Vini da abbinare a Speck

Vini suggeriti per speck

Vino bianco «Cori Bianco»

Vitigno: Malvasia di Candia, Bellone, Trebbiano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: delicato, morbido, armonico; può essere secco oppure amabile
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Latina

Vino bianco «Falerno Del Massico Bianco»

Vitigno: Aglianico, Piedirosso, Primitivo
Colore: bianco paglierino con riflessi verdolini
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: asciutto, fresco e sapido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Caserta

Vino bianco «Fiano Di Avellino»

Vitigno: Fiano
Colore: giallo paglierino
Profumo: bouquet fiorito, elegante, continuo
Sapore: secco, armonico, molto fine e distinto
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Avellino

Vino bianco «Franciacorta Bianco»

Vitigno: Pinot bianco, Chardonnay
Colore: giallo paglierino limpido e brillante
Profumo: delicato, fiorito e fruttato
Sapore: fresco, fruttato, piacevolmente acidulo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Brescia

Vino bianco «Alto Adige Sylvaner»

Vitigno: Sylvaner
Colore: giallo paglierino tendente al verdognolo
Profumo: gradevole, fine, fiorito
Sapore: delicato, fresco, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Grave Del Friuli Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino anche dorato
Profumo: delicato, rammenta la mandorla
Sapore: vellutato, morbido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone,Udine

Vino bianco «Greco Di Bianco»

Vitigno: Greco di Bianco
Colore: giallo dorato ambrato
Profumo: etereo, caratteristico, uvaceo
Sapore: morbido, caldo, amabilissimo
Temperatura: 6 - 10 C
Gradazione alcoolica: 17
Province: Reggio Calabria

Vino bianco «Alto Adige Traminer Aromatico»

Vitigno: Traminer aromatico
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, caratteristico, di grande aroma fiorito e fruttato
Sapore: pieno, lievemente amarognolo, gradevolmente aromatico
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Isonzo Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon esclusivo
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, seducente, fiorito
Sapore: asciutto, sapido e fruttato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Gorizia

Vino bianco «Latisana Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino più o meno accentuato
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: fine, caratteristico, vellutato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Udine

Vino bianco «Aprilia Trebbiano»

Vitigno: Trebbiano
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: fresco, delicato, vinoso
Sapore: asciutto, caratteristico, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Latina

Vino bianco «Lugana»

Vitigno: Trebbiano di Lugana
Colore: paglierino chiaro con riflessi verdolini
Profumo: fine, caratteristico, fiorito e fruttato
Sapore: fresco, asciutto, piacevolmente acidulo
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Brescia, Verona ( in parte)

Vino bianco «Malvasia Delle Lipari»

Vitigno: Malvasia delle Lipari
Colore: giallo oro o ambrato
Profumo: aromatico, soave, persistente
Sapore: amabile o dolce delicato, morbido, aromatico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 18 il passito 20 il liquoroso.
Province: Messina

Vino bianco «Malvasia Di Bosa»

Vitigno: Malvasia di Sardegna
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, aromatico, tipico del vitigno
Sapore: dal secco alcolico accentuato al dolce, con retrogusto amarognolo tutto particolare
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 15 17,5 il liquoroso.
Province: Nuoro

Vino bianco «Melissa Bianco»

Vitigno: Greco, Trebbiano, Malvasia
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: delicato, fiorito e fruttato
Sapore: secco, armonico, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12.5
Province: Catanzaro

Vino bianco «Montecompatri Colonna»

Vitigno: Malvasia bianca, Candia, Trebbiano toscano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, delicato e gradevole
Sapore: secco o anche amabile, morbido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Roma

Vino bianco «Montello E Colli Asolani Prosecco»

Vitigno: Prosecco
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: vinoso, fruttato, caratteristico
Sapore: secco o anche amabile, fruttato di stoffa carezzevole
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 lo spumante.
Province: Treviso

Vino bianco «Aquileia Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, caratteristico, fiorito
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino bianco «Montuni Del Reno»

Vitigno: Montù
Colore: giallo paglierino
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto o amabile, fresco e sapido, anche frizzante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Bologna, Modena

Vino bianco «Moscatello Di Montalcino»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: aroma di moscato, tipico
Sapore: dolce, aromatico, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10,5 19 il liquoroso.
Province: Siena

Vino bianco «Moscato Di Noto»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo dorato o ambrato
Profumo: delicato, fragrante, aromatico
Sapore: aromatico, caratteristico, pieno e vellutato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11,5 13 lo spumante 22 il liquoroso.
Province: Siracusa

Vino bianco «Moscato Di Pantelleria»

Vitigno: Zibibbo
Colore: giallo dorato o ambrato
Profumo: fragrante, aromatico, tipico del vitigno
Sapore: dolce, aromatico, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12,5 17,5 il naturalmente dolce.
Province: Trapani

Vino bianco «Nuragus Di Cagliari»

Vitigno: Nuragus
Colore: paglierino anche verdolino
Profumo: vinoso, delicato, gradevole e persistente
Sapore: secco, sapido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Cagliari, Oristano,Nuoro

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Cortese»

Vitigno: Cortese esclusivo
Colore: paglierino più o meno carico
Profumo: caratteristico di fiore e frutti vari
Sapore: secco, morbido e fresco
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Nero Spumante»

Vitigno: Pinot nero
Colore: paglierino verdognolo
Profumo: fresco, sottile ammandorlato
Sapore: secco, fresco, fine e sapido
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Riesling (italico O Renano)»

Vitigno: Riesling Italico, Riesling renano
Colore: giallo paglierino, con riflessi verdolini
Profumo: caratteristico gradevole, ricorda la mela
Sapore: secco, fresco, gradevole
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Aquileia Riesling Renano»

Vitigno: Riesling Renano
Colore: giallino dorato chiaro
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, di corpo, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Udine

Vino bianco «Orvieto»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia toscana, Verdello, Grechetto, Drupeggio
Colore: bianco paglierino anche dorato
Profumo: bouquet intenso di fiori e frutti, fresco, gradevole
Sapore: fruttato, secco o anche abboccato, leggero retrogusto amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Terni,Viterbo (in parte)

Vino bianco «Ostuni Bianco»

Vitigno: Impigno, Francavilla
Colore: bianco paglierino vivace
Profumo: vinoso, delicato, persistente
Sapore: asciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Brindisi

Vino bianco «Solopaca Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia
Colore: giallo paglierino anche dorato
Profumo: delicato, gradevole, di buona persistenza
Sapore: asciutto, stoffa elegante, armonica
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Benevento

Vino bianco «Sorni Bianco»

Vitigno: Nosiola, Pinot bianco, Muller Thurgau, Sylvaner
Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, aromatico, caratteristico
Sapore: asciutto, secco, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10
Province: Trento

Vino bianco «Spumante Trento Classico»

Vitigno: Chardonnay, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio
Colore: paglierino chiaro, brillante cristallino
Profumo: sottile e delicato, spuma fine e persistente
Sapore: netto, molto fine, fruttato, elegante e seducente
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Torcolato Di Breganze»

Vitigno: Vespaiolo, Garganega, Tocai
Colore: giallo dorato cristallino
Profumo: bouquet caratteristico, molto fiorito
Sapore: pieno, aristocratico, di morbida dolcezza
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 14 - 16
Province: Vicenza

Vino bianco «Torgiano Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Grechetto, Malvasia, Verdello
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, gradevole e persistente
Sapore: morbido, fruttato elegante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Perugia

Vino bianco «Aquileia Traminer»

Vitigno: Traminer aromatico
Colore: giallo paglierino, intenso
Profumo: aroma specifico, tipico del vitigno
Sapore: aromatico, pieno, robusto
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino bianco «Trebbiano D'abruzzo»

Vitigno: Trebbiano
Colore: giallo paglierino, anche dorato
Profumo: vinoso, gradevole, di fiori di campo
Sapore: asciutto, armonico, stoffa scorrevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Chieti, L'Aquila, Pescara, Teramo

Vino bianco «Trebbiano Di Romagna»

Vitigno: Trebbiano di Romagna
Colore: paglierino più o meno accentuato
Profumo: vinoso, delicato e gradevole
Sapore: asciutto, armonico, sapido, stoffa liscia
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Forlì, Ravenna,Bologna

Vino bianco «Trentino Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay esclusivo
Colore: giallo paglierino brillante
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: secco, liscio, armonico, stoffa aristocratica
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Uccellanda»

Vitigno: Chardonnay
Colore: paglierino dorato con riflessi verdognoli
Profumo: elegante e delicato di sottobosco
Sapore: secco e aristocratico, persistente
Temperatura: 10 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Brescia

Vino bianco «Valdadige Bianco»

Vitigno: Pinot bianco, Pinot grigio, Riesling Italico, Muller Thurgau, Chardonnay, Bianchetta trevigiana, Nosiola, Vernaccia
Colore: paglierino vivace
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: fresco, armonico, giustamente acido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Verona, Trento, Bolzano

Vino bianco «Valle D'aosta Muller Thurgau»

Vitigno: Muller Thurgau
Colore: giallo verdolino chiaro
Profumo: aromatico gradevole
Sapore: secco, fruttato, aromatico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10
Province: Aosta

Vino bianco «Arneis»

Vitigno: Arneis
Colore: bianco paglierino brillante
Profumo: elegante , bouquet fiorito e lievemente fruttato
Sapore: secco, suadente, aristocratico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Cuneo

Vino bianco «Bianco Dei Colli Maceratesi»

Vitigno: Trebbiano toscano, Maceratino, Malvasia Toscana, Verdicchio
Colore: giallo paglierino più o meno accentuato
Profumo: fresco, delicato, caratteristico
Sapore: asciutto e armonico, ammandorlato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Macerata, Ancona

Vino bianco «Bianco Di Scandiano»

Vitigno: Sauvignon, Pinot bianco, Alionza
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, fiorito, persistente
Sapore: asciutto, fresco, invitante
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 lo spumante.
Province: Reggio Emilia

Vino bianco «Bianco Pisano Di San Torpe'»

Vitigno: Trebbiano, Malvasia, Vermentino
Colore: paglierino più o meno accentuato
Profumo: vinoso, vivace, caratteristico
Sapore: secco, armonico, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 17 il Vin Santo.
Province: Pisa

Vino bianco «Biferbo Bianco»

Vitigno: Trebbiano, Malvasia, Bombino
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: aromatico, delicato, gradevole
Sapore: asciutto, fresco, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Campobasso

Vino bianco «Caluso Passito»

Vitigno: erbaluce
Colore: Giallo ambrato più o meno intenso
Profumo: delicato, etereo
Sapore: Dolce armonico, pieno e vellutato
Temperatura: 15 - 16 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Torino,Vercelli

Vino bianco «Capri Bianco»

Vitigno: Falanghina, Greco, Biancoletta
Colore: paglierino chiaro
Profumo: fine, aristocratico, caratteristico
Sapore: asciutto, fresco, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Napoli

Vino bianco «Carso Malvasia»

Vitigno: Malvasia istriana
Colore: giallo paglierino chiaro
Profumo: delicato, aromatico, caratteristico
Sapore: asciutto, sapido e fresco
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Trieste, Gorizia

Vino bianco «Alto Adige Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, sapido, fresco, elegante
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Cinque Terre Sciacchetra»

Vitigno: Bosco, Albarola, Vermentino
Colore: giallo dorato o ambrato
Profumo: bouquet intenso, di fiori e frutta
Sapore: dolce o amabile, pastoso pieno
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 19
Province: La Spezia

Vino bianco «Colli Albani»

Vitigno: Malvasia bianca, Trebbiano toscano, Malvasia del Lazio
Colore: giallo paglierino più o meno carico
Profumo: vinoso, delicato, un po' aromatico
Sapore: secco o anche leggermente amabile, morbido e fruttato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Roma

Vino bianco «Colli Altotiberini Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, delicato e caratteristico
Sapore: asciutto, gradevole, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Perugia

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c.med-riesling Italico»

Vitigno: Riesling Italico
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, aromatico, caratteristico
Sapore: asciutto, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bologna

Vino bianco «Colli Di Parma Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: aromatico, caratteristico
Sapore: asciutto, stoffa morbida ma sostenuta
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Parma

Vino bianco «Colli Euganei Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco esclusivo
Colore: bianco paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: secco, vellutato, di buon corpo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Padova

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: paglierino, con riflessi verdolini
Profumo: delicato, caratteristico di mandorla
Sapore: asciutto, morbido, scorrevole
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico, ammandorlato
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Perugini Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colore: paglierino vivace
Profumo: gradevole, fruttato, persistente
Sapore: secco, fresco, scorrevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Perugia

Vino bianco «Colli Piacentini Malvasia»

Vitigno: Malvasia
Colore: paglierino più o meno carico
Profumo: caratteristico, aromatico piacevole
Sapore: aromatico, secco, talvolta amabile, vivace e frizzante Può essere anche dolce
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Piacenza

Vino bianco «Alto Adige Riesling Sylvaner»

Vitigno: Muller Thurgau
Colore: giallo paglierino tendente al verdognolo
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino rosso «Donnici»

Vitigno: Gaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Pecorello
Colore: rosso rubino o cerasuolo
Profumo: delicato, con sentori fruttati
Sapore: asciutto, armonico, stoffa morbida
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Cosenza

Vino rosso «Etna Rosso O Rosato»

Vitigno: Nerello mascalese, Nerello Mantellato
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: secco, pieno, armonico
Sapore: secco, armonico, stoffa elegante ma sostenuta
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Catania

Vino rosso «Alto Adige Schiava»

Vitigno: Schiava
Colore: da granato a rubino acceso
Profumo: delicato, uvaceo, caratteristico
Sapore: morbido, ammandorlato, gradevole
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Bolzano

Vino rosso «Grignolino D'asti»

Vitigno: Grignolino
Colore: rosso rubino tenue
Profumo: gradevole, persistente e delicato, ricorda i fiori di campo
Sapore: asciutto, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 15 - 16 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Asti

Vino rosso «Grignolino Del Monferrato Casalese»

Vitigno: Grignolino
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: delicatamente vinoso, di buona persistenza
Sapore: asciutto, con retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 15 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Alessandria

Vino rosso «Ischia Rosso»

Vitigno: Guarnaccia, Per'e Palummo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: etereo, fine, persistente
Sapore: secco, fresco, di medio corpo, giustamente tannico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Napoli

Vino rosso «Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro»

Vitigno: Lambrusco Grasparossa
Colore: rosso rubino con orli violacei
Profumo: vinoso, ricorda anche la viola
Sapore: asciutto o anche leggermente amabile, di giusta acidità
Temperatura: 16°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Modena

Vino rosso «Aquileia Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Udine

Vino rosso «Lizzano Malvasia Nera»

Vitigno: Malvasia nera, Negroamaro, Montepulciano, Sangiovese, Bombino nero
Colore: rosso intenso
Profumo: aroma caratteristico
Sapore: vellutato leggermente aromatico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Taranto

Vino rosso «Lizzano Rosso O Rosato»

Vitigno: Negroamaro, Montepulciano, Sangiovese, Bombino nero
Colore: dal rubino al granata oppure rosato
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, armonico
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato 10°C lo spumante rosato
Gradazione alcoolica: 11
Province: Taranto

Vino bianco «Locorotondo»

Vitigno: Verdeca, Bianco d'Alessano
Colore: verdolino o paglierino
Profumo: delicato, caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, delicato, aristocratico
Temperatura: 8 - 12°C 6 - 8°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bari, Brindisi

Vino rosso «Malvasia Di Casorzo D'asti»

Vitigno: Malvasia di Casorzo
Colore: rosso rubino o cerasuolo
Profumo: caratteristico, fragrante, rosaceo
Sapore: dolce, armonico, aromatico
Temperatura: 12 - 15 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Asti,Alessandria

Vino rosso «Mandrolisai»

Vitigno: Bovalem Cannonau, Monica
Colore: rosso rubino molto vivace
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, sapido, pieno
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Nuoro Oristano

Vino rosso «Melissa Rosso»

Vitigno: Gaglioppo, Greco, Trebbiano, Malvasia
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, sapido, corpo elegante
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12,5 13 il superiore.
Province: Catanzaro

Vino rosso «Arborea Rosso O Rosato»

Vitigno: Sangiovese
Colore: rosso rubino o dorato
Profumo: vinoso delicato, persistente
Sapore: Asciutto, fresco, con notazione aromatica
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11
Province: Oristano

Vino rosso «Montefalco Sagrantino»

Vitigno: Sagrantino
Colore: rosso rubino violaceo
Profumo: ampiamente vinoso, gradevolissimo e persistente
Sapore: molto gradevole, pieno, robusto, asciutto
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12,5 - 14 il passito.
Province: Perugia

Vino rosso «Montello E Colli Asolani Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: vinoso, leggermente erbaceo, persistente
Sapore: asciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Treviso

Vino rosso «Barbaresco»

Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: Delicato di viola mammola
Sapore: Asciutto armonico, austero
Temperatura: 20 - 22 °C stappare la bottiglia almeno 2 ore prima di berla
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Cuneo

Vino rosso «Nebbiolo D'alba»

Vitigno: Nebbiolo esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: caratteristico, tenue, delicato, ricorda la viola
Sapore: secco o amabile vellutato e armonico
Temperatura: 18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Cuneo

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Barbera»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: vinoso accentuato
Sapore: secco, sapido, corposo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Pavia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Bonarda»

Vitigno: Croatina (Bonarda)
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: intenso,gradevole, ricorda il lampone e la marasca
Sapore: secco, fresco, vivace e frizzante
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Buttafuoco»

Vitigno: Barbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta, Pinot nero
Colore: rosso molto vivace
Profumo: vinoso intenso e persistente
Sapore: asciutto, corposo, vellutato
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Pavia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: vinoso, delicato
Sapore: pieno, leggermente tannico, di corpo vivace
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Rosso»

Vitigno: Barbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta
Colore: rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso accentuato
Sapore: pieno, generoso, un po' tannico
Temperatura: 18 °C 13 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Pavia

Vino rosso «Barbera D'alba»

Vitigno: esclusivo Barbera
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: Caratteristico, rammenta la viola
Sapore: Corposo, pieno, con retrogusto amarognolo; baroleggiante anche nel sapore
Temperatura: 20 - 22 °C stappare la bottiglia due ore prima diberla
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Cuneo

Vino rosso «Parrina Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo, Montepulciano
Colore: rosso rubino
Profumo: delicato, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, vellutato
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5 11 il rosato 12,5 il riserva.
Province: Grosseto

Vino rosso «Pollino»

Vitigno: Gaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Guarnaccia bianca
Colore: rosso rubino o cerasuolo
Profumo: vino, intenso, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico e vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il superiore.
Province: Cosenza

Vino rosso «Pomoni Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Merlot, Cabernet, Canaiolo
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: molto fruttato ed equilibrato
Sapore: asciutto, molto corposo, elegante
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Firenze

Vino rosso «Aleatico Di Gradoli»

Vitigno: esclusivo Aleatico
Colore: rosso granato chiaro
Profumo: vinoso, molto aromatico, distinto
Sapore: fruttato, morbido e vellutato, piacevolmente dolce
Temperatura: 10 - 12°C
Gradazione alcoolica: 12 17 il liquoroso.
Province: Viterbo

Vino rosso «Rosso Conero»

Vitigno: Montepulciano, Sangiovese
Colore: rosso rubino limpido e vivace
Profumo: vinoso, caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, corposo e vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Ancona

Vino rosso «Rosso Del Rocolo»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: bouquet elegante, persistente
Sapore: asciutto, pieno, stoffa elegante
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 13
Province: Vicenza

Vino rosso «Rosso Di Montalcino»

Vitigno: Sangiovese grosso, Brunello di Montalcino
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: caratteristico, intenso
Sapore: asciutto, generoso, un po' tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Siena

Vino rosso «Rosso Di Montepulciano»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo
Colore: rubino vivace
Profumo: caratteristico, intenso, ricorda la mammola
Sapore: asciutto, armonico, leggermente tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Siena

Vino rosso «Ruche' Di Castagnole Monferrato»

Vitigno: Ruchè
Colore: rosso rubino non molto carico
Profumo: intenso, persistente, aromatico
Sapore: secco o amabile, armonico, un po' tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Asti

Vino rosso «Barolo»

Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
Profumo: Delicato di viola mammola
Sapore: Asciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura: 18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica: 13
Province: Cuneo

Vino rosso «Salice Salentino Rosso O Rosato»

Vitigno: Negroamaro
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, caratteristico fruttato
Sapore: asciutto, robusto ma scorrevole
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Lecce, Brindisi

Vino rosso «San Colombano»

Vitigno: Croatina, Barbera, Uva Rara
Colore: rosso rubino limpido e vivace
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, sapido, di corpo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Milano

Vino rosso «Sangiovese Dei Colli Pesaresi»

Vitigno: Sangiovese
Colore: rosso granato non troppo carico
Profumo: vinoso, delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, armonico, stoffa morbida
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Pesaro,Urbino

Vino rosso «Barolo»

Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
Profumo: Delicato di viola mammola
Sapore: Asciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura: 18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica: 13
Province: Cuneo

Vino rosso «Sant'anna Di Isola Di Capo Rizzuto»

Vitigno: Gaglioppo, Nocera, Nerello, Malvasia, Greco
Colore: rosso rubino o cerasuolo
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, rotondo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Catanzaro

Vino rosso «Savuto»

Vitigno: Gaglioppo, Greco, Nerello, Cappuccio, Magliocco, Canino, Sangiovese
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: vinoso, gradevole, continuo
Sapore: pieno, asciutto, vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il superiore.
Province: Cosenza, Catanzaro

Vino rosso «Trentino Lagrein Scuro O Rosato»

Vitigno: Lagrein esclusivo
Colore: rubino (dunkel) rosato chiaro (kretzer)
Profumo: fruttato, caratteristico
Sapore: asciutto, vellutato, gradevolissimo
Temperatura: 16 - 18 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Trento

Vino rosso «Valle D'aosta Chambave Rosso»

Vitigno: Petit Rouge, Dolcetto,Gamay, Pinot nero, Pinot grigio
Colore: rosso intenso, con riflessi violacei
Profumo: vinoso, ricorda la mandorla
Sapore: rotondo, vellutato, armonico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Aosta

Vino rosso «Bosco Eliceo Fortana»

Vitigno: Fortana
Colore: rosso rubino, più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: secco, amabile, corposo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Ferrara

Vino rosso «Valtellina Sforzato O Sfurzat»

Vitigno: Chiavennasca, Pinot nero, Merlot, Rossola, Pignola Valtellinese, Brugnola
Colore: rosso aranciato vivace
Profumo: etereo, persistente, caratteristico
Sapore: morbido e vellutato, stoffa sostenuta, ampia e generosa
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 14,5
Province: Sondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Sassella»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso intenso molto vivace
Profumo: bouquet fiorito e fruttato di nocciola
Sapore: asciutto, vellutato, armonico e sapido
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Brachetto D'acqui»

Vitigno: Brachetto
Colore: rosso rubino tendente al granato chiaro
Profumo: Aromatico piacevolmente muschiato
Sapore: Dolce, morbido delicato, frizzante
Temperatura: 12 - 16 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 13,5
Province: Asti, Alessandria

Vino rosso «Bramaterra»

Vitigno: Nebbiolo, Croatina, Bonarda, Vespolina
Colore: Rosso ramato con riflessi aranciati
Profumo: etereo, fiorito, di rosa e viola
Sapore: Asciutto, fine, di buona stoffa
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Vercelli

Vino rosso «Breganze Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero esclusivo
Colore: rosso rubino
Profumo: delicato, uvaceo gradevole
Sapore: asciutto, sapido, gradevolmente tannico
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Vicenza

Vino rosso «Brindisi Rosso O Rosato»

Vitigno: Negro-amaro, Sangiovese, Montepulciano, Malvasia nera, Susumaniello
Colore: rosso rubino rosato
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, morbido, stoffa gagliarda
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Brindisi

Vino rosso «Campidano Di Terralba»

Vitigno: Bovale sardo, Bovale di Spagna
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, intenso, fruttato
Sapore: asciutto, pieno, sapido
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Cagliari,Oristano

Vino rosso «Cannonau Di Sardegna»

Vitigno: Cannonau
Colore: rosso rubino molto vivace
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: secco o abboccato, amabile o dolce a seconda dei tipi
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 13,5 fino a 18 il liquoroso.
Province: l'intero territorio della Sardegna

Vino rosso «Castel Del Monte Rosso O Rosato»

Vitigno: Uva di Troia per il rosato: Bombino nero
Colore: rosso vivace rubino o granato
Profumo: vinoso, caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5 il rosato 12 il rosso 12,5 il riserva.
Province: Bari

Vino rosso «Casteller»

Vitigno: Schiava, Merlot, Lambrusco a foglia frastagliata
Colore: rubino vivace o rosato tenue
Profumo: elegante, fruttato caratteristico
Sapore: secco, passante, con sottofondo piacevolmente amarognolo
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino rosso «Cesanese Di Olevano Romano»

Vitigno: Casanese di Affile e/o Cesanese Comune
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: secco e asciutto, oppure amabile o dolce
Temperatura: 16 - 18°C 13 - 15°C il frizzante o spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Roma

Vino rosso «Alto Adige Lagrein»

Vitigno: Lagrein
Colore: rubino chiaro (il rosato) o rubino scuro
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: morbido, armonico, gradevole
Temperatura: 12 - 14 °C il rosato 16 - 18 °C lo scuro
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano

Vino rosso «Colli Bolognesi-m. S:pietro -.c. Med.-cabernet Sauvignon»

Vitigno: Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino granato
Profumo: vinoso, caratteristico, erbaceo
Sapore: pieno, armonico, caratteristico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bologna

Vino rosso «Colli Di Luni Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo , altri locali
Colore: rubino chiaro
Profumo: vinoso e armonico
Sapore: asciutto e sapido
Temperatura: 16 - 18°
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Spezia,Massa Carrara

Vino rosso «Alto Adige Malvasia»

Vitigno: Malvasia
Colore: rosso rubino con riflessi arancione
Profumo: gradevole, uvaceo
Sapore: pieno, armonico, sapido
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Bolzano

Vino rosso «Colli Di Parma Rosso»

Vitigno: Barbera, Bonarda, Croatina
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, leggermente armonico
Sapore: secco, armonico, leggermente frizzante
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Parma

Vino rosso «Colli Euganei Rosso»

Vitigno: Merlot, Cabernet, Barbera, Raboso veronese
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: vinoso, caratteristico con sentore di violetta
Sapore: secco o amabile, secondo i tipi, fine e vellutato
Temperatura: 16 - 18 °C 14 - 15 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore e lo spumante.
Province: Padova

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Refosco»

Vitigno: Refosco
Colore: rosso rubino violaceo
Profumo: vinoso, delicato, aromatico
Sapore: asciutto, fresco, sapido
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino rosso «Colli Piacentini Bonarda»

Vitigno: Bonarda
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: vivace, caratteristico, gradevole
Sapore: secco o tendente all'amabile
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Piacenza

Vino rosso «Colli Piacentini Gutturnio»

Vitigno: Barbera, Croatina
Colore: rosso rubino di varia intensità
Profumo: vinoso, ampio, distinto
Sapore: asciutto o anche un po' amabile, di corpo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Piacenza

Vino rosso «Copertino Rosso O Rosato»

Vitigno: Negroamaro
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso, distinto, persistente
Sapore: asciutto, vellutato, sapido, generoso
Temperatura: 18° 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Lecce

Vino rosso «Cori Rosso»

Vitigno: Montepulciano, Nero buono di cori, Cesanese
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: secco, asciutto, morbido e vellutato
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Latina

Vino rosso «Dolcetto D'alba»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino vivace, con toni violacei
Profumo: Vinoso, gradevolmente fruttato, ampio e persistente
Sapore: Asciutto, corposo, armonico, retrogusto lievemente amarognolo
Temperatura: 16 - 20°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Cuneo

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe