Vini da abbinare a Pero ✅

Vini suggeriti per pero

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Sauvignon»

VitignoSauvignon esclusivo
Coloregiallo paglierino sostenuto
Profumo aromatico, fruttato, persistente
Saporemorbido, con piacevole retrogusto amarognolo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12.5
ProvinceGorizia

Vino bianco «Cortese Dell'alto Monferrato»

VitignoCortese
Colorepaglierino chiaro, a volte con riflessi verdognoli
Profumotenue delicato di buona persistenza
Saporesecco, sapido, con retro gusto lievemente amarognolo
Temperatura8/12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10
ProvinceAlessandria,Asti

Vino bianco «Erbaluce Di Caluso»

VitignoErbaluce esclusivo
Coloregiallo paglierino più o meno intenso
Profumofine e persistente, rammenta i fiori di campo
Sapore secco, fresco, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTorino, Vercelli

Vino bianco «Est! Est!! Est!!! Di Montefiascone»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia bianca toscana
Coloregiallo paglierino anche dorato
Profumo vinoso, aromatico, persistente
Saporesecco, asciutto, o anche amabile
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceViterbo

Vino bianco «Etna Bianco»

VitignoCarricante, Catarratto bianco, Catarratto comune
Coloregiallo paglierino dorato
Profumovinoso, armonico, persistente
Saporesecco, fresco, armonico e scorrevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica 11,5 12,5 il superiore.
ProvinceCatania

Vino bianco «Alto Adige Spumante»

VitignoPinot bianco, Pinot nero, Chardonnay, Pinot grigio
Coloregiallo paglierino
Profumocaratteristico fruttato
Saporesapido, caratteristico
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Franciacorta Spumante»

VitignoPinot bianco, Chardonnay
Colorepaglierino più o meno carico, con riflessi verdolini
Profumocaratteristico dei lieviti e anche fruttato
Saporesapido, fresco, fine ed armonico
Temperatura6 - 8 C 8 - 10 C il rosato spumante
Gradazione alcoolica11.5
Province Brescia

Vino bianco «Latisana Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo dorato talvolta ramato
Profumodistinto, fine, persistente
Saporeasciutto, pieno armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Tocai Italico»

VitignoTocai Italico
Colorepaglierino con riflessi verdognoli
Profumocaratteristico, gradevole, persistente
Saporeasciutto, scorrevole, muschiato e fruttato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il classico.
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Verduzzo»

VitignoVerduzzo
Colore paglierino accentuato, anche dorato
Profumo caratteristico, vinoso, persistente
Saporeasciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Malvasia Delle Lipari»

VitignoMalvasia delle Lipari
Coloregiallo oro o ambrato
Profumoaromatico, soave, persistente
Saporeamabile o dolce delicato, morbido, aromatico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11,5 18 il passito 20 il liquoroso.
ProvinceMessina

Vino bianco «Montescudaio Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia, Vermentino
Coloregiallo paglierino; giallo ambrato il Vin Santo
Profumovinoso, delicato, persistente
Saporeasciutto, gradevole, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11,5 17 il Vin Santo.
Province Pisa

Vino bianco «Moscato Passito Di Pantelleria»

VitignoZibibbo
Coloreambrato brillante
Profumoaromatico, fruttato, tipico dell'uva Zibibbo
Saporeampio, generoso, vellutato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica14 21,5 il liquoroso 23,9 il tipo extra.
ProvinceTrapani

Vino bianco «Nuragus Di Cagliari»

VitignoNuragus
Colorepaglierino anche verdolino
Profumovinoso, delicato, gradevole e persistente
Saporesecco, sapido, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceCagliari, Oristano,Nuoro

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Nero Spumante»

VitignoPinot nero
Colorepaglierino verdognolo
Profumofresco, sottile ammandorlato
Saporesecco, fresco, fine e sapido
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino bianco «Ostuni Bianco»

VitignoImpigno, Francavilla
Colorebianco paglierino vivace
Profumovinoso, delicato, persistente
Saporeasciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBrindisi

Vino bianco «Parrina Bianco»

VitignoTrebbiano, Ansonica, Malvasia del Chianti
Coloregiallo paglierino più o meno accentuato
Profumovinoso, fine persistente
Sapore 
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceGrosseto

Vino bianco «Piave Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo paglierino o rosato scarico
Profumocaratteristico, persistente
Sapore morbido, armonico, stoffa suadente e sostenuta
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTreviso, Venezia

Vino bianco «Prosecco Di Conegliano Valdobbiadene Superiore»

VitignoProsecco
Coloregiallo paglierino brillante
Profumo gradevole, fruttato, persistente
Sapore delicato, gradevolmente fruttato, caratteristico
Temperatura8 - 12 C 6 - 9 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 lo spumante.
ProvinceTreviso

Vino bianco «Reciotto Di Soave»

VitignoGarganega, Trebbiano
Coloregiallo dorato più o meno intenso
Profumovinoso, fruttato, persistente
Saporeamabile, armonico, vellutato
Temperatura10 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica14 16 il liquoroso.
ProvinceVerona

Vino bianco «Solopaca Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia
Coloregiallo paglierino anche dorato
Profumodelicato, gradevole, di buona persistenza
Saporeasciutto, stoffa elegante, armonica
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBenevento

Vino bianco «Spumante Trento Classico»

VitignoChardonnay, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio
Colorepaglierino chiaro, brillante cristallino
Profumosottile e delicato, spuma fine e persistente
Saporenetto, molto fine, fruttato, elegante e seducente
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Terlano Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallino verdognolo
Profumodelicato, aromatico, persistente
Saporeasciutto, pieno, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBolzano

Vino bianco «Torgiano Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Grechetto, Malvasia, Verdello
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso, gradevole e persistente
Saporemorbido, fruttato elegante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvincePerugia

Vino bianco «Trentino Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio esclusivo
Coloregiallo paglierino, talvolta ramato
Profumogradevole, delicato, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, armonico
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Uccellanda»

VitignoChardonnay
Colorepaglierino dorato con riflessi verdognoli
Profumoelegante e delicato di sottobosco
Saporesecco e aristocratico, persistente
Temperatura10 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBrescia

Vino bianco «Valle D'aosta Nus Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo ambrato con riflessi dorati
Profumocaratteristico, gradevole e persistente
Saporesecco, gradevole ben equilibrato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12 16,5 il passito.
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle D'aosta Pinot Nero (vino Bianco)»

VitignoPinot nero
Colorepaglierino intenso
Profumofruttato di buona persistenza
Saporesecco, ma di buon corpo, finale amarognolo
Temperatura18 C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvinceAosta

Vino bianco «Bianco Di Custoza»

VitignoTrebbiano toscano, Garganega, Tocai
Coloregiallo paglierino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico
Saporesecco, morbido, ammandorlato
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVerona

Vino bianco «Bianco Di Scandiano»

VitignoSauvignon, Pinot bianco, Alionza
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, fiorito, persistente
Saporeasciutto, fresco, invitante
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 lo spumante.
ProvinceReggio Emilia

Vino bianco «Bianco Vergine Della Valdichiana»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumodelicato, vinoso, di buona persistenza
Saporeasciutto, fresco, retrogusto ammandorlato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceArezzo, Siena

Vino bianco «Breganze Bianco»

VitignoTocai friulano
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso, delicato, persistente
Saporeasciutto, fresco, di buon corpo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceVicenza

Vino bianco «Breganze Vespaiolo»

Vitignoesclusivo Vespaiolo
Colorebianco paglierino tendente al dorato
Profumodelicato, gradevole, fruttato
Saporepieno, fresco, armonico ed elegante
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceVicenza

Vino bianco «Colli Altotiberini Bianco»

VitignoTrebbiano toscano
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso, delicato e caratteristico
Saporeasciutto, gradevole, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvincePerugia

Vino bianco «Colli Del Trasimeno Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia del Chianti, Verdicchio, Verdello, Grechetto
Coloregiallo paglierino
Profumofine, distinto, gradevole
Saporeasciutto, armonico, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePerugia

Vino bianco «Colli Euganei Bianco»

VitignoGarganega, Serprina, Tocai e/o Sauvignon
Coloregiallo paglierino più o meno carico
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporesecondo i piatti può essere secco, oppure amabile, frizzante secco o frizzante dolce
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 12 lo spumante secco e il superiore.
ProvincePadova

Vino bianco «Alto Adige Riesling Italico»

VitignoRiesling Italico
Coloregiallo paglierino chiaro, verdolino
Profumocaratteristico, gradevole
Saporesecco, pieno, fresco, gradevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Colli Euganei Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco esclusivo
Colorebianco paglierino con riflessi verdolini
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporesecco, vellutato, di buon corpo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvincePadova

Vino bianco «Colli Martani Grechetto»

VitignoGrechetto
Colore giallo paglierino
Profumoleggermente vinoso, delicato
Sapore secco o leggermente abboccato, vellutato
Temperatura10- 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvincePerugia

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Picolit»

VitignoPicolit
Colorepaglierino dorato più o meno intenso
Profumointenso, di fiori e frutta matura
Saporedolce, armonico, aristocratico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica15
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Perugini Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colorepaglierino vivace
Profumogradevole, fruttato, persistente
Saporesecco, fresco, scorrevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePerugia

Vino bianco «Colli Tortonesi Cortese»

VitignoCortese esclusivo
Colorepaglierino chiaro, con riflessi verdognoli
Profumodelicato gradevole persistente
SaporeSecco, fresco, leggero, rammenta la mandorla
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10 C
ProvinceAlessandria

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Bianco»

VitignoRibolla gialla, Malvasia, Tocai
Coloregiallo paglierino più o meno intenso
Profumodelicato, caratteristico, persistente
Saporeasciutto, un po' frizzante, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGorizia

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco esclusivo
Coloregiallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumofine, persistente, muschiato
Saporemorbido, distinto, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceGorizia

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio esclusivo
Coloregiallo dorato o anche ramato
Profumofine, persistente, fiorito
Saporesecco e armonico, di corpo, vellutato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12.5
ProvinceGorizia

Vino rosso «Dolcetto D'asti»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso tendente al fruttato, persistente
Saporearmonico, asciutto e vellutato
Temperatura16 - 20°C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceAsti

Vino rosso «Elba Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo Trebbiano, Biancone
Colorerosso rubino chiaro
Profumovinoso, ben equilibrato e persistente
Saporeasciutto, di buon corpo, stoffa elegante
Temperaturatemperatura ambiente 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica12
ProvinceLivorno

Vino rosso «Ghemme»

VitignoNebbiolo, Vespolina, Bonarda
Colorerosso granato, con riflessi mattone
Profumointenso e gradevole, di viola mammola
Saporeasciutto, armonico, sapido, piacevolmente amarognolo
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceNovara

Vino rosso «Grignolino D'asti»

VitignoGrignolino
Colorerosso rubino tenue
Profumogradevole, persistente e delicato, ricorda i fiori di campo
Saporeasciutto, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura15 - 16 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAsti

Vino rosso «Grignolino Del Monferrato Casalese»

VitignoGrignolino
Colorerosso rubino chiaro
Profumodelicatamente vinoso, di buona persistenza
Saporeasciutto, con retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura15 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAlessandria

Vino rosso «Ischia Rosso»

VitignoGuarnaccia, Per'e Palummo
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumoetereo, fine, persistente
Saporesecco, fresco, di medio corpo, giustamente tannico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceNapoli

Vino rosso «Lamezia»

VitignoNerello mascalese, Cappuccio, Gaglioppo, Greco nero
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, stoffa sostenuta
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCatanzaro

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Refosco Dal Peduncolo Rosso»

VitignoRefosco dal peduncolo rosso
Colorerosso vivace intenso
Profumovinoso, gradevole e persistente
Saporeasciutto, pieno, retrogusto amarognolo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Mandrolisai»

VitignoBovalem Cannonau, Monica
Colorerosso rubino molto vivace
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, sapido, pieno
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceNuoro Oristano

Vino rosso «Melissa Rosso»

VitignoGaglioppo, Greco, Trebbiano, Malvasia
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, sapido, corpo elegante
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12,5 13 il superiore.
ProvinceCatanzaro

Vino rosso «Arborea Rosso O Rosato»

VitignoSangiovese
Colorerosso rubino o dorato
Profumovinoso delicato, persistente
SaporeAsciutto, fresco, con notazione aromatica
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11
ProvinceOristano

Vino rosso «Montefalco Rosso»

VitignoSangiovese, Trebbiano Toscano, Sagrantino, altri locali
Colorerosso rubino
Profumodelicato, vinoso, di buona persistenza
Saporeasciutto, corposo, vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePerugia

Vino rosso «Montefalco Sagrantino»

VitignoSagrantino
Colorerosso rubino violaceo
Profumoampiamente vinoso, gradevolissimo e persistente
Saporemolto gradevole, pieno, robusto, asciutto
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12,5 - 14 il passito.
ProvincePerugia

Vino rosso «Montello E Colli Asolani Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumovinoso, leggermente erbaceo, persistente
Saporeasciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceTreviso

Vino rosso «Barbaresco»

VitignoNebbiolo
Colorerosso rubino brillante
ProfumoDelicato di viola mammola
SaporeAsciutto armonico, austero
Temperatura20 - 22 °C stappare la bottiglia almeno 2 ore prima di berla
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceCuneo

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Buttafuoco»

VitignoBarbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta, Pinot nero
Colorerosso molto vivace
Profumovinoso intenso e persistente
Saporeasciutto, corposo, vellutato
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvincePavia

Vino rosso «Piave Raboso»

VitignoRaboso
Colorerosso rubino intenso
Profumoampiamente vinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, franco, sapido
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceTreviso,Venezia

Vino rosso «Rosso Barletta»

VitignoUva di Troia
Colorerubino tendente al granato
Profumovinoso, caratteristico, persistente
Saporeasciutto, armonico, corpo sostenuto
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBari

Vino rosso «Rosso Del Rocolo»

VitignoPinot nero
Colorerosso rubino vivace
Profumobouquet elegante, persistente
Saporeasciutto, pieno, stoffa elegante
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica13
ProvinceVicenza

Vino rosso «Roverone Nettare Dei Santi»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino orli violacei
Profumovinoso, tendente all'etereo, persistente
Saporeasciutto, pieno, soddisfacente
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceMilano

Vino rosso «Rubino Di Cantavenna»

VitignoBarbera, Grignolino, Freisa
Colorerosso rubino chiaro, con riflessi granata
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, pieno
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11, 5
ProvinceAlessandria

Vino rosso «Ruche' Di Castagnole Monferrato»

VitignoRuchè
Colorerosso rubino non molto carico
Profumointenso, persistente, aromatico
Saporesecco o amabile, armonico, un po' tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceAsti

Vino rosso «Barolo»

VitignoNebbiolo
Colorerosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
ProfumoDelicato di viola mammola
SaporeAsciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica13
ProvinceCuneo

Vino rosso «San Colombano»

VitignoCroatina, Barbera, Uva Rara
Colorerosso rubino limpido e vivace
Profumovinoso, caratteristico, persistente
Saporeasciutto, sapido, di corpo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceMilano

Vino rosso «Barolo»

VitignoNebbiolo
Colorerosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
ProfumoDelicato di viola mammola
SaporeAsciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica13
ProvinceCuneo

Vino rosso «Sant'anna Di Isola Di Capo Rizzuto»

VitignoGaglioppo, Nocera, Nerello, Malvasia, Greco
Colorerosso rubino o cerasuolo
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, rotondo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCatanzaro

Vino rosso «Teroldego Rotaliano»

VitignoTeroldego esclusivo
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumocaratteristico, fruttato, persistente
Saporeasciutto, sapido, con gusto di mandorla, un po' amarognolo
Temperatura18 - 20 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceTrento

Vino rosso «Trentino Cabernet Franc»

VitignoCabernet Franc
Colorerosso rubino intenso
Profumogradevolmente erbaceo, etereo, persistente
Saporesecco, armonico, pieno, aristocratico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceTrento

Vino rosso «Trentino Merlot»

VitignoMerlot esclusivo
Colorerosso rubino
Profumocaratteristico, erbaceo, persistente
Saporesecco, pieno, gradevole
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino rosso «Valcalepio Rosso»

VitignoMerlot, Cabernet, Sauvignon
Colorerosso rubino, tendente al granata
Profumovinoso, persistente
Saporeasciutto, pieno, vellutato
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBergamo

Vino rosso «Valle D'aosta Chambave Rosso»

VitignoPetit Rouge, Dolcetto,Gamay, Pinot nero, Pinot grigio
Colorerosso intenso, con riflessi violacei
Profumovinoso, ricorda la mandorla
Saporerotondo, vellutato, armonico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Donnas»

VitignoNebbiolo, Freisa, Neyer, Vien de Nus
Colorerosso brillante
Profumofine, caratteristico
Saporemorbido, armonico, ammandorlato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Enfer D'arvier»

VitignoPetit Rouge, Vien de Nus, Neyret, Dolcetto, Pinot nero, Gamay
Colorerosso granata limpido
Profumocaratteristico di rosellina selvatica
Saporeampio, armonico, passante
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Gamay»

VitignoGamay
Colorerosso rubino vivace
Profumofruttato, intenso e persistente
Saporesecco, fruttato, un po' tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11.
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerosso rubino tendente al granata
Profumofruttato, di buona persistenza
Saporesecco, armonico, caratteristico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5.
ProvinceAosta

Vino rosso «Valpolicella Amarone»

VitignoCorvina Veronese, Rondinella, Molinara
Colorerosso tendente al granato
Profumovinoso, caratteristico, fruttato
Saporesecco, pieno, stoffa sostenuta ma vellutata
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica14
ProvinceVerona

Vino rosso «Valtellina»

VitignoChiavennasca, Pinot nero, Merlot, Rossola, Pignola Valtellinese, Brugnola
Colorerosso vivace, tendente al granata
Profumosottile, persistente, di viola
Saporeasciutto, pieno, con retrogusto tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Sforzato O Sfurzat»

VitignoChiavennasca, Pinot nero, Merlot, Rossola, Pignola Valtellinese, Brugnola
Colorerosso aranciato vivace
Profumoetereo, persistente, caratteristico
Saporemorbido e vellutato, stoffa sostenuta, ampia e generosa
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica14,5
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Grumello»

VitignoChiavennasca
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumocaratteristico, persistente
Saporeetereo, stoffa sostenuta, retrogusto di mandorla e vaniglia
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Inferno»

VitignoChiavennasca
Colorerosso rubino intenso
Profumocaratteristico, fine, persistente
Saporegeneroso è corposo, tuttavia vellutato e ammandorlato
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Valgella»

VitignoChiavennasca
Colorerosso rubino brillante
Profumocaratteristico etereo, di buona persistenza
Saporeasciutto, un po' tannico, stoffa sostenuta
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Velletri Rosso»

VitignoSangiovese, Montepulciano, Cesanese, Cesanese di Affile
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico e giustamente tannico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceRoma,Latina

Vino rosso «Vernaccia Di Serrapetrona»

VitignoVernaccia di Serrapetrona
Coloredal granata al rubino
Profumocaratteristico, vinoso, molto aromatico
Saporecaratteristico, più o meno amabile o decisamente dolce, spuma persistente
Temperaturatemperatura ambiente
Gradazione alcoolica12 16 il tipo amabile o dolce.
ProvinceMacerata

Vino rosso «Bricco Del Drago»

VitignoDolcetto, Nebbiolo
Colorerosso rubino vivace
Profumofine, delicatamente vinoso, persistente
Saporeasciutto, pieno, armonico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceCuneo

Vino rosso «Brindisi Rosso O Rosato»

VitignoNegro-amaro, Sangiovese, Montepulciano, Malvasia nera, Susumaniello
Colorerosso rubino rosato
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, morbido, stoffa gagliarda
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceBrindisi

Vino rosso «Carignano Del Sulcis Rosso O Rosato»

VitignoCarignano
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, vellutato
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceCagliari

Vino rosso «Alto Adige Cabernet»

VitignoCabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino intenso
Profumoetereo, erbaceo, di buona persistenza
Saporeasciutto, pieno, lievemente tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Cerasuolo Di Vittoria»

VitignoFrappato, Calabrese
Colorerosso ciliegia vivace
Profumovinoso, ampio, persistente
Saporeasciutto, rotondo e armonico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica13
ProvinceRagusa, Caltanissetta, Catania

Vino rosso «Colli Berici Tocai Rosso»

VitignoTocai rosso
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico, persistente
Saporegradevole, armonico, giustamente tannico
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceVicenza

Vino rosso «Colli Bolognesi-m. S.pietro - C. Medioevali-barbera»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino intenso
Profumovinoso, caratteristico, persistente
Saporeasciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il riserva.
ProvinceBologna

Vino rosso «Colli Del Trasimeno Rosso»

VitignoSangiovese, Ciliegiolo, Gamay, Malvasia del Chianti, Trebbiano toscano
Coloregranato più o meno intenso
Profumofine, persistente, gradevole
Saporeasciutto, gradevole, un po' tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePerugia

Vino rosso «Alto Adige Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino
Profumocaratteristico, gradevole
Saporeasciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura8 - 10 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino rosso «Colli Perugini Rosso O Rosato»

VitignoSangiovese, Montepulciano, Ciliegiolo, Barbera, Merlot
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico, persistente
Saporeasciutto, sapido, corpo snello
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePerugia

Vino rosso «Copertino Rosso O Rosato»

VitignoNegroamaro
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso, distinto, persistente
Saporeasciutto, vellutato, sapido, generoso
Temperatura18° 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceLecce

Vino rosso «Dolcetto D'acqui»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino intenso
ProfumoVinoso, fruttato, persistente
SaporeAsciutto, morbido, ammandorlato
Temperatura16 - 20 °C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceAlessandria

Vino rosso «Dolcetto D'alba»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino vivace, con toni violacei
ProfumoVinoso, gradevolmente fruttato, ampio e persistente
SaporeAsciutto, corposo, armonico, retrogusto lievemente amarognolo
Temperatura16 - 20°C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceCuneo

Vino bianco «Terlaner Rarity 1991»

Vitigno
Coloregiallo paglierino lucente
Profumofiori bianchi secchi, balsamico
Saporesapido, di grande struttura, persistente
Temperatura10
Gradazione alcoolica13.5
ProvinceBolzano

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe