Vini da abbinare a Umido

Vini suggeriti per umido

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon esclusivo
Colore: giallo paglierino sostenuto
Profumo: aromatico, fruttato, persistente
Sapore: morbido, con piacevole retrogusto amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12.5
Province: Gorizia

Vino bianco «Isonzo Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: paglierino dorato
Profumo: gradevole, delicato, di mandorla
Sapore: paglierino, rotondo, con leggero retrogusto amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Gorizia

Vino bianco «Latisana Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: paglierino dorato
Profumo: vinoso, armonico, suadente
Sapore: asciutto, pieno, retrogusto amarognolo
Temperatura: 18 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Pinot Nero Spumante»

Vitigno: Pinot nero
Colore: paglierino verdognolo
Profumo: fresco, sottile ammandorlato
Sapore: secco, fresco, fine e sapido
Temperatura: 6 - 8 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Riesling (italico O Renano)»

Vitigno: Riesling Italico, Riesling renano
Colore: giallo paglierino, con riflessi verdolini
Profumo: caratteristico gradevole, ricorda la mela
Sapore: secco, fresco, gradevole
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Trentino Bianco»

Vitigno: Chardonnay, Pinot bianco
Colore: giallo paglierino
Profumo: gradevole, fine
Sapore: asciutto, armonico, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Colli Euganei Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco esclusivo
Colore: bianco paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: secco, vellutato, di buon corpo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Padova

Vino rosso «Dolcetto Di Diano D'alba»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino intenso, porporino
Profumo: vinoso, ampio, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, ammandorlato
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il superiore.
Province: Cuneo

Vino rosso «Fara.»

Vitigno: Nebbiolo, Bonarda novarese, Vespolina
Colore: rosso rubino vivace, tuilè (mattonato)
Profumo: fine, con sentore di fragola e viola mammola
Sapore: asciutto, sapido e armonico
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Novara

Vino rosso «Franciacorta Rosso»

Vitigno: Cabernet, Barbera, Nebbiolo, Merlot
Colore: rosso vivace con riflessi violacei
Profumo: vinoso da giovane, etereo con un certo invecchiamento
Sapore: asciutto, armonico, vinoso, di medio corpo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Brescia

Vino rosso «Aprilia Merlot »

Vitigno: Merlot
Colore: rosso granato limpido e vivace
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Latina

Vino rosso «Grave Del Friuli Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino
Profumo: erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, corposo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Cabernet Franc»

Vitigno: Cabernet Franc
Colore: rosso rubino
Profumo: erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, corposo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Cabernet Sauvignon»

Vitigno: Cabernet Franc
Colore: rosso rubino
Profumo: erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, corposo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: caratteristico, delicato, vinoso
Sapore: secco, erbaceo, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone,Udine

Vino rosso «Grave Del Friuli Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, delicato, di sottobosco
Sapore: armonico, corpo snello, retrogusto amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino rosso «Lacrima Di Morro»

Vitigno: Lacrima, Montepulciano, Verdicchio
Colore: rosso rubino carico
Profumo:
Sapore: gradevole, di stoffa vellutata, armonico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Ancona

Vino rosso «Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro»

Vitigno: Lambrusco Grasparossa
Colore: rosso rubino con orli violacei
Profumo: vinoso, ricorda anche la viola
Sapore: asciutto o anche leggermente amabile, di giusta acidità
Temperatura: 16°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Modena

Vino rosso «Aquileia Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Udine

Vino rosso «Latisana Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: vinoso, intenso, sentore erbaceo
Sapore: caratteristico, erbaceo, fine e morbido
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino rosso «Latisana Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino più o meno chiaro
Profumo: vinoso, fine, caratteristico
Sapore: asciutto, di stoffa snella, armonico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo
Sapore: asciutto, pieno, giustamente acido e tannico
Temperatura: 18 °C 8 - 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Refosco Dal Peduncolo Rosso»

Vitigno: Refosco dal peduncolo rosso
Colore: rosso vivace intenso
Profumo: vinoso, gradevole e persistente
Sapore: asciutto, pieno, retrogusto amarognolo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Cabernet Franc»

Vitigno: Cabernet Franc esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo
Sapore: asciutto, pieno, giustamente acido e tannico
Temperatura: 18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Lison - Pramaggiore Cabernet Sauvignon»

Vitigno: Cabernet Sauvignon esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo
Sapore: asciutto, pieno giustamente acido e tannico
Temperatura: 18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino rosso «Aquileia Refosco »

Vitigno: Refosco dal peduncolo rosso
Colore: rosso violaceo
Profumo: vinoso, delicato
Sapore: asciutto, pieno, amarognolo
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5
Province: Udine

Vino rosso «Lizzano Malvasia Nera»

Vitigno: Malvasia nera, Negroamaro, Montepulciano, Sangiovese, Bombino nero
Colore: rosso intenso
Profumo: aroma caratteristico
Sapore: vellutato leggermente aromatico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Taranto

Vino rosso «Montefalco Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Trebbiano Toscano, Sagrantino, altri locali
Colore: rosso rubino
Profumo: delicato, vinoso, di buona persistenza
Sapore: asciutto, corposo, vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Perugia

Vino rosso «Montepulciano D'abruzzo»

Vitigno: Montepulciano
Colore: rosso rubino o ciliegia chiaro per il Cerasuolo
Profumo: vinoso, gradevole, delicato
Sapore: asciutto, sapido, giustamente tannico
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il Cerasuolo
Gradazione alcoolica: 12
Province: Chieti, L'Aquila, Pescara, Teramo

Vino rosso «Montescudaio Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Trebbiano, Malvasia
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: vinoso, tendente al fruttato
Sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Pisa

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Rosso»

Vitigno: Barbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta
Colore: rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso accentuato
Sapore: pieno, generoso, un po' tannico
Temperatura: 18 °C 13 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Pavia

Vino rosso «Ostuni Ottavianello»

Vitigno: Ottavianello
Colore: cerasuolo, rubino tenue
Profumo: vinoso, delicatamente, fruttato
Sapore: asciutto, armonico, rotondo
Temperatura: 15 - 16°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Brindisi

Vino rosso «Pentro Di Isernia Rosso O Rosato»

Vitigno: Montepulciano, Sangiovese
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: gradevole, delicato
Sapore: asciutto, armonico, equilibratamente tannico
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11
Province: Isernia

Vino rosso «Pollino»

Vitigno: Gaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Guarnaccia bianca
Colore: rosso rubino o cerasuolo
Profumo: vino, intenso, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico e vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il superiore.
Province: Cosenza

Vino rosso «Barbera D'asti»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: vinoso di marasca
Sapore: Asciutto, sapido e rotondo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il superiore.
Province: Asti

Vino rosso «Roero»

Vitigno: Nebbiolo, Arneis
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: delicato, fragrante, fruttato
Sapore: secco, di buon corpo, vellutato e armonico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Cuneo

Vino rosso «Rosso Canosa O Canusium»

Vitigno: Uva di Troia, Montepulciano, Sangiovese
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, sapido, di buon corpo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12 13 il riserva.
Province: Bari

Vino rosso «Rosso Di Montalcino»

Vitigno: Sangiovese grosso, Brunello di Montalcino
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: caratteristico, intenso
Sapore: asciutto, generoso, un po' tannico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Siena

Vino rosso «Roverone Nettare Dei Santi»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino orli violacei
Profumo: vinoso, tendente all'etereo, persistente
Sapore: asciutto, pieno, soddisfacente
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Milano

Vino rosso «Rubino Di Cantavenna»

Vitigno: Barbera, Grignolino, Freisa
Colore: rosso rubino chiaro, con riflessi granata
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, pieno
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11, 5
Province: Alessandria

Vino rosso «Salice Salentino Rosso O Rosato»

Vitigno: Negroamaro
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, caratteristico fruttato
Sapore: asciutto, robusto ma scorrevole
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato 10°C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Lecce, Brindisi

Vino rosso «San Severo Rosso O Rosato»

Vitigno: Montepulciano d'Abruzzo, Sangiovese
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, di corpo armonico e sapido
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Foggia

Vino rosso «Sangiovese Dei Colli Pesaresi»

Vitigno: Sangiovese
Colore: rosso granato non troppo carico
Profumo: vinoso, delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, armonico, stoffa morbida
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Pesaro,Urbino

Vino rosso «Solopaca Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Per'e Palummo, Aglianico
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, intenso, caratteristico
Sapore: asciutto, armonico, vellutato
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Benevento

Vino rosso «Teroldego Rotaliano»

Vitigno: Teroldego esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: caratteristico, fruttato, persistente
Sapore: asciutto, sapido, con gusto di mandorla, un po' amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Trento

Vino rosso «Boca»

Vitigno: Nebbiolo Spanna, Vespolina, Bonarda
Colore: rosso rubino vivace, con sfumature aranciate
Profumo: fine, di viola mammola
Sapore: Asciutto armonico sapido
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Novara

Vino rosso «Valpolicella Amarone»

Vitigno: Corvina Veronese, Rondinella, Molinara
Colore: rosso tendente al granato
Profumo: vinoso, caratteristico, fruttato
Sapore: secco, pieno, stoffa sostenuta ma vellutata
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 14
Province: Verona

Vino rosso «Bosco Eliceo Merlot»

Vitigno: Merlot
Colore: rosso rubino con riflessi violacei
Profumo: caratteristico leggermente erbaceo
Sapore: secco, sapido, armonico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Ferrara

Vino rosso «Velletri Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Montepulciano, Cesanese, Cesanese di Affile
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico e giustamente tannico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Roma,Latina

Vino rosso «Breganze Cabernet»

Vitigno: esclusivo Cabernet
Colore: rosso rubino più o meno acceso
Profumo: gradevolmente erbaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, robusto, giustamente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Vicenza

Vino rosso «Brindisi Rosso O Rosato»

Vitigno: Negro-amaro, Sangiovese, Montepulciano, Malvasia nera, Susumaniello
Colore: rosso rubino rosato
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, morbido, stoffa gagliarda
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Brindisi

Vino rosso «Caldaro O Lago Di Caldaro»

Vitigno: Schiava
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, gradevole, fruttato
Sapore: morbido, armonico, ammandorlato
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 10,5 - 11 il classico superiore e lo scelto.
Province: Bolzano

Vino rosso «Alezio»

Vitigno: Negro - amaro
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso se giovane, ricco di bouquet con l'invecchiamento
Sapore: asciutto, armonico, vellutato, finale gradevolmente amarognolo
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva
Province: Lecce

Vino rosso «Capriano Del Colle Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Marzemino, Barbera
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: vinoso delicato
Sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Brescia

Vino rosso «Colli Berici Tocai Rosso»

Vitigno: Tocai rosso
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: gradevole, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza

Vino rosso «Colli Bolognesi-m. S.pietro - C. Medioevali-barbera»

Vitigno: Barbera
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: vinoso, caratteristico, persistente
Sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il riserva.
Province: Bologna

Vino rosso «Colli Di Bolzano»

Vitigno: Schiava
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: pieno, morbido, armonico
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino rosso «Colli Euganei Cabernet»

Vitigno: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: caratteristico, piacevolmente erbaceo
Sapore: asciutto, pieno, erbaceo, di corpo sostenuto
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Padova

Vino rosso «Colli Morenici Mantovani Del Garda Rosso O Rosato»

Vitigno: Rondinella (Molinara), Rossanella, Merlot, Trebbiano, Garganega
Colore: rosso o rosato, chiaretto o rubino
Profumo: vinoso, delicato e gradevole
Sapore: fresco, gradevole, un po' ammandorlato
Temperatura: 16 - 18 °C
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Mantova

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: vinoso, aromatico, con sentori di sottobosco
Sapore: asciutto, nervoso, di corpo sostenuto e duttile
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino rosso «Colli Orientali Del Friuli Refosco»

Vitigno: Refosco
Colore: rosso rubino violaceo
Profumo: vinoso, delicato, aromatico
Sapore: asciutto, fresco, sapido
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino rosso «Colli Piacentini Gutturnio»

Vitigno: Barbera, Croatina
Colore: rosso rubino di varia intensità
Profumo: vinoso, ampio, distinto
Sapore: asciutto o anche un po' amabile, di corpo
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Piacenza

Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Merlot»

Vitigno: Merlot esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: fragrante, erbaceo, di lampone
Sapore: asciutto, sapido, armonico
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Gorizia

Vino rosso «Collio Goriziano O Collio Pinot Nero»

Vitigno: Pinot nero esclusivo
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: gradevole, fine, caratteristico di lampone
Sapore: asciutto, sapido, lievemente amarognolo
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Gorizia

Vino rosso «Copertino Rosso O Rosato»

Vitigno: Negroamaro
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso, distinto, persistente
Sapore: asciutto, vellutato, sapido, generoso
Temperatura: 18° 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Lecce

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe