Vini da abbinare a Salse ✅

Vini suggeriti per salse

Vino bianco «Alto Adige Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallo tendente al verdognolo
Profumocaratteristico, gradevole
Saporeasciutto, fruttato, morbido
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Sauvignon»

VitignoSauvignon esclusivo
Coloregiallo paglierino sostenuto
Profumo aromatico, fruttato, persistente
Saporemorbido, con piacevole retrogusto amarognolo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12.5
ProvinceGorizia

Vino bianco «Falerno Del Massico Bianco»

VitignoAglianico, Piedirosso, Primitivo
Colorebianco paglierino con riflessi verdolini
Profumovinoso, gradevole
Saporeasciutto, fresco e sapido
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCaserta

Vino bianco «Franciacorta Spumante»

VitignoPinot bianco, Chardonnay
Colorepaglierino più o meno carico, con riflessi verdolini
Profumocaratteristico dei lieviti e anche fruttato
Saporesapido, fresco, fine ed armonico
Temperatura6 - 8 C 8 - 10 C il rosato spumante
Gradazione alcoolica11.5
Province Brescia

Vino bianco «Gavi O Cortese Di Gavi»

VitignoCortese esclusivo
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumo bouquet aristocratico, lievemente fruttato
Saporeasciutto, gradevole, fresco e armonico
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 il tipo spumante.
ProvinceAlessandria

Vino bianco «Grave Del Friuli Chardonnay»

VitignoChardonnay
Coloregiallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporesecco, scorrevole, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvincePordenone,Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Coloregiallo paglierino anche dorato
Profumodelicato, rammenta la mandorla
Saporevellutato, morbido, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone,Udine

Vino bianco «Gravina»

VitignoMalvasia, Greco, Bianco d'Alessano
Colorepaglierino verdolino
Profumocaratteristico, fine, gradevole
Saporesecco o leggermente amabile, fresco, sapido
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceBari

Vino bianco «Ischia Bianco»

VitignoForastera, Biancoletta
Colorepaglierino tendente al dorato
Profumovinoso, delicato e gradevole
Saporeasciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvinceNapoli

Vino bianco «Alto Adige Traminer Aromatico»

VitignoTraminer aromatico
Coloregiallo dorato
Profumointenso, caratteristico, di grande aroma fiorito e fruttato
Saporepieno, lievemente amarognolo, gradevolmente aromatico
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Isonzo Traminer Aromatico»

VitignoTraminer aromatico
Coloregiallo paglierino accentuato
Profumoaromatico, caratteristico, gradevole
Saporeasciutto, armonico, caratteristico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGorizia

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallo paglierino dorato
Profumogradevole, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, morbido, caratteristico
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Riesling Italico»

VitignoRiesling Italico
Colorepaglierino limpido e vivace
Profumodelicato, caratteristico, fiorito
Saporesecco, gradevole, piacevolmente acidulo
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Marino»

VitignoMalvasia bianca, Malvasia del Lazio, Trebbiano Toscano
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso delicato, di fiori e frutti
Saporesecco o anche un po' amabile, fruttato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceRoma

Vino bianco «Montecompatri Colonna»

VitignoMalvasia bianca, Candia, Trebbiano toscano
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso, delicato e gradevole
Sapore secco o anche amabile, morbido, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
Province Roma

Vino bianco «Muller Thurgau»

VitignoMuller Thurgau
Colorepaglierino con riflessi verdognoli
Profumobouquet elegante di fiori e frutti
Saporesecco, fine, distinto caratteristico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvincePavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Cortese»

VitignoCortese esclusivo
Colorepaglierino più o meno carico
Profumocaratteristico di fiore e frutti vari
Saporesecco, morbido e fresco
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Colorepaglierino ramato
Profumofruttato caratteristico
Saporesecco, fresco, vivace e frizzante
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Nero Spumante»

VitignoPinot nero
Colorepaglierino verdognolo
Profumofresco, sottile ammandorlato
Saporesecco, fresco, fine e sapido
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino bianco «Aquileia Riesling Renano»

VitignoRiesling Renano
Coloregiallino dorato chiaro
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, di corpo, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceUdine

Vino bianco «Parrina Bianco»

VitignoTrebbiano, Ansonica, Malvasia del Chianti
Coloregiallo paglierino più o meno accentuato
Profumovinoso, fine persistente
Sapore 
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceGrosseto

Vino bianco «Pomoni Bianco»

VitignoPinot bianco, Chardonnay, Trebbiano
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporearmonico, asciutto, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 15,5 il Vin Santo.
ProvinceFirenze

Vino bianco «Aquileia Sauvignon »

VitignoSauvignon
Coloregiallo paglierino intenso
Profumodelicato aromatico
Saporeasciutto, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino bianco «Soave»

VitignoGarganega, Trebbiano
Coloregiallo paglierino più o meno carico
Profumofresco, vinoso, delicato, rammenta il sambuco e la ciliegia
Saporeasciutto, fresco e gentile
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11,5 il superiore.
ProvinceVerona

Vino bianco «Spumante Trento Classico»

VitignoChardonnay, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio
Colorepaglierino chiaro, brillante cristallino
Profumosottile e delicato, spuma fine e persistente
Saporenetto, molto fine, fruttato, elegante e seducente
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Terlano Chardonnay»

VitignoChardonnay
Colorepaglierino delicato
Profumofruttato elegante
Saporesecco, fruttato, lungo in bocca
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Terlano Riesling Renano»

VitignoRiesling Renano
Coloregiallo paglierino tendente al verdognolo
Profumodelicato, aroma tipico
Saporeasciutto, di buon corpo armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Terlano Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallino verdognolo
Profumodelicato, aromatico, persistente
Saporeasciutto, pieno, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBolzano

Vino bianco «Terlano Sylvaner»

VitignoSylvaner
Coloregiallo paglierino tendente al verdolino
Profumodelicato, gradevole caratteristico
Saporeasciutto, di buon corpo, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Torgiano Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Grechetto, Malvasia, Verdello
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso, gradevole e persistente
Saporemorbido, fruttato elegante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvincePerugia

Vino bianco «Trentino Chardonnay»

VitignoChardonnay esclusivo
Coloregiallo paglierino brillante
Profumo delicato, gradevole, caratteristico
Saporesecco, liscio, armonico, stoffa aristocratica
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Trentino Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio esclusivo
Coloregiallo paglierino, talvolta ramato
Profumogradevole, delicato, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, armonico
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Trentino Riesling Italico»

VitignoRiesling Italico esclusivo
Coloregiallo paglierino chiaro, tendente al verdolino
Profumogradevole, caratteristico
Saporesecco, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceTrento

Vino bianco «Aquileia Verduzzo Friulano»

VitignoVerduzzo friulano
Coloregiallo dorato chiaro
Profumovinoso, delicato, gradevole
Saporeasciutto oppure amabile
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino bianco «Valle D'aosta Muller Thurgau»

VitignoMuller Thurgau
Coloregiallo verdolino chiaro
Profumoaromatico gradevole
Saporesecco, fruttato, aromatico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle D'aosta Nus Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo ambrato con riflessi dorati
Profumocaratteristico, gradevole e persistente
Saporesecco, gradevole ben equilibrato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12 16,5 il passito.
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle Isarco Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo paglierino talvolta ramato
Profumogradevole, delicato, caratteristico
Saporeasciutto, pieno ed aromatico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Valle Isarco Sylvaner»

VitignoSylvaner esclusivo
Coloregiallo paglierino verdognolo
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, delicato, caratteristico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Valle Isarco Traminer»

VitignoTraminer aromatico esclusivo
Coloregiallo paglierino tendente al dorato
Profumoaromatico, intenso, caratteristico
Saporearomatico, fine, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Arneis»

VitignoArneis
Colorebianco paglierino brillante
Profumoelegante , bouquet fiorito e lievemente fruttato
Saporesecco, suadente, aristocratico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCuneo

Vino bianco «Bianchello Del Metauro»

VitignoBianchello
Colorepaglierino tenue
Profumodelicato, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvincePesaro,Urbino

Vino bianco «Alto Adige Chardonnay»

VitignoChardonnay
Coloregiallo verdognolo
Profumodelicato, caratteristico, fruttato
Saporesapido, asciutto, pieno, caratteristico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Bianco Di Scandiano»

VitignoSauvignon, Pinot bianco, Alionza
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, fiorito, persistente
Saporeasciutto, fresco, invitante
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 lo spumante.
ProvinceReggio Emilia

Vino bianco «Bolgheri Bianco»

VitignoTrebbiano,Vermentino
Colorepaglierino tenue
Profumofine, armonico, delicato
Saporesecco, sapido, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceLivorno

Vino bianco «Breganze Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio esclusivo
Coloregiallino chiaro a volte ramato
Profumogradevole, delicato, caratteristico
Saporesecco, fresco, elegante e sostenuto
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10,5 12 il superiore.
ProvinceVicenza

Vino bianco «Breganze Vespaiolo»

Vitignoesclusivo Vespaiolo
Colorebianco paglierino tendente al dorato
Profumodelicato, gradevole, fruttato
Saporepieno, fresco, armonico ed elegante
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceVicenza

Vino bianco «Capri Bianco»

VitignoFalanghina, Greco, Biancoletta
Colorepaglierino chiaro
Profumofine, aristocratico, caratteristico
Saporeasciutto, fresco, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceNapoli

Vino bianco «Colli Berici Garganega»

VitignoGarganega
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso, delicato, caratteristico
Sapore asciutto, piacevolmente amarognolo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceVicenza

Vino bianco «Alto Adige Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo paglierino
Profumogradevole, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c.med-riesling Italico»

VitignoRiesling Italico
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, aromatico, caratteristico
Saporeasciutto, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBologna

Vino bianco «Colli Bolognesi-m.s.pietro-c. Med.-sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallo paglierino vivace
Profumodelicato, aromatico, caratteristico
Saporeasciutto o leggermente abboccato, fresco e armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBologna

Vino bianco «Colli Euganei Bianco»

VitignoGarganega, Serprina, Tocai e/o Sauvignon
Coloregiallo paglierino più o meno carico
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporesecondo i piatti può essere secco, oppure amabile, frizzante secco o frizzante dolce
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 12 lo spumante secco e il superiore.
ProvincePadova

Vino bianco «Alto Adige Riesling Italico»

VitignoRiesling Italico
Coloregiallo paglierino chiaro, verdolino
Profumocaratteristico, gradevole
Saporesecco, pieno, fresco, gradevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Colli Morenici Mantovani Del Garda Bianco»

VitignoTrebbiano, Garganega
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, caratteristico muschiato
Saporeasciutto, sapido, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceMantova

Vino bianco «Alto Adige Riesling Renano»

VitignoRiesling Renano
Coloregiallo paglierino tendente al verdognolo
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, acidulo e fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Ribolla»

VitignoRibolla gialla
Coloregiallo paglierino dorato
Profumovinoso tenue, sentore di acacia
Saporeasciutto, pieno, gradevolmente amarognolo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Riesling Renano»

VitignoRiesling Renano
Colorepaglierino, tendente al verdognolo
Profumofine, intenso, delicato
Saporesecco, piacevolmente acidulo, stoffa frusciante
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Tortonesi Cortese»

VitignoCortese esclusivo
Colorepaglierino chiaro, con riflessi verdognoli
Profumodelicato gradevole persistente
SaporeSecco, fresco, leggero, rammenta la mandorla
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10 C
ProvinceAlessandria

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Bianco»

VitignoRibolla gialla, Malvasia, Tocai
Coloregiallo paglierino più o meno intenso
Profumodelicato, caratteristico, persistente
Saporeasciutto, un po' frizzante, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGorizia

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio esclusivo
Coloregiallo dorato o anche ramato
Profumofine, persistente, fiorito
Saporesecco e armonico, di corpo, vellutato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12.5
ProvinceGorizia

Vino rosso «Etna Rosso O Rosato»

VitignoNerello mascalese, Nerello Mantellato
Colorerosso rubino o rosato
Profumosecco, pieno, armonico
Saporesecco, armonico, stoffa elegante ma sostenuta
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceCatania

Vino rosso «Faro»

VitignoNerello mascalese, Nerello cappuccio
Colorerosso rubino vivace
Profumodelicato, caratteristico, fiorito
Saporeasciutto, sapido, di corpo snello ma sostenuto
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceMessina

Vino rosso «Grignolino D'asti»

VitignoGrignolino
Colorerosso rubino tenue
Profumogradevole, persistente e delicato, ricorda i fiori di campo
Saporeasciutto, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura15 - 16 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAsti

Vino rosso «Grignolino Del Monferrato Casalese»

VitignoGrignolino
Colorerosso rubino chiaro
Profumodelicatamente vinoso, di buona persistenza
Saporeasciutto, con retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura15 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAlessandria

Vino rosso «Montecarlo Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo nero, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia nera, Syrak
Colorerosso rubino chiaro
Profumovinoso, armonico e delicato
Saporeasciutto, sapido, vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceLucca

Vino rosso «Montello E Colli Asolani Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumovinoso, leggermente erbaceo, persistente
Saporeasciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceTreviso

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Bonarda»

VitignoCroatina (Bonarda)
Colorerosso rubino intenso
Profumointenso,gradevole, ricorda il lampone e la marasca
Saporesecco, fresco, vivace e frizzante
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino rosso «Pentro Di Isernia Rosso O Rosato»

VitignoMontepulciano, Sangiovese
Colorerosso rubino o rosato
Profumogradevole, delicato
Saporeasciutto, armonico, equilibratamente tannico
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11
ProvinceIsernia

Vino rosso «Piave Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, erbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, sapido, stoffa scorrevole, elegante
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11 12 il vecchio.
ProvinceTreviso, Venezia

Vino rosso «Riviera Del Garda Bresciano»

VitignoGroppello, Sangiovese, Barbera, Marzemino
Colorerosso rubino e rosato chiaro
Profumocaratteristico, vinoso, delicato
Saporeasciutto, sapido, retrogusto piacevolmente
Temperatura12 °C il bianco, 18 °C il rosso, 12 - 14 °C il chiaretto, 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 il rosso 11,5 il chiaretto 12 il superiore.
ProvinceBrescia

Vino rosso «Riviera Ligure Di Ponente Rossese»

VitignoRossese
Colorerosso rubino chiaro
Profumodelicato, vinoso caratteristico
Saporeasciutto, armonico, con retrogusto amarognolo
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGenova, Savona, Imperia

Vino rosso «Rossese Di Dolceacqua O Dolceacqua»

VitignoRossese
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso delicato, sentore di viola e lampone
Saporeasciutto, sapido, armonico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12 13 il superiore.
ProvinceImperia

Vino rosso «Barbera Del Monferrato»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino vivace, più o meno intenso
Profumovinoso continuo
SaporeAsciutto, di medio corpo vivace
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12 12,5 il superiore.
ProvinceAlessandria, Asti

Vino rosso «Rosso Di Cerignola»

VitignoUva di Troia, Negroamaro
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, etereo, gradevole
Saporeasciutto, sapido di buon corpo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12 13 il riserva.
ProvinceFoggia

Vino rosso «Bardolino»

VitignoCorvina veronese, Rondinella, Molinara, Negrara
Colorerosso rubino chiaretto
Profumodelicato, vinoso, tendente all'etereo
Saporeasciutto, sapido, retrogusto amarognolo molto gradevole
Temperatura16 - 18 °C 12 - 14 °C il chiaretto 8 - 10 °C il chiaretto spumante
Gradazione alcoolica10,5 11,5 il superiore.
ProvinceVerona

Vino rosso «Rosso Di Montalcino»

VitignoSangiovese grosso, Brunello di Montalcino
Colorerosso rubino intenso
Profumocaratteristico, intenso
Saporeasciutto, generoso, un po' tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSiena

Vino rosso «Trentino Pinot Nero»

VitignoPinot nero esclusivo
Colorerosso rubino, talvolta rosato
Profumointenso, gradevole, stimolante
Saporesecco, sapido, piacevolmente amarognolo
Temperatura18 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceTrento

Vino rosso «Valle D'aosta Rosso O Rosato»

Vitignovedi peculiarità
Colorerosso rubino o rosato
ProfumoVinoso di varia intensità
Saporeasciutto, gradevole vivace
Temperatura12 - 14°C
Gradazione alcoolica9,5
ProvinceAosta

Vino rosso «Valtellina Superiore Valgella»

VitignoChiavennasca
Colorerosso rubino brillante
Profumocaratteristico etereo, di buona persistenza
Saporeasciutto, un po' tannico, stoffa sostenuta
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Brunello Di Montalcino»

VitignoBrunello di Montalcino esclusivo
Colorerosso rubino intenso tendente al granata
Profumobouquet etereo, caratteristico, di straordinaria eleganza
Saporeasciutto, caldo, giustamente tannico, robusto ma molto armonico
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceSiena

Vino rosso «Alezio»

VitignoNegro - amaro
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso se giovane, ricco di bouquet con l'invecchiamento
Saporeasciutto, armonico, vellutato, finale gradevolmente amarognolo
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva
ProvinceLecce

Vino rosso «Carema»

VitignoNebbiolo principale
Colorerosso rubino tendente al granata
ProfumoFine, caratteristico, di rosa appassita e lampone
SaporeSecco, fresco, vivace e sapido
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceTorino

Vino rosso «Colli Di Luni Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo , altri locali
Colorerubino chiaro
Profumovinoso e armonico
Saporeasciutto e sapido
Temperatura16 - 18°
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceSpezia,Massa Carrara

Vino rosso «Alto Adige Malvasia»

VitignoMalvasia
Colorerosso rubino con riflessi arancione
Profumogradevole, uvaceo
Saporepieno, armonico, sapido
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Colli Di Parma Rosso»

VitignoBarbera, Bonarda, Croatina
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, leggermente armonico
Saporesecco, armonico, leggermente frizzante
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceParma

Vino rosso «Colli Euganei Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumogradevole, caratteristico
Saporesecco o anche leggermente amabile, morbido, scorrevole
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvincePadova

Vino rosso «Alto Adige Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino
Profumocaratteristico, gradevole
Saporeasciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura8 - 10 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino rosso «Colli Piacentini Barbera»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino più o meno vivace
Profumovinoso, caratteristico, gradevole
Saporesecco, sapido, corposo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePiacenza

Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Merlot»

VitignoMerlot esclusivo
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumofragrante, erbaceo, di lampone
Saporeasciutto, sapido, armonico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceGorizia

Vino bianco «Pagadebit di Romagna»

VitignoBombino bianco
Colorepaglierino più o meno intenso
Profumocaratteristico, di biancospino
Saporeasciutto, erbaceo, armonico, gradevole, delicato
Temperatura
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceForlì Cesena

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe