Colli Orientali Del Friuli Picolit

Vino bianco prodotto con uve Picolit a Udine

Colore: paglierino dorato più o meno intenso

Profumo: intenso, di fiori e frutta matura

Sapore: dolce, armonico, aristocratico

Gradazione alcoolica: 15

Invecchiamento: 2 il riserva.

Si serve alla temperatura di: 10 - 12 C

È un vino che non ha una collocazione precisa, quindi risulta più gradevole se bevuto fuori pasto, come vino da conversazione. Può anche essere abbinato in certe occasioni a formaggi piccanti selezionati, come il Castelmagno o il Gorgonzola. Qualcuno lo abbina anche ai dessert tipo pasticceria secca.

Considerata la gemma dell'enologia friulana, questo vino di scarsa produzione, si ottiene per almeno il 90% di uve Picolit, in alcuni comuni dei Colli Orientali Friulani. Possono concorrere anche altre uve bianche locali nella misura del 10%. Le uve devono sottostare a un periodo di appassionamento prima di potere essere vinificate.