Vitigno | Trebbiano toscano, Verdicchio, Malvasia toscana |
Colore | paglierino vivace |
Profumo | delicato, di fiori di campo |
Sapore | secco, sapido, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Ascoli Piceno |
Vitigno | Nosiola, Pinot bianco, Muller Thurgau, Sylvaner |
Colore | giallo paglierino con riflessi verdolini |
Profumo | delicato, aromatico, caratteristico |
Sapore | asciutto, secco, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10 |
Province | Trento |
Vitigno | Trebbiano toscano, Grechetto, Malvasia, Verdello |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | vinoso, gradevole e persistente |
Sapore | morbido, fruttato elegante |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Perugia |
Vitigno | Trebbiano |
Colore | giallo paglierino, anche dorato |
Profumo | vinoso, gradevole, di fiori di campo |
Sapore | asciutto, armonico, stoffa scorrevole |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Chieti, L'Aquila, Pescara, Teramo |
Vitigno | Trebbiano toscano, Maceratino, Malvasia Toscana, Verdicchio |
Colore | giallo paglierino più o meno accentuato |
Profumo | fresco, delicato, caratteristico |
Sapore | asciutto e armonico, ammandorlato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Macerata, Ancona |
Vitigno | Trebbiano, Greco, Vermentino, Malvasia del Chianti |
Colore | paglierino più o meno vivace |
Profumo | delicato, caratteristico |
Sapore | asciutto, delicato, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Lucca |
Vitigno | Trebbiano, Malvasia, Bombino |
Colore | paglierino con riflessi verdolini |
Profumo | aromatico, delicato, gradevole |
Sapore | asciutto, fresco, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Campobasso |
Vitigno | Sauvignon |
Colore | giallo paglierino vivace |
Profumo | delicato, aromatico, caratteristico |
Sapore | asciutto o leggermente abboccato, fresco e armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Bologna |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | paglierino scarico tendente al grigio |
Profumo | caratteristico del vitigno, rosaceo |
Sapore | secco, fresco, retrogusto sottile fruttato |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Piacenza |
Vitigno | Ortrugo, Malvasia di Candia, Moscato bianco, Trebbiano, Sauvignon |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | vinoso, aromatico, gradevole |
Sapore | secco o amabile, delicato, vivace, anche frizzante |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Piacenza |
Vitigno | Cortese esclusivo |
Colore | paglierino chiaro, con riflessi verdognoli |
Profumo | delicato gradevole persistente |
Sapore | Secco, fresco, leggero, rammenta la mandorla |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10 C |
Province | Alessandria |
Vitigno | Grignolino |
Colore | rosso rubino tenue |
Profumo | gradevole, persistente e delicato, ricorda i fiori di campo |
Sapore | asciutto, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 15 - 16 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Asti |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino, Trebbiano, Vermentino, Malvasia |
Colore | rosso rubino brillante |
Profumo | gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, armonico, morbido |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Lucca |
Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | Vinoso, fruttato, persistente |
Sapore | Asciutto, morbido, ammandorlato |
Temperatura | 16 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Alessandria |
Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino vivace, con toni violacei |
Profumo | Vinoso, gradevolmente fruttato, ampio e persistente |
Sapore | Asciutto, corposo, armonico, retrogusto lievemente amarognolo |
Temperatura | 16 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Cuneo |