Vitigno | Pinot bianco, Pinot nero, Chardonnay, Pinot grigio |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | caratteristico fruttato |
Sapore | sapido, caratteristico |
Temperatura | 6 - 8 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Fiano |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | bouquet fiorito, elegante, continuo |
Sapore | secco, armonico, molto fine e distinto |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Avellino |
Vitigno | Pinot bianco, Chardonnay |
Colore | paglierino più o meno carico, con riflessi verdolini |
Profumo | caratteristico dei lieviti e anche fruttato |
Sapore | sapido, fresco, fine ed armonico |
Temperatura | 6 - 8 C 8 - 10 C il rosato spumante |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Brescia |
Vitigno | Cortese esclusivo |
Colore | paglierino con riflessi verdolini |
Profumo | bouquet aristocratico, lievemente fruttato |
Sapore | asciutto, gradevole, fresco e armonico |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10,5 11 il tipo spumante. |
Province | Alessandria |
Vitigno | Chardonnay |
Colore | giallo paglierino con riflessi verdognoli |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | secco, scorrevole, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Pordenone,Udine |
Vitigno | Riesling renano |
Colore | giallo paglierino tendente al verdognolo |
Profumo | fine, intenso, delicato e fruttato |
Sapore | secco, piacevolmente acidulo, stoffa sostenuta |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone, Udine |
Vitigno | Traminer aromatico |
Colore | paglierino dorato |
Profumo | intenso, caratteristico del vitigno |
Sapore | asciutto, morbido, vellutato |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone, Udine |
Vitigno | Tocai Italico |
Colore | paglierino con riflessi verdognoli |
Profumo | caratteristico, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, scorrevole, muschiato e fruttato |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il classico. |
Province | Venezia, Treviso, Pordenone |
Vitigno | Chardonnay |
Colore | paglierino chiaro |
Profumo | delicato, caratteristico |
Sapore | secco, morbido, vellutato |
Temperatura | 10 C , 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 , 12 lo spumante. |
Province | Udine |
Vitigno | Nasco esclusivo |
Colore | giallino dorato |
Profumo | aromatico tipico dell'uva, fiorito e fruttato |
Sapore | naturalmente dolce oppure secco, caldo e vellutato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 14,5 17,5 il liquoroso. |
Province | Cagliari |
Vitigno | Pinot nero |
Colore | paglierino verdognolo |
Profumo | fresco, sottile ammandorlato |
Sapore | secco, fresco, fine e sapido |
Temperatura | 6 - 8 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pavia |
Vitigno | Trebbiano toscano, Malvasia toscana, Verdello, Grechetto, Drupeggio |
Colore | bianco paglierino anche dorato |
Profumo | bouquet intenso di fiori e frutti, fresco, gradevole |
Sapore | fruttato, secco o anche abboccato, leggero retrogusto amarognolo |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Terni,Viterbo (in parte) |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | giallo paglierino o rosato scarico |
Profumo | caratteristico, persistente |
Sapore | morbido, armonico, stoffa suadente e sostenuta |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Treviso, Venezia |
Vitigno | Chardonnay, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio |
Colore | paglierino chiaro, brillante cristallino |
Profumo | sottile e delicato, spuma fine e persistente |
Sapore | netto, molto fine, fruttato, elegante e seducente |
Temperatura | 6 - 8 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Trento |
Vitigno | Muller Thurgau esclusivo |
Colore | giallo paglierino con riflessi verdognoli |
Profumo | delicato, gradevolmente aromatico |
Sapore | asciutto, fresco, fruttato e armonico |
Temperatura | 8 - 10 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Trento |
Vitigno | Traminer aromatico esclusivo |
Colore | giallo paglierino tendente al dorato |
Profumo | armonico, intenso, caratteristico |
Sapore | armonico, fine, delicato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Trento |
Vitigno | Chardonnay |
Colore | paglierino dorato con riflessi verdognoli |
Profumo | elegante e delicato di sottobosco |
Sapore | secco e aristocratico, persistente |
Temperatura | 10 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Brescia |
Vitigno | Pinot bianco, Pinot grigio |
Colore | giallo paglierino limpido |
Profumo | caratteristico, tendente al fruttato |
