Cannonau Di Sardegna

Vino rosso prodotto con uve Cannonau a l'intero territorio della Sardegna

Colore: rosso rubino molto vivace

Profumo: vinoso, gradevole, caratteristico

Sapore: secco o abboccato, amabile o dolce a seconda dei tipi

Gradazione alcoolica: 13,5 fino a 18 il liquoroso.

Invecchiamento: 1, 3 il riserva, 2 il superiore secco, 1 il superiore amabile, 1 il superiore dolce, 1 il liquoroso dolce, 1 il liquoroso secco.

Si serve alla temperatura di: 16 - 18°C

Nella versione secco è specialmente indicato con i piatti di carni rosse della cucina regionale, la cacciagione, la selvaggina, i formaggi molto saporiti. Nelle versioni dolce o liquoroso è vino da dessert o da conversazioni fuori pasto.

La zona di produzione che interessa tutta l'isola ha le sue "punte" nel Campidano, in provincia di Cagliari, nell'Ogliastra e nell'Oliena in provincia di Nuoro. le uve Cannonau devono essere presenti nell'uvaggio per almeno il 90%. Il restante 10% è coperto da altre uve locali.