Vini da abbinare a Vellutate

Vini suggeriti per vellutate

Vino bianco «Alto Adige Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo tendente al verdognolo
Profumo: caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, fruttato, morbido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Frascati»

Vitigno: Malvasia bianca, Candia, Malvasia del lazio, greco, Trebbiano Toscano
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, delicato, gradevole
Sapore: sapido, morbido, vellutato nei tipi secco e amabile o dolce nel tipo cannellino
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.
Province: Roma

Vino bianco «Grave Del Friuli Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: secco, scorrevole, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Pordenone,Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino anche dorato
Profumo: delicato, rammenta la mandorla
Sapore: vellutato, morbido, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone,Udine

Vino bianco «Grave Del Friuli Traminer Aromatico»

Vitigno: Traminer aromatico
Colore: paglierino dorato
Profumo: intenso, caratteristico del vitigno
Sapore: asciutto, morbido, vellutato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Pordenone, Udine

Vino bianco «Isonzo Malvasia Istriana»

Vitigno: Malvasia Istriana esclusivo
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, con nota aromatica
Sapore: asciutto, fresco, sapido
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Gorizia

Vino bianco «Isonzo Riesling Renano»

Vitigno: Riesling renano esclusivo
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
Profumo: delicato, caratteristico, fiorito
Sapore: asciutto, di buona stoffa, armonico
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Gorizia

Vino bianco «Isonzo Verduzzo Friulano»

Vitigno: Verduzzo friulano
Colore: giallo dorato
Profumo: vinoso, caratteristico di fruttato
Sapore: asciutto, fruttato, morbido
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Gorizia

Vino bianco «Latisana Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino più o meno accentuato
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: fine, caratteristico, vellutato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Udine

Vino bianco «Aprilia Trebbiano»

Vitigno: Trebbiano
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: fresco, delicato, vinoso
Sapore: asciutto, caratteristico, fruttato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Latina

Vino bianco «Lison - Pramaggiore Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: gradevole, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, morbido, caratteristico
Temperatura: 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Venezia, Treviso, Pordenone

Vino bianco «Aquileia Chardonnay»

Vitigno: Chardonnay
Colore: paglierino chiaro
Profumo: delicato, caratteristico
Sapore: secco, morbido, vellutato
Temperatura: 10 C , 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 , 12 lo spumante.
Province: Udine

Vino bianco «Montecarlo Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Semillon, Pinot, Vermentino, Sauvignon, Rousanne
Colore: paglierino tendente al dorato
Profumo: delicato, caratteristico, continuo
Sapore: asciutto, armonico, stoffa elegante
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Lucca

Vino bianco «Moscato Di Cagliari»

Vitigno: Moscato bianco esclusivo
Colore: giallo dorato vivace
Profumo: intenso, tipico del vitigno
Sapore: dolce, vellutato, pieno
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 15 17,5 il liquoroso.
Province: Cagliari, Oristano

Vino bianco «Moscato Di Noto»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo dorato o ambrato
Profumo: delicato, fragrante, aromatico
Sapore: aromatico, caratteristico, pieno e vellutato
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11,5 13 lo spumante 22 il liquoroso.
Province: Siracusa

Vino bianco «Moscato Di Sardegna»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, caratteristico del vitigno
Sapore: dolce, vellutato, uvaceo
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: tutta la Sardegna

Vino bianco «Moscato Di Siracusa»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo dorato brillante
Profumo: aromatico, caratteristico, fragrante
Sapore: dolce, vellutato, gradevolissimo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 16.5
Province: Siracusa

Vino bianco «Moscato Di Sorso - Sennori O Di Sorso O Di Sennori»

Vitigno: Moscato bianco esclusivo
Colore: giallo dorato vivace
Profumo: intenso, caratteristico del vitigno
Sapore: dolce, pieno, vellutato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 15 19 il liquoroso.
Province: Sassari

Vino bianco «Moscato Di Trani»

Vitigno: Moscato bianco
Colore: giallo dorato
Profumo: intenso, caratteristico del vitigno
Sapore: dolce, vellutato, pieno e armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 15 18 il liquoroso.
Province: Bari, Foggia

Vino bianco «Moscato Passito Di Pantelleria»

Vitigno: Zibibbo
Colore: ambrato brillante
Profumo: aromatico, fruttato, tipico dell'uva Zibibbo
Sapore: ampio, generoso, vellutato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 14 21,5 il liquoroso 23,9 il tipo extra.
Province: Trapani

Vino bianco «Nasco Di Cagliari»

Vitigno: Nasco esclusivo
Colore: giallino dorato
Profumo: aromatico tipico dell'uva, fiorito e fruttato
Sapore: naturalmente dolce oppure secco, caldo e vellutato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 14,5 17,5 il liquoroso.
Province: Cagliari

Vino bianco «Orvieto»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia toscana, Verdello, Grechetto, Drupeggio
Colore: bianco paglierino anche dorato
Profumo: bouquet intenso di fiori e frutti, fresco, gradevole
Sapore: fruttato, secco o anche abboccato, leggero retrogusto amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Terni,Viterbo (in parte)

Vino bianco «Reciotto Di Soave»

Vitigno: Garganega, Trebbiano
Colore: giallo dorato più o meno intenso
Profumo: vinoso, fruttato, persistente
Sapore: amabile, armonico, vellutato
Temperatura: 10 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 14 16 il liquoroso.
Province: Verona

Vino bianco «Terlano Riesling Italico»

Vitigno: Riesling Italico
Colore: giallo paglierino chiaro, verdolino
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, vivace, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Trentino Muller Thurgau»

Vitigno: Muller Thurgau esclusivo
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: delicato, gradevolmente aromatico
Sapore: asciutto, fresco, fruttato e armonico
Temperatura: 8 - 10 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Trento

Vino bianco «Valle Isarco Muller Thurgau»

Vitigno: Muller Thurgau esclusivo
Colore: giallo paglierino verdognolo
Profumo: elegante, delicato, caratteristico
Sapore: asciutto, fresco, sapido
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 10.5
Province: Bolzano

Vino bianco «Bosco Eliceo Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, quasi aromatico
Sapore: secco, vellutato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Ferrara

Vino bianco «Caluso Passito»

Vitigno: erbaluce
Colore: Giallo ambrato più o meno intenso
Profumo: delicato, etereo
Sapore: Dolce armonico, pieno e vellutato
Temperatura: 15 - 16 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Torino,Vercelli

Vino bianco «Alto Adige Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: giallo paglierino vivace
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, sapido, fresco, elegante
Temperatura: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11
Province: Bolzano

Vino bianco «Colli Berici Sauvignon»

Vitigno: Sauvignon
Colore: paglierino vivace
Profumo: delicato, aroma caratteristico del vitigno
Sapore: asciutto, armonico, fresco
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Vicenza

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro- C. Med-pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: paglierino vivace
Profumo: delicato, etereo, caratteristico
Sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo, vellutato
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bologna

Vino bianco «Colli Bolognesi-m. S.pietro-c.med-riesling Italico»

Vitigno: Riesling Italico
Colore: giallo paglierino
Profumo: delicato, aromatico, caratteristico
Sapore: asciutto, retrogusto piacevolmente amarognolo
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bologna

Vino bianco «Colli Euganei Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco esclusivo
Colore: bianco paglierino con riflessi verdolini
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico
Sapore: secco, vellutato, di buon corpo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore.
Province: Padova

Vino bianco «Colli Martani Grechetto»

Vitigno: Grechetto
Colore: giallo paglierino
Profumo: leggermente vinoso, delicato
Sapore: secco o leggermente abboccato, vellutato
Temperatura: 10- 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Perugia

Vino bianco «Colli Martani Grechetto Di Todi»

Vitigno: Grechetto
Colore: giallo paglierino
Profumo: leggermente vinoso, delicato
Sapore: secco o leggermente abboccato, vellutato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Perugia

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco
Colore: paglierino, con riflessi verdolini
Profumo: delicato, caratteristico di mandorla
Sapore: asciutto, morbido, scorrevole
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Orientali Del Friuli Ribolla»

Vitigno: Ribolla gialla
Colore: giallo paglierino dorato
Profumo: vinoso tenue, sentore di acacia
Sapore: asciutto, pieno, gradevolmente amarognolo
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Udine

Vino bianco «Colli Perugini Bianco»

Vitigno: Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colore: paglierino vivace
Profumo: gradevole, fruttato, persistente
Sapore: secco, fresco, scorrevole
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Perugia

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Malvasia Istriana»

Vitigno: Malvasia esclusivo
Colore: giallo paglierino anche dorato
Profumo: gradevole, vinoso, caratteristico
Sapore: asciutto, rotondo, armonico e vivace
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 11.5
Province: Gorizia

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Bianco»

Vitigno: Pinot bianco esclusivo
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: fine, persistente, muschiato
Sapore: morbido, distinto, armonico
Temperatura: 8 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Gorizia

Vino bianco «Collio Goriziano O Collio Pinot Grigio»

Vitigno: Pinot grigio esclusivo
Colore: giallo dorato o anche ramato
Profumo: fine, persistente, fiorito
Sapore: secco e armonico, di corpo, vellutato
Temperatura: 10 - 12 C
Gradazione alcoolica: 12.5
Province: Gorizia

Vino rosso «Dolcetto D'asti»

Vitigno: Dolcetto esclusivo
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso tendente al fruttato, persistente
Sapore: armonico, asciutto e vellutato
Temperatura: 16 - 20°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.
Province: Asti

Vino rosso «Gioia Del Colle Aleatico»

Vitigno: Aleatico
Colore: rosso granato più o meno intenso
Profumo: delicato, aromatico, caratteristico
Sapore: pieno, dolce, vellutato
Temperatura: 14 - 16°C
Gradazione alcoolica: 15 18,5 il liquoroso.
Province: Bari

Vino rosso «Lacrima Di Morro»

Vitigno: Lacrima, Montepulciano, Verdicchio
Colore: rosso rubino carico
Profumo:
Sapore: gradevole, di stoffa vellutata, armonico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Ancona

Vino rosso «Lizzano Malvasia Nera»

Vitigno: Malvasia nera, Negroamaro, Montepulciano, Sangiovese, Bombino nero
Colore: rosso intenso
Profumo: aroma caratteristico
Sapore: vellutato leggermente aromatico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Taranto

Vino rosso «Montecarlo Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo nero, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia nera, Syrak
Colore: rosso rubino chiaro
Profumo: vinoso, armonico e delicato
Sapore: asciutto, sapido, vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Lucca

Vino rosso «Montefalco Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Trebbiano Toscano, Sagrantino, altri locali
Colore: rosso rubino
Profumo: delicato, vinoso, di buona persistenza
Sapore: asciutto, corposo, vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Perugia

Vino rosso «Morellino Di Scansano»

Vitigno: Sangiovese
Colore: rosso rubino molto vivace
Profumo: ampio, ricorda la marasca
Sapore: asciutto, armonico, stoffa vellutata aristocratica
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il riserva.
Province: Grosseto

Vino rosso «Nardo' Rosso O Rosato»

Vitigno: Negroamaro, Malvasia nera, Montepulciano
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso, intenso, caratteristico
Sapore: armonico, vellutato, giustamente tannico
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il riserva.
Province: Lecce

Vino rosso «Nebbiolo D'alba»

Vitigno: Nebbiolo esclusivo
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: caratteristico, tenue, delicato, ricorda la viola
Sapore: secco o amabile vellutato e armonico
Temperatura: 18 °C 8 - 10 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 12
Province: Cuneo

Vino rosso «Oltrepo' Pavese Buttafuoco»

Vitigno: Barbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta, Pinot nero
Colore: rosso molto vivace
Profumo: vinoso intenso e persistente
Sapore: asciutto, corposo, vellutato
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Pavia

Vino rosso «Parrina Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo, Montepulciano
Colore: rosso rubino
Profumo: delicato, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, vellutato
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5 11 il rosato 12,5 il riserva.
Province: Grosseto

Vino rosso «Pollino»

Vitigno: Gaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Guarnaccia bianca
Colore: rosso rubino o cerasuolo
Profumo: vino, intenso, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico e vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il superiore.
Province: Cosenza

Vino rosso «Roero»

Vitigno: Nebbiolo, Arneis
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: delicato, fragrante, fruttato
Sapore: secco, di buon corpo, vellutato e armonico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il superiore.
Province: Cuneo

Vino rosso «Aleatico Di Gradoli»

Vitigno: esclusivo Aleatico
Colore: rosso granato chiaro
Profumo: vinoso, molto aromatico, distinto
Sapore: fruttato, morbido e vellutato, piacevolmente dolce
Temperatura: 10 - 12°C
Gradazione alcoolica: 12 17 il liquoroso.
Province: Viterbo

Vino rosso «Rosso Conero»

Vitigno: Montepulciano, Sangiovese
Colore: rosso rubino limpido e vivace
Profumo: vinoso, caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, armonico, corposo e vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Ancona

Vino rosso «Barolo»

Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
Profumo: Delicato di viola mammola
Sapore: Asciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura: 18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica: 13
Province: Cuneo

Vino rosso «Barolo»

Vitigno: Nebbiolo
Colore: rosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata
Profumo: Delicato di viola mammola
Sapore: Asciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini
Temperatura: 18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato
Gradazione alcoolica: 13
Province: Cuneo

Vino rosso «Savuto»

Vitigno: Gaglioppo, Greco, Nerello, Cappuccio, Magliocco, Canino, Sangiovese
Colore: rosso rubino più o meno carico
Profumo: vinoso, gradevole, continuo
Sapore: pieno, asciutto, vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il superiore.
Province: Cosenza, Catanzaro

Vino rosso «Solopaca Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Per'e Palummo, Aglianico
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, intenso, caratteristico
Sapore: asciutto, armonico, vellutato
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Benevento

Vino rosso «Taburno O Aglianico Del Taburno Rosso O Rosato»

Vitigno: Aglianico, Pierdirosso, Sciascinoso, Sangiovese
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: intenso, vinoso, caratteristico, fruttato
Sapore: asciutto, un po' tannico, vellutato con l'invecchiamento
Temperatura: 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il riserva.
Province: Benevento

Vino rosso «Taurasi»

Vitigno: Aglianico
Colore: rosso rubino con riflessi aranciati
Profumo: aristocraticamente vinoso, con sentore di marasca e viola mammola
Sapore: asciutto armonico, stoffa vellutata e aristocratica
Temperatura: 18 - 20°
Gradazione alcoolica: 12
Province: Avellino

Vino rosso «Torgiano Rosso»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo ,Trebbiano toscano
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, delicato, caratteristico, di mandorla e viola
Sapore: asciutto, armonico, stoffa vellutata
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Perugia

Vino rosso «Trentino Lagrein Scuro O Rosato»

Vitigno: Lagrein esclusivo
Colore: rubino (dunkel) rosato chiaro (kretzer)
Profumo: fruttato, caratteristico
Sapore: asciutto, vellutato, gradevolissimo
Temperatura: 16 - 18 °C 12 - 14 °C il rosato
Gradazione alcoolica: 11 11,5 il riserva.
Province: Trento

Vino rosso «Valcalepio Rosso»

Vitigno: Merlot, Cabernet, Sauvignon
Colore: rosso rubino, tendente al granata
Profumo: vinoso, persistente
Sapore: asciutto, pieno, vellutato
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Bergamo

Vino rosso «Valle D'aosta Chambave Rosso»

Vitigno: Petit Rouge, Dolcetto,Gamay, Pinot nero, Pinot grigio
Colore: rosso intenso, con riflessi violacei
Profumo: vinoso, ricorda la mandorla
Sapore: rotondo, vellutato, armonico
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 11
Province: Aosta

Vino rosso «Valpolicella Amarone»

Vitigno: Corvina Veronese, Rondinella, Molinara
Colore: rosso tendente al granato
Profumo: vinoso, caratteristico, fruttato
Sapore: secco, pieno, stoffa sostenuta ma vellutata
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 14
Province: Verona

Vino rosso «Valtellina Sforzato O Sfurzat»

Vitigno: Chiavennasca, Pinot nero, Merlot, Rossola, Pignola Valtellinese, Brugnola
Colore: rosso aranciato vivace
Profumo: etereo, persistente, caratteristico
Sapore: morbido e vellutato, stoffa sostenuta, ampia e generosa
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 14,5
Province: Sondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Inferno»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: caratteristico, fine, persistente
Sapore: generoso è corposo, tuttavia vellutato e ammandorlato
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Valtellina Superiore Sassella»

Vitigno: Chiavennasca
Colore: rosso intenso molto vivace
Profumo: bouquet fiorito e fruttato di nocciola
Sapore: asciutto, vellutato, armonico e sapido
Temperatura: 18 - 20 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Sondrio

Vino rosso «Botticino»

Vitigno: Barbera, Schiava gentile, Sangiovese, Marzemino
Colore: rosso rubino limpido e vivace
Profumo: vinoso, con sentore fiorito
Sapore: sapido, armonico, vellutato
Temperatura: 18 °C
Gradazione alcoolica: 12
Province: Brescia

Vino rosso «Alezio»

Vitigno: Negro - amaro
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso se giovane, ricco di bouquet con l'invecchiamento
Sapore: asciutto, armonico, vellutato, finale gradevolmente amarognolo
Temperatura: 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva
Province: Lecce

Vino rosso «Carignano Del Sulcis Rosso O Rosato»

Vitigno: Carignano
Colore: rosso rubino vivace
Profumo: vinoso, gradevole, persistente
Sapore: asciutto, armonico, vellutato
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Cagliari

Vino rosso «Carmignano»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo, Cabernet
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumo: vinoso, rammenta la viola mammola
Sapore: asciutto, sapido, pieno, armonico e vellutato
Temperatura: 18°C
Gradazione alcoolica: 12,5
Province: Firenze

Vino rosso «Chianti»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti
Colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento
Profumo: vinoso, intenso, ricorda la viola mammola
Sapore: tannico, diventa vellutato con l'invecchiamento
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 11,5 12 il riserva 12,5 il riserva classico.
Province: Arezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Siena

Vino rosso «Chianti Classico»

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti
Colore: rosso rubino vivace tendente al granato
Profumo: intenso ed etereo, di viola mammola e giaggiolo
Sapore: asciutto, sapido, giustamente tannico, vellutato aristocratico
Temperatura: 18 - 20°C
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Firenze,Siena

Vino rosso «Colli Euganei Rosso»

Vitigno: Merlot, Cabernet, Barbera, Raboso veronese
Colore: rosso rubino più o meno accentuato
Profumo: vinoso, caratteristico con sentore di violetta
Sapore: secco o amabile, secondo i tipi, fine e vellutato
Temperatura: 16 - 18 °C 14 - 15 °C lo spumante
Gradazione alcoolica: 11 12 il superiore e lo spumante.
Province: Padova

Vino rosso «Copertino Rosso O Rosato»

Vitigno: Negroamaro
Colore: rosso rubino o rosato
Profumo: vinoso, distinto, persistente
Sapore: asciutto, vellutato, sapido, generoso
Temperatura: 18° 12 - 14°C il rosato
Gradazione alcoolica: 12 12,5 il riserva.
Province: Lecce

Vino rosso «Cori Rosso»

Vitigno: Montepulciano, Nero buono di cori, Cesanese
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico
Sapore: secco, asciutto, morbido e vellutato
Temperatura: 16 - 18°C
Gradazione alcoolica: 11,5
Province: Latina

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