Vini da abbinare a Vellutate ✅

Vini suggeriti per vellutate

Vino bianco «Alto Adige Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallo tendente al verdognolo
Profumocaratteristico, gradevole
Saporeasciutto, fruttato, morbido
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Frascati»

VitignoMalvasia bianca, Candia, Malvasia del lazio, greco, Trebbiano Toscano
Colore giallo paglierino
Profumovinoso, delicato, gradevole
Saporesapido, morbido, vellutato nei tipi secco e amabile o dolce nel tipo cannellino
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 11,5 il superiore.
ProvinceRoma

Vino bianco «Grave Del Friuli Chardonnay»

VitignoChardonnay
Coloregiallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporesecco, scorrevole, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvincePordenone,Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Coloregiallo paglierino anche dorato
Profumodelicato, rammenta la mandorla
Saporevellutato, morbido, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone,Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Traminer Aromatico»

Vitigno Traminer aromatico
Colorepaglierino dorato
Profumointenso, caratteristico del vitigno
Saporeasciutto, morbido, vellutato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePordenone, Udine

Vino bianco «Isonzo Malvasia Istriana»

VitignoMalvasia Istriana esclusivo
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, con nota aromatica
Sapore asciutto, fresco, sapido
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
Province Gorizia

Vino bianco «Isonzo Riesling Renano»

VitignoRiesling renano esclusivo
Coloregiallo paglierino più o meno intenso
Profumodelicato, caratteristico, fiorito
Saporeasciutto, di buona stoffa, armonico
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceGorizia

Vino bianco «Isonzo Verduzzo Friulano»

VitignoVerduzzo friulano
Coloregiallo dorato
Profumovinoso, caratteristico di fruttato
Saporeasciutto, fruttato, morbido
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceGorizia

Vino bianco «Latisana Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Coloregiallo paglierino più o meno accentuato
Profumodelicato, caratteristico
Sapore fine, caratteristico, vellutato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceUdine

Vino bianco «Aprilia Trebbiano»

VitignoTrebbiano
Coloregiallo paglierino vivace
Profumofresco, delicato, vinoso
Saporeasciutto, caratteristico, fruttato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceLatina

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallo paglierino dorato
Profumogradevole, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, morbido, caratteristico
Temperatura10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceVenezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Aquileia Chardonnay»

VitignoChardonnay
Colorepaglierino chiaro
Profumodelicato, caratteristico
Saporesecco, morbido, vellutato
Temperatura10 C , 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11 , 12 lo spumante.
ProvinceUdine

Vino bianco «Montecarlo Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Semillon, Pinot, Vermentino, Sauvignon, Rousanne
Colorepaglierino tendente al dorato
Profumodelicato, caratteristico, continuo
Sapore asciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceLucca

Vino bianco «Moscato Di Cagliari»

VitignoMoscato bianco esclusivo
Coloregiallo dorato vivace
Profumointenso, tipico del vitigno
Saporedolce, vellutato, pieno
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica15 17,5 il liquoroso.
ProvinceCagliari, Oristano

Vino bianco «Moscato Di Noto»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo dorato o ambrato
Profumodelicato, fragrante, aromatico
Saporearomatico, caratteristico, pieno e vellutato
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11,5 13 lo spumante 22 il liquoroso.
ProvinceSiracusa

Vino bianco «Moscato Di Sardegna»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo dorato
Profumointenso, caratteristico del vitigno
Saporedolce, vellutato, uvaceo
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11.5
Provincetutta la Sardegna

Vino bianco «Moscato Di Siracusa»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo dorato brillante
Profumo aromatico, caratteristico, fragrante
Saporedolce, vellutato, gradevolissimo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica16.5
ProvinceSiracusa

Vino bianco «Moscato Di Sorso - Sennori O Di Sorso O Di Sennori»

VitignoMoscato bianco esclusivo
Coloregiallo dorato vivace
Profumointenso, caratteristico del vitigno
Saporedolce, pieno, vellutato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica15 19 il liquoroso.
ProvinceSassari

Vino bianco «Moscato Di Trani»

VitignoMoscato bianco
Coloregiallo dorato
Profumointenso, caratteristico del vitigno
Saporedolce, vellutato, pieno e armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica 15 18 il liquoroso.
ProvinceBari, Foggia

Vino bianco «Moscato Passito Di Pantelleria»

VitignoZibibbo
Coloreambrato brillante
Profumoaromatico, fruttato, tipico dell'uva Zibibbo
Saporeampio, generoso, vellutato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica14 21,5 il liquoroso 23,9 il tipo extra.
ProvinceTrapani

Vino bianco «Nasco Di Cagliari»

VitignoNasco esclusivo
Coloregiallino dorato
Profumoaromatico tipico dell'uva, fiorito e fruttato
Saporenaturalmente dolce oppure secco, caldo e vellutato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica14,5 17,5 il liquoroso.
ProvinceCagliari

Vino bianco «Orvieto»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia toscana, Verdello, Grechetto, Drupeggio
Colorebianco paglierino anche dorato
Profumobouquet intenso di fiori e frutti, fresco, gradevole
Saporefruttato, secco o anche abboccato, leggero retrogusto amarognolo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTerni,Viterbo (in parte)

Vino bianco «Reciotto Di Soave»

VitignoGarganega, Trebbiano
Coloregiallo dorato più o meno intenso
Profumovinoso, fruttato, persistente
Saporeamabile, armonico, vellutato
Temperatura10 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica14 16 il liquoroso.
ProvinceVerona

Vino bianco «Terlano Riesling Italico»

VitignoRiesling Italico
Coloregiallo paglierino chiaro, verdolino
Profumogradevole, caratteristico
Saporeasciutto, vivace, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Trentino Muller Thurgau»

VitignoMuller Thurgau esclusivo
Coloregiallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumodelicato, gradevolmente aromatico
Sapore asciutto, fresco, fruttato e armonico
Temperatura8 - 10 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceTrento

Vino bianco «Valle Isarco Muller Thurgau»

VitignoMuller Thurgau esclusivo
Coloregiallo paglierino verdognolo
Profumoelegante, delicato, caratteristico
Saporeasciutto, fresco, sapido
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica10.5
ProvinceBolzano

Vino bianco «Bosco Eliceo Sauvignon»

VitignoSauvignon
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, quasi aromatico
Saporesecco, vellutato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceFerrara

Vino bianco «Caluso Passito»

Vitignoerbaluce
ColoreGiallo ambrato più o meno intenso
Profumodelicato, etereo
SaporeDolce armonico, pieno e vellutato
Temperatura15 - 16 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceTorino,Vercelli

Vino bianco «Alto Adige Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Coloregiallo paglierino vivace
Profumogradevole, caratteristico
Saporeasciutto, sapido, fresco, elegante
Temperatura8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica11
ProvinceBolzano

Vino bianco «Colli Berici Sauvignon»

VitignoSauvignon
Colorepaglierino vivace
Profumodelicato, aroma caratteristico del vitigno
Saporeasciutto, armonico, fresco
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvinceVicenza

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro- C. Med-pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Colorepaglierino vivace
Profumodelicato, etereo, caratteristico
Saporeasciutto, gradevolmente amarognolo, vellutato
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBologna

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c.med-riesling Italico»

VitignoRiesling Italico
Coloregiallo paglierino
Profumodelicato, aromatico, caratteristico
Saporeasciutto, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBologna

Vino bianco «Colli Euganei Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco esclusivo
Colorebianco paglierino con riflessi verdolini
Profumodelicato, gradevole, caratteristico
Saporesecco, vellutato, di buon corpo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica11 12 il superiore.
ProvincePadova

Vino bianco «Colli Martani Grechetto»

VitignoGrechetto
Colore giallo paglierino
Profumoleggermente vinoso, delicato
Sapore secco o leggermente abboccato, vellutato
Temperatura10- 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvincePerugia

Vino bianco «Colli Martani Grechetto Di Todi»

VitignoGrechetto
Coloregiallo paglierino
Profumoleggermente vinoso, delicato
Saporesecco o leggermente abboccato, vellutato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvincePerugia

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco
Colorepaglierino, con riflessi verdolini
Profumodelicato, caratteristico di mandorla
Saporeasciutto, morbido, scorrevole
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Ribolla»

VitignoRibolla gialla
Coloregiallo paglierino dorato
Profumovinoso tenue, sentore di acacia
Saporeasciutto, pieno, gradevolmente amarognolo
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceUdine

Vino bianco «Colli Perugini Bianco»

VitignoTrebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colorepaglierino vivace
Profumogradevole, fruttato, persistente
Saporesecco, fresco, scorrevole
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11
ProvincePerugia

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Malvasia Istriana»

VitignoMalvasia esclusivo
Coloregiallo paglierino anche dorato
Profumogradevole, vinoso, caratteristico
Saporeasciutto, rotondo, armonico e vivace
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica11.5
ProvinceGorizia

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Bianco»

VitignoPinot bianco esclusivo
Coloregiallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumofine, persistente, muschiato
Saporemorbido, distinto, armonico
Temperatura8 - 12 C
Gradazione alcoolica12
ProvinceGorizia

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Grigio»

VitignoPinot grigio esclusivo
Coloregiallo dorato o anche ramato
Profumofine, persistente, fiorito
Saporesecco e armonico, di corpo, vellutato
Temperatura10 - 12 C
Gradazione alcoolica12.5
ProvinceGorizia

Vino rosso «Dolcetto D'asti»

VitignoDolcetto esclusivo
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso tendente al fruttato, persistente
Saporearmonico, asciutto e vellutato
Temperatura16 - 20°C
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il superiore.
ProvinceAsti

Vino rosso «Gioia Del Colle Aleatico»

VitignoAleatico
Colorerosso granato più o meno intenso
Profumodelicato, aromatico, caratteristico
Saporepieno, dolce, vellutato
Temperatura14 - 16°C
Gradazione alcoolica15 18,5 il liquoroso.
ProvinceBari

Vino rosso «Lacrima Di Morro»

VitignoLacrima, Montepulciano, Verdicchio
Colorerosso rubino carico
Profumo
Saporegradevole, di stoffa vellutata, armonico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAncona

Vino rosso «Lizzano Malvasia Nera»

VitignoMalvasia nera, Negroamaro, Montepulciano, Sangiovese, Bombino nero
Colorerosso intenso
Profumoaroma caratteristico
Saporevellutato leggermente aromatico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvinceTaranto

Vino rosso «Montecarlo Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo nero, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia nera, Syrak
Colorerosso rubino chiaro
Profumovinoso, armonico e delicato
Saporeasciutto, sapido, vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceLucca

Vino rosso «Montefalco Rosso»

VitignoSangiovese, Trebbiano Toscano, Sagrantino, altri locali
Colorerosso rubino
Profumodelicato, vinoso, di buona persistenza
Saporeasciutto, corposo, vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvincePerugia

Vino rosso «Morellino Di Scansano»

VitignoSangiovese
Colorerosso rubino molto vivace
Profumoampio, ricorda la marasca
Saporeasciutto, armonico, stoffa vellutata aristocratica
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5 12 il riserva.
ProvinceGrosseto

Vino rosso «Nardo' Rosso O Rosato»

VitignoNegroamaro, Malvasia nera, Montepulciano
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso, intenso, caratteristico
Saporearmonico, vellutato, giustamente tannico
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 12,5 il riserva.
ProvinceLecce

Vino rosso «Nebbiolo D'alba»

VitignoNebbiolo esclusivo
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumocaratteristico, tenue, delicato, ricorda la viola
Saporesecco o amabile vellutato e armonico
Temperatura18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica12
ProvinceCuneo

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Buttafuoco»

VitignoBarbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta, Pinot nero
Colorerosso molto vivace
Profumovinoso intenso e persistente
Saporeasciutto, corposo, vellutato
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvincePavia

Vino rosso «Parrina Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo, Montepulciano
Colorerosso rubino
Profumodelicato, gradevole
Saporeasciutto, armonico, vellutato
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 11 il rosato 12,5 il riserva.
ProvinceGrosseto

Vino rosso «Pollino»

VitignoGaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Guarnaccia bianca
Colorerosso rubino o cerasuolo
Profumovino, intenso, caratteristico
Saporeasciutto, pieno, armonico e vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12 12,5 il superiore.
ProvinceCosenza

Vino rosso «Roero»

VitignoNebbiolo, Arneis
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumodelicato, fragrante, fruttato
Saporesecco, di buon corpo, vellutato e armonico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5 12 il superiore.
ProvinceCuneo

Vino rosso «Aleatico Di Gradoli»

Vitignoesclusivo Aleatico
Colorerosso granato chiaro
Profumovinoso, molto aromatico, distinto
Saporefruttato, morbido e vellutato, piacevolmente dolce
Temperatura10 - 12°C
Gradazione alcoolica12 17 il liquoroso.
ProvinceViterbo

Vino rosso «Rosso Conero»

VitignoMontepulciano, Sangiovese
Colorerosso rubino limpido e vivace
Profumovinoso, caratteristico, gradevole
Saporeasciutto, armonico, corposo e vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceAncona

Vino rosso «Barolo»

VitignoNebbiolo
Colorerosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
ProfumoDelicato di viola mammola
SaporeAsciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica13
ProvinceCuneo

Vino rosso «Barolo»

VitignoNebbiolo
Colorerosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
ProfumoDelicato di viola mammola
SaporeAsciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica13
ProvinceCuneo

Vino rosso «Savuto»

VitignoGaglioppo, Greco, Nerello, Cappuccio, Magliocco, Canino, Sangiovese
Colorerosso rubino più o meno carico
Profumovinoso, gradevole, continuo
Saporepieno, asciutto, vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12 12,5 il superiore.
ProvinceCosenza, Catanzaro

Vino rosso «Solopaca Rosso»

VitignoSangiovese, Per'e Palummo, Aglianico
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, intenso, caratteristico
Saporeasciutto, armonico, vellutato
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceBenevento

Vino rosso «Taburno O Aglianico Del Taburno Rosso O Rosato»

VitignoAglianico, Pierdirosso, Sciascinoso, Sangiovese
Colorerosso rubino o rosato
Profumointenso, vinoso, caratteristico, fruttato
Saporeasciutto, un po' tannico, vellutato con l'invecchiamento
Temperatura18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica11,5 12 il riserva.
ProvinceBenevento

Vino rosso «Taurasi»

VitignoAglianico
Colorerosso rubino con riflessi aranciati
Profumoaristocraticamente vinoso, con sentore di marasca e viola mammola
Saporeasciutto armonico, stoffa vellutata e aristocratica
Temperatura18 - 20°
Gradazione alcoolica12
ProvinceAvellino

Vino rosso «Torgiano Rosso»

VitignoSangiovese, Canaiolo ,Trebbiano toscano
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, delicato, caratteristico, di mandorla e viola
Saporeasciutto, armonico, stoffa vellutata
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12
ProvincePerugia

Vino rosso «Trentino Lagrein Scuro O Rosato»

VitignoLagrein esclusivo
Colorerubino (dunkel) rosato chiaro (kretzer)
Profumofruttato, caratteristico
Saporeasciutto, vellutato, gradevolissimo
Temperatura16 - 18 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica11 11,5 il riserva.
ProvinceTrento

Vino rosso «Valcalepio Rosso»

VitignoMerlot, Cabernet, Sauvignon
Colorerosso rubino, tendente al granata
Profumovinoso, persistente
Saporeasciutto, pieno, vellutato
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBergamo

Vino rosso «Valle D'aosta Chambave Rosso»

VitignoPetit Rouge, Dolcetto,Gamay, Pinot nero, Pinot grigio
Colorerosso intenso, con riflessi violacei
Profumovinoso, ricorda la mandorla
Saporerotondo, vellutato, armonico
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica11
ProvinceAosta

Vino rosso «Valpolicella Amarone»

VitignoCorvina Veronese, Rondinella, Molinara
Colorerosso tendente al granato
Profumovinoso, caratteristico, fruttato
Saporesecco, pieno, stoffa sostenuta ma vellutata
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica14
ProvinceVerona

Vino rosso «Valtellina Sforzato O Sfurzat»

VitignoChiavennasca, Pinot nero, Merlot, Rossola, Pignola Valtellinese, Brugnola
Colorerosso aranciato vivace
Profumoetereo, persistente, caratteristico
Saporemorbido e vellutato, stoffa sostenuta, ampia e generosa
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica14,5
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Inferno»

VitignoChiavennasca
Colorerosso rubino intenso
Profumocaratteristico, fine, persistente
Saporegeneroso è corposo, tuttavia vellutato e ammandorlato
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Sassella»

VitignoChiavennasca
Colorerosso intenso molto vivace
Profumobouquet fiorito e fruttato di nocciola
Saporeasciutto, vellutato, armonico e sapido
Temperatura18 - 20 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceSondrio

Vino rosso «Botticino»

VitignoBarbera, Schiava gentile, Sangiovese, Marzemino
Colorerosso rubino limpido e vivace
Profumovinoso, con sentore fiorito
Saporesapido, armonico, vellutato
Temperatura18 °C
Gradazione alcoolica12
ProvinceBrescia

Vino rosso «Alezio»

VitignoNegro - amaro
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso se giovane, ricco di bouquet con l'invecchiamento
Saporeasciutto, armonico, vellutato, finale gradevolmente amarognolo
Temperatura16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva
ProvinceLecce

Vino rosso «Carignano Del Sulcis Rosso O Rosato»

VitignoCarignano
Colorerosso rubino vivace
Profumovinoso, gradevole, persistente
Saporeasciutto, armonico, vellutato
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceCagliari

Vino rosso «Carmignano»

VitignoSangiovese, Canaiolo, Cabernet
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumovinoso, rammenta la viola mammola
Saporeasciutto, sapido, pieno, armonico e vellutato
Temperatura18°C
Gradazione alcoolica12,5
ProvinceFirenze

Vino rosso «Chianti»

VitignoSangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti
Colorerubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento
Profumovinoso, intenso, ricorda la viola mammola
Saporetannico, diventa vellutato con l'invecchiamento
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica11,5 12 il riserva 12,5 il riserva classico.
ProvinceArezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Siena

Vino rosso «Chianti Classico»

VitignoSangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colorerosso rubino vivace tendente al granato
Profumointenso ed etereo, di viola mammola e giaggiolo
Saporeasciutto, sapido, giustamente tannico, vellutato aristocratico
Temperatura18 - 20°C
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceFirenze,Siena

Vino rosso «Colli Euganei Rosso»

VitignoMerlot, Cabernet, Barbera, Raboso veronese
Colorerosso rubino più o meno accentuato
Profumovinoso, caratteristico con sentore di violetta
Saporesecco o amabile, secondo i tipi, fine e vellutato
Temperatura16 - 18 °C 14 - 15 °C lo spumante
Gradazione alcoolica11 12 il superiore e lo spumante.
ProvincePadova

Vino rosso «Copertino Rosso O Rosato»

VitignoNegroamaro
Colorerosso rubino o rosato
Profumovinoso, distinto, persistente
Saporeasciutto, vellutato, sapido, generoso
Temperatura18° 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica12 12,5 il riserva.
ProvinceLecce

Vino rosso «Cori Rosso»

VitignoMontepulciano, Nero buono di cori, Cesanese
Colorerosso rubino più o meno intenso
Profumovinoso, gradevole, caratteristico
Saporesecco, asciutto, morbido e vellutato
Temperatura16 - 18°C
Gradazione alcoolica11,5
ProvinceLatina

Abbinamenti più ricercati

acciughe dissalate in salsa verde affettati affumicati agnello agnolotti agrumi alici marinate animelle antipasti aperitivo arrosti bagnet verd biscotti bistecca bitto bolliti brace brasati brindisi brodettato brodetto brodo brovade cacciagione cacciatora cannellino capretto capriolo carbonata carne carpione cartoccio ceci ciambelle ciliegie cioccolato conchigliacei coniglio coregone costolette creme cremosi crostacei crostate crudi dessert dolci fagiano fagioli fegato filetti fiorentina fois gras fonduta fontina formaggeria formaggi frattaglie fricassee frico frittate fritti fritture frutta funghi gelati gorgonzola griglia intingoli insalata di mare anatra langarola anguilla latte legumi lepre lessato lesso limone lombate lumache macedonie magri maiale mandorle mantecati manzo marinare mele melone merenda minestre minestroni molluschi mozzarella mugnaia musetto ombretta ossobuco ossibuchi ostriche ovine ovini pandoro panettone panna pasta pasta d'acciughe paste pasticceria pasticci pasticcini peperoni pernice pero pescato pesce pesche piccione pistacchio piuma pizza pizzoccheri polenta pollame pollo pomodoro porchetta potacchio prosciutto provolone pàteès rane ricotta risotti roast-beef romanesca salamella salami salmì salse salumi sarde scottadito selvaggina semiduri semifreddi semistagionati seppie sfoglia sformati salumi soufflès speck spiedo spuntini crostacei stracotto strudel tagliatelle tajut taragna tartine tartufati todina tonnato torresani torte tortellini trippa trota umido uova valdostana verdure vellutate verdura verdure zabaglione zuppe