Vini da abbinare a Speck ✅

Vini suggeriti per speck

Vino bianco «Cori Bianco»

VitignoMalvasia di Candia, Bellone, Trebbiano
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporedelicato, morbido, armonico; può essere secco oppure amabile
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceLatina

Vino bianco «Falerno Del Massico Bianco»

VitignoAglianico, Piedirosso, Primitivo
Colorebianco paglierino con riflessi verdolini
Profumovinoso, gradevole
Saporeasciutto, fresco e sapido
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCaserta

Vino bianco «Fiano Di Avellino»

VitignoFiano
Colore giallo paglierino
Profumobouquet fiorito, elegante, continuo
Saporesecco, armonico, molto fine e distinto
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceAvellino

Vino bianco «Franciacorta Bianco»

VitignoPinot bianco, Chardonnay
Coloregiallo paglierino limpido e brillante
Profumo delicato, fiorito e fruttato
Saporefresco, fruttato, piacevolmente acidulo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBrescia

Vino bianco «Alto Adige Sylvaner»

VitignoSylvaner
Coloregiallo paglierino tendente al verdognolo
Profumogradevole, fine, fiorito
Saporedelicato, fresco, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Grave Del Friuli Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Coloregiallo paglierino anche dorato
Profumodelicato, rammenta la mandorla
Saporevellutato, morbido, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone,Udine

Vino bianco «Greco Di Bianco»

VitignoGreco di Bianco
Coloregiallo dorato ambrato
Profumoetereo, caratteristico, uvaceo
Saporemorbido, caldo, amabilissimo
Temperatura6 - 10 C
Gradazione alcoolica17
ProvinceReggio Calabria

Vino bianco «Alto Adige Traminer Aromatico»

VitignoTraminer aromatico
Coloregiallo dorato
Profumointenso, caratteristico, di grande aroma fiorito e fruttato
Saporepieno, lievemente amarognolo, gradevolmente aromatico
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Isonzo Sauvignon»

VitignoSauvignon esclusivo
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, seducente, fiorito
Saporeasciutto, sapido e fruttato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGorizia

Vino bianco «Latisana Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Coloregiallo paglierino più o meno accentuato
Profumodelicato, caratteristico
Sapore fine, caratteristico, vellutato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceUdine

Vino bianco «Aprilia Trebbiano»

VitignoTrebbiano
Coloregiallo paglierino vivace
Profumofresco, delicato, vinoso
Saporeasciutto, caratteristico, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceLatina

Vino bianco «Lugana»

VitignoTrebbiano di Lugana
Colorepaglierino chiaro con riflessi verdolini
Profumo fine, caratteristico, fiorito e fruttato
Saporefresco, asciutto, piacevolmente acidulo
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBrescia, Verona ( in parte)

Vino bianco «Malvasia Delle Lipari»

VitignoMalvasia delle Lipari
Coloregiallo oro o ambrato
Profumoaromatico, soave, persistente
Saporeamabile o dolce delicato, morbido, aromatico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11,5 18 il passito 20 il liquoroso.
ProvinceMessina

Vino bianco «Malvasia Di Bosa»

VitignoMalvasia di Sardegna
Coloregiallo dorato
Profumointenso, aromatico, tipico del vitigno
Saporedal secco alcolico accentuato al dolce, con retrogusto amarognolo tutto particolare
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica15 17,5 il liquoroso.
ProvinceNuoro

Vino bianco «Melissa Bianco»

VitignoGreco, Trebbiano, Malvasia
Coloregiallo paglierino vivace
Profumodelicato, fiorito e fruttato
Saporesecco, armonico, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12.5
ProvinceCatanzaro

Vino bianco «Montecompatri Colonna»

VitignoMalvasia bianca, Candia, Trebbiano toscano
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso, delicato e gradevole
Sapore secco o anche amabile, morbido, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
Province Roma

Vino bianco «Montello E Colli Asolani Prosecco»

VitignoProsecco
Coloregiallo paglierino tendente al dorato
Profumovinoso, fruttato, caratteristico
Saporesecco o anche amabile, fruttato di stoffa carezzevole
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 lo spumante.
ProvinceTreviso

Vino bianco «Aquileia Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, caratteristico, fiorito
Saporeasciutto, pieno, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino bianco «Montuni Del Reno»

VitignoMontù
Coloregiallo paglierino
Profumo gradevole, caratteristico
Saporeasciutto o amabile, fresco e sapido, anche frizzante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceBologna, Modena

Vino bianco «Moscatello Di Montalcino»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo paglierino dorato
Profumoaroma di moscato, tipico
Saporedolce, aromatico, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10,5 19 il liquoroso.
ProvinceSiena

Vino bianco «Moscato Di Noto»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo dorato o ambrato
Profumodelicato, fragrante, aromatico
Saporearomatico, caratteristico, pieno e vellutato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11,5 13 lo spumante 22 il liquoroso.
ProvinceSiracusa

Vino bianco «Moscato Di Pantelleria»

VitignoZibibbo
Coloregiallo dorato o ambrato
Profumofragrante, aromatico, tipico del vitigno
Saporedolce, aromatico, caratteristico
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica12,5 17,5 il naturalmente dolce.
ProvinceTrapani

Vino bianco «Nuragus Di Cagliari»

VitignoNuragus
Colorepaglierino anche verdolino
Profumovinoso, delicato, gradevole e persistente
Saporesecco, sapido, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceCagliari, Oristano,Nuoro

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Cortese»

VitignoCortese esclusivo
Colorepaglierino più o meno carico
Profumocaratteristico di fiore e frutti vari
Saporesecco, morbido e fresco
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Nero Spumante»

VitignoPinot nero
Colorepaglierino verdognolo
Profumofresco, sottile ammandorlato
Saporesecco, fresco, fine e sapido
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Riesling (italico O Renano)»

VitignoRiesling Italico, Riesling renano
Coloregiallo paglierino, con riflessi verdolini
Profumocaratteristico gradevole, ricorda la mela
Saporesecco, fresco, gradevole
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino bianco «Aquileia Riesling Renano»

VitignoRiesling Renano
Coloregiallino dorato chiaro
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, di corpo, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceUdine

Vino bianco «Orvieto»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia toscana, Verdello, Grechetto, Drupeggio
Colorebianco paglierino anche dorato
Profumobouquet intenso di fiori e frutti, fresco, gradevole
Saporefruttato, secco o anche abboccato, leggero retrogusto amarognolo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTerni,Viterbo (in parte)

Vino bianco «Ostuni Bianco»

VitignoImpigno, Francavilla
Colorebianco paglierino vivace
Profumovinoso, delicato, persistente
Saporeasciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBrindisi

Vino bianco «Solopaca Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia
Coloregiallo paglierino anche dorato
Profumodelicato, gradevole, di buona persistenza
Saporeasciutto, stoffa elegante, armonica
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBenevento

Vino bianco «Sorni Bianco»

VitignoNosiola, Pinot bianco, Muller Thurgau, Sylvaner
Coloregiallo paglierino con riflessi verdolini
Profumodelicato, aromatico, caratteristico
Saporeasciutto, secco, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10
ProvinceTrento

Vino bianco «Spumante Trento Classico»

VitignoChardonnay, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio
Colorepaglierino chiaro, brillante cristallino
Profumosottile e delicato, spuma fine e persistente
Saporenetto, molto fine, fruttato, elegante e seducente
Temperatura6 - 8 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Torcolato Di Breganze»

VitignoVespaiolo, Garganega, Tocai
Coloregiallo dorato cristallino
Profumobouquet caratteristico, molto fiorito
Saporepieno, aristocratico, di morbida dolcezza
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica14 - 16
ProvinceVicenza

Vino bianco «Torgiano Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Grechetto, Malvasia, Verdello
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso, gradevole e persistente
Saporemorbido, fruttato elegante
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvincePerugia

Vino bianco «Aquileia Traminer»

VitignoTraminer aromatico
Coloregiallo paglierino, intenso
Profumoaroma specifico, tipico del vitigno
Saporearomatico, pieno, robusto
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceUdine

Vino bianco «Trebbiano D'abruzzo»

VitignoTrebbiano
Coloregiallo paglierino, anche dorato
Profumovinoso, gradevole, di fiori di campo
Saporeasciutto, armonico, stoffa scorrevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceChieti, L'Aquila, Pescara, Teramo

Vino bianco «Trebbiano Di Romagna»

VitignoTrebbiano di Romagna
Colorepaglierino più o meno accentuato
Profumovinoso, delicato e gradevole
Saporeasciutto, armonico, sapido, stoffa liscia
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceForlì, Ravenna,Bologna

Vino bianco «Trentino Chardonnay»

VitignoChardonnay esclusivo
Coloregiallo paglierino brillante
Profumo delicato, gradevole, caratteristico
Saporesecco, liscio, armonico, stoffa aristocratica
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Uccellanda»

VitignoChardonnay
Colorepaglierino dorato con riflessi verdognoli
Profumoelegante e delicato di sottobosco
Saporesecco e aristocratico, persistente
Temperatura10 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBrescia

Vino bianco «Valdadige Bianco»

VitignoPinot bianco, Pinot grigio, Riesling Italico, Muller Thurgau, Chardonnay, Bianchetta trevigiana, Nosiola, Vernaccia
Colorepaglierino vivace
Profumovinoso, caratteristico
Saporefresco, armonico, giustamente acido
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceVerona, Trento, Bolzano

Vino bianco «Valle D'aosta Muller Thurgau»

VitignoMuller Thurgau
Coloregiallo verdolino chiaro
Profumoaromatico gradevole
Saporesecco, fruttato, aromatico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10
ProvinceAosta

Vino bianco «Arneis»

VitignoArneis
Colorebianco paglierino brillante
Profumoelegante , bouquet fiorito e lievemente fruttato
Saporesecco, suadente, aristocratico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCuneo

Vino bianco «Bianco Dei Colli Maceratesi»

VitignoTrebbiano toscano, Maceratino, Malvasia Toscana, Verdicchio
Coloregiallo paglierino più o meno accentuato
Profumofresco, delicato, caratteristico
Saporeasciutto e armonico, ammandorlato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceMacerata, Ancona

Vino bianco «Bianco Di Scandiano»

VitignoSauvignon, Pinot bianco, Alionza
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, fiorito, persistente
Saporeasciutto, fresco, invitante
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5 11 lo spumante.
ProvinceReggio Emilia

Vino bianco «Bianco Pisano Di San Torpe'»

VitignoTrebbiano, Malvasia, Vermentino
Colorepaglierino più o meno accentuato
Profumovinoso, vivace, caratteristico
Saporesecco, armonico, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11 17 il Vin Santo.
ProvincePisa

Vino bianco «Biferbo Bianco»

VitignoTrebbiano, Malvasia, Bombino
Colorepaglierino con riflessi verdolini
Profumoaromatico, delicato, gradevole
Saporeasciutto, fresco, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceCampobasso

Vino bianco «Caluso Passito»

Vitignoerbaluce
ColoreGiallo ambrato più o meno intenso
Profumodelicato, etereo
SaporeDolce armonico, pieno e vellutato
Temperatura15 - 16 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTorino,Vercelli

Vino bianco «Capri Bianco»

VitignoFalanghina, Greco, Biancoletta
Colorepaglierino chiaro
Profumofine, aristocratico, caratteristico
Saporeasciutto, fresco, delicato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceNapoli

Vino bianco «Carso Malvasia»

VitignoMalvasia istriana
Coloregiallo paglierino chiaro
Profumodelicato, aromatico, caratteristico
Saporeasciutto, sapido e fresco
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceTrieste, Gorizia

Vino bianco «Alto Adige Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Coloregiallo paglierino vivace
Profumogradevole, caratteristico
Saporeasciutto, sapido, fresco, elegante
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Cinque Terre Sciacchetra»

VitignoBosco, Albarola, Vermentino
Coloregiallo dorato o ambrato
Profumobouquet intenso, di fiori e frutta
Saporedolce o amabile, pastoso pieno
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica19
ProvinceLa Spezia

Vino bianco «Colli Albani»

VitignoMalvasia bianca, Trebbiano toscano, Malvasia del Lazio
Coloregiallo paglierino più o meno carico
Profumovinoso, delicato, un po' aromatico
Saporesecco o anche leggermente amabile, morbido e fruttato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceRoma

Vino bianco «Colli Altotiberini Bianco»

VitignoTrebbiano toscano
Coloregiallo paglierino
Profumovinoso, delicato e caratteristico
Saporeasciutto, gradevole, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvincePerugia

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c.med-riesling Italico»

VitignoRiesling Italico
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, aromatico, caratteristico
Saporeasciutto, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBologna

Vino bianco «Colli Di Parma Sauvignon»

VitignoSauvignon
Colore giallo paglierino vivace
Profumoaromatico, caratteristico
Saporeasciutto, stoffa morbida ma sostenuta
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceParma

Vino bianco «Colli Euganei Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco esclusivo
Colorebianco paglierino con riflessi verdolini
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporesecco, vellutato, di buon corpo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvincePadova

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Colorepaglierino, con riflessi verdolini
Profumodelicato, caratteristico di mandorla
Saporeasciutto, morbido, scorrevole
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano»

VitignoTocai friulano
Coloregiallo paglierino tendente al dorato
Profumodelicato, gradevole, caratteristico, ammandorlato
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Perugini Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colorepaglierino vivace
Profumogradevole, fruttato, persistente
Saporesecco, fresco, scorrevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePerugia

Vino bianco «Colli Piacentini Malvasia»

VitignoMalvasia
Colorepaglierino più o meno carico
Profumocaratteristico, aromatico piacevole
Saporearomatico, secco, talvolta amabile, vivace e frizzante Può essere anche dolce
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica10.5
ProvincePiacenza

Vino bianco «Alto Adige Riesling Sylvaner»

VitignoMuller Thurgau
Coloregiallo paglierino tendente al verdognolo
Profumodelicato, caratteristico
Saporeasciutto, piacevolmente acidulo, fruttato
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino rosso «Donnici»

VitignoGaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Pecorello
Colorerosso rubino o cerasuolo
Profumodelicato, con sentori fruttati
Saporeasciutto, armonico, stoffa morbida
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCosenza

Vino rosso «Etna Rosso O Rosato»

VitignoNerello mascalese, Nerello Mantellato
Colorerosso rubino o rosato
Profumosecco, pieno, armonico
Saporesecco, armonico, stoffa elegante ma sostenuta
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceCatania

Vino rosso «Alto Adige Schiava»

VitignoSchiava
Coloreda granato a rubino acceso
Profumodelicato, uvaceo, caratteristico
Saporemorbido, ammandorlato, gradevole
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Grignolino D'asti»

VitignoGrignolino
Colorerosso rubino tenue
Profumogradevole, persistente e delicato, ricorda i fiori di campo
Saporeasciutto, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura15 - 16 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAsti

Vino rosso «Grignolino Del Monferrato Casalese»

VitignoGrignolino
Colorerosso rubino chiaro
Profumodelicatamente vinoso, di buona persistenza
Saporeasciutto, con retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura15 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAlessandria

Vino rosso «Ischia Rosso»

VitignoGuarnaccia, Per'e Palummo
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumoetereo, fine, persistente
Saporesecco, fresco, di medio corpo, giustamente tannico
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceNapoli

Vino rosso «Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro»

VitignoLambrusco Grasparossa
Colorerosso rubino con orli violacei
Profumovinoso, ricorda anche la viola
Saporeasciutto o anche leggermente amabile, di giusta acidità
Temperatura16°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceModena

Vino rosso «Aquileia Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, erbaceo, caratteristico
Saporeasciutto, morbido, armonico
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceUdine

Vino rosso «Lizzano Malvasia Nera»

VitignoMalvasia nera, Negroamaro, Montepulciano, Sangiovese, Bombino nero
Colorerosso intenso
Profumoaroma caratteristico
Saporevellutato leggermente aromatico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceTaranto

Vino rosso «Lizzano Rosso O Rosato»

VitignoNegroamaro, Montepulciano, Sangiovese, Bombino nero
Coloredal rubino al granata oppure rosato
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporeasciutto, armonico
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato 10°C lo spumante rosato
Gradazione alcoolica11
ProvinceTaranto

Vino bianco «Locorotondo»

VitignoVerdeca, Bianco d'Alessano
Coloreverdolino o paglierino
Profumodelicato, caratteristico, gradevole
Saporeasciutto, delicato, aristocratico
Temperatura8 - 12°C 6 - 8°C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceBari, Brindisi

Vino rosso «Malvasia Di Casorzo D'asti»

VitignoMalvasia di Casorzo
Colorerosso rubino o cerasuolo
Profumocaratteristico, fragrante, rosaceo
Saporedolce, armonico, aromatico
Temperatura12 - 15 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica10,5
ProvinceAsti,Alessandria

Vino rosso «Mandrolisai»

VitignoBovalem Cannonau, Monica
Colorerosso rubino molto vivace
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, sapido, pieno
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceNuoro Oristano

Vino rosso «Melissa Rosso»

VitignoGaglioppo, Greco, Trebbiano, Malvasia
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, sapido, corpo elegante
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12,5 13 il superiore.
ProvinceCatanzaro

Vino rosso «Arborea Rosso O Rosato»

VitignoSangiovese
Colorerosso rubino o dorato
Profumovinoso delicato, persistente
SaporeAsciutto, fresco, con notazione aromatica
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11
ProvinceOristano

Vino rosso «Montefalco Sagrantino»

VitignoSagrantino
Colorerosso rubino violaceo
Profumoampiamente vinoso, gradevolissimo e persistente
Saporemolto gradevole, pieno, robusto, asciutto
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12,5 - 14 il passito.
ProvincePerugia

Vino rosso «Montello E Colli Asolani Merlot»

VitignoMerlot
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumovinoso, leggermente erbaceo, persistente
Saporeasciutto, sapido, stoffa morbida
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceTreviso

Vino rosso «Barbaresco»

VitignoNebbiolo
Colorerosso rubino brillante
ProfumoDelicato di viola mammola
SaporeAsciutto armonico, austero
Temperatura20 - 22 °C stappare la bottiglia almeno 2 ore prima di berla
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceCuneo

Vino rosso «Nebbiolo D'alba»

VitignoNebbiolo esclusivo
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumocaratteristico, tenue, delicato, ricorda la viola
Saporesecco o amabile vellutato e armonico
Temperatura18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica12
ProvinceCuneo

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Barbera»

VitignoBarbera
Colorerosso rubino intenso
Profumovinoso accentuato
Saporesecco, sapido, corposo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePavia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Bonarda»

VitignoCroatina (Bonarda)
Colorerosso rubino intenso
Profumointenso,gradevole, ricorda il lampone e la marasca
Saporesecco, fresco, vivace e frizzante
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Buttafuoco»

VitignoBarbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta, Pinot nero
Colorerosso molto vivace
Profumovinoso intenso e persistente
Saporeasciutto, corposo, vellutato
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvincePavia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Pinot Nero»

VitignoPinot nero
Colorerosso rubino brillante
Profumovinoso, delicato
Saporepieno, leggermente tannico, di corpo vivace
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvincePavia

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Rosso»

VitignoBarbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta
Colorerubino più o meno intenso
Profumovinoso accentuato
Saporepieno, generoso, un po' tannico
Temperatura18 °C 13 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePavia

Vino rosso «Barbera D'alba»

Vitignoesclusivo Barbera
Colorerosso rubino intenso
ProfumoCaratteristico, rammenta la viola
SaporeCorposo, pieno, con retrogusto amarognolo; baroleggiante anche nel sapore
Temperatura20 - 22 °C stappare la bottiglia due ore prima diberla
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceCuneo

Vino rosso «Parrina Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo, Montepulciano
Colorerosso rubino
Profumodelicato, gradevole
Saporeasciutto, armonico, vellutato
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 11 il rosato 12,5 il riserva.
ProvinceGrosseto

Vino rosso «Pollino»

VitignoGaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Guarnaccia bianca
Colorerosso rubino o cerasuolo
Profumovino, intenso, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, armonico e vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12 12,5 il superiore.
ProvinceCosenza

Vino rosso «Pomoni Rosso»

VitignoSangiovese, Merlot, Cabernet, Canaiolo
Colorerosso rubino intenso
Profumomolto fruttato ed equilibrato
Saporeasciutto, molto corposo, elegante
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceFirenze

Vino rosso «Aleatico Di Gradoli»

Vitignoesclusivo Aleatico
Colorerosso granato chiaro
Profumovinoso, molto aromatico, distinto
Saporefruttato, morbido e vellutato, piacevolmente dolce
Temperatura10 - 12°C
Gradazione alcoolica12 17 il liquoroso.
ProvinceViterbo

Vino rosso «Rosso Conero»

VitignoMontepulciano, Sangiovese
Colorerosso rubino limpido e vivace
Profumovinoso, caratteristico, gradevole
Saporeasciutto, armonico, corposo e vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceAncona

Vino rosso «Rosso Del Rocolo»

VitignoPinot nero
Colorerosso rubino vivace
Profumobouquet elegante, persistente
Saporeasciutto, pieno, stoffa elegante
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica13
ProvinceVicenza

Vino rosso «Rosso Di Montalcino»

VitignoSangiovese grosso, Brunello di Montalcino
Colorerosso rubino intenso
Profumocaratteristico, intenso
Saporeasciutto, generoso, un po' tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSiena

Vino rosso «Rosso Di Montepulciano»

VitignoSangiovese, Canaiolo
Colorerubino vivace
Profumocaratteristico, intenso, ricorda la mammola
Saporeasciutto, armonico, leggermente tannico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceSiena

Vino rosso «Ruche' Di Castagnole Monferrato»

VitignoRuchè
Colorerosso rubino non molto carico
Profumointenso, persistente, aromatico
Saporesecco o amabile, armonico, un po' tannico
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceAsti

Vino rosso «Barolo»

VitignoNebbiolo
Colorerosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
ProfumoDelicato di viola mammola
SaporeAsciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica13
ProvinceCuneo

Vino rosso «Salice Salentino Rosso O Rosato»

VitignoNegroamaro
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, caratteristico fruttato
Saporeasciutto, robusto ma scorrevole
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceLecce, Brindisi

Vino rosso «San Colombano»

VitignoCroatina, Barbera, Uva Rara
Colorerosso rubino limpido e vivace
Profumovinoso, caratteristico, persistente
Saporeasciutto, sapido, di corpo
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceMilano

Vino rosso «Sangiovese Dei Colli Pesaresi»

VitignoSangiovese
Colorerosso granato non troppo carico
Profumovinoso, delicato, caratteristico
Saporeasciutto, armonico, stoffa morbida
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePesaro,Urbino

Vino rosso «Barolo»

VitignoNebbiolo
Colorerosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
ProfumoDelicato di viola mammola
SaporeAsciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica13
ProvinceCuneo

Vino rosso «Sant'anna Di Isola Di Capo Rizzuto»

VitignoGaglioppo, Nocera, Nerello, Malvasia, Greco
Colorerosso rubino o cerasuolo
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, rotondo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceCatanzaro

Vino rosso «Savuto»

VitignoGaglioppo, Greco, Nerello, Cappuccio, Magliocco, Canino, Sangiovese
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumovinoso, gradevole, continuo
Saporepieno, asciutto, vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12 12,5 il superiore.
ProvinceCosenza, Catanzaro

Vino rosso «Trentino Lagrein Scuro O Rosato»

VitignoLagrein esclusivo
Colorerubino (dunkel) rosato chiaro (kretzer)
Profumofruttato, caratteristico
Saporeasciutto, vellutato, gradevolissimo
Temperatura16 - 18 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceTrento

Vino rosso «Valle D'aosta Chambave Rosso»

VitignoPetit Rouge, Dolcetto,Gamay, Pinot nero, Pinot grigio
Colorerosso intenso, con riflessi violacei
Profumovinoso, ricorda la mandorla
Saporerotondo, vellutato, armonico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAosta

Vino rosso «Bosco Eliceo Fortana»

VitignoFortana
Colorerosso rubino, più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole
Saporesecco, amabile, corposo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceFerrara

Vino rosso «Valtellina Sforzato O Sfurzat»

VitignoChiavennasca, Pinot nero, Merlot, Rossola, Pignola Valtellinese, Brugnola
Colorerosso aranciato vivace
Profumoetereo, persistente, caratteristico
Saporemorbido e vellutato, stoffa sostenuta, ampia e generosa
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica14,5
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Sassella»

VitignoChiavennasca
Colorerosso intenso molto vivace
Profumobouquet fiorito e fruttato di nocciola
Saporeasciutto, vellutato, armonico e sapido
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Brachetto D'acqui»

VitignoBrachetto
Colorerosso rubino tendente al granato chiaro
ProfumoAromatico piacevolmente muschiato
SaporeDolce, morbido delicato, frizzante
Temperatura12 - 16 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica13,5
ProvinceAsti, Alessandria

Vino rosso «Bramaterra»

VitignoNebbiolo, Croatina, Bonarda, Vespolina
ColoreRosso ramato con riflessi aranciati
Profumoetereo, fiorito, di rosa e viola
SaporeAsciutto, fine, di buona stoffa
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceVercelli

Vino rosso «Breganze Pinot Nero»

VitignoPinot nero esclusivo
Colorerosso rubino
Profumodelicato, uvaceo gradevole
Saporeasciutto, sapido, gradevolmente tannico
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceVicenza

Vino rosso «Brindisi Rosso O Rosato»

VitignoNegro-amaro, Sangiovese, Montepulciano, Malvasia nera, Susumaniello
Colorerosso rubino rosato
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, morbido, stoffa gagliarda
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceBrindisi

Vino rosso «Campidano Di Terralba»

VitignoBovale sardo, Bovale di Spagna
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, intenso, fruttato
Saporeasciutto, pieno, sapido
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceCagliari,Oristano

Vino rosso «Cannonau Di Sardegna»

VitignoCannonau
Colorerosso rubino molto vivace
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporesecco o abboccato, amabile o dolce a seconda dei tipi
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica13,5 fino a 18 il liquoroso.
Provincel'intero territorio della Sardegna

Vino rosso «Castel Del Monte Rosso O Rosato»

VitignoUva di Troia per il rosato: Bombino nero
Colorerosso vivace rubino o granato
Profumovinoso, caratteristico, gradevole
Saporeasciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 il rosato 12 il rosso 12,5 il riserva.
ProvinceBari

Vino rosso «Casteller»

VitignoSchiava, Merlot, Lambrusco a foglia frastagliata
Colorerubino vivace o rosato tenue
Profumoelegante, fruttato caratteristico
Saporesecco, passante, con sottofondo piacevolmente amarognolo
Temperatura16 - 18 °C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino rosso «Cesanese Di Olevano Romano»

VitignoCasanese di Affile e/o Cesanese Comune
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumodelicato, caratteristico
Saporesecco e asciutto, oppure amabile o dolce
Temperatura16 - 18°C 13 - 15°C il frizzante o spumante
Gradazione alcoolica12
ProvinceRoma

Vino rosso «Alto Adige Lagrein»

VitignoLagrein
Colorerubino chiaro (il rosato) o rubino scuro
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporemorbido, armonico, gradevole
Temperatura12 - 14 °C il rosato 16 - 18 °C lo scuro
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Colli Bolognesi-m. S:pietro -.c. Med.-cabernet Sauvignon»

VitignoCabernet Sauvignon
Colorerosso rubino granato
Profumovinoso, caratteristico, erbaceo
Saporepieno, armonico, caratteristico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBologna

Vino rosso «Colli Di Luni Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo , altri locali
Colorerubino chiaro
Profumovinoso e armonico
Saporeasciutto e sapido
Temperatura16 - 18°
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceSpezia,Massa Carrara

Vino rosso «Alto Adige Malvasia»

VitignoMalvasia
Colorerosso rubino con riflessi arancione
Profumogradevole, uvaceo
Saporepieno, armonico, sapido
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBolzano

Vino rosso «Colli Di Parma Rosso»

VitignoBarbera, Bonarda, Croatina
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, leggermente armonico
Saporesecco, armonico, leggermente frizzante
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceParma

Vino rosso «Colli Euganei Rosso»

VitignoMerlot, Cabernet, Barbera, Raboso veronese
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumovinoso, caratteristico con sentore di violetta
Saporesecco o amabile, secondo i tipi, fine e vellutato
Temperatura16 - 18 °C 14 - 15 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 12 il superiore e lo spumante.
ProvincePadova

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Refosco»

VitignoRefosco
Colorerosso rubino violaceo
Profumovinoso, delicato, aromatico
Saporeasciutto, fresco, sapido
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino rosso «Colli Piacentini Bonarda»

VitignoBonarda
Colorerosso rubino intenso
Profumovivace, caratteristico, gradevole
Saporesecco o tendente all'amabile
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePiacenza

Vino rosso «Colli Piacentini Gutturnio»

VitignoBarbera, Croatina
Colorerosso rubino di varia intensità
Profumovinoso, ampio, distinto
Saporeasciutto o anche un po' amabile, di corpo
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvincePiacenza

Vino rosso «Copertino Rosso O Rosato»

VitignoNegroamaro
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso, distinto, persistente
Saporeasciutto, vellutato, sapido, generoso
Temperatura18° 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceLecce

Vino rosso «Cori Rosso»

VitignoMontepulciano, Nero buono di cori, Cesanese
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporesecco, asciutto, morbido e vellutato
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceLatina

Vino rosso «Dolcetto D'alba»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino vivace, con toni violacei
ProfumoVinoso, gradevolmente fruttato, ampio e persistente
SaporeAsciutto, corposo, armonico, retrogusto lievemente amarognolo
Temperatura16 - 20°C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceCuneo

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe