Vini da abbinare a Selvaggina ✅

Vini suggeriti per selvaggina

Vino rosso «Alto Adige Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerubino, con sfumature mattone se invecchiato
Profumoetereo, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, morbido, con retrogusto amarognolo
Temperatura18 - 20 °C 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Fara.»

VitignoNebbiolo, Bonarda novarese, Vespolina
Colorerosso rubino vivace, tuilè (mattonato)
Profumofine, con sentore di fragola e viola mammola
Saporeasciutto, sapido e armonico
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceNovara

Vino rosso «Gattinara»

VitignoNebbiolo
Colorerosso granata, tendente all'arancione
Profumofine e armonico, ricorda la viola ed altri fiori di campo
Saporeasciutto, armonico, aristocratico, finale piacevolmente amarognolo
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceVercelli

Vino rosso «Gioia Del Colle Primitivo»

VitignoPrimitivo
Colorerosso tendente al violaceo
Profumoaroma, caratteristico del vitigno
Saporegradevole, pieno, armonico, anche amabile
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica13 14 il riserva.
ProvinceBari

Vino rosso «Grave Del Friuli Cabernet»

VitignoCabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino
Profumoerbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, corposo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Cabernet Franc»

VitignoCabernet Franc
Colorerosso rubino
Profumoerbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, corposo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Cabernet Sauvignon»

VitignoCabernet Franc
Colorerosso rubino
Profumoerbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, corposo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone,Udine

Vino rosso «Latisana Cabernet»

VitignoCabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino intenso
Profumovinoso, intenso, sentore erbaceo
Saporecaratteristico, erbaceo, fine e morbido
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino rosso «Leverano Rosso»

VitignoNegroamaro, Malvasia , Sangiovese, Montepulciano
Colorerosso rubino
Profumovinoso, caratteristico, gradevole
Saporeasciutto, armonico, con retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceLecce

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Cabernet»

VitignoCabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo
Saporeasciutto, pieno, giustamente acido e tannico
Temperatura18 °C 8 - 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Cabernet Franc»

VitignoCabernet Franc esclusivo
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo
Saporeasciutto, pieno, giustamente acido e tannico
Temperatura18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Cabernet Sauvignon»

VitignoCabernet Sauvignon esclusivo
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo
Saporeasciutto, pieno giustamente acido e tannico
Temperatura18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Melissa Rosso»

VitignoGaglioppo, Greco, Trebbiano, Malvasia
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, sapido, corpo elegante
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12,5 13 il superiore.
ProvinceCatanzaro

Vino rosso «Montefalco Sagrantino»

VitignoSagrantino
Colorerosso rubino violaceo
Profumoampiamente vinoso, gradevolissimo e persistente
Saporemolto gradevole, pieno, robusto, asciutto
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12,5 - 14 il passito.
ProvincePerugia

Vino rosso «Barbaresco»

VitignoNebbiolo
Colorerosso rubino brillante
ProfumoDelicato di viola mammola
SaporeAsciutto armonico, austero
Temperatura20 - 22 °C stappare la bottiglia almeno 2 ore prima di berla
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceCuneo

Vino rosso «Morellino Di Scansano»

VitignoSangiovese
Colorerosso rubino molto vivace
Profumoampio, ricorda la marasca
Saporeasciutto, armonico, stoffa vellutata aristocratica
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5 12 il riserva.
ProvinceGrosseto

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerosso rubino brillante
Profumovinoso, delicato
Saporepieno, leggermente tannico, di corpo vivace
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino rosso «Barbera D'alba»

Vitignoesclusivo Barbera
Colorerosso rubino intenso
ProfumoCaratteristico, rammenta la viola
SaporeCorposo, pieno, con retrogusto amarognolo; baroleggiante anche nel sapore
Temperatura20 - 22 °C stappare la bottiglia due ore prima diberla
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceCuneo

Vino rosso «Piave Cabernet»

VitignoCabernet
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, intenso, etereo con l'invecchiamento
Saporeasciutto, sapido, di corpo
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il riserva.
ProvinceTreviso, Venezia

Vino rosso «Piave Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, erbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, sapido, stoffa scorrevole, elegante
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11 12 il vecchio.
ProvinceTreviso, Venezia

Vino rosso «Piave Raboso»

VitignoRaboso
Colorerosso rubino intenso
Profumoampiamente vinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, franco, sapido
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceTreviso,Venezia

Vino rosso «Riviera Del Garda Bresciano»

VitignoGroppello, Sangiovese, Barbera, Marzemino
Colorerosso rubino e rosato chiaro
Profumocaratteristico, vinoso, delicato
Saporeasciutto, sapido, retrogusto piacevolmente
Temperatura12 °C il bianco, 18 °C il rosso, 12 - 14 °C il chiaretto, 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 il rosso 11,5 il chiaretto 12 il superiore.
ProvinceBrescia

Vino rosso «Barbera Del Monferrato»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino vivace, più o meno intenso
Profumovinoso continuo
SaporeAsciutto, di medio corpo vivace
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12 12,5 il superiore.
ProvinceAlessandria, Asti

Vino rosso «Rosso Del Rocolo»

VitignoPinot nero
Colorerosso rubino vivace
Profumobouquet elegante, persistente
Saporeasciutto, pieno, stoffa elegante
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica13
ProvinceVicenza

Vino rosso «Barolo»

VitignoNebbiolo
Colorerosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
ProfumoDelicato di viola mammola
SaporeAsciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica13
ProvinceCuneo

Vino rosso «Salice Salentino Rosso O Rosato»

VitignoNegroamaro
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, caratteristico fruttato
Saporeasciutto, robusto ma scorrevole
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceLecce, Brindisi

Vino rosso «Sangiovese Di Romagna»

VitignoSangiovese
Colorerosso rubino, con orli violacei
Profumovinoso, delicato, ricorda la viola
Saporeasciutto, armonico, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceForlì, Ravenna,Bologna

Vino rosso «Santa Maddalena Classico»

VitignoSchiava
Coloreda rosso rubino a rosso granato
Profumovinoso, caratteristico, rammenta la viola
Saporeasciutto, sapido, pieno, ammandorlato
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Barolo»

VitignoNebbiolo
Colorerosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
ProfumoDelicato di viola mammola
SaporeAsciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica13
ProvinceCuneo

Vino rosso «Savuto»

VitignoGaglioppo, Greco, Nerello, Cappuccio, Magliocco, Canino, Sangiovese
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumovinoso, gradevole, continuo
Saporepieno, asciutto, vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12 12,5 il superiore.
ProvinceCosenza, Catanzaro

Vino rosso «Sizzano»

VitignoNebbiolo, Vespolina a Bonarda
Colorerosso rubino con riflessi granata
Profumofine e gradevole di violetta
Saporeasciutto, armonico sapido
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceNovara

Vino rosso «Taburno O Aglianico Del Taburno Rosso O Rosato»

VitignoAglianico, Pierdirosso, Sciascinoso, Sangiovese
Colorerosso rubino o rosato
Profumointenso, vinoso, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, un po' tannico, vellutato con l'invecchiamento
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 12 il riserva.
ProvinceBenevento

Vino rosso «Taurasi»

VitignoAglianico
Colorerosso rubino con riflessi aranciati
Profumoaristocraticamente vinoso, con sentore di marasca e viola mammola
Saporeasciutto armonico, stoffa vellutata e aristocratica
Temperatura18 - 20°
Gradazione alcoolica12
ProvinceAvellino

Vino rosso «Biferno Rosso O Rosato»

VitignoMontepulciano, Aglianico, Trebbiano
Colorerubino più o meno intenso, rosa il rosato
Profumogradevole, fruttato, delicato
Saporeasciutto, armonico, equilibrato
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 13 il riserva.
ProvinceCampobasso

Vino rosso «Teroldego Rotaliano»

VitignoTeroldego esclusivo
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumocaratteristico, fruttato, persistente
Saporeasciutto, sapido, con gusto di mandorla, un po' amarognolo
Temperatura18 - 20 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceTrento

Vino rosso «Torgiano Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo ,Trebbiano toscano
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, delicato, caratteristico, di mandorla e viola
Saporeasciutto, armonico, stoffa vellutata
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvincePerugia

Vino rosso «Trentino Cabernet Franc»

VitignoCabernet Franc
Colorerosso rubino intenso
Profumogradevolmente erbaceo, etereo, persistente
Saporesecco, armonico, pieno, aristocratico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceTrento

Vino rosso «Boca»

VitignoNebbiolo Spanna, Vespolina, Bonarda
Colorerosso rubino vivace, con sfumature aranciate
Profumofine, di viola mammola
SaporeAsciutto armonico sapido
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceNovara

Vino rosso «Valle D'aosta Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerosso rubino tendente al granata
Profumofruttato, di buona persistenza
Saporesecco, armonico, caratteristico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5.
ProvinceAosta

Vino rosso «Valpolicella Amarone»

VitignoCorvina Veronese, Rondinella, Molinara
Colorerosso tendente al granato
Profumovinoso, caratteristico, fruttato
Saporesecco, pieno, stoffa sostenuta ma vellutata
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica14
ProvinceVerona

Vino rosso «Valtellina Sforzato O Sfurzat»

VitignoChiavennasca, Pinot nero, Merlot, Rossola, Pignola Valtellinese, Brugnola
Colorerosso aranciato vivace
Profumoetereo, persistente, caratteristico
Saporemorbido e vellutato, stoffa sostenuta, ampia e generosa
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica14,5
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Inferno»

VitignoChiavennasca
Colorerosso rubino intenso
Profumocaratteristico, fine, persistente
Saporegeneroso è corposo, tuttavia vellutato e ammandorlato
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Sassella»

VitignoChiavennasca
Colorerosso intenso molto vivace
Profumobouquet fiorito e fruttato di nocciola
Saporeasciutto, vellutato, armonico e sapido
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Venegazzu' Rosso»

VitignoCabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Melbeck
Colorerosso rubino mattonato
Profumoelegante, etereo, sfumature di fiori e frutti
Saporeasciutto, morbido, di stoffa aristocratica
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12,5 - 13
ProvinceTreviso

Vino rosso «Vino Nobile Di Montepulciano»

VitignoPrugnolo gentile, Canaiolo nero, Malvasia del Chianti, Trebbiano toscano, Grechetto, Mammolo
Coloregranata più o meno accentuato
Profumointenso di viola mammola, etereo
Saporeasciutto, giustamente tannico, pieno, austero e generoso
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceSiena

Vino rosso «Bramaterra»

VitignoNebbiolo, Croatina, Bonarda, Vespolina
ColoreRosso ramato con riflessi aranciati
Profumoetereo, fiorito, di rosa e viola
SaporeAsciutto, fine, di buona stoffa
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceVercelli

Vino rosso «Breganze Cabernet»

Vitignoesclusivo Cabernet
Colorerosso rubino più o meno acceso
Profumogradevolmente erbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, robusto, giustamente tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceVicenza

Vino rosso «Breganze Pinot Nero»

VitignoPinot nero esclusivo
Colorerosso rubino
Profumodelicato, uvaceo gradevole
Saporeasciutto, sapido, gradevolmente tannico
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceVicenza

Vino rosso «Brunello Di Montalcino»

VitignoBrunello di Montalcino esclusivo
Colorerosso rubino intenso tendente al granata
Profumobouquet etereo, caratteristico, di straordinaria eleganza
Saporeasciutto, caldo, giustamente tannico, robusto ma molto armonico
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceSiena

Vino rosso «Cannonau Di Sardegna»

VitignoCannonau
Colorerosso rubino molto vivace
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporesecco o abboccato, amabile o dolce a seconda dei tipi
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica13,5 fino a 18 il liquoroso.
Provincel'intero territorio della Sardegna

Vino rosso «Carignano Del Sulcis Rosso O Rosato»

VitignoCarignano
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, vellutato
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceCagliari

Vino rosso «Carmignano»

VitignoSangiovese, Canaiolo, Cabernet
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, rammenta la viola mammola
Saporeasciutto, sapido, pieno, armonico e vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceFirenze

Vino rosso «Castel Del Monte Rosso O Rosato»

VitignoUva di Troia per il rosato: Bombino nero
Colorerosso vivace rubino o granato
Profumovinoso, caratteristico, gradevole
Saporeasciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 il rosato 12 il rosso 12,5 il riserva.
ProvinceBari

Vino rosso «Alto Adige Cabernet»

VitignoCabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino intenso
Profumoetereo, erbaceo, di buona persistenza
Saporeasciutto, pieno, lievemente tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Chianti»

VitignoSangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti
Colorerubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento
Profumovinoso, intenso, ricorda la viola mammola
Saporetannico, diventa vellutato con l'invecchiamento
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica11,5 12 il riserva 12,5 il riserva classico.
ProvinceArezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Siena

Vino rosso «Chianti Classico»

VitignoSangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colorerosso rubino vivace tendente al granato
Profumointenso ed etereo, di viola mammola e giaggiolo
Saporeasciutto, sapido, giustamente tannico, vellutato aristocratico
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceFirenze,Siena

Vino rosso «Ciro' Rosso»

VitignoGaglioppo
Colorerosso rubino o rosato
Profumoarmonico, gradevole, vinoso
Saporerosso rubino o rosato vivace
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica13,5
ProvinceCatanzaro

Vino rosso «Colli Berici Cabernet»

VitignoCabernet
Colorerosso rubino vivace
Profumointenso, caratteristico, erbaceo
Saporemorbido, armonico, di giusto corpo
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica11 12,5 il riserva.
ProvinceVicenza

Vino rosso «Colli Bolognesi-m. S:pietro -.c. Med.-cabernet Sauvignon»

VitignoCabernet Sauvignon
Colorerosso rubino granato
Profumovinoso, caratteristico, erbaceo
Saporepieno, armonico, caratteristico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBologna

Vino rosso «Colli Euganei Cabernet»

VitignoCabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colorerosso rubino intenso
Profumocaratteristico, piacevolmente erbaceo
Saporeasciutto, pieno, erbaceo, di corpo sostenuto
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvincePadova

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumovinoso, aromatico, con sentori di sottobosco
Saporeasciutto, nervoso, di corpo sostenuto e duttile
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Colli Piacentini Gutturnio»

VitignoBarbera, Croatina
Colorerosso rubino di varia intensità
Profumovinoso, ampio, distinto
Saporeasciutto o anche un po' amabile, di corpo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvincePiacenza

Vino rosso «Colli Tortonesi Barbera»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumovinoso, delicato
Saporesecco, fresco, vivace e sapido
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceAlessandria

Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Cabernet Franc»

VitignoCabernet Franc esclusivo
Colorerosso rubino, talvolta violaceo
Profumointenso, spiccatamente erbaceo
Saporeasciutto, di corpo pieno e generoso
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceGorizia

Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Cabernet Sauvignon »

VitignoCabernet Sauvignon
Colorerosso rubino, talvolta violaceo
Profumointenso, spiccatamente erbaceo
Saporeasciutto, di corpo pieno e generoso
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceGorizia

Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Pinot Nero»

VitignoPinot nero esclusivo
Colorerosso rubino vivace
Profumogradevole, fine, caratteristico di lampone
Saporeasciutto, sapido, lievemente amarognolo
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceGorizia

Vino rosso «Copertino Rosso O Rosato»

VitignoNegroamaro
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso, distinto, persistente
Saporeasciutto, vellutato, sapido, generoso
Temperatura18° 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceLecce

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe