Vini da abbinare a Molluschi

Vini suggeriti per molluschi

Vino bianco «Alto Adige Spumante»

Vitigno: Pinot bianco, Pinot nero, Chardonnay, Pinot grigio
Colore: giallo paglierino
Profumo: caratteristico fruttato
Sapore: sapido, caratteristico
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Fiano Di Avellino»

Vitigno: Fiano
Colore: giallo paglierino
Profumo: bouquet fiorito, elegante, continuo
Sapore: secco, armonico, molto fine e distinto
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Avellino

Vino bianco «Franciacorta Spumante»

Vitigno: Pinot bianco, Chardonnay
Colore: paglierino più o meno carico, con riflessi verdolini
Profumo: caratteristico dei lieviti e anche fruttato
Sapore: sapido, fresco, fine ed armonico
Temperatura: 6 - 8 C 8 - 10 C il rosato spumante
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Brescia

Vino bianco «Gavi O Cortese Di Gavi»

Vitigno: Cortese esclusivo
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: bouquet aristocratico, lievemente fruttato
Sapore: asciutto, gradevole, fresco e armonico
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 il tipo spumante.
Province: Alessandria

Vino bianco «Grave Del Friuli Riesling Renano»

Vitigno: Riesling renano
Colore: giallo paglierino tendente al verdognolo
Profumo: fine, intenso, delicato e fruttato
Sapore: secco, piacevolmente acidulo, stoffa sostenuta
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Traminer Aromatico»

Vitigno: Traminer aromatico
Colore: paglierino dorato
Profumo: intenso, caratteristico del vitigno
Sapore: asciutto, morbido, vellutato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Tocai Italico»

Vitigno: Tocai Italico
Colore: paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: caratteristico, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, scorrevole, muschiato e fruttato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il classico.
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Aquileia Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay
Colore: paglierino chiaro
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: secco, morbido, vellutato
Temperatura: 10 C , 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 , 12 lo spumante.
Province: Udine

Vino bianco «Nasco Di Cagliari»

Vitigno: Nasco esclusivo
Colore: giallino dorato
Profumo: aromatico tipico dell'uva, fiorito e fruttato
Sapore: naturalmente dolce oppure secco, caldo e vellutato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 14,5 17,5 il liquoroso.
Province: Cagliari

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Nero Spumante»

Vitigno: Pinot nero
Colore: paglierino verdognolo
Profumo: fresco, sottile ammandorlato
Sapore: secco, fresco, fine e sapido
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Orvieto»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia toscana, Verdello, Grechetto, Drupeggio
Colore: bianco paglierino anche dorato
Profumo: bouquet intenso di fiori e frutti, fresco, gradevole
Sapore: fruttato, secco o anche abboccato, leggero retrogusto amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Terni,Viterbo (in parte)

Vino bianco «Spumante Trento Classico»

Vitigno: Chardonnay, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio
Colore: paglierino chiaro, brillante cristallino
Profumo: sottile e delicato, spuma fine e persistente
Sapore: netto, molto fine, fruttato, elegante e seducente
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Trebbiano Di Romagna»

Vitigno: Trebbiano di Romagna
Colore: paglierino più o meno accentuato
Profumo: vinoso, delicato e gradevole
Sapore: asciutto, armonico, sapido, stoffa liscia
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Forlì, Ravenna,Bologna

Vino bianco «Trentino Muller Thurgau»

Vitigno: Muller Thurgau esclusivo
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: delicato, gradevolmente aromatico
Sapore: asciutto, fresco, fruttato e armonico
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Trentino Traminer Aromatico»

Vitigno: Traminer aromatico esclusivo
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: armonico, intenso, caratteristico
Sapore: armonico, fine, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Trento

Vino bianco «Uccellanda»

Vitigno: Chardonnay
Colore: paglierino dorato con riflessi verdognoli
Profumo: elegante e delicato di sottobosco
Sapore: secco e aristocratico, persistente
Temperatura: 10 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Brescia

Vino bianco «Valcalepio Bianco»

Vitigno: Pinot bianco, Pinot grigio
Colore: giallo paglierino limpido
Profumo: caratteristico, tendente al fruttato
Sapore: armonico, gradevolmente ammandorlato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bergamo

Vino bianco «Valle Isarco Traminer»

Vitigno: Traminer aromatico esclusivo
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: aromatico, intenso, caratteristico
Sapore: aromatico, fine, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Arneis»

Vitigno: Arneis
Colore: bianco paglierino brillante
Profumo: elegante , bouquet fiorito e lievemente fruttato
Sapore: secco, suadente, aristocratico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Cuneo

Vino bianco «Alto Adige Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay
Colore: giallo verdognolo
Profumo: delicato, caratteristico, fruttato
Sapore: sapido, asciutto, pieno, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Bianco Di Pitigliano»

Vitigno: Trebbiano toscano, Greco, Malvasia
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, vinoso
Sapore: asciutto, sapido, acidità equilibrata
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Grosseto

Vino bianco «Carso Malvasia»

Vitigno: Malvasia istriana
Colore: giallo paglierino chiaro
Profumo: delicato, aromatico, caratteristico
Sapore: asciutto, sapido e fresco
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Trieste, Gorizia

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro- C. Med-pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: paglierino vivace
Profumo: delicato, etereo, caratteristico
Sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo, vellutato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bologna

Vino bianco «Colli Euganei Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco esclusivo
Colore: bianco paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: secco, vellutato, di buon corpo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Padova

Vino bianco «Colli Martani Grechetto Di Todi»

Vitigno: Grechetto
Colore: giallo paglierino
Profumo: leggermente vinoso, delicato
Sapore: secco o leggermente abboccato, vellutato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Perugia

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: paglierino, con riflessi verdolini
Profumo: delicato, caratteristico di mandorla
Sapore: asciutto, morbido, scorrevole
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Riesling Renano»

Vitigno: Riesling Renano
Colore: paglierino, tendente al verdognolo
Profumo: fine, intenso, delicato
Sapore: secco, piacevolmente acidulo, stoffa frusciante
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Piacentini Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: paglierino, anche intenso
Profumo: ricorda i fiori di campo
Sapore: asciutto, armonico, talvolta vivace e frizzante
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Piacenza

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco esclusivo
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: fine, persistente, muschiato
Sapore: morbido, distinto, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Gorizia

Vino rosso «Martina O Martina Franca»

Vitigno: Verdeca, Bianco d'Alessano
Colore: verdolino o paglierino
Profumo: vinoso, delicato, gradevole
Sapore: asciutto, delicato, aristocratico
Temperatura: 8 - 12°C 6 - 18°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Taranto, Brindisi, Bari

Vino rosso «Arborea Rosso O Rosato»

Vitigno: Sangiovese
Colore: rosso rubino o dorato
Profumo: vinoso delicato, persistente
Sapore: Asciutto, fresco, con notazione aromatica
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11
Province: Oristano

Vino rosso «Alto Adige Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino
Profumo: caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura: 8 - 10 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

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