Vini da abbinare a Risotti ✅

Vini suggeriti per risotti

Vino bianco «Alto Adige Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallo tendente al verdognolo
Profumocaratteristico, gradevole
Saporeasciutto, fruttato, morbido
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Grave Del Friuli Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Coloregiallo paglierino anche dorato
Profumodelicato, rammenta la mandorla
Saporevellutato, morbido, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone,Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo dorato o anche rosaceo dorato
Profumocaratteristico, spiccatamente fiorito
Saporeasciutto, pieno, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Riesling Renano»

VitignoRiesling renano
Coloregiallo paglierino tendente al verdognolo
Profumofine, intenso, delicato e fruttato
Saporesecco, piacevolmente acidulo, stoffa sostenuta
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Tocai Friulano»

VitignoTocai friulano
Colorepaglierino dorato
Profumodelicato, caratteristico, ricorda la mandorla
Saporeasciutto, armonico, aromatico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
Province Pordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Verduzzo Friulano»

VitignoVerduzzo friulano
Coloregiallo dorato
Profumointenso, ammandorlato
Sapore asciutto, pieno, stoffa morbida ma sostenuta
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone, Udine

Vino bianco «Isonzo Malvasia Istriana»

VitignoMalvasia Istriana esclusivo
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, con nota aromatica
Sapore asciutto, fresco, sapido
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
Province Gorizia

Vino bianco «Isonzo Sauvignon»

VitignoSauvignon esclusivo
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, seducente, fiorito
Saporeasciutto, sapido e fruttato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGorizia

Vino bianco «Isonzo Traminer Aromatico»

VitignoTraminer aromatico
Coloregiallo paglierino accentuato
Profumoaromatico, caratteristico, gradevole
Saporeasciutto, armonico, caratteristico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGorizia

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Colorepaglierino intenso talvolta ramato
Profumodelicato, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, caratteristico, di buon corpo, elegante
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Verduzzo»

VitignoVerduzzo
Colore paglierino accentuato, anche dorato
Profumo caratteristico, vinoso, persistente
Saporeasciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Montescudaio Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia, Vermentino
Coloregiallo paglierino; giallo ambrato il Vin Santo
Profumovinoso, delicato, persistente
Saporeasciutto, gradevole, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11,5 17 il Vin Santo.
Province Pisa

Vino bianco «Muller Thurgau»

VitignoMuller Thurgau
Colorepaglierino con riflessi verdognoli
Profumobouquet elegante di fiori e frutti
Saporesecco, fine, distinto caratteristico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvincePavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Riesling (italico O Renano)»

VitignoRiesling Italico, Riesling renano
Coloregiallo paglierino, con riflessi verdolini
Profumocaratteristico gradevole, ricorda la mela
Saporesecco, fresco, gradevole
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino bianco «Parrina Bianco»

VitignoTrebbiano, Ansonica, Malvasia del Chianti
Coloregiallo paglierino più o meno accentuato
Profumovinoso, fine persistente
Sapore 
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceGrosseto

Vino bianco «Piave Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo paglierino o rosato scarico
Profumocaratteristico, persistente
Sapore morbido, armonico, stoffa suadente e sostenuta
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTreviso, Venezia

Vino bianco «Piave Tocai Italico»

VitignoTocai Italico
Coloregiallo paglierino più o meno carico
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, fresco, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
Province Treviso, Venezia

Vino bianco «Piave Verduzzo.»

VitignoVerduzzo
Coloregiallo dorato chiaro
Profumodelicatamente vinoso, gradevole
Saporeasciutto, fresco, aromatico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTreviso, Venezia

Vino bianco «Soave»

VitignoGarganega, Trebbiano
Coloregiallo paglierino più o meno carico
Profumofresco, vinoso, delicato, rammenta il sambuco e la ciliegia
Saporeasciutto, fresco e gentile
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11,5 il superiore.
ProvinceVerona

Vino bianco «Sorni Bianco»

VitignoNosiola, Pinot bianco, Muller Thurgau, Sylvaner
Coloregiallo paglierino con riflessi verdolini
Profumodelicato, aromatico, caratteristico
Saporeasciutto, secco, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10
ProvinceTrento

Vino bianco «Terlano Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallino verdognolo
Profumodelicato, aromatico, persistente
Saporeasciutto, pieno, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBolzano

Vino bianco «Aquileia Traminer»

VitignoTraminer aromatico
Coloregiallo paglierino, intenso
Profumoaroma specifico, tipico del vitigno
Saporearomatico, pieno, robusto
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino bianco «Valcalepio Bianco»

VitignoPinot bianco, Pinot grigio
Coloregiallo paglierino limpido
Profumocaratteristico, tendente al fruttato
Saporearmonico, gradevolmente ammandorlato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBergamo

Vino bianco «Alto Adige Chardonnay»

VitignoChardonnay
Coloregiallo verdognolo
Profumodelicato, caratteristico, fruttato
Saporesapido, asciutto, pieno, caratteristico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Bianco Di Custoza»

VitignoTrebbiano toscano, Garganega, Tocai
Coloregiallo paglierino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico
Saporesecco, morbido, ammandorlato
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVerona

Vino bianco «Bianco Pisano Di San Torpe'»

VitignoTrebbiano, Malvasia, Vermentino
Colorepaglierino più o meno accentuato
Profumovinoso, vivace, caratteristico
Saporesecco, armonico, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 17 il Vin Santo.
ProvincePisa

Vino bianco «Breganze Bianco»

VitignoTocai friulano
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso, delicato, persistente
Saporeasciutto, fresco, di buon corpo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceVicenza

Vino bianco «Breganze Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco esclusivo
Colorepaglierino con riflessi verdognoli
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporedelicato, gradevole, caratteristico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceVicenza

Vino bianco «Breganze Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio esclusivo
Coloregiallino chiaro a volte ramato
Profumogradevole, delicato, caratteristico
Saporesecco, fresco, elegante e sostenuto
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10,5 12 il superiore.
ProvinceVicenza

Vino bianco «Alto Adige Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Coloregiallo paglierino vivace
Profumogradevole, caratteristico
Saporeasciutto, sapido, fresco, elegante
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Colli Berici Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Colorebianco paglierino con riflessi verdognoli
Profumodelicato, fruttato, ricorda la mela acerba
Saporearmonico, elegante, stoffa setacea
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceVicenza

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro- C. Med-pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Colorepaglierino vivace
Profumodelicato, etereo, caratteristico
Saporeasciutto, gradevolmente amarognolo, vellutato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBologna

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Riesling Renano»

VitignoRiesling Renano
Colorepaglierino, tendente al verdognolo
Profumofine, intenso, delicato
Saporesecco, piacevolmente acidulo, stoffa frusciante
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano»

VitignoTocai friulano
Coloregiallo paglierino tendente al dorato
Profumodelicato, gradevole, caratteristico, ammandorlato
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Alto Adige Riesling Sylvaner»

VitignoMuller Thurgau
Coloregiallo paglierino tendente al verdognolo
Profumodelicato, caratteristico
Saporeasciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Colli Piacentini Sauvignon»

VitignoSauvignon
Colorepaglierino, anche intenso
Profumoricorda i fiori di campo
Saporeasciutto, armonico, talvolta vivace e frizzante
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePiacenza

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco esclusivo
Coloregiallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumofine, persistente, muschiato
Saporemorbido, distinto, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceGorizia

Vino rosso «Gattinara»

VitignoNebbiolo
Colorerosso granata, tendente all'arancione
Profumofine e armonico, ricorda la viola ed altri fiori di campo
Saporeasciutto, armonico, aristocratico, finale piacevolmente amarognolo
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceVercelli

Vino rosso «Trentino Lagrein Scuro O Rosato»

VitignoLagrein esclusivo
Colorerubino (dunkel) rosato chiaro (kretzer)
Profumofruttato, caratteristico
Saporeasciutto, vellutato, gradevolissimo
Temperatura16 - 18 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceTrento

Vino rosso «Carema»

VitignoNebbiolo principale
Colorerosso rubino tendente al granata
ProfumoFine, caratteristico, di rosa appassita e lampone
SaporeSecco, fresco, vivace e sapido
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceTorino

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe