Frascati

Vino bianco prodotto con uve Malvasia bianca, Candia, Malvasia del lazio, greco, Trebbiano Toscano a Roma

Colore: giallo paglierino

Profumo: vinoso, delicato, gradevole

Sapore: sapido, morbido, vellutato nei tipi secco e amabile o dolce nel tipo cannellino

Gradazione alcoolica: 11 11,5 il superiore.

Si serve alla temperatura di: 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante

Vino di pronta beva che regge anche un pò di invecchiamento, il Frascati è il classico accompagnatore di quasi tutti i piatti della cucina romana. Sgrassa bene anche certi piatti di carni, tipo agnello e porchetta. Lo spumante è da aperitivo o da tutto pasto elegante. Il cannellino è da dessert.

La zona di produzione comprende l'intero territorio di Frascati, Grottaferata e Monte Porzio Catone, interessando anche Roma e Montecompatri. La denominazione Frascati è antichissima e risale ai tempi della Roma Repubblicana. Oltre alle Malvasie e ai Trebbiani giallo (Greco) e Toscano (90%) possono concorrere anche Bellone, Bombino e Bonvino.