Vini da abbinare a Salm ✅

Vini suggeriti per salm

Vino bianco «Alto Adige Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallo tendente al verdognolo
Profumocaratteristico, gradevole
Saporeasciutto, fruttato, morbido
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Sauvignon»

VitignoSauvignon esclusivo
Coloregiallo paglierino sostenuto
Profumo aromatico, fruttato, persistente
Saporemorbido, con piacevole retrogusto amarognolo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12.5
ProvinceGorizia

Vino bianco «Etna Bianco»

VitignoCarricante, Catarratto bianco, Catarratto comune
Coloregiallo paglierino dorato
Profumovinoso, armonico, persistente
Saporesecco, fresco, armonico e scorrevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica 11,5 12,5 il superiore.
ProvinceCatania

Vino bianco «Alto Adige Spumante»

VitignoPinot bianco, Pinot nero, Chardonnay, Pinot grigio
Coloregiallo paglierino
Profumocaratteristico fruttato
Saporesapido, caratteristico
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Falerno Del Massico Bianco»

VitignoAglianico, Piedirosso, Primitivo
Colorebianco paglierino con riflessi verdolini
Profumovinoso, gradevole
Saporeasciutto, fresco e sapido
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCaserta

Vino bianco «Franciacorta Spumante»

VitignoPinot bianco, Chardonnay
Colorepaglierino più o meno carico, con riflessi verdolini
Profumocaratteristico dei lieviti e anche fruttato
Saporesapido, fresco, fine ed armonico
Temperatura6 - 8 C 8 - 10 C il rosato spumante
Gradazione alcoolica11.5
Province Brescia

Vino bianco «Gavi O Cortese Di Gavi»

VitignoCortese esclusivo
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumo bouquet aristocratico, lievemente fruttato
Saporeasciutto, gradevole, fresco e armonico
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 il tipo spumante.
ProvinceAlessandria

Vino bianco «Grave Del Friuli Chardonnay»

VitignoChardonnay
Coloregiallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporesecco, scorrevole, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvincePordenone,Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Coloregiallo paglierino anche dorato
Profumodelicato, rammenta la mandorla
Saporevellutato, morbido, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone,Udine

Vino bianco «Gravina»

VitignoMalvasia, Greco, Bianco d'Alessano
Colorepaglierino verdolino
Profumocaratteristico, fine, gradevole
Saporesecco o leggermente amabile, fresco, sapido
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceBari

Vino bianco «Ischia Bianco»

VitignoForastera, Biancoletta
Colorepaglierino tendente al dorato
Profumovinoso, delicato e gradevole
Saporeasciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvinceNapoli

Vino bianco «Alto Adige Traminer Aromatico»

VitignoTraminer aromatico
Coloregiallo dorato
Profumointenso, caratteristico, di grande aroma fiorito e fruttato
Saporepieno, lievemente amarognolo, gradevolmente aromatico
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Isonzo Sauvignon»

VitignoSauvignon esclusivo
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, seducente, fiorito
Saporeasciutto, sapido e fruttato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGorizia

Vino bianco «Isonzo Traminer Aromatico»

VitignoTraminer aromatico
Coloregiallo paglierino accentuato
Profumoaromatico, caratteristico, gradevole
Saporeasciutto, armonico, caratteristico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGorizia

Vino bianco «Latisana Verduzzo Friulano»

VitignoVerduzzo friulano
Coloregiallo dorato vivace
Profumoarmonico, con sentore di mandorla
Saporepieno, di stoffa morbida, un po' tannico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallo paglierino dorato
Profumogradevole, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, morbido, caratteristico
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Riesling Italico»

VitignoRiesling Italico
Colorepaglierino limpido e vivace
Profumodelicato, caratteristico, fiorito
Saporesecco, gradevole, piacevolmente acidulo
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Malvasia Delle Lipari»

VitignoMalvasia delle Lipari
Coloregiallo oro o ambrato
Profumoaromatico, soave, persistente
Saporeamabile o dolce delicato, morbido, aromatico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11,5 18 il passito 20 il liquoroso.
ProvinceMessina

Vino bianco «Malvasia Di Bosa»

VitignoMalvasia di Sardegna
Coloregiallo dorato
Profumointenso, aromatico, tipico del vitigno
Saporedal secco alcolico accentuato al dolce, con retrogusto amarognolo tutto particolare
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica15 17,5 il liquoroso.
ProvinceNuoro

Vino bianco «Marino»

VitignoMalvasia bianca, Malvasia del Lazio, Trebbiano Toscano
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso delicato, di fiori e frutti
Saporesecco o anche un po' amabile, fruttato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceRoma

Vino bianco «Montecompatri Colonna»

VitignoMalvasia bianca, Candia, Trebbiano toscano
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso, delicato e gradevole
Sapore secco o anche amabile, morbido, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
Province Roma

Vino bianco «Muller Thurgau»

VitignoMuller Thurgau
Colorepaglierino con riflessi verdognoli
Profumobouquet elegante di fiori e frutti
Saporesecco, fine, distinto caratteristico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvincePavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Cortese»

VitignoCortese esclusivo
Colorepaglierino più o meno carico
Profumocaratteristico di fiore e frutti vari
Saporesecco, morbido e fresco
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Colorepaglierino ramato
Profumofruttato caratteristico
Saporesecco, fresco, vivace e frizzante
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Nero Spumante»

VitignoPinot nero
Colorepaglierino verdognolo
Profumofresco, sottile ammandorlato
Saporesecco, fresco, fine e sapido
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino bianco «Aquileia Riesling Renano»

VitignoRiesling Renano
Coloregiallino dorato chiaro
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, di corpo, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceUdine

Vino bianco «Ostuni Bianco»

VitignoImpigno, Francavilla
Colorebianco paglierino vivace
Profumovinoso, delicato, persistente
Saporeasciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBrindisi

Vino bianco «Parrina Bianco»

VitignoTrebbiano, Ansonica, Malvasia del Chianti
Coloregiallo paglierino più o meno accentuato
Profumovinoso, fine persistente
Sapore 
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceGrosseto

Vino bianco «Piave Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo paglierino o rosato scarico
Profumocaratteristico, persistente
Sapore morbido, armonico, stoffa suadente e sostenuta
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTreviso, Venezia

Vino bianco «Piave Verduzzo.»

VitignoVerduzzo
Coloregiallo dorato chiaro
Profumodelicatamente vinoso, gradevole
Saporeasciutto, fresco, aromatico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTreviso, Venezia

Vino bianco «Pomoni Bianco»

VitignoPinot bianco, Chardonnay, Trebbiano
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporearmonico, asciutto, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 15,5 il Vin Santo.
ProvinceFirenze

Vino bianco «Aquileia Sauvignon »

VitignoSauvignon
Coloregiallo paglierino intenso
Profumodelicato aromatico
Saporeasciutto, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino bianco «Soave»

VitignoGarganega, Trebbiano
Coloregiallo paglierino più o meno carico
Profumofresco, vinoso, delicato, rammenta il sambuco e la ciliegia
Saporeasciutto, fresco e gentile
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11,5 il superiore.
ProvinceVerona

Vino bianco «Spumante Trento Classico»

VitignoChardonnay, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio
Colorepaglierino chiaro, brillante cristallino
Profumosottile e delicato, spuma fine e persistente
Saporenetto, molto fine, fruttato, elegante e seducente
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Terlano Chardonnay»

VitignoChardonnay
Colorepaglierino delicato
Profumofruttato elegante
Saporesecco, fruttato, lungo in bocca
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Terlano Riesling Renano»

VitignoRiesling Renano
Coloregiallo paglierino tendente al verdognolo
Profumodelicato, aroma tipico
Saporeasciutto, di buon corpo armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Terlano Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallino verdognolo
Profumodelicato, aromatico, persistente
Saporeasciutto, pieno, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBolzano

Vino bianco «Terlano Sylvaner»

VitignoSylvaner
Coloregiallo paglierino tendente al verdolino
Profumodelicato, gradevole caratteristico
Saporeasciutto, di buon corpo, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Torgiano Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Grechetto, Malvasia, Verdello
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso, gradevole e persistente
Saporemorbido, fruttato elegante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvincePerugia

Vino bianco «Trentino Chardonnay»

VitignoChardonnay esclusivo
Coloregiallo paglierino brillante
Profumo delicato, gradevole, caratteristico
Saporesecco, liscio, armonico, stoffa aristocratica
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Trentino Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio esclusivo
Coloregiallo paglierino, talvolta ramato
Profumogradevole, delicato, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, armonico
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Trentino Riesling Italico»

VitignoRiesling Italico esclusivo
Coloregiallo paglierino chiaro, tendente al verdolino
Profumogradevole, caratteristico
Saporesecco, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceTrento

Vino bianco «Aquileia Verduzzo Friulano»

VitignoVerduzzo friulano
Coloregiallo dorato chiaro
Profumovinoso, delicato, gradevole
Saporeasciutto oppure amabile
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino bianco «Valle D'aosta Blanc De Morgex Et De La Salle»

VitignoBlanc de Morgex
Coloregiallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumobouquet fine di fiori e erbe montani
Saporesecco, caratteristico, sapido
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica9
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle D'aosta Muller Thurgau»

VitignoMuller Thurgau
Coloregiallo verdolino chiaro
Profumoaromatico gradevole
Saporesecco, fruttato, aromatico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle D'aosta Nus Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo ambrato con riflessi dorati
Profumocaratteristico, gradevole e persistente
Saporesecco, gradevole ben equilibrato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12 16,5 il passito.
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle D'aosta Pinot Nero (vino Bianco)»

VitignoPinot nero
Colorepaglierino intenso
Profumofruttato di buona persistenza
Saporesecco, ma di buon corpo, finale amarognolo
Temperatura18 C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle Isarco Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo paglierino talvolta ramato
Profumogradevole, delicato, caratteristico
Saporeasciutto, pieno ed aromatico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Valle Isarco Sylvaner»

VitignoSylvaner esclusivo
Coloregiallo paglierino verdognolo
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, delicato, caratteristico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Valle Isarco Traminer»

VitignoTraminer aromatico esclusivo
Coloregiallo paglierino tendente al dorato
Profumoaromatico, intenso, caratteristico
Saporearomatico, fine, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Arneis»

VitignoArneis
Colorebianco paglierino brillante
Profumoelegante , bouquet fiorito e lievemente fruttato
Saporesecco, suadente, aristocratico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCuneo

Vino bianco «Bianchello Del Metauro»

VitignoBianchello
Colorepaglierino tenue
Profumodelicato, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvincePesaro,Urbino

Vino bianco «Alto Adige Chardonnay»

VitignoChardonnay
Coloregiallo verdognolo
Profumodelicato, caratteristico, fruttato
Saporesapido, asciutto, pieno, caratteristico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Bianco Di Scandiano»

VitignoSauvignon, Pinot bianco, Alionza
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, fiorito, persistente
Saporeasciutto, fresco, invitante
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 lo spumante.
ProvinceReggio Emilia

Vino bianco «Bolgheri Bianco»

VitignoTrebbiano,Vermentino
Colorepaglierino tenue
Profumofine, armonico, delicato
Saporesecco, sapido, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceLivorno

Vino bianco «Breganze Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio esclusivo
Coloregiallino chiaro a volte ramato
Profumogradevole, delicato, caratteristico
Saporesecco, fresco, elegante e sostenuto
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10,5 12 il superiore.
ProvinceVicenza

Vino bianco «Breganze Vespaiolo»

Vitignoesclusivo Vespaiolo
Colorebianco paglierino tendente al dorato
Profumodelicato, gradevole, fruttato
Saporepieno, fresco, armonico ed elegante
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceVicenza

Vino bianco «Capri Bianco»

VitignoFalanghina, Greco, Biancoletta
Colorepaglierino chiaro
Profumofine, aristocratico, caratteristico
Saporeasciutto, fresco, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceNapoli

Vino bianco «Colli Berici Garganega»

VitignoGarganega
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso, delicato, caratteristico
Sapore asciutto, piacevolmente amarognolo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceVicenza

Vino bianco «Alto Adige Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo paglierino
Profumogradevole, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c. Medioevali Bianco»

VitignoAlbana, Trebbiano
Coloregiallo dorato
Profumovinoso un po' aromatico
Saporeasciutto, sapido, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBologna

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c.med.-pignoletto»

VitignoPignoletto
Colorepaglierino verdognolo
Profumodelicato, caratteristico, aromatico
Saporeasciutto, caratteristico, armonico, anche un po' amabile a volte
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBologna

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c.med-riesling Italico»

VitignoRiesling Italico
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, aromatico, caratteristico
Saporeasciutto, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBologna

Vino bianco «Colli Bolognesi-m.s.pietro-c. Med.-sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallo paglierino vivace
Profumodelicato, aromatico, caratteristico
Saporeasciutto o leggermente abboccato, fresco e armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBologna

Vino bianco «Colli Euganei Bianco»

VitignoGarganega, Serprina, Tocai e/o Sauvignon
Coloregiallo paglierino più o meno carico
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporesecondo i piatti può essere secco, oppure amabile, frizzante secco o frizzante dolce
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 12 lo spumante secco e il superiore.
ProvincePadova

Vino bianco «Alto Adige Riesling Italico»

VitignoRiesling Italico
Coloregiallo paglierino chiaro, verdolino
Profumocaratteristico, gradevole
Saporesecco, pieno, fresco, gradevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Colli Morenici Mantovani Del Garda Bianco»

VitignoTrebbiano, Garganega
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, caratteristico muschiato
Saporeasciutto, sapido, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceMantova

Vino bianco «Alto Adige Riesling Renano»

VitignoRiesling Renano
Coloregiallo paglierino tendente al verdognolo
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, acidulo e fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo paglierino anche rosaceo o ramato
Profumodistinto, spiccato, di fiori di campo
Saporeasciutto, pieno, piacevolmente amarognolo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Ribolla»

VitignoRibolla gialla
Coloregiallo paglierino dorato
Profumovinoso tenue, sentore di acacia
Saporeasciutto, pieno, gradevolmente amarognolo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Riesling Renano»

VitignoRiesling Renano
Colorepaglierino, tendente al verdognolo
Profumofine, intenso, delicato
Saporesecco, piacevolmente acidulo, stoffa frusciante
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano»

VitignoTocai friulano
Coloregiallo paglierino tendente al dorato
Profumodelicato, gradevole, caratteristico, ammandorlato
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Alto Adige Riesling Sylvaner»

VitignoMuller Thurgau
Coloregiallo paglierino tendente al verdognolo
Profumodelicato, caratteristico
Saporeasciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Colli Piacentini Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Colorepaglierino scarico tendente al grigio
Profumocaratteristico del vitigno, rosaceo
Saporesecco, fresco, retrogusto sottile fruttato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvincePiacenza

Vino bianco «Colli Tortonesi Cortese»

VitignoCortese esclusivo
Colorepaglierino chiaro, con riflessi verdognoli
Profumodelicato gradevole persistente
SaporeSecco, fresco, leggero, rammenta la mandorla
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10 C
ProvinceAlessandria

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Bianco»

VitignoRibolla gialla, Malvasia, Tocai
Coloregiallo paglierino più o meno intenso
Profumodelicato, caratteristico, persistente
Saporeasciutto, un po' frizzante, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGorizia

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio esclusivo
Coloregiallo dorato o anche ramato
Profumofine, persistente, fiorito
Saporesecco e armonico, di corpo, vellutato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12.5
ProvinceGorizia

Vino rosso «Alto Adige Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerubino, con sfumature mattone se invecchiato
Profumoetereo, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, morbido, con retrogusto amarognolo
Temperatura18 - 20 °C 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Donnici»

VitignoGaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Pecorello
Colorerosso rubino o cerasuolo
Profumodelicato, con sentori fruttati
Saporeasciutto, armonico, stoffa morbida
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCosenza

Vino rosso «Elba Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo Trebbiano, Biancone
Colorerosso rubino chiaro
Profumovinoso, ben equilibrato e persistente
Saporeasciutto, di buon corpo, stoffa elegante
Temperaturatemperatura ambiente 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica12
ProvinceLivorno

Vino rosso «Etna Rosso O Rosato»

VitignoNerello mascalese, Nerello Mantellato
Colorerosso rubino o rosato
Profumosecco, pieno, armonico
Saporesecco, armonico, stoffa elegante ma sostenuta
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceCatania

Vino rosso «Faro»

VitignoNerello mascalese, Nerello cappuccio
Colorerosso rubino vivace
Profumodelicato, caratteristico, fiorito
Saporeasciutto, sapido, di corpo snello ma sostenuto
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceMessina

Vino rosso «Freisa D'asti»

VitignoFreisa esclusivo
Colorerosso granata o cerasuolo
Profumodelicato, ricorda la rosa e il lampone
Saporefresco, tendente all'amabile, ampio e composto può anche essere decisamente amabile o dolce
Temperatura16 - 18°C 14 - 16°C 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceAsti

Vino rosso «Gabiano»

VitignoBarbera, Freisa, Grignolino
Colorerosso rubino tendente al granata
Profumovinoso, gradevole e armonico
Saporeasciutto, armonico, ben equilibrato
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceAlessandria

Vino rosso «Gattinara»

VitignoNebbiolo
Colorerosso granata, tendente all'arancione
Profumofine e armonico, ricorda la viola ed altri fiori di campo
Saporeasciutto, armonico, aristocratico, finale piacevolmente amarognolo
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceVercelli

Vino rosso «Ghemme»

VitignoNebbiolo, Vespolina, Bonarda
Colorerosso granato, con riflessi mattone
Profumointenso e gradevole, di viola mammola
Saporeasciutto, armonico, sapido, piacevolmente amarognolo
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceNovara

Vino rosso «Gioa Del Colle Rosso O Rosato»

VitignoPrimitivo Montepulciano, Sangiovese, Negroamaro, Malvasia nera
Colorerosso rubino o rosato rubino
Profumovinoso, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura18°C il rosso 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11 11,5 il rosso.
ProvinceBari

Vino rosso «Aprilia Merlot »

VitignoMerlot
Colorerosso granato limpido e vivace
Profumovinoso, gradevole
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceLatina

Vino rosso «Grave Del Friuli Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino vivace
Profumocaratteristico, delicato, vinoso
Saporesecco, erbaceo, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Refosco Dal Peduncolo Rosso»

VitignoRefosco
Colorerosso violaceo
Profumovinoso, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, retrogusto amarognolo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone, Udine

Vino rosso «Grignolino D'asti»

VitignoGrignolino
Colorerosso rubino tenue
Profumogradevole, persistente e delicato, ricorda i fiori di campo
Saporeasciutto, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura15 - 16 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAsti

Vino rosso «Grignolino Del Monferrato Casalese»

VitignoGrignolino
Colorerosso rubino chiaro
Profumodelicatamente vinoso, di buona persistenza
Saporeasciutto, con retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura15 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAlessandria

Vino rosso «Ischia Rosso»

VitignoGuarnaccia, Per'e Palummo
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumoetereo, fine, persistente
Saporesecco, fresco, di medio corpo, giustamente tannico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceNapoli

Vino rosso «Lambrusco Di Sorbara»

VitignoLambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino
Colorerosso rubino chiaro
Profumogradevole, di violetta
Saporeasciutto, frizzante, stoffa scorrevole e armonica
Temperatura16°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceModena

Vino rosso «Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro»

VitignoLambrusco Grasparossa
Colorerosso rubino con orli violacei
Profumovinoso, ricorda anche la viola
Saporeasciutto o anche leggermente amabile, di giusta acidità
Temperatura16°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceModena

Vino rosso «Lambrusco Mantovano»

VitignoLambrusco, Viadanese Maestri, Marani, Salamino, Ancellotta, Fortana
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumovinoso, ricorda la viola
Saporesapido, fresco, armonico, asciutto o amabile
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceMantova

Vino rosso «Lambrusco Reggiano»

VitignoLambruschi: Marani, Salamini, Montericco, Maestri
Colorerubino vivace o anche rosato carico
Profumogradevole, caratteristico, di viola di campo
Saporeasciutto o anche amabile, fresco, di corpo sapido e frizzante
Temperatura16°C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceReggio Emilia

Vino rosso «Lambrusco Salamino Di Santa Croce»

VitignoLambrusco Salamino
Colorerosso rubino di varia intensità
Profumovinoso, intenso, fruttato
Saporegradevole, di buon corpo, sapido e frizzante
Temperatura16°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceModena

Vino rosso «Lamezia»

VitignoNerello mascalese, Cappuccio, Gaglioppo, Greco nero
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, stoffa sostenuta
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCatanzaro

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Refosco Dal Peduncolo Rosso»

VitignoRefosco dal peduncolo rosso
Colorerosso vivace intenso
Profumovinoso, gradevole e persistente
Saporeasciutto, pieno, retrogusto amarognolo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Aquileia Refosco »

VitignoRefosco dal peduncolo rosso
Colorerosso violaceo
Profumovinoso, delicato
Saporeasciutto, pieno, amarognolo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceUdine

Vino rosso «Matiano Rosso O Dorato»

VitignoNegroamaro
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso, delicato, armonico
Saporeasciutto, armonico, pieno, soddisfacente
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceLecce

Vino rosso «Montecarlo Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo nero, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia nera, Syrak
Colorerosso rubino chiaro
Profumovinoso, armonico e delicato
Saporeasciutto, sapido, vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceLucca

Vino rosso «Montefalco Rosso»

VitignoSangiovese, Trebbiano Toscano, Sagrantino, altri locali
Colorerosso rubino
Profumodelicato, vinoso, di buona persistenza
Saporeasciutto, corposo, vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePerugia

Vino rosso «Montefalco Sagrantino»

VitignoSagrantino
Colorerosso rubino violaceo
Profumoampiamente vinoso, gradevolissimo e persistente
Saporemolto gradevole, pieno, robusto, asciutto
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12,5 - 14 il passito.
ProvincePerugia

Vino rosso «Montello E Colli Asolani Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumovinoso, leggermente erbaceo, persistente
Saporeasciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceTreviso

Vino rosso «Barbaresco»

VitignoNebbiolo
Colorerosso rubino brillante
ProfumoDelicato di viola mammola
SaporeAsciutto armonico, austero
Temperatura20 - 22 °C stappare la bottiglia almeno 2 ore prima di berla
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceCuneo

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Barbera»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino intenso
Profumovinoso accentuato
Saporesecco, sapido, corposo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePavia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Bonarda»

VitignoCroatina (Bonarda)
Colorerosso rubino intenso
Profumointenso,gradevole, ricorda il lampone e la marasca
Saporesecco, fresco, vivace e frizzante
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Buttafuoco»

VitignoBarbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta, Pinot nero
Colorerosso molto vivace
Profumovinoso intenso e persistente
Saporeasciutto, corposo, vellutato
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvincePavia

Vino rosso «Orta Nova Rosso O Rosato»

VitignoSangiovese, Montepulciano, Uva di Troia
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso, gradevole
Saporerosso rubino o rosato limpido
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceFoggia

Vino rosso «Ostuni Ottavianello»

VitignoOttavianello
Colorecerasuolo, rubino tenue
Profumovinoso, delicatamente, fruttato
Saporeasciutto, armonico, rotondo
Temperatura15 - 16°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBrindisi

Vino rosso «Parrina Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo, Montepulciano
Colorerosso rubino
Profumodelicato, gradevole
Saporeasciutto, armonico, vellutato
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 11 il rosato 12,5 il riserva.
ProvinceGrosseto

Vino rosso «Pentro Di Isernia Rosso O Rosato»

VitignoMontepulciano, Sangiovese
Colorerosso rubino o rosato
Profumogradevole, delicato
Saporeasciutto, armonico, equilibratamente tannico
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11
ProvinceIsernia

Vino rosso «Piave Cabernet»

VitignoCabernet
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, intenso, etereo con l'invecchiamento
Saporeasciutto, sapido, di corpo
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il riserva.
ProvinceTreviso, Venezia

Vino rosso «Piave Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, erbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, sapido, stoffa scorrevole, elegante
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11 12 il vecchio.
ProvinceTreviso, Venezia

Vino rosso «Piave Raboso»

VitignoRaboso
Colorerosso rubino intenso
Profumoampiamente vinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, franco, sapido
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceTreviso,Venezia

Vino rosso «Riviera Del Garda Bresciano»

VitignoGroppello, Sangiovese, Barbera, Marzemino
Colorerosso rubino e rosato chiaro
Profumocaratteristico, vinoso, delicato
Saporeasciutto, sapido, retrogusto piacevolmente
Temperatura12 °C il bianco, 18 °C il rosso, 12 - 14 °C il chiaretto, 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 il rosso 11,5 il chiaretto 12 il superiore.
ProvinceBrescia

Vino rosso «Riviera Ligure Di Ponente Rossese»

VitignoRossese
Colorerosso rubino chiaro
Profumodelicato, vinoso caratteristico
Saporeasciutto, armonico, con retrogusto amarognolo
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGenova, Savona, Imperia

Vino rosso «Rossese Di Dolceacqua O Dolceacqua»

VitignoRossese
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso delicato, sentore di viola e lampone
Saporeasciutto, sapido, armonico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12 13 il superiore.
ProvinceImperia

Vino rosso «Barbera Del Monferrato»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino vivace, più o meno intenso
Profumovinoso continuo
SaporeAsciutto, di medio corpo vivace
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12 12,5 il superiore.
ProvinceAlessandria, Asti

Vino rosso «Rosso Barletta»

VitignoUva di Troia
Colorerubino tendente al granato
Profumovinoso, caratteristico, persistente
Saporeasciutto, armonico, corpo sostenuto
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBari

Vino rosso «Rosso Canosa O Canusium»

VitignoUva di Troia, Montepulciano, Sangiovese
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, sapido, di buon corpo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12 13 il riserva.
ProvinceBari

Vino rosso «Rosso Di Cerignola»

VitignoUva di Troia, Negroamaro
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, etereo, gradevole
Saporeasciutto, sapido di buon corpo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12 13 il riserva.
ProvinceFoggia

Vino rosso «Bardolino»

VitignoCorvina veronese, Rondinella, Molinara, Negrara
Colorerosso rubino chiaretto
Profumodelicato, vinoso, tendente all'etereo
Saporeasciutto, sapido, retrogusto amarognolo molto gradevole
Temperatura16 - 18 °C 12 - 14 °C il chiaretto 8 - 10 °C il chiaretto spumante
Gradazione alcoolica10,5 11,5 il superiore.
ProvinceVerona

Vino rosso «Rosso Di Montalcino»

VitignoSangiovese grosso, Brunello di Montalcino
Colorerosso rubino intenso
Profumocaratteristico, intenso
Saporeasciutto, generoso, un po' tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSiena

Vino rosso «Rosso Di Montepulciano»

VitignoSangiovese, Canaiolo
Colorerubino vivace
Profumocaratteristico, intenso, ricorda la mammola
Saporeasciutto, armonico, leggermente tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceSiena

Vino rosso «Rosso Piceno»

VitignoSangiovese, Montepulciano
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, gradevole e armonico
Saporesapido, armonico, asciutto
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceMacerata, Ancona, Ascoli Piceno

Vino rosso «Roverone Nettare Dei Santi»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino orli violacei
Profumovinoso, tendente all'etereo, persistente
Saporeasciutto, pieno, soddisfacente
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceMilano

Vino rosso «Ruche' Di Castagnole Monferrato»

VitignoRuchè
Colorerosso rubino non molto carico
Profumointenso, persistente, aromatico
Saporesecco o amabile, armonico, un po' tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceAsti

Vino rosso «Salice Salentino Rosso O Rosato»

VitignoNegroamaro
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, caratteristico fruttato
Saporeasciutto, robusto ma scorrevole
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceLecce, Brindisi

Vino rosso «San Severo Rosso O Rosato»

VitignoMontepulciano d'Abruzzo, Sangiovese
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, di corpo armonico e sapido
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceFoggia

Vino rosso «Sangiovese Di Romagna»

VitignoSangiovese
Colorerosso rubino, con orli violacei
Profumovinoso, delicato, ricorda la viola
Saporeasciutto, armonico, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceForlì, Ravenna,Bologna

Vino rosso «Sant'anna Di Isola Di Capo Rizzuto»

VitignoGaglioppo, Nocera, Nerello, Malvasia, Greco
Colorerosso rubino o cerasuolo
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, rotondo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCatanzaro

Vino rosso «Solopaca Rosso»

VitignoSangiovese, Per'e Palummo, Aglianico
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, intenso, caratteristico
Saporeasciutto, armonico, vellutato
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBenevento

Vino rosso «Sorni Rosso»

VitignoSchiava, Teroldego, Legrein
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, di sottobosco
Saporepieno, armonico, di stoffa consistente
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5 11 il rosso scelto.
ProvinceTrento

Vino rosso «Teroldego Rotaliano»

VitignoTeroldego esclusivo
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumocaratteristico, fruttato, persistente
Saporeasciutto, sapido, con gusto di mandorla, un po' amarognolo
Temperatura18 - 20 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceTrento

Vino rosso «Torgiano Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo ,Trebbiano toscano
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, delicato, caratteristico, di mandorla e viola
Saporeasciutto, armonico, stoffa vellutata
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvincePerugia

Vino rosso «Trentino Cabernet»

VitignoCabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino intenso
Profumoerbaceo, etereo, gradevole
Saporeasciutti, pieno, un po' tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceTrento

Vino rosso «Trentino Cabernet Franc»

VitignoCabernet Franc
Colorerosso rubino intenso
Profumogradevolmente erbaceo, etereo, persistente
Saporesecco, armonico, pieno, aristocratico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceTrento

Vino rosso «Trentino Marzemino»

VitignoMarzemino esclusivo
Colorerosso rubino
Profumocaratteristico, vinoso accentuato
Saporeequilibrato, caratteristico, di stoffa morbida ma anche sostenuta
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceTrento

Vino rosso «Trentino Merlot»

VitignoMerlot esclusivo
Colorerosso rubino
Profumocaratteristico, erbaceo, persistente
Saporesecco, pieno, gradevole
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino rosso «Trentino Pinot Nero»

VitignoPinot nero esclusivo
Colorerosso rubino, talvolta rosato
Profumointenso, gradevole, stimolante
Saporesecco, sapido, piacevolmente amarognolo
Temperatura18 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceTrento

Vino rosso «Valle D'aosta Donnas»

VitignoNebbiolo, Freisa, Neyer, Vien de Nus
Colorerosso brillante
Profumofine, caratteristico
Saporemorbido, armonico, ammandorlato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Enfer D'arvier»

VitignoPetit Rouge, Vien de Nus, Neyret, Dolcetto, Pinot nero, Gamay
Colorerosso granata limpido
Profumocaratteristico di rosellina selvatica
Saporeampio, armonico, passante
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Gamay»

VitignoGamay
Colorerosso rubino vivace
Profumofruttato, intenso e persistente
Saporesecco, fruttato, un po' tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11.
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Nus Rosso»

VitignoVien de Nus, Petit Rouge, Pinot nero
Colorerosso intenso con riflessi granata
Profumogradevolmente vinoso
Saporesapido, armonico, fruttato
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAosta

Vino rosso «Bosco Eliceo Fortana»

VitignoFortana
Colorerosso rubino, più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole
Saporesecco, amabile, corposo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceFerrara

Vino rosso «Valle D'aosta Rosso O Rosato»

Vitignovedi peculiarità
Colorerosso rubino o rosato
ProfumoVinoso di varia intensità
Saporeasciutto, gradevole vivace
Temperatura12 - 14°C
Gradazione alcoolica9,5
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Torrette»

VitignoPetit Rouge, Pinot nero, Gamay, Fumin, Neyret, Vien de Nus, Dolcetto
Colorerosso brillante anche purpureo
Profumoetereo, fiorito e ammandorlato
Saporesecco, di buon corpo, con fondo amarognolo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAosta

Vino rosso «Valpolicella Amarone»

VitignoCorvina Veronese, Rondinella, Molinara
Colorerosso tendente al granato
Profumovinoso, caratteristico, fruttato
Saporesecco, pieno, stoffa sostenuta ma vellutata
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica14
ProvinceVerona

Vino rosso «Valpolicella Classico O Valpantena»

VitignoCorvina veronese, Rondinella, Molinara
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole, delicato
Saporeasciutto o leggermente amabile, di corpo, retrogusto amarognolo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvinceVerona

Vino rosso «Valtellina Sforzato O Sfurzat»

VitignoChiavennasca, Pinot nero, Merlot, Rossola, Pignola Valtellinese, Brugnola
Colorerosso aranciato vivace
Profumoetereo, persistente, caratteristico
Saporemorbido e vellutato, stoffa sostenuta, ampia e generosa
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica14,5
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Inferno»

VitignoChiavennasca
Colorerosso rubino intenso
Profumocaratteristico, fine, persistente
Saporegeneroso è corposo, tuttavia vellutato e ammandorlato
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Sassella»

VitignoChiavennasca
Colorerosso intenso molto vivace
Profumobouquet fiorito e fruttato di nocciola
Saporeasciutto, vellutato, armonico e sapido
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Valgella»

VitignoChiavennasca
Colorerosso rubino brillante
Profumocaratteristico etereo, di buona persistenza
Saporeasciutto, un po' tannico, stoffa sostenuta
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Velletri Rosso»

VitignoSangiovese, Montepulciano, Cesanese, Cesanese di Affile
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico e giustamente tannico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceRoma,Latina

Vino rosso «Venegazzu' Rosso»

VitignoCabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Melbeck
Colorerosso rubino mattonato
Profumoelegante, etereo, sfumature di fiori e frutti
Saporeasciutto, morbido, di stoffa aristocratica
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12,5 - 13
ProvinceTreviso

Vino rosso «Vesuvio Rosso O Rosato»

VitignoPiedirosso, Sciascinoso
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, gradevole, sentore di fiore e frutta
Saporeasciutto, corposo, armonico, stoffa morbida
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceNapoli

Vino rosso «Vino Nobile Di Montepulciano»

VitignoPrugnolo gentile, Canaiolo nero, Malvasia del Chianti, Trebbiano toscano, Grechetto, Mammolo
Coloregranata più o meno accentuato
Profumointenso di viola mammola, etereo
Saporeasciutto, giustamente tannico, pieno, austero e generoso
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceSiena

Vino rosso «Breganze Cabernet»

Vitignoesclusivo Cabernet
Colorerosso rubino più o meno acceso
Profumogradevolmente erbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, robusto, giustamente tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceVicenza

Vino rosso «Breganze Rosso»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino
Profumovinoso armonico
Saporeasciutto, armonico un po' tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceVicenza

Vino rosso «Bricco Del Drago»

VitignoDolcetto, Nebbiolo
Colorerosso rubino vivace
Profumofine, delicatamente vinoso, persistente
Saporeasciutto, pieno, armonico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceCuneo

Vino rosso «Brindisi Rosso O Rosato»

VitignoNegro-amaro, Sangiovese, Montepulciano, Malvasia nera, Susumaniello
Colorerosso rubino rosato
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, morbido, stoffa gagliarda
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceBrindisi

Vino rosso «Brunello Di Montalcino»

VitignoBrunello di Montalcino esclusivo
Colorerosso rubino intenso tendente al granata
Profumobouquet etereo, caratteristico, di straordinaria eleganza
Saporeasciutto, caldo, giustamente tannico, robusto ma molto armonico
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceSiena

Vino rosso «Cacc'è Mite Di Lucera»

VitignoUva di Troia (Sumarello), Montepulciano, Sangiovese, Malvasia nera, Trebbiano, Bombino, Malvasia
Colorerubino brillante
Profumointenso, caratteristico
Sapore 
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceFoggia

Vino rosso «Alezio»

VitignoNegro - amaro
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso se giovane, ricco di bouquet con l'invecchiamento
Saporeasciutto, armonico, vellutato, finale gradevolmente amarognolo
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva
ProvinceLecce

Vino rosso «Capriano Del Colle Rosso»

VitignoSangiovese, Marzemino, Barbera
Colorerosso rubino chiaro
Profumovinoso delicato
Saporeasciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBrescia

Vino rosso «Carema»

VitignoNebbiolo principale
Colorerosso rubino tendente al granata
ProfumoFine, caratteristico, di rosa appassita e lampone
SaporeSecco, fresco, vivace e sapido
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceTorino

Vino rosso «Carmignano»

VitignoSangiovese, Canaiolo, Cabernet
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, rammenta la viola mammola
Saporeasciutto, sapido, pieno, armonico e vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceFirenze

Vino rosso «Carso»

VitignoTerrano
Colorerubino intenso
Profumovinoso, caratteristico
Saporeasciutto, di corpo, aromatico
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceTrieste, Gorizia

Vino rosso «Alto Adige Cabernet»

VitignoCabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino intenso
Profumoetereo, erbaceo, di buona persistenza
Saporeasciutto, pieno, lievemente tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Casteller»

VitignoSchiava, Merlot, Lambrusco a foglia frastagliata
Colorerubino vivace o rosato tenue
Profumoelegante, fruttato caratteristico
Saporesecco, passante, con sottofondo piacevolmente amarognolo
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino rosso «Cellatica»

VitignoSchiava gentile, Barbera, Marzemino
Colorerosso vivace
Profumodelicatamente vinoso
Saporeasciutto, fresco passante
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBrescia

Vino rosso «Cerveteri Rosso»

VitignoSangiovese, Montepulciano, Cesanese, Carignano, Canaiolo, Barbera
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole e delicato
Saporeasciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceRoma,Viterbo

Vino rosso «Chianti»

VitignoSangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti
Colorerubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento
Profumovinoso, intenso, ricorda la viola mammola
Saporetannico, diventa vellutato con l'invecchiamento
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica11,5 12 il riserva 12,5 il riserva classico.
ProvinceArezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Siena

Vino rosso «Chianti Classico»

VitignoSangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colorerosso rubino vivace tendente al granato
Profumointenso ed etereo, di viola mammola e giaggiolo
Saporeasciutto, sapido, giustamente tannico, vellutato aristocratico
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceFirenze,Siena

Vino rosso «Alto Adige Lagrein»

VitignoLagrein
Colorerubino chiaro (il rosato) o rubino scuro
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporemorbido, armonico, gradevole
Temperatura12 - 14 °C il rosato 16 - 18 °C lo scuro
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Colli Altotiberini Rosso E Rosato»

VitignoSangiovese, Merlot, Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, rammenta la viola mammola
Saporeasciutto, rotondo, gradevole
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePerugia

Vino rosso «Colli Berici Tocai Rosso»

VitignoTocai rosso
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico, persistente
Saporegradevole, armonico, giustamente tannico
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceVicenza

Vino rosso «Colli Bolognesi-m. S:pietro -.c. Med.-cabernet Sauvignon»

VitignoCabernet Sauvignon
Colorerosso rubino granato
Profumovinoso, caratteristico, erbaceo
Saporepieno, armonico, caratteristico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBologna

Vino rosso «Colli Di Bolzano»

VitignoSchiava
Colorerosso rubino brillante
Profumovinoso, caratteristico
Saporepieno, morbido, armonico
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino rosso «Colli Di Luni Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo , altri locali
Colorerubino chiaro
Profumovinoso e armonico
Saporeasciutto e sapido
Temperatura16 - 18°
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceSpezia,Massa Carrara

Vino rosso «Alto Adige Malvasia»

VitignoMalvasia
Colorerosso rubino con riflessi arancione
Profumogradevole, uvaceo
Saporepieno, armonico, sapido
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Colli Di Parma Rosso»

VitignoBarbera, Bonarda, Croatina
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, leggermente armonico
Saporesecco, armonico, leggermente frizzante
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceParma

Vino rosso «Colli Euganei Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumogradevole, caratteristico
Saporesecco o anche leggermente amabile, morbido, scorrevole
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvincePadova

Vino rosso «Colli Euganei Rosso»

VitignoMerlot, Cabernet, Barbera, Raboso veronese
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumovinoso, caratteristico con sentore di violetta
Saporesecco o amabile, secondo i tipi, fine e vellutato
Temperatura16 - 18 °C 14 - 15 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 12 il superiore e lo spumante.
ProvincePadova

Vino rosso «Colli Martani Sangiovese»

VitignoSangiovese
Colorerosso rubino tendente all'arancione
Profumovinoso, caratteristico, etereo
Saporeasciutto, armonico, piacevolmente amarognolo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvincePerugia

Vino rosso «Colli Morenici Mantovani Del Garda Rosso O Rosato»

VitignoRondinella (Molinara), Rossanella, Merlot, Trebbiano, Garganega
Colorerosso o rosato, chiaretto o rubino
Profumovinoso, delicato e gradevole
Saporefresco, gradevole, un po' ammandorlato
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceMantova

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabaernet Franc»

VitignoCabaernet Franc
Colorerosso rubino intenso, con orli violacei
Profumoerbaceo e un po' di lampone
Saporefine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Alto Adige Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino
Profumocaratteristico, gradevole
Saporeasciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura8 - 10 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabernet»

VitignoCabernet
Colorerosso rubino intenso, con orli violacei
Profumoerbaceo e un po' di lampone
Saporefine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabernet Sauvignon»

VitignoCabernet Sauvignon
Colorerosso rubino intenso, con orli violacei
Profumoerbaceo e un po' di lampone
Saporefine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumoetereo, fragrante, armonioso
Saporesecco, di buon corpo, gradevole
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumovinoso, aromatico, con sentori di sottobosco
Saporeasciutto, nervoso, di corpo sostenuto e duttile
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Colli Perugini Rosso O Rosato»

VitignoSangiovese, Montepulciano, Ciliegiolo, Barbera, Merlot
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico, persistente
Saporeasciutto, sapido, corpo snello
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePerugia

Vino rosso «Colli Piacentini Barbera»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino più o meno vivace
Profumovinoso, caratteristico, gradevole
Saporesecco, sapido, corposo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePiacenza

Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Cabernet Franc»

VitignoCabernet Franc esclusivo
Colorerosso rubino, talvolta violaceo
Profumointenso, spiccatamente erbaceo
Saporeasciutto, di corpo pieno e generoso
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceGorizia

Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Merlot»

VitignoMerlot esclusivo
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumofragrante, erbaceo, di lampone
Saporeasciutto, sapido, armonico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceGorizia

Vino rosso «Dolcetto D'acqui»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino intenso
ProfumoVinoso, fruttato, persistente
SaporeAsciutto, morbido, ammandorlato
Temperatura16 - 20 °C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceAlessandria

Vino rosso «Dolcetto D'alba»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino vivace, con toni violacei
ProfumoVinoso, gradevolmente fruttato, ampio e persistente
SaporeAsciutto, corposo, armonico, retrogusto lievemente amarognolo
Temperatura16 - 20°C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceCuneo

Vino bianco «Pagadebit di Romagna»

VitignoBombino bianco
Colorepaglierino più o meno intenso
Profumocaratteristico, di biancospino
Saporeasciutto, erbaceo, armonico, gradevole, delicato
Temperatura
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceForlì Cesena

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe