Vitigno | Sauvignon |
Colore | giallo tendente al verdognolo |
Profumo | caratteristico, gradevole |
Sapore | asciutto, fruttato, morbido |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Tocai friulano esclusivo |
Colore | giallo paglierino verdognolo |
Profumo | delicato, fiorito gradevole |
Sapore | secco, armonico, ammandorlato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Cortese |
Colore | paglierino chiaro, a volte con riflessi verdognoli |
Profumo | tenue delicato di buona persistenza |
Sapore | secco, sapido, con retro gusto lievemente amarognolo |
Temperatura | 8/12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10 |
Province | Alessandria,Asti |
Vitigno | Erbaluce esclusivo |
Colore | giallo paglierino più o meno intenso |
Profumo | fine e persistente, rammenta i fiori di campo |
Sapore | secco, fresco, delicato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Torino, Vercelli |
Vitigno | Trebbiano toscano, Verdicchio, Malvasia toscana |
Colore | paglierino vivace |
Profumo | delicato, di fiori di campo |
Sapore | secco, sapido, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Ascoli Piceno |
Vitigno | Pinot bianco, Chardonnay |
Colore | giallo paglierino limpido e brillante |
Profumo | delicato, fiorito e fruttato |
Sapore | fresco, fruttato, piacevolmente acidulo |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Brescia |
Vitigno | Guarganega |
Colore | paglierino più o meno accentuato |
Profumo | delicatamente uvaceo, caratteristico |
Sapore | asciutto, lievemente amarognolo, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10,5 11,5 il superiore. |
Province | Vicenza |
Vitigno | Sauvignon |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | delicato, fiorito e fruttato |
Sapore | asciutto, sapido, stoffa carezzevole |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone, Udine |
Vitigno | Tocai friulano |
Colore | paglierino dorato |
Profumo | delicato, caratteristico, ricorda la mandorla |
Sapore | asciutto, armonico, aromatico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone, Udine |
Vitigno | Traminer aromatico |
Colore | paglierino dorato |
Profumo | intenso, caratteristico del vitigno |
Sapore | asciutto, morbido, vellutato |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone, Udine |
Vitigno | Malvasia, Greco, Bianco d'Alessano |
Colore | paglierino verdolino |
Profumo | caratteristico, fine, gradevole |
Sapore | secco o leggermente amabile, fresco, sapido |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bari |
Vitigno | Tocai friulano |
Colore | paglierino dorato |
Profumo | gradevole, delicato, di mandorla |
Sapore | paglierino, rotondo, con leggero retrogusto amarognolo |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Tocai friulano |
Colore | paglierino dorato |
Profumo | vinoso, armonico, suadente |
Sapore | asciutto, pieno, retrogusto amarognolo |
Temperatura | 18 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Udine |
Vitigno | Chardonnay |
Colore | giallo paglierino chiaro |
Profumo | fine, caratteristico, elegante |
Sapore | asciutto, morbido, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Venezia, Treviso, Pordenone |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | paglierino intenso talvolta ramato |
Profumo | delicato, caratteristico, fruttato |
Sapore | asciutto, caratteristico, di buon corpo, elegante |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Venezia, Treviso, Pordenone |
Vitigno | Sauvignon |
Colore | giallo paglierino dorato |
Profumo | gradevole, caratteristico, fruttato |
Sapore | asciutto, morbido, caratteristico |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Venezia, Treviso, Pordenone |
Vitigno | Tocai Italico |
Colore | paglierino con riflessi verdognoli |
Profumo | caratteristico, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, scorrevole, muschiato e fruttato |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il classico. |
Province | Venezia, Treviso, Pordenone |
Vitigno | Chardonnay |
Colore | paglierino chiaro |
Profumo | delicato, caratteristico |
Sapore | secco, morbido, vellutato |
Temperatura | 10 C , 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 , 12 lo spumante. |
Province | Udine |
Vitigno | Trebbiano toscano, Semillon, Pinot, Vermentino, Sauvignon, Rousanne |
Colore | paglierino tendente al dorato |
Profumo | delicato, caratteristico, continuo |
Sapore | asciutto, armonico, stoffa elegante |
Temperatura | 8 - 10 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Lucca |
Vitigno | Pinot bianco |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | delicato, caratteristico, fiorito |
Sapore | asciutto, pieno, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Udine |
Vitigno | Moscato bianco |
Colore | giallo dorato |
Profumo | intenso, caratteristico del vitigno |
Sapore | dolce, vellutato, pieno e armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 15 18 il liquoroso. |
Province | Bari, Foggia |
Vitigno | Nuragus |
Colore | paglierino anche verdolino |
Profumo | vinoso, delicato, gradevole e persistente |
Sapore | secco, sapido, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Cagliari, Oristano,Nuoro |
Vitigno | Cortese esclusivo |
Colore | paglierino più o meno carico |
Profumo | caratteristico di fiore e frutti vari |
Sapore | secco, morbido e fresco |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pavia |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | paglierino ramato |
Profumo | fruttato caratteristico |
Sapore | secco, fresco, vivace e frizzante |
Temperatura | 8 - 10 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pavia |
Vitigno | Trebbiano toscano, Malvasia toscana, Verdello, Grechetto, Drupeggio |
Colore | bianco paglierino anche dorato |
Profumo | bouquet intenso di fiori e frutti, fresco, gradevole |
Sapore | fruttato, secco o anche abboccato, leggero retrogusto amarognolo |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Terni,Viterbo (in parte) |
Vitigno | Trebbiano, Bombino |
Colore | paglierino con riflessi verdolini |
Profumo | delicato, caratteristico |
Sapore | fresco, armonico, stoffa elegante |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Isernia |
Vitigno | Verduzzo |
Colore | giallo dorato chiaro |
Profumo | delicatamente vinoso, gradevole |
Sapore | asciutto, fresco, aromatico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Treviso, Venezia |
Vitigno | Prosecco |
Colore | giallo paglierino più o meno accentuato |
Profumo | delicatamente vinoso, caratteristico fruttato |
Sapore | secco o anche leggermente amabile, naturalmente frizzante |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10,5 11 lo spumante. |
Province | Treviso |
Vitigno | Sauvignon |
Colore | giallo paglierino intenso |
Profumo | delicato aromatico |
Sapore | asciutto, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Udine |
Vitigno | Vermentino |
Colore | giallo paglierino, anche dorato |
Profumo | sottile, delicato, fiorito |
Sapore | asciutto, sapido, fresco |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Genova, Savona, Imperia |
Vitigno | Bombino bianco, Trebbiano toscano, Montepulciano d'Abruzzo, Sangiovese |
Colore | bianco paglierino vivace |
Profumo | gradevole, vinoso, fiorito e fruttato |
Sapore | asciutto, fresco, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Foggia |
Vitigno | Trebbiano toscano, Malvasia |
Colore | giallo paglierino anche dorato |
Profumo | delicato, gradevole, di buona persistenza |
Sapore | asciutto, stoffa elegante, armonica |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Benevento |
Vitigno | Nosiola, Pinot bianco, Muller Thurgau, Sylvaner |
Colore | giallo paglierino con riflessi verdolini |
Profumo | delicato, aromatico, caratteristico |
Sapore | asciutto, secco, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10 |
Province | Trento |
Vitigno | Pinot grigio, Riesling Italico, Riesling Renano, Sauvignon, Sylvaner |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | delicato, caratteristico, fruttato |
Sapore | asciutto, stoffa, elegante |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Sylvaner |
Colore | giallo paglierino tendente al verdolino |
Profumo | delicato, gradevole caratteristico |
Sapore | asciutto, di buon corpo, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Traminer aromatico |
Colore | giallo paglierino, intenso |
Profumo | aroma specifico, tipico del vitigno |
Sapore | aromatico, pieno, robusto |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Udine |
Vitigno | Chardonnay, Pinot bianco |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | gradevole, fine |
Sapore | asciutto, armonico, caratteristico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Trento |
Vitigno | Chardonnay esclusivo |
Colore | giallo paglierino brillante |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | secco, liscio, armonico, stoffa aristocratica |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Trento |
Vitigno | Verduzzo friulano |
Colore | giallo dorato chiaro |
Profumo | vinoso, delicato, gradevole |
Sapore | asciutto oppure amabile |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Udine |
Vitigno | Traminer aromatico esclusivo |
Colore | giallo paglierino tendente al dorato |
Profumo | armonico, intenso, caratteristico |
Sapore | armonico, fine, delicato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Trento |
Vitigno | Nosiola esclusivo |
Colore | giallo ambrato |
Profumo | gradevole, aromatico, fine e delicato |
Sapore | piacevolmente dolce, di passito |
Temperatura | 8 - 10 C |
Gradazione alcoolica | 16 |
Province | Trento |
Vitigno | Pinot bianco, Pinot grigio |
Colore | giallo paglierino limpido |
Profumo | caratteristico, tendente al fruttato |
Sapore | armonico, gradevolmente ammandorlato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Bergamo |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | giallo paglierino talvolta ramato |
Profumo | gradevole caratteristico |
Sapore | armonico, pieno gradevole |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Verona, Trento, Bolzano |
Vitigno | Vari locali |
Colore | paglierino più o meno intenso |
Profumo | fresco e gradevole |
Sapore | secco, vivace, un po' acidulo |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 9 |
Province | Aosta |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | giallo ambrato con riflessi dorati |
Profumo | caratteristico, gradevole e persistente |
Sapore | secco, gradevole ben equilibrato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 16,5 il passito. |
Province | Aosta |
Vitigno | Sylvaner esclusivo |
Colore | giallo paglierino verdognolo |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, delicato, caratteristico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Traminer aromatico esclusivo |
Colore | giallo paglierino tendente al dorato |
Profumo | aromatico, intenso, caratteristico |
Sapore | aromatico, fine, delicato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Bianchello |
Colore | paglierino tenue |
Profumo | delicato, caratteristico, fruttato |
Sapore | asciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Pesaro,Urbino |
Vitigno | Trebbiano, Malvasia, Vermentino, Cannaiolo |
