Vitigno | Sauvignon |
Colore | giallo tendente al verdognolo |
Profumo | caratteristico, gradevole |
Sapore | asciutto, fruttato, morbido |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Sauvignon esclusivo |
Colore | giallo paglierino sostenuto |
Profumo | aromatico, fruttato, persistente |
Sapore | morbido, con piacevole retrogusto amarognolo |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12.5 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Pinot bianco, Pinot nero, Chardonnay, Pinot grigio |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | caratteristico fruttato |
Sapore | sapido, caratteristico |
Temperatura | 6 - 8 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Aglianico, Piedirosso, Primitivo |
Colore | bianco paglierino con riflessi verdolini |
Profumo | vinoso, gradevole |
Sapore | asciutto, fresco e sapido |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Caserta |
Vitigno | Carricante, Catarratto bianco, Catarratto comune |
Colore | giallo paglierino dorato |
Profumo | vinoso, armonico, persistente |
Sapore | secco, fresco, armonico e scorrevole |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Catania |
Vitigno | Pinot bianco, Chardonnay |
Colore | paglierino più o meno carico, con riflessi verdolini |
Profumo | caratteristico dei lieviti e anche fruttato |
Sapore | sapido, fresco, fine ed armonico |
Temperatura | 6 - 8 C 8 - 10 C il rosato spumante |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Brescia |
Vitigno | Cortese esclusivo |
Colore | paglierino con riflessi verdolini |
Profumo | bouquet aristocratico, lievemente fruttato |
Sapore | asciutto, gradevole, fresco e armonico |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10,5 11 il tipo spumante. |
Province | Alessandria |
Vitigno | Chardonnay |
Colore | giallo paglierino con riflessi verdognoli |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | secco, scorrevole, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Pordenone,Udine |
Vitigno | Pinot bianco |
Colore | giallo paglierino anche dorato |
Profumo | delicato, rammenta la mandorla |
Sapore | vellutato, morbido, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone,Udine |
Vitigno | Malvasia, Greco, Bianco d'Alessano |
Colore | paglierino verdolino |
Profumo | caratteristico, fine, gradevole |
Sapore | secco o leggermente amabile, fresco, sapido |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bari |
Vitigno | Forastera, Biancoletta |
Colore | paglierino tendente al dorato |
Profumo | vinoso, delicato e gradevole |
Sapore | asciutto, armonico, stoffa elegante |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 12 il superiore. |
Province | Napoli |
Vitigno | Traminer aromatico |
Colore | giallo dorato |
Profumo | intenso, caratteristico, di grande aroma fiorito e fruttato |
Sapore | pieno, lievemente amarognolo, gradevolmente aromatico |
Temperatura | 8 - 10 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Sauvignon esclusivo |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | delicato, seducente, fiorito |
Sapore | asciutto, sapido e fruttato |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Traminer aromatico |
Colore | giallo paglierino accentuato |
Profumo | aromatico, caratteristico, gradevole |
Sapore | asciutto, armonico, caratteristico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Verduzzo friulano |
Colore | giallo dorato vivace |
Profumo | armonico, con sentore di mandorla |
Sapore | pieno, di stoffa morbida, un po' tannico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Udine |
Vitigno | Sauvignon |
Colore | giallo paglierino dorato |
Profumo | gradevole, caratteristico, fruttato |
Sapore | asciutto, morbido, caratteristico |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Venezia, Treviso, Pordenone |
Vitigno | Riesling Italico |
Colore | paglierino limpido e vivace |
Profumo | delicato, caratteristico, fiorito |
Sapore | secco, gradevole, piacevolmente acidulo |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Venezia, Treviso, Pordenone |
Vitigno | Malvasia delle Lipari |
Colore | giallo oro o ambrato |
Profumo | aromatico, soave, persistente |
Sapore | amabile o dolce delicato, morbido, aromatico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11,5 18 il passito 20 il liquoroso. |
Province | Messina |
Vitigno | Malvasia di Sardegna |
Colore | giallo dorato |
Profumo | intenso, aromatico, tipico del vitigno |
Sapore | dal secco alcolico accentuato al dolce, con retrogusto amarognolo tutto particolare |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 15 17,5 il liquoroso. |
Province | Nuoro |
Vitigno | Malvasia bianca, Malvasia del Lazio, Trebbiano Toscano |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | vinoso delicato, di fiori e frutti |
Sapore | secco o anche un po' amabile, fruttato |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il superiore. |
Province | Roma |
Vitigno | Malvasia bianca, Candia, Trebbiano toscano |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | vinoso, delicato e gradevole |
Sapore | secco o anche amabile, morbido, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il superiore. |
Province | Roma |
Vitigno | Muller Thurgau |
Colore | paglierino con riflessi verdognoli |
Profumo | bouquet elegante di fiori e frutti |
Sapore | secco, fine, distinto caratteristico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Pavia |
Vitigno | Cortese esclusivo |
Colore | paglierino più o meno carico |
Profumo | caratteristico di fiore e frutti vari |
Sapore | secco, morbido e fresco |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pavia |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | paglierino ramato |
Profumo | fruttato caratteristico |
Sapore | secco, fresco, vivace e frizzante |
Temperatura | 8 - 10 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pavia |
Vitigno | Pinot nero |
Colore | paglierino verdognolo |
Profumo | fresco, sottile ammandorlato |
Sapore | secco, fresco, fine e sapido |
Temperatura | 6 - 8 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pavia |
Vitigno | Riesling Renano |
Colore | giallino dorato chiaro |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, di corpo, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Udine |
Vitigno | Impigno, Francavilla |
Colore | bianco paglierino vivace |
Profumo | vinoso, delicato, persistente |
Sapore | asciutto, armonico, stoffa elegante |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Brindisi |
Vitigno | Trebbiano, Ansonica, Malvasia del Chianti |
Colore | giallo paglierino più o meno accentuato |
Profumo | vinoso, fine persistente |
Sapore | |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Grosseto |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | giallo paglierino o rosato scarico |
Profumo | caratteristico, persistente |
Sapore | morbido, armonico, stoffa suadente e sostenuta |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Treviso, Venezia |
Vitigno | Verduzzo |
Colore | giallo dorato chiaro |
Profumo | delicatamente vinoso, gradevole |
Sapore | asciutto, fresco, aromatico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Treviso, Venezia |
Vitigno | Pinot bianco, Chardonnay, Trebbiano |
Colore | paglierino con riflessi verdolini |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | armonico, asciutto, retrogusto piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 15,5 il Vin Santo. |
Province | Firenze |
Vitigno | Sauvignon |
Colore | giallo paglierino intenso |
Profumo | delicato aromatico |
Sapore | asciutto, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Udine |
Vitigno | Garganega, Trebbiano |
Colore | giallo paglierino più o meno carico |
Profumo | fresco, vinoso, delicato, rammenta il sambuco e la ciliegia |
Sapore | asciutto, fresco e gentile |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10,5 11,5 il superiore. |
Province | Verona |
Vitigno | Chardonnay, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio |
Colore | paglierino chiaro, brillante cristallino |
Profumo | sottile e delicato, spuma fine e persistente |
Sapore | netto, molto fine, fruttato, elegante e seducente |
Temperatura | 6 - 8 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Trento |
Vitigno | Chardonnay |
Colore | paglierino delicato |
Profumo | fruttato elegante |
Sapore | secco, fruttato, lungo in bocca |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Riesling Renano |
Colore | giallo paglierino tendente al verdognolo |
Profumo | delicato, aroma tipico |
Sapore | asciutto, di buon corpo armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Sauvignon |
Colore | giallino verdognolo |
Profumo | delicato, aromatico, persistente |
Sapore | asciutto, pieno, fruttato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Sylvaner |
Colore | giallo paglierino tendente al verdolino |
Profumo | delicato, gradevole caratteristico |
Sapore | asciutto, di buon corpo, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Trebbiano toscano, Grechetto, Malvasia, Verdello |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | vinoso, gradevole e persistente |
Sapore | morbido, fruttato elegante |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Perugia |
Vitigno | Chardonnay esclusivo |
Colore | giallo paglierino brillante |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | secco, liscio, armonico, stoffa aristocratica |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Trento |
Vitigno | Pinot grigio esclusivo |
Colore | giallo paglierino, talvolta ramato |
Profumo | gradevole, delicato, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Trento |
Vitigno | Riesling Italico esclusivo |
Colore | giallo paglierino chiaro, tendente al verdolino |
Profumo | gradevole, caratteristico |
Sapore | secco, piacevolmente acidulo, fruttato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Trento |
Vitigno | Verduzzo friulano |
Colore | giallo dorato chiaro |
Profumo | vinoso, delicato, gradevole |
Sapore | asciutto oppure amabile |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Udine |
Vitigno | Blanc de Morgex |
Colore | giallo paglierino con riflessi verdognoli |
Profumo | bouquet fine di fiori e erbe montani |
Sapore | secco, caratteristico, sapido |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 9 |
Province | Aosta |
Vitigno | Muller Thurgau |
Colore | giallo verdolino chiaro |
Profumo | aromatico gradevole |
Sapore | secco, fruttato, aromatico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10 |
Province | Aosta |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | giallo ambrato con riflessi dorati |
Profumo | caratteristico, gradevole e persistente |
Sapore | secco, gradevole ben equilibrato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 16,5 il passito. |
Province | Aosta |
Vitigno | Pinot nero |
Colore | paglierino intenso |
Profumo | fruttato di buona persistenza |
Sapore | secco, ma di buon corpo, finale amarognolo |
Temperatura | 18 C |
Gradazione alcoolica | 11 12 il superiore. |
Province | Aosta |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | giallo paglierino talvolta ramato |
Profumo | gradevole, delicato, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno ed aromatico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Sylvaner esclusivo |
Colore | giallo paglierino verdognolo |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, delicato, caratteristico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Traminer aromatico esclusivo |
Colore | giallo paglierino tendente al dorato |
Profumo | aromatico, intenso, caratteristico |
Sapore | aromatico, fine, delicato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Arneis |
Colore | bianco paglierino brillante |
Profumo | elegante , bouquet fiorito e lievemente fruttato |
Sapore | secco, suadente, aristocratico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Cuneo |
Vitigno | Bianchello |
Colore | paglierino tenue |
Profumo | delicato, caratteristico, fruttato |
Sapore | asciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Pesaro,Urbino |
Vitigno | Chardonnay |
Colore | giallo verdognolo |
Profumo | delicato, caratteristico, fruttato |
Sapore | sapido, asciutto, pieno, caratteristico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Sauvignon, Pinot bianco, Alionza |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | delicato, fiorito, persistente |
Sapore | asciutto, fresco, invitante |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10,5 11 lo spumante. |
Province | Reggio Emilia |
Vitigno | Trebbiano,Vermentino |
Colore | paglierino tenue |
Profumo | fine, armonico, delicato |
Sapore | secco, sapido, fruttato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Livorno |
Vitigno | Pinot grigio esclusivo |
Colore | giallino chiaro a volte ramato |
Profumo | gradevole, delicato, caratteristico |
Sapore | secco, fresco, elegante e sostenuto |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10,5 12 il superiore. |
Province | Vicenza |
Vitigno | esclusivo Vespaiolo |
Colore | bianco paglierino tendente al dorato |
Profumo | delicato, gradevole, fruttato |
Sapore | pieno, fresco, armonico ed elegante |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il superiore. |
Province | Vicenza |
Vitigno | Falanghina, Greco, Biancoletta |
Colore | paglierino chiaro |
Profumo | fine, aristocratico, caratteristico |
Sapore | asciutto, fresco, delicato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Napoli |
Vitigno | Garganega |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | vinoso, delicato, caratteristico |
Sapore | asciutto, piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Vicenza |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Albana, Trebbiano |
Colore | giallo dorato |
Profumo | vinoso un po' aromatico |
Sapore | asciutto, sapido, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bologna |
Vitigno | Pignoletto |
Colore | paglierino verdognolo |
Profumo | delicato, caratteristico, aromatico |
Sapore | asciutto, caratteristico, armonico, anche un po' amabile a volte |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bologna |
Vitigno | Riesling Italico |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | delicato, aromatico, caratteristico |
Sapore | asciutto, retrogusto piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Bologna |
Vitigno | Sauvignon |
Colore | giallo paglierino vivace |
Profumo | delicato, aromatico, caratteristico |
Sapore | asciutto o leggermente abboccato, fresco e armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Bologna |
Vitigno | Garganega, Serprina, Tocai e/o Sauvignon |
Colore | giallo paglierino più o meno carico |
Profumo | vinoso, gradevole, caratteristico |
Sapore | secondo i piatti può essere secco, oppure amabile, frizzante secco o frizzante dolce |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10,5 12 lo spumante secco e il superiore. |
Province | Padova |
Vitigno | Riesling Italico |
Colore | giallo paglierino chiaro, verdolino |
Profumo | caratteristico, gradevole |
Sapore | secco, pieno, fresco, gradevole |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Trebbiano, Garganega |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | delicato, caratteristico muschiato |
Sapore | asciutto, sapido, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Mantova |
Vitigno | Riesling Renano |
Colore | giallo paglierino tendente al verdognolo |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, acidulo e fruttato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | giallo paglierino anche rosaceo o ramato |
Profumo | distinto, spiccato, di fiori di campo |
Sapore | asciutto, pieno, piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Ribolla gialla |
Colore | giallo paglierino dorato |
Profumo | vinoso tenue, sentore di acacia |
Sapore | asciutto, pieno, gradevolmente amarognolo |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Riesling Renano |
Colore | paglierino, tendente al verdognolo |
Profumo | fine, intenso, delicato |
Sapore | secco, piacevolmente acidulo, stoffa frusciante |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Tocai friulano |
Colore | giallo paglierino tendente al dorato |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico, ammandorlato |
Sapore | asciutto, morbido, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Muller Thurgau |
Colore | giallo paglierino tendente al verdognolo |
Profumo | delicato, caratteristico |
Sapore | asciutto, piacevolmente acidulo, fruttato |
Temperatura | 8 - 10 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | paglierino scarico tendente al grigio |
Profumo | caratteristico del vitigno, rosaceo |
Sapore | secco, fresco, retrogusto sottile fruttato |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Piacenza |
Vitigno | Cortese esclusivo |
Colore | paglierino chiaro, con riflessi verdognoli |
Profumo | delicato gradevole persistente |
Sapore | Secco, fresco, leggero, rammenta la mandorla |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10 C |
Province | Alessandria |
Vitigno | Ribolla gialla, Malvasia, Tocai |
Colore | giallo paglierino più o meno intenso |
Profumo | delicato, caratteristico, persistente |
Sapore | asciutto, un po' frizzante, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Pinot grigio esclusivo |
Colore | giallo dorato o anche ramato |
Profumo | fine, persistente, fiorito |
Sapore | secco e armonico, di corpo, vellutato |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12.5 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Pinot nero |
Colore | rubino, con sfumature mattone se invecchiato |
Profumo | etereo, gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, morbido, con retrogusto amarognolo |
Temperatura | 18 - 20 °C 6 - 8 °C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Gaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Pecorello |
Colore | rosso rubino o cerasuolo |
Profumo | delicato, con sentori fruttati |
Sapore | asciutto, armonico, stoffa morbida |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Cosenza |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo Trebbiano, Biancone |
Colore | rosso rubino chiaro |
Profumo | vinoso, ben equilibrato e persistente |
Sapore | asciutto, di buon corpo, stoffa elegante |
Temperatura | temperatura ambiente 10°C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Livorno |
Vitigno | Nerello mascalese, Nerello Mantellato |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | secco, pieno, armonico |
Sapore | secco, armonico, stoffa elegante ma sostenuta |
Temperatura | 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 12,5 |
Province | Catania |
Vitigno | Nerello mascalese, Nerello cappuccio |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | delicato, caratteristico, fiorito |
Sapore | asciutto, sapido, di corpo snello ma sostenuto |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Messina |
Vitigno | Freisa esclusivo |
Colore | rosso granata o cerasuolo |
Profumo | delicato, ricorda la rosa e il lampone |
Sapore | fresco, tendente all'amabile, ampio e composto può anche essere decisamente amabile o dolce |
Temperatura | 16 - 18°C 14 - 16°C 10°C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il superiore. |
Province | Asti |
Vitigno | Barbera, Freisa, Grignolino |
Colore | rosso rubino tendente al granata |
Profumo | vinoso, gradevole e armonico |
Sapore | asciutto, armonico, ben equilibrato |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il riserva. |
Province | Alessandria |
Vitigno | Nebbiolo |
Colore | rosso granata, tendente all'arancione |
Profumo | fine e armonico, ricorda la viola ed altri fiori di campo |
Sapore | asciutto, armonico, aristocratico, finale piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Vercelli |
Vitigno | Nebbiolo, Vespolina, Bonarda |
Colore | rosso granato, con riflessi mattone |
Profumo | intenso e gradevole, di viola mammola |
Sapore | asciutto, armonico, sapido, piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Novara |
Vitigno | Primitivo Montepulciano, Sangiovese, Negroamaro, Malvasia nera |
Colore | rosso rubino o rosato rubino |
Profumo | vinoso, caratteristico, fruttato |
Sapore | asciutto, armonico, giustamente tannico |
Temperatura | 18°C il rosso 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il rosso. |
Province | Bari |
Vitigno | Merlot |
Colore | rosso granato limpido e vivace |
Profumo | vinoso, gradevole |
Sapore | asciutto, morbido, armonico |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Latina |
Vitigno | Merlot |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | caratteristico, delicato, vinoso |
Sapore | secco, erbaceo, retrogusto piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone,Udine |
Vitigno | Refosco |
Colore | rosso violaceo |
Profumo | vinoso, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno, retrogusto amarognolo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone, Udine |
Vitigno | Grignolino |
Colore | rosso rubino tenue |
Profumo | gradevole, persistente e delicato, ricorda i fiori di campo |
Sapore | asciutto, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 15 - 16 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Asti |
Vitigno | Grignolino |
Colore | rosso rubino chiaro |
Profumo | delicatamente vinoso, di buona persistenza |
Sapore | asciutto, con retrogusto piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 15 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Alessandria |
Vitigno | Guarnaccia, Per'e Palummo |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | etereo, fine, persistente |
Sapore | secco, fresco, di medio corpo, giustamente tannico |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Napoli |
Vitigno | Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino |
Colore | rosso rubino chiaro |
Profumo | gradevole, di violetta |
Sapore | asciutto, frizzante, stoffa scorrevole e armonica |
Temperatura | 16°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Modena |
Vitigno | Lambrusco Grasparossa |
Colore | rosso rubino con orli violacei |
Profumo | vinoso, ricorda anche la viola |
Sapore | asciutto o anche leggermente amabile, di giusta acidità |
Temperatura | 16°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Modena |
Vitigno | Lambrusco, Viadanese Maestri, Marani, Salamino, Ancellotta, Fortana |
Colore | rosso rubino più o meno carico |
Profumo | vinoso, ricorda la viola |
Sapore | sapido, fresco, armonico, asciutto o amabile |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 10,5 |
Province | Mantova |
Vitigno | Lambruschi: Marani, Salamini, Montericco, Maestri |
Colore | rubino vivace o anche rosato carico |
Profumo | gradevole, caratteristico, di viola di campo |
Sapore | asciutto o anche amabile, fresco, di corpo sapido e frizzante |
Temperatura | 16°C |
Gradazione alcoolica | 10,5 |
Province | Reggio Emilia |
Vitigno | Lambrusco Salamino |
Colore | rosso rubino di varia intensità |
Profumo | vinoso, intenso, fruttato |
Sapore | gradevole, di buon corpo, sapido e frizzante |
Temperatura | 16°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Modena |
Vitigno | Nerello mascalese, Cappuccio, Gaglioppo, Greco nero |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | vinoso, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, armonico, stoffa sostenuta |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Catanzaro |
Vitigno | Refosco dal peduncolo rosso |
Colore | rosso vivace intenso |
Profumo | vinoso, gradevole e persistente |
Sapore | asciutto, pieno, retrogusto amarognolo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Venezia, Treviso, Pordenone |
Vitigno | Refosco dal peduncolo rosso |
Colore | rosso violaceo |
Profumo | vinoso, delicato |
Sapore | asciutto, pieno, amarognolo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 10,5 |
Province | Udine |
Vitigno | Negroamaro |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | vinoso, delicato, armonico |
Sapore | asciutto, armonico, pieno, soddisfacente |
Temperatura | 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Lecce |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo nero, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia nera, Syrak |
Colore | rosso rubino chiaro |
Profumo | vinoso, armonico e delicato |
Sapore | asciutto, sapido, vellutato |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Lucca |
Vitigno | Sangiovese, Trebbiano Toscano, Sagrantino, altri locali |
Colore | rosso rubino |
Profumo | delicato, vinoso, di buona persistenza |
Sapore | asciutto, corposo, vellutato |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Perugia |
Vitigno | Sagrantino |
Colore | rosso rubino violaceo |
Profumo | ampiamente vinoso, gradevolissimo e persistente |
Sapore | molto gradevole, pieno, robusto, asciutto |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12,5 - 14 il passito. |
Province | Perugia |
Vitigno | Merlot |
Colore | rosso rubino più o meno carico |
Profumo | vinoso, leggermente erbaceo, persistente |
Sapore | asciutto, sapido, stoffa morbida |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il superiore. |
Province | Treviso |
Vitigno | Nebbiolo |
Colore | rosso rubino brillante |
Profumo | Delicato di viola mammola |
Sapore | Asciutto armonico, austero |
Temperatura | 20 - 22 °C stappare la bottiglia almeno 2 ore prima di berla |
Gradazione alcoolica | 12,5 |
Province | Cuneo |
Vitigno | Barbera |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | vinoso accentuato |
Sapore | secco, sapido, corposo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Pavia |
Vitigno | Croatina (Bonarda) |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | intenso,gradevole, ricorda il lampone e la marasca |
Sapore | secco, fresco, vivace e frizzante |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pavia |
Vitigno | Barbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta, Pinot nero |
Colore | rosso molto vivace |
Profumo | vinoso intenso e persistente |
Sapore | asciutto, corposo, vellutato |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Pavia |
Vitigno | Sangiovese, Montepulciano, Uva di Troia |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | vinoso, gradevole |
Sapore | rosso rubino o rosato limpido |
Temperatura | 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Foggia |
Vitigno | Ottavianello |
Colore | cerasuolo, rubino tenue |
Profumo | vinoso, delicatamente, fruttato |
Sapore | asciutto, armonico, rotondo |
Temperatura | 15 - 16°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Brindisi |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo, Montepulciano |
Colore | rosso rubino |
Profumo | delicato, gradevole |
Sapore | asciutto, armonico, vellutato |
Temperatura | 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 11 il rosato 12,5 il riserva. |
Province | Grosseto |
Vitigno | Montepulciano, Sangiovese |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | gradevole, delicato |
Sapore | asciutto, armonico, equilibratamente tannico |
Temperatura | 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Isernia |
Vitigno | Cabernet |
Colore | rosso rubino tendente al granato |
Profumo | vinoso, intenso, etereo con l'invecchiamento |
Sapore | asciutto, sapido, di corpo |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il riserva. |
Province | Treviso, Venezia |
Vitigno | Merlot |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, erbaceo, caratteristico |
Sapore | asciutto, sapido, stoffa scorrevole, elegante |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 12 il vecchio. |
Province | Treviso, Venezia |
Vitigno | Raboso |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | ampiamente vinoso, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, franco, sapido |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Treviso,Venezia |
Vitigno | Groppello, Sangiovese, Barbera, Marzemino |
Colore | rosso rubino e rosato chiaro |
Profumo | caratteristico, vinoso, delicato |
Sapore | asciutto, sapido, retrogusto piacevolmente |
Temperatura | 12 °C il bianco, 18 °C il rosso, 12 - 14 °C il chiaretto, 6 - 8 °C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 il rosso 11,5 il chiaretto 12 il superiore. |
Province | Brescia |
Vitigno | Rossese |
Colore | rosso rubino chiaro |
Profumo | delicato, vinoso caratteristico |
Sapore | asciutto, armonico, con retrogusto amarognolo |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Genova, Savona, Imperia |
Vitigno | Rossese |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | vinoso delicato, sentore di viola e lampone |
Sapore | asciutto, sapido, armonico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12 13 il superiore. |
Province | Imperia |
Vitigno | Barbera |
Colore | rosso rubino vivace, più o meno intenso |
Profumo | vinoso continuo |
Sapore | Asciutto, di medio corpo vivace |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il superiore. |
Province | Alessandria, Asti |
Vitigno | Uva di Troia |
Colore | rubino tendente al granato |
Profumo | vinoso, caratteristico, persistente |
Sapore | asciutto, armonico, corpo sostenuto |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Bari |
Vitigno | Uva di Troia, Montepulciano, Sangiovese |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, sapido, di buon corpo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 13 il riserva. |
Province | Bari |
Vitigno | Uva di Troia, Negroamaro |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, etereo, gradevole |
Sapore | asciutto, sapido di buon corpo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 13 il riserva. |
Province | Foggia |
Vitigno | Corvina veronese, Rondinella, Molinara, Negrara |
Colore | rosso rubino chiaretto |
Profumo | delicato, vinoso, tendente all'etereo |
Sapore | asciutto, sapido, retrogusto amarognolo molto gradevole |
Temperatura | 16 - 18 °C 12 - 14 °C il chiaretto 8 - 10 °C il chiaretto spumante |
Gradazione alcoolica | 10,5 11,5 il superiore. |
Province | Verona |
Vitigno | Sangiovese grosso, Brunello di Montalcino |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | caratteristico, intenso |
Sapore | asciutto, generoso, un po' tannico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Siena |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo |
Colore | rubino vivace |
Profumo | caratteristico, intenso, ricorda la mammola |
Sapore | asciutto, armonico, leggermente tannico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Siena |
Vitigno | Sangiovese, Montepulciano |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | vinoso, gradevole e armonico |
