Vini da abbinare a Paste ✅

Vini suggeriti per paste

Vino bianco «Cori Bianco»

VitignoMalvasia di Candia, Bellone, Trebbiano
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporedelicato, morbido, armonico; può essere secco oppure amabile
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceLatina

Vino bianco «Elba Bianco»

VitignoTrebbiano
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, ricorda i fiori di campo
Saporeasciutto, fresco, armonico
Temperatura8 - 10 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceLivorno

Vino bianco «Alto Adige Spumante»

VitignoPinot bianco, Pinot nero, Chardonnay, Pinot grigio
Coloregiallo paglierino
Profumocaratteristico fruttato
Saporesapido, caratteristico
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Fiano Di Avellino»

VitignoFiano
Colore giallo paglierino
Profumobouquet fiorito, elegante, continuo
Saporesecco, armonico, molto fine e distinto
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceAvellino

Vino bianco «Franciacorta Spumante»

VitignoPinot bianco, Chardonnay
Colorepaglierino più o meno carico, con riflessi verdolini
Profumocaratteristico dei lieviti e anche fruttato
Saporesapido, fresco, fine ed armonico
Temperatura6 - 8 C 8 - 10 C il rosato spumante
Gradazione alcoolica11.5
Province Brescia

Vino bianco «Frascati»

VitignoMalvasia bianca, Candia, Malvasia del lazio, greco, Trebbiano Toscano
Colore giallo paglierino
Profumovinoso, delicato, gradevole
Saporesapido, morbido, vellutato nei tipi secco e amabile o dolce nel tipo cannellino
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceRoma

Vino bianco «Gavi O Cortese Di Gavi»

VitignoCortese esclusivo
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumo bouquet aristocratico, lievemente fruttato
Saporeasciutto, gradevole, fresco e armonico
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 il tipo spumante.
ProvinceAlessandria

Vino bianco «Grave Del Friuli Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, fiorito e fruttato
Saporeasciutto, sapido, stoffa carezzevole
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Traminer Aromatico»

Vitigno Traminer aromatico
Colorepaglierino dorato
Profumointenso, caratteristico del vitigno
Saporeasciutto, morbido, vellutato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Verduzzo Friulano»

VitignoVerduzzo friulano
Coloregiallo dorato
Profumointenso, ammandorlato
Sapore asciutto, pieno, stoffa morbida ma sostenuta
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone, Udine

Vino bianco «Ischia Bianco»

VitignoForastera, Biancoletta
Colorepaglierino tendente al dorato
Profumovinoso, delicato e gradevole
Saporeasciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvinceNapoli

Vino bianco «Isonzo Sauvignon»

VitignoSauvignon esclusivo
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, seducente, fiorito
Saporeasciutto, sapido e fruttato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGorizia

Vino bianco «Isonzo Verduzzo Friulano»

VitignoVerduzzo friulano
Coloregiallo dorato
Profumovinoso, caratteristico di fruttato
Saporeasciutto, fruttato, morbido
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceGorizia

Vino bianco «Latisana Tocai Friulano»

VitignoTocai friulano
Colorepaglierino dorato
Profumovinoso, armonico, suadente
Saporeasciutto, pieno, retrogusto amarognolo
Temperatura18 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino bianco «Aprilia Trebbiano»

VitignoTrebbiano
Coloregiallo paglierino vivace
Profumofresco, delicato, vinoso
Saporeasciutto, caratteristico, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceLatina

Vino bianco «Lessini Durello»

VitignoDurello, Guarganega, Trebbiano di soave, Pinot bianco, Pinot nero, Chardonnay
Coloregiallo paglierino più o meno carico
Profumovinoso, caratteristico fruttato
Saporeasciutto, acidulo, di giusta corposità
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10 11 il superiore e lo spumante.
Province Vicenza

Vino bianco «Leverano Bianco»

VitignoMalvasia, Bombino, Trebbiano
Colorepaglierino vivace
Profumogradevole, vinoso, delicato
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceLecce

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Verduzzo»

VitignoVerduzzo
Colore paglierino accentuato, anche dorato
Profumo caratteristico, vinoso, persistente
Saporeasciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Premaggiore Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Coloregiallo paglierino
Profumofine, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lizzano Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Chardonnay, Pinot bianco
Colorepaglierino scarico
Profumodelicatamente fruttato
Saporeasciutto, fresco, armonico
Temperatura8 - 10 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10
ProvinceTaranto

Vino bianco «Malvasia Delle Lipari»

VitignoMalvasia delle Lipari
Coloregiallo oro o ambrato
Profumoaromatico, soave, persistente
Saporeamabile o dolce delicato, morbido, aromatico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11,5 18 il passito 20 il liquoroso.
ProvinceMessina

Vino bianco «Marino»

VitignoMalvasia bianca, Malvasia del Lazio, Trebbiano Toscano
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso delicato, di fiori e frutti
Saporesecco o anche un po' amabile, fruttato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceRoma

Vino bianco «Melissa Bianco»

VitignoGreco, Trebbiano, Malvasia
Coloregiallo paglierino vivace
Profumodelicato, fiorito e fruttato
Saporesecco, armonico, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12.5
ProvinceCatanzaro

Vino bianco «Montello E Colli Asolani Prosecco»

VitignoProsecco
Coloregiallo paglierino tendente al dorato
Profumovinoso, fruttato, caratteristico
Saporesecco o anche amabile, fruttato di stoffa carezzevole
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 lo spumante.
ProvinceTreviso

Vino bianco «Aquileia Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, caratteristico, fiorito
Saporeasciutto, pieno, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino bianco «Montuni Del Reno»

VitignoMontù
Coloregiallo paglierino
Profumo gradevole, caratteristico
Saporeasciutto o amabile, fresco e sapido, anche frizzante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceBologna, Modena

Vino bianco «Moscatello Di Montalcino»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo paglierino dorato
Profumoaroma di moscato, tipico
Saporedolce, aromatico, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10,5 19 il liquoroso.
ProvinceSiena

Vino bianco «Moscato Di Cagliari»

VitignoMoscato bianco esclusivo
Coloregiallo dorato vivace
Profumointenso, tipico del vitigno
Saporedolce, vellutato, pieno
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica15 17,5 il liquoroso.
ProvinceCagliari, Oristano

Vino bianco «Moscato Di Noto»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo dorato o ambrato
Profumodelicato, fragrante, aromatico
Saporearomatico, caratteristico, pieno e vellutato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11,5 13 lo spumante 22 il liquoroso.
ProvinceSiracusa

Vino bianco «Moscato Di Pantelleria»

VitignoZibibbo
Coloregiallo dorato o ambrato
Profumofragrante, aromatico, tipico del vitigno
Saporedolce, aromatico, caratteristico
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica12,5 17,5 il naturalmente dolce.
ProvinceTrapani

Vino bianco «Moscato Di Sardegna»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo dorato
Profumointenso, caratteristico del vitigno
Saporedolce, vellutato, uvaceo
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11.5
Provincetutta la Sardegna

Vino bianco «Moscato Di Siracusa»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo dorato brillante
Profumo aromatico, caratteristico, fragrante
Saporedolce, vellutato, gradevolissimo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica16.5
ProvinceSiracusa

Vino bianco «Moscato Di Sorso - Sennori O Di Sorso O Di Sennori»

VitignoMoscato bianco esclusivo
Coloregiallo dorato vivace
Profumointenso, caratteristico del vitigno
Saporedolce, pieno, vellutato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica15 19 il liquoroso.
ProvinceSassari

Vino bianco «Moscato Di Trani»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo dorato
Profumointenso, caratteristico del vitigno
Saporedolce, vellutato, pieno e armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica 15 18 il liquoroso.
ProvinceBari, Foggia

Vino bianco «Nasco Di Cagliari»

VitignoNasco esclusivo
Coloregiallino dorato
Profumoaromatico tipico dell'uva, fiorito e fruttato
Saporenaturalmente dolce oppure secco, caldo e vellutato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica14,5 17,5 il liquoroso.
ProvinceCagliari

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Cortese»

VitignoCortese esclusivo
Colorepaglierino più o meno carico
Profumocaratteristico di fiore e frutti vari
Saporesecco, morbido e fresco
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Nero Spumante»

VitignoPinot nero
Colorepaglierino verdognolo
Profumofresco, sottile ammandorlato
Saporesecco, fresco, fine e sapido
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino bianco «Orvieto»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia toscana, Verdello, Grechetto, Drupeggio
Colorebianco paglierino anche dorato
Profumobouquet intenso di fiori e frutti, fresco, gradevole
Saporefruttato, secco o anche abboccato, leggero retrogusto amarognolo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTerni,Viterbo (in parte)

Vino bianco «Parrina Bianco»

VitignoTrebbiano, Ansonica, Malvasia del Chianti
Coloregiallo paglierino più o meno accentuato
Profumovinoso, fine persistente
Sapore 
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceGrosseto

Vino bianco «Pentro Di Isernia Bianco»

VitignoTrebbiano, Bombino
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumodelicato, caratteristico
Saporefresco, armonico, stoffa elegante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceIsernia

Vino bianco «Prosecco Di Conegliano Valdobbiadene»

VitignoProsecco
Coloregiallo paglierino più o meno accentuato
Profumodelicatamente vinoso, caratteristico fruttato
Saporesecco o anche leggermente amabile, naturalmente frizzante
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 lo spumante.
ProvinceTreviso

Vino bianco «Prosecco Di Conegliano Valdobbiadene Superiore»

VitignoProsecco
Coloregiallo paglierino brillante
Profumo gradevole, fruttato, persistente
Sapore delicato, gradevolmente fruttato, caratteristico
Temperatura8 - 12 C 6 - 9 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 lo spumante.
ProvinceTreviso

Vino bianco «Reciotto Di Gambellara»

VitignoGarganega, Trebbiano
Coloregiallo dorato
Profumointenso, armonico, fruttato
Saporearmonico, amabile o dolce
Temperatura10 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica12
ProvinceVicenza

Vino bianco «Solopaca Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia
Coloregiallo paglierino anche dorato
Profumodelicato, gradevole, di buona persistenza
Saporeasciutto, stoffa elegante, armonica
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBenevento

Vino bianco «Spumante Trento Classico»

VitignoChardonnay, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio
Colorepaglierino chiaro, brillante cristallino
Profumosottile e delicato, spuma fine e persistente
Saporenetto, molto fine, fruttato, elegante e seducente
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Alcamo O Bianco Alcamo»

VitignoCatarratto bianco, Catarratto comune, Catarratto lucido
Coloregiallo paglierino dorato
Profumofragrante, delicato e gradevole
Saporesecco, sapido, fresco e fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTrapani, Palermo

Vino bianco «Terlano»

VitignoPinot grigio, Riesling Italico, Riesling Renano, Sauvignon, Sylvaner
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, stoffa, elegante
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Terlano Sylvaner»

VitignoSylvaner
Coloregiallo paglierino tendente al verdolino
Profumodelicato, gradevole caratteristico
Saporeasciutto, di buon corpo, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Torcolato Di Breganze»

VitignoVespaiolo, Garganega, Tocai
Coloregiallo dorato cristallino
Profumobouquet caratteristico, molto fiorito
Saporepieno, aristocratico, di morbida dolcezza
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica14 - 16
ProvinceVicenza

Vino bianco «Aquileia Traminer»

VitignoTraminer aromatico
Coloregiallo paglierino, intenso
Profumoaroma specifico, tipico del vitigno
Saporearomatico, pieno, robusto
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino bianco «Trebbiano D'abruzzo»

VitignoTrebbiano
Coloregiallo paglierino, anche dorato
Profumovinoso, gradevole, di fiori di campo
Saporeasciutto, armonico, stoffa scorrevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceChieti, L'Aquila, Pescara, Teramo

Vino bianco «Trebbiano Di Romagna»

VitignoTrebbiano di Romagna
Colorepaglierino più o meno accentuato
Profumovinoso, delicato e gradevole
Saporeasciutto, armonico, sapido, stoffa liscia
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceForlì, Ravenna,Bologna

Vino bianco «Trentino Bianco»

VitignoChardonnay, Pinot bianco
Coloregiallo paglierino
Profumogradevole, fine
Saporeasciutto, armonico, caratteristico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Trentino Moscato Giallo»

VitignoMoscato giallo esclusivo
Coloregiallo paglierino, talvolta dorato
Profumoaromatico, caratteristico
Saporedelicato di moscato, dolce, alcolico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTrento

Vino bianco «Trentino Traminer Aromatico»

VitignoTraminer aromatico esclusivo
Coloregiallo paglierino tendente al dorato
Profumoarmonico, intenso, caratteristico
Saporearmonico, fine, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTrento

Vino bianco «Val D'arbia»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, fine fruttato
Saporeasciutto, fresco, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 17 il Vin Santo.
ProvinceSiena

Vino bianco «Valdadige Bianco»

VitignoPinot bianco, Pinot grigio, Riesling Italico, Muller Thurgau, Chardonnay, Bianchetta trevigiana, Nosiola, Vernaccia
Colorepaglierino vivace
Profumovinoso, caratteristico
Saporefresco, armonico, giustamente acido
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceVerona, Trento, Bolzano

Vino bianco «Valdadige Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo paglierino talvolta ramato
Profumogradevole caratteristico
Saporearmonico, pieno gradevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceVerona, Trento, Bolzano

Vino bianco «Arborea Trebbiano»

VitignoTrebbiano
Coloregiallo paglierino
Profumofine, sa di fiori di campo
Saporesecco o amabile, fresco, stoffa elegante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceOristano

Vino bianco «Valle D'aosta Chambave Moscato»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo paglierino con riflessi dorati
Profumofine, intenso, muschiato
Saporecaratteristico, fruttato tra il secco e l'amabile
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 13 il passito.
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle D'aosta Nus Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo ambrato con riflessi dorati
Profumocaratteristico, gradevole e persistente
Saporesecco, gradevole ben equilibrato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12 16,5 il passito.
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle Isarco Traminer»

VitignoTraminer aromatico esclusivo
Coloregiallo paglierino tendente al dorato
Profumoaromatico, intenso, caratteristico
Saporearomatico, fine, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Asti Spumante»

VitignoMoscato bianco
Colorepaglierino o giallo dorato tenue
ProfumoDelicatamente uvaceo,caratteristico aroma di moscato
SaporeDolce e "franco" con trama soave, tipico del Moscato
Temperatura6 - 9 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceAsti, Cuneo, Alessandria

Vino bianco «Bianco Capena»

VitignoMalvasia, Trebbiano
Coloregiallo paglierino, anche dorato
Profumoaromatico, caratteristico, gradevole
Saporeasciutto o leggermente abboccato, morbido, scorrevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceRoma

Vino bianco «Bianco Dei Colli Maceratesi»

VitignoTrebbiano toscano, Maceratino, Malvasia Toscana, Verdicchio
Coloregiallo paglierino più o meno accentuato
Profumofresco, delicato, caratteristico
Saporeasciutto e armonico, ammandorlato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceMacerata, Ancona

Vino bianco «Bianco Della Valdinievole»

VitignoTrebbiano, Malvasia, Vermentino, Cannaiolo
Colorepaglierino tendente al giallo
Profumogradevole, delicato, caratteristico
Saporesecco, vivace, armonico Semisecco o dolce il Vin Santo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 12,5 il Vin Santo.
ProvincePistoia

Vino bianco «Bianco Delle Colline Lucchesi»

VitignoTrebbiano, Greco, Vermentino, Malvasia del Chianti
Colorepaglierino più o meno vivace
Profumodelicato, caratteristico
Saporeasciutto, delicato, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceLucca

Vino bianco «Bianco Di Custoza»

VitignoTrebbiano toscano, Garganega, Tocai
Coloregiallo paglierino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico
Saporesecco, morbido, ammandorlato
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVerona

Vino bianco «Bianco Di Scandiano»

VitignoSauvignon, Pinot bianco, Alionza
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, fiorito, persistente
Saporeasciutto, fresco, invitante
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 lo spumante.
ProvinceReggio Emilia

Vino bianco «Bianco Pisano Di San Torpe'»

VitignoTrebbiano, Malvasia, Vermentino
Colorepaglierino più o meno accentuato
Profumovinoso, vivace, caratteristico
Saporesecco, armonico, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 17 il Vin Santo.
ProvincePisa

Vino bianco «Biferbo Bianco»

VitignoTrebbiano, Malvasia, Bombino
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumoaromatico, delicato, gradevole
Saporeasciutto, fresco, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceCampobasso

Vino bianco «Bolgheri Bianco»

VitignoTrebbiano,Vermentino
Colorepaglierino tenue
Profumofine, armonico, delicato
Saporesecco, sapido, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceLivorno

Vino bianco «Bosco Eliceo Bianco»

VitignoTrebbiano romagnolo, Sauvignon, Malvasia bianca
Colorepaglierino chiaro
Profumodelicato, gradevole
Saporesecco, fresco, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceFerrara

Vino bianco «Bosco Eliceo Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, quasi aromatico
Saporesecco, vellutato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceFerrara

Vino bianco «Alto Adige Moscato»

VitignoMoscato giallo
Coloregiallo paglierino
Profumoaromatico, caratteristico
Saporedolce, aromatico, gradevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Caluso Passito»

Vitignoerbaluce
ColoreGiallo ambrato più o meno intenso
Profumodelicato, etereo
SaporeDolce armonico, pieno e vellutato
Temperatura15 - 16 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTorino,Vercelli

Vino bianco «Candia Dei Colli Apuani»

VitignoVermentino, Albarola, Trebbiano
Colore giallo paglierino
Profumo intenso, vinoso, caratteristico
Saporesecco, pieno, armonico, anche leggermente amabile
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceMassa Carrara

Vino bianco «Capriano Del Colle Trebbiano»

VitignoTrebbiano
Colorepaglierino vivace
Profumogradevole, delicato
Saporeasciutto, sapido e armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBrescia

Vino bianco «Castel Del Monte Bianco»

VitignoPampanuto
Colorebianco paglierino lucido
Profumogradevole, vinoso, delicato
Saporeasciutto, fresco, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBari

Vino bianco «Cerveteri Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, romagnolo giallo, Malvasia di Candia, Malvasia del Lazio
Coloregiallo paglierino di varia intensità
Profumovinoso, gradevole e delicato
Saporeasciutto o leggermente abboccato, armonico e sapido
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceRoma,Viterbo

Vino bianco «Cinque Terre Sciacchetra»

VitignoBosco, Albarola, Vermentino
Coloregiallo dorato o ambrato
Profumobouquet intenso, di fiori e frutta
Saporedolce o amabile, pastoso pieno
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica19
ProvinceLa Spezia

Vino bianco «Colli Albani»

VitignoMalvasia bianca, Trebbiano toscano, Malvasia del Lazio
Coloregiallo paglierino più o meno carico
Profumovinoso, delicato, un po' aromatico
Saporesecco o anche leggermente amabile, morbido e fruttato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceRoma

Vino bianco «Colli Altotiberini Bianco»

VitignoTrebbiano toscano
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso, delicato e caratteristico
Saporeasciutto, gradevole, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvincePerugia

Vino bianco «Colli Berici Garganega»

VitignoGarganega
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso, delicato, caratteristico
Sapore asciutto, piacevolmente amarognolo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceVicenza

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c. Medioevali Bianco»

VitignoAlbana, Trebbiano
Coloregiallo dorato
Profumovinoso un po' aromatico
Saporeasciutto, sapido, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBologna

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c.med.-pignoletto»

VitignoPignoletto
Colorepaglierino verdognolo
Profumodelicato, caratteristico, aromatico
Saporeasciutto, caratteristico, armonico, anche un po' amabile a volte
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBologna

Vino bianco «Colli Del Trasimeno Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia del Chianti, Verdicchio, Verdello, Grechetto
Coloregiallo paglierino
Profumofine, distinto, gradevole
Saporeasciutto, armonico, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePerugia

Vino bianco «Colli Di Parma Malvasia Amabile»

VitignoMalvasia di Candia
Coloregiallo paglierino intenso
Profumoaromatico, gradevole, caratteristico
Saporesecco, oppure fruttato, dolce, armonico, naturalmente frizzante
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceParma

Vino bianco «Colli Di Parma Sauvignon»

VitignoSauvignon
Colore giallo paglierino vivace
Profumoaromatico, caratteristico
Saporeasciutto, stoffa morbida ma sostenuta
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceParma

Vino bianco «Colli Euganei Bianco»

VitignoGarganega, Serprina, Tocai e/o Sauvignon
Coloregiallo paglierino più o meno carico
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporesecondo i piatti può essere secco, oppure amabile, frizzante secco o frizzante dolce
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 12 lo spumante secco e il superiore.
ProvincePadova

Vino bianco «Alto Adige Riesling Italico»

VitignoRiesling Italico
Coloregiallo paglierino chiaro, verdolino
Profumocaratteristico, gradevole
Saporesecco, pieno, fresco, gradevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Colli Euganei Moscato»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo dorato, più o meno intenso
Profumointenso, caratteristico di moscato
Saporedolce, intenso, caratteristico
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11,5 lo spumante.
ProvincePadova

Vino bianco «Colli Lanuvini»

VitignoMalvasia bianca, Candia, Trebbiano Toscano
Coloregiallo paglierino
Profumo vinoso, delicato, gradevole
Saporesecco o anche amabile di stoffa armonica
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceRoma

Vino bianco «Colli Martani Trebbiano»

VitignoTrebbiano toscano
Coloregiallo verdolino
Profumovinoso, caratteristico
Saporeasciutto, acidulo, fine
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePerugia

Vino bianco «Colli Morenici Mantovani Del Garda Bianco»

VitignoTrebbiano, Garganega
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, caratteristico muschiato
Saporeasciutto, sapido, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceMantova

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Picolit»

VitignoPicolit
Colorepaglierino dorato più o meno intenso
Profumointenso, di fiori e frutta matura
Saporedolce, armonico, aristocratico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica15
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Ramandolo»

VitignoVerduzzo
Coloregiallo dorato intenso
Profumoaromatico, generoso
Saporeamabile, equilibrato e lungo in bocca
Temperatura10 C
Gradazione alcoolica14
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Verduzzo»

VitignoVerduzzo
Coloregiallo dorato
Profumovinoso, fruttato, caratteristico
Saporeasciutto, oppure amabile, fruttato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Perugini Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colorepaglierino vivace
Profumogradevole, fruttato, persistente
Saporesecco, fresco, scorrevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePerugia

Vino bianco «Colli Piacentini Malvasia»

VitignoMalvasia
Colorepaglierino più o meno carico
Profumocaratteristico, aromatico piacevole
Saporearomatico, secco, talvolta amabile, vivace e frizzante Può essere anche dolce
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10.5
ProvincePiacenza

Vino bianco «Colli Piacentini Monterosso Val D'arda»

VitignoMalvasia di Vandia, Moscato bianco, Trebbiano romagnolo, Ortrugo, Sauvignon
Coloregiallo paglierino o dorato
Profumodelicato, fine, caratteristico
Saporesecco o amabile, vivace o frizzante, anche spumante naturale
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10.5
ProvincePiacenza

Vino bianco «Colli Piacentini Ortrugo»

VitignoOrtrugo
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumodelicato, tendente all'aromatico
Saporeasciutto, con retrogusto amarognolo, vivace e frizzante
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10.5
ProvincePiacenza

Vino bianco «Colli Piacentini Val Nure»

VitignoMalvasia di Candia, Ortrugo, Trebbiano romagnolo
Colore giallo paglierino
Profumoaromatico, gradevole, caratteristico
Saporesecco o tendente all'amabile
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvincePiacenza

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Bianco»

VitignoRibolla gialla, Malvasia, Tocai
Coloregiallo paglierino più o meno intenso
Profumodelicato, caratteristico, persistente
Saporeasciutto, un po' frizzante, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGorizia

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco esclusivo
Coloregiallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumofine, persistente, muschiato
Saporemorbido, distinto, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceGorizia

Vino rosso «Alto Adige Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerubino, con sfumature mattone se invecchiato
Profumoetereo, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, morbido, con retrogusto amarognolo
Temperatura18 - 20 °C 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Dolcetto D'asti»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso tendente al fruttato, persistente
Saporearmonico, asciutto e vellutato
Temperatura16 - 20°C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceAsti

Vino rosso «Dolcetto Delle Langhe Monregalesi»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino brillante
Profumovinoso gradevole
Saporeasciutto, passante, lieve retrogusto amarognolo
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvinceCuneo

Vino rosso «Dolcetto Di Dogliani»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino vivace, tendente al violaceo
Profumouvaceo espanso, gradevole
Saporeasciutto, aromatico, di buon corpo, finale amarognolo
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceCuneo

Vino rosso «Dolcetto D'ovada»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceAlessandria

Vino rosso «Donnici»

VitignoGaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Pecorello
Colorerosso rubino o cerasuolo
Profumodelicato, con sentori fruttati
Saporeasciutto, armonico, stoffa morbida
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCosenza

Vino rosso «Elba Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo Trebbiano, Biancone
Colorerosso rubino chiaro
Profumovinoso, ben equilibrato e persistente
Saporeasciutto, di buon corpo, stoffa elegante
Temperaturatemperatura ambiente 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica12
ProvinceLivorno

Vino rosso «Etna Rosso O Rosato»

VitignoNerello mascalese, Nerello Mantellato
Colorerosso rubino o rosato
Profumosecco, pieno, armonico
Saporesecco, armonico, stoffa elegante ma sostenuta
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceCatania

Vino rosso «Alto Adige Schiava»

VitignoSchiava
Coloreda granato a rubino acceso
Profumodelicato, uvaceo, caratteristico
Saporemorbido, ammandorlato, gradevole
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Franciacorta Rosso»

VitignoCabernet, Barbera, Nebbiolo, Merlot
Colorerosso vivace con riflessi violacei
Profumovinoso da giovane, etereo con un certo invecchiamento
Saporeasciutto, armonico, vinoso, di medio corpo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBrescia

Vino rosso «Freisa Di Chieri»

VitignoFreisa esclusivo
Colorerosso rubino non molto intenso
Profumofine, fiorito e fruttato
Saporeasciutto, morbido, delicato, anche decisamente amabile
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTorino

Vino rosso «Gabiano»

VitignoBarbera, Freisa, Grignolino
Colorerosso rubino tendente al granata
Profumovinoso, gradevole e armonico
Saporeasciutto, armonico, ben equilibrato
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceAlessandria

Vino rosso «Gattinara»

VitignoNebbiolo
Colorerosso granata, tendente all'arancione
Profumofine e armonico, ricorda la viola ed altri fiori di campo
Saporeasciutto, armonico, aristocratico, finale piacevolmente amarognolo
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceVercelli

Vino rosso «Gioa Del Colle Rosso O Rosato»

VitignoPrimitivo Montepulciano, Sangiovese, Negroamaro, Malvasia nera
Colorerosso rubino o rosato rubino
Profumovinoso, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura18°C il rosso 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11 11,5 il rosso.
ProvinceBari

Vino rosso «Gioia Del Colle Aleatico»

VitignoAleatico
Colorerosso granato più o meno intenso
Profumodelicato, aromatico, caratteristico
Saporepieno, dolce, vellutato
Temperatura14 - 16°C
Gradazione alcoolica15 18,5 il liquoroso.
ProvinceBari

Vino rosso «Aprilia Merlot »

VitignoMerlot
Colorerosso granato limpido e vivace
Profumovinoso, gradevole
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceLatina

Vino rosso «Giro' Di Cagliari»

VitignoGiro' esclusivo
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumoaromatico, caratteristico
Saporesecco o amabile, dolce o liquoroso, secondo i tipi
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica14,5, 17,5 il liquoroso.
ProvinceCagliari,Oristano

Vino rosso «Grave Del Friuli Cabernet»

VitignoCabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino
Profumoerbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, corposo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Cabernet Franc»

VitignoCabernet Franc
Colorerosso rubino
Profumoerbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, corposo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Cabernet Sauvignon»

VitignoCabernet Franc
Colorerosso rubino
Profumoerbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, corposo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino vivace
Profumocaratteristico, delicato, vinoso
Saporesecco, erbaceo, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Refosco Dal Peduncolo Rosso»

VitignoRefosco
Colorerosso violaceo
Profumovinoso, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, retrogusto amarognolo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone, Udine

Vino rosso «Grignolino D'asti»

VitignoGrignolino
Colorerosso rubino tenue
Profumogradevole, persistente e delicato, ricorda i fiori di campo
Saporeasciutto, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura15 - 16 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAsti

Vino rosso «Ischia Rosso»

VitignoGuarnaccia, Per'e Palummo
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumoetereo, fine, persistente
Saporesecco, fresco, di medio corpo, giustamente tannico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceNapoli

Vino rosso «Aquileia Cabernet»

VitignoCabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumoerbaceo, gradevole, intenso
Saporecaratteristico, gradevole, morbido
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino rosso «Isonzo Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino
Profumoerbaceo, fine, gradevole
Saporepieno, sapido, asciutto
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceGorizia

Vino rosso «Lacrima Di Morro»

VitignoLacrima, Montepulciano, Verdicchio
Colorerosso rubino carico
Profumo
Saporegradevole, di stoffa vellutata, armonico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAncona

Vino rosso «Lambrusco Di Sorbara»

VitignoLambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino
Colorerosso rubino chiaro
Profumogradevole, di violetta
Saporeasciutto, frizzante, stoffa scorrevole e armonica
Temperatura16°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceModena

Vino rosso «Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro»

VitignoLambrusco Grasparossa
Colorerosso rubino con orli violacei
Profumovinoso, ricorda anche la viola
Saporeasciutto o anche leggermente amabile, di giusta acidità
Temperatura16°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceModena

Vino rosso «Lambrusco Mantovano»

VitignoLambrusco, Viadanese Maestri, Marani, Salamino, Ancellotta, Fortana
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumovinoso, ricorda la viola
Saporesapido, fresco, armonico, asciutto o amabile
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceMantova

Vino rosso «Lambrusco Reggiano»

VitignoLambruschi: Marani, Salamini, Montericco, Maestri
Colorerubino vivace o anche rosato carico
Profumogradevole, caratteristico, di viola di campo
Saporeasciutto o anche amabile, fresco, di corpo sapido e frizzante
Temperatura16°C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceReggio Emilia

Vino rosso «Lambrusco Salamino Di Santa Croce»

VitignoLambrusco Salamino
Colorerosso rubino di varia intensità
Profumovinoso, intenso, fruttato
Saporegradevole, di buon corpo, sapido e frizzante
Temperatura16°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceModena

Vino rosso «Aquileia Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, erbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceUdine

Vino rosso «Lamezia»

VitignoNerello mascalese, Cappuccio, Gaglioppo, Greco nero
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, stoffa sostenuta
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCatanzaro

Vino rosso «Latisana Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno chiaro
Profumovinoso, fine, caratteristico
Saporeasciutto, di stoffa snella, armonico
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino rosso «Leverano Rosso»

VitignoNegroamaro, Malvasia , Sangiovese, Montepulciano
Colorerosso rubino
Profumovinoso, caratteristico, gradevole
Saporeasciutto, armonico, con retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceLecce

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, erbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, sapido, lievemente tannico
Temperatura18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Refosco Dal Peduncolo Rosso»

VitignoRefosco dal peduncolo rosso
Colorerosso vivace intenso
Profumovinoso, gradevole e persistente
Saporeasciutto, pieno, retrogusto amarognolo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Aquileia Refosco »

VitignoRefosco dal peduncolo rosso
Colorerosso violaceo
Profumovinoso, delicato
Saporeasciutto, pieno, amarognolo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceUdine

Vino rosso «Lizzano Malvasia Nera»

VitignoMalvasia nera, Negroamaro, Montepulciano, Sangiovese, Bombino nero
Colorerosso intenso
Profumoaroma caratteristico
Saporevellutato leggermente aromatico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceTaranto

Vino rosso «Lizzano Negroamaro Rosso E Rosato»

VitignoNegroamaro, Montepulciano, Sangiovese, Bombino nero
Coloredal rubino al granata oppure rosato
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, armonico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceTaranto

Vino rosso «Lizzano Rosso O Rosato»

VitignoNegroamaro, Montepulciano, Sangiovese, Bombino nero
Coloredal rubino al granata oppure rosato
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, armonico
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato 10°C lo spumante rosato
Gradazione alcoolica11
ProvinceTaranto

Vino bianco «Locorotondo»

VitignoVerdeca, Bianco d'Alessano
Coloreverdolino o paglierino
Profumodelicato, caratteristico, gradevole
Saporeasciutto, delicato, aristocratico
Temperatura8 - 12°C 6 - 8°C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceBari, Brindisi

Vino rosso «Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco»

VitignoMalvasia di Schierano
Colorerosso cerasuolo, limpido e brillante
Profumocaratteristico, fragrante, rosaceo
Saporedolce, armonico, aromatico
Temperatura12 - 15 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 lo spumante.
ProvinceAsti

Vino rosso «Mandrolisai»

VitignoBovalem Cannonau, Monica
Colorerosso rubino molto vivace
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, sapido, pieno
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceNuoro Oristano

Vino rosso «Martina O Martina Franca»

VitignoVerdeca, Bianco d'Alessano
Coloreverdolino o paglierino
Profumovinoso, delicato, gradevole
Saporeasciutto, delicato, aristocratico
Temperatura8 - 12°C 6 - 18°C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceTaranto, Brindisi, Bari

Vino rosso «Matiano Rosso O Dorato»

VitignoNegroamaro
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso, delicato, armonico
Saporeasciutto, armonico, pieno, soddisfacente
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceLecce

Vino rosso «Melissa Rosso»

VitignoGaglioppo, Greco, Trebbiano, Malvasia
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, sapido, corpo elegante
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12,5 13 il superiore.
ProvinceCatanzaro

Vino rosso «Arborea Rosso O Rosato»

VitignoSangiovese
Colorerosso rubino o dorato
Profumovinoso delicato, persistente
SaporeAsciutto, fresco, con notazione aromatica
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11
ProvinceOristano

Vino rosso «Monica Di Cagliari»

Vitignoesclusivo Monica
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumoaromatico, caratteristico
Saporedal secco all'amabile e liquoroso
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica14,5, 17,5 il liquoroso.
ProvinceCagliari

Vino rosso «Montecarlo Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo nero, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia nera, Syrak
Colorerosso rubino chiaro
Profumovinoso, armonico e delicato
Saporeasciutto, sapido, vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceLucca

Vino rosso «Montefalco Rosso»

VitignoSangiovese, Trebbiano Toscano, Sagrantino, altri locali
Colorerosso rubino
Profumodelicato, vinoso, di buona persistenza
Saporeasciutto, corposo, vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePerugia

Vino rosso «Montefalco Sagrantino»

VitignoSagrantino
Colorerosso rubino violaceo
Profumoampiamente vinoso, gradevolissimo e persistente
Saporemolto gradevole, pieno, robusto, asciutto
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12,5 - 14 il passito.
ProvincePerugia

Vino rosso «Montello E Colli Asolani Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumovinoso, leggermente erbaceo, persistente
Saporeasciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceTreviso

Vino rosso «Montepulciano D'abruzzo»

VitignoMontepulciano
Colorerosso rubino o ciliegia chiaro per il Cerasuolo
Profumovinoso, gradevole, delicato
Saporeasciutto, sapido, giustamente tannico
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il Cerasuolo
Gradazione alcoolica12
ProvinceChieti, L'Aquila, Pescara, Teramo

Vino rosso «Montescudaio Rosso»

VitignoSangiovese, Trebbiano, Malvasia
Colorerosso rubino chiaro
Profumovinoso, tendente al fruttato
Saporeasciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePisa

Vino rosso «Barbaresco»

VitignoNebbiolo
Colorerosso rubino brillante
ProfumoDelicato di viola mammola
SaporeAsciutto armonico, austero
Temperatura20 - 22 °C stappare la bottiglia almeno 2 ore prima di berla
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceCuneo

Vino rosso «Nardo' Rosso O Rosato»

VitignoNegroamaro, Malvasia nera, Montepulciano
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso, intenso, caratteristico
Saporearmonico, vellutato, giustamente tannico
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il riserva.
ProvinceLecce

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Rosso»

VitignoBarbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta
Colorerubino più o meno intenso
Profumovinoso accentuato
Saporepieno, generoso, un po' tannico
Temperatura18 °C 13 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePavia

Vino rosso «Orta Nova Rosso O Rosato»

VitignoSangiovese, Montepulciano, Uva di Troia
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso, gradevole
Saporerosso rubino o rosato limpido
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceFoggia

Vino rosso «Ostuni Ottavianello»

VitignoOttavianello
Colorecerasuolo, rubino tenue
Profumovinoso, delicatamente, fruttato
Saporeasciutto, armonico, rotondo
Temperatura15 - 16°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBrindisi

Vino rosso «Parrina Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo, Montepulciano
Colorerosso rubino
Profumodelicato, gradevole
Saporeasciutto, armonico, vellutato
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 11 il rosato 12,5 il riserva.
ProvinceGrosseto

Vino rosso «Pentro Di Isernia Rosso O Rosato»

VitignoMontepulciano, Sangiovese
Colorerosso rubino o rosato
Profumogradevole, delicato
Saporeasciutto, armonico, equilibratamente tannico
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11
ProvinceIsernia

Vino rosso «Piave Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, erbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, sapido, stoffa scorrevole, elegante
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11 12 il vecchio.
ProvinceTreviso, Venezia

Vino rosso «Pollino»

VitignoGaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Guarnaccia bianca
Colorerosso rubino o cerasuolo
Profumovino, intenso, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, armonico e vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12 12,5 il superiore.
ProvinceCosenza

Vino rosso «Riviera Del Garda Bresciano»

VitignoGroppello, Sangiovese, Barbera, Marzemino
Colorerosso rubino e rosato chiaro
Profumocaratteristico, vinoso, delicato
Saporeasciutto, sapido, retrogusto piacevolmente
Temperatura12 °C il bianco, 18 °C il rosso, 12 - 14 °C il chiaretto, 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 il rosso 11,5 il chiaretto 12 il superiore.
ProvinceBrescia

Vino rosso «Riviera Di Ponente Ormeasco»

VitignoDolcetto
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, gradevole caratteristico
Saporeasciutto, gradevole, retrogusto amarognolo
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGenova, Savona, Imperia

Vino rosso «Riviera Ligure Di Ponente Rossese»

VitignoRossese
Colorerosso rubino chiaro
Profumodelicato, vinoso caratteristico
Saporeasciutto, armonico, con retrogusto amarognolo
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGenova, Savona, Imperia

Vino rosso «Roero»

VitignoNebbiolo, Arneis
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumodelicato, fragrante, fruttato
Saporesecco, di buon corpo, vellutato e armonico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceCuneo

Vino rosso «Aleatico Di Gradoli»

Vitignoesclusivo Aleatico
Colorerosso granato chiaro
Profumovinoso, molto aromatico, distinto
Saporefruttato, morbido e vellutato, piacevolmente dolce
Temperatura10 - 12°C
Gradazione alcoolica12 17 il liquoroso.
ProvinceViterbo

Vino rosso «Barbera Del Monferrato»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino vivace, più o meno intenso
Profumovinoso continuo
SaporeAsciutto, di medio corpo vivace
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12 12,5 il superiore.
ProvinceAlessandria, Asti

Vino rosso «Rosso Canosa O Canusium»

VitignoUva di Troia, Montepulciano, Sangiovese
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, sapido, di buon corpo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12 13 il riserva.
ProvinceBari

Vino rosso «Rosso Delle Colline Lucchesi»

VitignoSangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino, Trebbiano, Vermentino, Malvasia
Colorerosso rubino brillante
Profumogradevole, caratteristico
Saporeasciutto, armonico, morbido
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceLucca

Vino rosso «Rosso Di Cerignola»

VitignoUva di Troia, Negroamaro
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, etereo, gradevole
Saporeasciutto, sapido di buon corpo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12 13 il riserva.
ProvinceFoggia

Vino rosso «Rosso Di Montalcino»

VitignoSangiovese grosso, Brunello di Montalcino
Colorerosso rubino intenso
Profumocaratteristico, intenso
Saporeasciutto, generoso, un po' tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSiena

Vino rosso «Rosso Di Montepulciano»

VitignoSangiovese, Canaiolo
Colorerubino vivace
Profumocaratteristico, intenso, ricorda la mammola
Saporeasciutto, armonico, leggermente tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceSiena

Vino rosso «Rosso Piceno»

VitignoSangiovese, Montepulciano
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, gradevole e armonico
Saporesapido, armonico, asciutto
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceMacerata, Ancona, Ascoli Piceno

Vino rosso «Rubino Di Cantavenna»

VitignoBarbera, Grignolino, Freisa
Colorerosso rubino chiaro, con riflessi granata
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, pieno
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11, 5
ProvinceAlessandria

Vino rosso «Ruche' Di Castagnole Monferrato»

VitignoRuchè
Colorerosso rubino non molto carico
Profumointenso, persistente, aromatico
Saporesecco o amabile, armonico, un po' tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceAsti

Vino rosso «Barolo»

VitignoNebbiolo
Colorerosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
ProfumoDelicato di viola mammola
SaporeAsciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica13
ProvinceCuneo

Vino rosso «San Colombano»

VitignoCroatina, Barbera, Uva Rara
Colorerosso rubino limpido e vivace
Profumovinoso, caratteristico, persistente
Saporeasciutto, sapido, di corpo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceMilano

Vino rosso «San Severo Rosso O Rosato»

VitignoMontepulciano d'Abruzzo, Sangiovese
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, di corpo armonico e sapido
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceFoggia

Vino rosso «Sangiovese Dei Colli Pesaresi»

VitignoSangiovese
Colorerosso granato non troppo carico
Profumovinoso, delicato, caratteristico
Saporeasciutto, armonico, stoffa morbida
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePesaro,Urbino

Vino rosso «Sangiovese Di Romagna»

VitignoSangiovese
Colorerosso rubino, con orli violacei
Profumovinoso, delicato, ricorda la viola
Saporeasciutto, armonico, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceForlì, Ravenna,Bologna

Vino rosso «Barolo»

VitignoNebbiolo
Colorerosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
ProfumoDelicato di viola mammola
SaporeAsciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica13
ProvinceCuneo

Vino rosso «Sant'anna Di Isola Di Capo Rizzuto»

VitignoGaglioppo, Nocera, Nerello, Malvasia, Greco
Colorerosso rubino o cerasuolo
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, rotondo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCatanzaro

Vino rosso «Savuto»

VitignoGaglioppo, Greco, Nerello, Cappuccio, Magliocco, Canino, Sangiovese
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumovinoso, gradevole, continuo
Saporepieno, asciutto, vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12 12,5 il superiore.
ProvinceCosenza, Catanzaro

Vino rosso «Sizzano»

VitignoNebbiolo, Vespolina a Bonarda
Colorerosso rubino con riflessi granata
Profumofine e gradevole di violetta
Saporeasciutto, armonico sapido
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceNovara

Vino rosso «Solopaca Rosso»

VitignoSangiovese, Per'e Palummo, Aglianico
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, intenso, caratteristico
Saporeasciutto, armonico, vellutato
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBenevento

Vino rosso «Sorni Rosso»

VitignoSchiava, Teroldego, Legrein
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, di sottobosco
Saporepieno, armonico, di stoffa consistente
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5 11 il rosso scelto.
ProvinceTrento

Vino rosso «Squinzano Rosso O Rosato»

VitignoNegroamaro
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, intenso, caratteristico
Saporepieno, asciutto, armonico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12,5 13 il riserva.
ProvinceLecce, Brindisi

Vino rosso «Taburno O Aglianico Del Taburno Rosso O Rosato»

VitignoAglianico, Pierdirosso, Sciascinoso, Sangiovese
Colorerosso rubino o rosato
Profumointenso, vinoso, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, un po' tannico, vellutato con l'invecchiamento
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 12 il riserva.
ProvinceBenevento

Vino rosso «Biferno Rosso O Rosato»

VitignoMontepulciano, Aglianico, Trebbiano
Colorerubino più o meno intenso, rosa il rosato
Profumogradevole, fruttato, delicato
Saporeasciutto, armonico, equilibrato
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 13 il riserva.
ProvinceCampobasso

Vino rosso «Trentino Lagrein Scuro O Rosato»

VitignoLagrein esclusivo
Colorerubino (dunkel) rosato chiaro (kretzer)
Profumofruttato, caratteristico
Saporeasciutto, vellutato, gradevolissimo
Temperatura16 - 18 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceTrento

Vino rosso «Trentino Marzemino»

VitignoMarzemino esclusivo
Colorerosso rubino
Profumocaratteristico, vinoso accentuato
Saporeequilibrato, caratteristico, di stoffa morbida ma anche sostenuta
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceTrento

Vino rosso «Trentino Merlot»

VitignoMerlot esclusivo
Colorerosso rubino
Profumocaratteristico, erbaceo, persistente
Saporesecco, pieno, gradevole
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino rosso «Trentino Rosso»

VitignoCabernet, Merlot
Colorerosso rubino intenso
Profumogradevole, etereo, con sentore di rovere
Saporesecco, armonico, leggermente tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceTrento

Vino rosso «Valdadige Rosso»

VitignoSchiava, Lambrusco, merlot, Pinot nero, Lagrein, Teroldego, Negrara
Colorerubino oppure rosato
Profumovinoso gradevole
Saporearmonico, moderatamente acido
Temperatura16 - 18 °C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11 10,5 il rosato e lo Schiava.
ProvinceVerona, Trento,Bolzano

Vino rosso «Valle D'aosta Arnad - Montjovet»

VitignoNebbiolo, Dolcetto, Vien de Nus, Pinot nero, Neyret, Freisa
Colorerosso rubino tendente al granata
Profumofine, caratteristico, ricorda la mandorla
Saporesecco e asciutto
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Chambave Rosso»

VitignoPetit Rouge, Dolcetto,Gamay, Pinot nero, Pinot grigio
Colorerosso intenso, con riflessi violacei
Profumovinoso, ricorda la mandorla
Saporerotondo, vellutato, armonico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Donnas»

VitignoNebbiolo, Freisa, Neyer, Vien de Nus
Colorerosso brillante
Profumofine, caratteristico
Saporemorbido, armonico, ammandorlato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Enfer D'arvier»

VitignoPetit Rouge, Vien de Nus, Neyret, Dolcetto, Pinot nero, Gamay
Colorerosso granata limpido
Profumocaratteristico di rosellina selvatica
Saporeampio, armonico, passante
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Nus Rosso»

VitignoVien de Nus, Petit Rouge, Pinot nero
Colorerosso intenso con riflessi granata
Profumogradevolmente vinoso
Saporesapido, armonico, fruttato
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAosta

Vino rosso «Bosco Eliceo Fortana»

VitignoFortana
Colorerosso rubino, più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole
Saporesecco, amabile, corposo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceFerrara

Vino rosso «Valle D'aosta Rosso O Rosato»

Vitignovedi peculiarità
Colorerosso rubino o rosato
ProfumoVinoso di varia intensità
Saporeasciutto, gradevole vivace
Temperatura12 - 14°C
Gradazione alcoolica9,5
ProvinceAosta

Vino rosso «Valpolicella Classico O Valpantena»

VitignoCorvina veronese, Rondinella, Molinara
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole, delicato
Saporeasciutto o leggermente amabile, di corpo, retrogusto amarognolo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvinceVerona

Vino rosso «Valtellina»

VitignoChiavennasca, Pinot nero, Merlot, Rossola, Pignola Valtellinese, Brugnola
Colorerosso vivace, tendente al granata
Profumosottile, persistente, di viola
Saporeasciutto, pieno, con retrogusto tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Sforzato O Sfurzat»

VitignoChiavennasca, Pinot nero, Merlot, Rossola, Pignola Valtellinese, Brugnola
Colorerosso aranciato vivace
Profumoetereo, persistente, caratteristico
Saporemorbido e vellutato, stoffa sostenuta, ampia e generosa
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica14,5
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Valgella»

VitignoChiavennasca
Colorerosso rubino brillante
Profumocaratteristico etereo, di buona persistenza
Saporeasciutto, un po' tannico, stoffa sostenuta
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Bosco Eliceo Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino con riflessi violacei
Profumocaratteristico leggermente erbaceo
Saporesecco, sapido, armonico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceFerrara

Vino rosso «Velletri Rosso»

VitignoSangiovese, Montepulciano, Cesanese, Cesanese di Affile
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico e giustamente tannico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceRoma,Latina

Vino rosso «Vesuvio Rosso O Rosato»

VitignoPiedirosso, Sciascinoso
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, gradevole, sentore di fiore e frutta
Saporeasciutto, corposo, armonico, stoffa morbida
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceNapoli

Vino rosso «Botticino»

VitignoBarbera, Schiava gentile, Sangiovese, Marzemino
Colorerosso rubino limpido e vivace
Profumovinoso, con sentore fiorito
Saporesapido, armonico, vellutato
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBrescia

Vino rosso «Brachetto D'acqui»

VitignoBrachetto
Colorerosso rubino tendente al granato chiaro
ProfumoAromatico piacevolmente muschiato
SaporeDolce, morbido delicato, frizzante
Temperatura12 - 16 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica13,5
ProvinceAsti, Alessandria

Vino rosso «Aleatico Di Puglia»

VitignoAleatico
Colorerosso granato più o meno intenso
Profumodelicato, uvaceo, caratteristico
Saporepieno, abboccato o dolce, stoffa corposa
Temperatura14 - 18°C
Gradazione alcoolica15 18,5 il liquoroso.
Provincetutte

Vino rosso «Breganze Rosso»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino
Profumovinoso armonico
Saporeasciutto, armonico un po' tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceVicenza

Vino rosso «Brindisi Rosso O Rosato»

VitignoNegro-amaro, Sangiovese, Montepulciano, Malvasia nera, Susumaniello
Colorerosso rubino rosato
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, morbido, stoffa gagliarda
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceBrindisi

Vino rosso «Cacc'è Mite Di Lucera»

VitignoUva di Troia (Sumarello), Montepulciano, Sangiovese, Malvasia nera, Trebbiano, Bombino, Malvasia
Colorerubino brillante
Profumointenso, caratteristico
Sapore 
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceFoggia

Vino rosso «Caldaro O Lago Di Caldaro»

VitignoSchiava
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, gradevole, fruttato
Saporemorbido, armonico, ammandorlato
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5 - 11 il classico superiore e lo scelto.
ProvinceBolzano

Vino rosso «Alezio»

VitignoNegro - amaro
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso se giovane, ricco di bouquet con l'invecchiamento
Saporeasciutto, armonico, vellutato, finale gradevolmente amarognolo
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva
ProvinceLecce

Vino rosso «Campidano Di Terralba»

VitignoBovale sardo, Bovale di Spagna
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, intenso, fruttato
Saporeasciutto, pieno, sapido
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceCagliari,Oristano

Vino rosso «Cannonau Di Sardegna»

VitignoCannonau
Colorerosso rubino molto vivace
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporesecco o abboccato, amabile o dolce a seconda dei tipi
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica13,5 fino a 18 il liquoroso.
Provincel'intero territorio della Sardegna

Vino rosso «Capri Rosso»

VitignoPierdirosso
Colorerosso rubino chiaro
Profumoetereo, delicatamente muschiato
Saporeasciutto, sapido, armonico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceNapoli

Vino rosso «Capriano Del Colle Rosso»

VitignoSangiovese, Marzemino, Barbera
Colorerosso rubino chiaro
Profumovinoso delicato
Saporeasciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBrescia

Vino rosso «Carignano Del Sulcis Rosso O Rosato»

VitignoCarignano
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, vellutato
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceCagliari

Vino rosso «Carso»

VitignoTerrano
Colorerubino intenso
Profumovinoso, caratteristico
Saporeasciutto, di corpo, aromatico
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceTrieste, Gorizia

Vino rosso «Carso Terrano»

VitignoTerrano del Carso
Colorerosso rubino vivace
Profumopiacevole, rammenta il lampone
Saporeasciutto, sapido gradevole
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica10
ProvinceTrieste, Gorizia

Vino rosso «Castel Del Monte Rosso O Rosato»

VitignoUva di Troia per il rosato: Bombino nero
Colorerosso vivace rubino o granato
Profumovinoso, caratteristico, gradevole
Saporeasciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 il rosato 12 il rosso 12,5 il riserva.
ProvinceBari

Vino rosso «Casteller»

VitignoSchiava, Merlot, Lambrusco a foglia frastagliata
Colorerubino vivace o rosato tenue
Profumoelegante, fruttato caratteristico
Saporesecco, passante, con sottofondo piacevolmente amarognolo
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino rosso «Cellatica»

VitignoSchiava gentile, Barbera, Marzemino
Colorerosso vivace
Profumodelicatamente vinoso
Saporeasciutto, fresco passante
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBrescia

Vino rosso «Cerveteri Rosso»

VitignoSangiovese, Montepulciano, Cesanese, Carignano, Canaiolo, Barbera
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole e delicato
Saporeasciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceRoma,Viterbo

Vino rosso «Cesanese Del Piglio»

VitignoCesanese di Affile e/o Cesanese comune
Colorerosso rubino granato
Profumodelicato, caratteristico
Saporemorbido, secco nel tipo asciutto, amabile o anche dolce
Temperatura16 - 18°C 13 - 15°C il frizzante o spumante
Gradazione alcoolica12
ProvinceFrosinone

Vino rosso «Cesanese Di Olevano Romano»

VitignoCasanese di Affile e/o Cesanese Comune
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumodelicato, caratteristico
Saporesecco e asciutto, oppure amabile o dolce
Temperatura16 - 18°C 13 - 15°C il frizzante o spumante
Gradazione alcoolica12
ProvinceRoma

Vino rosso «Chianti»

VitignoSangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti
Colorerubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento
Profumovinoso, intenso, ricorda la viola mammola
Saporetannico, diventa vellutato con l'invecchiamento
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica11,5 12 il riserva 12,5 il riserva classico.
ProvinceArezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Siena

Vino rosso «Colli Altotiberini Rosso E Rosato»

VitignoSangiovese, Merlot, Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, rammenta la viola mammola
Saporeasciutto, rotondo, gradevole
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePerugia

Vino rosso «Colli Berici Merlot»

Vitignoesclusivo Merlot
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, di piacevole intensità
Saporemorbido, armonico, di stoffa carezzevole
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceVicenza

Vino rosso «Colli Bolognesi-m. S.pietro - C. Medioevali-barbera»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino intenso
Profumovinoso, caratteristico, persistente
Saporeasciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il riserva.
ProvinceBologna

Vino rosso «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c. Medioevali Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumofine, caratteristico, di sottobosco
Saporeasciutto, rotondo, sapido
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBologna

Vino rosso «Colli Del Trasimeno Rosso»

VitignoSangiovese, Ciliegiolo, Gamay, Malvasia del Chianti, Trebbiano toscano
Coloregranato più o meno intenso
Profumofine, persistente, gradevole
Saporeasciutto, gradevole, un po' tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePerugia

Vino rosso «Colli Di Bolzano»

VitignoSchiava
Colorerosso rubino brillante
Profumovinoso, caratteristico
Saporepieno, morbido, armonico
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino rosso «Colli Di Luni Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo , altri locali
Colorerubino chiaro
Profumovinoso e armonico
Saporeasciutto e sapido
Temperatura16 - 18°
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceSpezia,Massa Carrara

Vino rosso «Alto Adige Malvasia»

VitignoMalvasia
Colorerosso rubino con riflessi arancione
Profumogradevole, uvaceo
Saporepieno, armonico, sapido
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Colli Di Luni Vermentino»

VitignoVermentino
Colorerubino chiaro
Profumovinoso e armonico
Saporeasciutto e sapido
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceSpezia,Massa Carrara

Vino rosso «Colli Di Parma Rosso»

VitignoBarbera, Bonarda, Croatina
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, leggermente armonico
Saporesecco, armonico, leggermente frizzante
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceParma

Vino rosso «Colli Euganei Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumogradevole, caratteristico
Saporesecco o anche leggermente amabile, morbido, scorrevole
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvincePadova

Vino rosso «Colli Euganei Rosso»

VitignoMerlot, Cabernet, Barbera, Raboso veronese
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumovinoso, caratteristico con sentore di violetta
Saporesecco o amabile, secondo i tipi, fine e vellutato
Temperatura16 - 18 °C 14 - 15 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 12 il superiore e lo spumante.
ProvincePadova

Vino rosso «Colli Martani Sangiovese»

VitignoSangiovese
Colorerosso rubino tendente all'arancione
Profumovinoso, caratteristico, etereo
Saporeasciutto, armonico, piacevolmente amarognolo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvincePerugia

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumoetereo, fragrante, armonioso
Saporesecco, di buon corpo, gradevole
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Refosco»

VitignoRefosco
Colorerosso rubino violaceo
Profumovinoso, delicato, aromatico
Saporeasciutto, fresco, sapido
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Colli Perugini Rosso O Rosato»

VitignoSangiovese, Montepulciano, Ciliegiolo, Barbera, Merlot
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico, persistente
Saporeasciutto, sapido, corpo snello
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePerugia

Vino rosso «Colli Piacentini Barbera»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino più o meno vivace
Profumovinoso, caratteristico, gradevole
Saporesecco, sapido, corposo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePiacenza

Vino rosso «Colli Piacentini Bonarda»

VitignoBonarda
Colorerosso rubino intenso
Profumovivace, caratteristico, gradevole
Saporesecco o tendente all'amabile
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePiacenza

Vino rosso «Colli Piacentini Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerosso scarico, brillante
Profumoarmonico con sentore di mandorla
Saporesecco, sapido, piacevole
Temperatura16 - 18°C 6 - 8°C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvincePiacenza

Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Merlot»

VitignoMerlot esclusivo
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumofragrante, erbaceo, di lampone
Saporeasciutto, sapido, armonico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceGorizia

Vino rosso «Copertino Rosso O Rosato»

VitignoNegroamaro
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso, distinto, persistente
Saporeasciutto, vellutato, sapido, generoso
Temperatura18° 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceLecce

Vino rosso «Cori Rosso»

VitignoMontepulciano, Nero buono di cori, Cesanese
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporesecco, asciutto, morbido e vellutato
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceLatina

Vino bianco «Pagadebit di Romagna»

VitignoBombino bianco
Colorepaglierino più o meno intenso
Profumocaratteristico, di biancospino
Saporeasciutto, erbaceo, armonico, gradevole, delicato
Temperatura
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceForlì Cesena

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe