Il vino fa bene più del pesce

Vino e acidi grassi Omega-3
Vino e acidi grassi Omega-3

Il vino, si sa, assunto con la dovuta moderazione, fa bene alla salute, protegge il cuore e allunga la vita. Ma come, il nettare di Bacco, eserciti questi prodigiosi poteri non è dato sapere.

O meglio: non ERA.

Uno studio condotto dall’Università Cattolica di Campobasso ha gettato uno spiraglio di luce su questa proprietà che appare quantomeno miracolosa: il consumo di vino – a dosi moderate, non ci stancheremo mai di ripeterlo – può influenzare positivamente il metabolismo degli acidi grassi polinsaturi e aumentare i livelli di omega-3, i preziosi acidi grassi “buoni” del pesce, disciolti nel sangue.

Lo svela uno studio condotto in collaborazione con i centri europei del Progetto Immidiet, un’indagine su 1.604 persone provenienti da tre diverse aree geografiche: sud-est di Londra in Gran Bretagna, Limburgo in Belgio, e Abruzzo in Italia.

Gli acidi grassi omega-3, contenuti principalmente nel pesce, contribuiscono al mantenimento della normale funzione cardiaca e cerebrale, dei normali livelli di trigliceridi, al controllo della capacità visiva e della pressione del sangue e sono protettivi contro le malattie cardiache.

C’era già qualche evidenza che il consumo moderato di alcol potesse influenzare il metabolismo degli acidi grassi polinsaturi, come gli omega-3 appunto, ed è esattamente quello che emerge dalla ricerca.
Le persone che bevono quantità moderate di alcol, hanno maggiore concentrazione di omega-3 in plasma e globuli rossi, indipendentemente dalla quantità di pesce consumato.

Gli acidi grassi Omega-3 vengono definiti “essenziali” perché sono indispensabili per la salute e il benessere ma non vengono prodotti dal corpo umano e, quindi, siamo costretti ad assumerli con l’alimentazione. In particolare, quelli più preziosi per il nostro organismo, sono gli omega-3 EPA e DHA, e cioè quelli caratterizzati dalla “molecola lunga”.

Luigi di Regaleali

Nato e cresciuto in provincia di Trento, sono figlio degli anni '70, della Sicilia e delle sue tradizioni.
La mia famiglia coltiva vigne e produce vino da oltre duecento anni e anche io, dopo gli studi e una carriera nel management alberghiero, sono approdato al mondo del vino, dell'enologia e della viticoltura.

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