Sapore | armonico, gradevolmente ammandorlato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Bergamo |
Vitigno | Moscato bianco |
Colore | giallo paglierino con riflessi dorati |
Profumo | fine, intenso, muschiato |
Sapore | caratteristico, fruttato tra il secco e l'amabile |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 13 il passito. |
Province | Aosta |
Vitigno | Traminer aromatico esclusivo |
Colore | giallo paglierino tendente al dorato |
Profumo | aromatico, intenso, caratteristico |
Sapore | aromatico, fine, delicato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Arneis |
Colore | bianco paglierino brillante |
Profumo | elegante , bouquet fiorito e lievemente fruttato |
Sapore | secco, suadente, aristocratico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Cuneo |
Vitigno | Chardonnay |
Colore | giallo verdognolo |
Profumo | delicato, caratteristico, fruttato |
Sapore | sapido, asciutto, pieno, caratteristico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Trebbiano toscano, Greco, Malvasia |
Colore | paglierino con riflessi verdolini |
Profumo | delicato, vinoso |
Sapore | asciutto, sapido, acidità equilibrata |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Grosseto |
Vitigno | Malvasia istriana |
Colore | giallo paglierino chiaro |
Profumo | delicato, aromatico, caratteristico |
Sapore | asciutto, sapido e fresco |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Trieste, Gorizia |
Vitigno | Pampanuto |
Colore | bianco paglierino lucido |
Profumo | gradevole, vinoso, delicato |
Sapore | asciutto, fresco, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Bari |
Vitigno | Bosco, Albarola, Vermentino |
Colore | giallo paglierino più o meno intenso |
Profumo | delicato, caratteristico, muschiato |
Sapore | secco, sapido, un po' aromatico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Cinque Terre, La Spezia |
Vitigno | Pinot bianco |
Colore | paglierino vivace |
Profumo | delicato, etereo, caratteristico |
Sapore | asciutto, gradevolmente amarognolo, vellutato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Bologna |
Vitigno | Pinot bianco esclusivo |
Colore | bianco paglierino con riflessi verdolini |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | secco, vellutato, di buon corpo |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 12 il superiore. |
Province | Padova |
Vitigno | Grechetto |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | leggermente vinoso, delicato |
Sapore | secco o leggermente abboccato, vellutato |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Perugia |
Vitigno | Pinot bianco |
Colore | paglierino, con riflessi verdolini |
Profumo | delicato, caratteristico di mandorla |
Sapore | asciutto, morbido, scorrevole |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Riesling Renano |
Colore | paglierino, tendente al verdognolo |
Profumo | fine, intenso, delicato |
Sapore | secco, piacevolmente acidulo, stoffa frusciante |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Muller Thurgau |
Colore | giallo paglierino tendente al verdognolo |
Profumo | delicato, caratteristico |
Sapore | asciutto, piacevolmente acidulo, fruttato |
Temperatura | 8 - 10 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Sauvignon |
Colore | paglierino, anche intenso |
Profumo | ricorda i fiori di campo |
Sapore | asciutto, armonico, talvolta vivace e frizzante |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Piacenza |
Vitigno | Ribolla gialla, Malvasia, Tocai |
Colore | giallo paglierino più o meno intenso |
Profumo | delicato, caratteristico, persistente |
Sapore | asciutto, un po' frizzante, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Pinot bianco esclusivo |
Colore | giallo paglierino con riflessi verdognoli |
Profumo | fine, persistente, muschiato |
Sapore | morbido, distinto, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Verdeca, Bianco d'Alessano |
Colore | verdolino o paglierino |
Profumo | vinoso, delicato, gradevole |
Sapore | asciutto, delicato, aristocratico |
Temperatura | 8 - 12°C 6 - 18°C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Taranto, Brindisi, Bari |
Vitigno | Sangiovese |
Colore | rosso rubino o dorato |
Profumo | vinoso delicato, persistente |
Sapore | Asciutto, fresco, con notazione aromatica |
Temperatura | 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Oristano |
Vitigno | Merlot |
Colore | rosso rubino |
Profumo | caratteristico, gradevole |
Sapore | asciutto, piacevolmente acidulo, fruttato |
Temperatura | 8 - 10 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |