Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino intenso, porporino |
Profumo | vinoso, ampio, fruttato |
Sapore | asciutto, armonico, ammandorlato |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il superiore. |
Province | Cuneo |
Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino vivace, tendente al violaceo |
Profumo | uvaceo espanso, gradevole |
Sapore | asciutto, aromatico, di buon corpo, finale amarognolo |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Cuneo |
Vitigno | Nebbiolo, Bonarda novarese, Vespolina |
Colore | rosso rubino vivace, tuilè (mattonato) |
Profumo | fine, con sentore di fragola e viola mammola |
Sapore | asciutto, sapido e armonico |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Novara |
Vitigno | Schiava |
Colore | da granato a rubino acceso |
Profumo | delicato, uvaceo, caratteristico |
Sapore | morbido, ammandorlato, gradevole |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 10,5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Cabernet, Barbera, Nebbiolo, Merlot |
Colore | rosso vivace con riflessi violacei |
Profumo | vinoso da giovane, etereo con un certo invecchiamento |
Sapore | asciutto, armonico, vinoso, di medio corpo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Brescia |
Vitigno | Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino |
Profumo | erbaceo, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno, corposo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone,Udine |
Vitigno | Cabernet Franc |
Colore | rosso rubino |
Profumo | erbaceo, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno, corposo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone,Udine |
Vitigno | Cabernet Franc |
Colore | rosso rubino |
Profumo | erbaceo, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno, corposo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone,Udine |
Vitigno | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | erbaceo, gradevole, intenso |
Sapore | caratteristico, gradevole, morbido |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Udine |
Vitigno | Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | vinoso, erbaceo, di sottobosco |
Sapore | asciutto, morbido, caratteristico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Lambrusco, Viadanese Maestri, Marani, Salamino, Ancellotta, Fortana |
Colore | rosso rubino più o meno carico |
Profumo | vinoso, ricorda la viola |
Sapore | sapido, fresco, armonico, asciutto o amabile |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 10,5 |
Province | Mantova |
Vitigno | Gaglioppo, Greco, Trebbiano, Malvasia |
Colore | rosso rubino tendente al granato |
Profumo | vinoso, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, sapido, corpo elegante |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12,5 13 il superiore. |
Province | Catanzaro |
Vitigno | Nebbiolo |
Colore | rosso rubino brillante |
Profumo | Delicato di viola mammola |
Sapore | Asciutto armonico, austero |
Temperatura | 20 - 22 °C stappare la bottiglia almeno 2 ore prima di berla |
Gradazione alcoolica | 12,5 |
Province | Cuneo |
Vitigno | Croatina (Bonarda) |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | intenso,gradevole, ricorda il lampone e la marasca |
Sapore | secco, fresco, vivace e frizzante |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pavia |
Vitigno | Pinot nero |
Colore | rosso rubino tendente al granato |
Profumo | vinoso, gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto o leggermente amabile, sapido, armonico |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il riserva. |
Province | Treviso, Venezia |
Vitigno | Raboso |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | ampiamente vinoso, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, franco, sapido |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Treviso,Venezia |
Vitigno | Barbera |
Colore | rosso rubino brillante |
Profumo | vinoso di marasca |
Sapore | Asciutto, sapido e rotondo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il superiore. |
Province | Asti |
Vitigno | Sangiovese grosso, Brunello di Montalcino |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | caratteristico, intenso |
Sapore | asciutto, generoso, un po' tannico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Siena |
Vitigno | Gaglioppo, Nocera, Nerello, Malvasia, Greco |
Colore | rosso rubino o cerasuolo |
Profumo | vinoso, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, armonico, rotondo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Catanzaro |
Vitigno | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | erbaceo, etereo, gradevole |
Sapore | asciutti, pieno, un po' tannico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il riserva. |
Province | Trento |
Vitigno | Cabernet Sauvignon esclusivo |
Colore | rosso rubino |
Profumo | etereo, gradevole, leggermente erbaceo |
Sapore | secco e armonico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il riserva. |
Province | Trento |
Vitigno | Nebbiolo, Dolcetto, Vien de Nus, Pinot nero, Neyret, Freisa |
Colore | rosso rubino tendente al granata |
Profumo | fine, caratteristico, ricorda la mandorla |
Sapore | secco e asciutto |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 12 il superiore. |
Province | Aosta |
Vitigno | Prugnolo gentile, Canaiolo nero, Malvasia del Chianti, Trebbiano toscano, Grechetto, Mammolo |
Colore | granata più o meno accentuato |
Profumo | intenso di viola mammola, etereo |
Sapore | asciutto, giustamente tannico, pieno, austero e generoso |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 12,5 |
Province | Siena |
Vitigno | Schiava |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | vinoso, gradevole, fruttato |
Sapore | morbido, armonico, ammandorlato |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 10,5 - 11 il classico superiore e lo scelto. |
Province | Bolzano |
Vitigno | Bovale sardo, Bovale di Spagna |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | vinoso, intenso, fruttato |
Sapore | asciutto, pieno, sapido |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Cagliari,Oristano |
Vitigno | Frappato, Calabrese |
Colore | rosso ciliegia vivace |
Profumo | vinoso, ampio, persistente |
Sapore | asciutto, rotondo e armonico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 13 |
Province | Ragusa, Caltanissetta, Catania |
Vitigno | Lagrein |
Colore | rubino chiaro (il rosato) o rubino scuro |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | morbido, armonico, gradevole |
Temperatura | 12 - 14 °C il rosato 16 - 18 °C lo scuro |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Merlot |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | gradevole, caratteristico |
Sapore | secco o anche leggermente amabile, morbido, scorrevole |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 12 il superiore. |
Province | Padova |
Vitigno | Barbera |
Colore | rosso rubino più o meno carico |
Profumo | vinoso, delicato |
Sapore | secco, fresco, vivace e sapido |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Alessandria |
Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | Vinoso, fruttato, persistente |
Sapore | Asciutto, morbido, ammandorlato |
Temperatura | 16 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Alessandria |