Vino Nobile Di Montepulciano

Vino rosso prodotto con uve Prugnolo gentile, Canaiolo nero, Malvasia del Chianti, Trebbiano toscano, Grechetto, Mammolo a Siena

Colore: granata più o meno accentuato

Profumo: intenso di viola mammola, etereo

Sapore: asciutto, giustamente tannico, pieno, austero e generoso

Gradazione alcoolica: 12,5

Invecchiamento: 2, 3 il riserva.

Si serve alla temperatura di: 18 - 20°C

È un duttile e squisito vino che eccelle sulla vera bistecca alla fiorentina, sulle grigliate miste di carni rosse e maiale, sui piatti di cacciagione e selvaggina cucinati anche in salmì.

Si produce nei vigneti della parte collinare del comune di Montepulciano, compresa la frazione di Valiano. Nell'uvaggio predomina il Prugnolo gentile (Sangiovese grosso) nella misura dal 50 al 70%. Il Redi lo ha reso famoso con la definizione: "Montepulciano d'ogni vino è un re".