Vitigno | Pinot grigio |
Colore | giallo dorato o anche rosaceo dorato |
Profumo | caratteristico, spiccatamente fiorito |
Sapore | asciutto, pieno, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone, Udine |
Vitigno | Chardonnay, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio |
Colore | paglierino chiaro, brillante cristallino |
Profumo | sottile e delicato, spuma fine e persistente |
Sapore | netto, molto fine, fruttato, elegante e seducente |
Temperatura | 6 - 8 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Trento |
Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino brillante |
Profumo | vinoso gradevole |
Sapore | asciutto, passante, lieve retrogusto amarognolo |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 12 il superiore. |
Province | Cuneo |
Vitigno | Nebbiolo, Bonarda novarese, Vespolina |
Colore | rosso rubino vivace, tuilè (mattonato) |
Profumo | fine, con sentore di fragola e viola mammola |
Sapore | asciutto, sapido e armonico |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Novara |
Vitigno | Nerello mascalese, Nerello cappuccio |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | delicato, caratteristico, fiorito |
Sapore | asciutto, sapido, di corpo snello ma sostenuto |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Messina |
Vitigno | Cabernet, Barbera, Nebbiolo, Merlot |
Colore | rosso vivace con riflessi violacei |
Profumo | vinoso da giovane, etereo con un certo invecchiamento |
Sapore | asciutto, armonico, vinoso, di medio corpo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Brescia |
Vitigno | Freisa esclusivo |
Colore | rosso granata o cerasuolo |
Profumo | delicato, ricorda la rosa e il lampone |
Sapore | fresco, tendente all'amabile, ampio e composto può anche essere decisamente amabile o dolce |
Temperatura | 16 - 18°C 14 - 16°C 10°C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il superiore. |
Province | Asti |
Vitigno | Freisa esclusivo |
Colore | rosso rubino non molto intenso |
Profumo | fine, fiorito e fruttato |
Sapore | asciutto, morbido, delicato, anche decisamente amabile |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Torino |
Vitigno | Barbera, Freisa, Grignolino |
Colore | rosso rubino tendente al granata |
Profumo | vinoso, gradevole e armonico |
Sapore | asciutto, armonico, ben equilibrato |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il riserva. |
Province | Alessandria |
Vitigno | Refosco |
Colore | rosso violaceo |
Profumo | vinoso, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno, retrogusto amarognolo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone, Udine |
Vitigno | Grignolino |
Colore | rosso rubino tenue |
Profumo | gradevole, persistente e delicato, ricorda i fiori di campo |
Sapore | asciutto, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 15 - 16 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Asti |
Vitigno | Grignolino |
Colore | rosso rubino chiaro |
Profumo | delicatamente vinoso, di buona persistenza |
Sapore | asciutto, con retrogusto piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 15 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Alessandria |
Vitigno | Sangiovese, Trebbiano, Malvasia |
Colore | rosso rubino chiaro |
Profumo | vinoso, tendente al fruttato |
Sapore | asciutto, armonico, giustamente tannico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Pisa |
Vitigno | Croatina (Bonarda) |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | intenso,gradevole, ricorda il lampone e la marasca |
Sapore | secco, fresco, vivace e frizzante |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pavia |
Vitigno | Barbera |
Colore | rosso rubino vivace, più o meno intenso |
Profumo | vinoso continuo |
Sapore | Asciutto, di medio corpo vivace |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il superiore. |
Province | Alessandria, Asti |
Vitigno | Sangiovese grosso, Brunello di Montalcino |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | caratteristico, intenso |
Sapore | asciutto, generoso, un po' tannico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Siena |
Vitigno | Sangiovese |
Colore | rosso granato non troppo carico |
Profumo | vinoso, delicato, caratteristico |
Sapore | asciutto, armonico, stoffa morbida |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Pesaro,Urbino |
Vitigno | Gamay |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | fruttato, intenso e persistente |
Sapore | secco, fruttato, un po' tannico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11. |
Province | Aosta |
Vitigno | Pinot nero esclusivo |
Colore | rosso rubino |
Profumo | delicato, uvaceo gradevole |
Sapore | asciutto, sapido, gradevolmente tannico |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il superiore. |
Province | Vicenza |
Vitigno | Schiava |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | vinoso, gradevole, fruttato |
Sapore | morbido, armonico, ammandorlato |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 10,5 - 11 il classico superiore e lo scelto. |
Province | Bolzano |
Vitigno | Negro - amaro |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | vinoso se giovane, ricco di bouquet con l'invecchiamento |
Sapore | asciutto, armonico, vellutato, finale gradevolmente amarognolo |
Temperatura | 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il riserva |
Province | Lecce |
Vitigno | Pierdirosso |
Colore | rosso rubino chiaro |
Profumo | etereo, delicatamente muschiato |
Sapore | asciutto, sapido, armonico |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Napoli |
Vitigno | Sangiovese, Marzemino, Barbera |
Colore | rosso rubino chiaro |
Profumo | vinoso delicato |
Sapore | asciutto, armonico, giustamente tannico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Brescia |
Vitigno | Schiava gentile, Barbera, Marzemino |
Colore | rosso vivace |
Profumo | delicatamente vinoso |
Sapore | asciutto, fresco passante |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Brescia |
Vitigno | Rondinella (Molinara), Rossanella, Merlot, Trebbiano, Garganega |
Colore | rosso o rosato, chiaretto o rubino |
Profumo | vinoso, delicato e gradevole |
Sapore | fresco, gradevole, un po' ammandorlato |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il superiore. |
Province | Mantova |
Vitigno | Bonarda |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | vivace, caratteristico, gradevole |
Sapore | secco o tendente all'amabile |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Piacenza |
Vitigno | Montepulciano, Nero buono di cori, Cesanese |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, gradevole, caratteristico |
Sapore | secco, asciutto, morbido e vellutato |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Latina |
Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino vivace, con toni violacei |
Profumo | Vinoso, gradevolmente fruttato, ampio e persistente |
Sapore | Asciutto, corposo, armonico, retrogusto lievemente amarognolo |
Temperatura | 16 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Cuneo |