Esempi di abbinamento

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Abbinamento cibo e vini, che problema!
Abbinamento cibo e vini, che problema!

PiattoTipologia di vino
Antipasti
StuzzichiniSpumante secco di ogni metodo (1-4 anni, 7°C)
Antipasti magri a base di pesce, insalata di polloBianco secco a vena acida, anche leggermente frizzante (1-2 anni, 10°C)
GalantineBianco secco e morbido (1-2 anni, 10°C)
PatéBianco leggermente abboccato (1-3 anni, 10-12°C)
Cocktail di gamberi o di scampiBianco aromatico (1-2 anni, 10°C)
Prosciutto crudoRosato leggero e sapido (1 anno, 12°C)
Antipasti all’italiana di salumi crudi (senza sottaceti)Rosato fresco o rosso giovane brioso (1-2 anni, 12-14°C)
Entrée
Verdure crude in pinzimonioBianco morbido leggermente profumato (1 anno, 10°C)
Uova al burroBianco secco morbido e giovane (1 anno, 10°C)
Uova al prosciutto e formaggioBianco di carattere o rosato leggero (1-2 anni, 10°C)
Frittate e omeletteRosato di buon corpo (2 anni, 12-14°C)
Consommé e minestre in brodoContinuare con il vino servito durante l’antipasto
Minestrone di verdure, pasta e fagioli, minestre di legumiRosato leggero e sapido (1 anno, 13°C)
Risotti
Risotto con i funghiRosso leggero e brioso (1-2 anni, 14°C)
Risotto al BaroloRosso giovane (1-3 anni, 14-16°C)
Risotto allo spumanteStesso vino utilizzato nella preparazione (1-2 anni, 7-8°C)
Risotto alle verdureBianco secco morbido (1-2 anni, 1O°C)
Risotto al pesceBianco secco strutturato (i -2 anni, 12°C)
Risotto con salsicciaRosso giovane frizzante (1-2 anni, 10-C)
Pasta
Pastasciutta a base di pescatoBianco morbido, secco o leggermente abboccato (1-2 anni, 10-12°C)
Pastasciutta a base di verdureBianco secco morbido (1 -2 anni, 12°C)
Pastasciutta con il pomodoroBianco secco fresco di acidità (1-2 anni, 1O°C)
Pastasciutta a base di carneRosato o rosso giovane e vivace (1-2 anni, 12-16°C)
Sformati e tortiniBianco secco di carattere o rosato leggero (1-2anni, 10-14°C)
Torte vegetaliBianco di buona struttura o rosso giovanissimo e vinoso(1-2 anni, 12-16°C)
Frutti di mare e pesci
Frutti di mare crudiBianchi aromatici (1-2 anni, 8-10°C)
Frutti di mare cottiBianchi non troppo secchi e fruttati (2-3 anni, 10°C)
Pesci alla griglia e frittureBianco secco di carattere o rosato leggero (1-3 anni, 10-14°C)
Pesci al cartoccio e in umidoRosato di medio corpo (1-2 anni, 12-14°C)
Zuppe di pesce e brodettiRosato di buon corpo o rosso giovane e beverino(1-2 anni, 14-16°C)
Pesce bollito con maioneseBianco secco morbido (1 anno, 10°C)
Carni bianche
Carni bianche di polloBianco secco di carattere o rosato (1-2 anni, 10-14°C)
Carni di coniglioRosso moderatamente giovane, leggero di corpo e fresco
Carne di vitelloRosso giovane leggero (1-2 anni, 14°C)
Carne di agnelloRosso secco di medio corpo (2 anni, 16°C)
Carne di maialeRosso secco di medio corpo (2 anni, 16°C)
Fegato e rognoneRosso di buon corpo o rosso giovane (1-3 anni 12-16°C)
Carni rosse
Carni rosse alla grigliaRosso vigoroso a medio invecchiamento (2-5 anni, 18°C)
Carni rosse in umidoRosso a medio invecchiamento anche vivace (1-3 anni, 16°C)
Stracotti di carni rosseRosso di buona stoffa e invecchiamento (2-5 anni, 18°C)
Bolliti misti e salumi cottiRosso giovane e generoso anche vivace (1-3 anni, 16-18°C)
Cacciagione
Piccola cacciagioneRosso di buon invecchiamento e corpo (3-5 anni, 18°C)
Cacciagione a piumaRosso di buon invecchiamento e struttura (4-8 anni, I8°C)
Cacciagione a peloGrande rosso di eccellente armonia (5 anni in poi, 18-20°C)
Formaggi
Formaggi a pasta frescaBianco, morbido (1-2 anni 10°C)
Formaggi erborinatiBianco elegante o rosato giovane (1-2 anni, 10-12°C)
Formaggi fermentatiRosso di medio corpo e buon invecchiamento (2-5 anni 18° C)
Formaggi a pasta duraRosso di buon corpo e invecchiamento (3-8 anni, 18-20°C)
Formaggi piccantiRosso di gran corpo o liquoroso (8 anni in poi, 18-20°C)
Dessert
Panettoni e altri prodotti similareSpumante semisecco o bianco aromatico (1-2 anni, 7°C)
Torta paradisoBianco dolce leggermente aromatico (1 anno, 7-8°C)
Crostata di fruttaBianco o rosso semisecco o dolce, aromatico o fruttato; spumante (1-2 anni, 7-8°C)
Prodotti da fornoPassito e liquoroso abboccato o dolce (2 anni in poi, 7-10°C)
Dolci al cucchiaioBianco dolce e spumante (1-2 anni, 7-10°C)
Creme Crude o cotteBianco o liquoroso d’invecchiamento (2 anni in poi, 7-8°C)
GelatiNessun vino
Frutta
Frutta frescaBianco abboccato aromatico e fruttato (1-2 anni, 7-8°C)
Frutta seccaRosso abboccato aromatico o passito liquoroso (da 2 anni in poi, 7-8°C)
Frutta fresca o macedonia con presenza di agrumiNessun vino