Vini da abbinare a Risotti

Vini suggeriti per risotti

Vino bianco «Alto Adige Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo tendente al verdognolo
Profumo: caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, fruttato, morbido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Grave Del Friuli Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino anche dorato
Profumo: delicato, rammenta la mandorla
Sapore: vellutato, morbido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone,Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo dorato o anche rosaceo dorato
Profumo: caratteristico, spiccatamente fiorito
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Riesling Renano»

Vitigno: Riesling renano
Colore: giallo paglierino tendente al verdognolo
Profumo: fine, intenso, delicato e fruttato
Sapore: secco, piacevolmente acidulo, stoffa sostenuta
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: paglierino dorato
Profumo: delicato, caratteristico, ricorda la mandorla
Sapore: asciutto, armonico, aromatico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Verduzzo Friulano»

Vitigno: Verduzzo friulano
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, ammandorlato
Sapore: asciutto, pieno, stoffa morbida ma sostenuta
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino bianco «Isonzo Malvasia Istriana»

Vitigno: Malvasia Istriana esclusivo
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, con nota aromatica
Sapore: asciutto, fresco, sapido
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Gorizia

Vino bianco «Isonzo Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon esclusivo
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, seducente, fiorito
Sapore: asciutto, sapido e fruttato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Gorizia

Vino bianco «Isonzo Traminer Aromatico»

Vitigno: Traminer aromatico
Colore: giallo paglierino accentuato
Profumo: aromatico, caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, caratteristico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Gorizia

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: paglierino intenso talvolta ramato
Profumo: delicato, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, caratteristico, di buon corpo, elegante
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Verduzzo»

Vitigno: Verduzzo
Colore: paglierino accentuato, anche dorato
Profumo: caratteristico, vinoso, persistente
Sapore: asciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Montescudaio Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia, Vermentino
Colore: giallo paglierino; giallo ambrato il Vin Santo
Profumo: vinoso, delicato, persistente
Sapore: asciutto, gradevole, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 17 il Vin Santo.
Province: Pisa

Vino bianco «Muller Thurgau»

Vitigno: Muller Thurgau
Colore: paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: bouquet elegante di fiori e frutti
Sapore: secco, fine, distinto caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Pavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Riesling (italico O Renano)»

Vitigno: Riesling Italico, Riesling renano
Colore: giallo paglierino, con riflessi verdolini
Profumo: caratteristico gradevole, ricorda la mela
Sapore: secco, fresco, gradevole
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Parrina Bianco»

Vitigno: Trebbiano, Ansonica, Malvasia del Chianti
Colore: giallo paglierino più o meno accentuato
Profumo: vinoso, fine persistente
Sapore:  
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Grosseto

Vino bianco «Piave Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino o rosato scarico
Profumo: caratteristico, persistente
Sapore: morbido, armonico, stoffa suadente e sostenuta
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Treviso, Venezia

Vino bianco «Piave Tocai Italico»

Vitigno: Tocai Italico
Colore: giallo paglierino più o meno carico
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, fresco, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Treviso, Venezia

Vino bianco «Piave Verduzzo.»

Vitigno: Verduzzo
Colore: giallo dorato chiaro
Profumo: delicatamente vinoso, gradevole
Sapore: asciutto, fresco, aromatico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Treviso, Venezia

Vino bianco «Soave»

Vitigno: Garganega, Trebbiano
Colore: giallo paglierino più o meno carico
Profumo: fresco, vinoso, delicato, rammenta il sambuco e la ciliegia
Sapore: asciutto, fresco e gentile
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11,5 il superiore.
Province: Verona

Vino bianco «Sorni Bianco»

Vitigno: Nosiola, Pinot bianco, Muller Thurgau, Sylvaner
Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, aromatico, caratteristico
Sapore: asciutto, secco, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10
Province: Trento

Vino bianco «Terlano Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallino verdognolo
Profumo: delicato, aromatico, persistente
Sapore: asciutto, pieno, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bolzano

Vino bianco «Aquileia Traminer»

Vitigno: Traminer aromatico
Colore: giallo paglierino, intenso
Profumo: aroma specifico, tipico del vitigno
Sapore: aromatico, pieno, robusto
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino bianco «Valcalepio Bianco»

Vitigno: Pinot bianco, Pinot grigio
Colore: giallo paglierino limpido
Profumo: caratteristico, tendente al fruttato
Sapore: armonico, gradevolmente ammandorlato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bergamo

Vino bianco «Alto Adige Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay
Colore: giallo verdognolo
Profumo: delicato, caratteristico, fruttato
Sapore: sapido, asciutto, pieno, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Bianco Di Custoza»

Vitigno: Trebbiano toscano, Garganega, Tocai
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: secco, morbido, ammandorlato
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Verona

Vino bianco «Bianco Pisano Di San Torpe'»

Vitigno: Trebbiano, Malvasia, Vermentino
Colore: paglierino più o meno accentuato
Profumo: vinoso, vivace, caratteristico
Sapore: secco, armonico, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 17 il Vin Santo.
Province: Pisa

Vino bianco «Breganze Bianco»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, delicato, persistente
Sapore: asciutto, fresco, di buon corpo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza

Vino bianco «Breganze Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco esclusivo
Colore: paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: delicato, gradevole, caratteristico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Vicenza

Vino bianco «Breganze Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio esclusivo
Colore: giallino chiaro a volte ramato
Profumo: gradevole, delicato, caratteristico
Sapore: secco, fresco, elegante e sostenuto
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10,5 12 il superiore.
Province: Vicenza

Vino bianco «Alto Adige Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, sapido, fresco, elegante
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Colli Berici Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: bianco paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: delicato, fruttato, ricorda la mela acerba
Sapore: armonico, elegante, stoffa setacea
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro- C. Med-pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: paglierino vivace
Profumo: delicato, etereo, caratteristico
Sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo, vellutato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bologna

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Riesling Renano»

Vitigno: Riesling Renano
Colore: paglierino, tendente al verdognolo
Profumo: fine, intenso, delicato
Sapore: secco, piacevolmente acidulo, stoffa frusciante
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico, ammandorlato
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Alto Adige Riesling Sylvaner»

Vitigno: Muller Thurgau
Colore: giallo paglierino tendente al verdognolo
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Colli Piacentini Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: paglierino, anche intenso
Profumo: ricorda i fiori di campo
Sapore: asciutto, armonico, talvolta vivace e frizzante
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Piacenza

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco esclusivo
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: fine, persistente, muschiato
Sapore: morbido, distinto, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Gorizia

Vino rosso «Gattinara»

Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso granata, tendente all'arancione
Profumo: fine e armonico, ricorda la viola ed altri fiori di campo
Sapore: asciutto, armonico, aristocratico, finale piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Vercelli

Vino rosso «Trentino Lagrein Scuro O Rosato»

Vitigno: Lagrein esclusivo
Colore: rubino (dunkel) rosato chiaro (kretzer)
Profumo: fruttato, caratteristico
Sapore: asciutto, vellutato, gradevolissimo
Temperatura: 16 - 18 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Trento

Vino rosso «Carema»

Vitigno: Nebbiolo principale
Colore: rosso rubino tendente al granata
Profumo: Fine, caratteristico, di rosa appassita e lampone
Sapore: Secco, fresco, vivace e sapido
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Torino

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe