera, Syrak
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: vinoso, armonico e delicato
Sapore: asciutto, sapido, vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Lucca

Vino rosso «Montescudaio Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Trebbiano, Malvasia
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: vinoso, tendente al fruttato
Sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Pisa

Vino rosso «Ostuni Ottavianello»

Vitigno: Ottavianello
Colore: cerasuolo, rubino tenue
Profumo: vinoso, delicatamente, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, rotondo
Temperatura: 15 - 16°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Brindisi

Vino rosso «Pomoni Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Merlot, Cabernet, Canaiolo
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: molto fruttato ed equilibrato
Sapore: asciutto, molto corposo, elegante
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Firenze

Vino rosso «Roero»

Vitigno: Nebbiolo, Arneis
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: delicato, fragrante, fruttato
Sapore: secco, di buon corpo, vellutato e armonico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Cuneo

Vino rosso «Aleatico Di Gradoli»

Vitigno: esclusivo Aleatico
Colore: rosso granato chiaro
Profumo: vinoso, molto aromatico, distinto
Sapore: fruttato, morbido e vellutato, piacevolmente dolce
Temperatura: 10 - 12°C
Gradazione alcoolica: 12 17 il liquoroso.
Province: Viterbo

Vino rosso «Salice Salentino Rosso O Rosato»

Vitigno: Negroamaro
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, caratteristico fruttato
Sapore: asciutto, robusto ma scorrevole
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Lecce, Brindisi

Vino rosso «Taburno O Aglianico Del Taburno Rosso O Rosato»

Vitigno: Aglianico, Pierdirosso, Sciascinoso, Sangiovese
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: intenso, vinoso, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, un po' tannico, vellutato con l'invecchiamento
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il riserva.
Province: Benevento

Vino rosso «Biferno Rosso O Rosato»

Vitigno: Montepulciano, Aglianico, Trebbiano
Colore: rubino più o meno intenso, rosa il rosato
Profumo: gradevole, fruttato, delicato
Sapore: asciutto, armonico, equilibrato
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5 13 il riserva.
Province: Campobasso

Vino rosso «Teroldego Rotaliano»

Vitigno: Teroldego esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: caratteristico, fruttato, persistente
Sapore: asciutto, sapido, con gusto di mandorla, un po' amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Trento

Vino rosso «Trentino Lagrein Scuro O Rosato»

Vitigno: Lagrein esclusivo
Colore: rubino (dunkel) rosato chiaro (kretzer)
Profumo: fruttato, caratteristico
Sapore: asciutto, vellutato, gradevolissimo
Temperatura: 16 - 18 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Trento

Vino rosso «Valle D'aosta Gamay»

Vitigno: Gamay
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: fruttato, intenso e persistente
Sapore: secco, fruttato, un po' tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11.
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Nus Rosso»

Vitigno: Vien de Nus, Petit Rouge, Pinot nero
Colore: rosso intenso con riflessi granata
Profumo: gradevolmente vinoso
Sapore: sapido, armonico, fruttato
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino tendente al granata
Profumo: fruttato, di buona persistenza
Sapore: secco, armonico, caratteristico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5.
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Rosso O Rosato»

Vitigno: vedi peculiarità
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: Vinoso di varia intensità
Sapore: asciutto, gradevole vivace
Temperatura: 12 - 14°C
Gradazione alcoolica: 9,5
Province: Aosta

Vino rosso «Valpolicella Amarone»

Vitigno: Corvina Veronese, Rondinella, Molinara
Colore: rosso tendente al granato
Profumo: vinoso, caratteristico, fruttato
Sapore: secco, pieno, stoffa sostenuta ma vellutata
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 14
Province: Verona

Vino rosso «Valtellina Superiore Sassella»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso intenso molto vivace
Profumo: bouquet fiorito e fruttato di nocciola
Sapore: asciutto, vellutato, armonico e sapido
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Venegazzu' Rosso»

Vitigno: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Melbeck
Colore: rosso rubino mattonato
Profumo: elegante, etereo, sfumature di fiori e frutti
Sapore: asciutto, morbido, di stoffa aristocratica
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12,5 - 13
Province: Treviso

Vino rosso «Vesuvio Rosso O Rosato»

Vitigno: Piedirosso, Sciascinoso
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, gradevole, sentore di fiore e frutta
Sapore: asciutto, corposo, armonico, stoffa morbida
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Napoli

Vino rosso «Brachetto D'acqui»

Vitigno: Brachetto
Colore: rosso rubino tendente al granato chiaro
Profumo: Aromatico piacevolmente muschiato
Sapore: Dolce, morbido delicato, frizzante
Temperatura: 12 - 16 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 13,5
Province: Asti, Alessandria

Vino rosso «Caldaro O Lago Di Caldaro»

Vitigno: Schiava
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, gradevole, fruttato
Sapore: morbido, armonico, ammandorlato
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5 - 11 il classico superiore e lo scelto.
Province: Bolzano

Vino rosso «Campidano Di Terralba»

Vitigno: Bovale sardo, Bovale di Spagna
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, intenso, fruttato
Sapore: asciutto, pieno, sapido
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Cagliari,Oristano

Vino rosso «Casteller»

Vitigno: Schiava, Merlot, Lambrusco a foglia frastagliata
Colore: rubino vivace o rosato tenue
Profumo: elegante, fruttato caratteristico
Sapore: secco, passante, con sottofondo piacevolmente amarognolo
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino rosso «Colli Euganei Rosso»

Vitigno: Merlot, Cabernet, Barbera, Raboso veronese
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: vinoso, caratteristico con sentore di violetta
Sapore: secco o amabile, secondo i tipi, fine e vellutato
Temperatura: 16 - 18 °C 14 - 15 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore e lo spumante.
Province: Padova

Vino rosso «Alto Adige Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino
Profumo: caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura: 8 - 10 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino rosso «Dolcetto D'acqui»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: Vinoso, fruttato, persistente
Sapore: Asciutto, morbido, ammandorlato
Temperatura: 16 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Alessandria

Vino rosso «Dolcetto D'alba»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino vivace, con toni violacei
Profumo: Vinoso, gradevolmente fruttato, ampio e persistente
Sapore: Asciutto, corposo, armonico, retrogusto lievemente amarognolo
Temperatura: 16 - 20°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Cuneo

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe