Vitigno | Pinot bianco |
Colore | giallo paglierino anche dorato |
Profumo | delicato, rammenta la mandorla |
Sapore | vellutato, morbido, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone,Udine |
Vitigno | Tocai friulano |
Colore | paglierino dorato |
Profumo | delicato, caratteristico, ricorda la mandorla |
Sapore | asciutto, armonico, aromatico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone, Udine |
Vitigno | Tocai friulano |
Colore | paglierino dorato |
Profumo | gradevole, delicato, di mandorla |
Sapore | paglierino, rotondo, con leggero retrogusto amarognolo |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Verduzzo friulano |
Colore | giallo dorato vivace |
Profumo | armonico, con sentore di mandorla |
Sapore | pieno, di stoffa morbida, un po' tannico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Udine |
Vitigno | Moscato bianco |
Colore | giallo dorato |
Profumo | intenso, caratteristico del vitigno |
Sapore | dolce, vellutato, pieno e armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 15 18 il liquoroso. |
Province | Bari, Foggia |
Vitigno | Moscato bianco esclusivo |
Colore | giallino più o meno accentuato |
Profumo | aromatico, caratteristico di uva moscato |
Sapore | dolce, gradevole, vivace |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Pavia |
Vitigno | Pinot bianco |
Colore | paglierino, con riflessi verdolini |
Profumo | delicato, caratteristico di mandorla |
Sapore | asciutto, morbido, scorrevole |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Cortese esclusivo |
Colore | paglierino chiaro, con riflessi verdognoli |
Profumo | delicato gradevole persistente |
Sapore | Secco, fresco, leggero, rammenta la mandorla |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10 C |
Province | Alessandria |
Vitigno | Teroldego esclusivo |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | caratteristico, fruttato, persistente |
Sapore | asciutto, sapido, con gusto di mandorla, un po' amarognolo |
Temperatura | 18 - 20 °C 12 - 14 °C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il superiore. |
Province | Trento |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo ,Trebbiano toscano |
Colore | rosso rubino tendente al granato |
Profumo | vinoso, delicato, caratteristico, di mandorla e viola |
Sapore | asciutto, armonico, stoffa vellutata |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Perugia |
Vitigno | Nebbiolo, Dolcetto, Vien de Nus, Pinot nero, Neyret, Freisa |
Colore | rosso rubino tendente al granata |
Profumo | fine, caratteristico, ricorda la mandorla |
Sapore | secco e asciutto |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 12 il superiore. |
Province | Aosta |
Vitigno | Petit Rouge, Dolcetto,Gamay, Pinot nero, Pinot grigio |
Colore | rosso intenso, con riflessi violacei |
Profumo | vinoso, ricorda la mandorla |
Sapore | rotondo, vellutato, armonico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Aosta |
Vitigno | Chiavennasca |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | caratteristico, persistente |
Sapore | etereo, stoffa sostenuta, retrogusto di mandorla e vaniglia |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Sondrio |
Vitigno | Pinot nero |
Colore | rosso scarico, brillante |
Profumo | armonico con sentore di mandorla |
Sapore | secco, sapido, piacevole |
Temperatura | 16 - 18°C 6 - 8°C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Piacenza |