Vini da abbinare a Uova

Vini suggeriti per uova

Vino bianco «Alto Adige Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo tendente al verdognolo
Profumo: caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, fruttato, morbido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Riesling Italico»

Vitigno: Riesling italico
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: fine, fragrante, caratteristico
Sapore: fresco, vivace e sapido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Gorizia

Vino bianco «Cortese Dell'alto Monferrato»

Vitigno: Cortese
Colore: paglierino chiaro, a volte con riflessi verdognoli
Profumo: tenue delicato di buona persistenza
Sapore: secco, sapido, con retro gusto lievemente amarognolo
Temperatura: 8/12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10
Province: Alessandria,Asti

Vino bianco «Falerio Dei Colli Ascolani»

Vitigno: Trebbiano toscano, Verdicchio, Malvasia toscana
Colore: paglierino vivace
Profumo: delicato, di fiori di campo
Sapore: secco, sapido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Ascoli Piceno

Vino bianco «Gambellara»

Vitigno: Guarganega
Colore: paglierino più o meno accentuato
Profumo: delicatamente uvaceo, caratteristico
Sapore: asciutto, lievemente amarognolo, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10,5 11,5 il superiore.
Province: Vicenza

Vino bianco «Grave Del Friuli Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, fiorito e fruttato
Sapore: asciutto, sapido, stoffa carezzevole
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Tocai Friulano»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: paglierino dorato
Profumo: delicato, caratteristico, ricorda la mandorla
Sapore: asciutto, armonico, aromatico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Traminer Aromatico»

Vitigno: Traminer aromatico
Colore: paglierino dorato
Profumo: intenso, caratteristico del vitigno
Sapore: asciutto, morbido, vellutato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Verduzzo Friulano»

Vitigno: Verduzzo friulano
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, ammandorlato
Sapore: asciutto, pieno, stoffa morbida ma sostenuta
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino bianco «Isonzo Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: paglierino anche dorato
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: morbido, armonico, fresco
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Gorizia

Vino bianco «Latisana Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino più o meno accentuato
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: fine, caratteristico, vellutato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Udine

Vino bianco «Latisana Verduzzo Friulano»

Vitigno: Verduzzo friulano
Colore: giallo dorato vivace
Profumo: armonico, con sentore di mandorla
Sapore: pieno, di stoffa morbida, un po' tannico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay
Colore: giallo paglierino chiaro
Profumo: fine, caratteristico, elegante
Sapore: asciutto, morbido, armonico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: paglierino intenso talvolta ramato
Profumo: delicato, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, caratteristico, di buon corpo, elegante
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: gradevole, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, morbido, caratteristico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Aquileia Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay
Colore: paglierino chiaro
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: secco, morbido, vellutato
Temperatura: 10 C , 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 , 12 lo spumante.
Province: Udine

Vino bianco «Montecarlo Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Semillon, Pinot, Vermentino, Sauvignon, Rousanne
Colore: paglierino tendente al dorato
Profumo: delicato, caratteristico, continuo
Sapore: asciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Lucca

Vino bianco «Montello E Colli Asolani Prosecco»

Vitigno: Prosecco
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: vinoso, fruttato, caratteristico
Sapore: secco o anche amabile, fruttato di stoffa carezzevole
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 lo spumante.
Province: Treviso

Vino bianco «Nuragus Di Cagliari»

Vitigno: Nuragus
Colore: paglierino anche verdolino
Profumo: vinoso, delicato, gradevole e persistente
Sapore: secco, sapido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Cagliari, Oristano,Nuoro

Vino bianco «Oltrepo' Pavese Cortese»

Vitigno: Cortese esclusivo
Colore: paglierino più o meno carico
Profumo: caratteristico di fiore e frutti vari
Sapore: secco, morbido e fresco
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pavia

Vino bianco «Orvieto»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia toscana, Verdello, Grechetto, Drupeggio
Colore: bianco paglierino anche dorato
Profumo: bouquet intenso di fiori e frutti, fresco, gradevole
Sapore: fruttato, secco o anche abboccato, leggero retrogusto amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Terni,Viterbo (in parte)

Vino bianco «Ostuni Bianco»

Vitigno: Impigno, Francavilla
Colore: bianco paglierino vivace
Profumo: vinoso, delicato, persistente
Sapore: asciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Brindisi

Vino bianco «Pentro Di Isernia Bianco»

Vitigno: Trebbiano, Bombino
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: fresco, armonico, stoffa elegante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Isernia

Vino bianco «Piave Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: pieno, armonico, fresco
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Treviso, Venezia

Vino bianco «Piave Tocai Italico»

Vitigno: Tocai Italico
Colore: giallo paglierino più o meno carico
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, fresco, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Treviso, Venezia

Vino bianco «Prosecco Di Conegliano Valdobbiadene»

Vitigno: Prosecco
Colore: giallo paglierino più o meno accentuato
Profumo: delicatamente vinoso, caratteristico fruttato
Sapore: secco o anche leggermente amabile, naturalmente frizzante
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 10,5 11 lo spumante.
Province: Treviso

Vino bianco «San Martino Della Battaglia»

Vitigno: Tocai friulano esclusivo
Colore: giallino chiaro
Profumo: sottile, vivace un po' fruttato
Sapore: secco, caratteristico, lievemente amarognolo
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Brescia

Vino bianco «San Severo Bianco»

Vitigno: Bombino bianco, Trebbiano toscano, Montepulciano d'Abruzzo, Sangiovese
Colore: bianco paglierino vivace
Profumo: gradevole, vinoso, fiorito e fruttato
Sapore: asciutto, fresco, armonico
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Foggia

Vino bianco «Solopaca Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia
Colore: giallo paglierino anche dorato
Profumo: delicato, gradevole, di buona persistenza
Sapore: asciutto, stoffa elegante, armonica
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Benevento

Vino bianco «Sorni Bianco»

Vitigno: Nosiola, Pinot bianco, Muller Thurgau, Sylvaner
Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, aromatico, caratteristico
Sapore: asciutto, secco, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10
Province: Trento

Vino bianco «Terlano Riesling Renano»

Vitigno: Riesling Renano
Colore: giallo paglierino tendente al verdognolo
Profumo: delicato, aroma tipico
Sapore: asciutto, di buon corpo armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Trentino Bianco»

Vitigno: Chardonnay, Pinot bianco
Colore: giallo paglierino
Profumo: gradevole, fine
Sapore: asciutto, armonico, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Trentino Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay esclusivo
Colore: giallo paglierino brillante
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: secco, liscio, armonico, stoffa aristocratica
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Trentino Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio esclusivo
Colore: giallo paglierino, talvolta ramato
Profumo: gradevole, delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Aquileia Verduzzo Friulano»

Vitigno: Verduzzo friulano
Colore: giallo dorato chiaro
Profumo: vinoso, delicato, gradevole
Sapore: asciutto oppure amabile
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Udine

Vino bianco «Trentino Traminer Aromatico»

Vitigno: Traminer aromatico esclusivo
Colore: giallo paglierino tendente al dorato
Profumo: armonico, intenso, caratteristico
Sapore: armonico, fine, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Trento

Vino bianco «Valdadige Bianco»

Vitigno: Pinot bianco, Pinot grigio, Riesling Italico, Muller Thurgau, Chardonnay, Bianchetta trevigiana, Nosiola, Vernaccia
Colore: paglierino vivace
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: fresco, armonico, giustamente acido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Verona, Trento, Bolzano

Vino bianco «Valle D'aosta Bianco»

Vitigno: Vari locali
Colore: paglierino più o meno intenso
Profumo: fresco e gradevole
Sapore: secco, vivace, un po' acidulo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 9
Province: Aosta

Vino bianco «Arborea Trebbiano»

Vitigno: Trebbiano
Colore: giallo paglierino
Profumo: fine, sa di fiori di campo
Sapore: secco o amabile, fresco, stoffa elegante
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Oristano

Vino bianco «Valle Isarco Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino talvolta ramato
Profumo: gradevole, delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno ed aromatico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Valle Isarco Sylvaner»

Vitigno: Sylvaner esclusivo
Colore: giallo paglierino verdognolo
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, delicato, caratteristico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Bianco Capena»

Vitigno: Malvasia, Trebbiano
Colore: giallo paglierino, anche dorato
Profumo: aromatico, caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto o leggermente abboccato, morbido, scorrevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Roma

Vino bianco «Bianco Della Valdinievole»

Vitigno: Trebbiano, Malvasia, Vermentino, Cannaiolo
Colore: paglierino tendente al giallo
Profumo: gradevole, delicato, caratteristico
Sapore: secco, vivace, armonico Semisecco o dolce il Vin Santo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 12,5 il Vin Santo.
Province: Pistoia

Vino bianco «Bianco Pisano Di San Torpe'»

Vitigno: Trebbiano, Malvasia, Vermentino
Colore: paglierino più o meno accentuato
Profumo: vinoso, vivace, caratteristico
Sapore: secco, armonico, delicato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 17 il Vin Santo.
Province: Pisa

Vino bianco «Bianco Vergine Della Valdichiana»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colore: paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, vinoso, di buona persistenza
Sapore: asciutto, fresco, retrogusto ammandorlato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Arezzo, Siena

Vino bianco «Breganze Bianco»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, delicato, persistente
Sapore: asciutto, fresco, di buon corpo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza

Vino bianco «Breganze Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco esclusivo
Colore: paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: delicato, gradevole, caratteristico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Vicenza

Vino bianco «Colli Berici Tocai Bianco»

Vitigno: Tocai
Colore: giallo paglierino
Profumo: fresco, brioso, armonico
Sapore: fresco, armonico, di stoffa frusciante
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza

Vino bianco «Colli Altotiberini Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, delicato e caratteristico
Sapore: asciutto, gradevole, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Perugia

Vino bianco «Colli Berici Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: paglierino vivace
Profumo: delicato, aroma caratteristico del vitigno
Sapore: asciutto, armonico, fresco
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza

Vino bianco «Alto Adige Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: giallo paglierino
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro- C. Med-pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: paglierino vivace
Profumo: delicato, etereo, caratteristico
Sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo, vellutato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bologna

Vino bianco «Colli Di Parma Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: aromatico, caratteristico
Sapore: asciutto, stoffa morbida ma sostenuta
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Parma

Vino bianco «Colli Euganei Tocai Italico»

Vitigno: Tocai friulano
Colore: paglierino o giallo chiaro
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: secco o amabile di stoffa elegante e sostenuta
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Padova

Vino bianco «Colli Perugini Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colore: paglierino vivace
Profumo: gradevole, fruttato, persistente
Sapore: secco, fresco, scorrevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Perugia

Vino bianco «Colli Piacentini Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio
Colore: paglierino scarico tendente al grigio
Profumo: caratteristico del vitigno, rosaceo
Sapore: secco, fresco, retrogusto sottile fruttato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Piacenza

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Rosso»

Vitigno: Barbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta
Colore: rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso accentuato
Sapore: pieno, generoso, un po' tannico
Temperatura: 18 °C 13 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Pavia

Vino rosso «Riviera Del Garda Bresciano»

Vitigno: Groppello, Sangiovese, Barbera, Marzemino
Colore: rosso rubino e rosato chiaro
Profumo: caratteristico, vinoso, delicato
Sapore: asciutto, sapido, retrogusto piacevolmente
Temperatura: 12 °C il bianco, 18 °C il rosso, 12 - 14 °C il chiaretto, 6 - 8 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 il rosso 11,5 il chiaretto 12 il superiore.
Province: Brescia

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe