Colli Orientali Del Friuli Tocai Friulano

Vino bianco prodotto con uve Tocai friulano a Udine

Colore: giallo paglierino tendente al dorato

Profumo: delicato, gradevole, caratteristico, ammandorlato

Sapore: asciutto, morbido, armonico

Gradazione alcoolica: 12

Si serve alla temperatura di: 10 - 12 C

Questo vino è il più popolare e amato e amato fra i bianchi dalle genti friulane. tradizionale vino aperitivo, chiamato "tajut" (taglietto) in gergo friulano, è adatto a molte preparazioni, specie antipasti di salumi, minestre e risotti, "frico" (formaggio fritto), pesce e anche carni bianche arrostite. La tradizione friulana vuole che, all’ora dell’aperitivo, si beva un tajùt di vino, accompagnato da qualche stuzzichino: una fettina di prosciutto con una scheggia di montasio e un po' di pane abbrustolito. Alcuni sostengono che, in origine, "tajut" fosse il segno sul bicchiere indicante la “giusta misura” di vino da versare.

Si produce con uve del vitigno Tocai Friulano nella misura minima del 90%. Ammesso un 10% di altre uve bianche locali.