Vitigno | Pinot nero |
Colore | rubino, con sfumature mattone se invecchiato |
Profumo | etereo, gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, morbido, con retrogusto amarognolo |
Temperatura | 18 - 20 °C 6 - 8 °C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Nebbiolo, Bonarda novarese, Vespolina |
Colore | rosso rubino vivace, tuilè (mattonato) |
Profumo | fine, con sentore di fragola e viola mammola |
Sapore | asciutto, sapido e armonico |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Novara |
Vitigno | Nebbiolo |
Colore | rosso granata, tendente all'arancione |
Profumo | fine e armonico, ricorda la viola ed altri fiori di campo |
Sapore | asciutto, armonico, aristocratico, finale piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Vercelli |
Vitigno | Primitivo |
Colore | rosso tendente al violaceo |
Profumo | aroma, caratteristico del vitigno |
Sapore | gradevole, pieno, armonico, anche amabile |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 13 14 il riserva. |
Province | Bari |
Vitigno | Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino |
Profumo | erbaceo, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno, corposo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone,Udine |
Vitigno | Cabernet Franc |
Colore | rosso rubino |
Profumo | erbaceo, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno, corposo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone,Udine |
Vitigno | Cabernet Franc |
Colore | rosso rubino |
Profumo | erbaceo, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno, corposo |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone,Udine |
Vitigno | Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | vinoso, intenso, sentore erbaceo |
Sapore | caratteristico, erbaceo, fine e morbido |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Udine |
Vitigno | Negroamaro, Malvasia , Sangiovese, Montepulciano |
Colore | rosso rubino |
Profumo | vinoso, caratteristico, gradevole |
Sapore | asciutto, armonico, con retrogusto piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il riserva. |
Province | Lecce |
Vitigno | Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo |
Sapore | asciutto, pieno, giustamente acido e tannico |
Temperatura | 18 °C 8 - 10°C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il riserva. |
Province | Venezia, Treviso, Pordenone |
Vitigno | Cabernet Franc esclusivo |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo |
Sapore | asciutto, pieno, giustamente acido e tannico |
Temperatura | 18 °C 8 - 10 °C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il riserva. |
Province | Venezia, Treviso, Pordenone |
Vitigno | Cabernet Sauvignon esclusivo |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, caratteristico gradevolmente erbaceo |
Sapore | asciutto, pieno giustamente acido e tannico |
Temperatura | 18 °C 8 - 10 °C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il riserva. |
Province | Venezia, Treviso, Pordenone |
Vitigno | Gaglioppo, Greco, Trebbiano, Malvasia |
Colore | rosso rubino tendente al granato |
Profumo | vinoso, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, sapido, corpo elegante |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12,5 13 il superiore. |
Province | Catanzaro |
Vitigno | Sagrantino |
Colore | rosso rubino violaceo |
Profumo | ampiamente vinoso, gradevolissimo e persistente |
Sapore | molto gradevole, pieno, robusto, asciutto |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12,5 - 14 il passito. |
Province | Perugia |
Vitigno | Nebbiolo |
Colore | rosso rubino brillante |
Profumo | Delicato di viola mammola |
Sapore | Asciutto armonico, austero |
Temperatura | 20 - 22 °C stappare la bottiglia almeno 2 ore prima di berla |
Gradazione alcoolica | 12,5 |
Province | Cuneo |
Vitigno | Sangiovese |
Colore | rosso rubino molto vivace |
Profumo | ampio, ricorda la marasca |
Sapore | asciutto, armonico, stoffa vellutata aristocratica |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il riserva. |
Province | Grosseto |
Vitigno | Pinot nero |
Colore | rosso rubino brillante |
Profumo | vinoso, delicato |
Sapore | pieno, leggermente tannico, di corpo vivace |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pavia |
Vitigno | esclusivo Barbera |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | Caratteristico, rammenta la viola |
Sapore | Corposo, pieno, con retrogusto amarognolo; baroleggiante anche nel sapore |
Temperatura | 20 - 22 °C stappare la bottiglia due ore prima diberla |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Cuneo |
Vitigno | Cabernet |
Colore | rosso rubino tendente al granato |
Profumo | vinoso, intenso, etereo con l'invecchiamento |
Sapore | asciutto, sapido, di corpo |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il riserva. |
Province | Treviso, Venezia |
Vitigno | Merlot |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso, erbaceo, caratteristico |
Sapore | asciutto, sapido, stoffa scorrevole, elegante |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 12 il vecchio. |
Province | Treviso, Venezia |
Vitigno | Raboso |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | ampiamente vinoso, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, franco, sapido |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Treviso,Venezia |
Vitigno | Groppello, Sangiovese, Barbera, Marzemino |
Colore | rosso rubino e rosato chiaro |
Profumo | caratteristico, vinoso, delicato |
Sapore | asciutto, sapido, retrogusto piacevolmente |
Temperatura | 12 °C il bianco, 18 °C il rosso, 12 - 14 °C il chiaretto, 6 - 8 °C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 il rosso 11,5 il chiaretto 12 il superiore. |
Province | Brescia |
Vitigno | Barbera |
Colore | rosso rubino vivace, più o meno intenso |
Profumo | vinoso continuo |
Sapore | Asciutto, di medio corpo vivace |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il superiore. |
Province | Alessandria, Asti |
Vitigno | Pinot nero |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | bouquet elegante, persistente |
Sapore | asciutto, pieno, stoffa elegante |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 13 |
Province | Vicenza |
Vitigno | Negroamaro |
Colore | rosso rubino tendente al granato |
Profumo | vinoso, caratteristico fruttato |
Sapore | asciutto, robusto ma scorrevole |
Temperatura | 18°C 12 - 14°C il rosato 10°C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 12,5 |
Province | Lecce, Brindisi |
Vitigno | Nebbiolo |
Colore | rosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata |
Profumo | Delicato di viola mammola |
Sapore | Asciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini |
Temperatura | 18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato |
Gradazione alcoolica | 13 |
Province | Cuneo |
Vitigno | Sangiovese |
Colore | rosso rubino, con orli violacei |
Profumo | vinoso, delicato, ricorda la viola |
Sapore | asciutto, armonico, un po' tannico, retrogusto piacevolmente amarognolo |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il superiore. |
Province | Forlì, Ravenna,Bologna |
Vitigno | Schiava |
Colore | da rosso rubino a rosso granato |
Profumo | vinoso, caratteristico, rammenta la viola |
Sapore | asciutto, sapido, pieno, ammandorlato |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Nebbiolo |
Colore | rosso rubino; con l'invecchiamento diventa granata |
Profumo | Delicato di viola mammola |
Sapore | Asciutto, carnoso e vellutato; caratteristico "goudron" di liquirizia, tipico dei grandi vini |
Temperatura | 18 - 20°C stappare la bottiglia almeno un'ora prima o più se molto invecchiato |
Gradazione alcoolica | 13 |
Province | Cuneo |
Vitigno | Gaglioppo, Greco, Nerello, Cappuccio, Magliocco, Canino, Sangiovese |
Colore | rosso rubino più o meno carico |
Profumo | vinoso, gradevole, continuo |
Sapore | pieno, asciutto, vellutato |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il superiore. |
Province | Cosenza, Catanzaro |
Vitigno | Nebbiolo, Vespolina a Bonarda |
Colore | rosso rubino con riflessi granata |
Profumo | fine e gradevole di violetta |
Sapore | asciutto, armonico sapido |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Novara |
Vitigno | Aglianico, Pierdirosso, Sciascinoso, Sangiovese |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | intenso, vinoso, caratteristico, fruttato |
Sapore | asciutto, un po' tannico, vellutato con l'invecchiamento |
Temperatura | 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il riserva. |
Province | Benevento |
Vitigno | Aglianico |
Colore | rosso rubino con riflessi aranciati |
Profumo | aristocraticamente vinoso, con sentore di marasca e viola mammola |
Sapore | asciutto armonico, stoffa vellutata e aristocratica |
Temperatura | 18 - 20° |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Avellino |
Vitigno | Montepulciano, Aglianico, Trebbiano |
Colore | rubino più o meno intenso, rosa il rosato |
Profumo | gradevole, fruttato, delicato |
Sapore | asciutto, armonico, equilibrato |
Temperatura | 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 13 il riserva. |
Province | Campobasso |
Vitigno | Teroldego esclusivo |
Colore | rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | caratteristico, fruttato, persistente |
Sapore | asciutto, sapido, con gusto di mandorla, un po' amarognolo |
Temperatura | 18 - 20 °C 12 - 14 °C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il superiore. |
Province | Trento |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo ,Trebbiano toscano |
Colore | rosso rubino tendente al granato |
Profumo | vinoso, delicato, caratteristico, di mandorla e viola |
Sapore | asciutto, armonico, stoffa vellutata |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Perugia |
Vitigno | Cabernet Franc |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | gradevolmente erbaceo, etereo, persistente |
Sapore | secco, armonico, pieno, aristocratico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11 11,5 il riserva. |
Province | Trento |
Vitigno | Nebbiolo Spanna, Vespolina, Bonarda |
Colore | rosso rubino vivace, con sfumature aranciate |
Profumo | fine, di viola mammola |
Sapore | Asciutto armonico sapido |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Novara |
Vitigno | Pinot nero |
Colore | rosso rubino tendente al granata |
Profumo | fruttato, di buona persistenza |
Sapore | secco, armonico, caratteristico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5. |
Province | Aosta |
Vitigno | Corvina Veronese, Rondinella, Molinara |
Colore | rosso tendente al granato |
Profumo | vinoso, caratteristico, fruttato |
Sapore | secco, pieno, stoffa sostenuta ma vellutata |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 14 |
Province | Verona |
Vitigno | Chiavennasca, Pinot nero, Merlot, Rossola, Pignola Valtellinese, Brugnola |
Colore | rosso aranciato vivace |
Profumo | etereo, persistente, caratteristico |
Sapore | morbido e vellutato, stoffa sostenuta, ampia e generosa |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 14,5 |
Province | Sondrio |
Vitigno | Chiavennasca |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | caratteristico, fine, persistente |
Sapore | generoso è corposo, tuttavia vellutato e ammandorlato |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Sondrio |
Vitigno | Chiavennasca |
Colore | rosso intenso molto vivace |
Profumo | bouquet fiorito e fruttato di nocciola |
Sapore | asciutto, vellutato, armonico e sapido |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Sondrio |
Vitigno | Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Melbeck |
Colore | rosso rubino mattonato |
Profumo | elegante, etereo, sfumature di fiori e frutti |
Sapore | asciutto, morbido, di stoffa aristocratica |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12,5 - 13 |
Province | Treviso |
Vitigno | Prugnolo gentile, Canaiolo nero, Malvasia del Chianti, Trebbiano toscano, Grechetto, Mammolo |
Colore | granata più o meno accentuato |
Profumo | intenso di viola mammola, etereo |
Sapore | asciutto, giustamente tannico, pieno, austero e generoso |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 12,5 |
Province | Siena |
Vitigno | Nebbiolo, Croatina, Bonarda, Vespolina |
Colore | Rosso ramato con riflessi aranciati |
Profumo | etereo, fiorito, di rosa e viola |
Sapore | Asciutto, fine, di buona stoffa |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Vercelli |
Vitigno | esclusivo Cabernet |
Colore | rosso rubino più o meno acceso |
Profumo | gradevolmente erbaceo, caratteristico |
Sapore | asciutto, robusto, giustamente tannico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il superiore. |
Province | Vicenza |
Vitigno | Pinot nero esclusivo |
Colore | rosso rubino |
Profumo | delicato, uvaceo gradevole |
Sapore | asciutto, sapido, gradevolmente tannico |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il superiore. |
Province | Vicenza |
Vitigno | Brunello di Montalcino esclusivo |
Colore | rosso rubino intenso tendente al granata |
Profumo | bouquet etereo, caratteristico, di straordinaria eleganza |
Sapore | asciutto, caldo, giustamente tannico, robusto ma molto armonico |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 12,5 |
Province | Siena |
Vitigno | Cannonau |
Colore | rosso rubino molto vivace |
Profumo | vinoso, gradevole, caratteristico |
Sapore | secco o abboccato, amabile o dolce a seconda dei tipi |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 13,5 fino a 18 il liquoroso. |
Province | l'intero territorio della Sardegna |
Vitigno | Carignano |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | vinoso, gradevole, persistente |
Sapore | asciutto, armonico, vellutato |
Temperatura | 16 - 18°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Cagliari |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo, Cabernet |
Colore | rosso rubino tendente al granato |
Profumo | vinoso, rammenta la viola mammola |
Sapore | asciutto, sapido, pieno, armonico e vellutato |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12,5 |
Province | Firenze |
Vitigno | Uva di Troia per il rosato: Bombino nero |
Colore | rosso vivace rubino o granato |
Profumo | vinoso, caratteristico, gradevole |
Sapore | asciutto, armonico, giustamente tannico |
Temperatura | 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 il rosato 12 il rosso 12,5 il riserva. |
Province | Bari |
Vitigno | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | etereo, erbaceo, di buona persistenza |
Sapore | asciutto, pieno, lievemente tannico |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti |
Colore | rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento |
Profumo | vinoso, intenso, ricorda la viola mammola |
Sapore | tannico, diventa vellutato con l'invecchiamento |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il riserva 12,5 il riserva classico. |
Province | Arezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Siena |
Vitigno | Sangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti |
Colore | rosso rubino vivace tendente al granato |
Profumo | intenso ed etereo, di viola mammola e giaggiolo |
Sapore | asciutto, sapido, giustamente tannico, vellutato aristocratico |
Temperatura | 18 - 20°C |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il riserva. |
Province | Firenze,Siena |
Vitigno | Gaglioppo |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | armonico, gradevole, vinoso |
Sapore | rosso rubino o rosato vivace |
Temperatura | 16 - 18°C 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 13,5 |
Province | Catanzaro |
Vitigno | Cabernet |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | intenso, caratteristico, erbaceo |
Sapore | morbido, armonico, di giusto corpo |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 11 12,5 il riserva. |
Province | Vicenza |
Vitigno | Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino granato |
Profumo | vinoso, caratteristico, erbaceo |
Sapore | pieno, armonico, caratteristico |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Bologna |
Vitigno | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino intenso |
Profumo | caratteristico, piacevolmente erbaceo |
Sapore | asciutto, pieno, erbaceo, di corpo sostenuto |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12,5 il superiore. |
Province | Padova |
Vitigno | Pinot nero |
Colore | rosso rubino più o meno carico |
Profumo | vinoso, aromatico, con sentori di sottobosco |
Sapore | asciutto, nervoso, di corpo sostenuto e duttile |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Udine |
Vitigno | Barbera, Croatina |
Colore | rosso rubino di varia intensità |
Profumo | vinoso, ampio, distinto |
Sapore | asciutto o anche un po' amabile, di corpo |
Temperatura | 18°C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Piacenza |
Vitigno | Barbera |
Colore | rosso rubino più o meno carico |
Profumo | vinoso, delicato |
Sapore | secco, fresco, vivace e sapido |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Alessandria |
Vitigno | Cabernet Franc esclusivo |
Colore | rosso rubino, talvolta violaceo |
Profumo | intenso, spiccatamente erbaceo |
Sapore | asciutto, di corpo pieno e generoso |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Cabernet Sauvignon |
Colore | rosso rubino, talvolta violaceo |
Profumo | intenso, spiccatamente erbaceo |
Sapore | asciutto, di corpo pieno e generoso |
Temperatura | 18 °C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Pinot nero esclusivo |
Colore | rosso rubino vivace |
Profumo | gradevole, fine, caratteristico di lampone |
Sapore | asciutto, sapido, lievemente amarognolo |
Temperatura | 18 - 20 °C |
Gradazione alcoolica | 12,5 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Negroamaro |
Colore | rosso rubino o rosato |
Profumo | vinoso, distinto, persistente |
Sapore | asciutto, vellutato, sapido, generoso |
Temperatura | 18° 12 - 14°C il rosato |
Gradazione alcoolica | 12 12,5 il riserva. |
Province | Lecce |