Barbera D'alba

Vino rosso prodotto con uve esclusivo Barbera a Cuneo

Colore: rosso rubino intenso

Profumo: Caratteristico, rammenta la viola

Sapore: Corposo, pieno, con retrogusto amarognolo; baroleggiante anche nel sapore

Gradazione alcoolica: 11,5 12,5 il superiore.

Invecchiamento: 1, 2 il superiore.

Si serve alla temperatura di: 20 - 22 °C stappare la bottiglia due ore prima diberla

È assai indicato per accompagnare le specialità delle Langhe, specie i "bolliti" e il "coniglio con i peperoni". Adatto anche per accompagnare la selvaggina.

Si ottiene solo con uve del vitigno omonimo, nei vigneti che gravitano intorno alla cittadina d'Alba (non meno nota per i tartufi), tipicamente a fisionomia vinicola. Il Barbera d'Alba, dopo un certo invecchiamento, comincia a "baroleggiare" (cioè assomiglia al Barolo). Talvolta acquisisce caratteri di straordinaria finezza.