Vitigno | Sauvignon |
Colore | giallo tendente al verdognolo |
Profumo | caratteristico, gradevole |
Sapore | asciutto, fruttato, morbido |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Sauvignon esclusivo |
Colore | giallo paglierino sostenuto |
Profumo | aromatico, fruttato, persistente |
Sapore | morbido, con piacevole retrogusto amarognolo |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12.5 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Pinot bianco, Pinot nero, Chardonnay, Pinot grigio |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | caratteristico fruttato |
Sapore | sapido, caratteristico |
Temperatura | 6 - 8 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Carricante, Catarratto bianco, Catarratto comune |
Colore | giallo paglierino dorato |
Profumo | vinoso, armonico, persistente |
Sapore | secco, fresco, armonico e scorrevole |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Catania |
Vitigno | Traminer aromatico |
Colore | giallo dorato |
Profumo | intenso, caratteristico, di grande aroma fiorito e fruttato |
Sapore | pieno, lievemente amarognolo, gradevolmente aromatico |
Temperatura | 8 - 10 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Sauvignon esclusivo |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | delicato, seducente, fiorito |
Sapore | asciutto, sapido e fruttato |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Verduzzo friulano |
Colore | giallo dorato vivace |
Profumo | armonico, con sentore di mandorla |
Sapore | pieno, di stoffa morbida, un po' tannico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Udine |
Vitigno | Sauvignon |
Colore | giallo paglierino dorato |
Profumo | gradevole, caratteristico, fruttato |
Sapore | asciutto, morbido, caratteristico |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Venezia, Treviso, Pordenone |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | giallo paglierino o rosato scarico |
Profumo | caratteristico, persistente |
Sapore | morbido, armonico, stoffa suadente e sostenuta |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Treviso, Venezia |
Vitigno | Verduzzo |
Colore | giallo dorato chiaro |
Profumo | delicatamente vinoso, gradevole |
Sapore | asciutto, fresco, aromatico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Treviso, Venezia |
Vitigno | Sauvignon |
Colore | giallino verdognolo |
Profumo | delicato, aromatico, persistente |
Sapore | asciutto, pieno, fruttato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | giallo ambrato con riflessi dorati |
Profumo | caratteristico, gradevole e persistente |
Sapore | secco, gradevole ben equilibrato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 16,5 il passito. |
Province | Aosta |
Vitigno | Pinot nero |
Colore | paglierino intenso |
Profumo | fruttato di buona persistenza |
Sapore | secco, ma di buon corpo, finale amarognolo |
Temperatura | 18 C |
Gradazione alcoolica | 11 12 il superiore. |
Province | Aosta |
Vitigno | Sylvaner esclusivo |
Colore | giallo paglierino verdognolo |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, delicato, caratteristico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Sauvignon, Pinot bianco, Alionza |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | delicato, fiorito, persistente |
Sapore | asciutto, fresco, invitante |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10,5 11 lo spumante. |
Province | Reggio Emilia |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Albana, Trebbiano |
Colore | giallo dorato |
Profumo | vinoso un po' aromatico |
Sapore | asciutto, sapido, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bologna |
Vitigno | Pignoletto |
Colore | paglierino verdognolo |
Profumo | delicato, caratteristico, aromatico |
Sapore | asciutto, caratteristico, armonico, anche un po' amabile a volte |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bologna |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | giallo paglierino anche rosaceo o ramato |
Profumo | distinto, spiccato, di fiori di campo |
Sapore | asciutto, pieno, piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Tocai friulano |
Colore | giallo paglierino tendente al dorato |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico, ammandorlato |
Sapore | asciutto, morbido, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | paglierino scarico tendente al grigio |
Profumo | caratteristico del vitigno, rosaceo |
Sapore | secco, fresco, retrogusto sottile fruttato |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Piacenza |
Vitigno | Pinot grigio esclusivo |
Colore | giallo dorato o anche ramato |
Profumo | fine, persistente, fiorito |
Sapore | secco e armonico, di corpo, vellutato |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12.5 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Pinot nero |
Colore | rubino, con sfumature mattone se invecchiato |
Profumo | etereo, gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, morbido, con retrogusto amarognolo |
Temperatura | 18 - 20 °C 6 - 8 °C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Gaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca, Montonico bianco, Pecorello |
Colore | rosso rubino o cerasuolo |
Profumo | delicato, con sentori fruttati |
Sapore | asciutto, armonico, stoffa morbida |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Cosenza |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo Trebbiano, Biancone |
Colore | rosso rubino chiaro |
Profumo | vinoso, ben equilibrato e persistente |
Sapore | asciutto, di buon corpo, stoffa elegante |
Temperatura | temperatura ambiente 10°C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Livorno |
Vitigno | Nerello mascalese, Nerello Mantellato |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | secco, pieno, armonico |
Sapore | secco, armonico, stoffa elegante ma sostenuta |
Temperatura | 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 12,5 |
Province | Catania |
Vitigno | Freisa esclusivo |
Colore | rosso granata o cerasuolo |
Profumo | delicato, ricorda la rosa e il lampone |
Sapore | fresco, tendente all'amabile, ampio e composto può anche essere decisamente amabile o dolce |
Temperatura | 16 - 18°C 14 - 16°C 10°C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il superiore. |
Province | Asti |
Vitigno | Barbera, Freisa, Grignolino |
Colore | rosso rubino tendente al granata |
Profumo | vinoso, gradevole e armonico |
Sapore | asciutto, armonico, ben equilibrato |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il riserva. |
Province | Alessandria |
Vitigno | Nebbiolo, Vespolina, Bonarda |
Colore | rosso granato, con riflessi mattone |
Profumo | intenso e gradevole, di viola mammola |
Sapore | asciutto, armonico, sapido, piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Novara |
Vitigno | Primitivo Montepulciano, Sangiovese, Negroamaro, Malvasia nera |
Colore | rosso rubino o rosato rubino |
Profumo | vinoso, caratteristico, fruttato |
Sapore | asciutto, armonico, giustamente tannico |
Temperatura | 18°C il rosso 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il rosso. |
Province | Bari |
Vitigno | Merlot |
Colore | rosso granato limpido e vivace |
Profumo | vinoso, gradevole |
Sapore | asciutto, morbido, armonico |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Latina |
Vitigno | Merlot |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | caratteristico, delicato, vinoso |
Sapore | secco, erbaceo, retrogusto piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone,Udine |
Vitigno | Refosco |
Colore | rosso violaceo |
Profumo | vinoso, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno, retrogusto amarognolo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone, Udine |
Vitigno | Grignolino |
Colore | rosso rubino chiaro |
Profumo | delicatamente vinoso, di buona persistenza |
Sapore | asciutto, con retrogusto piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 15 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Alessandria |
Vitigno | Guarnaccia, Per'e Palummo |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | etereo, fine, persistente |
Sapore | secco, fresco, di medio corpo, giustamente tannico |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Napoli |
Vitigno | Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino |
Colore | rosso rubino chiaro |
Profumo | gradevole, di violetta |
Sapore | asciutto, frizzante, stoffa scorrevole e armonica |
Temperatura | 16°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Modena |
Vitigno | Lambrusco Grasparossa |
Colore | rosso rubino con orli violacei |
Profumo | vinoso, ricorda anche la viola |
Sapore | asciutto o anche leggermente amabile, di giusta acidità |
Temperatura | 16°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Modena |
Vitigno | Lambrusco, Viadanese Maestri, Marani, Salamino, Ancellotta, Fortana |
Colore | rosso rubino più o meno carico |
Profumo | vinoso, ricorda la viola |
Sapore | sapido, fresco, armonico, asciutto o amabile |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 10,5 |
Province | Mantova |
Vitigno | Lambruschi: Marani, Salamini, Montericco, Maestri |
Colore | rubino vivace o anche rosato carico |
Profumo | gradevole, caratteristico, di viola di campo |
Sapore | asciutto o anche amabile, fresco, di corpo sapido e frizzante |
Temperatura | 16°C |
Gradazione alcoolica | 10,5 |
Province | Reggio Emilia |
Vitigno | Lambrusco Salamino |
Colore | rosso rubino di varia intensità |
Profumo | vinoso, intenso, fruttato |
Sapore | gradevole, di buon corpo, sapido e frizzante |
Temperatura | 16°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Modena |
Vitigno | Nerello mascalese, Cappuccio, Gaglioppo, Greco nero |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | vinoso, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, armonico, stoffa sostenuta |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Catanzaro |
Vitigno | Refosco dal peduncolo rosso |
Colore | rosso vivace intenso |
Profumo | vinoso, gradevole e persistente |
Sapore | asciutto, pieno, retrogusto amarognolo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Venezia, Treviso, Pordenone |
Vitigno | Refosco dal peduncolo rosso |
Colore | rosso violaceo |
Profumo | vinoso, delicato |
Sapore | asciutto, pieno, amarognolo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 10,5 |
Province | Udine |
Vitigno | Negroamaro |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | vinoso, delicato, armonico |
Sapore | asciutto, armonico, pieno, soddisfacente |
Temperatura | 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Lecce |
Vitigno | Sangiovese, Trebbiano Toscano, Sagrantino, altri locali |
Colore | rosso rubino |
Profumo | delicato, vinoso, di buona persistenza |
Sapore | asciutto, corposo, vellutato |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Perugia |
Vitigno | Sagrantino |
Colore | rosso rubino violaceo |
Profumo | ampiamente vinoso, gradevolissimo e persistente |
Sapore | molto gradevole, pieno, robusto, asciutto |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12,5 - 14 il passito. |
Province | Perugia |
Vitigno | Barbera |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | vinoso accentuato |
Sapore | secco, sapido, corposo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Pavia |
Vitigno | Barbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta, Pinot nero |
Colore | rosso molto vivace |
Profumo | vinoso intenso e persistente |
Sapore | asciutto, corposo, vellutato |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Pavia |
Vitigno | Sangiovese, Montepulciano, Uva di Troia |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | vinoso, gradevole |
Sapore | rosso rubino o rosato limpido |
Temperatura | 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Foggia |
Vitigno | Ottavianello |
Colore | cerasuolo, rubino tenue |
Profumo | vinoso, delicatamente, fruttato |
Sapore | asciutto, armonico, rotondo |
Temperatura | 15 - 16°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Brindisi |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo, Montepulciano |
Colore | rosso rubino |
Profumo | delicato, gradevole |
Sapore | asciutto, armonico, vellutato |
Temperatura | 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 11 il rosato 12,5 il riserva. |
Province | Grosseto |
Vitigno | Montepulciano, Sangiovese |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | gradevole, delicato |
Sapore | asciutto, armonico, equilibratamente tannico |
Temperatura | 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Isernia |
Vitigno | Cabernet |
Colore | rosso rubino tendente al granato |
Profumo | vinoso, intenso, etereo con l'invecchiamento |
Sapore | asciutto, sapido, di corpo |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il riserva. |
Province | Treviso, Venezia |
Vitigno | Raboso |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | ampiamente vinoso, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, franco, sapido |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Treviso,Venezia |
Vitigno | Rossese |
Colore | rosso rubino chiaro |
Profumo | delicato, vinoso caratteristico |
Sapore | asciutto, armonico, con retrogusto amarognolo |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Genova, Savona, Imperia |
Vitigno | Uva di Troia, Montepulciano, Sangiovese |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, sapido, di buon corpo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 13 il riserva. |
Province | Bari |
Vitigno | Uva di Troia, Negroamaro |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, etereo, gradevole |
Sapore | asciutto, sapido di buon corpo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 13 il riserva. |
Province | Foggia |
Vitigno | Sangiovese grosso, Brunello di Montalcino |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | caratteristico, intenso |
Sapore | asciutto, generoso, un po' tannico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Siena |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo |
Colore | rubino vivace |
Profumo | caratteristico, intenso, ricorda la mammola |
Sapore | asciutto, armonico, leggermente tannico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Siena |
Vitigno | Sangiovese, Montepulciano |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | vinoso, gradevole e armonico |
Sapore | sapido, armonico, asciutto |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il superiore. |
Province | Macerata, Ancona, Ascoli Piceno |
Vitigno | Barbera |
Colore | rosso rubino orli violacei |
Profumo | vinoso, tendente all'etereo, persistente |
Sapore | asciutto, pieno, soddisfacente |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Milano |
Vitigno | Ruchè |
Colore | rosso rubino non molto carico |
Profumo | intenso, persistente, aromatico |
Sapore | secco o amabile, armonico, un po' tannico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Asti |
Vitigno | Montepulciano d'Abruzzo, Sangiovese |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | vinoso, gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, di corpo armonico e sapido |
Temperatura | 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Foggia |
Vitigno | Gaglioppo, Nocera, Nerello, Malvasia, Greco |
Colore | rosso rubino o cerasuolo |
Profumo | vinoso, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, armonico, rotondo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Catanzaro |
Vitigno | Sangiovese, Per'e Palummo, Aglianico |
Colore | rosso rubino tendente al granato |
Profumo | vinoso, intenso, caratteristico |
Sapore | asciutto, armonico, vellutato |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Benevento |
Vitigno | Schiava, Teroldego, Legrein |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, di sottobosco |
Sapore | pieno, armonico, di stoffa consistente |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 10,5 11 il rosso scelto. |
Province | Trento |
Vitigno | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | erbaceo, etereo, gradevole |
Sapore | asciutti, pieno, un po' tannico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il riserva. |
Province | Trento |
Vitigno | Marzemino esclusivo |
Colore | rosso rubino |
Profumo | caratteristico, vinoso accentuato |
Sapore | equilibrato, caratteristico, di stoffa morbida ma anche sostenuta |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il riserva. |
Province | Trento |
Vitigno | Merlot esclusivo |
Colore | rosso rubino |
Profumo | caratteristico, erbaceo, persistente |
Sapore | secco, pieno, gradevole |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Trento |
Vitigno | Petit Rouge, Vien de Nus, Neyret, Dolcetto, Pinot nero, Gamay |
Colore | rosso granata limpido |
Profumo | caratteristico di rosellina selvatica |
Sapore | ampio, armonico, passante |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Aosta |
Vitigno | Gamay |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | fruttato, intenso e persistente |
Sapore | secco, fruttato, un po' tannico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11. |
Province | Aosta |
Vitigno | Vien de Nus, Petit Rouge, Pinot nero |
Colore | rosso intenso con riflessi granata |
Profumo | gradevolmente vinoso |
Sapore | sapido, armonico, fruttato |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Aosta |
Vitigno | Fortana |
Colore | rosso rubino, più o meno intenso |
Profumo | vinoso, gradevole |
Sapore | secco, amabile, corposo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Ferrara |
Vitigno | Petit Rouge, Pinot nero, Gamay, Fumin, Neyret, Vien de Nus, Dolcetto |
Colore | rosso brillante anche purpureo |
Profumo | etereo, fiorito e ammandorlato |
Sapore | secco, di buon corpo, con fondo amarognolo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Aosta |
Vitigno | Corvina veronese, Rondinella, Molinara |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, gradevole, delicato |
Sapore | asciutto o leggermente amabile, di corpo, retrogusto amarognolo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 12 il superiore. |
Province | Verona |
Vitigno | Chiavennasca |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | caratteristico, fine, persistente |
Sapore | generoso è corposo, tuttavia vellutato e ammandorlato |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Sondrio |
Vitigno | Chiavennasca |
Colore | rosso intenso molto vivace |
Profumo | bouquet fiorito e fruttato di nocciola |
Sapore | asciutto, vellutato, armonico e sapido |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Sondrio |
Vitigno | Chiavennasca |
Colore | rosso rubino brillante |
Profumo | caratteristico etereo, di buona persistenza |
Sapore | asciutto, un po' tannico, stoffa sostenuta |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Sondrio |
Vitigno | Sangiovese, Montepulciano, Cesanese, Cesanese di Affile |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, armonico e giustamente tannico |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Roma,Latina |
Vitigno | Piedirosso, Sciascinoso |
Colore | rosso rubino tendente al granato |
Profumo | vinoso, gradevole, sentore di fiore e frutta |
Sapore | asciutto, corposo, armonico, stoffa morbida |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 10,5 |
Province | Napoli |
Vitigno | esclusivo Cabernet |
Colore | rosso rubino più o meno acceso |
Profumo | gradevolmente erbaceo, caratteristico |
Sapore | asciutto, robusto, giustamente tannico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il superiore. |
Province | Vicenza |
Vitigno | Negro-amaro, Sangiovese, Montepulciano, Malvasia nera, Susumaniello |
Colore | rosso rubino rosato |
Profumo | vinoso, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, armonico, morbido, stoffa gagliarda |
Temperatura | 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il riserva. |
Province | Brindisi |
Vitigno | Uva di Troia (Sumarello), Montepulciano, Sangiovese, Malvasia nera, Trebbiano, Bombino, Malvasia |
Colore | rubino brillante |
Profumo | intenso, caratteristico |
Sapore | |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Foggia |
Vitigno | Sangiovese, Marzemino, Barbera |
Colore | rosso rubino chiaro |
Profumo | vinoso delicato |
Sapore | asciutto, armonico, giustamente tannico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Brescia |
Vitigno | Nebbiolo principale |
Colore | rosso rubino tendente al granata |
Profumo | Fine, caratteristico, di rosa appassita e lampone |
Sapore | Secco, fresco, vivace e sapido |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Torino |
Vitigno | Terrano |
Colore | rubino intenso |
Profumo | vinoso, caratteristico |
Sapore | asciutto, di corpo, aromatico |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 10,5 |
Province | Trieste, Gorizia |
Vitigno | Schiava, Merlot, Lambrusco a foglia frastagliata |
Colore | rubino vivace o rosato tenue |
Profumo | elegante, fruttato caratteristico |
Sapore | secco, passante, con sottofondo piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Trento |
Vitigno | Schiava gentile, Barbera, Marzemino |
Colore | rosso vivace |
Profumo | delicatamente vinoso |
Sapore | asciutto, fresco passante |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Brescia |
Vitigno | Sangiovese, Montepulciano, Cesanese, Carignano, Canaiolo, Barbera |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, gradevole e delicato |
Sapore | asciutto, armonico, retrogusto piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Roma,Viterbo |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti |
Colore | rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento |
Profumo | vinoso, intenso, ricorda la viola mammola |
Sapore | tannico, diventa vellutato con l'invecchiamento |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il riserva 12,5 il riserva classico. |
Province | Arezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Siena |
Vitigno | Lagrein |
Colore | rubino chiaro (il rosato) o rubino scuro |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | morbido, armonico, gradevole |
Temperatura | 12 - 14 °C il rosato 16 - 18 °C lo scuro |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Sangiovese, Merlot, Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, rammenta la viola mammola |
Sapore | asciutto, rotondo, gradevole |
Temperatura | 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Perugia |
Vitigno | Tocai rosso |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, caratteristico, persistente |
Sapore | gradevole, armonico, giustamente tannico |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Vicenza |
Vitigno | Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino granato |
Profumo | vinoso, caratteristico, erbaceo |
Sapore | pieno, armonico, caratteristico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Bologna |
Vitigno | Schiava |
Colore | rosso rubino brillante |
Profumo | vinoso, caratteristico |
Sapore | pieno, morbido, armonico |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Barbera, Bonarda, Croatina |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | vinoso, leggermente armonico |
Sapore | secco, armonico, leggermente frizzante |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Parma |
Vitigno | Merlot, Cabernet, Barbera, Raboso veronese |
Colore | rosso rubino più o meno accentuato |
Profumo | vinoso, caratteristico con sentore di violetta |
Sapore | secco o amabile, secondo i tipi, fine e vellutato |
Temperatura | 16 - 18 °C 14 - 15 °C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 12 il superiore e lo spumante. |
Province | Padova |
Vitigno | Sangiovese |
Colore | rosso rubino tendente all'arancione |
Profumo | vinoso, caratteristico, etereo |
Sapore | asciutto, armonico, piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Perugia |
Vitigno | Rondinella (Molinara), Rossanella, Merlot, Trebbiano, Garganega |
Colore | rosso o rosato, chiaretto o rubino |
Profumo | vinoso, delicato e gradevole |
Sapore | fresco, gradevole, un po' ammandorlato |
Temperatura | 16 - 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il superiore. |
Province | Mantova |
Vitigno | Cabaernet Franc |
Colore | rosso rubino intenso, con orli violacei |
Profumo | erbaceo e un po' di lampone |
Sapore | fine, asciutto, gradevole e fresco |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Cabernet |
Colore | rosso rubino intenso, con orli violacei |
Profumo | erbaceo e un po' di lampone |
Sapore | fine, asciutto, gradevole e fresco |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino intenso, con orli violacei |
Profumo | erbaceo e un po' di lampone |
Sapore | fine, asciutto, gradevole e fresco |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Merlot |
Colore | rosso rubino più o meno carico |
Profumo | etereo, fragrante, armonioso |
Sapore | secco, di buon corpo, gradevole |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Pinot nero |
Colore | rosso rubino più o meno carico |
Profumo | vinoso, aromatico, con sentori di sottobosco |
Sapore | asciutto, nervoso, di corpo sostenuto e duttile |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Sangiovese, Montepulciano, Ciliegiolo, Barbera, Merlot |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, caratteristico, persistente |
Sapore | asciutto, sapido, corpo snello |
Temperatura | 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Perugia |
Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | Vinoso, fruttato, persistente |
Sapore | Asciutto, morbido, ammandorlato |
Temperatura | 16 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Alessandria |
Vitigno | Dolcetto esclusivo |
Colore | rosso rubino vivace, con toni violacei |
Profumo | Vinoso, gradevolmente fruttato, ampio e persistente |
Sapore | Asciutto, corposo, armonico, retrogusto lievemente amarognolo |
Temperatura | 16 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Cuneo |