Vitigno | Sauvignon |
Colore | giallo tendente al verdognolo |
Profumo | caratteristico, gradevole |
Sapore | asciutto, fruttato, morbido |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Riesling italico |
Colore | giallo paglierino vivace |
Profumo | fine, fragrante, caratteristico |
Sapore | fresco, vivace e sapido |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Cortese |
Colore | paglierino chiaro, a volte con riflessi verdognoli |
Profumo | tenue delicato di buona persistenza |
Sapore | secco, sapido, con retro gusto lievemente amarognolo |
Temperatura | 8/12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10 |
Province | Alessandria,Asti |
Vitigno | Trebbiano toscano, Verdicchio, Malvasia toscana |
Colore | paglierino vivace |
Profumo | delicato, di fiori di campo |
Sapore | secco, sapido, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Ascoli Piceno |
Vitigno | Guarganega |
Colore | paglierino più o meno accentuato |
Profumo | delicatamente uvaceo, caratteristico |
Sapore | asciutto, lievemente amarognolo, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10,5 11,5 il superiore. |
Province | Vicenza |
Vitigno | Sauvignon |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | delicato, fiorito e fruttato |
Sapore | asciutto, sapido, stoffa carezzevole |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone, Udine |
Vitigno | Tocai friulano |
Colore | paglierino dorato |
Profumo | delicato, caratteristico, ricorda la mandorla |
Sapore | asciutto, armonico, aromatico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone, Udine |
Vitigno | Traminer aromatico |
Colore | paglierino dorato |
Profumo | intenso, caratteristico del vitigno |
Sapore | asciutto, morbido, vellutato |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone, Udine |
Vitigno | Verduzzo friulano |
Colore | giallo dorato |
Profumo | intenso, ammandorlato |
Sapore | asciutto, pieno, stoffa morbida ma sostenuta |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pordenone, Udine |
Vitigno | Pinot bianco |
Colore | paglierino anche dorato |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | morbido, armonico, fresco |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Gorizia |
Vitigno | Pinot bianco |
Colore | giallo paglierino più o meno accentuato |
Profumo | delicato, caratteristico |
Sapore | fine, caratteristico, vellutato |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Udine |
Vitigno | Verduzzo friulano |
Colore | giallo dorato vivace |
Profumo | armonico, con sentore di mandorla |
Sapore | pieno, di stoffa morbida, un po' tannico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Udine |
Vitigno | Chardonnay |
Colore | giallo paglierino chiaro |
Profumo | fine, caratteristico, elegante |
Sapore | asciutto, morbido, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Venezia, Treviso, Pordenone |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | paglierino intenso talvolta ramato |
Profumo | delicato, caratteristico, fruttato |
Sapore | asciutto, caratteristico, di buon corpo, elegante |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Venezia, Treviso, Pordenone |
Vitigno | Sauvignon |
Colore | giallo paglierino dorato |
Profumo | gradevole, caratteristico, fruttato |
Sapore | asciutto, morbido, caratteristico |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Venezia, Treviso, Pordenone |
Vitigno | Chardonnay |
Colore | paglierino chiaro |
Profumo | delicato, caratteristico |
Sapore | secco, morbido, vellutato |
Temperatura | 10 C , 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 , 12 lo spumante. |
Province | Udine |
Vitigno | Trebbiano toscano, Semillon, Pinot, Vermentino, Sauvignon, Rousanne |
Colore | paglierino tendente al dorato |
Profumo | delicato, caratteristico, continuo |
Sapore | asciutto, armonico, stoffa elegante |
Temperatura | 8 - 10 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Lucca |
Vitigno | Prosecco |
Colore | giallo paglierino tendente al dorato |
Profumo | vinoso, fruttato, caratteristico |
Sapore | secco o anche amabile, fruttato di stoffa carezzevole |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10,5 11 lo spumante. |
Province | Treviso |
Vitigno | Nuragus |
Colore | paglierino anche verdolino |
Profumo | vinoso, delicato, gradevole e persistente |
Sapore | secco, sapido, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Cagliari, Oristano,Nuoro |
Vitigno | Cortese esclusivo |
Colore | paglierino più o meno carico |
Profumo | caratteristico di fiore e frutti vari |
Sapore | secco, morbido e fresco |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Pavia |
Vitigno | Trebbiano toscano, Malvasia toscana, Verdello, Grechetto, Drupeggio |
Colore | bianco paglierino anche dorato |
Profumo | bouquet intenso di fiori e frutti, fresco, gradevole |
Sapore | fruttato, secco o anche abboccato, leggero retrogusto amarognolo |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Terni,Viterbo (in parte) |
Vitigno | Impigno, Francavilla |
Colore | bianco paglierino vivace |
Profumo | vinoso, delicato, persistente |
Sapore | asciutto, armonico, stoffa elegante |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Brindisi |
Vitigno | Trebbiano, Bombino |
Colore | paglierino con riflessi verdolini |
Profumo | delicato, caratteristico |
Sapore | fresco, armonico, stoffa elegante |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Isernia |
Vitigno | Pinot bianco |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | delicato, caratteristico |
Sapore | pieno, armonico, fresco |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Treviso, Venezia |
Vitigno | Tocai Italico |
Colore | giallo paglierino più o meno carico |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, fresco, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Treviso, Venezia |
Vitigno | Prosecco |
Colore | giallo paglierino più o meno accentuato |
Profumo | delicatamente vinoso, caratteristico fruttato |
Sapore | secco o anche leggermente amabile, naturalmente frizzante |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 10,5 11 lo spumante. |
Province | Treviso |
Vitigno | Tocai friulano esclusivo |
Colore | giallino chiaro |
Profumo | sottile, vivace un po' fruttato |
Sapore | secco, caratteristico, lievemente amarognolo |
Temperatura | 8 - 10 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Brescia |
Vitigno | Bombino bianco, Trebbiano toscano, Montepulciano d'Abruzzo, Sangiovese |
Colore | bianco paglierino vivace |
Profumo | gradevole, vinoso, fiorito e fruttato |
Sapore | asciutto, fresco, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Foggia |
Vitigno | Trebbiano toscano, Malvasia |
Colore | giallo paglierino anche dorato |
Profumo | delicato, gradevole, di buona persistenza |
Sapore | asciutto, stoffa elegante, armonica |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Benevento |
Vitigno | Nosiola, Pinot bianco, Muller Thurgau, Sylvaner |
Colore | giallo paglierino con riflessi verdolini |
Profumo | delicato, aromatico, caratteristico |
Sapore | asciutto, secco, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10 |
Province | Trento |
Vitigno | Riesling Renano |
Colore | giallo paglierino tendente al verdognolo |
Profumo | delicato, aroma tipico |
Sapore | asciutto, di buon corpo armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Chardonnay, Pinot bianco |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | gradevole, fine |
Sapore | asciutto, armonico, caratteristico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Trento |
Vitigno | Chardonnay esclusivo |
Colore | giallo paglierino brillante |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | secco, liscio, armonico, stoffa aristocratica |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Trento |
Vitigno | Pinot grigio esclusivo |
Colore | giallo paglierino, talvolta ramato |
Profumo | gradevole, delicato, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno, armonico |
Temperatura | 10 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Trento |
Vitigno | Verduzzo friulano |
Colore | giallo dorato chiaro |
Profumo | vinoso, delicato, gradevole |
Sapore | asciutto oppure amabile |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Udine |
Vitigno | Traminer aromatico esclusivo |
Colore | giallo paglierino tendente al dorato |
Profumo | armonico, intenso, caratteristico |
Sapore | armonico, fine, delicato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Trento |
Vitigno | Pinot bianco, Pinot grigio, Riesling Italico, Muller Thurgau, Chardonnay, Bianchetta trevigiana, Nosiola, Vernaccia |
Colore | paglierino vivace |
Profumo | vinoso, caratteristico |
Sapore | fresco, armonico, giustamente acido |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Verona, Trento, Bolzano |
Vitigno | Vari locali |
Colore | paglierino più o meno intenso |
Profumo | fresco e gradevole |
Sapore | secco, vivace, un po' acidulo |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 9 |
Province | Aosta |
Vitigno | Trebbiano |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | fine, sa di fiori di campo |
Sapore | secco o amabile, fresco, stoffa elegante |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Oristano |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | giallo paglierino talvolta ramato |
Profumo | gradevole, delicato, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno ed aromatico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Sylvaner esclusivo |
Colore | giallo paglierino verdognolo |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, delicato, caratteristico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Malvasia, Trebbiano |
Colore | giallo paglierino, anche dorato |
Profumo | aromatico, caratteristico, gradevole |
Sapore | asciutto o leggermente abboccato, morbido, scorrevole |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il superiore. |
Province | Roma |
Vitigno | Trebbiano, Malvasia, Vermentino, Cannaiolo |
Colore | paglierino tendente al giallo |
Profumo | gradevole, delicato, caratteristico |
Sapore | secco, vivace, armonico Semisecco o dolce il Vin Santo |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 12,5 il Vin Santo. |
Province | Pistoia |
Vitigno | Trebbiano, Malvasia, Vermentino |
Colore | paglierino più o meno accentuato |
Profumo | vinoso, vivace, caratteristico |
Sapore | secco, armonico, delicato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 17 il Vin Santo. |
Province | Pisa |
Vitigno | Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti |
Colore | paglierino con riflessi verdolini |
Profumo | delicato, vinoso, di buona persistenza |
Sapore | asciutto, fresco, retrogusto ammandorlato |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Arezzo, Siena |
Vitigno | Tocai friulano |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | vinoso, delicato, persistente |
Sapore | asciutto, fresco, di buon corpo |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Vicenza |
Vitigno | Pinot bianco esclusivo |
Colore | paglierino con riflessi verdognoli |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | delicato, gradevole, caratteristico |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11,5 12 il superiore. |
Province | Vicenza |
Vitigno | Tocai |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | fresco, brioso, armonico |
Sapore | fresco, armonico, di stoffa frusciante |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Vicenza |
Vitigno | Trebbiano toscano |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | vinoso, delicato e caratteristico |
Sapore | asciutto, gradevole, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 10.5 |
Province | Perugia |
Vitigno | Sauvignon |
Colore | paglierino vivace |
Profumo | delicato, aroma caratteristico del vitigno |
Sapore | asciutto, armonico, fresco |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Vicenza |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | gradevole, caratteristico |
Sapore | asciutto, pieno, armonico |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Bolzano |
Vitigno | Pinot bianco |
Colore | paglierino vivace |
Profumo | delicato, etereo, caratteristico |
Sapore | asciutto, gradevolmente amarognolo, vellutato |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 12 |
Province | Bologna |
Vitigno | Sauvignon |
Colore | giallo paglierino vivace |
Profumo | aromatico, caratteristico |
Sapore | asciutto, stoffa morbida ma sostenuta |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11.5 |
Province | Parma |
Vitigno | Tocai friulano |
Colore | paglierino o giallo chiaro |
Profumo | delicato, gradevole, caratteristico |
Sapore | secco o amabile di stoffa elegante e sostenuta |
Temperatura | 10 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 12 il superiore. |
Province | Padova |
Vitigno | Trebbiano toscano, Malvasia del Chianti |
Colore | paglierino vivace |
Profumo | gradevole, fruttato, persistente |
Sapore | secco, fresco, scorrevole |
Temperatura | 8 - 12 C |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Perugia |
Vitigno | Pinot grigio |
Colore | paglierino scarico tendente al grigio |
Profumo | caratteristico del vitigno, rosaceo |
Sapore | secco, fresco, retrogusto sottile fruttato |
Temperatura | 8 - 12 C 6 - 8 C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 |
Province | Piacenza |
Vitigno | Barbera, Croatina, Uva Rara, Ughetta |
Colore | rubino più o meno intenso |
Profumo | vinoso accentuato |
Sapore | pieno, generoso, un po' tannico |
Temperatura | 18 °C 13 - 14 °C il rosato |
Gradazione alcoolica | 11,5 |
Province | Pavia |
Vitigno | Groppello, Sangiovese, Barbera, Marzemino |
Colore | rosso rubino e rosato chiaro |
Profumo | caratteristico, vinoso, delicato |
Sapore | asciutto, sapido, retrogusto piacevolmente |
Temperatura | 12 °C il bianco, 18 °C il rosso, 12 - 14 °C il chiaretto, 6 - 8 °C lo spumante |
Gradazione alcoolica | 11 il rosso 11,5 il chiaretto 12 il superiore. |
Province | Brescia |