Vini da abbinare a Pero

Vini suggeriti per pero

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon esclusivo
Colore: giallo paglierino sostenuto
Profumo: aromatico, fruttato, persistente
Sapore: morbido, con piacevole retrogusto amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12.5
Province: Gorizia

Vino bianco «Cortese Dell'alto Monferrato»

Vitigno: Cortese
Colore: paglierino chiaro, a volte con riflessi verdognoli
Profumo: tenue delicato di buona persistenza
Sapore: secco, sapido, con retro gusto lievemente amarognolo
Temperatura: 8/12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10
Province: Alessandria,Asti

Vino bianco «Erbaluce Di Caluso»

Vitigno: Erbaluce esclusivo
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
Profumo: fine e persistente, rammenta i fiori di campo
Sapore: secco, fresco, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Torino, Vercelli

Vino bianco «Est! Est!! Est!!! Di Montefiascone»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia bianca toscana
Colore: giallo paglierino anche dorato
Profumo: vinoso, aromatico, persistente
Sapore: secco, asciutto, o anche amabile
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Viterbo

Vino bianco «Etna Bianco»

Vitigno: Carricante, Catarratto bianco, Catarratto comune
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: vinoso, armonico, persistente
Sapore: secco, fresco, armonico e scorrevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Catania

Vino bianco «Alto Adige Spumante»

Vitigno: Pinot bianco, Pinot nero, Chardonnay, Pinot grigio
Colore: giallo paglierino
Profumo: caratteristico fruttato
Sapore: sapido, caratteristico
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Franciacorta Spumante»

Vitigno: Pinot bianco, Chardonnay
Colore: paglierino più o meno carico, con riflessi verdolini
Profumo: caratteristico dei lieviti e anche fruttato
Sapore: sapido, fresco, fine ed armonico
Temperatura: 6 - 8 C 8 - 10 C il rosato spumante
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Brescia

Vino bianco «Latisana Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo dorato talvolta ramato
Profumo: distinto, fine, persistente
Sapore: asciutto, pieno armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Tocai Italico»

Vitigno: Tocai Italico
Colore: paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: caratteristico, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, scorrevole, muschiato e fruttato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il classico.
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Verduzzo»

Vitigno: Verduzzo
Colore: paglierino accentuato, anche dorato
Profumo: caratteristico, vinoso, persistente
Sapore: asciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Malvasia Delle Lipari»

Vitigno: Malvasia delle Lipari
Colore: giallo oro o ambrato
Profumo: aromatico, soave, persistente
Sapore: amabile o dolce delicato, morbido, aromatico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 18 il passito 20 il liquoroso.
Province: Messina

Vino bianco «Montescudaio Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia, Vermentino
Colore: giallo paglierino; giallo ambrato il Vin Santo
Profumo: vinoso, delicato, persistente
Sapore: asciutto, gradevole, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 17 il Vin Santo.
Province: Pisa

Vino bianco «Moscato Passito Di Pantelleria»

Vitigno: Zibibbo
Colore: ambrato brillante
Profumo: aromatico, fruttato, tipico dell'uva Zibibbo
Sapore: ampio, generoso, vellutato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 14 21,5 il liquoroso 23,9 il tipo extra.
Province: Trapani

Vino bianco «Nuragus Di Cagliari»

Vitigno: Nuragus
Colore: paglierino anche verdolino
Profumo: vinoso, delicato, gradevole e persistente
Sapore: secco, sapido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Cagliari, Oristano,Nuoro

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Nero Spumante»

Vitigno: Pinot nero
Colore: paglierino verdognolo
Profumo: fresco, sottile ammandorlato
Sapore: secco, fresco, fine e sapido
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Ostuni Bianco»

Vitigno: Impigno, Francavilla
Colore: bianco paglierino vivace
Profumo: vinoso, delicato, persistente
Sapore: asciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Brindisi

Vino bianco «Parrina Bianco»

Vitigno: Trebbiano, Ansonica, Malvasia del Chianti
Colore: giallo paglierino più o meno accentuato
Profumo: vinoso, fine persistente
Sapore:  
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Grosseto

Vino bianco «Piave Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino o rosato scarico
Profumo: caratteristico, persistente
Sapore: morbido, armonico, stoffa suadente e sostenuta
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Treviso, Venezia

Vino bianco «Prosecco Di Conegliano Valdobbiadene Superiore»

Vitigno: Prosecco
Colore: giallo paglierino brillante
Profumo: gradevole, fruttato, persistente
Sapore: delicato, gradevolmente fruttato, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 9 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 lo spumante.
Province: Treviso

Vino bianco «Reciotto Di Soave»

Vitigno: Garganega, Trebbiano
Colore: giallo dorato più o meno intenso
Profumo: vinoso, fruttato, persistente
Sapore: amabile, armonico, vellutato
Temperatura: 10 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 14 16 il liquoroso.
Province: Verona

Vino bianco «Solopaca Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia
Colore: giallo paglierino anche dorato
Profumo: delicato, gradevole, di buona persistenza
Sapore: asciutto, stoffa elegante, armonica
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Benevento

Vino bianco «Spumante Trento Classico»

Vitigno: Chardonnay, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio
Colore: paglierino chiaro, brillante cristallino
Profumo: sottile e delicato, spuma fine e persistente
Sapore: netto, molto fine, fruttato, elegante e seducente
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Terlano Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallino verdognolo
Profumo: delicato, aromatico, persistente
Sapore: asciutto, pieno, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bolzano

Vino bianco «Torgiano Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Grechetto, Malvasia, Verdello
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, gradevole e persistente
Sapore: morbido, fruttato elegante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Perugia

Vino bianco «Trentino Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio esclusivo
Colore: giallo paglierino, talvolta ramato
Profumo: gradevole, delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Uccellanda»

Vitigno: Chardonnay
Colore: paglierino dorato con riflessi verdognoli
Profumo: elegante e delicato di sottobosco
Sapore: secco e aristocratico, persistente
Temperatura: 10 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Brescia

Vino bianco «Valle D'aosta Nus Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo ambrato con riflessi dorati
Profumo: caratteristico, gradevole e persistente
Sapore: secco, gradevole ben equilibrato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12 16,5 il passito.
Province: Aosta

Vino bianco «Valle D'aosta Pinot Nero (vino Bianco)»

Vitigno: Pinot nero
Colore: paglierino intenso
Profumo: fruttato di buona persistenza
Sapore: secco, ma di buon corpo, finale amarognolo
Temperatura: 18 C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Aosta

Vino bianco «Bianco Di Custoza»

Vitigno: Trebbiano toscano, Garganega, Tocai
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: secco, morbido, ammandorlato
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Verona

Vino bianco «Bianco Di Scandiano»

Vitigno: Sauvignon, Pinot bianco, Alionza
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, fiorito, persistente
Sapore: asciutto, fresco, invitante
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 lo spumante.
Province: Reggio Emilia

Vino bianco «Bianco Vergine Della Valdichiana»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, vinoso, di buona persistenza
Sapore: asciutto, fresco, retrogusto ammandorlato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Arezzo, Siena

Vino bianco «Breganze Bianco»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, delicato, persistente
Sapore: asciutto, fresco, di buon corpo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza

Vino bianco «Breganze Vespaiolo»

Vitigno: esclusivo Vespaiolo
Colore: bianco paglierino tendente al dorato
Profumo: delicato, gradevole, fruttato
Sapore: pieno, fresco, armonico ed elegante
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Vicenza

Vino bianco «Colli Altotiberini Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, delicato e caratteristico
Sapore: asciutto, gradevole, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Perugia

Vino bianco «Colli Del Trasimeno Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti, Verdicchio, Verdello, Grechetto
Colore: giallo paglierino
Profumo: fine, distinto, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Perugia

Vino bianco «Colli Euganei Bianco»

Vitigno: Garganega, Serprina, Tocai e/o Sauvignon
Colore: giallo paglierino più o meno carico
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: secondo i piatti può essere secco, oppure amabile, frizzante secco o frizzante dolce
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 12 lo spumante secco e il superiore.
Province: Padova

Vino bianco «Alto Adige Riesling Italico»

Vitigno: Riesling Italico
Colore: giallo paglierino chiaro, verdolino
Profumo: caratteristico, gradevole
Sapore: secco, pieno, fresco, gradevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Colli Euganei Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco esclusivo
Colore: bianco paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: secco, vellutato, di buon corpo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Padova

Vino bianco «Colli Martani Grechetto»

Vitigno: Grechetto
Colore: giallo paglierino
Profumo: leggermente vinoso, delicato
Sapore: secco o leggermente abboccato, vellutato
Temperatura: 10- 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Perugia

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Picolit»

Vitigno: Picolit
Colore: paglierino dorato più o meno intenso
Profumo: intenso, di fiori e frutta matura
Sapore: dolce, armonico, aristocratico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 15
Province: Udine

Vino bianco «Colli Perugini Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colore: paglierino vivace
Profumo: gradevole, fruttato, persistente
Sapore: secco, fresco, scorrevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Perugia

Vino bianco «Colli Tortonesi Cortese»

Vitigno: Cortese esclusivo
Colore: paglierino chiaro, con riflessi verdognoli
Profumo: delicato gradevole persistente
Sapore: Secco, fresco, leggero, rammenta la mandorla
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10 C
Province: Alessandria

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Bianco»

Vitigno: Ribolla gialla, Malvasia, Tocai
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
Profumo: delicato, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, un po' frizzante, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Gorizia

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco esclusivo
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: fine, persistente, muschiato
Sapore: morbido, distinto, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Gorizia

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio esclusivo
Colore: giallo dorato o anche ramato
Profumo: fine, persistente, fiorito
Sapore: secco e armonico, di corpo, vellutato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12.5
Province: Gorizia

Vino rosso «Dolcetto D'asti»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso tendente al fruttato, persistente
Sapore: armonico, asciutto e vellutato
Temperatura: 16 - 20°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Asti

Vino rosso «Elba Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo Trebbiano, Biancone
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: vinoso, ben equilibrato e persistente
Sapore: asciutto, di buon corpo, stoffa elegante
Temperatura: temperatura ambiente 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Livorno

Vino rosso «Ghemme»

Vitigno: Nebbiolo, Vespolina, Bonarda
Colore: rosso granato, con riflessi mattone
Profumo: intenso e gradevole, di viola mammola
Sapore: asciutto, armonico, sapido, piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Novara

Vino rosso «Grignolino D'asti»

Vitigno: Grignolino
Colore: rosso rubino tenue
Profumo: gradevole, persistente e delicato, ricorda i fiori di campo
Sapore: asciutto, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 15 - 16 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Asti

Vino rosso «Grignolino Del Monferrato Casalese»

Vitigno: Grignolino
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: delicatamente vinoso, di buona persistenza
Sapore: asciutto, con retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 15 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Alessandria

Vino rosso «Ischia Rosso»

Vitigno: Guarnaccia, Per'e Palummo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: etereo, fine, persistente
Sapore: secco, fresco, di medio corpo, giustamente tannico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Napoli

Vino rosso «Lamezia»

Vitigno: Nerello mascalese, Cappuccio, Gaglioppo, Greco nero
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, stoffa sostenuta
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Catanzaro

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Refosco Dal Peduncolo Rosso»

Vitigno: Refosco dal peduncolo rosso
Colore: rosso vivace intenso
Profumo: vinoso, gradevole e persistente
Sapore: asciutto, pieno, retrogusto amarognolo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Mandrolisai»

Vitigno: Bovalem Cannonau, Monica
Colore: rosso rubino molto vivace
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, sapido, pieno
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Nuoro Oristano

Vino rosso «Melissa Rosso»

Vitigno: Gaglioppo, Greco, Trebbiano, Malvasia
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, sapido, corpo elegante
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12,5 13 il superiore.
Province: Catanzaro

Vino rosso «Arborea Rosso O Rosato»

Vitigno: Sangiovese
Colore: rosso rubino o dorato
Profumo: vinoso delicato, persistente
Sapore: Asciutto, fresco, con notazione aromatica
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11
Province: Oristano

Vino rosso «Montefalco Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Trebbiano Toscano, Sagrantino, altri locali
Colore: rosso rubino
Profumo: delicato, vinoso, di buona persistenza
Sapore: asciutto, corposo, vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Perugia

Vino rosso «Montefalco Sagrantino»

Vitigno: Sagrantino
Colore: rosso rubino violaceo
Profumo: ampiamente vinoso, gradevolissimo e persistente
Sapore: molto gradevole, pieno, robusto, asciutto
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12,5 - 14 il passito.
Province: Perugia

Vino rosso «Montello E Colli Asolani Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: vinoso, leggermente erbaceo, persistente
Sapore: asciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Treviso

Vino rosso «Barbaresco»

Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: Delicato di viola mammola
Sapore: Asciutto armonico, austero
Temperatura: 20 - 22 °C stappare la bottiglia almeno 2 ore prima di berla
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Cuneo

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Buttafuoco»

Vitigno: Barbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta, Pinot nero
Colore: rosso molto vivace
Profumo: vinoso intenso e persistente
Sapore: asciutto, corposo, vellutato
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Pavia

Vino rosso «Piave Raboso»

Vitigno: Raboso
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: ampiamente vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, franco, sapido
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Treviso,Venezia

Vino rosso «Rosso Barletta»

Vitigno: Uva di Troia
Colore: rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, armonico, corpo sostenuto
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bari

Vino rosso «Rosso Del Rocolo»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: bouquet elegante, persistente
Sapore: asciutto, pieno, stoffa elegante
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 13
Province: Vicenza

Vino rosso «Roverone Nettare Dei Santi»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino orli violacei
Profumo: vinoso, tendente all'etereo, persistente
Sapore: asciutto, pieno, soddisfacente
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Milano

Vino rosso «Rubino Di Cantavenna»

Vitigno: Barbera, Grignolino, Freisa
Colore: rosso rubino chiaro, con riflessi granata
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, pieno
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11, 5
Province: Alessandria

Vino rosso «Ruche' Di Castagnole Monferrato»

Vitigno: Ruchè
Colore: rosso rubino non molto carico
Profumo: intenso, persistente, aromatico
Sapore: secco o amabile, armonico, un po' tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Asti

Vino rosso «Barolo»

Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
Profumo: Delicato di viola mammola
Sapore: Asciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura: 18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica: 13
Province: Cuneo

Vino rosso «San Colombano»

Vitigno: Croatina, Barbera, Uva Rara
Colore: rosso rubino limpido e vivace
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, sapido, di corpo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Milano

Vino rosso «Barolo»

Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
Profumo: Delicato di viola mammola
Sapore: Asciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura: 18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica: 13
Province: Cuneo

Vino rosso «Sant'anna Di Isola Di Capo Rizzuto»

Vitigno: Gaglioppo, Nocera, Nerello, Malvasia, Greco
Colore: rosso rubino o cerasuolo
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, rotondo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Catanzaro

Vino rosso «Teroldego Rotaliano»

Vitigno: Teroldego esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: caratteristico, fruttato, persistente
Sapore: asciutto, sapido, con gusto di mandorla, un po' amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Trento

Vino rosso «Trentino Cabernet Franc»

Vitigno: Cabernet Franc
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: gradevolmente erbaceo, etereo, persistente
Sapore: secco, armonico, pieno, aristocratico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Trento

Vino rosso «Trentino Merlot»

Vitigno: Merlot esclusivo
Colore: rosso rubino
Profumo: caratteristico, erbaceo, persistente
Sapore: secco, pieno, gradevole
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino rosso «Valcalepio Rosso»

Vitigno: Merlot, Cabernet, Sauvignon
Colore: rosso rubino, tendente al granata
Profumo: vinoso, persistente
Sapore: asciutto, pieno, vellutato
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bergamo

Vino rosso «Valle D'aosta Chambave Rosso»

Vitigno: Petit Rouge, Dolcetto,Gamay, Pinot nero, Pinot grigio
Colore: rosso intenso, con riflessi violacei
Profumo: vinoso, ricorda la mandorla
Sapore: rotondo, vellutato, armonico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Donnas»

Vitigno: Nebbiolo, Freisa, Neyer, Vien de Nus
Colore: rosso brillante
Profumo: fine, caratteristico
Sapore: morbido, armonico, ammandorlato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Enfer D'arvier»

Vitigno: Petit Rouge, Vien de Nus, Neyret, Dolcetto, Pinot nero, Gamay
Colore: rosso granata limpido
Profumo: caratteristico di rosellina selvatica
Sapore: ampio, armonico, passante
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Gamay»

Vitigno: Gamay
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: fruttato, intenso e persistente
Sapore: secco, fruttato, un po' tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11.
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino tendente al granata
Profumo: fruttato, di buona persistenza
Sapore: secco, armonico, caratteristico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5.
Province: Aosta

Vino rosso «Valpolicella Amarone»

Vitigno: Corvina Veronese, Rondinella, Molinara
Colore: rosso tendente al granato
Profumo: vinoso, caratteristico, fruttato
Sapore: secco, pieno, stoffa sostenuta ma vellutata
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 14
Province: Verona

Vino rosso «Valtellina»

Vitigno: Chiavennasca, Pinot nero, Merlot, Rossola, Pignola Valtellinese, Brugnola
Colore: rosso vivace, tendente al granata
Profumo: sottile, persistente, di viola
Sapore: asciutto, pieno, con retrogusto tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Sondrio

Vino rosso «Valtellina Sforzato O Sfurzat»

Vitigno: Chiavennasca, Pinot nero, Merlot, Rossola, Pignola Valtellinese, Brugnola
Colore: rosso aranciato vivace
Profumo: etereo, persistente, caratteristico
Sapore: morbido e vellutato, stoffa sostenuta, ampia e generosa
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 14,5
Province: Sondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Grumello»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: caratteristico, persistente
Sapore: etereo, stoffa sostenuta, retrogusto di mandorla e vaniglia
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Inferno»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: caratteristico, fine, persistente
Sapore: generoso è corposo, tuttavia vellutato e ammandorlato
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Valgella»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: caratteristico etereo, di buona persistenza
Sapore: asciutto, un po' tannico, stoffa sostenuta
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Velletri Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Montepulciano, Cesanese, Cesanese di Affile
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico e giustamente tannico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Roma,Latina

Vino rosso «Vernaccia Di Serrapetrona»

Vitigno: Vernaccia di Serrapetrona
Colore: dal granata al rubino
Profumo: caratteristico, vinoso, molto aromatico
Sapore: caratteristico, più o meno amabile o decisamente dolce, spuma persistente
Temperatura: temperatura ambiente
Gradazione alcoolica: 12 16 il tipo amabile o dolce.
Province: Macerata

Vino rosso «Bricco Del Drago»

Vitigno: Dolcetto, Nebbiolo
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: fine, delicatamente vinoso, persistente
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Cuneo

Vino rosso «Brindisi Rosso O Rosato»

Vitigno: Negro-amaro, Sangiovese, Montepulciano, Malvasia nera, Susumaniello
Colore: rosso rubino rosato
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, morbido, stoffa gagliarda
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Brindisi

Vino rosso «Carignano Del Sulcis Rosso O Rosato»

Vitigno: Carignano
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, vellutato
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Cagliari

Vino rosso «Alto Adige Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: etereo, erbaceo, di buona persistenza
Sapore: asciutto, pieno, lievemente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano

Vino rosso «Cerasuolo Di Vittoria»

Vitigno: Frappato, Calabrese
Colore: rosso ciliegia vivace
Profumo: vinoso, ampio, persistente
Sapore: asciutto, rotondo e armonico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 13
Province: Ragusa, Caltanissetta, Catania

Vino rosso «Colli Berici Tocai Rosso»

Vitigno: Tocai rosso
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: gradevole, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza

Vino rosso «Colli Bolognesi-m. S.pietro - C. Medioevali-barbera»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il riserva.
Province: Bologna

Vino rosso «Colli Del Trasimeno Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Ciliegiolo, Gamay, Malvasia del Chianti, Trebbiano toscano
Colore: granato più o meno intenso
Profumo: fine, persistente, gradevole
Sapore: asciutto, gradevole, un po' tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Perugia

Vino rosso «Alto Adige Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino
Profumo: caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura: 8 - 10 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino rosso «Colli Perugini Rosso O Rosato»

Vitigno: Sangiovese, Montepulciano, Ciliegiolo, Barbera, Merlot
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, sapido, corpo snello
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Perugia

Vino rosso «Copertino Rosso O Rosato»

Vitigno: Negroamaro
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso, distinto, persistente
Sapore: asciutto, vellutato, sapido, generoso
Temperatura: 18° 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Lecce

Vino rosso «Dolcetto D'acqui»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: Vinoso, fruttato, persistente
Sapore: Asciutto, morbido, ammandorlato
Temperatura: 16 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Alessandria

Vino rosso «Dolcetto D'alba»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino vivace, con toni violacei
Profumo: Vinoso, gradevolmente fruttato, ampio e persistente
Sapore: Asciutto, corposo, armonico, retrogusto lievemente amarognolo
Temperatura: 16 - 20°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Cuneo

Vino bianco «Terlaner Rarity 1991»

Vitigno:
Colore: giallo paglierino lucente
Profumo: fiori bianchi secchi, balsamico
Sapore: sapido, di grande struttura, persistente
Temperatura: 10
Gradazione alcoolica: 13.5
Province: Bolzano

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe