Taburno O Aglianico Del Taburno Rosso O Rosato

Vino rosso prodotto con uve Aglianico, Pierdirosso, Sciascinoso, Sangiovese a Benevento

Colore: rosso rubino o rosato

Profumo: intenso, vinoso, caratteristico, fruttato

Sapore: asciutto, un po' tannico, vellutato con l'invecchiamento

Gradazione alcoolica: 11,5 12 il riserva.

Invecchiamento: 1 mese il rosso, 4 mesi il rosato, 3 anni il riserva.

Si serve alla temperatura di: 18°C 12 - 14°C il rosato

Da giovane è un vino da tutto pasto per le sapide portate della cucina campana dell'entroterra; il tipo riserva è un notevole vino da carni rosse, cacciagione e selvaggina. Il rosato è da tutto pasto e da pesce.

Oltre a Campoli del Monte Taburno, la zona di produzione comprende una dozzina di altri comuni e interessa parzialmente anche Benevento. L'uva Aglianico deve essere presente nell'uvaggio almeno per l'85%.