Vitigno | Trebbiano toscano, Semillon, Pinot, Vermentino, Sauvignon, Rousanne |
Colore | paglierino tendente al dorato |
Profumo | delicato, caratteristico, continuo |
Sapore | asciutto, armonico, stoffa elegante |
Temperatura | 8 - 10 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Lucca |
Vitigno | Trebbiano toscano, Malvasia, Vermentino |
Colore | giallo paglierino; giallo ambrato il Vin Santo |
Profumo | vinoso, delicato, persistente |
Sapore | asciutto, gradevole, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11,5 17 il Vin Santo. |
Province | Pisa |
Vitigno | Vermentino |
Colore | giallo paglierino, anche dorato |
Profumo | sottile, delicato, fiorito |
Sapore | asciutto, sapido, fresco |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Genova, Savona, Imperia |
Vitigno | Trebbiano, Malvasia, Vermentino, Cannaiolo |
Colore | paglierino tendente al giallo |
Profumo | gradevole, delicato, caratteristico |
Sapore | secco, vivace, armonico Semisecco o dolce il Vin Santo |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 12,5 il Vin Santo. |
Province | Pistoia |
Vitigno | Trebbiano, Greco, Vermentino, Malvasia del Chianti |
Colore | paglierino più o meno vivace |
Profumo | delicato, caratteristico |
Sapore | asciutto, delicato, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Lucca |
Vitigno | Trebbiano, Malvasia, Vermentino |
Colore | paglierino più o meno accentuato |
Profumo | vinoso, vivace, caratteristico |
Sapore | secco, armonico, delicato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 17 il Vin Santo. |
Province | Pisa |
Vitigno | Vermentino, Albarola, Trebbiano |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | intenso, vinoso, caratteristico |
Sapore | secco, pieno, armonico, anche leggermente amabile |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Massa Carrara |
Vitigno | Bosco, Albarola, Vermentino |
Colore | giallo paglierino più o meno intenso |
Profumo | delicato, caratteristico, muschiato |
Sapore | secco, sapido, un po' aromatico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Cinque Terre, La Spezia |
Vitigno | Bosco, Albarola, Vermentino |
Colore | giallo dorato o ambrato |
Profumo | bouquet intenso, di fiori e frutta |
Sapore | dolce o amabile, pastoso pieno |
Temperatura | 8 - 10 C |
Gradazione alcoolica | 19 |
Province | La Spezia |
Vitigno | Vermentino, Trebbiano toscano |
Colore | paglierino più o meno carico |
Profumo | bouquet delicato ma vivace |
Sapore | secco, sapido e gradevole |
Temperatura | 10 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Spezia,Massa Carrara |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino, Trebbiano, Vermentino, Malvasia |
Colore | rosso rubino brillante |
Profumo | gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, armonico, morbido |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Lucca |
Vitigno | Vermentino |
Colore | rubino chiaro |
Profumo | vinoso e armonico |
Sapore | asciutto e sapido |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il superiore. |
Province | Spezia,Massa Carrara |