Vini da abbinare a Molluschi ✅

Vini suggeriti per molluschi

Vino bianco «Alto Adige Spumante»

VitignoPinot bianco, Pinot nero, Chardonnay, Pinot grigio
Coloregiallo paglierino
Profumocaratteristico fruttato
Saporesapido, caratteristico
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Fiano Di Avellino»

VitignoFiano
Colore giallo paglierino
Profumobouquet fiorito, elegante, continuo
Saporesecco, armonico, molto fine e distinto
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceAvellino

Vino bianco «Franciacorta Spumante»

VitignoPinot bianco, Chardonnay
Colorepaglierino più o meno carico, con riflessi verdolini
Profumocaratteristico dei lieviti e anche fruttato
Saporesapido, fresco, fine ed armonico
Temperatura6 - 8 C 8 - 10 C il rosato spumante
Gradazione alcoolica11.5
Province Brescia

Vino bianco «Gavi O Cortese Di Gavi»

VitignoCortese esclusivo
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumo bouquet aristocratico, lievemente fruttato
Saporeasciutto, gradevole, fresco e armonico
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 il tipo spumante.
ProvinceAlessandria

Vino bianco «Grave Del Friuli Riesling Renano»

VitignoRiesling renano
Coloregiallo paglierino tendente al verdognolo
Profumofine, intenso, delicato e fruttato
Saporesecco, piacevolmente acidulo, stoffa sostenuta
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Traminer Aromatico»

Vitigno Traminer aromatico
Colorepaglierino dorato
Profumointenso, caratteristico del vitigno
Saporeasciutto, morbido, vellutato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone, Udine

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Tocai Italico»

VitignoTocai Italico
Colorepaglierino con riflessi verdognoli
Profumocaratteristico, gradevole, persistente
Saporeasciutto, scorrevole, muschiato e fruttato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il classico.
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Aquileia Chardonnay»

VitignoChardonnay
Colorepaglierino chiaro
Profumodelicato, caratteristico
Saporesecco, morbido, vellutato
Temperatura10 C , 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 , 12 lo spumante.
ProvinceUdine

Vino bianco «Nasco Di Cagliari»

VitignoNasco esclusivo
Coloregiallino dorato
Profumoaromatico tipico dell'uva, fiorito e fruttato
Saporenaturalmente dolce oppure secco, caldo e vellutato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica14,5 17,5 il liquoroso.
ProvinceCagliari

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Nero Spumante»

VitignoPinot nero
Colorepaglierino verdognolo
Profumofresco, sottile ammandorlato
Saporesecco, fresco, fine e sapido
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino bianco «Orvieto»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia toscana, Verdello, Grechetto, Drupeggio
Colorebianco paglierino anche dorato
Profumobouquet intenso di fiori e frutti, fresco, gradevole
Saporefruttato, secco o anche abboccato, leggero retrogusto amarognolo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTerni,Viterbo (in parte)

Vino bianco «Spumante Trento Classico»

VitignoChardonnay, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio
Colorepaglierino chiaro, brillante cristallino
Profumosottile e delicato, spuma fine e persistente
Saporenetto, molto fine, fruttato, elegante e seducente
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Trebbiano Di Romagna»

VitignoTrebbiano di Romagna
Colorepaglierino più o meno accentuato
Profumovinoso, delicato e gradevole
Saporeasciutto, armonico, sapido, stoffa liscia
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceForlì, Ravenna,Bologna

Vino bianco «Trentino Muller Thurgau»

VitignoMuller Thurgau esclusivo
Coloregiallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumodelicato, gradevolmente aromatico
Sapore asciutto, fresco, fruttato e armonico
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Trentino Traminer Aromatico»

VitignoTraminer aromatico esclusivo
Coloregiallo paglierino tendente al dorato
Profumoarmonico, intenso, caratteristico
Saporearmonico, fine, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTrento

Vino bianco «Uccellanda»

VitignoChardonnay
Colorepaglierino dorato con riflessi verdognoli
Profumoelegante e delicato di sottobosco
Saporesecco e aristocratico, persistente
Temperatura10 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBrescia

Vino bianco «Valcalepio Bianco»

VitignoPinot bianco, Pinot grigio
Coloregiallo paglierino limpido
Profumocaratteristico, tendente al fruttato
Saporearmonico, gradevolmente ammandorlato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBergamo

Vino bianco «Valle Isarco Traminer»

VitignoTraminer aromatico esclusivo
Coloregiallo paglierino tendente al dorato
Profumoaromatico, intenso, caratteristico
Saporearomatico, fine, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Arneis»

VitignoArneis
Colorebianco paglierino brillante
Profumoelegante , bouquet fiorito e lievemente fruttato
Saporesecco, suadente, aristocratico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCuneo

Vino bianco «Alto Adige Chardonnay»

VitignoChardonnay
Coloregiallo verdognolo
Profumodelicato, caratteristico, fruttato
Saporesapido, asciutto, pieno, caratteristico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Bianco Di Pitigliano»

VitignoTrebbiano toscano, Greco, Malvasia
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumodelicato, vinoso
Saporeasciutto, sapido, acidità equilibrata
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceGrosseto

Vino bianco «Carso Malvasia»

VitignoMalvasia istriana
Coloregiallo paglierino chiaro
Profumodelicato, aromatico, caratteristico
Saporeasciutto, sapido e fresco
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceTrieste, Gorizia

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro- C. Med-pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Colorepaglierino vivace
Profumodelicato, etereo, caratteristico
Saporeasciutto, gradevolmente amarognolo, vellutato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBologna

Vino bianco «Colli Euganei Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco esclusivo
Colorebianco paglierino con riflessi verdolini
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporesecco, vellutato, di buon corpo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvincePadova

Vino bianco «Colli Martani Grechetto Di Todi»

VitignoGrechetto
Coloregiallo paglierino
Profumoleggermente vinoso, delicato
Saporesecco o leggermente abboccato, vellutato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvincePerugia

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Colorepaglierino, con riflessi verdolini
Profumodelicato, caratteristico di mandorla
Saporeasciutto, morbido, scorrevole
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Riesling Renano»

VitignoRiesling Renano
Colorepaglierino, tendente al verdognolo
Profumofine, intenso, delicato
Saporesecco, piacevolmente acidulo, stoffa frusciante
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Piacentini Sauvignon»

VitignoSauvignon
Colorepaglierino, anche intenso
Profumoricorda i fiori di campo
Saporeasciutto, armonico, talvolta vivace e frizzante
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePiacenza

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco esclusivo
Coloregiallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumofine, persistente, muschiato
Saporemorbido, distinto, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceGorizia

Vino rosso «Martina O Martina Franca»

VitignoVerdeca, Bianco d'Alessano
Coloreverdolino o paglierino
Profumovinoso, delicato, gradevole
Saporeasciutto, delicato, aristocratico
Temperatura8 - 12°C 6 - 18°C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceTaranto, Brindisi, Bari

Vino rosso «Arborea Rosso O Rosato»

VitignoSangiovese
Colorerosso rubino o dorato
Profumovinoso delicato, persistente
SaporeAsciutto, fresco, con notazione aromatica
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11
ProvinceOristano

Vino rosso «Alto Adige Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino
Profumocaratteristico, gradevole
Saporeasciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura8 - 10 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe