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Abbinamento cibo e vini, che problema!

Abbinamento cibo e vini, che problema!

Piatto Tipologia di vino
Antipasti
Stuzzichini Spumante secco di ogni metodo (1-4 anni, 7°C)
Antipasti magri a base di pesce, insalata di pollo Bianco secco a vena acida, anche leggermente frizzante (1-2 anni, 10°C)
Galantine Bianco secco e morbido (1-2 anni, 10°C)
Paté Bianco leggermente abboccato (1-3 anni, 10-12°C)
Cocktail di gamberi o di scampi Bianco aromatico (1-2 anni, 10°C)
Prosciutto crudo Rosato leggero e sapido (1 anno, 12°C)
Antipasti all’italiana di salumi crudi (senza sottaceti) Rosato fresco o rosso giovane brioso (1-2 anni, 12-14°C)
Entrée
Verdure crude in pinzimonio Bianco morbido leggermente profumato (1 anno, 10°C)
Uova al burro Bianco secco morbido e giovane (1 anno, 10°C)
Uova al prosciutto e formaggio Bianco di carattere o rosato leggero (1-2 anni, 10°C)
Frittate e omelette Rosato di buon corpo (2 anni, 12-14°C)
Consommé e minestre in brodo Continuare con il vino servito durante l’antipasto
Minestrone di verdure, pasta e fagioli, minestre di legumi Rosato leggero e sapido (1 anno, 13°C)
Risotti
Risotto con i funghi Rosso leggero e brioso (1-2 anni, 14°C)
Risotto al Barolo Rosso giovane (1-3 anni, 14-16°C)
Risotto allo spumante Stesso vino utilizzato nella preparazione (1-2 anni, 7-8°C)
Risotto alle verdure Bianco secco morbido (1-2 anni, 1O°C)
Risotto al pesce Bianco secco strutturato (i -2 anni, 12°C)
Risotto con salsiccia Rosso giovane frizzante (1-2 anni, 10-C)
Pasta
Pastasciutta a base di pescato Bianco morbido, secco o leggermente abboccato (1-2 anni, 10-12°C)
Pastasciutta a base di verdure Bianco secco morbido (1 -2 anni, 12°C)
Pastasciutta con il pomodoro Bianco secco fresco di acidità (1-2 anni, 1O°C)
Pastasciutta a base di carne Rosato o rosso giovane e vivace (1-2 anni, 12-16°C)
Sformati e tortini Bianco secco di carattere o rosato leggero (1-2anni, 10-14°C)
Torte vegetali Bianco di buona struttura o rosso giovanissimo e vinoso(1-2 anni, 12-16°C)
Frutti di mare e pesci
Frutti di mare crudi Bianchi aromatici (1-2 anni, 8-10°C)
Frutti di mare cotti Bianchi non troppo secchi e fruttati (2-3 anni, 10°C)
Pesci alla griglia e fritture Bianco secco di carattere o rosato leggero (1-3 anni, 10-14°C)
Pesci al cartoccio e in umido Rosato di medio corpo (1-2 anni, 12-14°C)
Zuppe di pesce e brodetti Rosato di buon corpo o rosso giovane e beverino(1-2 anni, 14-16°C)
Pesce bollito con maionese Bianco secco morbido (1 anno, 10°C)
Carni bianche
Carni bianche di pollo Bianco secco di carattere o rosato (1-2 anni, 10-14°C)
Carni di coniglio Rosso moderatamente giovane, leggero di corpo e fresco
Carne di vitello Rosso giovane leggero (1-2 anni, 14°C)
Carne di agnello Rosso secco di medio corpo (2 anni, 16°C)
Carne di maiale Rosso secco di medio corpo (2 anni, 16°C)
Fegato e rognone Rosso di buon corpo o rosso giovane (1-3 anni 12-16°C)
Carni rosse
Carni rosse alla griglia Rosso vigoroso a medio invecchiamento (2-5 anni, 18°C)
Carni rosse in umido Rosso a medio invecchiamento anche vivace (1-3 anni, 16°C)
Stracotti di carni rosse Rosso di buona stoffa e invecchiamento (2-5 anni, 18°C)
Bolliti misti e salumi cotti Rosso giovane e generoso anche vivace (1-3 anni, 16-18°C)
Cacciagione
Piccola cacciagione Rosso di buon invecchiamento e corpo (3-5 anni, 18°C)
Cacciagione a piuma Rosso di buon invecchiamento e struttura (4-8 anni, I8°C)
Cacciagione a pelo Grande rosso di eccellente armonia (5 anni in poi, 18-20°C)
Formaggi
Formaggi a pasta fresca Bianco, morbido (1-2 anni 10°C)
Formaggi erborinati Bianco elegante o rosato giovane (1-2 anni, 10-12°C)
Formaggi fermentati Rosso di medio corpo e buon invecchiamento (2-5 anni 18° C)
Formaggi a pasta dura Rosso di buon corpo e invecchiamento (3-8 anni, 18-20°C)
Formaggi piccanti Rosso di gran corpo o liquoroso (8 anni in poi, 18-20°C)
Dessert
Panettoni e altri prodotti similare Spumante semisecco o bianco aromatico (1-2 anni, 7°C)
Torta paradiso Bianco dolce leggermente aromatico (1 anno, 7-8°C)
Crostata di frutta Bianco o rosso semisecco o dolce, aromatico o fruttato; spumante (1-2 anni, 7-8°C)
Prodotti da forno Passito e liquoroso abboccato o dolce (2 anni in poi, 7-10°C)
Dolci al cucchiaio Bianco dolce e spumante (1-2 anni, 7-10°C)
Creme Crude o cotte Bianco o liquoroso d’invecchiamento (2 anni in poi, 7-8°C)
Gelati Nessun vino
Frutta
Frutta fresca Bianco abboccato aromatico e fruttato (1-2 anni, 7-8°C)
Frutta secca Rosso abboccato aromatico o passito liquoroso (da 2 anni in poi, 7-8°C)
Frutta fresca o macedonia con presenza di agrumi Nessun vino
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