Vini da abbinare a Salumi ✅

Vini suggeriti per salumi

Vino bianco «Alto Adige Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallo tendente al verdognolo
Profumocaratteristico, gradevole
Saporeasciutto, fruttato, morbido
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Sauvignon»

VitignoSauvignon esclusivo
Coloregiallo paglierino sostenuto
Profumo aromatico, fruttato, persistente
Saporemorbido, con piacevole retrogusto amarognolo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12.5
ProvinceGorizia

Vino bianco «Etna Bianco»

VitignoCarricante, Catarratto bianco, Catarratto comune
Coloregiallo paglierino dorato
Profumovinoso, armonico, persistente
Saporesecco, fresco, armonico e scorrevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica 11,5 12,5 il superiore.
ProvinceCatania

Vino bianco «Alto Adige Spumante»

VitignoPinot bianco, Pinot nero, Chardonnay, Pinot grigio
Coloregiallo paglierino
Profumocaratteristico fruttato
Saporesapido, caratteristico
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Alto Adige Traminer Aromatico»

VitignoTraminer aromatico
Coloregiallo dorato
Profumointenso, caratteristico, di grande aroma fiorito e fruttato
Saporepieno, lievemente amarognolo, gradevolmente aromatico
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Isonzo Sauvignon»

VitignoSauvignon esclusivo
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, seducente, fiorito
Saporeasciutto, sapido e fruttato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGorizia

Vino bianco «Latisana Verduzzo Friulano»

VitignoVerduzzo friulano
Coloregiallo dorato vivace
Profumoarmonico, con sentore di mandorla
Saporepieno, di stoffa morbida, un po' tannico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallo paglierino dorato
Profumogradevole, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, morbido, caratteristico
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Piave Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo paglierino o rosato scarico
Profumocaratteristico, persistente
Sapore morbido, armonico, stoffa suadente e sostenuta
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTreviso, Venezia

Vino bianco «Piave Verduzzo.»

VitignoVerduzzo
Coloregiallo dorato chiaro
Profumodelicatamente vinoso, gradevole
Saporeasciutto, fresco, aromatico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTreviso, Venezia

Vino bianco «Terlano Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallino verdognolo
Profumodelicato, aromatico, persistente
Saporeasciutto, pieno, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBolzano

Vino bianco «Valle D'aosta Nus Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo ambrato con riflessi dorati
Profumocaratteristico, gradevole e persistente
Saporesecco, gradevole ben equilibrato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12 16,5 il passito.
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle D'aosta Pinot Nero (vino Bianco)»

VitignoPinot nero
Colorepaglierino intenso
Profumofruttato di buona persistenza
Saporesecco, ma di buon corpo, finale amarognolo
Temperatura18 C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvinceAosta

Vino bianco «Valle Isarco Sylvaner»

VitignoSylvaner esclusivo
Coloregiallo paglierino verdognolo
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, delicato, caratteristico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Bianco Di Scandiano»

VitignoSauvignon, Pinot bianco, Alionza
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, fiorito, persistente
Saporeasciutto, fresco, invitante
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 lo spumante.
ProvinceReggio Emilia

Vino bianco «Alto Adige Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo paglierino
Profumogradevole, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c. Medioevali Bianco»

VitignoAlbana, Trebbiano
Coloregiallo dorato
Profumovinoso un po' aromatico
Saporeasciutto, sapido, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBologna

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c.med.-pignoletto»

VitignoPignoletto
Colorepaglierino verdognolo
Profumodelicato, caratteristico, aromatico
Saporeasciutto, caratteristico, armonico, anche un po' amabile a volte
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBologna

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Coloregiallo paglierino anche rosaceo o ramato
Profumodistinto, spiccato, di fiori di campo
Saporeasciutto, pieno, piacevolmente amarognolo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano»

VitignoTocai friulano
Coloregiallo paglierino tendente al dorato
Profumodelicato, gradevole, caratteristico, ammandorlato
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Piacentini Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio
Colorepaglierino scarico tendente al grigio
Profumocaratteristico del vitigno, rosaceo
Saporesecco, fresco, retrogusto sottile fruttato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvincePiacenza

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio esclusivo
Coloregiallo dorato o anche ramato
Profumofine, persistente, fiorito
Saporesecco e armonico, di corpo, vellutato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12.5
ProvinceGorizia

Vino rosso «Alto Adige Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerubino, con sfumature mattone se invecchiato
Profumoetereo, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, morbido, con retrogusto amarognolo
Temperatura18 - 20 °C 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Donnici»

VitignoGaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Pecorello
Colorerosso rubino o cerasuolo
Profumodelicato, con sentori fruttati
Saporeasciutto, armonico, stoffa morbida
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCosenza

Vino rosso «Elba Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo Trebbiano, Biancone
Colorerosso rubino chiaro
Profumovinoso, ben equilibrato e persistente
Saporeasciutto, di buon corpo, stoffa elegante
Temperaturatemperatura ambiente 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica12
ProvinceLivorno

Vino rosso «Etna Rosso O Rosato»

VitignoNerello mascalese, Nerello Mantellato
Colorerosso rubino o rosato
Profumosecco, pieno, armonico
Saporesecco, armonico, stoffa elegante ma sostenuta
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceCatania

Vino rosso «Freisa D'asti»

VitignoFreisa esclusivo
Colorerosso granata o cerasuolo
Profumodelicato, ricorda la rosa e il lampone
Saporefresco, tendente all'amabile, ampio e composto può anche essere decisamente amabile o dolce
Temperatura16 - 18°C 14 - 16°C 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceAsti

Vino rosso «Gabiano»

VitignoBarbera, Freisa, Grignolino
Colorerosso rubino tendente al granata
Profumovinoso, gradevole e armonico
Saporeasciutto, armonico, ben equilibrato
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceAlessandria

Vino rosso «Ghemme»

VitignoNebbiolo, Vespolina, Bonarda
Colorerosso granato, con riflessi mattone
Profumointenso e gradevole, di viola mammola
Saporeasciutto, armonico, sapido, piacevolmente amarognolo
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceNovara

Vino rosso «Gioa Del Colle Rosso O Rosato»

VitignoPrimitivo Montepulciano, Sangiovese, Negroamaro, Malvasia nera
Colorerosso rubino o rosato rubino
Profumovinoso, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura18°C il rosso 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11 11,5 il rosso.
ProvinceBari

Vino rosso «Aprilia Merlot »

VitignoMerlot
Colorerosso granato limpido e vivace
Profumovinoso, gradevole
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceLatina

Vino rosso «Grave Del Friuli Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino vivace
Profumocaratteristico, delicato, vinoso
Saporesecco, erbaceo, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Refosco Dal Peduncolo Rosso»

VitignoRefosco
Colorerosso violaceo
Profumovinoso, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, retrogusto amarognolo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone, Udine

Vino rosso «Grignolino Del Monferrato Casalese»

VitignoGrignolino
Colorerosso rubino chiaro
Profumodelicatamente vinoso, di buona persistenza
Saporeasciutto, con retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura15 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAlessandria

Vino rosso «Ischia Rosso»

VitignoGuarnaccia, Per'e Palummo
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumoetereo, fine, persistente
Saporesecco, fresco, di medio corpo, giustamente tannico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceNapoli

Vino rosso «Lambrusco Di Sorbara»

VitignoLambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino
Colorerosso rubino chiaro
Profumogradevole, di violetta
Saporeasciutto, frizzante, stoffa scorrevole e armonica
Temperatura16°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceModena

Vino rosso «Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro»

VitignoLambrusco Grasparossa
Colorerosso rubino con orli violacei
Profumovinoso, ricorda anche la viola
Saporeasciutto o anche leggermente amabile, di giusta acidità
Temperatura16°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceModena

Vino rosso «Lambrusco Mantovano»

VitignoLambrusco, Viadanese Maestri, Marani, Salamino, Ancellotta, Fortana
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumovinoso, ricorda la viola
Saporesapido, fresco, armonico, asciutto o amabile
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceMantova

Vino rosso «Lambrusco Reggiano»

VitignoLambruschi: Marani, Salamini, Montericco, Maestri
Colorerubino vivace o anche rosato carico
Profumogradevole, caratteristico, di viola di campo
Saporeasciutto o anche amabile, fresco, di corpo sapido e frizzante
Temperatura16°C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceReggio Emilia

Vino rosso «Lambrusco Salamino Di Santa Croce»

VitignoLambrusco Salamino
Colorerosso rubino di varia intensità
Profumovinoso, intenso, fruttato
Saporegradevole, di buon corpo, sapido e frizzante
Temperatura16°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceModena

Vino rosso «Lamezia»

VitignoNerello mascalese, Cappuccio, Gaglioppo, Greco nero
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, stoffa sostenuta
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCatanzaro

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Refosco Dal Peduncolo Rosso»

VitignoRefosco dal peduncolo rosso
Colorerosso vivace intenso
Profumovinoso, gradevole e persistente
Saporeasciutto, pieno, retrogusto amarognolo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Aquileia Refosco »

VitignoRefosco dal peduncolo rosso
Colorerosso violaceo
Profumovinoso, delicato
Saporeasciutto, pieno, amarognolo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceUdine

Vino rosso «Matiano Rosso O Dorato»

VitignoNegroamaro
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso, delicato, armonico
Saporeasciutto, armonico, pieno, soddisfacente
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceLecce

Vino rosso «Montefalco Rosso»

VitignoSangiovese, Trebbiano Toscano, Sagrantino, altri locali
Colorerosso rubino
Profumodelicato, vinoso, di buona persistenza
Saporeasciutto, corposo, vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePerugia

Vino rosso «Montefalco Sagrantino»

VitignoSagrantino
Colorerosso rubino violaceo
Profumoampiamente vinoso, gradevolissimo e persistente
Saporemolto gradevole, pieno, robusto, asciutto
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12,5 - 14 il passito.
ProvincePerugia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Barbera»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino intenso
Profumovinoso accentuato
Saporesecco, sapido, corposo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePavia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Buttafuoco»

VitignoBarbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta, Pinot nero
Colorerosso molto vivace
Profumovinoso intenso e persistente
Saporeasciutto, corposo, vellutato
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvincePavia

Vino rosso «Orta Nova Rosso O Rosato»

VitignoSangiovese, Montepulciano, Uva di Troia
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso, gradevole
Saporerosso rubino o rosato limpido
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceFoggia

Vino rosso «Ostuni Ottavianello»

VitignoOttavianello
Colorecerasuolo, rubino tenue
Profumovinoso, delicatamente, fruttato
Saporeasciutto, armonico, rotondo
Temperatura15 - 16°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBrindisi

Vino rosso «Parrina Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo, Montepulciano
Colorerosso rubino
Profumodelicato, gradevole
Saporeasciutto, armonico, vellutato
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 11 il rosato 12,5 il riserva.
ProvinceGrosseto

Vino rosso «Pentro Di Isernia Rosso O Rosato»

VitignoMontepulciano, Sangiovese
Colorerosso rubino o rosato
Profumogradevole, delicato
Saporeasciutto, armonico, equilibratamente tannico
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11
ProvinceIsernia

Vino rosso «Piave Cabernet»

VitignoCabernet
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, intenso, etereo con l'invecchiamento
Saporeasciutto, sapido, di corpo
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il riserva.
ProvinceTreviso, Venezia

Vino rosso «Piave Raboso»

VitignoRaboso
Colorerosso rubino intenso
Profumoampiamente vinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, franco, sapido
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceTreviso,Venezia

Vino rosso «Riviera Ligure Di Ponente Rossese»

VitignoRossese
Colorerosso rubino chiaro
Profumodelicato, vinoso caratteristico
Saporeasciutto, armonico, con retrogusto amarognolo
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGenova, Savona, Imperia

Vino rosso «Rosso Canosa O Canusium»

VitignoUva di Troia, Montepulciano, Sangiovese
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, sapido, di buon corpo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12 13 il riserva.
ProvinceBari

Vino rosso «Rosso Di Cerignola»

VitignoUva di Troia, Negroamaro
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, etereo, gradevole
Saporeasciutto, sapido di buon corpo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12 13 il riserva.
ProvinceFoggia

Vino rosso «Rosso Di Montalcino»

VitignoSangiovese grosso, Brunello di Montalcino
Colorerosso rubino intenso
Profumocaratteristico, intenso
Saporeasciutto, generoso, un po' tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSiena

Vino rosso «Rosso Di Montepulciano»

VitignoSangiovese, Canaiolo
Colorerubino vivace
Profumocaratteristico, intenso, ricorda la mammola
Saporeasciutto, armonico, leggermente tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceSiena

Vino rosso «Rosso Piceno»

VitignoSangiovese, Montepulciano
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, gradevole e armonico
Saporesapido, armonico, asciutto
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceMacerata, Ancona, Ascoli Piceno

Vino rosso «Roverone Nettare Dei Santi»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino orli violacei
Profumovinoso, tendente all'etereo, persistente
Saporeasciutto, pieno, soddisfacente
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceMilano

Vino rosso «Ruche' Di Castagnole Monferrato»

VitignoRuchè
Colorerosso rubino non molto carico
Profumointenso, persistente, aromatico
Saporesecco o amabile, armonico, un po' tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceAsti

Vino rosso «San Severo Rosso O Rosato»

VitignoMontepulciano d'Abruzzo, Sangiovese
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, di corpo armonico e sapido
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceFoggia

Vino rosso «Sant'anna Di Isola Di Capo Rizzuto»

VitignoGaglioppo, Nocera, Nerello, Malvasia, Greco
Colorerosso rubino o cerasuolo
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, rotondo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCatanzaro

Vino rosso «Solopaca Rosso»

VitignoSangiovese, Per'e Palummo, Aglianico
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, intenso, caratteristico
Saporeasciutto, armonico, vellutato
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBenevento

Vino rosso «Sorni Rosso»

VitignoSchiava, Teroldego, Legrein
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, di sottobosco
Saporepieno, armonico, di stoffa consistente
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5 11 il rosso scelto.
ProvinceTrento

Vino rosso «Trentino Cabernet»

VitignoCabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino intenso
Profumoerbaceo, etereo, gradevole
Saporeasciutti, pieno, un po' tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceTrento

Vino rosso «Trentino Marzemino»

VitignoMarzemino esclusivo
Colorerosso rubino
Profumocaratteristico, vinoso accentuato
Saporeequilibrato, caratteristico, di stoffa morbida ma anche sostenuta
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceTrento

Vino rosso «Trentino Merlot»

VitignoMerlot esclusivo
Colorerosso rubino
Profumocaratteristico, erbaceo, persistente
Saporesecco, pieno, gradevole
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino rosso «Valle D'aosta Enfer D'arvier»

VitignoPetit Rouge, Vien de Nus, Neyret, Dolcetto, Pinot nero, Gamay
Colorerosso granata limpido
Profumocaratteristico di rosellina selvatica
Saporeampio, armonico, passante
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Gamay»

VitignoGamay
Colorerosso rubino vivace
Profumofruttato, intenso e persistente
Saporesecco, fruttato, un po' tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11.
ProvinceAosta

Vino rosso «Valle D'aosta Nus Rosso»

VitignoVien de Nus, Petit Rouge, Pinot nero
Colorerosso intenso con riflessi granata
Profumogradevolmente vinoso
Saporesapido, armonico, fruttato
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAosta

Vino rosso «Bosco Eliceo Fortana»

VitignoFortana
Colorerosso rubino, più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole
Saporesecco, amabile, corposo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceFerrara

Vino rosso «Valle D'aosta Torrette»

VitignoPetit Rouge, Pinot nero, Gamay, Fumin, Neyret, Vien de Nus, Dolcetto
Colorerosso brillante anche purpureo
Profumoetereo, fiorito e ammandorlato
Saporesecco, di buon corpo, con fondo amarognolo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAosta

Vino rosso «Valpolicella Classico O Valpantena»

VitignoCorvina veronese, Rondinella, Molinara
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole, delicato
Saporeasciutto o leggermente amabile, di corpo, retrogusto amarognolo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvinceVerona

Vino rosso «Valtellina Superiore Inferno»

VitignoChiavennasca
Colorerosso rubino intenso
Profumocaratteristico, fine, persistente
Saporegeneroso è corposo, tuttavia vellutato e ammandorlato
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Sassella»

VitignoChiavennasca
Colorerosso intenso molto vivace
Profumobouquet fiorito e fruttato di nocciola
Saporeasciutto, vellutato, armonico e sapido
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Valgella»

VitignoChiavennasca
Colorerosso rubino brillante
Profumocaratteristico etereo, di buona persistenza
Saporeasciutto, un po' tannico, stoffa sostenuta
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Velletri Rosso»

VitignoSangiovese, Montepulciano, Cesanese, Cesanese di Affile
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico e giustamente tannico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceRoma,Latina

Vino rosso «Vesuvio Rosso O Rosato»

VitignoPiedirosso, Sciascinoso
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, gradevole, sentore di fiore e frutta
Saporeasciutto, corposo, armonico, stoffa morbida
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceNapoli

Vino rosso «Breganze Cabernet»

Vitignoesclusivo Cabernet
Colorerosso rubino più o meno acceso
Profumogradevolmente erbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, robusto, giustamente tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceVicenza

Vino rosso «Brindisi Rosso O Rosato»

VitignoNegro-amaro, Sangiovese, Montepulciano, Malvasia nera, Susumaniello
Colorerosso rubino rosato
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, morbido, stoffa gagliarda
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceBrindisi

Vino rosso «Cacc'è Mite Di Lucera»

VitignoUva di Troia (Sumarello), Montepulciano, Sangiovese, Malvasia nera, Trebbiano, Bombino, Malvasia
Colorerubino brillante
Profumointenso, caratteristico
Sapore 
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceFoggia

Vino rosso «Capriano Del Colle Rosso»

VitignoSangiovese, Marzemino, Barbera
Colorerosso rubino chiaro
Profumovinoso delicato
Saporeasciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBrescia

Vino rosso «Carema»

VitignoNebbiolo principale
Colorerosso rubino tendente al granata
ProfumoFine, caratteristico, di rosa appassita e lampone
SaporeSecco, fresco, vivace e sapido
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceTorino

Vino rosso «Carso»

VitignoTerrano
Colorerubino intenso
Profumovinoso, caratteristico
Saporeasciutto, di corpo, aromatico
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceTrieste, Gorizia

Vino rosso «Casteller»

VitignoSchiava, Merlot, Lambrusco a foglia frastagliata
Colorerubino vivace o rosato tenue
Profumoelegante, fruttato caratteristico
Saporesecco, passante, con sottofondo piacevolmente amarognolo
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino rosso «Cellatica»

VitignoSchiava gentile, Barbera, Marzemino
Colorerosso vivace
Profumodelicatamente vinoso
Saporeasciutto, fresco passante
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBrescia

Vino rosso «Cerveteri Rosso»

VitignoSangiovese, Montepulciano, Cesanese, Carignano, Canaiolo, Barbera
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole e delicato
Saporeasciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceRoma,Viterbo

Vino rosso «Chianti»

VitignoSangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti
Colorerubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento
Profumovinoso, intenso, ricorda la viola mammola
Saporetannico, diventa vellutato con l'invecchiamento
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica11,5 12 il riserva 12,5 il riserva classico.
ProvinceArezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Siena

Vino rosso «Alto Adige Lagrein»

VitignoLagrein
Colorerubino chiaro (il rosato) o rubino scuro
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporemorbido, armonico, gradevole
Temperatura12 - 14 °C il rosato 16 - 18 °C lo scuro
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Colli Altotiberini Rosso E Rosato»

VitignoSangiovese, Merlot, Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, rammenta la viola mammola
Saporeasciutto, rotondo, gradevole
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePerugia

Vino rosso «Colli Berici Tocai Rosso»

VitignoTocai rosso
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico, persistente
Saporegradevole, armonico, giustamente tannico
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceVicenza

Vino rosso «Colli Bolognesi-m. S:pietro -.c. Med.-cabernet Sauvignon»

VitignoCabernet Sauvignon
Colorerosso rubino granato
Profumovinoso, caratteristico, erbaceo
Saporepieno, armonico, caratteristico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBologna

Vino rosso «Colli Di Bolzano»

VitignoSchiava
Colorerosso rubino brillante
Profumovinoso, caratteristico
Saporepieno, morbido, armonico
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino rosso «Colli Di Parma Rosso»

VitignoBarbera, Bonarda, Croatina
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, leggermente armonico
Saporesecco, armonico, leggermente frizzante
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceParma

Vino rosso «Colli Euganei Rosso»

VitignoMerlot, Cabernet, Barbera, Raboso veronese
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumovinoso, caratteristico con sentore di violetta
Saporesecco o amabile, secondo i tipi, fine e vellutato
Temperatura16 - 18 °C 14 - 15 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 12 il superiore e lo spumante.
ProvincePadova

Vino rosso «Colli Martani Sangiovese»

VitignoSangiovese
Colorerosso rubino tendente all'arancione
Profumovinoso, caratteristico, etereo
Saporeasciutto, armonico, piacevolmente amarognolo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvincePerugia

Vino rosso «Colli Morenici Mantovani Del Garda Rosso O Rosato»

VitignoRondinella (Molinara), Rossanella, Merlot, Trebbiano, Garganega
Colorerosso o rosato, chiaretto o rubino
Profumovinoso, delicato e gradevole
Saporefresco, gradevole, un po' ammandorlato
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceMantova

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabaernet Franc»

VitignoCabaernet Franc
Colorerosso rubino intenso, con orli violacei
Profumoerbaceo e un po' di lampone
Saporefine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabernet»

VitignoCabernet
Colorerosso rubino intenso, con orli violacei
Profumoerbaceo e un po' di lampone
Saporefine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabernet Sauvignon»

VitignoCabernet Sauvignon
Colorerosso rubino intenso, con orli violacei
Profumoerbaceo e un po' di lampone
Saporefine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumoetereo, fragrante, armonioso
Saporesecco, di buon corpo, gradevole
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumovinoso, aromatico, con sentori di sottobosco
Saporeasciutto, nervoso, di corpo sostenuto e duttile
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Colli Perugini Rosso O Rosato»

VitignoSangiovese, Montepulciano, Ciliegiolo, Barbera, Merlot
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico, persistente
Saporeasciutto, sapido, corpo snello
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePerugia

Vino rosso «Dolcetto D'acqui»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino intenso
ProfumoVinoso, fruttato, persistente
SaporeAsciutto, morbido, ammandorlato
Temperatura16 - 20 °C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceAlessandria

Vino rosso «Dolcetto D'alba»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino vivace, con toni violacei
ProfumoVinoso, gradevolmente fruttato, ampio e persistente
SaporeAsciutto, corposo, armonico, retrogusto lievemente amarognolo
Temperatura16 - 20°C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceCuneo

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe