Dizionario del vino - Lettera E

Glossario enologico - Lettera E

Elegante

aggettivo che può essere usato per i grand cru, ma anche per vini di rango inferiore, specialmente per annate eccezionali. L’eleganza del vino è dovuta alla classe delle singole componenti che si fondono armonicamente tra loro.

Enologia

dal greco “oinos”, vino e “logos” scienza, è la disciplina tecnica relativa al vino, alla viticoltura e alla vinificazione in tutte le sue fasi.

Enologo

esperto diplomato o laureato in enologia.

Enoteca

luogo di degustazione e vendita del vino.

Equilibrato

vino in cui tutte le componenti sono armonizzate senza prevalere l’una sull’altra.

Erbaceo

termine che indica, all’esame olfattivo, il sentore dell’erba fresca, tipico di certi vitigni, merlot, cabernet o può dipendere dalla permutazione del vino sui raspi durante la fermentazione.

Esame organolettico

analisi del vino effettuata dalle commissioni di assaggio governativo per l’attribuzione della qualifica di un vino.

Espianto dei vigneti

varato a Bruxelles nel 1988 è finanziato al 100% dai fondi dell’Unione Europea, si premia l’abbandono delle vigne per ridurre di 1/3 la superficie vitata dell’intera Europa. L’iniziativa ha provocato grosse polemiche perché, mentre si favorisce l’estirpazione in Italia di vigneti di grande tradizione, si favorisce l’impianto di vitigni in paesi a scarsissima tradizione vitivinicola (come per esempio la Germania dove è ammessa la lavorazione col saccarosio).

Esteri

Sostanze prodotte dalla reazione di un acido con un alcol. Si formano sia durante la fermentazione del mosto che durante la maturazione del vino in bottiglia.

Estratto secco

Residuo solido composto dalle sostanze non volatili che restano quando il vino è portato all’ebollizione. È espresso in grammi per litro e il suo valore è direttamente proporzionale al corpo del vino. Estufas: particolari cantine surriscaldate dove viene messo a maturare il vino Madera che, dopo un lento raffreddamento, acquista il tipico profumo di caramello.

Età della Vigna

è molto importante per la qualità di un vino. Servono dieci/dodici anni affinché il prodotto finale risulti di buon livello. I grandi vini arrivano sempre da vigne di 20-40 anni di età.

Etereo

Termine che indica, all’esame olfattivo, una caratteristica del bouquet di certi vini invecchiati.

Eteri

Sostanze volatili che si formano durante l’invecchiamento dei vini, per l’eliminazione di acqua dall’alcol, importanti perché sono fondamentali per la composizione del bouquet del vino.

Etichetta

È l’insieme dei dati che identificano il vino in tutti i suoi aspetti legislativi ed informativi.

Evanescente

termine che indica all’esame visivo, una scarsissima persistenza del perlage nei vini spumanti.