Riviera Del Garda Bresciano

Vino rosso prodotto con uve Groppello, Sangiovese, Barbera, Marzemino a Brescia

Colore: rosso rubino e rosato chiaro

Profumo: caratteristico, vinoso, delicato

Sapore: asciutto, sapido, retrogusto piacevolmente

Gradazione alcoolica: 11 il rosso 11,5 il chiaretto 12 il superiore.

Invecchiamento: 1 anno il rosso superiore.

Si serve alla temperatura di: 12 °C il bianco, 18 °C il rosso, 12 - 14 °C il chiaretto, 6 - 8 °C lo spumante

Il rosso è un gradevolissimo vino da tutto pasto che accompagna le carni salsate e i formaggi stagionati. Il superiore va bene anche con la selvaggina. Il tipo chiaretto è ideale per la cucina gardesana, che alterna il pesce alle carni bianche arrostite e ai piatti di uova e verdure miste.

Ricordati da Virgilio e Plinio con il nome di retici, questi piacevoli vini lacustri si producono nella zona della Valtenesi, sulle colline a sud - ovest del Garda meridionale. Il tipo chiaretto si ottiene con una vinificazione in rosato delle stesse uve adoperato per il rosso. Sotto questa denominazione sono stati introdotti recentemente anche un bianco da uve Riesling, uno spumante rosato e il Groppello da monovitigno.