Sapore | sapido, armonico, asciutto |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il superiore. |
Province | Macerata, Ancona, Ascoli Piceno |
Vitigno | Barbera |
Colore | rosso rubino orli violacei |
Profumo | vinoso, tendente all'etereo, persistente |
Sapore | asciutto, pieno, soddisfacente |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Milano |
Vitigno | Ruchè |
Colore | rosso rubino non molto carico |
Profumo | intenso, persistente, aromatico |
Sapore | secco o amabile, armonico, un po' tannico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Asti |
Vitigno | Negroamaro |
Colore | rosso rubino tendente al granato |
Profumo | vinoso, caratteristico fruttato |
Sapore | asciutto, robusto ma scorrevole |
Temperatura | 18°C 12 - 14°C il rosato 10°C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 12,5 |
Province | Lecce, Brindisi |
Vitigno | Montepulciano d'Abruzzo, Sangiovese |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | vinoso, gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, di corpo armonico e sapido |
Temperatura | 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Foggia |
Vitigno | Sangiovese |
Colore | rosso rubino, con orli violacei |
Profumo | vinoso, delicato, ricorda la viola |
Sapore | asciutto, armonico, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il superiore. |
Province | Forlì, Ravenna,Bologna |
Vitigno | Gaglioppo, Nocera, Nerello, Malvasia, Greco |
Colore | rosso rubino o cerasuolo |
Profumo | vinoso, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, armonico, rotondo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Catanzaro |
Vitigno | Sangiovese, Per'e Palummo, Aglianico |
Colore | rosso rubino tendente al granato |
Profumo | vinoso, intenso, caratteristico |
Sapore | asciutto, armonico, vellutato |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Benevento |
Vitigno | Schiava, Teroldego, Legrein |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, di sottobosco |
Sapore | pieno, armonico, di stoffa consistente |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 10,5 11 il rosso scelto. |
Province | Trento |
Vitigno | Teroldego esclusivo |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | caratteristico, fruttato, persistente |
Sapore | asciutto, sapido, con gusto di mandorla, un po' amarognolo |
Temperatura | 18 - 20 °C 12 - 14 °C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il superiore. |
Province | Trento |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo ,Trebbiano toscano |
Colore | rosso rubino tendente al granato |
Profumo | vinoso, delicato, caratteristico, di mandorla e viola |
Sapore | asciutto, armonico, stoffa vellutata |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Perugia |
Vitigno | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | erbaceo, etereo, gradevole |
Sapore | asciutti, pieno, un po' tannico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il riserva. |
Province | Trento |
Vitigno | Cabernet Franc |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | gradevolmente erbaceo, etereo, persistente |
Sapore | secco, armonico, pieno, aristocratico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il riserva. |
Province | Trento |
Vitigno | Marzemino esclusivo |
Colore | rosso rubino |
Profumo | caratteristico, vinoso accentuato |
Sapore | equilibrato, caratteristico, di stoffa morbida ma anche sostenuta |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il riserva. |
Province | Trento |
Vitigno | Merlot esclusivo |
Colore | rosso rubino |
Profumo | caratteristico, erbaceo, persistente |
Sapore | secco, pieno, gradevole |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Trento |
Vitigno | Pinot nero esclusivo |
Colore | rosso rubino, talvolta rosato |
Profumo | intenso, gradevole, stimolante |
Sapore | secco, sapido, piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 18 °C 12 - 14 °C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Trento |
Vitigno | Nebbiolo, Freisa, Neyer, Vien de Nus |
Colore | rosso brillante |
Profumo | fine, caratteristico |
Sapore | morbido, armonico, ammandorlato |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Aosta |
Vitigno | Petit Rouge, Vien de Nus, Neyret, Dolcetto, Pinot nero, Gamay |
Colore | rosso granata limpido |
Profumo | caratteristico di rosellina selvatica |
Sapore | ampio, armonico, passante |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Aosta |
Vitigno | Gamay |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | fruttato, intenso e persistente |
Sapore | secco, fruttato, un po' tannico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11. |
Province | Aosta |
Vitigno | Vien de Nus, Petit Rouge, Pinot nero |
Colore | rosso intenso con riflessi granata |
Profumo | gradevolmente vinoso |
Sapore | sapido, armonico, fruttato |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Aosta |
Vitigno | Fortana |
Colore | rosso rubino, più o meno intenso |
Profumo | vinoso, gradevole |
Sapore | secco, amabile, corposo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Ferrara |
Vitigno | vedi peculiarità |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | Vinoso di varia intensità |
Sapore | asciutto, gradevole vivace |
Temperatura | 12 - 14°C |
Gradazione alcoolica | 9,5 |
Province | Aosta |
Vitigno | Petit Rouge, Pinot nero, Gamay, Fumin, Neyret, Vien de Nus, Dolcetto |
Colore | rosso brillante anche purpureo |
Profumo | etereo, fiorito e ammandorlato |
Sapore | secco, di buon corpo, con fondo amarognolo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Aosta |
Vitigno | Corvina Veronese, Rondinella, Molinara |
Colore | rosso tendente al granato |
Profumo | vinoso, caratteristico, fruttato |
Sapore | secco, pieno, stoffa sostenuta ma vellutata |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 14 |
Province | Verona |
Vitigno | Corvina veronese, Rondinella, Molinara |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, gradevole, delicato |
Sapore | asciutto o leggermente amabile, di corpo, retrogusto amarognolo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 12 il superiore. |
Province | Verona |
Vitigno | Chiavennasca, Pinot nero, Merlot, Rossola, Pignola Valtellinese, Brugnola |
Colore | rosso aranciato vivace |
Profumo | etereo, persistente, caratteristico |
Sapore | morbido e vellutato, stoffa sostenuta, ampia e generosa |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 14,5 |
Province | Sondrio |
Vitigno | Chiavennasca |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | caratteristico, fine, persistente |
Sapore | generoso è corposo, tuttavia vellutato e ammandorlato |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Sondrio |
Vitigno | Chiavennasca |
Colore | rosso intenso molto vivace |
Profumo | bouquet fiorito e fruttato di nocciola |
Sapore | asciutto, vellutato, armonico e sapido |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Sondrio |
Vitigno | Chiavennasca |
Colore | rosso rubino brillante |
Profumo | caratteristico etereo, di buona persistenza |
Sapore | asciutto, un po' tannico, stoffa sostenuta |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Sondrio |
Vitigno | Sangiovese, Montepulciano, Cesanese, Cesanese di Affile |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, armonico e giustamente tannico |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Roma,Latina |
Vitigno | Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Melbeck |
Colore | rosso rubino mattonato |
Profumo | elegante, etereo, sfumature di fiori e frutti |
Sapore | asciutto, morbido, di stoffa aristocratica |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12,5 - 13 |
Province | Treviso |
Vitigno | Piedirosso, Sciascinoso |
Colore | rosso rubino tendente al granato |
Profumo | vinoso, gradevole, sentore di fiore e frutta |
Sapore | asciutto, corposo, armonico, stoffa morbida |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 10,5 |
Province | Napoli |
Vitigno | Prugnolo gentile, Canaiolo nero, Malvasia del Chianti, Trebbiano toscano, Grechetto, Mammolo |
Colore | granata più o meno accentuato |
Profumo | intenso di viola mammola, etereo |
Sapore | asciutto, giustamente tannico, pieno, austero e generoso |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 12,5 |
Province | Siena |
Vitigno | esclusivo Cabernet |
Colore | rosso rubino più o meno acceso |
Profumo | gradevolmente erbaceo, caratteristico |
Sapore | asciutto, robusto, giustamente tannico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il superiore. |
Province | Vicenza |
Vitigno | Merlot |
Colore | rosso rubino |
Profumo | vinoso armonico |
Sapore | asciutto, armonico un po' tannico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Vicenza |
Vitigno | Dolcetto, Nebbiolo |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | fine, delicatamente vinoso, persistente |
Sapore | asciutto, pieno, armonico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12,5 |
Province | Cuneo |
Vitigno | Negro-amaro, Sangiovese, Montepulciano, Malvasia nera, Susumaniello |
Colore | rosso rubino rosato |
Profumo | vinoso, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, armonico, morbido, stoffa gagliarda |
Temperatura | 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il riserva. |
Province | Brindisi |
Vitigno | Brunello di Montalcino esclusivo |
Colore | rosso rubino intenso tendente al granata |
Profumo | bouquet etereo, caratteristico, di straordinaria eleganza |
Sapore | asciutto, caldo, giustamente tannico, robusto ma molto armonico |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 12,5 |
Province | Siena |
Vitigno | Uva di Troia (Sumarello), Montepulciano, Sangiovese, Malvasia nera, Trebbiano, Bombino, Malvasia |
Colore | rubino brillante |
Profumo | intenso, caratteristico |
Sapore | |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Foggia |
Vitigno | Negro - amaro |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | vinoso se giovane, ricco di bouquet con l'invecchiamento |
Sapore | asciutto, armonico, vellutato, finale gradevolmente amarognolo |
Temperatura | 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il riserva |
Province | Lecce |
Vitigno | Sangiovese, Marzemino, Barbera |
Colore | rosso rubino chiaro |
Profumo | vinoso delicato |
Sapore | asciutto, armonico, giustamente tannico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Brescia |
Vitigno | Nebbiolo principale |
Colore | rosso rubino tendente al granata |
Profumo | Fine, caratteristico, di rosa appassita e lampone |
Sapore | Secco, fresco, vivace e sapido |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Torino |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo, Cabernet |
Colore | rosso rubino tendente al granato |
Profumo | vinoso, rammenta la viola mammola |
Sapore | asciutto, sapido, pieno, armonico e vellutato |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12,5 |
Province | Firenze |
Vitigno | Terrano |
Colore | rubino intenso |
Profumo | vinoso, caratteristico |
Sapore | asciutto, di corpo, aromatico |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 10,5 |
Province | Trieste, Gorizia |
Vitigno | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | etereo, erbaceo, di buona persistenza |
Sapore | asciutto, pieno, lievemente tannico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Schiava, Merlot, Lambrusco a foglia frastagliata |
Colore | rubino vivace o rosato tenue |
Profumo | elegante, fruttato caratteristico |
Sapore | secco, passante, con sottofondo piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Trento |
Vitigno | Schiava gentile, Barbera, Marzemino |
Colore | rosso vivace |
Profumo | delicatamente vinoso |
Sapore | asciutto, fresco passante |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Brescia |
Vitigno | Sangiovese, Montepulciano, Cesanese, Carignano, Canaiolo, Barbera |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, gradevole e delicato |
Sapore | asciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Roma,Viterbo |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti |
Colore | rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento |
Profumo | vinoso, intenso, ricorda la viola mammola |
Sapore | tannico, diventa vellutato con l'invecchiamento |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il riserva 12,5 il riserva classico. |
Province | Arezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Siena |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti |
Colore | rosso rubino vivace tendente al granato |
Profumo | intenso ed etereo, di viola mammola e giaggiolo |
Sapore | asciutto, sapido, giustamente tannico, vellutato aristocratico |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il riserva. |
Province | Firenze,Siena |
Vitigno | Lagrein |
Colore | rubino chiaro (il rosato) o rubino scuro |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | morbido, armonico, gradevole |
Temperatura | 12 - 14 °C il rosato 16 - 18 °C lo scuro |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Sangiovese, Merlot, Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, rammenta la viola mammola |
Sapore | asciutto, rotondo, gradevole |
Temperatura | 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Perugia |
Vitigno | Tocai rosso |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, caratteristico, persistente |
Sapore | gradevole, armonico, giustamente tannico |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Vicenza |
Vitigno | Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino granato |
Profumo | vinoso, caratteristico, erbaceo |
Sapore | pieno, armonico, caratteristico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Bologna |
Vitigno | Schiava |
Colore | rosso rubino brillante |
Profumo | vinoso, caratteristico |
Sapore | pieno, morbido, armonico |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo , altri locali |
Colore | rubino chiaro |
Profumo | vinoso e armonico |
Sapore | asciutto e sapido |
Temperatura | 16 - 18° |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il superiore. |
Province | Spezia,Massa Carrara |
Vitigno | Malvasia |
Colore | rosso rubino con riflessi arancione |
Profumo | gradevole, uvaceo |
Sapore | pieno, armonico, sapido |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Barbera, Bonarda, Croatina |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | vinoso, leggermente armonico |
Sapore | secco, armonico, leggermente frizzante |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Parma |
Vitigno | Merlot |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | gradevole, caratteristico |
Sapore | secco o anche leggermente amabile, morbido, scorrevole |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 12 il superiore. |
Province | Padova |
Vitigno | Merlot, Cabernet, Barbera, Raboso veronese |
Colore | rosso rubino più o meno accentuato |
Profumo | vinoso, caratteristico con sentore di violetta |
Sapore | secco o amabile, secondo i tipi, fine e vellutato |
Temperatura | 16 - 18 °C 14 - 15 °C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 12 il superiore e lo spumante. |
Province | Padova |
Vitigno | Sangiovese |
Colore | rosso rubino tendente all'arancione |
Profumo | vinoso, caratteristico, etereo |
Sapore | asciutto, armonico, piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Perugia |
Vitigno | Rondinella (Molinara), Rossanella, Merlot, Trebbiano, Garganega |
Colore | rosso o rosato, chiaretto o rubino |
Profumo | vinoso, delicato e gradevole |
Sapore | fresco, gradevole, un po' ammandorlato |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il superiore. |
Province | Mantova |
Vitigno | Cabaernet Franc |
Colore | rosso rubino intenso, con orli violacei |
Profumo | erbaceo e un po' di lampone |
Sapore | fine, asciutto, gradevole e fresco |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Merlot |
Colore | rosso rubino |
Profumo | caratteristico, gradevole |
Sapore | asciutto, piacevolmente acidulo, fruttato |
Temperatura | 8 - 10 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Cabernet |
Colore | rosso rubino intenso, con orli violacei |
Profumo | erbaceo e un po' di lampone |
Sapore | fine, asciutto, gradevole e fresco |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino intenso, con orli violacei |
Profumo | erbaceo e un po' di lampone |
Sapore | fine, asciutto, gradevole e fresco |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Merlot |
Colore | rosso rubino più o meno carico |
Profumo | etereo, fragrante, armonioso |
Sapore | secco, di buon corpo, gradevole |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Pinot nero |
Colore | rosso rubino più o meno carico |
Profumo | vinoso, aromatico, con sentori di sottobosco |
Sapore | asciutto, nervoso, di corpo sostenuto e duttile |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Sangiovese, Montepulciano, Ciliegiolo, Barbera, Merlot |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, caratteristico, persistente |
Sapore | asciutto, sapido, corpo snello |
Temperatura | 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Perugia |
Vitigno | Barbera |
Colore | rosso rubino più o meno vivace |
Profumo | vinoso, caratteristico, gradevole |
Sapore | secco, sapido, corposo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Piacenza |
Vitigno | Cabernet Franc esclusivo |
Colore | rosso rubino, talvolta violaceo |
Profumo | intenso, spiccatamente erbaceo |
Sapore | asciutto, di corpo pieno e generoso |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Merlot esclusivo |
Colore | rosso rubino più o meno accentuato |
Profumo | fragrante, erbaceo, di lampone |
Sapore | asciutto, sapido, armonico |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | Vinoso, fruttato, persistente |
Sapore | Asciutto, morbido, ammandorlato |
Temperatura | 16 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Alessandria |
Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino vivace, con toni violacei |
Profumo | Vinoso, gradevolmente fruttato, ampio e persistente |
Sapore | Asciutto, corposo, armonico, retrogusto lievemente amarognolo |
Temperatura | 16 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Cuneo |
Vitigno | Bombino bianco |
Colore | paglierino più o meno intenso |
Profumo | caratteristico, di biancospino |
Sapore | asciutto, erbaceo, armonico, gradevole, delicato |
Temperatura | |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Forlì Cesena |