Vini da abbinare a Salumi

Vini suggeriti per salumi

Vino bianco «Alto Adige Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo tendente al verdognolo
Profumo: caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, fruttato, morbido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon esclusivo
Colore: giallo paglierino sostenuto
Profumo: aromatico, fruttato, persistente
Sapore: morbido, con piacevole retrogusto amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12.5
Province: Gorizia

Vino bianco «Etna Bianco»

Vitigno: Carricante, Catarratto bianco, Catarratto comune
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: vinoso, armonico, persistente
Sapore: secco, fresco, armonico e scorrevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Catania

Vino bianco «Alto Adige Spumante»

Vitigno: Pinot bianco, Pinot nero, Chardonnay, Pinot grigio
Colore: giallo paglierino
Profumo: caratteristico fruttato
Sapore: sapido, caratteristico
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Alto Adige Traminer Aromatico»

Vitigno: Traminer aromatico
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, caratteristico, di grande aroma fiorito e fruttato
Sapore: pieno, lievemente amarognolo, gradevolmente aromatico
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Isonzo Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon esclusivo
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, seducente, fiorito
Sapore: asciutto, sapido e fruttato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Gorizia

Vino bianco «Latisana Verduzzo Friulano»

Vitigno: Verduzzo friulano
Colore: giallo dorato vivace
Profumo: armonico, con sentore di mandorla
Sapore: pieno, di stoffa morbida, un po' tannico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: gradevole, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, morbido, caratteristico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Piave Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino o rosato scarico
Profumo: caratteristico, persistente
Sapore: morbido, armonico, stoffa suadente e sostenuta
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Treviso, Venezia

Vino bianco «Piave Verduzzo.»

Vitigno: Verduzzo
Colore: giallo dorato chiaro
Profumo: delicatamente vinoso, gradevole
Sapore: asciutto, fresco, aromatico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Treviso, Venezia

Vino bianco «Terlano Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallino verdognolo
Profumo: delicato, aromatico, persistente
Sapore: asciutto, pieno, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bolzano

Vino bianco «Valle D'aosta Nus Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo ambrato con riflessi dorati
Profumo: caratteristico, gradevole e persistente
Sapore: secco, gradevole ben equilibrato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12 16,5 il passito.
Province: Aosta

Vino bianco «Valle D'aosta Pinot Nero (vino Bianco)»

Vitigno: Pinot nero
Colore: paglierino intenso
Profumo: fruttato di buona persistenza
Sapore: secco, ma di buon corpo, finale amarognolo
Temperatura: 18 C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Aosta

Vino bianco «Valle Isarco Sylvaner»

Vitigno: Sylvaner esclusivo
Colore: giallo paglierino verdognolo
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, delicato, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Bianco Di Scandiano»

Vitigno: Sauvignon, Pinot bianco, Alionza
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, fiorito, persistente
Sapore: asciutto, fresco, invitante
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 lo spumante.
Province: Reggio Emilia

Vino bianco «Alto Adige Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c. Medioevali Bianco»

Vitigno: Albana, Trebbiano
Colore: giallo dorato
Profumo: vinoso un po' aromatico
Sapore: asciutto, sapido, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bologna

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c.med.-pignoletto»

Vitigno: Pignoletto
Colore: paglierino verdognolo
Profumo: delicato, caratteristico, aromatico
Sapore: asciutto, caratteristico, armonico, anche un po' amabile a volte
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bologna

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino anche rosaceo o ramato
Profumo: distinto, spiccato, di fiori di campo
Sapore: asciutto, pieno, piacevolmente amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico, ammandorlato
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Piacentini Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: paglierino scarico tendente al grigio
Profumo: caratteristico del vitigno, rosaceo
Sapore: secco, fresco, retrogusto sottile fruttato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Piacenza

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio esclusivo
Colore: giallo dorato o anche ramato
Profumo: fine, persistente, fiorito
Sapore: secco e armonico, di corpo, vellutato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12.5
Province: Gorizia

Vino rosso «Alto Adige Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rubino, con sfumature mattone se invecchiato
Profumo: etereo, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, morbido, con retrogusto amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano

Vino rosso «Donnici»

Vitigno: Gaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Pecorello
Colore: rosso rubino o cerasuolo
Profumo: delicato, con sentori fruttati
Sapore: asciutto, armonico, stoffa morbida
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Cosenza

Vino rosso «Elba Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo Trebbiano, Biancone
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: vinoso, ben equilibrato e persistente
Sapore: asciutto, di buon corpo, stoffa elegante
Temperatura: temperatura ambiente 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Livorno

Vino rosso «Etna Rosso O Rosato»

Vitigno: Nerello mascalese, Nerello Mantellato
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: secco, pieno, armonico
Sapore: secco, armonico, stoffa elegante ma sostenuta
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Catania

Vino rosso «Freisa D'asti»

Vitigno: Freisa esclusivo
Colore: rosso granata o cerasuolo
Profumo: delicato, ricorda la rosa e il lampone
Sapore: fresco, tendente all'amabile, ampio e composto può anche essere decisamente amabile o dolce
Temperatura: 16 - 18°C 14 - 16°C 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Asti

Vino rosso «Gabiano»

Vitigno: Barbera, Freisa, Grignolino
Colore: rosso rubino tendente al granata
Profumo: vinoso, gradevole e armonico
Sapore: asciutto, armonico, ben equilibrato
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Alessandria

Vino rosso «Ghemme»

Vitigno: Nebbiolo, Vespolina, Bonarda
Colore: rosso granato, con riflessi mattone
Profumo: intenso e gradevole, di viola mammola
Sapore: asciutto, armonico, sapido, piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Novara

Vino rosso «Gioa Del Colle Rosso O Rosato»

Vitigno: Primitivo Montepulciano, Sangiovese, Negroamaro, Malvasia nera
Colore: rosso rubino o rosato rubino
Profumo: vinoso, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 18°C il rosso 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il rosso.
Province: Bari

Vino rosso «Aprilia Merlot »

Vitigno: Merlot
Colore: rosso granato limpido e vivace
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Latina

Vino rosso «Grave Del Friuli Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: caratteristico, delicato, vinoso
Sapore: secco, erbaceo, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Refosco Dal Peduncolo Rosso»

Vitigno: Refosco
Colore: rosso violaceo
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, retrogusto amarognolo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino rosso «Grignolino Del Monferrato Casalese»

Vitigno: Grignolino
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: delicatamente vinoso, di buona persistenza
Sapore: asciutto, con retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 15 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Alessandria

Vino rosso «Ischia Rosso»

Vitigno: Guarnaccia, Per'e Palummo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: etereo, fine, persistente
Sapore: secco, fresco, di medio corpo, giustamente tannico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Napoli

Vino rosso «Lambrusco Di Sorbara»

Vitigno: Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: gradevole, di violetta
Sapore: asciutto, frizzante, stoffa scorrevole e armonica
Temperatura: 16°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Modena

Vino rosso «Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro»

Vitigno: Lambrusco Grasparossa
Colore: rosso rubino con orli violacei
Profumo: vinoso, ricorda anche la viola
Sapore: asciutto o anche leggermente amabile, di giusta acidità
Temperatura: 16°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Modena

Vino rosso «Lambrusco Mantovano»

Vitigno: Lambrusco, Viadanese Maestri, Marani, Salamino, Ancellotta, Fortana
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: vinoso, ricorda la viola
Sapore: sapido, fresco, armonico, asciutto o amabile
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Mantova

Vino rosso «Lambrusco Reggiano»

Vitigno: Lambruschi: Marani, Salamini, Montericco, Maestri
Colore: rubino vivace o anche rosato carico
Profumo: gradevole, caratteristico, di viola di campo
Sapore: asciutto o anche amabile, fresco, di corpo sapido e frizzante
Temperatura: 16°C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Reggio Emilia

Vino rosso «Lambrusco Salamino Di Santa Croce»

Vitigno: Lambrusco Salamino
Colore: rosso rubino di varia intensità
Profumo: vinoso, intenso, fruttato
Sapore: gradevole, di buon corpo, sapido e frizzante
Temperatura: 16°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Modena

Vino rosso «Lamezia»

Vitigno: Nerello mascalese, Cappuccio, Gaglioppo, Greco nero
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, stoffa sostenuta
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Catanzaro

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Refosco Dal Peduncolo Rosso»

Vitigno: Refosco dal peduncolo rosso
Colore: rosso vivace intenso
Profumo: vinoso, gradevole e persistente
Sapore: asciutto, pieno, retrogusto amarognolo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Aquileia Refosco »

Vitigno: Refosco dal peduncolo rosso
Colore: rosso violaceo
Profumo: vinoso, delicato
Sapore: asciutto, pieno, amarognolo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Udine

Vino rosso «Matiano Rosso O Dorato»

Vitigno: Negroamaro
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso, delicato, armonico
Sapore: asciutto, armonico, pieno, soddisfacente
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Lecce

Vino rosso «Montefalco Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Trebbiano Toscano, Sagrantino, altri locali
Colore: rosso rubino
Profumo: delicato, vinoso, di buona persistenza
Sapore: asciutto, corposo, vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Perugia

Vino rosso «Montefalco Sagrantino»

Vitigno: Sagrantino
Colore: rosso rubino violaceo
Profumo: ampiamente vinoso, gradevolissimo e persistente
Sapore: molto gradevole, pieno, robusto, asciutto
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12,5 - 14 il passito.
Province: Perugia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Barbera»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: vinoso accentuato
Sapore: secco, sapido, corposo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Pavia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Buttafuoco»

Vitigno: Barbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta, Pinot nero
Colore: rosso molto vivace
Profumo: vinoso intenso e persistente
Sapore: asciutto, corposo, vellutato
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Pavia

Vino rosso «Orta Nova Rosso O Rosato»

Vitigno: Sangiovese, Montepulciano, Uva di Troia
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: rosso rubino o rosato limpido
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Foggia

Vino rosso «Ostuni Ottavianello»

Vitigno: Ottavianello
Colore: cerasuolo, rubino tenue
Profumo: vinoso, delicatamente, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, rotondo
Temperatura: 15 - 16°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Brindisi

Vino rosso «Parrina Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo, Montepulciano
Colore: rosso rubino
Profumo: delicato, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, vellutato
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5 11 il rosato 12,5 il riserva.
Province: Grosseto

Vino rosso «Pentro Di Isernia Rosso O Rosato»

Vitigno: Montepulciano, Sangiovese
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: gradevole, delicato
Sapore: asciutto, armonico, equilibratamente tannico
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11
Province: Isernia

Vino rosso «Piave Cabernet»

Vitigno: Cabernet
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, intenso, etereo con l'invecchiamento
Sapore: asciutto, sapido, di corpo
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il riserva.
Province: Treviso, Venezia

Vino rosso «Piave Raboso»

Vitigno: Raboso
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: ampiamente vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, franco, sapido
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Treviso,Venezia

Vino rosso «Riviera Ligure Di Ponente Rossese»

Vitigno: Rossese
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: delicato, vinoso caratteristico
Sapore: asciutto, armonico, con retrogusto amarognolo
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Genova, Savona, Imperia

Vino rosso «Rosso Canosa O Canusium»

Vitigno: Uva di Troia, Montepulciano, Sangiovese
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, sapido, di buon corpo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12 13 il riserva.
Province: Bari

Vino rosso «Rosso Di Cerignola»

Vitigno: Uva di Troia, Negroamaro
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, etereo, gradevole
Sapore: asciutto, sapido di buon corpo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12 13 il riserva.
Province: Foggia

Vino rosso «Rosso Di Montalcino»

Vitigno: Sangiovese grosso, Brunello di Montalcino
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: caratteristico, intenso
Sapore: asciutto, generoso, un po' tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Siena

Vino rosso «Rosso Di Montepulciano»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo
Colore: rubino vivace
Profumo: caratteristico, intenso, ricorda la mammola
Sapore: asciutto, armonico, leggermente tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Siena

Vino rosso «Rosso Piceno»

Vitigno: Sangiovese, Montepulciano
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, gradevole e armonico
Sapore: sapido, armonico, asciutto
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Macerata, Ancona, Ascoli Piceno

Vino rosso «Roverone Nettare Dei Santi»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino orli violacei
Profumo: vinoso, tendente all'etereo, persistente
Sapore: asciutto, pieno, soddisfacente
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Milano

Vino rosso «Ruche' Di Castagnole Monferrato»

Vitigno: Ruchè
Colore: rosso rubino non molto carico
Profumo: intenso, persistente, aromatico
Sapore: secco o amabile, armonico, un po' tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Asti

Vino rosso «San Severo Rosso O Rosato»

Vitigno: Montepulciano d'Abruzzo, Sangiovese
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, di corpo armonico e sapido
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Foggia

Vino rosso «Sant'anna Di Isola Di Capo Rizzuto»

Vitigno: Gaglioppo, Nocera, Nerello, Malvasia, Greco
Colore: rosso rubino o cerasuolo
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, rotondo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Catanzaro

Vino rosso «Solopaca Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Per'e Palummo, Aglianico
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, intenso, caratteristico
Sapore: asciutto, armonico, vellutato
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Benevento

Vino rosso «Sorni Rosso»

Vitigno: Schiava, Teroldego, Legrein
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, di sottobosco
Sapore: pieno, armonico, di stoffa consistente
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5 11 il rosso scelto.
Province: Trento

Vino rosso «Trentino Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: erbaceo, etereo, gradevole
Sapore: asciutti, pieno, un po' tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Trento

Vino rosso «Trentino Marzemino»

Vitigno: Marzemino esclusivo
Colore: rosso rubino
Profumo: caratteristico, vinoso accentuato
Sapore: equilibrato, caratteristico, di stoffa morbida ma anche sostenuta
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Trento

Vino rosso «Trentino Merlot»

Vitigno: Merlot esclusivo
Colore: rosso rubino
Profumo: caratteristico, erbaceo, persistente
Sapore: secco, pieno, gradevole
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino rosso «Valle D'aosta Enfer D'arvier»

Vitigno: Petit Rouge, Vien de Nus, Neyret, Dolcetto, Pinot nero, Gamay
Colore: rosso granata limpido
Profumo: caratteristico di rosellina selvatica
Sapore: ampio, armonico, passante
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Gamay»

Vitigno: Gamay
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: fruttato, intenso e persistente
Sapore: secco, fruttato, un po' tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11.
Province: Aosta

Vino rosso «Valle D'aosta Nus Rosso»

Vitigno: Vien de Nus, Petit Rouge, Pinot nero
Colore: rosso intenso con riflessi granata
Profumo: gradevolmente vinoso
Sapore: sapido, armonico, fruttato
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Aosta

Vino rosso «Bosco Eliceo Fortana»

Vitigno: Fortana
Colore: rosso rubino, più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: secco, amabile, corposo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Ferrara

Vino rosso «Valle D'aosta Torrette»

Vitigno: Petit Rouge, Pinot nero, Gamay, Fumin, Neyret, Vien de Nus, Dolcetto
Colore: rosso brillante anche purpureo
Profumo: etereo, fiorito e ammandorlato
Sapore: secco, di buon corpo, con fondo amarognolo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Aosta

Vino rosso «Valpolicella Classico O Valpantena»

Vitigno: Corvina veronese, Rondinella, Molinara
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole, delicato
Sapore: asciutto o leggermente amabile, di corpo, retrogusto amarognolo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Verona

Vino rosso «Valtellina Superiore Inferno»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: caratteristico, fine, persistente
Sapore: generoso è corposo, tuttavia vellutato e ammandorlato
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Sassella»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso intenso molto vivace
Profumo: bouquet fiorito e fruttato di nocciola
Sapore: asciutto, vellutato, armonico e sapido
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Valgella»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: caratteristico etereo, di buona persistenza
Sapore: asciutto, un po' tannico, stoffa sostenuta
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Velletri Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Montepulciano, Cesanese, Cesanese di Affile
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico e giustamente tannico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Roma,Latina

Vino rosso «Vesuvio Rosso O Rosato»

Vitigno: Piedirosso, Sciascinoso
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, gradevole, sentore di fiore e frutta
Sapore: asciutto, corposo, armonico, stoffa morbida
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Napoli

Vino rosso «Breganze Cabernet»

Vitigno: esclusivo Cabernet
Colore: rosso rubino più o meno acceso
Profumo: gradevolmente erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, robusto, giustamente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Vicenza

Vino rosso «Brindisi Rosso O Rosato»

Vitigno: Negro-amaro, Sangiovese, Montepulciano, Malvasia nera, Susumaniello
Colore: rosso rubino rosato
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, morbido, stoffa gagliarda
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Brindisi

Vino rosso «Cacc'è Mite Di Lucera»

Vitigno: Uva di Troia (Sumarello), Montepulciano, Sangiovese, Malvasia nera, Trebbiano, Bombino, Malvasia
Colore: rubino brillante
Profumo: intenso, caratteristico
Sapore:  
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Foggia

Vino rosso «Capriano Del Colle Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Marzemino, Barbera
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: vinoso delicato
Sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Brescia

Vino rosso «Carema»

Vitigno: Nebbiolo principale
Colore: rosso rubino tendente al granata
Profumo: Fine, caratteristico, di rosa appassita e lampone
Sapore: Secco, fresco, vivace e sapido
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Torino

Vino rosso «Carso»

Vitigno: Terrano
Colore: rubino intenso
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: asciutto, di corpo, aromatico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Trieste, Gorizia

Vino rosso «Casteller»

Vitigno: Schiava, Merlot, Lambrusco a foglia frastagliata
Colore: rubino vivace o rosato tenue
Profumo: elegante, fruttato caratteristico
Sapore: secco, passante, con sottofondo piacevolmente amarognolo
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino rosso «Cellatica»

Vitigno: Schiava gentile, Barbera, Marzemino
Colore: rosso vivace
Profumo: delicatamente vinoso
Sapore: asciutto, fresco passante
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Brescia

Vino rosso «Cerveteri Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Montepulciano, Cesanese, Carignano, Canaiolo, Barbera
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole e delicato
Sapore: asciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Roma,Viterbo

Vino rosso «Chianti»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti
Colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento
Profumo: vinoso, intenso, ricorda la viola mammola
Sapore: tannico, diventa vellutato con l'invecchiamento
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il riserva 12,5 il riserva classico.
Province: Arezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Siena

Vino rosso «Alto Adige Lagrein»

Vitigno: Lagrein
Colore: rubino chiaro (il rosato) o rubino scuro
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: morbido, armonico, gradevole
Temperatura: 12 - 14 °C il rosato 16 - 18 °C lo scuro
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano

Vino rosso «Colli Altotiberini Rosso E Rosato»

Vitigno: Sangiovese, Merlot, Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, rammenta la viola mammola
Sapore: asciutto, rotondo, gradevole
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Perugia

Vino rosso «Colli Berici Tocai Rosso»

Vitigno: Tocai rosso
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: gradevole, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza

Vino rosso «Colli Bolognesi-m. S:pietro -.c. Med.-cabernet Sauvignon»

Vitigno: Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino granato
Profumo: vinoso, caratteristico, erbaceo
Sapore: pieno, armonico, caratteristico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bologna

Vino rosso «Colli Di Bolzano»

Vitigno: Schiava
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: pieno, morbido, armonico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino rosso «Colli Di Parma Rosso»

Vitigno: Barbera, Bonarda, Croatina
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, leggermente armonico
Sapore: secco, armonico, leggermente frizzante
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Parma

Vino rosso «Colli Euganei Rosso»

Vitigno: Merlot, Cabernet, Barbera, Raboso veronese
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: vinoso, caratteristico con sentore di violetta
Sapore: secco o amabile, secondo i tipi, fine e vellutato
Temperatura: 16 - 18 °C 14 - 15 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore e lo spumante.
Province: Padova

Vino rosso «Colli Martani Sangiovese»

Vitigno: Sangiovese
Colore: rosso rubino tendente all'arancione
Profumo: vinoso, caratteristico, etereo
Sapore: asciutto, armonico, piacevolmente amarognolo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Perugia

Vino rosso «Colli Morenici Mantovani Del Garda Rosso O Rosato»

Vitigno: Rondinella (Molinara), Rossanella, Merlot, Trebbiano, Garganega
Colore: rosso o rosato, chiaretto o rubino
Profumo: vinoso, delicato e gradevole
Sapore: fresco, gradevole, un po' ammandorlato
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Mantova

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabaernet Franc»

Vitigno: Cabaernet Franc
Colore: rosso rubino intenso, con orli violacei
Profumo: erbaceo e un po' di lampone
Sapore: fine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabernet»

Vitigno: Cabernet
Colore: rosso rubino intenso, con orli violacei
Profumo: erbaceo e un po' di lampone
Sapore: fine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Cabernet Sauvignon»

Vitigno: Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino intenso, con orli violacei
Profumo: erbaceo e un po' di lampone
Sapore: fine, asciutto, gradevole e fresco
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: etereo, fragrante, armonioso
Sapore: secco, di buon corpo, gradevole
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: vinoso, aromatico, con sentori di sottobosco
Sapore: asciutto, nervoso, di corpo sostenuto e duttile
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino rosso «Colli Perugini Rosso O Rosato»

Vitigno: Sangiovese, Montepulciano, Ciliegiolo, Barbera, Merlot
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, sapido, corpo snello
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Perugia

Vino rosso «Dolcetto D'acqui»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: Vinoso, fruttato, persistente
Sapore: Asciutto, morbido, ammandorlato
Temperatura: 16 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Alessandria

Vino rosso «Dolcetto D'alba»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino vivace, con toni violacei
Profumo: Vinoso, gradevolmente fruttato, ampio e persistente
Sapore: Asciutto, corposo, armonico, retrogusto lievemente amarognolo
Temperatura: 16 - 20°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Cuneo

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe