Salm | Abbinamenti vino e cibo


Vini suggeriti per salm

Vino bianco «Alto Adige Sauvignon»


Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo tendente al verdognolo
Profumo: caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, fruttato, morbido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano


Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Sauvignon»


Vitigno: Sauvignon esclusivo
Colore: giallo paglierino sostenuto
Profumo: aromatico, fruttato, persistente
Sapore: morbido, con piacevole retrogusto amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12.5
Province: Gorizia


Vino bianco «Etna Bianco»


Vitigno: Carricante, Catarratto bianco, Catarratto comune
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: vinoso, armonico, persistente
Sapore: secco, fresco, armonico e scorrevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Catania


Vino bianco «Alto Adige Spumante»


Vitigno: Pinot bianco, Pinot nero, Chardonnay, Pinot grigio
Colore: giallo paglierino
Profumo: caratteristico fruttato
Sapore: sapido, caratteristico
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano


Vino bianco «Falerno Del Massico Bianco»


Vitigno: Aglianico, Piedirosso, Primitivo
Colore: bianco paglierino con riflessi verdolini
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: asciutto, fresco e sapido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Caserta


Vino bianco «Franciacorta Spumante»


Vitigno: Pinot bianco, Chardonnay
Colore: paglierino più o meno carico, con riflessi verdolini
Profumo: caratteristico dei lieviti e anche fruttato
Sapore: sapido, fresco, fine ed armonico
Temperatura: 6 - 8 C 8 - 10 C il rosato spumante
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Brescia


Vino bianco «Gavi O Cortese Di Gavi»


Vitigno: Cortese esclusivo
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: bouquet aristocratico, lievemente fruttato
Sapore: asciutto, gradevole, fresco e armonico
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 il tipo spumante.
Province: Alessandria


Vino bianco «Grave Del Friuli Chardonnay»


Vitigno: Chardonnay
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: secco, scorrevole, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Pordenone,Udine


Vino bianco «Grave Del Friuli Pinot Bianco»


Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino anche dorato
Profumo: delicato, rammenta la mandorla
Sapore: vellutato, morbido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone,Udine


Vino bianco «Gravina»


Vitigno: Malvasia, Greco, Bianco d'Alessano
Colore: paglierino verdolino
Profumo: caratteristico, fine, gradevole
Sapore: secco o leggermente amabile, fresco, sapido
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bari


Vino bianco «Ischia Bianco»


Vitigno: Forastera, Biancoletta
Colore: paglierino tendente al dorato
Profumo: vinoso, delicato e gradevole
Sapore: asciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Napoli


Vino bianco «Alto Adige Traminer Aromatico»


Vitigno: Traminer aromatico
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, caratteristico, di grande aroma fiorito e fruttato
Sapore: pieno, lievemente amarognolo, gradevolmente aromatico
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano


Vino bianco «Isonzo Sauvignon»


Vitigno: Sauvignon esclusivo
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, seducente, fiorito
Sapore: asciutto, sapido e fruttato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Gorizia


Vino bianco «Isonzo Traminer Aromatico»


Vitigno: Traminer aromatico
Colore: giallo paglierino accentuato
Profumo: aromatico, caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, caratteristico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Gorizia


Vino bianco «Latisana Verduzzo Friulano»


Vitigno: Verduzzo friulano
Colore: giallo dorato vivace
Profumo: armonico, con sentore di mandorla
Sapore: pieno, di stoffa morbida, un po' tannico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine


Vino bianco «Lison - Pramaggiore Sauvignon»


Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: gradevole, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, morbido, caratteristico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone


Vino bianco «Lison - Pramaggiore Riesling Italico»


Vitigno: Riesling Italico
Colore: paglierino limpido e vivace
Profumo: delicato, caratteristico, fiorito
Sapore: secco, gradevole, piacevolmente acidulo
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone


Vino bianco «Malvasia Delle Lipari»


Vitigno: Malvasia delle Lipari
Colore: giallo oro o ambrato
Profumo: aromatico, soave, persistente
Sapore: amabile o dolce delicato, morbido, aromatico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 18 il passito 20 il liquoroso.
Province: Messina


Vino bianco «Malvasia Di Bosa»


Vitigno: Malvasia di Sardegna
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, aromatico, tipico del vitigno
Sapore: dal secco alcolico accentuato al dolce, con retrogusto amarognolo tutto particolare
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 15 17,5 il liquoroso.
Province: Nuoro


Vino bianco «Marino»


Vitigno: Malvasia bianca, Malvasia del Lazio, Trebbiano Toscano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso delicato, di fiori e frutti
Sapore: secco o anche un po' amabile, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Roma


Vino bianco «Montecompatri Colonna»


Vitigno: Malvasia bianca, Candia, Trebbiano toscano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, delicato e gradevole
Sapore: secco o anche amabile, morbido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Roma


Vino bianco «Muller Thurgau»


Vitigno: Muller Thurgau
Colore: paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: bouquet elegante di fiori e frutti
Sapore: secco, fine, distinto caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Pavia


Vino bianco «Oltrepo' Pavese Cortese»


Vitigno: Cortese esclusivo
Colore: paglierino più o meno carico
Profumo: caratteristico di fiore e frutti vari
Sapore: secco, morbido e fresco
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia


Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Grigio»


Vitigno: Pinot grigio
Colore: paglierino ramato
Profumo: fruttato caratteristico
Sapore: secco, fresco, vivace e frizzante
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia


Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Nero Spumante»


Vitigno: Pinot nero
Colore: paglierino verdognolo
Profumo: fresco, sottile ammandorlato
Sapore: secco, fresco, fine e sapido
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia


Vino bianco «Aquileia Riesling Renano»


Vitigno: Riesling Renano
Colore: giallino dorato chiaro
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, di corpo, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Udine


Vino bianco «Ostuni Bianco»


Vitigno: Impigno, Francavilla
Colore: bianco paglierino vivace
Profumo: vinoso, delicato, persistente
Sapore: asciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Brindisi


Vino bianco «Parrina Bianco»


Vitigno: Trebbiano, Ansonica, Malvasia del Chianti
Colore: giallo paglierino più o meno accentuato
Profumo: vinoso, fine persistente
Sapore:  
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Grosseto


Vino bianco «Piave Pinot Grigio»


Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino o rosato scarico
Profumo: caratteristico, persistente
Sapore: morbido, armonico, stoffa suadente e sostenuta
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Treviso, Venezia


Vino bianco «Piave Verduzzo.»


Vitigno: Verduzzo
Colore: giallo dorato chiaro
Profumo: delicatamente vinoso, gradevole
Sapore: asciutto, fresco, aromatico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Treviso, Venezia


Vino bianco «Pomoni Bianco»


Vitigno: Pinot bianco, Chardonnay, Trebbiano
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: armonico, asciutto, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 15,5 il Vin Santo.
Province: Firenze


Vino bianco «Aquileia Sauvignon »


Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino intenso
Profumo: delicato aromatico
Sapore: asciutto, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine


Vino bianco «Soave»


Vitigno: Garganega, Trebbiano
Colore: giallo paglierino più o meno carico
Profumo: fresco, vinoso, delicato, rammenta il sambuco e la ciliegia
Sapore: asciutto, fresco e gentile
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11,5 il superiore.
Province: Verona


Vino bianco «Spumante Trento Classico»


Vitigno: Chardonnay, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio
Colore: paglierino chiaro, brillante cristallino
Profumo: sottile e delicato, spuma fine e persistente
Sapore: netto, molto fine, fruttato, elegante e seducente
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento


Vino bianco «Terlano Chardonnay»


Vitigno: Chardonnay
Colore: paglierino delicato
Profumo: fruttato elegante
Sapore: secco, fruttato, lungo in bocca
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano


Vino bianco «Terlano Riesling Renano»


Vitigno: Riesling Renano
Colore: giallo paglierino tendente al verdognolo
Profumo: delicato, aroma tipico
Sapore: asciutto, di buon corpo armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano


Vino bianco «Terlano Sauvignon»


Vitigno: Sauvignon
Colore: giallino verdognolo
Profumo: delicato, aromatico, persistente
Sapore: asciutto, pieno, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bolzano


Vino bianco «Terlano Sylvaner»


Vitigno: Sylvaner
Colore: giallo paglierino tendente al verdolino
Profumo: delicato, gradevole caratteristico
Sapore: asciutto, di buon corpo, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano


Vino bianco «Torgiano Bianco»


Vitigno: Trebbiano toscano, Grechetto, Malvasia, Verdello
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, gradevole e persistente
Sapore: morbido, fruttato elegante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Perugia


Vino bianco «Trentino Chardonnay»


Vitigno: Chardonnay esclusivo
Colore: giallo paglierino brillante
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: secco, liscio, armonico, stoffa aristocratica
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento


Vino bianco «Trentino Pinot Grigio»


Vitigno: Pinot grigio esclusivo
Colore: giallo paglierino, talvolta ramato
Profumo: gradevole, delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento


Vino bianco «Trentino Riesling Italico»


Vitigno: Riesling Italico esclusivo
Colore: giallo paglierino chiaro, tendente al verdolino
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: secco, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Trento


Vino bianco «Aquileia Verduzzo Friulano»


Vitigno: Verduzzo friulano
Colore: giallo dorato chiaro
Profumo: vinoso, delicato, gradevole
Sapore: asciutto oppure amabile
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine


Vino bianco «Valle D'aosta Blanc De Morgex Et De La Salle»


Vitigno: Blanc de Morgex
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: bouquet fine di fiori e erbe montani
Sapore: secco, caratteristico, sapido
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 9
Province: Aosta


Vino bianco «Valle D'aosta Muller Thurgau»


Vitigno: Muller Thurgau
Colore: giallo verdolino chiaro
Profumo: aromatico gradevole
Sapore: secco, fruttato, aromatico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10
Province: Aosta


Vino bianco «Valle D'aosta Nus Pinot Grigio»


Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo ambrato con riflessi dorati
Profumo: caratteristico, gradevole e persistente
Sapore: secco, gradevole ben equilibrato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12 16,5 il passito.
Province: Aosta


Vino bianco «Valle D'aosta Pinot Nero (vino Bianco)»


Vitigno: Pinot nero
Colore: paglierino intenso
Profumo: fruttato di buona persistenza
Sapore: secco, ma di buon corpo, finale amarognolo
Temperatura: 18 C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Aosta


Vino bianco «Valle Isarco Pinot Grigio»


Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino talvolta ramato
Profumo: gradevole, delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno ed aromatico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano


Vino bianco «Valle Isarco Sylvaner»


Vitigno: Sylvaner esclusivo
Colore: giallo paglierino verdognolo
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, delicato, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Bolzano


Vino bianco «Valle Isarco Traminer»


Vitigno: Traminer aromatico esclusivo
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: aromatico, intenso, caratteristico
Sapore: aromatico, fine, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano


Vino bianco «Arneis»


Vitigno: Arneis
Colore: bianco paglierino brillante
Profumo: elegante , bouquet fiorito e lievemente fruttato
Sapore: secco, suadente, aristocratico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Cuneo


Vino bianco «Bianchello Del Metauro»


Vitigno: Bianchello
Colore: paglierino tenue
Profumo: delicato, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Pesaro,Urbino


Vino bianco «Alto Adige Chardonnay»


Vitigno: Chardonnay
Colore: giallo verdognolo
Profumo: delicato, caratteristico, fruttato
Sapore: sapido, asciutto, pieno, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano


Vino bianco «Bianco Di Scandiano»


Vitigno: Sauvignon, Pinot bianco, Alionza
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, fiorito, persistente
Sapore: asciutto, fresco, invitante
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 lo spumante.
Province: Reggio Emilia


Vino bianco «Bolgheri Bianco»


Vitigno: Trebbiano,Vermentino
Colore: paglierino tenue
Profumo: fine, armonico, delicato
Sapore: secco, sapido, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Livorno


Vino bianco «Breganze Pinot Grigio»


Vitigno: Pinot grigio esclusivo
Colore: giallino chiaro a volte ramato
Profumo: gradevole, delicato, caratteristico
Sapore: secco, fresco, elegante e sostenuto
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10,5 12 il superiore.
Province: Vicenza


Vino bianco «Breganze Vespaiolo»


Vitigno: esclusivo Vespaiolo
Colore: bianco paglierino tendente al dorato
Profumo: delicato, gradevole, fruttato
Sapore: pieno, fresco, armonico ed elegante
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Vicenza


Vino bianco «Capri Bianco»


Vitigno: Falanghina, Greco, Biancoletta
Colore: paglierino chiaro
Profumo: fine, aristocratico, caratteristico
Sapore: asciutto, fresco, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Napoli


Vino bianco «Colli Berici Garganega»


Vitigno: Garganega
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, piacevolmente amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Vicenza


Vino bianco «Alto Adige Pinot Grigio»


Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano


Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c. Medioevali Bianco»


Vitigno: Albana, Trebbiano
Colore: giallo dorato
Profumo: vinoso un po' aromatico
Sapore: asciutto, sapido, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bologna


Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c.med.-pignoletto»


Vitigno: Pignoletto
Colore: paglierino verdognolo
Profumo: delicato, caratteristico, aromatico
Sapore: asciutto, caratteristico, armonico, anche un po' amabile a volte
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bologna


Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c.med-riesling Italico»


Vitigno: Riesling Italico
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, aromatico, caratteristico
Sapore: asciutto, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bologna


Vino bianco «Colli Bolognesi-m.s.pietro-c. Med.-sauvignon»


Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: delicato, aromatico, caratteristico
Sapore: asciutto o leggermente abboccato, fresco e armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bologna


Vino bianco «Colli Euganei Bianco»


Vitigno: Garganega, Serprina, Tocai e/o Sauvignon
Colore: giallo paglierino più o meno carico
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: secondo i piatti può essere secco, oppure amabile, frizzante secco o frizzante dolce
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 12 lo spumante secco e il superiore.
Province: Padova


Vino bianco «Alto Adige Riesling Italico»


Vitigno: Riesling Italico
Colore: giallo paglierino chiaro, verdolino
Profumo: caratteristico, gradevole
Sapore: secco, pieno, fresco, gradevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano


Vino bianco «Colli Morenici Mantovani Del Garda Bianco»


Vitigno: Trebbiano, Garganega
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, caratteristico muschiato
Sapore: asciutto, sapido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Mantova


Vino bianco «Alto Adige Riesling Renano»


Vitigno: Riesling Renano
Colore: giallo paglierino tendente al verdognolo
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, acidulo e fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano


Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Pinot Grigio»


Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino anche rosaceo o ramato
Profumo: distinto, spiccato, di fiori di campo
Sapore: asciutto, pieno, piacevolmente amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine


Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Ribolla»


Vitigno: Ribolla gialla
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: vinoso tenue, sentore di acacia
Sapore: asciutto, pieno, gradevolmente amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine


Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Riesling Renano»


Vitigno: Riesling Renano
Colore: paglierino, tendente al verdognolo
Profumo: fine, intenso, delicato
Sapore: secco, piacevolmente acidulo, stoffa frusciante
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine


Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano»


Vitigno: Tocai friulano
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico, ammandorlato
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine


Vino bianco «Alto Adige Riesling Sylvaner»


Vitigno: Muller Thurgau
Colore: giallo paglierino tendente al verdognolo
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano


Vino bianco «Colli Piacentini Pinot Grigio»


Vitigno: Pinot grigio
Colore: paglierino scarico tendente al grigio
Profumo: caratteristico del vitigno, rosaceo
Sapore: secco, fresco, retrogusto sottile fruttato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Piacenza


Vino bianco «Colli Tortonesi Cortese»


Vitigno: Cortese esclusivo
Colore: paglierino chiaro, con riflessi verdognoli
Profumo: delicato gradevole persistente
Sapore: Secco, fresco, leggero, rammenta la mandorla
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10 C
Province: Alessandria


Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Bianco»


Vitigno: Ribolla gialla, Malvasia, Tocai
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
Profumo: delicato, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, un po' frizzante, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Gorizia


Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Grigio»


Vitigno: Pinot grigio esclusivo
Colore: giallo dorato o anche ramato
Profumo: fine, persistente, fiorito
Sapore: secco e armonico, di corpo, vellutato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12.5
Province: Gorizia


Vino rosso «Alto Adige Pinot Nero»


Vitigno: Pinot nero
Colore: rubino, con sfumature mattone se invecchiato
Profumo: etereo, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, morbido, con retrogusto amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano


Vino rosso «Donnici»


Vitigno: Gaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Pecorello
Colore: rosso rubino o cerasuolo
Profumo: delicato, con sentori fruttati
Sapore: asciutto, armonico, stoffa morbida
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Cosenza


Vino rosso «Elba Rosso»


Vitigno: Sangiovese, Canaiolo Trebbiano, Biancone
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: vinoso, ben equilibrato e persistente
Sapore: asciutto, di buon corpo, stoffa elegante
Temperatura: temperatura ambiente 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Livorno


Vino rosso «Etna Rosso O Rosato»


Vitigno: Nerello mascalese, Nerello Mantellato
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: secco, pieno, armonico
Sapore: secco, armonico, stoffa elegante ma sostenuta
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Catania


Vino rosso «Faro»


Vitigno: Nerello mascalese, Nerello cappuccio
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: delicato, caratteristico, fiorito
Sapore: asciutto, sapido, di corpo snello ma sostenuto
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Messina


Vino rosso «Freisa D'asti»


Vitigno: Freisa esclusivo
Colore: rosso granata o cerasuolo
Profumo: delicato, ricorda la rosa e il lampone
Sapore: fresco, tendente all'amabile, ampio e composto può anche essere decisamente amabile o dolce
Temperatura: 16 - 18°C 14 - 16°C 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Asti


Vino rosso «Gabiano»


Vitigno: Barbera, Freisa, Grignolino
Colore: rosso rubino tendente al granata
Profumo: vinoso, gradevole e armonico
Sapore: asciutto, armonico, ben equilibrato
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Alessandria


Vino rosso «Gattinara»


Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso granata, tendente all'arancione
Profumo: fine e armonico, ricorda la viola ed altri fiori di campo
Sapore: asciutto, armonico, aristocratico, finale piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Vercelli


Vino rosso «Ghemme»


Vitigno: Nebbiolo, Vespolina, Bonarda
Colore: rosso granato, con riflessi mattone
Profumo: intenso e gradevole, di viola mammola
Sapore: asciutto, armonico, sapido, piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Novara


Vino rosso «Gioa Del Colle Rosso O Rosato»


Vitigno: Primitivo Montepulciano, Sangiovese, Negroamaro, Malvasia nera
Colore: rosso rubino o rosato rubino
Profumo: vinoso, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 18°C il rosso 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il rosso.
Province: Bari


Vino rosso «Aprilia Merlot »


Vitigno: Merlot
Colore: rosso granato limpido e vivace
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Latina


Vino rosso «Grave Del Friuli Merlot»


Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: caratteristico, delicato, vinoso
Sapore: secco, erbaceo, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone,Udine


Vino rosso «Grave Del Friuli Refosco Dal Peduncolo Rosso»


Vitigno: Refosco
Colore: rosso violaceo
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, retrogusto amarognolo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine


Vino rosso «Grignolino D'asti»


Vitigno: Grignolino
Colore: rosso rubino tenue
Profumo: gradevole, persistente e delicato, ricorda i fiori di campo
Sapore: asciutto, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 15 - 16 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Asti


Vino rosso «Grignolino Del Monferrato Casalese»


Vitigno: Grignolino
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: delicatamente vinoso, di buona persistenza
Sapore: asciutto, con retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 15 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Alessandria


Vino rosso «Ischia Rosso»


Vitigno: Guarnaccia, Per'e Palummo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: etereo, fine, persistente
Sapore: secco, fresco, di medio corpo, giustamente tannico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Napoli


Vino rosso «Lambrusco Di Sorbara»


Vitigno: Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: gradevole, di violetta
Sapore: asciutto, frizzante, stoffa scorrevole e armonica
Temperatura: 16°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Modena


Vino rosso «Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro»


Vitigno: Lambrusco Grasparossa
Colore: rosso rubino con orli violacei
Profumo: vinoso, ricorda anche la viola
Sapore: asciutto o anche leggermente amabile, di giusta acidità
Temperatura: 16°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Modena


Vino rosso «Lambrusco Mantovano»


Vitigno: Lambrusco, Viadanese Maestri, Marani, Salamino, Ancellotta, Fortana
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: vinoso, ricorda la viola
Sapore: sapido, fresco, armonico, asciutto o amabile
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Mantova


Vino rosso «Lambrusco Reggiano»


Vitigno: Lambruschi: Marani, Salamini, Montericco, Maestri
Colore: rubino vivace o anche rosato carico
Profumo: gradevole, caratteristico, di viola di campo
Sapore: asciutto o anche amabile, fresco, di corpo sapido e frizzante
Temperatura: 16°C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Reggio Emilia


Vino rosso «Lambrusco Salamino Di Santa Croce»


Vitigno: Lambrusco Salamino
Colore: rosso rubino di varia intensità
Profumo: vinoso, intenso, fruttato
Sapore: gradevole, di buon corpo, sapido e frizzante
Temperatura: 16°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Modena


Vino rosso «Lamezia»


Vitigno: Nerello mascalese, Cappuccio, Gaglioppo, Greco nero
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, stoffa sostenuta
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Catanzaro


Vino rosso «Lison - Pramaggiore Refosco Dal Peduncolo Rosso»


Vitigno: Refosco dal peduncolo rosso
Colore: rosso vivace intenso
Profumo: vinoso, gradevole e persistente
Sapore: asciutto, pieno, retrogusto amarognolo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone


Vino rosso «Aquileia Refosco »


Vitigno: Refosco dal peduncolo rosso
Colore: rosso violaceo
Profumo: vinoso, delicato
Sapore: asciutto, pieno, amarognolo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Udine


Vino rosso «Matiano Rosso O Dorato»


Vitigno: Negroamaro
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso, delicato, armonico
Sapore: asciutto, armonico, pieno, soddisfacente
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Lecce


Vino rosso «Montecarlo Rosso»


Vitigno: Sangiovese, Canaiolo nero, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia nera, Syrak
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: vinoso, armonico e delicato
Sapore: asciutto, sapido, vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Lucca


