Vitigno | Malvasia di Candia, Bellone, Trebbiano |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | vinoso, gradevole, caratteristico |
Sapore | delicato, morbido, armonico; può essere secco oppure amabile |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Latina |
Vitigno | Erbaluce esclusivo |
Colore | giallo paglierino più o meno intenso |
Profumo | fine e persistente, rammenta i fiori di campo |
Sapore | secco, fresco, delicato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Torino, Vercelli |
Vitigno | Malvasia bianca, Candia, Malvasia del lazio, greco, Trebbiano Toscano |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | vinoso, delicato, gradevole |
Sapore | sapido, morbido, vellutato nei tipi secco e amabile o dolce nel tipo cannellino |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il superiore. |
Province | Roma |
Vitigno | Guarganega |
Colore | paglierino più o meno accentuato |
Profumo | delicatamente uvaceo, caratteristico |
Sapore | asciutto, lievemente amarognolo, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10,5 11,5 il superiore. |
Province | Vicenza |
Vitigno | Sylvaner |
Colore | giallo paglierino tendente al verdognolo |
Profumo | gradevole, fine, fiorito |
Sapore | delicato, fresco, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Greco di Bianco |
Colore | giallo dorato ambrato |
Profumo | etereo, caratteristico, uvaceo |
Sapore | morbido, caldo, amabilissimo |
Temperatura | 6 - 10 C |
Gradazione alcoolica | 17 |
Province | Reggio Calabria |
Vitigno | Malvasia delle Lipari |
Colore | giallo oro o ambrato |
Profumo | aromatico, soave, persistente |
Sapore | amabile o dolce delicato, morbido, aromatico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11,5 18 il passito 20 il liquoroso. |
Province | Messina |
Vitigno | Malvasia di Sardegna |
Colore | giallo dorato |
Profumo | intenso, aromatico, tipico del vitigno |
Sapore | dal secco alcolico accentuato al dolce, con retrogusto amarognolo tutto particolare |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 15 17,5 il liquoroso. |
Province | Nuoro |
Vitigno | Moscato bianco |
Colore | giallo paglierino dorato |
Profumo | aroma di moscato, tipico |
Sapore | dolce, aromatico, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10,5 19 il liquoroso. |
Province | Siena |
Vitigno | Moscato bianco esclusivo |
Colore | paglierino o giallo dorato |
Profumo | fragrante, uvaceo, tipico di moscato |
Sapore | dolce, aromatico, caratteristico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10, 5 |
Province | Asti |
Vitigno | Moscato bianco esclusivo |
Colore | giallo dorato vivace |
Profumo | intenso, tipico del vitigno |
Sapore | dolce, vellutato, pieno |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 15 17,5 il liquoroso. |
Province | Cagliari, Oristano |
Vitigno | Zibibbo |
Colore | giallo dorato o ambrato |
Profumo | fragrante, aromatico, tipico del vitigno |
Sapore | dolce, aromatico, caratteristico |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 12,5 17,5 il naturalmente dolce. |
Province | Trapani |
Vitigno | Moscato bianco |
Colore | giallo dorato |
Profumo | intenso, caratteristico del vitigno |
Sapore | dolce, vellutato, uvaceo |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | tutta la Sardegna |
Vitigno | Moscato bianco |
Colore | giallo dorato brillante |
Profumo | aromatico, caratteristico, fragrante |
Sapore | dolce, vellutato, gradevolissimo |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 16.5 |
Province | Siracusa |
Vitigno | Moscato bianco esclusivo |
Colore | giallo dorato vivace |
Profumo | intenso, caratteristico del vitigno |
Sapore | dolce, pieno, vellutato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 15 19 il liquoroso. |
Province | Sassari |
Vitigno | Moscato bianco |
Colore | giallo dorato |
Profumo | intenso, caratteristico del vitigno |
Sapore | dolce, vellutato, pieno e armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 15 18 il liquoroso. |
Province | Bari, Foggia |
Vitigno | Zibibbo |
Colore | ambrato brillante |
Profumo | aromatico, fruttato, tipico dell'uva Zibibbo |
Sapore | ampio, generoso, vellutato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 14 21,5 il liquoroso 23,9 il tipo extra. |
Province | Trapani |
Vitigno | Nasco esclusivo |
Colore | giallino dorato |
Profumo | aromatico tipico dell'uva, fiorito e fruttato |
Sapore | naturalmente dolce oppure secco, caldo e vellutato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 14,5 17,5 il liquoroso. |
Province | Cagliari |
Vitigno | Moscato bianco esclusivo |
Colore | giallino più o meno accentuato |
Profumo | aromatico, caratteristico di uva moscato |
Sapore | dolce, gradevole, vivace |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Pavia |
Vitigno | Prosecco |
Colore | giallo paglierino più o meno accentuato |
Profumo | delicatamente vinoso, caratteristico fruttato |
Sapore | secco o anche leggermente amabile, naturalmente frizzante |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10,5 11 lo spumante. |
Province | Treviso |
Vitigno | Garganega, Trebbiano |
Colore | giallo dorato |
Profumo | intenso, armonico, fruttato |
Sapore | armonico, amabile o dolce |
Temperatura | 10 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Vicenza |
Vitigno | Garganega, Trebbiano |
Colore | giallo dorato più o meno intenso |
Profumo | vinoso, fruttato, persistente |
Sapore | amabile, armonico, vellutato |
Temperatura | 10 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 14 16 il liquoroso. |
Province | Verona |
Vitigno | Nosiola, Pinot bianco, Muller Thurgau, Sylvaner |
Colore | giallo paglierino con riflessi verdolini |
Profumo | delicato, aromatico, caratteristico |
Sapore | asciutto, secco, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10 |
Province | Trento |
Vitigno | Muller Thurgau |
Colore | paglierino verdognolo |
Profumo | delicato, caratteristico aromatico |
Sapore | delicato, fresco, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Sylvaner |
Colore | giallo paglierino tendente al verdolino |
Profumo | delicato, gradevole caratteristico |
Sapore | asciutto, di buon corpo, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Vespaiolo, Garganega, Tocai |
Colore | giallo dorato cristallino |
Profumo | bouquet caratteristico, molto fiorito |
Sapore | pieno, aristocratico, di morbida dolcezza |
Temperatura | 8 - 10 C |
Gradazione alcoolica | 14 - 16 |
Province | Vicenza |
Vitigno | Moscato giallo esclusivo |
Colore | giallo paglierino, talvolta dorato |
Profumo | aromatico, caratteristico |
Sapore | delicato di moscato, dolce, alcolico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Trento |
Vitigno | Nosiola esclusivo |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | delicato, caratteristico |
Sapore | secco, sapido, lievemente amarognolo |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Trento |
Vitigno | Pinot grigio esclusivo |
Colore | giallo paglierino, talvolta ramato |
Profumo | gradevole, delicato, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Trento |
Vitigno | Nosiola esclusivo |
Colore | giallo ambrato |
Profumo | gradevole, aromatico, fine e delicato |
Sapore | piacevolmente dolce, di passito |
Temperatura | 8 - 10 C |
Gradazione alcoolica | 16 |
Province | Trento |
Vitigno | Pinot bianco, Pinot grigio, Riesling Italico, Muller Thurgau, Chardonnay, Bianchetta trevigiana, Nosiola, Vernaccia |
Colore | paglierino vivace |
Profumo | vinoso, caratteristico |
Sapore | fresco, armonico, giustamente acido |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Verona, Trento, Bolzano |
Vitigno | Vari locali |
Colore | paglierino più o meno intenso |
Profumo | fresco e gradevole |
Sapore | secco, vivace, un po' acidulo |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 9 |
Province | Aosta |
Vitigno | Muller Thurgau |
Colore | giallo verdolino chiaro |
Profumo | aromatico gradevole |
Sapore | secco, fruttato, aromatico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10 |
Province | Aosta |
Vitigno | Moscato bianco |
Colore | paglierino o giallo dorato tenue |
Profumo | Delicatamente uvaceo,caratteristico aroma di moscato |
Sapore | Dolce e "franco" con trama soave, tipico del Moscato |
Temperatura | 6 - 9 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Asti, Cuneo, Alessandria |
Vitigno | Trebbiano, Malvasia, Vermentino, Cannaiolo |
Colore | paglierino tendente al giallo |
Profumo | gradevole, delicato, caratteristico |
Sapore | secco, vivace, armonico Semisecco o dolce il Vin Santo |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 12,5 il Vin Santo. |
Province | Pistoia |
Vitigno | Trebbiano toscano, Garganega, Tocai |
Colore | giallo paglierino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, caratteristico |
Sapore | secco, morbido, ammandorlato |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Verona |
Vitigno | Sauvignon, Pinot bianco, Alionza |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | delicato, fiorito, persistente |
Sapore | asciutto, fresco, invitante |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10,5 11 lo spumante. |
Province | Reggio Emilia |
Vitigno | Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti |
Colore | paglierino con riflessi verdolini |
Profumo | delicato, vinoso, di buona persistenza |
Sapore | asciutto, fresco, retrogusto ammandorlato |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Arezzo, Siena |
Vitigno | Moscato giallo |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | aromatico, caratteristico |
Sapore | dolce, aromatico, gradevole |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | esclusivo Vespaiolo |
Colore | bianco paglierino tendente al dorato |
Profumo | delicato, gradevole, fruttato |
Sapore | pieno, fresco, armonico ed elegante |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il superiore. |
Province | Vicenza |
Vitigno | erbaluce |
Colore | Giallo ambrato più o meno intenso |
Profumo | delicato, etereo |
Sapore | Dolce armonico, pieno e vellutato |
Temperatura | 15 - 16 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Torino,Vercelli |
Vitigno | Trebbiano |
Colore | paglierino vivace |
Profumo | gradevole, delicato |
Sapore | asciutto, sapido e armonico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Brescia |
Vitigno | Pinot bianco |
Colore | giallo paglierino vivace |
Profumo | gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, sapido, fresco, elegante |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Bosco, Albarola, Vermentino |
Colore | giallo dorato o ambrato |
Profumo | bouquet intenso, di fiori e frutta |
Sapore | dolce o amabile, pastoso pieno |
Temperatura | 8 - 10 C |
Gradazione alcoolica | 19 |
Province | La Spezia |
Vitigno | Pinot bianco |
Colore | bianco paglierino con riflessi verdognoli |
Profumo | delicato, fruttato, ricorda la mela acerba |
Sapore | armonico, elegante, stoffa setacea |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Vicenza |
Vitigno | Malvasia di Candia |
Colore | giallo paglierino intenso |
Profumo | aromatico, gradevole, caratteristico |
Sapore | secco, oppure fruttato, dolce, armonico, naturalmente frizzante |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Parma |
Vitigno | Sauvignon |
Colore | giallo paglierino vivace |
Profumo | aromatico, caratteristico |
Sapore | asciutto, stoffa morbida ma sostenuta |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Parma |
Vitigno | Garganega, Serprina, Tocai e/o Sauvignon |
Colore | giallo paglierino più o meno carico |
Profumo | vinoso, gradevole, caratteristico |
Sapore | secondo i piatti può essere secco, oppure amabile, frizzante secco o frizzante dolce |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10,5 12 lo spumante secco e il superiore. |
Province | Padova |
Vitigno | Moscato bianco |
Colore | giallo dorato, più o meno intenso |
Profumo | intenso, caratteristico di moscato |
Sapore | dolce, intenso, caratteristico |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10,5 11,5 lo spumante. |
Province | Padova |
Vitigno | Pinot bianco esclusivo |
Colore | bianco paglierino con riflessi verdolini |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | secco, vellutato, di buon corpo |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 12 il superiore. |
Province | Padova |
Vitigno | Trebbiano toscano |
Colore | giallo verdolino |
Profumo | vinoso, caratteristico |
Sapore | asciutto, acidulo, fine |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Perugia |
Vitigno | Trebbiano, Garganega |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | delicato, caratteristico muschiato |
Sapore | asciutto, sapido, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Mantova |
Vitigno | Picolit |
Colore | paglierino dorato più o meno intenso |
Profumo | intenso, di fiori e frutta matura |
Sapore | dolce, armonico, aristocratico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 15 |
Province | Udine |
Vitigno | Riesling Renano |
Colore | giallo paglierino tendente al verdognolo |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, acidulo e fruttato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Malvasia |
Colore | paglierino più o meno carico |
Profumo | caratteristico, aromatico piacevole |
Sapore | aromatico, secco, talvolta amabile, vivace e frizzante Può essere anche dolce |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Piacenza |
Vitigno | Malvasia di Vandia, Moscato bianco, Trebbiano romagnolo, Ortrugo, Sauvignon |
Colore | giallo paglierino o dorato |
Profumo | delicato, fine, caratteristico |
Sapore | secco o amabile, vivace o frizzante, anche spumante naturale |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Piacenza |
Vitigno | Cortese esclusivo |
Colore | paglierino chiaro, con riflessi verdognoli |
Profumo | delicato gradevole persistente |
Sapore | Secco, fresco, leggero, rammenta la mandorla |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10 C |
Province | Alessandria |
Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | vinoso tendente al fruttato, persistente |
Sapore | armonico, asciutto e vellutato |
Temperatura | 16 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Asti |
Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino brillante |
Profumo | vinoso gradevole |
Sapore | asciutto, passante, lieve retrogusto amarognolo |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 12 il superiore. |
Province | Cuneo |
Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino intenso, porporino |
Profumo | vinoso, ampio, fruttato |
Sapore | asciutto, armonico, ammandorlato |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il superiore. |
Province | Cuneo |
Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino vivace, tendente al violaceo |
Profumo | uvaceo espanso, gradevole |
Sapore | asciutto, aromatico, di buon corpo, finale amarognolo |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Cuneo |
Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, gradevole |
Sapore | asciutto, morbido, armonico |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Alessandria |
Vitigno | Freisa esclusivo |
Colore | rosso granata o cerasuolo |
Profumo | delicato, ricorda la rosa e il lampone |
Sapore | fresco, tendente all'amabile, ampio e composto può anche essere decisamente amabile o dolce |
Temperatura | 16 - 18°C 14 - 16°C 10°C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il superiore. |
Province | Asti |
Vitigno | Aleatico |
Colore | rosso granato più o meno intenso |
Profumo | delicato, aromatico, caratteristico |
Sapore | pieno, dolce, vellutato |
Temperatura | 14 - 16°C |
Gradazione alcoolica | 15 18,5 il liquoroso. |
Province | Bari |
Vitigno | Giro' esclusivo |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | aromatico, caratteristico |
Sapore | secco o amabile, dolce o liquoroso, secondo i tipi |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 14,5, 17,5 il liquoroso. |
Province | Cagliari,Oristano |
Vitigno | Malvasia di Casorzo |
Colore | rosso rubino o cerasuolo |
Profumo | caratteristico, fragrante, rosaceo |
Sapore | dolce, armonico, aromatico |
Temperatura | 12 - 15 °C 8 - 10 °C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10,5 |
Province | Asti,Alessandria |
Vitigno | Malvasia di Schierano |
Colore | rosso cerasuolo, limpido e brillante |
Profumo | caratteristico, fragrante, rosaceo |
Sapore | dolce, armonico, aromatico |
Temperatura | 12 - 15 °C 8 - 10 °C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10,5 11 lo spumante. |
Province | Asti |
Vitigno | Dolcetto |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | vinoso, gradevole caratteristico |
Sapore | asciutto, gradevole, retrogusto amarognolo |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Genova, Savona, Imperia |
Vitigno | Rossese |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | vinoso delicato, sentore di viola e lampone |
Sapore | asciutto, sapido, armonico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12 13 il superiore. |
Province | Imperia |
Vitigno | esclusivo Aleatico |
Colore | rosso granato chiaro |
Profumo | vinoso, molto aromatico, distinto |
Sapore | fruttato, morbido e vellutato, piacevolmente dolce |
Temperatura | 10 - 12°C |
Gradazione alcoolica | 12 17 il liquoroso. |
Province | Viterbo |
Vitigno | Nebbiolo, Dolcetto, Vien de Nus, Pinot nero, Neyret, Freisa |
Colore | rosso rubino tendente al granata |
Profumo | fine, caratteristico, ricorda la mandorla |
Sapore | secco e asciutto |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 12 il superiore. |
Province | Aosta |
Vitigno | Petit Rouge, Dolcetto,Gamay, Pinot nero, Pinot grigio |
Colore | rosso intenso, con riflessi violacei |
Profumo | vinoso, ricorda la mandorla |
Sapore | rotondo, vellutato, armonico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Aosta |
Vitigno | Petit Rouge, Vien de Nus, Neyret, Dolcetto, Pinot nero, Gamay |
Colore | rosso granata limpido |
Profumo | caratteristico di rosellina selvatica |
Sapore | ampio, armonico, passante |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Aosta |
Vitigno | Petit Rouge, Pinot nero, Gamay, Fumin, Neyret, Vien de Nus, Dolcetto |
Colore | rosso brillante anche purpureo |
Profumo | etereo, fiorito e ammandorlato |
Sapore | secco, di buon corpo, con fondo amarognolo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Aosta |
Vitigno | Vernaccia di Serrapetrona |
Colore | dal granata al rubino |
Profumo | caratteristico, vinoso, molto aromatico |
Sapore | caratteristico, più o meno amabile o decisamente dolce, spuma persistente |
Temperatura | temperatura ambiente |
Gradazione alcoolica | 12 16 il tipo amabile o dolce. |
Province | Macerata |
Vitigno | Brachetto |
Colore | rosso rubino tendente al granato chiaro |
Profumo | Aromatico piacevolmente muschiato |
Sapore | Dolce, morbido delicato, frizzante |
Temperatura | 12 - 16 °C 8 - 10 °C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 13,5 |
Province | Asti, Alessandria |
Vitigno | Aleatico |
Colore | rosso granato più o meno intenso |
Profumo | delicato, uvaceo, caratteristico |
Sapore | pieno, abboccato o dolce, stoffa corposa |
Temperatura | 14 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 15 18,5 il liquoroso. |
Province | tutte |
Vitigno | Dolcetto, Nebbiolo |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | fine, delicatamente vinoso, persistente |
Sapore | asciutto, pieno, armonico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12,5 |
Province | Cuneo |
Vitigno | Cannonau |
Colore | rosso rubino molto vivace |
Profumo | vinoso, gradevole, caratteristico |
Sapore | secco o abboccato, amabile o dolce a seconda dei tipi |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 13,5 fino a 18 il liquoroso. |
Province | l'intero territorio della Sardegna |
Vitigno | Cesanese di Affile e/o Cesanese comune |
Colore | rosso rubino granato |
Profumo | delicato, caratteristico |
Sapore | morbido, secco nel tipo asciutto, amabile o anche dolce |
Temperatura | 16 - 18°C 13 - 15°C il frizzante o spumante |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Frosinone |
Vitigno | Casanese di Affile e/o Cesanese comune |
Colore | rosso rubino tendente al granato |
Profumo | delicato, caratteristico |
Sapore | secco e asciutto, oppure amabile o dolce |
Temperatura | 16 - 18°C 13 - 15°C il frizzante o spumante |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Roma |
Vitigno | Casanese di Affile e/o Cesanese Comune |
Colore | rosso rubino tendente al granato |
Profumo | delicato, caratteristico |
Sapore | secco e asciutto, oppure amabile o dolce |
Temperatura | 16 - 18°C 13 - 15°C il frizzante o spumante |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Roma |
Vitigno | Barbera |
Colore | rosso rubino più o meno carico |
Profumo | vinoso, delicato |
Sapore | secco, fresco, vivace e sapido |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Alessandria |
Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | Vinoso, fruttato, persistente |
Sapore | Asciutto, morbido, ammandorlato |
Temperatura | 16 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Alessandria |
Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino vivace, con toni violacei |
Profumo | Vinoso, gradevolmente fruttato, ampio e persistente |
Sapore | Asciutto, corposo, armonico, retrogusto lievemente amarognolo |
Temperatura | 16 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Cuneo |