Colore | paglierino tendente al giallo |
Profumo | gradevole, delicato, caratteristico |
Sapore | secco, vivace, armonico Semisecco o dolce il Vin Santo |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 12,5 il Vin Santo. |
Province | Pistoia |
Vitigno | Trebbiano toscano, Garganega, Tocai |
Colore | giallo paglierino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, caratteristico |
Sapore | secco, morbido, ammandorlato |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Verona |
Vitigno | Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti |
Colore | paglierino con riflessi verdolini |
Profumo | delicato, vinoso, di buona persistenza |
Sapore | asciutto, fresco, retrogusto ammandorlato |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Arezzo, Siena |
Vitigno | erbaluce |
Colore | Giallo ambrato più o meno intenso |
Profumo | delicato, etereo |
Sapore | Dolce armonico, pieno e vellutato |
Temperatura | 15 - 16 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Torino,Vercelli |
Vitigno | Pinot bianco |
Colore | giallo paglierino vivace |
Profumo | gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, sapido, fresco, elegante |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Pinot bianco |
Colore | bianco paglierino con riflessi verdognoli |
Profumo | delicato, fruttato, ricorda la mela acerba |
Sapore | armonico, elegante, stoffa setacea |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Vicenza |
Vitigno | Sauvignon |
Colore | paglierino vivace |
Profumo | delicato, aroma caratteristico del vitigno |
Sapore | asciutto, armonico, fresco |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Vicenza |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Pinot bianco |
Colore | paglierino vivace |
Profumo | delicato, etereo, caratteristico |
Sapore | asciutto, gradevolmente amarognolo, vellutato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Bologna |
Vitigno | Albana, Trebbiano |
Colore | giallo dorato |
Profumo | vinoso un po' aromatico |
Sapore | asciutto, sapido, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bologna |
Vitigno | Sauvignon |
Colore | giallo paglierino vivace |
Profumo | aromatico, caratteristico |
Sapore | asciutto, stoffa morbida ma sostenuta |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Parma |
Vitigno | Tocai friulano |
Colore | paglierino o giallo chiaro |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | secco o amabile di stoffa elegante e sostenuta |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 12 il superiore. |
Province | Padova |
Vitigno | Trebbiano toscano |
Colore | giallo verdolino |
Profumo | vinoso, caratteristico |
Sapore | asciutto, acidulo, fine |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Perugia |
Vitigno | Trebbiano, Garganega |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | delicato, caratteristico muschiato |
Sapore | asciutto, sapido, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Mantova |
Vitigno | Picolit |
Colore | paglierino dorato più o meno intenso |
Profumo | intenso, di fiori e frutta matura |
Sapore | dolce, armonico, aristocratico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 15 |
Province | Udine |
Vitigno | Pinot bianco |
Colore | paglierino, con riflessi verdolini |
Profumo | delicato, caratteristico di mandorla |
Sapore | asciutto, morbido, scorrevole |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Tocai friulano |
Colore | giallo paglierino tendente al dorato |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico, ammandorlato |
Sapore | asciutto, morbido, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Ortrugo |
Colore | paglierino con riflessi verdolini |
Profumo | delicato, tendente all'aromatico |
Sapore | asciutto, con retrogusto amarognolo, vivace e frizzante |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Piacenza |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | paglierino scarico tendente al grigio |
Profumo | caratteristico del vitigno, rosaceo |
Sapore | secco, fresco, retrogusto sottile fruttato |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Piacenza |
Vitigno | Malvasia esclusivo |
Colore | giallo paglierino anche dorato |
Profumo | gradevole, vinoso, caratteristico |
Sapore | asciutto, rotondo, armonico e vivace |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Pinot nero |
Colore | rubino, con sfumature mattone se invecchiato |
Profumo | etereo, gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, morbido, con retrogusto amarognolo |
Temperatura | 18 - 20 °C 6 - 8 °C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino intenso, porporino |
Profumo | vinoso, ampio, fruttato |
Sapore | asciutto, armonico, ammandorlato |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il superiore. |
Province | Cuneo |
Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino vivace, tendente al violaceo |
Profumo | uvaceo espanso, gradevole |
Sapore | asciutto, aromatico, di buon corpo, finale amarognolo |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Cuneo |
Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, gradevole |
Sapore | asciutto, morbido, armonico |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Alessandria |
Vitigno | Gaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Pecorello |
Colore | rosso rubino o cerasuolo |
Profumo | delicato, con sentori fruttati |
Sapore | asciutto, armonico, stoffa morbida |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Cosenza |
Vitigno | Nerello mascalese, Nerello Mantellato |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | secco, pieno, armonico |
Sapore | secco, armonico, stoffa elegante ma sostenuta |
Temperatura | 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 12,5 |
Province | Catania |
Vitigno | Nerello mascalese, Nerello cappuccio |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | delicato, caratteristico, fiorito |
Sapore | asciutto, sapido, di corpo snello ma sostenuto |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Messina |
Vitigno | Cabernet, Barbera, Nebbiolo, Merlot |
Colore | rosso vivace con riflessi violacei |
Profumo | vinoso da giovane, etereo con un certo invecchiamento |
Sapore | asciutto, armonico, vinoso, di medio corpo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Brescia |
Vitigno | Freisa esclusivo |
Colore | rosso granata o cerasuolo |
Profumo | delicato, ricorda la rosa e il lampone |
Sapore | fresco, tendente all'amabile, ampio e composto può anche essere decisamente amabile o dolce |
Temperatura | 16 - 18°C 14 - 16°C 10°C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il superiore. |
Province | Asti |
Vitigno | Freisa esclusivo |
Colore | rosso rubino non molto intenso |
Profumo | fine, fiorito e fruttato |
Sapore | asciutto, morbido, delicato, anche decisamente amabile |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Torino |
Vitigno | Nebbiolo |
Colore | rosso granata, tendente all'arancione |
Profumo | fine e armonico, ricorda la viola ed altri fiori di campo |
Sapore | asciutto, armonico, aristocratico, finale piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Vercelli |
Vitigno | Nebbiolo, Vespolina, Bonarda |
Colore | rosso granato, con riflessi mattone |
Profumo | intenso e gradevole, di viola mammola |
Sapore | asciutto, armonico, sapido, piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Novara |
Vitigno | Primitivo Montepulciano, Sangiovese, Negroamaro, Malvasia nera |
Colore | rosso rubino o rosato rubino |
Profumo | vinoso, caratteristico, fruttato |
Sapore | asciutto, armonico, giustamente tannico |
Temperatura | 18°C il rosso 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il rosso. |
Province | Bari |
Vitigno | Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino |
Profumo | erbaceo, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno, corposo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone,Udine |
Vitigno | Cabernet Franc |
Colore | rosso rubino |
Profumo | erbaceo, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno, corposo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone,Udine |
Vitigno | Cabernet Franc |
Colore | rosso rubino |
Profumo | erbaceo, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno, corposo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone,Udine |
Vitigno | Pinot nero |
Colore | rosso rubino tendente al granato |
Profumo | vinoso, delicato, di sottobosco |
Sapore | armonico, corpo snello, retrogusto amarognolo |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone, Udine |
Vitigno | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | erbaceo, gradevole, intenso |
Sapore | caratteristico, gradevole, morbido |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Udine |
Vitigno | Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | vinoso, erbaceo, di sottobosco |
Sapore | asciutto, morbido, caratteristico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino |
Colore | rosso rubino chiaro |
Profumo | gradevole, di violetta |
Sapore | asciutto, frizzante, stoffa scorrevole e armonica |
Temperatura | 16°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Modena |
Vitigno | Lambrusco Salamino |
Colore | rosso rubino di varia intensità |
Profumo | vinoso, intenso, fruttato |
Sapore | gradevole, di buon corpo, sapido e frizzante |
Temperatura | 16°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Modena |
Vitigno | Merlot |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | vinoso, erbaceo, caratteristico |
Sapore | asciutto, morbido, armonico |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 10,5 |
Province | Udine |
Vitigno | Merlot |
Colore | rosso rubino più o meno chiaro |
Profumo | vinoso, fine, caratteristico |
Sapore | asciutto, di stoffa snella, armonico |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Udine |
Vitigno | Negroamaro, Malvasia , Sangiovese, Montepulciano |
Colore | rosso rubino |
Profumo | vinoso, caratteristico, gradevole |
Sapore | asciutto, armonico, con retrogusto piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il riserva. |
Province | Lecce |
Vitigno | Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo |
Sapore | asciutto, pieno, giustamente acido e tannico |
Temperatura | 18 °C 8 - 10°C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il riserva. |
Province | Venezia, Treviso, Pordenone |
Vitigno | Cabernet Franc esclusivo |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo |
Sapore | asciutto, pieno, giustamente acido e tannico |
Temperatura | 18 °C 8 - 10 °C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il riserva. |
Province | Venezia, Treviso, Pordenone |
Vitigno | Cabernet Sauvignon esclusivo |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo |
Sapore | asciutto, pieno giustamente acido e tannico |
Temperatura | 18 °C 8 - 10 °C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il riserva. |
Province | Venezia, Treviso, Pordenone |
Vitigno | Refosco dal peduncolo rosso |
Colore | rosso violaceo |
Profumo | vinoso, delicato |
Sapore | asciutto, pieno, amarognolo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 10,5 |
Province | Udine |
Vitigno | Negroamaro, Montepulciano, Sangiovese, Bombino nero |
Colore | dal rubino al granata oppure rosato |
Profumo | vinoso, gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, armonico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Taranto |
Vitigno | Bovalem Cannonau, Monica |
Colore | rosso rubino molto vivace |
Profumo | vinoso, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, sapido, pieno |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Nuoro Oristano |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo nero, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia nera, Syrak |
Colore | rosso rubino chiaro |
Profumo | vinoso, armonico e delicato |
Sapore | asciutto, sapido, vellutato |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Lucca |
Vitigno | Merlot |
Colore | rosso rubino più o meno carico |
Profumo | vinoso, leggermente erbaceo, persistente |
Sapore | asciutto, sapido, stoffa morbida |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il superiore. |
Province | Treviso |
Vitigno | Nebbiolo |
Colore | rosso rubino brillante |
Profumo | Delicato di viola mammola |
Sapore | Asciutto armonico, austero |
Temperatura | 20 - 22 °C stappare la bottiglia almeno 2 ore prima di berla |
Gradazione alcoolica | 12,5 |
Province | Cuneo |
Vitigno | Nebbiolo esclusivo |
Colore | rosso rubino più o meno accentuato |
Profumo | caratteristico, tenue, delicato, ricorda la viola |
Sapore | secco o amabile vellutato e armonico |
Temperatura | 18 °C 8 - 10 °C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Cuneo |
Vitigno | Barbera |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | vinoso accentuato |
Sapore | secco, sapido, corposo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Pavia |
Vitigno | Pinot nero |
Colore | rosso rubino brillante |
Profumo | vinoso, delicato |
Sapore | pieno, leggermente tannico, di corpo vivace |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pavia |
Vitigno | Barbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta |
Colore | rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso accentuato |
Sapore | pieno, generoso, un po' tannico |
Temperatura | 18 °C 13 - 14 °C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Pavia |
Vitigno | Gaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Guarnaccia bianca |
Colore | rosso rubino o cerasuolo |
Profumo | vino, intenso, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno, armonico e vellutato |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il superiore. |
Province | Cosenza |
Vitigno | Barbera |
Colore | rosso rubino brillante |
Profumo | vinoso di marasca |
Sapore | Asciutto, sapido e rotondo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il superiore. |
Province | Asti |
Vitigno | Groppello, Sangiovese, Barbera, Marzemino |
Colore | rosso rubino e rosato chiaro |
Profumo | caratteristico, vinoso, delicato |
Sapore | asciutto, sapido, retrogusto piacevolmente |
Temperatura | 12 °C il bianco, 18 °C il rosso, 12 - 14 °C il chiaretto, 6 - 8 °C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 il rosso 11,5 il chiaretto 12 il superiore. |
Province | Brescia |
Vitigno | Rossese |
Colore | rosso rubino chiaro |
Profumo | delicato, vinoso caratteristico |
Sapore | asciutto, armonico, con retrogusto amarognolo |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Genova, Savona, Imperia |
Vitigno | Rossese |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | vinoso delicato, sentore di viola e lampone |
Sapore | asciutto, sapido, armonico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12 13 il superiore. |
Province | Imperia |
Vitigno | Barbera |
Colore | rosso rubino vivace, più o meno intenso |
Profumo | vinoso continuo |
Sapore | Asciutto, di medio corpo vivace |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il superiore. |
Province | Alessandria, Asti |
Vitigno | Montepulciano, Sangiovese |
Colore | rosso rubino limpido e vivace |
Profumo | vinoso, caratteristico, gradevole |
Sapore | asciutto, armonico, corposo e vellutato |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Ancona |
Vitigno | Pinot nero |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | bouquet elegante, persistente |
Sapore | asciutto, pieno, stoffa elegante |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 13 |
Province | Vicenza |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino, Trebbiano, Vermentino, Malvasia |
Colore | rosso rubino brillante |
Profumo | gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, armonico, morbido |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Lucca |
Vitigno | Uva di Troia, Negroamaro |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, etereo, gradevole |
Sapore | asciutto, sapido di buon corpo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 13 il riserva. |
Province | Foggia |
Vitigno | Barbera, Grignolino, Freisa |
Colore | rosso rubino chiaro, con riflessi granata |
Profumo | vinoso, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, armonico, pieno |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11, 5 |
Province | Alessandria |
Vitigno | Croatina, Barbera, Uva Rara |
Colore | rosso rubino limpido e vivace |
Profumo | vinoso, caratteristico, persistente |
Sapore | asciutto, sapido, di corpo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Milano |
Vitigno | Montepulciano d'Abruzzo, Sangiovese |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | vinoso, gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, di corpo armonico e sapido |
Temperatura | 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Foggia |
Vitigno | Nebbiolo |
Colore | rosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata |
Profumo | Delicato di viola mammola |
Sapore | Asciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini |
Temperatura | 18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato |
Gradazione alcoolica | 13 |
Province | Cuneo |
Vitigno | Schiava |
Colore | da rosso rubino a rosso granato |
Profumo | vinoso, caratteristico, rammenta la viola |
Sapore | asciutto, sapido, pieno, ammandorlato |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Nebbiolo |
Colore | rosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata |
Profumo | Delicato di viola mammola |
Sapore | Asciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini |
Temperatura | 18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato |
Gradazione alcoolica | 13 |
Province | Cuneo |
Vitigno | Gaglioppo, Nocera, Nerello, Malvasia, Greco |
Colore | rosso rubino o cerasuolo |
Profumo | vinoso, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, armonico, rotondo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Catanzaro |
Vitigno | Nebbiolo, Vespolina a Bonarda |
Colore | rosso rubino con riflessi granata |
Profumo | fine e gradevole di violetta |
Sapore | asciutto, armonico sapido |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Novara |
Vitigno | Schiava, Teroldego, Legrein |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, di sottobosco |
Sapore | pieno, armonico, di stoffa consistente |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 10,5 11 il rosso scelto. |
Province | Trento |
Vitigno | Aglianico |
Colore | rosso rubino con riflessi aranciati |
Profumo | aristocraticamente vinoso, con sentore di marasca e viola mammola |
Sapore | asciutto armonico, stoffa vellutata e aristocratica |
Temperatura | 18 - 20° |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Avellino |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo ,Trebbiano toscano |
Colore | rosso rubino tendente al granato |
Profumo | vinoso, delicato, caratteristico, di mandorla e viola |
Sapore | asciutto, armonico, stoffa vellutata |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Perugia |
Vitigno | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | erbaceo, etereo, gradevole |
Sapore | asciutti, pieno, un po' tannico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il riserva. |
Province | Trento |
Vitigno | Cabernet Sauvignon esclusivo |
Colore | rosso rubino |
Profumo | etereo, gradevole, leggermente erbaceo |
Sapore | secco e armonico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il riserva. |
Province | Trento |
Vitigno | Marzemino esclusivo |
Colore | rosso rubino |
Profumo | caratteristico, vinoso accentuato |
Sapore | equilibrato, caratteristico, di stoffa morbida ma anche sostenuta |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il riserva. |
Province | Trento |
Vitigno | Merlot esclusivo |
Colore | rosso rubino |
Profumo | caratteristico, erbaceo, persistente |
Sapore | secco, pieno, gradevole |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Trento |
Vitigno | Pinot nero esclusivo |
Colore | rosso rubino, talvolta rosato |
Profumo | intenso, gradevole, stimolante |
Sapore | secco, sapido, piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 18 °C 12 - 14 °C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Trento |
Vitigno | Cabernet, Merlot |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | gradevole, etereo, con sentore di rovere |
Sapore | secco, armonico, leggermente tannico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Trento |
Vitigno | Nebbiolo Spanna, Vespolina, Bonarda |
Colore | rosso rubino vivace, con sfumature aranciate |
Profumo | fine, di viola mammola |
Sapore | Asciutto armonico sapido |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Novara |
Vitigno | Merlot, Cabernet, Sauvignon |
Colore | rosso rubino, tendente al granata |
Profumo | vinoso, persistente |
Sapore | asciutto, pieno, vellutato |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Bergamo |
Vitigno | Nebbiolo, Dolcetto, Vien de Nus, Pinot nero, Neyret, Freisa |
Colore | rosso rubino tendente al granata |
Profumo | fine, caratteristico, ricorda la mandorla |
Sapore | secco e asciutto |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 12 il superiore. |
Province | Aosta |
Vitigno | Nebbiolo, Freisa, Neyer, Vien de Nus |
Colore | rosso brillante |
Profumo | fine, caratteristico |
Sapore | morbido, armonico, ammandorlato |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Aosta |
Vitigno | Petit Rouge, Vien de Nus, Neyret, Dolcetto, Pinot nero, Gamay |
Colore | rosso granata limpido |
Profumo | caratteristico di rosellina selvatica |
Sapore | ampio, armonico, passante |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Aosta |
Vitigno | Pinot nero |
Colore | rosso rubino tendente al granata |
Profumo | fruttato, di buona persistenza |
Sapore | secco, armonico, caratteristico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5. |
Province | Aosta |
Vitigno | vedi peculiarità |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | Vinoso di varia intensità |
Sapore | asciutto, gradevole vivace |
Temperatura | 12 - 14°C |
Gradazione alcoolica | 9,5 |
Province | Aosta |
Vitigno | Petit Rouge, Pinot nero, Gamay, Fumin, Neyret, Vien de Nus, Dolcetto |
Colore | rosso brillante anche purpureo |
Profumo | etereo, fiorito e ammandorlato |
Sapore | secco, di buon corpo, con fondo amarognolo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Aosta |
Vitigno | Chiavennasca, Pinot nero, Merlot, Rossola, Pignola Valtellinese, Brugnola |
Colore | rosso aranciato vivace |
Profumo | etereo, persistente, caratteristico |
Sapore | morbido e vellutato, stoffa sostenuta, ampia e generosa |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 14,5 |
Province | Sondrio |
Vitigno | Chiavennasca |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | caratteristico, persistente |
Sapore | etereo, stoffa sostenuta, retrogusto di mandorla e vaniglia |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Sondrio |
Vitigno | Chiavennasca |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | caratteristico, fine, persistente |
Sapore | generoso è corposo, tuttavia vellutato e ammandorlato |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Sondrio |
Vitigno | Chiavennasca |
Colore | rosso intenso molto vivace |
Profumo | bouquet fiorito e fruttato di nocciola |
Sapore | asciutto, vellutato, armonico e sapido |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Sondrio |
Vitigno | Chiavennasca |
Colore | rosso rubino brillante |
Profumo | caratteristico etereo, di buona persistenza |
Sapore | asciutto, un po' tannico, stoffa sostenuta |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Sondrio |
Vitigno | Vernaccia di Serrapetrona |
Colore | dal granata al rubino |
Profumo | caratteristico, vinoso, molto aromatico |
Sapore | caratteristico, più o meno amabile o decisamente dolce, spuma persistente |
Temperatura | temperatura ambiente |
Gradazione alcoolica | 12 16 il tipo amabile o dolce. |
Province | Macerata |
Vitigno | esclusivo Cabernet |
Colore | rosso rubino più o meno acceso |
Profumo | gradevolmente erbaceo, caratteristico |
Sapore | asciutto, robusto, giustamente tannico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il superiore. |
Province | Vicenza |
Vitigno | Pinot nero esclusivo |
Colore | rosso rubino |
Profumo | delicato, uvaceo gradevole |
Sapore | asciutto, sapido, gradevolmente tannico |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il superiore. |
Province | Vicenza |
Vitigno | Negro-amaro, Sangiovese, Montepulciano, Malvasia nera, Susumaniello |
Colore | rosso rubino rosato |
Profumo | vinoso, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, armonico, morbido, stoffa gagliarda |
Temperatura | 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il riserva. |
Province | Brindisi |
Vitigno | Brunello di Montalcino esclusivo |
Colore | rosso rubino intenso tendente al granata |
Profumo | bouquet etereo, caratteristico, di straordinaria eleganza |
Sapore | asciutto, caldo, giustamente tannico, robusto ma molto armonico |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 12,5 |
Province | Siena |
Vitigno | Cabernet sauvignon |
Colore | rosso rubino assai vivace |
Profumo | gradevolmente erbaceo, fine, con sentori di bacche selvatiche |
Sapore | pieno, asciutto, scorrevole alla beva |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 - 12 |
Province | sulle colline a sud dei Carpazi |
Vitigno | Uva di Troia (Sumarello), Montepulciano, Sangiovese, Malvasia nera, Trebbiano, Bombino, Malvasia |
Colore | rubino brillante |
Profumo | intenso, caratteristico |
Sapore | |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Foggia |
Vitigno | Negro - amaro |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | vinoso se giovane, ricco di bouquet con l'invecchiamento |
Sapore | asciutto, armonico, vellutato, finale gradevolmente amarognolo |
Temperatura | 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il riserva |
Province | Lecce |
Vitigno | Cannonau |
Colore | rosso rubino molto vivace |
Profumo | vinoso, gradevole, caratteristico |
Sapore | secco o abboccato, amabile o dolce a seconda dei tipi |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 13,5 fino a 18 il liquoroso. |
Province | l'intero territorio della Sardegna |
Vitigno | Pierdirosso |
Colore | rosso rubino chiaro |
Profumo | etereo, delicatamente muschiato |
Sapore | asciutto, sapido, armonico |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Napoli |
Vitigno | Sangiovese, Marzemino, Barbera |
Colore | rosso rubino chiaro |
Profumo | vinoso delicato |
Sapore | asciutto, armonico, giustamente tannico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Brescia |
Vitigno | Nebbiolo principale |
Colore | rosso rubino tendente al granata |
Profumo | Fine, caratteristico, di rosa appassita e lampone |
Sapore | Secco, fresco, vivace e sapido |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Torino |
Vitigno | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | etereo, erbaceo, di buona persistenza |
Sapore | asciutto, pieno, lievemente tannico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Schiava, Merlot, Lambrusco a foglia frastagliata |
Colore | rubino vivace o rosato tenue |
Profumo | elegante, fruttato caratteristico |
Sapore | secco, passante, con sottofondo piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Trento |
Vitigno | Frappato, Calabrese |
Colore | rosso ciliegia vivace |
Profumo | vinoso, ampio, persistente |
Sapore | asciutto, rotondo e armonico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 13 |
Province | Ragusa, Caltanissetta, Catania |
Vitigno | Sangiovese, Montepulciano, Cesanese, Carignano, Canaiolo, Barbera |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, gradevole e delicato |
Sapore | asciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Roma,Viterbo |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti |
Colore | rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento |
Profumo | vinoso, intenso, ricorda la viola mammola |
Sapore | tannico, diventa vellutato con l'invecchiamento |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il riserva 12,5 il riserva classico. |
Province | Arezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Siena |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti |
Colore | rosso rubino vivace tendente al granato |
Profumo | intenso ed etereo, di viola mammola e giaggiolo |
Sapore | asciutto, sapido, giustamente tannico, vellutato aristocratico |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il riserva. |
Province | Firenze,Siena |
Vitigno | Gaglioppo |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | armonico, gradevole, vinoso |
Sapore | rosso rubino o rosato vivace |
Temperatura | 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 13,5 |
Province | Catanzaro |
Vitigno | Lagrein |
Colore | rubino chiaro (il rosato) o rubino scuro |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | morbido, armonico, gradevole |
Temperatura | 12 - 14 °C il rosato 16 - 18 °C lo scuro |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Cabernet |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | intenso, caratteristico, erbaceo |
Sapore | morbido, armonico, di giusto corpo |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 11 12,5 il riserva. |
Province | Vicenza |
Vitigno | esclusivo Merlot |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, di piacevole intensità |
Sapore | morbido, armonico, di stoffa carezzevole |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Vicenza |
Vitigno | Barbera |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | vinoso, caratteristico, persistente |
Sapore | asciutto, armonico, giustamente tannico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il riserva. |
Province | Bologna |
Vitigno | Merlot |
Colore | rosso rubino più o meno accentuato |
Profumo | fine, caratteristico, di sottobosco |
Sapore | asciutto, rotondo, sapido |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Bologna |
Vitigno | Sangiovese, Ciliegiolo, Gamay, Malvasia del Chianti, Trebbiano toscano |
Colore | granato più o meno intenso |
Profumo | fine, persistente, gradevole |
Sapore | asciutto, gradevole, un po' tannico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Perugia |
Vitigno | Malvasia |
Colore | rosso rubino con riflessi arancione |
Profumo | gradevole, uvaceo |
Sapore | pieno, armonico, sapido |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Barbera, Bonarda, Croatina |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | vinoso, leggermente armonico |
Sapore | secco, armonico, leggermente frizzante |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Parma |
Vitigno | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | caratteristico, piacevolmente erbaceo |
Sapore | asciutto, pieno, erbaceo, di corpo sostenuto |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Padova |
Vitigno | Merlot, Cabernet, Barbera, Raboso veronese |
Colore | rosso rubino più o meno accentuato |
Profumo | vinoso, caratteristico con sentore di violetta |
Sapore | secco o amabile, secondo i tipi, fine e vellutato |
Temperatura | 16 - 18 °C 14 - 15 °C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 12 il superiore e lo spumante. |
Province | Padova |
Vitigno | Sangiovese |
Colore | rosso rubino tendente all'arancione |
Profumo | vinoso, caratteristico, etereo |
Sapore | asciutto, armonico, piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Perugia |
Vitigno | Rondinella (Molinara), Rossanella, Merlot, Trebbiano, Garganega |
Colore | rosso o rosato, chiaretto o rubino |
Profumo | vinoso, delicato e gradevole |
Sapore | fresco, gradevole, un po' ammandorlato |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il superiore. |
Province | Mantova |
Vitigno | Cabaernet Franc |
Colore | rosso rubino intenso, con orli violacei |
Profumo | erbaceo e un po' di lampone |
Sapore | fine, asciutto, gradevole e fresco |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Cabernet |
Colore | rosso rubino intenso, con orli violacei |
Profumo | erbaceo e un po' di lampone |
Sapore | fine, asciutto, gradevole e fresco |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino intenso, con orli violacei |
Profumo | erbaceo e un po' di lampone |
Sapore | fine, asciutto, gradevole e fresco |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Merlot |
Colore | rosso rubino più o meno carico |
Profumo | etereo, fragrante, armonioso |
Sapore | secco, di buon corpo, gradevole |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Barbera |
Colore | rosso rubino più o meno vivace |
Profumo | vinoso, caratteristico, gradevole |
Sapore | secco, sapido, corposo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Piacenza |
Vitigno | Merlot esclusivo |
Colore | rosso rubino più o meno accentuato |
Profumo | fragrante, erbaceo, di lampone |
Sapore | asciutto, sapido, armonico |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Pinot nero esclusivo |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | gradevole, fine, caratteristico di lampone |
Sapore | asciutto, sapido, lievemente amarognolo |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12,5 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Negroamaro |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | vinoso, distinto, persistente |
Sapore | asciutto, vellutato, sapido, generoso |
Temperatura | 18° 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il riserva. |
Province | Lecce |
Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino vivace, con toni violacei |
Profumo | Vinoso, gradevolmente fruttato, ampio e persistente |
Sapore | Asciutto, corposo, armonico, retrogusto lievemente amarognolo |
Temperatura | 16 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Cuneo |