Vino rosso «Montefalco Rosso»


Vitigno: Sangiovese, Trebbiano Toscano, Sagrantino, altri locali
Colore: rosso rubino
Profumo: delicato, vinoso, di buona persistenza
Sapore: asciutto, corposo, vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Perugia


Vino rosso «Montefalco Sagrantino»


Vitigno: Sagrantino
Colore: rosso rubino violaceo
Profumo: ampiamente vinoso, gradevolissimo e persistente
Sapore: molto gradevole, pieno, robusto, asciutto
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12,5 - 14 il passito.
Province: Perugia


Vino rosso «Montello E Colli Asolani Merlot»


Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: vinoso, leggermente erbaceo, persistente
Sapore: asciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Treviso


Vino rosso «Barbaresco»


Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: Delicato di viola mammola
Sapore: Asciutto armonico, austero
Temperatura: 20 - 22 °C stappare la bottiglia almeno 2 ore prima di berla
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Cuneo


Vino rosso «Oltrepo' Pavese Barbera»


Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: vinoso accentuato
Sapore: secco, sapido, corposo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Pavia


Vino rosso «Oltrepo' Pavese Bonarda»


Vitigno: Croatina (Bonarda)
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: intenso,gradevole, ricorda il lampone e la marasca
Sapore: secco, fresco, vivace e frizzante
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia


Vino rosso «Oltrepo' Pavese Buttafuoco»


Vitigno: Barbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta, Pinot nero
Colore: rosso molto vivace
Profumo: vinoso intenso e persistente
Sapore: asciutto, corposo, vellutato
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Pavia


Vino rosso «Orta Nova Rosso O Rosato»


Vitigno: Sangiovese, Montepulciano, Uva di Troia
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: rosso rubino o rosato limpido
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Foggia


Vino rosso «Ostuni Ottavianello»


Vitigno: Ottavianello
Colore: cerasuolo, rubino tenue
Profumo: vinoso, delicatamente, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, rotondo
Temperatura: 15 - 16°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Brindisi


Vino rosso «Parrina Rosso»


Vitigno: Sangiovese, Canaiolo, Montepulciano
Colore: rosso rubino
Profumo: delicato, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, vellutato
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5 11 il rosato 12,5 il riserva.
Province: Grosseto


Vino rosso «Pentro Di Isernia Rosso O Rosato»


Vitigno: Montepulciano, Sangiovese
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: gradevole, delicato
Sapore: asciutto, armonico, equilibratamente tannico
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11
Province: Isernia


Vino rosso «Piave Cabernet»


Vitigno: Cabernet
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, intenso, etereo con l'invecchiamento
Sapore: asciutto, sapido, di corpo
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il riserva.
Province: Treviso, Venezia


Vino rosso «Piave Merlot»


Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, sapido, stoffa scorrevole, elegante
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 12 il vecchio.
Province: Treviso, Venezia


Vino rosso «Piave Raboso»


Vitigno: Raboso
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: ampiamente vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, franco, sapido
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Treviso,Venezia


Vino rosso «Riviera Del Garda Bresciano»


Vitigno: Groppello, Sangiovese, Barbera, Marzemino
Colore: rosso rubino e rosato chiaro
Profumo: caratteristico, vinoso, delicato
Sapore: asciutto, sapido, retrogusto piacevolmente
Temperatura: 12 °C il bianco, 18 °C il rosso, 12 - 14 °C il chiaretto, 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 il rosso 11,5 il chiaretto 12 il superiore.
Province: Brescia


Vino rosso «Riviera Ligure Di Ponente Rossese»


Vitigno: Rossese
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: delicato, vinoso caratteristico
Sapore: asciutto, armonico, con retrogusto amarognolo
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Genova, Savona, Imperia


Vino rosso «Rossese Di Dolceacqua O Dolceacqua»


Vitigno: Rossese
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso delicato, sentore di viola e lampone
Sapore: asciutto, sapido, armonico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12 13 il superiore.
Province: Imperia


Vino rosso «Barbera Del Monferrato»


Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino vivace, più o meno intenso
Profumo: vinoso continuo
Sapore: Asciutto, di medio corpo vivace
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il superiore.
Province: Alessandria, Asti


Vino rosso «Rosso Barletta»


Vitigno: Uva di Troia
Colore: rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, armonico, corpo sostenuto
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bari


Vino rosso «Rosso Canosa O Canusium»


Vitigno: Uva di Troia, Montepulciano, Sangiovese
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, sapido, di buon corpo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12 13 il riserva.
Province: Bari


Vino rosso «Rosso Di Cerignola»


Vitigno: Uva di Troia, Negroamaro
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, etereo, gradevole
Sapore: asciutto, sapido di buon corpo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12 13 il riserva.
Province: Foggia


Vino rosso «Bardolino»


Vitigno: Corvina veronese, Rondinella, Molinara, Negrara
Colore: rosso rubino chiaretto
Profumo: delicato, vinoso, tendente all'etereo
Sapore: asciutto, sapido, retrogusto amarognolo molto gradevole
Temperatura: 16 - 18 °C 12 - 14 °C il chiaretto 8 - 10 °C il chiaretto spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11,5 il superiore.
Province: Verona


Vino rosso «Rosso Di Montalcino»


Vitigno: Sangiovese grosso, Brunello di Montalcino
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: caratteristico, intenso
Sapore: asciutto, generoso, un po' tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Siena


Vino rosso «Rosso Di Montepulciano»


Vitigno: Sangiovese, Canaiolo
Colore: rubino vivace
Profumo: caratteristico, intenso, ricorda la mammola
Sapore: asciutto, armonico, leggermente tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Siena


Vino rosso «Rosso Piceno»


Vitigno: Sangiovese, Montepulciano
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, gradevole e armonico
Sapore: sapido, armonico, asciutto
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Macerata, Ancona, Ascoli Piceno


Vino rosso «Roverone Nettare Dei Santi»


Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino orli violacei
Profumo: vinoso, tendente all'etereo, persistente
Sapore: asciutto, pieno, soddisfacente
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Milano


Vino rosso «Ruche' Di Castagnole Monferrato»


Vitigno: Ruchè
Colore: rosso rubino non molto carico
Profumo: intenso, persistente, aromatico
Sapore: secco o amabile, armonico, un po' tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Asti


Vino rosso «Salice Salentino Rosso O Rosato»


Vitigno: Negroamaro
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, caratteristico fruttato
Sapore: asciutto, robusto ma scorrevole
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Lecce, Brindisi


Vino rosso «San Severo Rosso O Rosato»


Vitigno: Montepulciano d'Abruzzo, Sangiovese
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, di corpo armonico e sapido
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Foggia


Vino rosso «Sangiovese Di Romagna»


Vitigno: Sangiovese
Colore: rosso rubino, con orli violacei
Profumo: vinoso, delicato, ricorda la viola
Sapore: asciutto, armonico, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Forlì, Ravenna,Bologna


Vino rosso «Sant'anna Di Isola Di Capo Rizzuto»


Vitigno: Gaglioppo, Nocera, Nerello, Malvasia, Greco
Colore: rosso rubino o cerasuolo
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, rotondo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Catanzaro


Vino rosso «Solopaca Rosso»


Vitigno: Sangiovese, Per'e Palummo, Aglianico
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, intenso, caratteristico
Sapore: asciutto, armonico, vellutato
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Benevento


Vino rosso «Sorni Rosso»


Vitigno: Schiava, Teroldego, Legrein
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, di sottobosco
Sapore: pieno, armonico, di stoffa consistente
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5 11 il rosso scelto.
Province: Trento


Vino rosso «Teroldego Rotaliano»


Vitigno: Teroldego esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: caratteristico, fruttato, persistente
Sapore: asciutto, sapido, con gusto di mandorla, un po' amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Trento


Vino rosso «Torgiano Rosso»


Vitigno: Sangiovese, Canaiolo ,Trebbiano toscano
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, delicato, caratteristico, di mandorla e viola
Sapore: asciutto, armonico, stoffa vellutata
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Perugia


Vino rosso «Trentino Cabernet»


Vitigno: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: erbaceo, etereo, gradevole
Sapore: asciutti, pieno, un po' tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Trento


Vino rosso «Trentino Cabernet Franc»


Vitigno: Cabernet Franc
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: gradevolmente erbaceo, etereo, persistente
Sapore: secco, armonico, pieno, aristocratico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Trento


Vino rosso «Trentino Marzemino»


Vitigno: Marzemino esclusivo
Colore: rosso rubino
Profumo: caratteristico, vinoso accentuato
Sapore: equilibrato, caratteristico, di stoffa morbida ma anche sostenuta
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Trento


Vino rosso «Trentino Merlot»


Vitigno: Merlot esclusivo
Colore: rosso rubino
Profumo: caratteristico, erbaceo, persistente
Sapore: secco, pieno, gradevole
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento


Vino rosso «Trentino Pinot Nero»


Vitigno: Pinot nero esclusivo
Colore: rosso rubino, talvolta rosato
Profumo: intenso, gradevole, stimolante
Sapore: secco, sapido, piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Trento


Vino rosso «Valle D'aosta Donnas»


Vitigno: Nebbiolo, Freisa, Neyer, Vien de Nus
Colore: rosso brillante
Profumo: fine, caratteristico
Sapore: morbido, armonico, ammandorlato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Aosta


Vino rosso «Valle D'aosta Enfer D'arvier»


Vitigno: Petit Rouge, Vien de Nus, Neyret, Dolcetto, Pinot nero, Gamay
Colore: rosso granata limpido
Profumo: caratteristico di rosellina selvatica
Sapore: ampio, armonico, passante
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Aosta


Vino rosso «Valle D'aosta Gamay»


Vitigno: Gamay
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: fruttato, intenso e persistente
Sapore: secco, fruttato, un po' tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11.
Province: Aosta


Vino rosso «Valle D'aosta Nus Rosso»


Vitigno: Vien de Nus, Petit Rouge, Pinot nero
Colore: rosso intenso con riflessi granata
Profumo: gradevolmente vinoso
Sapore: sapido, armonico, fruttato
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Aosta


Vino rosso «Bosco Eliceo Fortana»


Vitigno: Fortana
Colore: rosso rubino, più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: secco, amabile, corposo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Ferrara


Vino rosso «Valle D'aosta Rosso O Rosato»


Vitigno: vedi peculiarità
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: Vinoso di varia intensità
Sapore: asciutto, gradevole vivace
Temperatura: 12 - 14°C
Gradazione alcoolica: 9,5
Province: Aosta


Vino rosso «Valle D'aosta Torrette»


Vitigno: Petit Rouge, Pinot nero, Gamay, Fumin, Neyret, Vien de Nus, Dolcetto
Colore: rosso brillante anche purpureo
Profumo: etereo, fiorito e ammandorlato
Sapore: secco, di buon corpo, con fondo amarognolo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Aosta


Vino rosso «Valpolicella Amarone»


Vitigno: Corvina Veronese, Rondinella, Molinara
Colore: rosso tendente al granato
Profumo: vinoso, caratteristico, fruttato
Sapore: secco, pieno, stoffa sostenuta ma vellutata
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 14
Province: Verona


Vino rosso «Valpolicella Classico O Valpantena»


Vitigno: Corvina veronese, Rondinella, Molinara
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole, delicato
Sapore: asciutto o leggermente amabile, di corpo, retrogusto amarognolo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Verona


Vino rosso «Valtellina Sforzato O Sfurzat»


Vitigno: Chiavennasca, Pinot nero, Merlot, Rossola, Pignola Valtellinese, Brugnola
Colore: rosso aranciato vivace
Profumo: etereo, persistente, caratteristico
Sapore: morbido e vellutato, stoffa sostenuta, ampia e generosa
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 14,5
Province: Sondrio


Vino rosso «Valtellina Superiore Inferno»


Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: caratteristico, fine, persistente
Sapore: generoso è corposo, tuttavia vellutato e ammandorlato
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio


Vino rosso «Valtellina Superiore Sassella»


Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso intenso molto vivace
Profumo: bouquet fiorito e fruttato di nocciola
Sapore: asciutto, vellutato, armonico e sapido
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio


Vino rosso «Valtellina Superiore Valgella»


Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: caratteristico etereo, di buona persistenza
Sapore: asciutto, un po' tannico, stoffa sostenuta
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio


Vino rosso «Velletri Rosso»


Vitigno: Sangiovese, Montepulciano, Cesanese, Cesanese di Affile
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico e giustamente tannico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Roma,Latina


Vino rosso «Venegazzu' Rosso»


Vitigno: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Melbeck
Colore: rosso rubino mattonato
Profumo: elegante, etereo, sfumature di fiori e frutti
Sapore: asciutto, morbido, di stoffa aristocratica
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12,5 - 13
Province: Treviso


Vino rosso «Vesuvio Rosso O Rosato»


Vitigno: Piedirosso, Sciascinoso
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, gradevole, sentore di fiore e frutta
Sapore: asciutto, corposo, armonico, stoffa morbida
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Napoli


Vino rosso «Vino Nobile Di Montepulciano»


Vitigno: Prugnolo gentile, Canaiolo nero, Malvasia del Chianti, Trebbiano toscano, Grechetto, Mammolo
Colore: granata più o meno accentuato
Profumo: intenso di viola mammola, etereo
Sapore: asciutto, giustamente tannico, pieno, austero e generoso
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Siena


Vino rosso «Breganze Cabernet»


Vitigno: esclusivo Cabernet
Colore: rosso rubino più o meno acceso
Profumo: gradevolmente erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, robusto, giustamente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Vicenza


Vino rosso «Breganze Rosso»


Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino
Profumo: vinoso armonico
Sapore: asciutto, armonico un po' tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza


Vino rosso «Bricco Del Drago»


Vitigno: Dolcetto, Nebbiolo
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: fine, delicatamente vinoso, persistente
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Cuneo


Vino rosso «Brindisi Rosso O Rosato»


Vitigno: Negro-amaro, Sangiovese, Montepulciano, Malvasia nera, Susumaniello
Colore: rosso rubino rosato
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, morbido, stoffa gagliarda
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Brindisi


Vino rosso «Brunello Di Montalcino»


Vitigno: Brunello di Montalcino esclusivo
Colore: rosso rubino intenso tendente al granata
Profumo: bouquet etereo, caratteristico, di straordinaria eleganza
Sapore: asciutto, caldo, giustamente tannico, robusto ma molto armonico
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Siena


Vino rosso «Cacc'è Mite Di Lucera»


Vitigno: Uva di Troia (Sumarello), Montepulciano, Sangiovese, Malvasia nera, Trebbiano, Bombino, Malvasia
Colore: rubino brillante
Profumo: intenso, caratteristico
Sapore:  
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Foggia


Vino rosso «Alezio»


Vitigno: Negro - amaro
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso se giovane, ricco di bouquet con l'invecchiamento
Sapore: asciutto, armonico, vellutato, finale gradevolmente amarognolo
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva
Province: Lecce


Vino rosso «Capriano Del Colle Rosso»


Vitigno: Sangiovese, Marzemino, Barbera
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: vinoso delicato
Sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Brescia


Vino rosso «Carema»


Vitigno: Nebbiolo principale
Colore: rosso rubino tendente al granata
Profumo: Fine, caratteristico, di rosa appassita e lampone
Sapore: Secco, fresco, vivace e sapido
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Torino


Vino rosso «Carmignano»


Vitigno: Sangiovese, Canaiolo, Cabernet
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, rammenta la viola mammola
Sapore: asciutto, sapido, pieno, armonico e vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Firenze


Vino rosso «Carso»


Vitigno: Terrano
Colore: rubino intenso
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: asciutto, di corpo, aromatico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Trieste, Gorizia


Vino rosso «Alto Adige Cabernet»


Vitigno: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: etereo, erbaceo, di buona persistenza
Sapore: asciutto, pieno, lievemente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano


Vino rosso «Casteller»


Vitigno: Schiava, Merlot, Lambrusco a foglia frastagliata
Colore: rubino vivace o rosato tenue
Profumo: elegante, fruttato caratteristico
Sapore: secco, passante, con sottofondo piacevolmente amarognolo
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento


Vino rosso «Cellatica»


Vitigno: Schiava gentile, Barbera, Marzemino
Colore: rosso vivace
Profumo: delicatamente vinoso
Sapore: asciutto, fresco passante
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Brescia


Vino rosso «Cerveteri Rosso»


Vitigno: Sangiovese, Montepulciano, Cesanese, Carignano, Canaiolo, Barbera
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole e delicato
Sapore: asciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Roma,Viterbo


Vino rosso «Chianti»


Vitigno: Sangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti
Colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento
Profumo: vinoso, intenso, ricorda la viola mammola
Sapore: tannico, diventa vellutato con l'invecchiamento
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il riserva 12,5 il riserva classico.
Province: Arezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Siena


Vino rosso «Chianti Classico»


Vitigno: Sangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colore: rosso rubino vivace tendente al granato
Profumo: intenso ed etereo, di viola mammola e giaggiolo
Sapore: asciutto, sapido, giustamente tannico, vellutato aristocratico
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Firenze,Siena


Vino rosso «Alto Adige Lagrein»


Vitigno: Lagrein
Colore: rubino chiaro (il rosato) o rubino scuro
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: morbido, armonico, gradevole
Temperatura: 12 - 14 °C il rosato 16 - 18 °C lo scuro
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano


Vino rosso «Colli Altotiberini Rosso E Rosato»


Vitigno: Sangiovese, Merlot, Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, rammenta la viola mammola
Sapore: asciutto, rotondo, gradevole
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Perugia


Vino rosso «Colli Berici Tocai Rosso»


Vitigno: Tocai rosso
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: gradevole, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza


Vino rosso «Colli Bolognesi-m. S:pietro -.c. Med.-cabernet Sauvignon»


Vitigno: Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino granato
Profumo: vinoso, caratteristico, erbaceo
Sapore: pieno, armonico, caratteristico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bologna


Vino rosso «Colli Di Bolzano»


Vitigno: Schiava
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: pieno, morbido, armonico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano


Vino rosso «Colli Di Luni Rosso»


Vitigno: Sangiovese, Canaiolo , altri locali
Colore: rubino chiaro
Profumo: vinoso e armonico
Sapore: asciutto e sapido
Temperatura: 16 - 18°
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Spezia,Massa Carrara


Vino rosso «Alto Adige Malvasia»


Vitigno: Malvasia
Colore: rosso rubino con riflessi arancione
Profumo: gradevole, uvaceo
Sapore: pieno, armonico, sapido
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano


Vino rosso «Colli Di Parma Rosso»


Vitigno: Barbera, Bonarda, Croatina
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, leggermente armonico
Sapore: secco, armonico, leggermente frizzante
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Parma


Vino rosso «Colli Euganei Merlot»


Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: secco o anche leggermente amabile, morbido, scorrevole
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Padova


Vino rosso «Colli Euganei Rosso»


Vitigno: Merlot, Cabernet, Barbera, Raboso veronese
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: vinoso, caratteristico con sentore di violetta
Sapore: secco o amabile, secondo i tipi, fine e vellutato
Temperatura: 16 - 18 °C 14 - 15 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore e lo spumante.
Province: Padova


Vino rosso «Colli Martani Sangiovese»


Vitigno: Sangiovese
Colore: rosso rubino tendente all'arancione
Profumo: vinoso, caratteristico, etereo
Sapore: asciutto, armonico, piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Perugia


Vino rosso «Colli Morenici Mantovani Del Garda Rosso O Rosato»


Vitigno: Rondinella (Molinara), Rossanella, Merlot, Trebbiano, Garganega
Colore: rosso o rosato, chiaretto o rubino
Profumo: vinoso, delicato e gradevole
Sapore: fresco, gradevole, un po' ammandorlato
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Mantova


Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabaernet Franc»


Vitigno: Cabaernet Franc
Colore: rosso rubino intenso, con orli violacei
Profumo: erbaceo e un po' di lampone
Sapore: fine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine


Vino rosso «Alto Adige Merlot»


Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino
Profumo: caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura: 8 - 10 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano


Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabernet»


Vitigno: Cabernet
Colore: rosso rubino intenso, con orli violacei
Profumo: erbaceo e un po' di lampone
Sapore: fine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine


Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabernet Sauvignon»


Vitigno: Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino intenso, con orli violacei
Profumo: erbaceo e un po' di lampone
Sapore: fine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine


Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Merlot»


Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: etereo, fragrante, armonioso
Sapore: secco, di buon corpo, gradevole
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine


Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Pinot Nero»


Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: vinoso, aromatico, con sentori di sottobosco
Sapore: asciutto, nervoso, di corpo sostenuto e duttile
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine


Vino rosso «Colli Perugini Rosso O Rosato»


Vitigno: Sangiovese, Montepulciano, Ciliegiolo, Barbera, Merlot
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, sapido, corpo snello
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Perugia


Vino rosso «Colli Piacentini Barbera»


Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino più o meno vivace
Profumo: vinoso, caratteristico, gradevole
Sapore: secco, sapido, corposo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Piacenza


Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Cabernet Franc»


Vitigno: Cabernet Franc esclusivo
Colore: rosso rubino, talvolta violaceo
Profumo: intenso, spiccatamente erbaceo
Sapore: asciutto, di corpo pieno e generoso
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Gorizia


Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Merlot»


Vitigno: Merlot esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: fragrante, erbaceo, di lampone
Sapore: asciutto, sapido, armonico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Gorizia


Vino rosso «Dolcetto D'acqui»


Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: Vinoso, fruttato, persistente
Sapore: Asciutto, morbido, ammandorlato
Temperatura: 16 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Alessandria


Vino rosso «Dolcetto D'alba»


Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino vivace, con toni violacei
Profumo: Vinoso, gradevolmente fruttato, ampio e persistente
Sapore: Asciutto, corposo, armonico, retrogusto lievemente amarognolo
Temperatura: 16 - 20°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Cuneo


Vino bianco «Pagadebit di Romagna»


Vitigno: Bombino bianco
Colore: paglierino più o meno intenso
Profumo: caratteristico, di biancospino
Sapore: asciutto, erbaceo, armonico, gradevole, delicato
Temperatura:
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Forlì Cesena


Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe