Vini da abbinare a Salse

Vini suggeriti per salse

Vino bianco «Alto Adige Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo tendente al verdognolo
Profumo: caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, fruttato, morbido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon esclusivo
Colore: giallo paglierino sostenuto
Profumo: aromatico, fruttato, persistente
Sapore: morbido, con piacevole retrogusto amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12.5
Province: Gorizia

Vino bianco «Falerno Del Massico Bianco»

Vitigno: Aglianico, Piedirosso, Primitivo
Colore: bianco paglierino con riflessi verdolini
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: asciutto, fresco e sapido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Caserta

Vino bianco «Franciacorta Spumante»

Vitigno: Pinot bianco, Chardonnay
Colore: paglierino più o meno carico, con riflessi verdolini
Profumo: caratteristico dei lieviti e anche fruttato
Sapore: sapido, fresco, fine ed armonico
Temperatura: 6 - 8 C 8 - 10 C il rosato spumante
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Brescia

Vino bianco «Gavi O Cortese Di Gavi»

Vitigno: Cortese esclusivo
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: bouquet aristocratico, lievemente fruttato
Sapore: asciutto, gradevole, fresco e armonico
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 il tipo spumante.
Province: Alessandria

Vino bianco «Grave Del Friuli Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: secco, scorrevole, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Pordenone,Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino anche dorato
Profumo: delicato, rammenta la mandorla
Sapore: vellutato, morbido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone,Udine

Vino bianco «Gravina»

Vitigno: Malvasia, Greco, Bianco d'Alessano
Colore: paglierino verdolino
Profumo: caratteristico, fine, gradevole
Sapore: secco o leggermente amabile, fresco, sapido
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bari

Vino bianco «Ischia Bianco»

Vitigno: Forastera, Biancoletta
Colore: paglierino tendente al dorato
Profumo: vinoso, delicato e gradevole
Sapore: asciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Napoli

Vino bianco «Alto Adige Traminer Aromatico»

Vitigno: Traminer aromatico
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, caratteristico, di grande aroma fiorito e fruttato
Sapore: pieno, lievemente amarognolo, gradevolmente aromatico
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Isonzo Traminer Aromatico»

Vitigno: Traminer aromatico
Colore: giallo paglierino accentuato
Profumo: aromatico, caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, caratteristico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Gorizia

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: gradevole, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, morbido, caratteristico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Riesling Italico»

Vitigno: Riesling Italico
Colore: paglierino limpido e vivace
Profumo: delicato, caratteristico, fiorito
Sapore: secco, gradevole, piacevolmente acidulo
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Marino»

Vitigno: Malvasia bianca, Malvasia del Lazio, Trebbiano Toscano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso delicato, di fiori e frutti
Sapore: secco o anche un po' amabile, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Roma

Vino bianco «Montecompatri Colonna»

Vitigno: Malvasia bianca, Candia, Trebbiano toscano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, delicato e gradevole
Sapore: secco o anche amabile, morbido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Roma

Vino bianco «Muller Thurgau»

Vitigno: Muller Thurgau
Colore: paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: bouquet elegante di fiori e frutti
Sapore: secco, fine, distinto caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Pavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Cortese»

Vitigno: Cortese esclusivo
Colore: paglierino più o meno carico
Profumo: caratteristico di fiore e frutti vari
Sapore: secco, morbido e fresco
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: paglierino ramato
Profumo: fruttato caratteristico
Sapore: secco, fresco, vivace e frizzante
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Nero Spumante»

Vitigno: Pinot nero
Colore: paglierino verdognolo
Profumo: fresco, sottile ammandorlato
Sapore: secco, fresco, fine e sapido
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Aquileia Riesling Renano»

Vitigno: Riesling Renano
Colore: giallino dorato chiaro
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, di corpo, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Udine

Vino bianco «Parrina Bianco»

Vitigno: Trebbiano, Ansonica, Malvasia del Chianti
Colore: giallo paglierino più o meno accentuato
Profumo: vinoso, fine persistente
Sapore:  
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Grosseto

Vino bianco «Pomoni Bianco»

Vitigno: Pinot bianco, Chardonnay, Trebbiano
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: armonico, asciutto, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 15,5 il Vin Santo.
Province: Firenze

Vino bianco «Aquileia Sauvignon »

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino intenso
Profumo: delicato aromatico
Sapore: asciutto, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino bianco «Soave»

Vitigno: Garganega, Trebbiano
Colore: giallo paglierino più o meno carico
Profumo: fresco, vinoso, delicato, rammenta il sambuco e la ciliegia
Sapore: asciutto, fresco e gentile
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11,5 il superiore.
Province: Verona

Vino bianco «Spumante Trento Classico»

Vitigno: Chardonnay, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio
Colore: paglierino chiaro, brillante cristallino
Profumo: sottile e delicato, spuma fine e persistente
Sapore: netto, molto fine, fruttato, elegante e seducente
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Terlano Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay
Colore: paglierino delicato
Profumo: fruttato elegante
Sapore: secco, fruttato, lungo in bocca
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Terlano Riesling Renano»

Vitigno: Riesling Renano
Colore: giallo paglierino tendente al verdognolo
Profumo: delicato, aroma tipico
Sapore: asciutto, di buon corpo armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Terlano Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallino verdognolo
Profumo: delicato, aromatico, persistente
Sapore: asciutto, pieno, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bolzano

Vino bianco «Terlano Sylvaner»

Vitigno: Sylvaner
Colore: giallo paglierino tendente al verdolino
Profumo: delicato, gradevole caratteristico
Sapore: asciutto, di buon corpo, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Torgiano Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Grechetto, Malvasia, Verdello
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, gradevole e persistente
Sapore: morbido, fruttato elegante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Perugia

Vino bianco «Trentino Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay esclusivo
Colore: giallo paglierino brillante
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: secco, liscio, armonico, stoffa aristocratica
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Trentino Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio esclusivo
Colore: giallo paglierino, talvolta ramato
Profumo: gradevole, delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Trentino Riesling Italico»

Vitigno: Riesling Italico esclusivo
Colore: giallo paglierino chiaro, tendente al verdolino
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: secco, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Trento

Vino bianco «Aquileia Verduzzo Friulano»

Vitigno: Verduzzo friulano
Colore: giallo dorato chiaro
Profumo: vinoso, delicato, gradevole
Sapore: asciutto oppure amabile
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino bianco «Valle D'aosta Muller Thurgau»

Vitigno: Muller Thurgau
Colore: giallo verdolino chiaro
Profumo: aromatico gradevole
Sapore: secco, fruttato, aromatico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10
Province: Aosta

Vino bianco «Valle D'aosta Nus Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo ambrato con riflessi dorati
Profumo: caratteristico, gradevole e persistente
Sapore: secco, gradevole ben equilibrato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12 16,5 il passito.
Province: Aosta

Vino bianco «Valle Isarco Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino talvolta ramato
Profumo: gradevole, delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno ed aromatico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Valle Isarco Sylvaner»

Vitigno: Sylvaner esclusivo
Colore: giallo paglierino verdognolo
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, delicato, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Valle Isarco Traminer»

Vitigno: Traminer aromatico esclusivo
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: aromatico, intenso, caratteristico
Sapore: aromatico, fine, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Arneis»

Vitigno: Arneis
Colore: bianco paglierino brillante
Profumo: elegante , bouquet fiorito e lievemente fruttato
Sapore: secco, suadente, aristocratico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Cuneo

Vino bianco «Bianchello Del Metauro»

Vitigno: Bianchello
Colore: paglierino tenue
Profumo: delicato, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Pesaro,Urbino

Vino bianco «Alto Adige Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay
Colore: giallo verdognolo
Profumo: delicato, caratteristico, fruttato
Sapore: sapido, asciutto, pieno, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Bianco Di Scandiano»

Vitigno: Sauvignon, Pinot bianco, Alionza
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, fiorito, persistente
Sapore: asciutto, fresco, invitante
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 lo spumante.
Province: Reggio Emilia

Vino bianco «Bolgheri Bianco»

Vitigno: Trebbiano,Vermentino
Colore: paglierino tenue
Profumo: fine, armonico, delicato
Sapore: secco, sapido, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Livorno

Vino bianco «Breganze Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio esclusivo
Colore: giallino chiaro a volte ramato
Profumo: gradevole, delicato, caratteristico
Sapore: secco, fresco, elegante e sostenuto
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10,5 12 il superiore.
Province: Vicenza

Vino bianco «Breganze Vespaiolo»

Vitigno: esclusivo Vespaiolo
Colore: bianco paglierino tendente al dorato
Profumo: delicato, gradevole, fruttato
Sapore: pieno, fresco, armonico ed elegante
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Vicenza

Vino bianco «Capri Bianco»

Vitigno: Falanghina, Greco, Biancoletta
Colore: paglierino chiaro
Profumo: fine, aristocratico, caratteristico
Sapore: asciutto, fresco, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Napoli

Vino bianco «Colli Berici Garganega»

Vitigno: Garganega
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, piacevolmente amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Vicenza

Vino bianco «Alto Adige Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c.med-riesling Italico»

Vitigno: Riesling Italico
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, aromatico, caratteristico
Sapore: asciutto, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bologna

Vino bianco «Colli Bolognesi-m.s.pietro-c. Med.-sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: delicato, aromatico, caratteristico
Sapore: asciutto o leggermente abboccato, fresco e armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bologna

Vino bianco «Colli Euganei Bianco»

Vitigno: Garganega, Serprina, Tocai e/o Sauvignon
Colore: giallo paglierino più o meno carico
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: secondo i piatti può essere secco, oppure amabile, frizzante secco o frizzante dolce
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 12 lo spumante secco e il superiore.
Province: Padova

Vino bianco «Alto Adige Riesling Italico»

Vitigno: Riesling Italico
Colore: giallo paglierino chiaro, verdolino
Profumo: caratteristico, gradevole
Sapore: secco, pieno, fresco, gradevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Colli Morenici Mantovani Del Garda Bianco»

Vitigno: Trebbiano, Garganega
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, caratteristico muschiato
Sapore: asciutto, sapido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Mantova

Vino bianco «Alto Adige Riesling Renano»

Vitigno: Riesling Renano
Colore: giallo paglierino tendente al verdognolo
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, acidulo e fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Ribolla»

Vitigno: Ribolla gialla
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: vinoso tenue, sentore di acacia
Sapore: asciutto, pieno, gradevolmente amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Riesling Renano»

Vitigno: Riesling Renano
Colore: paglierino, tendente al verdognolo
Profumo: fine, intenso, delicato
Sapore: secco, piacevolmente acidulo, stoffa frusciante
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Tortonesi Cortese»

Vitigno: Cortese esclusivo
Colore: paglierino chiaro, con riflessi verdognoli
Profumo: delicato gradevole persistente
Sapore: Secco, fresco, leggero, rammenta la mandorla
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10 C
Province: Alessandria

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Bianco»

Vitigno: Ribolla gialla, Malvasia, Tocai
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
Profumo: delicato, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, un po' frizzante, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Gorizia

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio esclusivo
Colore: giallo dorato o anche ramato
Profumo: fine, persistente, fiorito
Sapore: secco e armonico, di corpo, vellutato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12.5
Province: Gorizia

Vino rosso «Etna Rosso O Rosato»

Vitigno: Nerello mascalese, Nerello Mantellato
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: secco, pieno, armonico
Sapore: secco, armonico, stoffa elegante ma sostenuta
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Catania

Vino rosso «Faro»

Vitigno: Nerello mascalese, Nerello cappuccio
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: delicato, caratteristico, fiorito
Sapore: asciutto, sapido, di corpo snello ma sostenuto
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Messina

Vino rosso «Grignolino D'asti»

Vitigno: Grignolino
Colore: rosso rubino tenue
Profumo: gradevole, persistente e delicato, ricorda i fiori di campo
Sapore: asciutto, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 15 - 16 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Asti

Vino rosso «Grignolino Del Monferrato Casalese»

Vitigno: Grignolino
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: delicatamente vinoso, di buona persistenza
Sapore: asciutto, con retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 15 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Alessandria

Vino rosso «Montecarlo Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo nero, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia nera, Syrak
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: vinoso, armonico e delicato
Sapore: asciutto, sapido, vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Lucca

Vino rosso «Montello E Colli Asolani Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: vinoso, leggermente erbaceo, persistente
Sapore: asciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Treviso

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Bonarda»

Vitigno: Croatina (Bonarda)
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: intenso,gradevole, ricorda il lampone e la marasca
Sapore: secco, fresco, vivace e frizzante
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino rosso «Pentro Di Isernia Rosso O Rosato»

Vitigno: Montepulciano, Sangiovese
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: gradevole, delicato
Sapore: asciutto, armonico, equilibratamente tannico
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11
Province: Isernia

Vino rosso «Piave Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, sapido, stoffa scorrevole, elegante
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 12 il vecchio.
Province: Treviso, Venezia

Vino rosso «Riviera Del Garda Bresciano»

Vitigno: Groppello, Sangiovese, Barbera, Marzemino
Colore: rosso rubino e rosato chiaro
Profumo: caratteristico, vinoso, delicato
Sapore: asciutto, sapido, retrogusto piacevolmente
Temperatura: 12 °C il bianco, 18 °C il rosso, 12 - 14 °C il chiaretto, 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 il rosso 11,5 il chiaretto 12 il superiore.
Province: Brescia

Vino rosso «Riviera Ligure Di Ponente Rossese»

Vitigno: Rossese
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: delicato, vinoso caratteristico
Sapore: asciutto, armonico, con retrogusto amarognolo
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Genova, Savona, Imperia

Vino rosso «Rossese Di Dolceacqua O Dolceacqua»

Vitigno: Rossese
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso delicato, sentore di viola e lampone
Sapore: asciutto, sapido, armonico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12 13 il superiore.
Province: Imperia

Vino rosso «Barbera Del Monferrato»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino vivace, più o meno intenso
Profumo: vinoso continuo
Sapore: Asciutto, di medio corpo vivace
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il superiore.
Province: Alessandria, Asti

Vino rosso «Rosso Di Cerignola»

Vitigno: Uva di Troia, Negroamaro
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, etereo, gradevole
Sapore: asciutto, sapido di buon corpo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12 13 il riserva.
Province: Foggia

Vino rosso «Bardolino»

Vitigno: Corvina veronese, Rondinella, Molinara, Negrara
Colore: rosso rubino chiaretto
Profumo: delicato, vinoso, tendente all'etereo
Sapore: asciutto, sapido, retrogusto amarognolo molto gradevole
Temperatura: 16 - 18 °C 12 - 14 °C il chiaretto 8 - 10 °C il chiaretto spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11,5 il superiore.
Province: Verona

Vino rosso «Rosso Di Montalcino»

Vitigno: Sangiovese grosso, Brunello di Montalcino
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: caratteristico, intenso
Sapore: asciutto, generoso, un po' tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Siena

Vino rosso «Trentino Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero esclusivo
Colore: rosso rubino, talvolta rosato
Profumo: intenso, gradevole, stimolante
Sapore: secco, sapido, piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Trento

Vino rosso «Valle D'aosta Rosso O Rosato»

Vitigno: vedi peculiarità
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: Vinoso di varia intensità
Sapore: asciutto, gradevole vivace
Temperatura: 12 - 14°C
Gradazione alcoolica: 9,5
Province: Aosta

Vino rosso «Valtellina Superiore Valgella»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: caratteristico etereo, di buona persistenza
Sapore: asciutto, un po' tannico, stoffa sostenuta
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Brunello Di Montalcino»

Vitigno: Brunello di Montalcino esclusivo
Colore: rosso rubino intenso tendente al granata
Profumo: bouquet etereo, caratteristico, di straordinaria eleganza
Sapore: asciutto, caldo, giustamente tannico, robusto ma molto armonico
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Siena

Vino rosso «Alezio»

Vitigno: Negro - amaro
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso se giovane, ricco di bouquet con l'invecchiamento
Sapore: asciutto, armonico, vellutato, finale gradevolmente amarognolo
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva
Province: Lecce

Vino rosso «Carema»

Vitigno: Nebbiolo principale
Colore: rosso rubino tendente al granata
Profumo: Fine, caratteristico, di rosa appassita e lampone
Sapore: Secco, fresco, vivace e sapido
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Torino

Vino rosso «Colli Di Luni Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo , altri locali
Colore: rubino chiaro
Profumo: vinoso e armonico
Sapore: asciutto e sapido
Temperatura: 16 - 18°
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Spezia,Massa Carrara

Vino rosso «Alto Adige Malvasia»

Vitigno: Malvasia
Colore: rosso rubino con riflessi arancione
Profumo: gradevole, uvaceo
Sapore: pieno, armonico, sapido
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano

Vino rosso «Colli Di Parma Rosso»

Vitigno: Barbera, Bonarda, Croatina
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, leggermente armonico
Sapore: secco, armonico, leggermente frizzante
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Parma

Vino rosso «Colli Euganei Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: secco o anche leggermente amabile, morbido, scorrevole
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Padova

Vino rosso «Alto Adige Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino
Profumo: caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura: 8 - 10 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino rosso «Colli Piacentini Barbera»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino più o meno vivace
Profumo: vinoso, caratteristico, gradevole
Sapore: secco, sapido, corposo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Piacenza

Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Merlot»

Vitigno: Merlot esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: fragrante, erbaceo, di lampone
Sapore: asciutto, sapido, armonico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Gorizia

Vino bianco «Pagadebit di Romagna»

Vitigno: Bombino bianco
Colore: paglierino più o meno intenso
Profumo: caratteristico, di biancospino
Sapore: asciutto, erbaceo, armonico, gradevole, delicato
Temperatura:
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Forlì Cesena

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe